「神奈川県」「小学生」で絞り込みました
アデック東戸塚校 の評判・口コミ
料金 料金は、決して安くはないと思っています。しかし、少人数で小学1年生から見てくれるので、しかたないかなと思っています。
講師 毎月、何を頑張っているか、つまづいている所はとこか、など個別にまとめて、資料として渡して頂けるので、とても分かり易く助かっています。
カリキュラム こども同士で楽しく、競いながら取り組めるものもあり、こどもが自主的に取り組めている。
塾の周りの環境 駅から近く、仕事帰りにお迎えに行きやすいです。車で迎えに行くこともあるので、駐車場があれば嬉しいです。
塾内の環境 教室は広くはないですが、人数も多くないのでちょうどよい認識です。
入塾理由 小学一年生から、楽しみながら学習を身に着けられそうだと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策はないようでした。
しかし、一般的な国語と算数を教えて板だいているので、テストも問題なく解答できていました。
宿題 宿題は特になく、学校の宿題を塾で行っていただけるので、大変助かっています。
家庭でのサポート 入塾前に説明会に参加しました。塾へのお迎えも毎回行っています。
良いところや要望 勉強だけではなく、ゲームも取り入れ、楽しく学べるようにしていただき、こどもも楽しく学べているようです。
その他気づいたこと、感じたこと お休みした際は、振り替えを行ってくれるのでとても助かっています。
総合評価 私の子供には適していると感じています。ただし、値段が少し高いと感じている。
湘南ゼミナール 総合進学コース市ヶ尾校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 夏期講習、冬期講習など知らないうちに費用が大きくなっている。
講師 あまりコミュニケーションがない。
本人が希望しなければ止めたい。
カリキュラム 本人に任せているので詳細を知らない。
特に気にしたこともない。
塾の周りの環境 怖い目に遭ったこともない。
本人も体が大きく夜道でも問題ない。
何も心配するようなことはない。
近いので気にならない。
塾内の環境 狭いが通っている本人から文句を聞いたことがない。
担任は途中で変わったが、成績は変化していない。
入塾理由 本人が進んで通っているため特に不満はない。
成績もあがっている。
定期テスト 本人が自分のペースで勉強しているため、塾は学習場所としての利用が主目的になっている。
宿題 把握していない。
おそらく出ていて、きちんとやっている。
問題ないのだと思う。
家庭でのサポート なにもしていない。
お金をきちんと支払うだけ。
あとは本人がやりたいようにやっている。
良いところや要望 特にない。
そんなに何も求めていない。
むしろこれからだと思っている。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。
高校に入学できるかですべて評価が決まる。
総合評価 本人が気持ちよく通っているから、何も問題はないと思っている。
高校受験ステップ(STEP)センター北スクール の評判・口コミ
料金 他に高い塾はいくつもある。ここはまだ平均的であり、カリキュラムや環境を考慮すると妥当
講師 特に悪い評判は聞かないし、一人一人のことをよく見てくれている。
カリキュラム 少しづつではあるが成績も良好で、本人も塾に進んで行くため良いのではないかと思う
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であることと、交通量の多い場所ではないため、不慮の事故への遭遇確率は少ないと思われる。
塾内の環境 雑居ビルの中に存在しているが、周りが病院であったり、特に騒がしくない
入塾理由 周りの評判か、なかなかよかったなと、家から近く徒歩圏内のため、遅くなっても心配なかった
定期テスト 学校のテスト前になると対策講座を、開講してくれたりしているので良い
宿題 少し難しそうにしているが、学力に合ったレベルの問題のため良い。
家庭でのサポート 説明会への参加や、面談実際による訪問は積極的に参加している
良いところや要望 学力に合ったクラス編成とカリキュラムであり、落ちこぼれにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないので何も記載することはない。ただ休校日の連絡が紙なので電子化が良い
総合評価 本人に合ったレベルの学習塾であり、本人が進んで行くためにあってあるのだと思う
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 お手頃で、教科書などの充実度はしっかりしているから。
講師 科目によって算数はいい先生がそろっていました。また成績上位のクラスの方が優秀な先生が圧倒的に多いです
カリキュラム 量はそんなに多くありませんが、内容がしっかりしていたので、塾の問題集以外にやらなくて大丈夫です。
塾の周りの環境 駅からもとても近く安心して通わせることができました。途中の道も明るくコンビニなどもあったので良かったです。
塾内の環境 近くに日医大の病院があり、そこに救急車が頻繁にくるので、気になってしまう子はいたようです。
入塾理由 集団塾で切磋琢磨していくことが、息子に合っていると思ったから
定期テスト テスト対策はとくにありませんでした。毎週テストがあり、こまめにテストを挟むので取りこぼしなくやっていかれました
宿題 宿題はほとんどありません。自ら復習や予習をみつけてやっていくかんじでした。
家庭でのサポート 塾の先生が質問に行くと細やかに答えてくれるので家でサポートすることはほとんどありませんでした
良いところや要望 クラスの雰囲気がとてもいいので友達と切磋琢磨して勉強二、取り組んでいました。それを先生が盛り上げてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 卒業してからも先生や同じクラスだった仲間と交流があり、それは当時の雰囲気がとても良かったからだと感じています
総合評価 もしまた受験ということがあったらまたお世話になりたいと思うくらいいい塾でした。
湘南ゼミナール 総合進学コース日吉校 の評判・口コミ
料金 他の塾がよくわかりませんが、妥当な金額かと思います。季節講習はたかいかな?
講師 まだわかりませんが、子供にきくと教え方がわかりやすいというので。
カリキュラム テキストは問題中心で、あとで復習がやりにくそうだと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐです。ビルにはいっているので、やや狭いかなということで印象です。教室内はいつもきれいなようです。
塾内の環境 教室内は狭い印象ですが、きれいにしてあります。騒音もきになりません。
入塾理由 高校受験に向けてちょうどよいと感じたので。少人数がよいと思います。
定期テスト 中学生ではないのでわかりませんが、きくとわりと手厚いようです。
宿題 宿題はこなせる程度で、多くもなく少なくもなくです。宿題チェックはあります。
家庭でのサポート 宿題の答え合わせを今はしています。宿題の進行チェックをしています。
良いところや要望 テストのたびに連絡をくれ、様子などを教えてくれます。一人一人をみてくれている様子。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ際には少し早めに行けば教えてもらえます。もう少し講師が増え質問ができればと思います。
総合評価 のんびりとしたお子さんにはあっているかもしれません。これからなのでまだわかりません。
[関東]日能研日吉校 の評判・口コミ
料金 他と比べてリーズナブルかと思います。オプションをつければ金額はかわります。
講師 若い先生がいないので、授業がマンネリ化している印象です。教え方はわかりやすいようです。
カリキュラム 同じ単元をくりかえし学習するので、苦手がつぶせる感じです。テキストはみづらいです。
塾の周りの環境 駅から少し歩きますが、自社ビルなので、教室は広いと思います。常に清掃がいきとどいていて、きれいです。
塾内の環境 教室は狭くはないと思いますが、机が狭い気がします。騒音は気になりません。
入塾理由 自宅から近く、のんびりとしたアットホームな雰囲気がよかったので。
定期テスト 特に定期テスト対策はないです。学校の授業の先どりなので、学校のテストは余裕があったようです。
宿題 特に多くも少なくもないと思います。塾で出された宿題プラスでやる方が力はつくと思います。
家庭でのサポート 宿題のチェックやまるつけをしていました。苦手なところのあらいだし。
良いところや要望 良くも悪くものんびりしていると思います。負けず嫌いで上昇志向があるお子さんは物足りないかもです。
その他気づいたこと、感じたこと マイペースであればのんびりと勉強ができるかもしれません。質問がもっとしやすければよいです。
総合評価 のんびりとしたお子さんにはあっているかも。上昇志向があるお子さんは物足りないかも。
高校受験ステップ(STEP)鶴ヶ峰スクール の評判・口コミ
料金 手数料が学期ごと、教科ごとにかかるので、手数料だけで年間費用が高い。
講師 担当の講師にもよるが楽しく授業を受けられる人と、つまらない人がいるようだ。
カリキュラム 算数は学校の授業の予習になってよい。国語は漢字の練習はしているが、そのほか何を学んでいるのかわからい。やっている意味があるのかも不明
塾の周りの環境 家から比較的近いので良いが、交通量が多いので一人で自転車で通塾しているので心配。
途中から雨が降ってきてしまった時にはびちょぬれのまま授業を受けていた
塾内の環境 自習室があるものの小学生は時間制限されておりあまり使用できない。自習室の意味がない
入塾理由 夏期講習に行ってみて続けられそうだったから。他にも通学している友達がいたから。
宿題 毎回宿題を出してくれるのが良い。宿題がないと家で勉強しないから。
良いところや要望 塾についた時と出るときにメールで連絡来るのが良い。
自習室をもっと使えるようにしてほしい。
総合評価 まだ通塾期間が短いので評価しかねる部分がある。
楽しく学べた時とそうでもないときがあるので、常に楽しく学べるよう工夫してほしい。
臨海セミナー 都立・公立中高一貫校受験川崎校 の評判・口コミ
講師 親への説明会があり、親の心構えやこれからのスケジュールがわかりやすいです。
カリキュラム 中高一貫校は問題が独特で合格するための教材を使ってくれていると思います。
塾の周りの環境 駅の近くの商業施設で送迎もラクです。送った後買い物もできます。うちからはほとんど傘無しで通えます。
塾内の環境 教室が小学校と比べると狭く感じます。換気など十分か不安な面もあります。
入塾理由 希望校への合格者が多いためです。歩いて通える近くにあって良かったです。先生も熱心です。
定期テスト 定期テスト対策はなく、試験合格を目標としています。教材をやっていれば定期テストもできると思います。
宿題 塾のテストで間違えた分の解き直しが宿題になります。毎回私が丸つけをします
良いところや要望 塾との連絡はネットを通してで、電話でも質問できるので不便を感じません
総合評価 子どもがやる気を出して通っているので良いと思います。合格倍率が高いのでなんとしても合格してほしいです
個別指導の明光義塾本郷台教室 の評判・口コミ
料金 高いか安いかはそれぞれの家庭の事情もあるので何とも言えませんが、やはりそれなりの知名度であればそれなりの金額がかかるということだと思います。
講師 講師の質は良いほうだと思います。実際に学力の向上が見られました。ただ、人によっては熱意の差はあるかもしれません。
カリキュラム 子供のレベル、スピードに合わせて丁寧に対応してくれました。季節講習などは苦手分野を的確に、集中的に講義してくれて学力アップに繋がった。
塾の周りの環境 家の近所だったので立地や交通の便は問題ありませんでした。駅からも近く、街灯や歩道も整備されています。人通りも比較的多く、その点では安心感はあります。
塾内の環境 空調など、清潔感はしっかりしていている印象でした。個室、自習室キレイに整っており環境は悪くないと感じました。
入塾理由 中学受験するにあたって、学校の後でも通える立地、知名度、実績などから選んだ。
定期テスト 定期テスト対策は、要点をしっかりとらえた講義をしてくれて、応用問題にも対応できるように、幅広く対策問題集を作ってくれた。
宿題 学校の課題等を鑑みながら、適切な量と難易度で出されていたと感じました。子どもにとってただの負担にならないように考えてくれているようでした。
家庭でのサポート 子供の自主性とやる気をアップさせるように、学ぶことが嫌いにならないように対応していました。帰りには出来るだけ家の前に立ち、労いの言葉をかけることを心掛けました。
良いところや要望 実際に成績が上がっていることが重要で、学ぶことに前向きな姿勢を育む指導が良かったと思います。講師の質は高いと感じました。
総合評価 講師の方々の質、何より成績が上がっていることや、子供自身の学ぶことに対する自主性が育まれていることへの評価が高いです。
高校受験ステップ(STEP)鶴ヶ峰スクール の評判・口コミ
料金 値段たいしてそれなりの評価をもてるのでたかいともやすいともおもわない。
カリキュラム なんともいえません。成績がのびているのでよい授業内容かと思われます
塾の周りの環境 車通りなのであまり安全だとはいえない。治安もよくないので立地ふくめてよくない。ただ歩いてかよえる範囲なので大変ではなさそうです
塾内の環境 車通りなのでうるさそう。でも部屋の中は防音なのかわからないけどそこまできになることはない
入塾理由 近場で有名な塾ときいているからまた本人にかくにんしてもいっていいといわれたのでこの塾にきめた
定期テスト テスト対策はあった。毎回念入りにしているので高評価だたと思います
宿題 宿題は他の塾に比べて凄くでるので十分満足しているか
らいうことはありません。
家庭でのサポート 塾に合わせて食事の時間をかんがえたり。天候がわるいときはくるまで送ったりしている
良いところや要望 しゅくだいも、おおいいし成績もあがっているので特にいうことはありません
総合評価 いまのところは特に悪いところはないので満足しています。これからはわかりませんが
インターネット家庭教師 eゼミくん の評判・口コミ
- 月額料金
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 通信教育だからどのくらいの費用がかかるか心配だったが、だいたい思った通りの感じだった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 全体的に合っていたらしくどこが不足とはあまり感じなかった内容も理解しやすかった
教材・授業動画の難易度 もともと勉強が好きではなかったのだが、内容が理解しやすく楽しんでいる様子で良かった
演習問題の量 演習問題の量はそこそこだったが子供には合っていて理解しやすく楽しんでいるので良かった
目的を果たせたか 子供に合っていたらしく途中でやめなかったのが良かった
苦手もある程度克服できた
オプション講座の満足度 最初はどの程度理解できて、継続できるか心配だったがこの講座が合っていたらしく成績も上がってきたので良かった
親の負担・学習フォローの仕組み サービスやフォローもすべて完璧ではないが、ある程度の事は何でもできたので良かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 もともとタブレット端末は使用していたので操作は大丈夫と思っていたので利便性は良かった
良いところや要望 どれをとってもある程度の良さを感じていたので特に悪いと思う事はなかった
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育というとどうしても継続できるか心配だったり成績が上がるか不安あったが大丈夫だった
総合評価 子供が楽しんで勉強できていたのが良かったのでこのままいってまだまだ成績上がって欲しい
創英ゼミナール千丸台校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 他と比べたりしてないから、よく分からないが、親の自分では教えたり出来ないから、しょうがないのではないかと思って
講師 他と比べた事ないのと、子供からすごい良い先生や悪い先生がいるよとも聞いたりしないから
カリキュラム テスト前には、講習授業では無くても指導してくれたりするので、ためにはなっているんではないかと
塾の周りの環境 まぁ、割と通りに面しているので治安面はあまり不安がないが、道路に面して歩道がない道を通っているので、事故とかが、心配
塾内の環境 他を比べた事ないが割と綺麗には見える。
ただ授業風景を見たりしてないから、詳しくは分からない
入塾理由 お友達が通っていたのと、夏期講習に夏休みの時間潰しに通ってそのまま入塾した
定期テスト テスト前に授業今日海外も教えてくださるので、助かっている
宿題 まあまああるんではないかと思う。
やっていかなかったら補修もある
良いところや要望 地元なので、学校の友達がいる事。
苦手な勉強も友達がいるから通うのは、勉強苦手な子にしては大きい
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が1年くらいで変わったりする。他の塾はそんな感じか分からないが、面談したりするときに1年くらいで変わると困る
総合評価 まぁまぁ、楽しいんで、行っているから良いんではないかと。
他と比べた事ないが良いも悪いも言えない
ライトハウス・アカデミー上大岡教室 の評判・口コミ
講師 子供がよかったと言っていたので。
カリキュラム 中高一貫校対策のテキストが段階的に作られており、徐々に取り組めるところがよかった。
塾の周りの環境 周りが塾ばかりの通りなので、みんな頑張っているのだと刺激をもらえる。下の階も塾です。自習室が15時からなので、もっと利用時間を増やしてほしい。
塾内の環境 さほど広いわけではないが、混み合っているわけではないので、落ち着いた環境だと思います。
入塾理由 授業内容、塾の方針、完全個別指導であること。集団塾だと授業について行けない可能性があるので、個別指導という点が決め手になりました。
良いところや要望 塾が独自の指針を打ち出して、実践している。馴れ合いしない、成績を上げるための塾だとしっかり方針を示している点が信頼できる。集団塾だと授業についていくのが大変だが、個別指導なので、わからないところへのサポートがあるのがよい。
総合評価 今のところ不満はない。
個人指導なので、先生の空き具合によってある程度時間に融通がきく点はよい。
高校受験ステップ(STEP)東海大前スクール の評判・口コミ
料金 特に他と比較して高くもやすくもない。今後も継続してお世話になる予定
講師 子どもが楽しくわかりやすいと言ってるのでとりあえずはこちらに通わせる
カリキュラム 独自に作成されているがちょうどよい難易度
塾内の環境 中はみたことがないが小学生の娘は大好きと通っているので特に問題なし
入塾理由 近く周りで通っている子もいて評判がいいから。また子供も気になってる
宿題 塾から宿題は出ているが次の週までにはできているのでとくに問題なし
家庭でのサポート 送り迎えはやっている。また宿題についてはわからないところは考えている
良いところや要望 駅から近い。講師は学生はいなく先生なのでしかりとしている。
その他気づいたこと、感じたこと 中学校でもコースがあるので安心として通わせることができる。
学習塾フラップス個別指導部青葉台校 の評判・口コミ
料金 周辺のほかの塾よりは安い。個人指導のなかでは手ごろだと思った。
講師 若く優しく丁寧に教えてくれる。学力に合わせた指導をしてくれている。
カリキュラム 学校よりも少し早い進度、習っていない内容をやってくれている。
塾の周りの環境 駅からは離れているが、自宅からは徒歩で5分よ近い。途中交通量の多い道路を渡るところが気を付けている。
塾内の環境 可もなく不可もなく、普通の設備。建物は古く廊下が少しくらい。
入塾理由 学力に合わせて丁寧に個人指導してくれる。家から徒歩で5分でいける。
宿題 量は多くもなく少なくもなく、難易度も特に難しくもなく普通でした。
家庭でのサポート 帰りは夜になるのでなるべく迎えに行く、宿題についてもわからないところを教えた。
栄光ゼミナール中山校 の評判・口コミ
料金 大手チェーン塾なので標準的だと思います。
とはいえもう少し安くても良いとは思いますが、運営上の事情も理解しています。
講師 先生方の指導は非常に丁寧な印象です。
定期的な面談もありコミュニケーションも、取れていたと思います。
カリキュラム こちらも大手のチェーンなので安心ではあります。
ガッツリ難関学校をめざすのであれば印象が変わってくるかもしれません
塾の周りの環境 駅前の目抜き通り沿いなので交量が多いのはやむを得ないかと。
向かいも塾があるため、お迎えの車で渋滞するのはいかがなものかと思います。
塾内の環境 施設自体は綺麗だと思います。
駅前目抜き通り沿いなので車のクラクションなどが気になるときはあったようです
入塾理由 近所でお友達も通っていたので安心だった。
実際に通い出してから先生方の丁寧さも伝わってきた
定期テスト 中学受験コースだったので定期テスト対策は受けていません。
公立中学に在籍している高校受験コースでは定期テスト対策もやってると思います(推測)
宿題 こちらも大手チェーンなので標準的だと思います。
実際には本人のやる気次第で多いとも少ないとも感じるので人の感想は参考にならないと考えます
家庭でのサポート 宿題の進捗チェックはやりました。
送り迎えは自宅が駅チカなのでやってません
定期面談はオンラインで実施しました。
これは気を使わなくて良かったてす
良いところや要望 特に不満はなかったです。
ほかを知らないのでここが特に良いという点も特にないです
総合評価 大手チェーンなので大ハズレでは無いと思います。
超難関校に挑戦するなら少し物足りないかもです。
合格実績は得るようなので地頭の良い子はこのぐらいのカリキュラムでもコツをつかみ、過去問対策で対応できるとは思います。
個別指導の明光義塾平塚駅南口教室 の評判・口コミ
料金 個別塾の中では平均的かと思うが、施設費が高いと思う。施設費用が高いので結局月額がそこそこかかってしまう。
講師 個別なので本人に合わせて授業を行ってくれる。塾長は勉強になる面白い問題を出してくれる。
カリキュラム 教材は進路と現在の能力に合わせて適切なテキストを選んでくれていると思う。
塾の周りの環境 最寄り駅、自宅からも近く、大通りで明るいのが良い。隣が交番なので子供がまだ小学生だが安心して通わせられる。
塾内の環境 説明や体験の時は他に生徒がいなかったから分からないが、雑音などは特になく、集中できる環境だと思う。
入塾理由 体験授業をいくつか受けて、本人が一番良いと言ったから。個別の為、他の習い事と予定の調整がつけやすいため。
良いところや要望 まだ通い初めて間もないのでそこまで分からない。
今のところは満足できていると思う。
もう少し施設費が安くなると良いと思う。
総合評価 全体的には不満はない。
施設費用が高いので、結局月の費用が高くなるところで、ひとつマイナスとした。
臨海セミナー 小中学部橋本校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べても比較的安かったです。
特待生制度も受けれると安くなるので良かったです
講師 大きな不満はなく、しっかりと教えていただいてたと思います。勉強する習慣が身に付きました。
カリキュラム 基本的には四谷大塚のテキストをベースにしているので、内容に関して不安感はありませんでした。
塾の周りの環境 駅から近いし、わかりやすい位置にあるので、それほど困る事はありませんでした。エレベーターが使えない時もあったのはちょっと不便そうでした。
塾内の環境 かなり手狭な印象だったので、できればもう少し広い場所だったらよかったなぁと思いました。
入塾理由 家から近いから通いやすかったのが良かったです。
値段、実績もあった点も安心感ありました。
定期テスト 事前にテスト対策は授業でもしてくれていたので、しっかりと高成績が取れていたと思います。
宿題 受験対策としての宿題等がいろいろあったので、適切な量出してくださっていたと思います。
家庭でのサポート 難しいチャレンジ問題などを親と一緒に回答したり、テスト前には過去のテスト対策内容を繰り返し確認するなど一緒に進めていました
良いところや要望 和気あいあいとしていて楽しい雰囲気なのが良かったです。一方で、受験対策という意味ですと、もう少し競争心をくすぐるような取り組みも欲しかったなぁと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的には良い塾だと思います。受験先が高い偏差値のところの場合にはもっと厳しめの教育が必要かもしれません。
総合評価 ある程度の私立中学を目指すのであれば問題ない塾だと思います。御三家やGMARCH付属校を目指すようだともしかしたら厳しいかもしれません。
poolduck(プールダック)日吉校 の評判・口コミ
料金 他の有名な進学塾に比べれば安く感じるが授業内容などを考えると妥当のような気がする。
講師 丁寧に教えてくれてるような感じで本人も嫌がってないので安心している。
カリキュラム 色々なプリントを中心に教えてくださっているようでわかりやすいようです。
塾の周りの環境 住宅街の中にある環境で我が家からは近く、便利な場所で通いやすく好都合です。
夕方薄暗くなっても家からちかいので安心して通わせることができます。
塾内の環境 真夏時かなりエアコンの温度が低く設定されてたようでかなり寒かったようです。
入塾理由 家に近く一人でも通いやすい。知り合いの子が通っていて雰囲気が良い環境。
定期テスト 特に定期テスト対策をやったとは聞いてません。今後あれば受けさせたいです。
宿題 宿題が毎回出されるので家で勉強する時間が以前よりは増えました。
良いところや要望 自習室が自由に使用できる点が良いです。早めに行って宿題等することもできます。
総合評価 生徒数が多すぎず先生の目の届く範囲での環境のようで本人も満足しているようです。
早稲田アカデミー武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 立地だけにやや高い気がするが、仕方ない部分もあるかもしれない。
講師 熱心にそして分かりやすく教えてくれるのと、理解度や授業の様子を教えてくれる。
カリキュラム 教材は他の塾の教材を見ていないので比較できないが、見やすい内容になっていると思う。
塾の周りの環境 繁華街とかではないので治安も良いし、住宅街でもあるので割かし質の良い人間が住んでいる。
特に犯罪に巻き込まれるようなところではない。
塾内の環境 子供たちが勉強に集中できる環境設備を備えているようにうかがえる。
入塾理由 家から徒歩圏内で親も迎えに行ける距離であること。それと受験対策としては有名な塾であること。
定期テスト 定期テストは主に塾でやったことの復習。理解度が確認できるので良いと思う。
宿題 宿題自体はこなせる量ではあるが、もう少しのびのびさせてもよいかなとも思っている。
家庭でのサポート 分からないところについては一緒に問題を解き、教えている。定期テストに備えた勉強もしている。
良いところや要望 先生が娘の理解度を定期的にフィードバックしてくれる点や、気になった点があれば電話がくる。
その他気づいたこと、感じたこと 一応生徒のみんなが中学受験を意識しているので質の良い生徒たちに囲まれていると思う。
総合評価 生徒はみんな目指しているところがあると思うので勉強をする環境としては刺激があって良いと思う。