「神奈川県横浜市金沢区」「小学生」で絞り込みました

個別指導なら森塾能見台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 個別にしては価格設定は低い方かと思いますが、毎月の諸経費やタブレット学習をする際のタブレット使用料などが別途加算され、合計でみると決して安いわけではなかった。

講師 まだ通い始めて間もなく、親が講師の方にお目にかかる機会がほぼないためわからない点が多いが、本人は楽しく学習している。

カリキュラム 入塾前面談にて、どういった学習をしていくかを細かく教えてくださったのがよかった。
教材の提示も事前にして下さった。

塾の周りの環境 駅の近くにあり開けた場所なため治安の問題はなく、通う生徒さんも多いので、送り出すのに不安がない。
交通量は少なくはないが、大きな通りは信号があるし、駅利用者も多く、人の目が多いので安全そう。

塾内の環境 入塾前面談時の他、用事があり2回伺ったが、駅前にも関わらず、騒音は気にならなかった。
友人同士話す環境もなかった。
室内はとても開けていて、綺麗だった。

入塾理由 親の目から見て個人塾の方が合っていると思い候補に入れ、通う本人との意向確認を何度もし、夏期講習を受けて、本人が気に入ったから。

良いところや要望 立地、室内の環境が良く、子どもたちが先生に話しかけやすそうな印象を持った

総合評価 まだ通い始めて間もなく、成績に反映するには至っていないため。しかしながら、子どもが通塾を楽しみにしているから。

栄光ゼミナール能見台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校(難関校)
5時間以上

料金 高い部類になると思います
その分 成果も見込めるので対価と見合ってます

講師 悪いこともない いつも良いと思いました

カリキュラム 子供の成長に見合ったカリキュラムと教材 そして 指導をしてもらえるので とても良かったと思います

塾の周りの環境 市販や 交通特に不便もなくとても 通いやすいと思いました そして家が近いのが良かったです
そして立地も私はお気に入りの環境でしたね

塾内の環境 基本的に綺麗な場所に出られているので 設備や環境はとてもよく 雑音なども少ないと思いました

入塾理由 家が近く子供が通いやすい地域でしたので選びました それが決め手です

良いところや要望 良いところが多く悪いところを感じることも特になく良かったじゃないかなとおもいます

総合評価 総合してみると大変良い環境で学べますし子供のせいちょうにカリキュラムも見合ってます

投稿時期:2025年6月

1時間以内

料金 その他学習塾と比べると平均的ではあるとおもいますが、今の物価高のなかで、塾費用捻出という点から考えると高く感じる。

講師 今の先生は、もともと教職に就いていたこともあり、とても教えるのがお上手で、分からない事に着いても本人の考え方を決して否定せず、受け入れた上で、一緒に考えてくれるスタイルがとても良いです。

カリキュラム 本人の苦手をまとめてくれるテキストが用意されるのはとても良いです。

塾の周りの環境 自宅からも近く、住宅街のため落ち着いていて、子供が1人で通うにも適している。大通りに面しているのが、車が多くて少し心配ではある。

塾内の環境 近くが大通りだが、騒音なども気にならず、勉強には特に支障はない感じがする。

入塾理由 本人の性格的に、大人数よりも個別に先生に質問できる環境の方がよく、自宅からも1人で通える距離だった為、決めました。本人に合う先生をリクエスト出来たことも、分からないところを質問しやすい環境を整えられるという点でよかったと思います。

定期テスト 公立小学生なので、現時点では定期テスト対策などは特にないです。

宿題 本人のレベルを見て出してくれているようなので、難しすぎるということもなくよかったです。

家庭でのサポート 定期的にある面談などには参加していますが、それ以外にサポートしていることはありません。

良いところや要望 定期的に面談があり、その時のコンディションなどをつたえられるのがよいです。

その他気づいたこと、感じたこと お休みをするときなど、学校行事や公的な理由がない場合、振り替えができず、その分の授業が単純に受けられなくなってしまうのが、少し難点です。

総合評価 自分の子供と相性の良い先生と出会えたので、高得点をつけました。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は高いと思います。息子の成績を引き上げることができなかったのでそう感じます。

カリキュラム 量が多すぎて息子にはやりきれなかったので息子にはあってなかったと思われます。

塾の周りの環境 自宅から塾まで徒歩圏内で行けるので立地はすごく良かったです。繁華街ではないので塾が終わった後も治安も良いです。

塾内の環境 狭い塾です。隣のビルとも近いですし廊下も狭いです。あまりよい環境とは思えないです。

入塾理由 学校の友人に誘われた。家から近いので通いやすいと思った。学力向上につながりそうに思ったから。

定期テスト テスト対策は過去問があったりテスト範囲に沿って授業をしてくださったそうです。

宿題 量は沢山出され息子にはやりきれないようでした。解答が配られるのでついそれに頼ってしまうところもありました。

家庭でのサポート 説明会、面談等参加しました。宿題をやっているかの声掛け等、高校進学についての情報法収集等行っていました。

良いところや要望 地域のお友達が通っていることです。行くのは楽しかったみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にもう塾に思うことはありません。子供は集団塾に向いてなかったことがわかりました。

総合評価 成績の良い子はひきのばしてくれる塾と思いましたが、うちのようになかなかやる気の出ない子はおいていかれますし向いてなかったと思います。

投稿時期:2025年5月

料金 先生との相性に左右される部分があるが、相性が良い先生に出会えれば良いと思う。

講師 塾長の配慮が細かく、叱ることもしてくれるのでとても良い。先生に関しては、子どもの相性があるが、そこも対応スムーズだと感じる。

カリキュラム 様々な教材や学びを提供している点。国語、算数、英語と細かい配慮がある。

塾の周りの環境 駅近で、バスで通う際にも小学生の子ども1人で行くことが可能。自転車置き場もあるので、通い方が選べる点がよい。

塾内の環境 自習室がある。自習室が授業を受ける空間と分かれているので、落ち着いて自習に参加できる様子がある。

入塾理由 塾長の対応や人柄がよかった。相談したことに対して、しっかりした反応と回答がある。

良いところや要望 環境が全体的にバランスよく整っている。個別だけあって、プログラムも細かく対応して頂けると感じている。ただ、個別なので料金は集団に比べると高い。

総合評価 先生との相性により左右される点があるため、そこは評価基準をどうするかで評価が分かれると思う。

1時間以内

料金 料金としては妥当だと思っています。現在、週1回で十分だと判断しており、致命的なことでもない限り、コマ数を増やすつもりはありません。

講師 現在はベテランの講師の方が担当されており、そちらに関しては非常に満足しています。

カリキュラム 教材に関しては、苦手科目克服のためのオリジナルテキストを作成して頂き、非常に満足しています。カリキュラムや進行に関しては平均的だと判断しています。

塾の周りの環境 交差点の角にあり、大通りに面しているため、正直危ないと感じています。事故もよく起こるので、交通としては難儀なところにあります。

塾内の環境 いつ教室に伺っても、とても清潔に感じており、よく整理整頓されていると思っています。

入塾理由 苦手科目である算数の学力向上のため、塾に通わせました。集団学習だとついていけない可能性が高かったため、個別指導塾を選びました。近所にあったことが決め手になりました。

宿題 量は適切で、難易度も適切だと感じています。復習中心となっていますが、先生には「予習ができるように」とリクエストを出しています。

家庭でのサポート 最初の頃は送り迎えを行なっていました。また、半年に一度、教室長の方と面談をおこなっています。

良いところや要望 学習環境や個人の理解度によって合わせてくれているように感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところは満足しており、引き続きお願いしたいと思っています。

総合評価 学習力の向上という点で、非常に適していると感じています。3年目ですが、引き続き安心して通わせられる環境だと思っています。

中萬学院金沢文庫スクール の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は普通だと思う。長期休みの講習はやるとなると高くなると思う

講師 実際に授業を見たわけではないのでなんとも言えない。
子供の話しを聞いて講師を変更してもらった事はある

カリキュラム 評価理由特にありません。教材、カリキュラムは塾としては普通だと思う

塾の周りの環境 駅から歩いて通える距離だし人通りも多いので帰り夜遅くなっても安心していられる。コンビニも途中にあるので便利

塾内の環境 自習室はあると聞いていたので良い

入塾理由 特にない

定期テスト 定期テスト対策はあったと思うが余り覚えていない
間違えた問題は繰り返してやったと思う

宿題 宿題は出ていたと思うが次の塾の日までに終わっていたので量、難易度ともあっていたのではないか

良いところや要望 夏場や冬場はエアコン代がアップしたと思うのでそこはちょっと不満でした

総合評価 学校でわからない問題とかも塾で聞いて解けるようになったので行かせてよかったと思う

投稿時期:2025年5月

料金 他に体験した塾よりもリーズナブルだと思った。休んだ時の補講をしてくれるそうなので。

講師 他に体験した塾に比べて算数が一番分かりやすかったらしい。先生はジョークを言ったりと和やかな授業のよう。

カリキュラム 授業は特に問題なさそうだが、先生が宿題の確認はしていない様子が気になる。

塾の周りの環境 バス通学なので駅から近いのが良い。大通りで明るいので、夕方でも安心して通学できる。
塾激戦エリアなので、他の塾の子がたくさん大通りを歩いている。

塾内の環境 駐輪場がないため、入り口に雑然と置いてあるが、置き切れていない。自転車通学は諦め、バスで通うことにした。

入塾理由 子供に任せた。
子供は授業が分かりやすくて、クラスの雰囲気が良かったのが決め手とのこと。

良いところや要望 配布されるプリントがとにかく分かりづらい。
何度も塾に電話して確認している。

総合評価 子供が楽しんでいるようなので。宿題を見てくれていないので、マイナス1にした。

[関東]日能研金沢文庫校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

塾の周りの環境 自宅から徒歩数分で、治安も良く幹線道路沿いなので子供が夜一人で歩いても心配ない場所だとおもう、というか実際そう

入塾理由 なんとなく 田舎から移住して、競争率が高い場所で勉強できる環境に身を置きたかった

定期テスト ないです

宿題 量は普通、いつも学校の宿題と合わせて家庭でこなせる量になってると思う

家庭でのサポート 特にサポートはしていません 本人が無理なく続けられる状態でありたいので

投稿時期:2025年3月

料金 中高一貫を目指して頑張るなら4教科でも割引制度があって月額がリーズナブルになる。

講師 説明会で話している先生の話は分かりやすかったです。

塾の周りの環境 駅から近く、自転車置場もあり、車も短時間なら停めておけるので通いやすく送迎もしやすい。近くにコンビニもあるのでご飯なども調達できる。

塾内の環境 整理整頓されていて、トイレなどもキレイです。

入塾理由 家から近く通いやすい。自転車置場もある。月額の割引制度があって4教科でもリーズナブルに通える。

良いところや要望 先生の話しが上手で子どもが楽しく通っている。塾や勉強が楽しいと帰ってくる。

投稿時期:2025年2月

料金 求人サイトで講師に支払われる金額からすると、支払う授業料に対しての運営費が割高に感じる。授業料とは別に施設管理費も負担しているので運営費の割高感が否めないかな、、と。講師に支払う金額が高く設定されているのであれば質の高い講師、モチベーションの高い講師が揃っていると安心出来る。

講師 中学受験の経験があり授業が分かりやすかったから。集団塾に合わず落ち込んでいた子供のやる気を引き出してくれて、楽しく学習が続けられているから。

カリキュラム 子供に合わせた進め方がされていると感じている。
集団塾にはない無理のないカリキュラムで子供が続けられる。

塾の周りの環境 駅近で周囲が明るく防犯面で安心。駅に近くて季節講習の際は一人でも通いやすい場所にある。周りに他塾がありやる気になる。

塾内の環境 教室が入っているビルが綺麗でエレベーターも新しいと感じる。教室内は整理整頓がされている。内装は白を基調としていて清潔感がある。自習室も数が十分にありとても満足している。

入塾理由 姉妹が通って良い先生と出会えたから。通塾期間が短かかったにも関わらず志望校の合格に導いてくれたから。

宿題 量は最初は少なくて子供本人も不安を感じていたが、受験スケジュールに合わせて徐々に増えてとても良かった。

良いところや要望 良い講師と出会えた。前任、現任室長の対応も良いと感じている。教室の清潔感があって恵まれた環境だと思っている。
要望としては自習室で騒いでいる生徒がいたら注意をしてほしい。

総合評価 講習、教室共に満足しているが授業料をもう少し低く設定してもらえたら、気兼ねなく回数を増やせるから。一方で今の環境を継続して頂きたいので、あまり安すぎる金額の設定は望んでいない。

学校種別:私立小学校
週5日以上

料金 とにかく拘束時間が長めです。授業時間数にしたらかなりコスパが良いと思います。自分で勉強ができる子にとってはそれがマイナスにはなりますが、家で勉強できない子にとっては助かります

講師 子の性質をよく理解してくださり、色々なアプローチをして下さいます。授業時間外も目をかけてくださり最大手と比べれば人数も少なく目が行き届いている

カリキュラム 他塾と違いプリントがとにかく多い。本人も親もなかなか整理はできない、全てはこなせずやるべきものかやらなくていいものかの判断がなかなか難しい

塾の周りの環境 駅近で、街灯などもあり人の行き来も多く、安全に通えると思います。電車もたくさんあるので交通の便もわるくありません。

塾内の環境 塾内清潔に保たれていると思います。子供から聞いても特に不便を感じてはいなかったようです。雑音に関しましてはやはり塾なので隣の音は聞こえるとのことです

入塾理由 こちらに通ってるママ友の勧めで入塾を決めました。私学に通っていたため学校が終わる時間、移動の時間を考えてもあまり選択肢がなかったためこちらに決めました。

宿題 出されてはいましたが、ほぼ毎日行くのでそんなこなせない量ではありません。また、必ずしもやらなければいけないような厳しさでもないです。

良いところや要望 大規模でないため一人一人に目がいってたと思います。面談も多く、逐一家庭と塾で情報共有、連携が取れます。濃いキャラの先生が多く子も楽しく苦なく通えていました。

総合評価 塾の位置付けとして、最難関に対応しているかというとなかなか厳しいと思います。(受かっている子もいますがそもそもポテンシャル高くどこの塾でも受かってたと思える子)中堅校狙いならおすすめしますが、拘束時間が多く働く親にはありがたい反面、オーバーワークぎみは否めません

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 プランによってだいぶ違うなと思いましたでも大体ちゃんと授業うけたいならたかめです

講師 やはり予備校なだけあってとてもベテランな先生揃いでした皆さん優秀そうであんしんできました

カリキュラム 教材は普段の授業と冬期講習や夏期講習の教材で違いましたがあまり値段等はきにしてませんでした

塾の周りの環境 治安が悪いと感じたことはあまりありませんが夜はやはりふあんになりましたですが塾のまわりは比較的静かな方なのでまあ大丈夫かなという感じでした

塾内の環境 塾内は思った以上に綺麗でとても好感度が上がりましたそして雑音もビル全部が河合塾なのでとても静かに勉強できます

入塾理由 とても良さそうだったからこの塾にしようとおもい、この塾にしました

良いところや要望 やはりベテランな先生が勢ぞろいなところはとても魅力的な部分だと思います

総合評価 良くも悪くも予備校なので集団で受けなければならず私の娘は人見知りなのでとても苦労しましたが勉強面でのサポートは良かったと思います

講師 テスト対策がしっかりしていたり、授業がわかりやすくやっていたため

カリキュラム テスト前の時息子がわからないと言うところを授業でやっていたところがよかったため

塾の周りの環境 家から近く通いやすく駐車場もあるので送れたりするところが良かったりするが、バイクの音がうるさく、授業に集中できないことがあると息子が言っていたのでそこを一回止めたりしてほしい

塾内の環境 塾の中では狭いが整理整頓をしており綺麗だが、バイクの音や救急車の音がうるさい時がある

入塾理由 息子があまり勉強ができなかったのでテストの点数をあげたり、偏差値などを上げたいため

定期テスト 前年の過去問を用意してくれたり、感じの対策もしていてくれたりしていた

宿題 普段はそんなに量が多くなく、たまに多いが、子供達が疲れてる時は宿題をあまり出してなくていいと思う

良いところや要望 テスト対策がしっかりしていてとてもいいし、授業も子供達がわかるように質問をしてくださいと言っているところがいい

総合評価 テスト前の時夜遅くにまでテスト対策をしているのはあまりだが、テスト範囲を徹底してやっていていいと思います

料金 安い高いと言うよりは、指導がしっかりしていると感じるのでこの値段を払っている価値があると思った。

講師 個別指導なので躓いたところをしっかりと踏みとどまって教えてくれるというところがいいと思う。

カリキュラム いちばん魅力的だったのは個別指導という点。学校の授業で集団で教えてもらいわからなかったところを塾の個別指導で補うというのがいい。

塾の周りの環境 家から近いという理由もあり通っているので環境、立地、交通の便などに関してはすごくいいと思っている。治安も悪くないので、安心して通わせられる。

塾内の環境 シンプルな雰囲気で勉強に集中できる、捗ると子どもからは聞いているので安心している。

入塾理由 友人の紹介で先生がいいと聞き、家からも近いのでこの場所がいいと思ったので入塾を決めた。

良いところや要望 特に悪いところがないと思うのでこのままの指導方針で子どもの指導をお願いしたいと思っている。

総合評価 先生方が信頼出来る、教室の雰囲気がいい、安心して子どもを預けられる環境だと思います。

[関東]日能研金沢文庫校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金は高いと思います。コマ数に応じたものとなるので合理的にあると言えますが、講習の方が優待策が欲しいです。

講師 講師陣のサポートはありがたいと思います。特に学生さんから提出した宿題に対してコメントを入れることが丁寧に対応してくれます。

カリキュラム 教材は最初実力を養成しつつ受験に近くなると応じて変わりますので、良いカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境 駅に近くて送迎もまだ可能ですから、立地条件の合う場所だと思います。連携校への案内も丁寧ですので、負担にならないよう工夫をしてくれると思います。

塾内の環境 教室は狭いですが、立地条件から考えると他の教室と比べてみると良いではないかと思います。

入塾理由 担当の先生からの説明で理念が合うと思いましたので、学力もアップグレードするためです。

定期テスト 定期テストは学生さんの習慣化して受験対策として良いと思います。実際の受験校と連携してより臨場感できるテストもできます。

宿題 量は少々多いですが、フレキシブルで調整可能ですし、難易度は良いです。ちゃんと習慣化しているとペースの定着になります。

家庭でのサポート 保護者会はWEBで開催ですので、非常に効率よく思います。個人面談でも一人一人の状況から案内くれます。

良いところや要望 担当のスタッフ陣へ感謝したいです。家庭へのコミュニケーションが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、異動したスタッフも時々戻ってくるので、安心感のある教室です。

総合評価 規模のある塾ですので、もっと良い教室や設備をできれば良いと思います。学生さんへのサポートはもちろん欲しいながら、先生やスタッフへのサポートも良いなら、学生さんにも良いことだと思います。良い循環になればと思います。

料金 通常授業の料金は、3週間と4週間の月で金額を考慮してあり、体験も夏期講習プラス、9月分を無料で体験できた。

講師 子供が先生の教え方がすごく上手で、授業がすごく楽しいと言っている。

カリキュラム 同じような問題を繰り返す事で定着できると思う。
月例テストで月の結果を確認できるのが良いと思う。

塾の周りの環境 家からバスで通っているけれど、駅からも近く安全な道なので安心して通わせられる。
自転車置場も充実している為、日によって変えられるのも良い。

塾内の環境 道路の目の前だけれど、教室内がうるさく感じる事は無いと思う。

入塾理由 お友達が通っていて、入塾後に成績も上がり先生の指導も的確だという話で決めた。

良いところや要望 先生の授業が楽しく熱心に教えてくれて、何より子供が楽しく通っている。

総合評価 通い始めて間もないけれど、こんなに楽しく通えると思っていなかった。

学校種別:国立小学校
1時間以内

料金 施設利用料などが別途掛かってきますが、それでもお安いと思います。

講師 担当の先生の始まりの挨拶が独特で娘はかなり戸惑っていました。

カリキュラム 40分授業ですが、最初の10分は塾からのお知らせなどの話があり実際の授業時間は30分以内のようなのが気になります。

塾の周りの環境 駅やバス停も近く便利な場所にあります。交通量のある国道から一本中に入っているので、騒音や車の心配がなく安心です。

塾内の環境 小さい教室ですが、全体的に整理整頓されており清潔感もあります。

入塾理由 宿題が出ない学校のため、塾にて毎日の宿題がスケジューリングされているので、学習習慣付けに良いかと思い入塾を決めました

良いところや要望 残念ながらうちの子は塾の宿題をしません…。親が言っても聞く耳を持たないので、先生からもう少しプッシュをしてほしいなぁと思いました

総合評価 月に数回土曜日に無料イベントがあるのは良いですね。先生と授業以外でもコミュニケーションが取れて信頼関係が出来そうです。子どもも楽しそうに通っております。

料金 塾選びの際に、個別(1対2)、三科目の条件で他の塾と比較して二番目に安かった(一番は森塾)

講師 最初の訪問時に、他の大手塾で講師をしたとのことで、自分なりの教育理論を熱く語っていた

カリキュラム 最初の訪問時に、授業の進め方や、年間の進め方の説明を聞き、進め方に納得できたため。

塾の周りの環境 駅から徒歩三分、車での送迎も、付近にしばらく止められるのも良い。夜は人通りも少ないが、住宅街、私立高校も近く、治安は良さそう。

塾内の環境 幹線道路から離れ、周囲は静か。建物が古く、四階だがエレベーター無しなのがちょっと難。

入塾理由 まず第一には塾長の人柄。大手塾の講師の経験から自分なりの教育理論をお持ちであること。個別の場合、講師の質は当たり外れがあるので、結局は塾長(教室長)次第と考える。次に個別であること、そして通える距離。

定期テスト 三週間前から授業でテスト対策、自習など、いろいろとやってくれる。子どもが行きさえすれば良いとおもう。

宿題 少し多いくらいだが、親としてはそのくらいがちょうどいいと思う。

家庭でのサポート たまに学校の授業、宿題などで分からないところを教える程度。塾の宿題では特にサポートなし。塾からは、分からないところがあれば教えてあげてほしいとのこと。

良いところや要望 大手のようにネットで振替など各種申し込みできないが、柔軟に対応してもらえる

総合評価 塾長が自分なりの教育理論をお持ちで、かつ自分も納得できる内容だったのと、話しぶりから熱心に教えてもらえそうだと感じた。

学校種別:私立中学校(難関校)
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金が高すぎる、個別指導とは言っても少し高すぎると思う

講師 他のところとほぼほぼ変わらなくていい教師もたくさんいると聞く塾長はうるさい らしい

カリキュラム 積極的に話を聞いてくれたりして色々な面で助かった教師の人はフレンドリーで楽しそう

塾の周りの環境 交通手段としてはバスなどを主に使っていたため遅れることがあり教師に怒られたと言ってました。勉強を楽しんでいました

塾内の環境 サイレンのようなものが鳴ったりしていて集中が出来なかったそうです

入塾理由 個別指導と書かれていたので体験などに行ったりしていた
友達もいて楽しそうにしていた

良いところや要望 いい所は特にないし悪い所もない改善してもらうなら塾長の態度を改めて直して欲しい

総合評価 もうすこし考えてワークを作って欲しい分かりやすく作ったりして欲しいと思います

「神奈川県横浜市金沢区」「小学生」で絞り込みました