「東京都八王子市」「小学生」で絞り込みました

料金 授業開始1分前まで、キャンセル可能というのが良いと思いました

講師 講師の方との私語が多いのか、仲良くしていただいたのはありがたい一方、気になりました

カリキュラム 目的達成のため、逆算して必要なカリキュラムを組んでくれたところが良かったです

塾の周りの環境 駅から近いのが魅力でしたが、駅ビルでの買い物など気が散ってしまったようでした。一長一短なのでしかたないとは思いますが。

塾内の環境 清潔感はあったが、フロアすべて低い間仕切りのみなので雑音はあった

入塾理由 個別指導でありながら2:1にすることで通塾費が抑えられたから

良いところや要望 当初の目的である志望校の合格を達成できたので、それは良かったと思います

市進学院八王子教室 の評判・口コミ

料金 小学生の時分に此れだけの月謝というのは割高な感じがしないでも無かったです。

講師 あまり親身に対応してくれている現場を見た機会に乏しく質の点では疑問が残って居ります。

カリキュラム 標準的な教材適用しての授業であり、良くも悪くも無いという印象です。

塾の周りの環境 街並みが人気の多い所でありごみごみした印象は否めません。
但し、その分だけアクセスのし易さがあって好都合でもありました。

塾内の環境 周りに緑が少なく若しかしたら子どもにとって息苦しさを感じざるを得ないのでは…と懸念致した事があります…。

入塾理由 周りの人々から勧められたことが大きなきっかけです。
子ども自身入りたい様子でもありましたし。

定期テスト 定期テスト対策に就いて、ほかの塾に比べて熱心にやって戴いている風には残念ながら見えませんでした。

宿題 宿題の多寡に就きましてはほぼ平均的なものであったと思います。
多過ぎず少な過ぎず適切であったのではないでしょうか。

家庭でのサポート 家から近い所でもあって、何らかのアクシデントの際には自家用車での送迎を致して居りました。

良いところや要望 今後より幅広いコース選択が出来るようにして下さい。
科目の幅が制限されているとなかなか融通が利かず、学習意欲低下に繋がり兼ねませんから。

その他気づいたこと、感じたこと 学習スケジュールをもっとゆとりの在る様な設定に変更する事を充全に検討して戴きたい所です。
いま現在のものでは余裕が生まれにくいものと申し上げざるを得ませんから。

総合評価 学修のまっとうには適している塾であると思います。
但し、其れ以外の人間的交流の場としては機能していない様にも見受けられますので改善を促したい所です…。

料金 他の塾に比べて安いと思います。ただ、教材費などが意外と高いので、数ヶ月に1度、引き落とし額にびっくりすることがありました。

講師 今はどうかわかりませんが、息子が通塾していた時は、講師の方をニックネームで呼ぶスタイルでした。若い講師の方が多く、親近感が持てたようで、“塾の先生”という威圧感を感じることなくリラックスして勉強できたようです。

カリキュラム 教材は、解説がとても丁寧に書かれていて良い教材だと感じました。本人の能力に合わせて、どんどん先取りもしてくれる。でも、問題をやらせるだけで、(算数の場合)途中式の書き方やノートの取り方などはあまり丁寧に指導はしてくれないので、もう少し丁寧に指導して頂きたかった。

塾の周りの環境 駅からは近かったが、飲み屋やコンビニなど、たくさんの店があり、治安はあまり良くないと感じた。また交通量の多い大通りに面しているため、送り迎えには不便。

塾内の環境 開校したばかりだったのでキレイだったが、
出入り口が1つしかなく、授業が終わると生徒が出入り口に集中して混雑していた。コロナ禍では換気が不十分であり、感染対策も雑だったので、色々な面で管理体制に疑問を感じた。

入塾理由 生徒2人に講師1人というスタイルが本人に合っていると思った。また他の塾より料金がかなり安かったから。

定期テスト 通塾していたのは小学生の時なので、定期テスト対策はなかった。

良いところや要望 「生徒2人に先生1人」のスタイルで、1人に解説しているあいだ、もう1人は問題を解くという感じ。学校の補習的にはとても良いと思うが、受験向きではない。

総合評価 学校の授業の補習や、定期テストの点数UP対策としてはとても良いと思いますが、受験向きではない。

八王子セミナー本校 の評判・口コミ

料金 決して安くはないと思ったけど、その分結果を残してくれたので満足です。

講師 通学する子供が勉強を楽しそうにやっていたことが何よりも良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムについては子供には無理ないものだったと思うのでよかったと思います。

塾の周りの環境 駅からもそこまで遠くなかったため、子供一人で通学させるのも心配なかった。また、街灯も整備されたところにあったのでその点も安心だった。

塾内の環境 教室内にはエアコンなどの空調設備が整っていたので子供も快適に勉強できていたと思います。

入塾理由 講師の方も熱心に対応してくれたので任せてみようと思った。任せてよかったと思います。

良いところや要望 講師の方が子供たちに好かれていたのが何よりも良かったと思います。要望は特にありません。

総合評価 総合的にみても非常にいい塾だったと思います。今後誰かに紹介したいと思いました。

料金 そんなにお金がかからない所を探していた為、こちらは手頃だと思う。

講師 良くも悪くもない。教員と言うよりは、学習意欲を子供が持って、習慣になるために通わせた。

カリキュラム 親としては特に気にしていない。学習習慣が身につければ良しとしたので。

塾の周りの環境 自宅から近い塾を探していた。駅近にもなるが、特に悪い環境ではないため、問題なし。立地、治安も同様に良好。

塾内の環境 狭いし、古い建物のため、初めから、見た目からも期待はしていない。

入塾理由 いいから近いからこちらを選んだ。同塾でそろばんも行なっている為馴染みがあると思った。

宿題 そんなに多くなかった気がする。子供本人は何も言わずに、こなしていた様子。塾に要望等はない。

家庭でのサポート 体験入学はさせた。子供がその気にならないと、通って、学習も上手くいかないため、良い点を子供と相談して、通うことにした。

良いところや要望 前記の自宅から近い塾なのでその点は良いところ。がっついて進学という感じではないと思うので、気楽に学習、値段共にお手頃感はあるかも。

その他気づいたこと、感じたこと 外観(見た目)の建物があまり綺麗ではない。階段が急という点では、欠点の一つだと思う。

総合評価 価格、がっついて受験でないという、手頃感がある点については、そこそこの評価を付けさせていただいた。

料金 効果があれば安いと思う。他校と比べて、割高だと思うが、子供、教員には期待している。

講師 子供との相性があり、塾の方針もあるが、個々の教員の倫理観、指導観はあると思う。

カリキュラム 任せているので、とやかく言わないし、考えていない。結果あるのみ。

塾の周りの環境 駅から近い。そもそも、自宅から近い塾を選んでいる。高学年なら、送り迎えの必要もないし、通塾での時間を費やさなくて良いからだ。

塾内の環境 教室が狭く、個別指導と謳っていながら、周りがガヤついていると集中できないとの事。

入塾理由 個別指導。丁寧に指導してもらい、学力アップを期待して入塾を決めた。

定期テスト テストの対策はされていない。学校でのテストを持ってくるように言われ、持参しているがその意味はよく分からない。

宿題 一応こなしている。多いか少ないからその子によるのではないだろうか。難易度は、受験に対応できれば親から何も言うことはない。

家庭でのサポート 体験入学をさせて、教室の雰囲気、教員の教え方などを確認した。塾長との会話、説明を聞き、親との方向性が一致しているかも見定めた。

良いところや要望 自宅から近いのは良い点である。車で送迎している家庭もあるとのこと。こちらの駅周辺には何10件も塾が乱立しているので、家庭や子供に合った塾を探すと良い。塾から細かい事の連絡があるのは、良い所だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 教室が狭く、席が窮屈。生徒がうるさく、教員の指導はあまりない様子。神経質な生徒の場合は注意が必要です。

総合評価 実績はある様子。それを生かすかは、子供次第、親の関わり次第ではないだろうか。電話連絡は密にしてくれるので、様子が気になる方は好印象であると思われる。

早稲田アカデミー南大沢校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当なのかな。先生には差があるので当たると安く感じるし外れると高く感じる。

カリキュラム 四谷大塚の教材なので間違いはない。
息子は勉強の進め方が掴めず苦戦していた。
当時塾内での学力は、ほぼずっと55%~65%のあたりでなかなか結果が出なかったが、なんとか受験を乗り越えて進学校へ入学し、その後はこの約2年間、定期テストおおむね上位15%の中にいるのである程度の基礎はできていたのかもしれない。

塾の周りの環境 首都圏ではないので程々の人口で、交通量もさほど多くない。
その割には商業施設もある程度あるので明るく、安全と感じる。
車での送迎もしやすかった。

塾内の環境 塾がたくさん入っているビル。特に騒音などは気にならなかった。
みんながみんな集中できる子・向上心のある子であればいいが、親に無理やり通わされてるような子も混ざっており、授業中に悪戯されたりして迷惑した経験はある。
塾に相談したらすぐに本人に注意・席を遠く離すなどの対応はしてくれた。

入塾理由 ・立地の安全性、明るさ
・送迎のしやすさ、通いやすさ
・一般的によく聞くお受験塾だったこと

良いところや要望 一般的なお受験塾の中で可もなく不可もない感じだと思う。
生徒がたくさんいる中、教員の数が限られているので全員へ細かなケアは行き渡りづらいのかもしれないが、親としてはやや不安に思う部分もあった。

総合評価 男の子で、実際スポーツばかりしていたのもあるかもしれないが、体育会系と噂がある割に特に強くそれを感じたエピソードはない。
宿題は多かったが息子には向いていた。
課題を多く出し、それをさせるという指導はうちの子には良かったと感じた。

料金 少し高い気もしますが、1時間半でしっかり教えて貰えるのは、いいかなと思いました。

講師 先生もいい雰囲気でとても話しやすそうな先生方で娘も話しやすく、質問もしやすくて楽だと言っていました。

カリキュラム 最近になってAIも使うようになり、家での家庭学習もはがどっているようで良かったです。

塾の周りの環境 バスがよく通っていて家にも近く夜のコマでも平気な感じです。治安も良さそうで、たまに通るうるさい車などはありますがそれ以外は全然大丈夫です。

塾内の環境 机や床がとても綺麗で雑音もほとんどない感じです。
空気も綺麗で少しトイレが暗いかなくらいです

入塾理由 友達の勧めで入塾しました。面談に行ったところ、塾長の性格も良さそうで雰囲気も良かったので入塾しました。

定期テスト テスト対策にはテストに出そうな問題を復習予習し、間違えたところは徹底的に教える対策だそうです。

良いところや要望 先生たちはとてもフレンドリーで、生徒にとても寄り添ってくれる感じがして私は安心てます。

総合評価 とてもいい雰囲気でテストの点数も徐々に上がっているのでそれなりにいい塾だと思います。

料金 他の予備校も調べてみましたが比較的に八王子教育センターは安いと感じております。

講師 とても優しい講師の方ばかりで教わりやすいがもう少し積極的になっても良いと感じました。

カリキュラム 個人的にとてもわかりやすい教材、授業内容で特に悪いとこもありません。

塾の周りの環境 交通の便も良く、八王子で少し治安の悪いイメージもあると思いますが立地も治安も思ってたよりとても良いです。

塾内の環境 みなさん静かに勉強しているのでうるさく騒いでる子はいません。

入塾理由 評判の良い予備校でとても優しく細かく教わってもらっておりました。

良いところや要望 治安もよく、みんな静かに真剣に授業内容に取り組んでいるのでとてもいいと思いました。

総合評価 周りの環境も立地も交通の便もわかりやすくとても助かりました。

料金 料金は高くないでしょうが、それに見合う内容だと思います。学校の授業対策ならば良いかと。

講師 良くも悪くも、学校の授業対策向きです。受験となれば、専門の塾、学校の授業や基礎的なことなら学研という感じ。

カリキュラム 長年の経験から作られた学研教材は、それなりに確立されたものでしょう。悪くありません。しかし、受験には向きません。

入塾理由 受験を目標にした場合、やはり学研では難しいかもしれません。学校の授業の対策ならば大いにありだとは思います。

良いところや要望 学研は学研なので、良い面を使いたい方には良いでしょうが、受験には向かないと思います。

ナビ個別指導学院堀之内校 の評判・口コミ

料金 料金は相場並みだと思います。サポートとして塾のカリキュラムだけでなく、それ以外も教えてくれる体制がありそれを考えると安いと思う

講師 若い講師が多い。担当者によってはよいが、当たり外れが大きい印象。

カリキュラム 教材は学校の教科書に準じた内容になっており先取り学習。勉強習慣をつけるための通塾としてはよいが、アドバンス的な内容は弱い

塾の周りの環境 駅から徒歩10分程度。バスはあるが本数は多くない。車での送り向かいの場合道が狭く、駐車場も狭いため通わせにくい

塾内の環境 元々ビルの一階の狭いテナントなのであまり環境は良くない。通りからも見えてしまう部分がある。フリーの自習スペースあり

入塾理由 家に訪問営業があり体験したのがきっかけ。子供本人のやってみたいという意思があったので、通塾を決めた。

定期テスト 特に定期テストにたいする対策はない。つど学習内容の振り返りのテストはあります。

宿題 量はあまり多くない。保護者から事前に依頼することで宿題の量を調整してもらうことは可能

家庭でのサポート 基本的には塾の送り迎えを中心にサポートしました。学習についてはほんにんの自主性を尊重しました

良いところや要望 担当講師が優しい先生だったため人見知りのうちの子でもすんなり馴染めて、質問なども積極的にできていた

その他気づいたこと、感じたこと 電話などでも連絡の体制がちゃんとあるで、休みや振替などもスムーズだった

総合評価 受験などにはあまり強くないが学習習慣をつけるには良いと思います。個別が向いているお子さんには良いと思う

陵南セミナーみなみ野教室 の評判・口コミ

講師 子どもが積極的に楽しく通えていて、かつ定期テストでそれなりの結果が出ていると思われるから

カリキュラム 地域の中学校の傾向に基づいて指導してもらえるので、定期テストの結果に直結できると感じる

塾の周りの環境 住宅街のなかにあり、自宅から徒歩で通える。街灯もある程度あり、夜もある程度安心して通えると思う。駐車スペースはなく、路上駐車しなければならない。

塾内の環境 教室や机・椅子は年季が入っているが、整理整頓されている。清掃も行き届いていると思う。

入塾理由 仲の良い友達が通っていたことと、公立の中高一貫校向けのコースがあったため

定期テスト 通っている学校の傾向を踏まえた学習方法のアドバイスしてもらえる。

宿題 宿題はそれほど出ていないと思うので、自主的に予習復習する必要がある。

家庭でのサポート 送り迎えはひどい雨が降った時ぐらい。わからないところをサポートしている。

良いところや要望 フレンドリーな雰囲気があるので、子どもは楽しく通えているが、ちょっと緩いと感じることもある。

その他気づいたこと、感じたこと 地元の進学先の情報に精通していて、いろいろな情報を提供してもらえる。

総合評価 指導内容もしっかりしていて、何より子どもが楽しそうなので、通わせてよかったと思う。

創己ゼミ堀之内校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾と考えれば安価だと思う。学校の課題が多いので、講習時間中にわからない点を教えてもらえたりするのでその点は非常にいいが、学年が上がるごとに教材を用意してもらっても、その教材を利用しての講習がほぼないので、教材費が高く感じる。

講師 若い講師も多く、話しやすい環境にあると思う。学期末ごとにある個人面談においても塾長と直接話すことができる上に、塾長が子供の個性をよく理解してくださり、普段から子供への声掛けも頻繁にされているようなので、安心して通わせることができる。

カリキュラム 教材は学校使用の教科書に準じて用意されているので、特に問題に感じていない。カリキュラムという点では、子どもに目標を決めさせて達成するあるいは近づけるように指導してくださっていると思う。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどですし、車の送迎もしやすい環境です。ただ、車の送迎は駐車場がないので、路上駐車しなければならないことが不便に思います。

塾内の環境 駅に近い割には住宅が多く、あまりうるさい環境ではありません。

入塾理由 個性に合う学習方法を考えてくれたり、学習の他にも学校生活についても相談に乗ってくれるところ。

定期テスト 定期テスト対策はされていると思います。実際に点数が上がったこともあります。

宿題 学校の課題が多いことを塾側が理解してくださっているので、塾からの宿題はあまり出ないです。

家庭でのサポート 塾への送迎や、個人面談を通して塾と家庭の考えを統一することに尽力しています。

良いところや要望 我が子の個性を理解していただいていますので、概ね満足しています。ただ、基本的に子どもが学習する意欲があまりなく早く終わりたいと申し出れば学習する量を減らすので、終わりの時間を子どもに任せられてしまうのは少々不安に感じています。

総合評価 個性の強い子どもには理解してくれる大人がいるので、安心感があり良い点だと思います。学習する意欲が出るように家庭でもしっかり促していかないと、なかなか結果が出てこないです。その点で言えば早く結果を出さなければならない状態だと、厳しいと思います。

料金 今回は夏期講習だけだったので、普段の金額まで払っていないが、高かったので退会した

講師 丁寧で怒ることなく、じっくりと向き合ってくれていたのこが印象的であった

カリキュラム 個別に合わせてくれて、子どもにあった内容のものにしてくれていた

塾の周りの環境 駅から近いので明るく、人通りも多い場所であった。近くに塾も多い場所だった。
車での迎えにはあまり適さない場所だった。

塾内の環境 教室内は明るく広く、個別のスペースも十分にあり、静かに勉強するにはよてもよさそうだった。

入塾理由 夏期講習キャンペーンを行っており、リーズナブルで試せたから。

定期テスト 特になく、学力向上のために試して1ヶ月利用しただけだったので、なかった

宿題 あまり出されず、短期だったからか、そこまで難しいものは出されなかった

家庭でのサポート 塾の送り迎えや事前の説明、申し込みなどには付き添い通えるように準備した

良いところや要望 清潔で勉強する環境もよく整えられており、講師の方々の質も良かった

総合評価 お金に余裕があり、丁寧にみて貰えることで言えば通えたら良かったと思うが、長い目でみるととても高額で我が家には厳しかった

料金 中学受験することを約束し、料金割引がある制度を利用したことでかなり安くすんでいる。
季節の講習などは安くなく、それなりにかかっていると思う。

講師 分かりやすい先生がいると子どもも言っており、また不定期ではあるが電話で近況や課題など丁寧に説明してくださる先生がいるので、助かっている。

カリキュラム 受験に沿ったカリキュラムになっているとは思うが、自分自身に経験がないため、それが適正かどうかの判断が出来ない。

塾の周りの環境 駅から近いので明るく、人通りも多い。
最寄り駅のため、駅の近さは直接関係ないが、静かな住宅街よりは良いと思っている。

塾内の環境 割りと狭かったように感じる。
しかし、整頓されていてごちゃついた感じはなかった。
感染対策も色々実施してくれていた。

入塾理由 冬季講習に通い始めたことをきっかけに、また近い友人が通っていたこともあり通いはじめました。
本人も楽しく通っており、中学受験するには必要性を感じて通っています。

定期テスト 特別定期テストについての対策はなかった。
子どもも学校と塾とでは別の勉強をしている。

宿題 量はそれほど多くなく、やりきれる程度だった。
難易度は子どもにも分かる程度で、次回のテスト対策といった内容だった。

家庭でのサポート 送迎は毎回実施し、説明会などにも基本的には参加していた。
ご飯など必要な場合には何かしら持たせるなどした。

良いところや要望 早めに先々の予定をくれるので助かった。
また学校には影響ないような時間にはなっていたが、開始時間がもっと早ければ、夕飯や寝る時間に影響ぐ出にくいと思っていた。

総合評価 集団なので個別の対応はなかなか難しいと思うが、それぞれの課題にじっくり向き合うには時間がないと思う。
まだ受験まで一年あるので、細かいところをききながら対策していきたいと思う。

市進学院八王子教室 の評判・口コミ

料金 子供のペースに合わせてしっかりとした指導してくれるので安心して通わせることができる

講師 子供のやる気を高めて様々な応用力を身に着けることができるのでとても良い

カリキュラム 基礎からしっかりと学ぶことができ、似たげ科目を克服することができる

塾の周りの環境 駅前にあり、時間を有効に使って、安全に通わせることができるのでとても良いので、効率よく学ぶことができる。

塾内の環境 設備が整っているので、勉強に集中して学ぶことができるので、とても良い。

入塾理由 基礎からしっかりと学ぶことが、苦手科目を克服して、応用力を身に着けることができる

定期テスト 新しいことを学ぶ楽しみを身につけて、勉強ができる容になった

宿題 子供のペースに合わせたカリキュラムがあって、苦手科目をしっかりと克服することができるのでとても良い。

家庭でのサポート 子供の学習内容をしっかりとフィードバックしてくれるので、安心して通わせることができる。

良いところや要望 苦手科目を克服して、基礎からしっかりと学ぶことができるので、安心して通わせることができる。

その他気づいたこと、感じたこと 新しい学び方を積極的に提供してくれるので、子供の学習能力を高めることができてよい。

総合評価 基礎からしっかりと学ぶことができるので、勉強に対する苦手意識を克服することができる。

料金 学年が上がると、周りの塾と変わらない。特別教材費が高く感じた。

講師 ころころと講師が変わってしまい、経験の浅い講師が引き継ぎとなった時には不安を感じた。

カリキュラム 四谷大塚のテキストを使用しているとのことだった。この点は良かった。講習で違う教室へ通うよう指導があった。あまりに遠方で断った。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で通いやすかった。多くは車で送迎で路駐がひどかった。コンビニが近くにあるので、何か軽く飲み食いすることは簡単で便利だった。

塾内の環境 人数の割に狭く感じた。席の間隔が狭く窮屈な感じがあった。

入塾理由 別の塾と比べて費用が安く、通いやすかった。同じ学校の子供が通っていないことも理由となった。

定期テスト 直前の対策はあった。過去問の繰り返しが多かったようだ。テキストの解説は少なかった。

宿題 科目によっては難しいものがあり、量もそれなりにあった。次回までに終わらせるのはかなりの負荷であったと思う。

家庭でのサポート 送迎は妻の協力があったのでなんとかなった。わからないところは教えることもあったが講師に聞くように勧めた。

良いところや要望 入れ替わりが多いのは改善を希望します。若い講師が繰り上がるのは生徒に舐められていました。

総合評価 講師の入れ替わりが多かったところです。外から、同じくらいの講師が来れば良かったのですが、同じ教室で若い講師が繰り上がるのはやめた方が良かった。

個別指導なら森塾八王子校 の評判・口コミ

料金 毎月、通塾する回数に応じて、料金が調整されているのがよい。料金が明確でわかりやすい。

講師 授業を実際にうけてみて、以前通っていた塾よりも、教え方がわかりやすく良いと言っています。

カリキュラム 毎回の授業後に、確認テストがあり、習得度がわかりやすい。できないところはまた取り組んでいるとメールで連絡がきます。

塾の周りの環境 八王子駅から近く、周辺に居酒屋なとがないが、ビックカメラが隣にあるなど、人通りが多いため、治安が悪くない立地です。

塾内の環境 塾内は落ち着いた色あいで落ち着ける雰囲気。机も個人個人なのがよいと思います。

良いところや要望 通常授業が振替できないのが困るので、振替できるようにしてほしい。授業料を調整せず、毎月四回で曜日が少ない月は、別の曜日で対応してほしい。テスト期間のみ、短期で授業の申し込みできるようにしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業は個別だが、システムが集団塾なみなので、もっと他の個別塾のように柔軟に対応してほしい。

小学生~中学生 補習

料金 個別なので当然安くはありませんが、周りの塾と比較して検討すると高くもなく良心的だと思います。

講師 家ではなく塾で自習する習慣がつきました。家ではどうしてもダラけてしまったり、ゲームをしてしまうことが多い子だったため自習室に強制的に行かせることで勉強への習慣付けができるのが非常にありがたいです。また自習の際も分からない所を講師の方に時々聞けるのが良さそうな感じでした。

カリキュラム 教材が以前通わせていた塾より多く、プリンターがあるようで過去問やプリントなどをコピーしていただけます。また季節講習は自分のニガテに合わせて受講できたり、映像学習も充実していたかなと思います。

塾の周りの環境 駅から遠いこともなく、小学校から近いのも安心なポイントでした。比較的落ち着いている場所かなと思われます。

塾内の環境 塾内は綺麗に清掃されており、子は特に不満を感じている様子はありませんでした。私目線からすると少し机にチラシなどが貼ってあったのが気になったぐらいです。

良いところや要望 塾を選ぶにあたり、個別か集団でまずは悩む部分があると思いますが、個別の良さはやはり講師の方が子に親身になってくれる所だと感じました。特に成績が良い子ではなかったので、集団でありがちな理解のできないまま授業が進むという事態が起こるのを危惧しての個別の選択でしたが結果的に間違いはなかったと思っています。

料金 他と比べて割高ではあるが、個別で個々の目標に向かって指導してくださる点を考えると、妥当かなと思った。

講師 合う合わないを担任がヒアリングしてくださり、それを講師に落とし込んでくれる。一対一だが、横座りではなく対面で授業形式なのが、子供本人はとても良いと言っている。

カリキュラム 本人の、レベルに合わせて都度用意して下さる点がとても良い。特に模試の前には習っていない項目と、点をとりに行く項目を本人と設定して取り組ませてくれる点

塾の周りの環境 駅前で人通りの多いビル内がとても良い。
塾が多く入るビルだが、同フロアには他の塾がないため騒々しくなくて良い。

塾内の環境 広い割には個別ブースがしっかり取られていて静かである点が良い

良いところや要望 講師とは別に担任がいる点がとても助かっている。講師の指導方法や本人との相性など、講師本人にはなかなか直接伝えづらいところもヒアリングしてくださり対応下さるので、早い段階からストレスフリーの状態で通塾出来る点がとても良い。

「東京都八王子市」「小学生」で絞り込みました