「大阪府」「小学生」で絞り込みました

類塾プラス池田駅前教室 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

投稿時期:2025年1月

料金 他の塾と比較してさほど差はなかったため、平均的な料金と思います。

講師 実際の授業風景を見ていないので、わからないが子どもの評価は良かったので決めました。

カリキュラム 学校の進度より少し早く進むとの説明を受けました。2学期の途中から受験準備に入るので良いと思います。

塾の周りの環境 阪急池田駅のミスタードーナツの横を渡った近くのビルにあります。
駅の近くにあるため、特に問題はないと思います。

塾内の環境 塾内は整理整頓されている印象です。その他、気になった点はありません。

入塾理由 以下の内容を目的として塾の入塾を検討しました
・学習習慣の定着化
・成績の向上
・本人の学習意欲の向上

良いところや要望 問題を解いて、覚える学習ではなく、考えることを重視している点は良いと思います。

総合評価 これから通塾するため、実際の状況はわかりません。塾で説明を受けた際の内容や塾生の雰囲気を見たとこと、問題があるとは思いませんでした。

投稿時期:2025年1月

料金 近隣の個別指導塾の中では一番安かったです。墓の塾は1コマ90分のところ、こちらは1コマ80分なので、単純比較はできませんが。

講師 塾のHPをみて、教える学生さんに対しても指導の質に偏りが出ないように制度があるのが、ありがたいとおもいました。

カリキュラム これからうけるところなので、まだ具体的には分かっていません。冬期講習では角度と割合の問題を解いたようです。

塾の周りの環境 この塾の周りの環境はうちの家庭にとってはあまり良くないです。(若干、遠いため)塾の前に、自転車が置けるのはいいなとおもいました。

塾内の環境 生徒さんが多いうえに履き物を履き替えなければいけないので、入り口が混雑しがちです。塾の規模に比べ、教室が狭いのでは、と感じました。

入塾理由 少人数制で丁寧にみてくれるところが気に入ったようです。将来の目標に向かって成長してくれることを期待しています。

良いところや要望 今の場所は狭いと思うので、近くに毛一カ所新しい教室を開いて欲しいです。(自宅に近い方面で)

総合評価 まだまだ、塾の全てが分かってないので、期待をこめて4点とさせていただきました。本人の努力次第とは思いますが、何卒お力添えをいただき志望校に入学させていただきたいと思います。

投稿時期:2025年1月

塾の周りの環境 駅から近く、通っている小学校から近いので、学校帰りに行く事が出来る点がいいと思います。
違う場所に試験を受けに行く時も駅から近いのでその点も安心できる場所だと思います。

塾内の環境 整理整頓はされてると思います。
お話を聞く時も特に雑音とかは気になりませんでした。

入塾理由 家から子供が通える場所にあり、子供の成績も伸ばしてくれるように思ったので決めました。

宿題 宿題はある時の方が多いと思いますが、無理のない程度です、今はまだ。

家庭でのサポート 一応、初めての塾なので、声をかけて、横で見守るようにしています。取り敢えず、慣れるまでは。
1人で家で勉強してくれるように早くなってくれると助かるのですが。

良いところや要望 塾に慣れるまで、常に声かけをして欲しいです。
どのように取り組んだらいいのか本人もまだわからない状態だと思うので。
あ、もう大丈夫だなってなるまでは声かけお願いします。

総合評価 子供の知識がどんどん高まって行ってくれる事に期待しています。

投稿時期:2025年1月

料金 以前通っていた集団の塾がとても安い所だったので、個今の塾は値段は高いと思う。

講師 個別なので先生に質問しやすい環境だと思う。先生が子供の成績表を見た時に、良い部分を探して会話してくれてた事が良かった。

カリキュラム 以前通っていた塾の教材を使えて助かった。息子のペースに合った学習をしてくれる。

塾の周りの環境 駅からも近く、車での送り迎えもしやすい。大通りの前にあるビルなので、明るく人通りも多いので安心して通えている。

塾内の環境 大通りの前にあるビルの中に教室があるが、車の音などは気にならない。教室内も整理整頓されてきて、過ごしやすい。

入塾理由 息子には個別の方が合っていると感じたので。担当の先生の対応も良かった為。

良いところや要望 子供のやる気を引き出してくれる先生がいる。部活の話しなどもしながら、子供の心を開きやすい工夫をしてくれている。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、成績が伸びたかは分からないが、子供が意欲的に通ってくれているので。

小学生 英検受験

英検受験

料金 他の個別塾と比較検討したが、単価が高かった。授業料が高く、時間が短かった。

講師 人見知りな子供が、直ぐに先生と話しが出来た。子供の性格をわかって接して下さっている。

カリキュラム 英検対策では、単語を覚えるのは宿題、塾では文法を基礎から進めて頂いた。

塾の周りの環境 家から近く、徒歩で通える。先生方が自転車整備、迎え入れ、送り出し等をして下さる。学校の近くで通いやすい。バス停の近く。

塾内の環境 塾内はブースに分かれ、明るく勉強に集中出来ると感じた。入り口から手前に受付カウンターがあり、奥にブースがあるので外からは見えません。

入塾理由 見学時、塾長が氏名を覚えて下さっていたこと、人見知りな子供が直ぐに先生と話せたこと。

宿題 宿題は授業内容の応用プリント等でした。解けなかった問題は次の授業で解説頂いてる様子です。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、人見知りの子供が続けやすいです。送迎時は保護者に声掛けをして頂いています。

総合評価 成績も向上し、子供が嫌がらず行けているので良かった。個別率が高く(2:1)、特別感を感じられる。

1時間以内

料金 月々は個別の割には安いと思うけど、季節講習が必須なので年間だとそれなりにかかると思います。

講師 先生はみんな優しいみたいです

カリキュラム 本人に合ってそうで良さそうな印象ではある

塾の周りの環境 大きな交差点も近くにあり、大通りに面しているので自転車や車等多いので注意は必要だけど、人通りも多いので安心できる。

塾内の環境 建物や教室内の古さはあるけど、綺麗にされているので気にならないです。ただ、懇談の時に仕切りも何もなくすぐ後ろで授業している為、こちらの会話も丸聞こえだろうな思うので、成績の話等話しにくさは感じます。

入塾理由 何軒か体験に行き、家からの距離や先生方の雰囲気で本人がここを気に入ったので。

良いところや要望 コースにもよるが個別の割に月々は安い。
ただ小学生のうちは季節講習必須ではなく希望制に、もしくは必須の最低コマ数をもっと少なく設定してくれればなと思う。

投稿時期:2025年1月

料金 月謝だけでみたら安いが、半年に一回施設設備費が一気に引き落とされるので月額でいったら他塾と変わらないのではと思った

講師 指導は子供の話でしかわからないが、わかりやすいと言っていた。
これから人数が多くなっていったらどうなるか多少不安はありますが今の所問題はなさそう。

カリキュラム 内容、進度はこれから良し悪しわかると思う。
学校とは違う内容をやったりもするみたいだが、これから進めていって授業が楽になるといいと思う。

塾の周りの環境 周りは常に人が通る道で明るく、公園やショッピングセンターもあり人の目が行き届きやすいので1人でも通わせやすい。
駐輪場も完備されていて、多少遠くからきても自転車で通いやすいと思う。

塾内の環境 内装はシンプルで整理整頓がしっかりとされていた。席も程よく間隔を開けており1人でも誰かいても集中しやすいと思う。

入塾理由 個別で探していたが、低学年なのでまだ少数しかおらず丁寧に指導してくれそうだったのでいれました。
塾長も親しみやすく、わかりやすく説明をしてくれました。
また、家から近いので通いやすいのも決め手になりました。
後日周りに聞いてみると評判がいい塾でした。

良いところや要望 とにかく話周りからの評判が良い。
少人数制なので質問もしやすく最適な環境

総合評価 周りからの評価やHPをみて入塾したがまだ間もないので☆4で。

生徒_女性_アイコン

1時間以内

講師 算数に苦手意識があるため、塾を探しました。通いはじめてから算数が楽しくなったようです

カリキュラム まだ通い始めたばかりでわかりませんが、これからわかるかなと思います。丸つけをしなければならないので親も大変です

塾の周りの環境 駅が近いので、夜明るいため、多少お迎えが遅くなっても安心できる。自転車置場が狭いので自転車だらけになる

塾内の環境 駅よ近くであるため電車の音がすると思うが、特に気になっておらず集中できる

入塾理由 家から近いこと
曜日の都合が良いこと

良いところや要望 今のところは楽しく通っています。

総合評価 子供が満足しているため。これからも通いたいと言っているため今のところは満足です

第一ゼミナール岸和田校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年1月

料金 苦手な問題を自分なりに勉強できて、嫌がらず通えているので料金は妥当だと思う。

講師 子供に寄り添って指導してくれていると思う。毎回コメントなど書いてくれているのて、子供のやる気を出させてくれる。

カリキュラム 毎回、子供が自分で量を決めて勉強をしていて、こんなに出来たと話してくれる。

塾の周りの環境 この塾は、駅に近くて人通りも多くて安心だし、車も止めやすい。ただ、迎えの時間になると車がいっぱい停車するので早めに行かないといけない。

塾内の環境 子供用のファイル入れが個々に用意されていて、整頓されている。

入塾理由 子供の学力に合わせて、勉強を進めていってくれるところがありやる気を出させてくれる。

良いところや要望 この塾に通いやすく、先生が優しくて子供が勉強しやすい環境が良い

総合評価 思っていた塾と違い、子供のやる気を出してくれる塾だと思う。宿題も適度にあり学校と両立しやすい。

投稿時期:2025年1月

料金 個別なのでやはり値段はしっかりかかっていると思います。3年は80分で2科目、四年生からは80分で1科目だけなので、三年生の時間や科目設定?の方がいいな、と感じてしまいました。(うちは受験を考えていないので)

講師 優しそうな先生で、一度受講したらやる気のなかった子どもが わかりやすかった!と言ってやる気になったので良かったです!
授業中の会話も勉強ばかりではないので楽しく通えています。

カリキュラム 国語と算数の二つをとっていたのに、算数しかしていなくて、聞いたら国語もだったとは知らなかったようです。そのあたりの連絡は塾長と先生の方できちんとしてほしかったです。

塾の周りの環境 近くにアリオがあるので親の待ち時間の時間潰しにちょうど良いです。
駐車場は少し台数が少ないですが、自転車の子ばかりなのでそこまで困りませんでした。

塾内の環境 キレイな教室で、集中できる環境だと思います。
3階まで階段で上がらないといけないのは少ししんどいですが、子どもはそう感じていないようです。

入塾理由 塾の雰囲気がアットホームな感じで良かった。
体験をしてみて、子どもがやりたいと言ったので。

宿題 宿題が少なかったので多くしてもらえるよう相談しました。快く受け入れてくれたと思います。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。本人がやりたがったので。わからないところは親に聞くのではなく、塾の先生に聞くように伝えています。解き方が違うとダメだと思ったので。

良いところや要望 立地が良いのと、塾の雰囲気がアットホームな感じで良かったです。

総合評価 今のところは大きな不安もなく通えています。
何より子ども自身が勉強にやる気になったことが大きな収穫です!

個別指導キャンパス湊校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年1月

料金 通塾は、他より安いです。
でも、冬休みなど。夏休みなど。
連休になると、通塾。プラス講習料金が
とられる為。ちょっと高くなります。
テスト対策前も、
テスト対策前講習で
講習とれば高くなります。
料金は、明確に、出されません。
いくらになるのか、
すごくわかりにくいです。

講師 教室の担当の先生は、フレンドリーな感じで
質問もしやすく。
良い方ばかりみたいです。

カリキュラム テスト前対策など
テスト上がらなかったのでどうなのか。

やっぱ結局は、教材や、カリキュラムは、
お金なのか。

塾の周りの環境 駅から、すぐなので、交通は、便利だと思います。
治安は、あまり良くないとは思いますが。
住宅地も、多いし、車通りが少ないので
良いと思います。

塾内の環境 昔は、暖炉きいてない。
足元寒いってカイロ持って行ってましたが
2024半ばくらいから
夏も、冬も空調ききすぎ。快適。

入塾理由 友達が通っていた。

定期テスト 本人ではないのでわかりませんが
テスト前対策は、特にテスト点数上がってないので
いまいちなのでは、ないでしょうか

良いところや要望 良い所は、教室担当の、先生が話しやすく。
質問しやすいそうです。

総合評価 教室担当の先生は、良い方多いみたいです。
以前の塾長さんは、通塾しやすいように、
しっかり話しも聞いてくれて良い方でした。

個別指導なら森塾都島校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 振替がきかないこと、季節講習は連続の日程で少し融通が効きにくい

講師 どの先生もにこやかに子供や保護者と話してくれ若い先生も安心感がある

カリキュラム 難しい問題はすくなく、基礎をしっかりりかいするためにはよさそう

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニやマクドナルド、ミスタードーナツなども近い。専用の駐輪場がないので自転車は不便、近所の駐輪場を利用しているが駐輪代がかかるのと満員で止めれないことも

塾内の環境 個別指導の席はパーテーションがありしっかり集中してできる環境、その他のスペースもかなり広く取ってあり開放的で明るい

入塾理由 先生のことを子供が気に入った、先生が来月から来るように楽しく話してくれた

良いところや要望 先生のコミュニケーション能力がかなり高い、人見知りな息子が数回いっただけで先生の名前を何人も覚えてきた

総合評価 子供が自分から行くと言ってくれた、勉強だけではない雰囲気がとても良かった

投稿時期:2025年1月

講師 初回の際に話を詳しく掘り下げて話し、高校受験への道筋を説明してくれ子どもへの真摯に向き合おうとする姿勢、配慮が感じられました。

カリキュラム 授業内容が理解できたかを自分で書くノートがあり振り返りが出来てよい。

塾の周りの環境 我が家から一本道で初めて1人で通う息子にとって安心。自転車で通いやすい。治安については普段利用している道のそばのため悪くないと認識しています。

塾内の環境 盾が立てられており集中しやすい。小綺麗にされている雰囲気があった。教室内も静かで緊張感があった。

入塾理由 塾長から電話を頂いた際の対応、初めて会った際の第一印象、雰囲気が良かったから。

良いところや要望 様々な塾を見て体験をして気に入って入ってもらえたら嬉しい。体験はやるのがオススメとこちら側に立った案内をしていただけたため。

総合評価 初めての電話に始まり、会った際の第一印象の良さと期待を込めて。

投稿時期:2025年1月

料金 個別だけれどリーズナブルだし、季節講習もお手頃だと思います。自習にも通えるしお安いと思いました。

講師 分からない所をピンポイントで教えて下さるし、「ここはこう覚えた方がいいよ。」と勉強の仕方も教えて下さるので、家庭学習のやり方にも繋がり良いと思いました。

カリキュラム 少人数で集中して取り組めるし、本人の実力に合った内容で進めていけるので無理なく通えるのが良いと思いました。

塾の周りの環境 静かな住宅街にあるので治安は良いと思います。車の通りも少ないので安全。駅からもまあ近いので通いやすいと思います。

塾内の環境 整理整頓されていて清潔感もあり、視覚的にも物が少なく集中しやすい環境だと思いました。車の通りも少ないのでとても静かです。

入塾理由 体験させて頂いて、子どもが、先生の教え方が上手くて分かりやすかったと言ったから。

良いところや要望 質問しやすい雰囲気で、分からない所も聞きやすいのでそこが良いと思う。
分からない所の覚え方も教えてくれるので、分かりやすい。

総合評価 個別となると少し値段が張るのですが、ここは個別だけれど通いやすい金額設定で、季節講習も無理なく通える値段設定なので、保護者としては有り難い面と、兎に角子どもが通い易く、勉強もしっかり教えて下さるからです。自習はもちろん提出物の声掛けもして頂けるからです。

進ゼミ個別恩智駅前校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の個別塾に比べて授業時間に対しての月謝が高いように思います。

講師 まだ通いはじめて時間が経っていないが、女性講師でわからないところも優しく教えてくれる

カリキュラム 個別だからかカリキュラムがなく、分からないところを教えてくれる

塾の周りの環境 大通りからの車の抜け道なのか、狭い道なのに車通りが多いので小学生だけの登校は危険だと思います。例えば登校時間に合わせて塾周辺を見回りしてくれる方がいらっしゃれば親も安心すると思います

塾内の環境 頻繁ではないが、明らかに塾生ではない中学生が出入りしていた。塾生の友達なのかは不明だが、関係者以外は立ち入り禁止にするべきだと思います

入塾理由 個別塾を検討しており、電話問い合わせの際にもわかりやすく説明してもらえたから

良いところや要望 まだ通い始めて時間が経っていないが、小学生だからか親と塾との面談がない。少なくとも学期末には実施してほしい

総合評価 まだ通い始めて時間が経っていないので評価点数が付けにくいが、学力向上に期待しています

類塾プラス茨木阪急教室 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 国語算数二教科を各70分教えてくれる。コスパが良いと思った。

講師 面談で、本人の今後の学習での課題が浮き彫りになったので良かった。

カリキュラム テキストもオリジナルで良いと感じた。同じ教室の仲間や先生がやる気を引き出してくれた。

塾の周りの環境 駅改札から2分で、雨でも傘が要らないくらいで安心安全に通えて、親子共々本当に助かっている。親は最初だけ付き添って後は1人で電車で通える様になってくれた。

塾内の環境 自習室も透明なドアで区切られており、非常に綺麗だった。すぐに受付があり、先生方に話しかけやすい。

入塾理由 学習以外にも、自然体験や職業体験がある。豊富な本物体験に出会える。

良いところや要望 先生が苦手分野を把握してくれて、そこを重点的に対策してくださる。

総合評価 娘が毎回行くのを楽しみにしてくれているし、通いやすい。授業も難しい内容の時も笑いを交えて分かりやすく教えてもらっている様だ。

保護者_母親_アイコン

料金 息子の性格から集団塾は向いてないと思ったので個別塾しか比較してないのですが、授業1コマあたりの金額、施設使用料が1番安かったです。昔からある塾のようで設備は新しいものではないですが勉強には差し支えないと思いますし、料金が少しでも安いのは助かります。
あと、振り替え授業ができるプランとそうでないプランが用意されているのも画期的だと思いました。

講師 まだ通い始めなので親目線でははっきりとは分からないですが息子からはわからないところを質問しやすいと聞いています。私自身は入塾の説明がとてもわかりやすかったので好印象を持ちました。

カリキュラム 通常授業に加えて春夏冬季講習の設定の方法が簡潔で分かりやすいです。テスト対策のための集中授業も別で設けられているのも良いなと思いました。

塾の周りの環境 駅に近いため通塾の道が明るいし、人通りも多くて安全です。ただ、自転車を置くスペースが狭く自転車が溢れかえっている場面を見たことがあるので、息子が通うときに自転車をちゃんと停めることができるのかと心配になりました。

塾内の環境 私自身は入塾の説明の際にしか塾内を見ていないのでなんとも言えませんが、息子に聞くと塾内は静かで勉強に集中できているとのことでした。

入塾理由 小6の息子が今の時期から少しでも中学の授業についていけるように準備をしたく塾を探しました。数箇所で説明を受けましたが、個別指導キャンパスではこれから通う予定の中学校の試験の傾向や高校の情報をしっかりと説明してもらえ安心してお任せできそうだと感じたので、その場で即決しました。
あとは、個別指導の中では料金が安かったことと、自宅から距離が近く道中も比較的安全な場所にあることも入塾の決め手になりました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、集団塾のように置いてけぼりになるような授業の進め方ではなく、本人が理解したことを確認しながら進めていってくださることを期待しています。

総合評価 地域の学校の情報を熟知されている点、料金面、塾への通いやすさで総合的に高評価をつけました。

生徒_男性_アイコン

料金 近隣の個別指導塾をリサーチしたり
友人が通う塾の情報から、
リーズナブルなほうではないかと感じました。
私の知識不足で、指導料以外にシステム料や諸経費がかかることを知らなかったのでその辺もちゃんと確認しておけば良かったと思いました。

講師 講師との距離も近く
1:3の指導スタイルがうちの子供に合っていて良い。

カリキュラム 学校の宿題も見てもらえたり、
塾からの宿題の量も無理のないボリュームなので
良いと思います。
始業終業時に、鐘がなるのが学校っぽくて◎。

塾の周りの環境 自転車で行き慣れている道なので、
1人で行かせられて良いです。
駐輪場も広く、建物前の歩道も広いので安心です。

塾内の環境 マンションの一室で誰でも入れるところで言えば、
セキュリティ的にはすこし不安なところもあります。
他塾のように、塾塾していない
アットホームで手作り感のある環境が子供に合っていました。

入塾理由 算数が特に苦手なようで塾を探していました。
子供の性格や特性から、
学校のような全体授業ではなく
個別指導を探しており、
自転車でいける距離も考慮し選びました。
入塾初日から楽しかった!分かりやすかった!
と楽しそうに帰って来たので
うちの子に合っていてとても良かったです。
まだ通い始めたばかりですが、
勉強の仕方が身につくことを期待しています!

宿題 宿題は毎回でますが、無理の無い程度なので
続けられるのだと思います。

家庭でのサポート 小学生の授業枠でも夕方遅くに終わるので、
冬などの日没が早い季節はお迎え必須。

良いところや要望 欠席時の振替対応が、3日前までに連絡があった場合となっていたので、病欠時や急用の欠席もこの対応だと
辛いと感じました。

総合評価 入会キャンペーンの内容が良かった。
ですが、入塾のタイミングが月の半ばだったので
タイミング的に特典を生かしきれず損した気分でした。
月初めに入塾すべきでした。
指導料以外にも、システム費や諸経費がかかるとは知らなかったので、わー…と思いましたが、それでも
個別指導の中では良心的だと思いました。
やれば出来るけど、
大人数での授業が苦手、丁寧な説明を必要、
なうちの子には合っている塾だと思いました。
今後に期待です!

保護者_母親_アイコン

料金 他の個別指導塾に比べて1コマの時間が長く授業料、教材費とも安価だった。

講師 国語が苦手な本人に対し、楽しく感じられるように「国語はクイズだよ」という声掛けや本人のペースに合わせた解説、解き方の説明等があり、体験授業後にはとても楽しそうな表情をしていました。個人の資質に合わせてくださる力量を感じました。

カリキュラム 指定テキストを購入する必要がなく、手持ちの物や塾にある問題集のコピーで対応してくださるところが良かった。

塾の周りの環境 大通りに面しているので安全面の不安はないが、駅から少し離れているので保護者が仕事から電車で帰ってそのまま迎えに行くのは多少大変。

塾内の環境 使用する問題集の棚がわかりやすく整理されていて将来像も見えやすい。

入塾理由 苦手な教科に対し自信を持っておまかせくださいとおっしゃって頂いた。子供も楽しいと感じていた。

宿題 子供の生活、家庭環境に合わせて調節してくださるのがよかった。

家庭でのサポート 通えない教科、且つ親が教えられる教科については「お母さんにおまかせしますね」と力強くおっしゃってくださり、私も身が引き締まりました。

良いところや要望 カリキュラムにとらわれない、本当に個々に合わせた指導をしてくださるところだとかんじました。

総合評価 教室は若干古いですが暖かい雰囲気で色んな学年の生徒さん達とも交流できそうです。これから受験に向けて子供が「楽しい!もっとやりたい!」と思ってくれるような環境ではないかと感じています。

創研学院【西日本】関目校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 個別指導と集団両方をお願いしたのでなかなかのお値段でした。中学受験対策なので期間限定と腹を括って捻出しています。

講師 通い始めて3ヶ月ですが子供が嫌がらずに通っているので、先生の雰囲気は良いのかなと思います。成績が横ばいなのはうーん、って感じです。

カリキュラム 5年生2学期からの入塾なので集団クラスについていけるよう、個別で調整していただけているようです。

塾の周りの環境 駅近で人通りの多く、明るい通りなので行き帰りの心配が少なくて良いです。今のところ通塾時のトラブルはありません。

塾内の環境 何度か教室にお邪魔しましたがいつも綺麗で整頓されていました。多少建物は古いですが清潔感がありました。大きめの道路に面しているので少し車の音は聞こえましたが問題は感じませんでした。

入塾理由 前の塾が遠く、1人で通わせるのに不安がありました。こちらは家から近く通塾に便利です。面談していただいた先生の面倒見も良さそうだったので転塾を決めました。

良いところや要望 連絡が専用アプリを使ってなので電話などより相談等、容易と思います。また、勉強に集中できる環境だと思いますので今後に期待しています。

総合評価 特に悪い部分がなかったので3点評価です。子供に成果が出ると良いです。

「大阪府」「小学生」で絞り込みました