「兵庫県加古川市」で絞り込みました

創学ゼミ加古川校 の評判・口コミ

料金 口コミを調べたり他の塾を見学したりしておおよその相場感は把握していた。実際の授業料やその他必要経費を提示された結果、高くも安くもなく妥当だと感じた。

講師 保護者説明会においての振る舞いや、紹介された経歴から信頼に足ると感じることができた。

カリキュラム 大学受験に向けた現役高校生向け予備校とはいえ、二段階カリキュラムにおいて1年時は塾的なアプローチで定期試験対策を行うなどゴールから逆算された内容に良さを感じた。

塾の周りの環境 加古川駅や学校から近く、交通の便は良い。しかし自転車置場の上段は女子生徒には使いづらいもので、下段は女子優先とするなど配慮が必要ではないかと思う。入居する建物は新しくて雰囲気が良い。

塾内の環境 限られたスペースでやりくりしているといった印象で、良くはないが仕方がないといったところ。教室は広いとはいえず生徒が3人並ぶ机のレイアウトはストレスを感じると思う。

入塾理由 大学受験を前提とした高校生専門の集団塾であること。学校から通いやすい立地であること。進学実績が充分であること。講師と事務職の役割分担が出来ていて業務がスムーズに行われていると感じること。

良いところや要望 大学受験に向けて国公立など高い目標を掲げ、熱意をもって取り組むところにモチベーション管理の面から魅力を感じる。集団でライブ授業を受けるのも最大の良さだと思う。加古川ではそういった面で選択肢は多くないからだ。

総合評価 説明会や見学を経て感じた魅力は概ね満足であるが、最高かどうかはまだ判断できる段階ではないためこの評価とさせて頂いた。

料金 個別指導の塾としては良心的な値段だと思います。大手の個別指導塾よりも安価でした。

講師 質問や分からないところに対応してくれたことや、指導報告書のメールで子供の苦手や理解できたところを教えてくれ、プラスになる言葉が書かれていて良いと思いました。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、先取授業で、学校の授業での分からないが少なくなれば良いと期待しています。

塾の周りの環境 駅のそばにあり、大通りに面したところに塾があり、街灯が多く設置されていて夜の通塾もあまり不安なく通わせられます。

塾内の環境 塾内は整理が行き届いていて、授業も自習もしやすそうでした。少しコピー機の音がうるさいように感じました。

入塾理由 スケジュールが自分で選べたこと。子供の苦手なところに合わせて授業を進めてくれること。塾長が塾について、質問について丁寧に回答してくれたことも決め手になりました。

定期テスト テスト範囲のワークの進め方を一緒に考えてくれました。また、塾に行くたびにワークの進捗をチェックしてくれました。

宿題 宿題は通常授業、季節講習ともに出されていました。通常はちょうどよさそうですが、季節講習は少し多いようです。

良いところや要望 指導報告書メールで、塾での子供の頑張りが分かるところです。塾の面談で塾長が質問に丁寧に回答してくれたところも良いと思いました。

総合評価 いくつか塾の説明を聞き、体験授業をした中で、子供と相談して「ここなら頑張れそう」と、お互いに納得できる塾を探すことができたので。

料金 定期テスト2週間前から毎日好きなだけ通わせてもらえ、嫌な顔一つせずじっくり教えてもらえた。

講師 普段も定期テスト前も、わからない単元を何度も教えてくれた。
子供が分かりやすいと言っていた。

カリキュラム 苦手な範囲を把握してくれていて、優しく丁寧に教えてくれた。
本人のレベルにあったプリントを出してくれた。

塾の周りの環境 学校帰りにも寄れる。
自宅からも近い。
車での送迎がしやすい。
店が多いので明るい。
自転車でも行ける距離なので通いやすい。

塾内の環境 私語はいっさいなく、集中して取り組めている。
誰一人と邪魔をする人がいない。

入塾理由 時間に融通がきく。
学習時間が長く、講師の質が良い。
苦手な範囲を把握してくれていて、それにあった教材を用意してもらえる。

定期テスト ワークの進め方の指導やテスト範囲の演習プリントをだしてもらえ、わからない所を根気よく教えてくれた。

宿題 毎回宿題を出してもらうように頼んでいる。
本人のレベルに合わせてくれ、次の授業の準備の為に段取りよくしてくれる。

良いところや要望 国語、社会の演習問題をもっと出してほしい。
小テストもしてほしい。

総合評価 色んな塾を体験したが、コスパが良く、塾の雰囲気、先生との相性全てが1番良かったから。

学校種別:その他中学校

料金 春期講習の値段が高く感じる
回数の割には、進まない

講師 話しやすかったようだが、
親としては、やる気がでるように声をもう少しかけてあげてほしい

カリキュラム 子どもにわからない所を聞いても、本人が分かったつもりでいて、テストを受けると悪く点数がとれてないので、そこをつきとめて授業してほしい

塾の周りの環境 交通便や治安、立地はよいが、送迎で車が停めにくい
無料駐車場があったらありがたいです
面談時など、駐車無料にしてほしい

塾内の環境 静かでよかったが、長時間いるときの飲み物を飲んだりする休憩スペースがほしいです。

入塾理由 中学で通塾していて、通いやすかったため
親としても、先生とも話がしやすい

良いところや要望 分かったつもりを克服し、点数をとれるようにしてほしい
応用力をつけてほしい

総合評価 成績が上がらず、苦手克服にはならなかったのが残念でした 応用力問題をもっとして、力をつけさせてほしかった

料金 拘束時間が長い割に安いような気がする。個別塾だが、先生対生徒の人数割合が多いからかな?

講師  先生とラインを通して連絡できる点。講師が学生では無いため、入れ替わりがない点。

カリキュラム  学校のワークを用いての学習なので子供も積極的に取り組めた。

塾の周りの環境  家からも近いし、授業時間がみんなバラバラなので駐車場もそんなに混みあうことがない。隣はコインランドリーと飲食店なのだが、騒がしいこともないし、周りが明るいから安心です。

塾内の環境 携帯もオフにしておくなど、無音の状態は徹底されていると子供が言っていました。

入塾理由 塾の教育理念に賛同したため。学校の人が少ないエリアなので、子供が遊ばず取り組んでくれると思ったため。

良いところや要望  テスト前の自主学習をよくサポートしてくれる。あとは宿題なども積極的に出してほしい。

総合評価  まだ通いはじめて1ヶ月ですが、定期テストも今までより熱心に取り組むようになったと思います。

講師 清潔感のある講師で、穏やかに教えてもらえるようです。80分授業が集中して受けれているそうです。

カリキュラム 春季夏季冬季講習会などもその子に合わせた回数や日程を選べたりするのがよい。

塾の周りの環境 中学生は夜なので車でお迎えにいきたいが、駅近なので車では行きにくいのが少々面倒です。駐車場がもう少しあればいいのにと思う。

塾内の環境 教室は広いわけではないですが、きれいに整えられていて集中できそうな雰囲気です。

入塾理由 個別に指導してもらえて、払えるお値段であることが決めてでした。

良いところや要望 その子に合わせた授業にしてもらえる所がよい。その子のつまずいている所に戻って指導してもらえる。

総合評価 その子に合わせて各自で勉強してもらえるけど、ちゃんと塾!の雰囲気もあり集中できるそうです。

料金 まだ通い始めなのでよくわからないが、個人指導塾では妥当かなと思う。

カリキュラム 授業内容は学校の予習を行い、進度も丁度良い感じと思う。

塾の周りの環境 駅が目の前で交通の便が良い為、自分で通えるところが良いのと、明るく人通りがあるので安全なところが良い。

塾内の環境 少し教室が小さいようにも思う。

入塾理由 駅前だった為、通いやすいと思った。
個人指導塾が希望だった。

良いところや要望 駅前の為交通の便が良く、通いやすい。
熟練した講師の方もいてほしい。

総合評価 塾の内容については、毎回報告がありアドバイスがあるところがよい。

料金 料金は一般的だと思うが、家庭でも復習が出来るAI学習が無料で付く点が良いと思う。

講師 その日に学習したこと、出来たこと、出来なかったこと、短文ではあるがメッセージが届くので好感が持てた。

カリキュラム 個々に合わせて動いてくださるのは個別指導ならでは。私立中学に行くと公立中学と進行が異なるので助かっています。

塾の周りの環境 駅から徒歩1~2分。1階にある三井住友銀行が目印で分かりやすく、交通の便に関してこれ以上は無いと思う。

塾内の環境 授業以外に自習室として教室を利用することが可能。手の空いた講師に質問が出来るのも良い点だと思う。

入塾理由 丁寧な説明と抜き出たシステム、体験授業を受けた息子の反応が良かったこと。

良いところや要望 駅前という立地が一番。私立中学の定期テスト対策に関して抜き出たところはあると思う。

総合評価 何よりも体験授業を受けた子供が「ここが分かりやすいから決めた」と自ら進んで入塾したことが全てです。

藤原塾新神野教室本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 これだけ成績を伸ばしてくれてこの値段は安いように思うし、行くべき

講師 とても丁寧で苦手なところや得意なところを炙り出し対策してくれた

カリキュラム 進度は少し早いように思っていたが、進度ははやいくらいじゃないと間に合わない。

塾の周りの環境 コンビニやレストランなどが近くにあればなお良いと思う。また、駅から少し遠いので駅の近くにあればより良い。

塾内の環境 みんなしっかりと指導されているようで騒音などは感じなかった。内装もとてもきれいだったようにおもう。

入塾理由 インターネットで見たのと子どもの友達のお父さんからおすすめされた。

良いところや要望 夢を叶えてくれるとてもよい予備校だと思うので行くべきです。行った方がいいです

総合評価 最終的にはいきたい大学、学部に入学できたのてよかった。本当に感謝しています

啓進塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校

料金 普通の金額だと思う高すぎず安すぎずだと思う。他の塾の金額はどんなんか知らない

講師 普通に勉強教えてくれるしそこらにいる先生と一緒

カリキュラム わかりやすいと思う

塾の周りの環境 静かで集中しやすい

塾内の環境 何も問題のない場所だと思う

入塾理由 頭が悪くて家で勉強が捗らないから親に入れと言われて入った。友達も同じ塾に通っているから一緒に行けるように入った。

良いところや要望 特にいい所も悪いところもない気がする

料金 値段についてはあまりよく分からないのですが実際成績もあがりましたし良い先生方と巡り会えたので値段に不満はありません。

講師 分からないところは徹底的に教えてくれて、教え方もとても丁寧で分かりやすく苦手がどんどん減っていきとても感謝しています。

カリキュラム 授業は良くも悪くもなくという感じだそうです。
苦手な人からしたら進むのが早く感じ得意な人からしたら退屈といった感じですかね

塾の周りの環境 駅の近くなので騒音は結構あります。ですがそこまで気になりません。治安は良くも悪くもありません。たまに変なおじさんがいます。

塾内の環境 施設は綺麗でなんの不満もありません。整理整頓もされています。

入塾理由 知人からの紹介で良い先生方がいると聞いたからです
あと知人がそこで働いていたので通わせやすいと感じたからです

良いところや要望 講師や教え方がとてもいいです。ただ学校の授業とやり方が違うところなのがまれにあり分かりにくい時もあるのでそこをどうにかして欲しい。

総合評価 講師が若くて親しみやすい人が多く楽しく通えています。説明もわかりやすいので全体的におすすめです。

料金 この値段の割にしっかりとした内容で個人にすごく寄り添ってくれるからです。

講師 明るく分からないところをわかるまで丁寧かつ優しく教えてくれたからです。

カリキュラム 教科書の応用や復習といった幅広い範囲をすることが出来たからです。

塾の周りの環境 とても良くしずかで勉強にとても集中することが出来たし音もきになりませんでしたので良かったです。あと交通は、少しだけ悪かったです。

塾内の環境 清潔感があり明るい色で統一されていてとっても気分が良くなる空間でした。

入塾理由 近くて内容がわかりやすかったからと友達がそこに行っていて成績が良かったから。

良いところや要望 もっと周りに知れ渡るように広告などに力を入れて欲しいです。あと、もう少し自習室を増やして欲しいです。

総合評価 全体的にとっても良かったです。とつに悪いところもなくだれでも心置き無く使えると思います。

料金 少し高いが、長期休暇の間の講習会や特別演習会などでしっかりと実力が身についているので値段相応だと感じました。

講師 生徒に寄り添い、質問や疑問などがあればすぐに解決してくれる、良い先生方だと思います。お話も上手で自塾のいい所や進学先での勉強の仕方などもしっかりと話してくれます。

カリキュラム 選抜クラスに行っていたのですが、進度が尋常じゃないぐらい早く、自ら勉強する意思がある人じゃないとついて行くのが大変だったと思います。ただ、意思のある人には新しい勉強がどんどん続くのでいいカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境 加古川駅から徒歩五分以内の位置で、治安もそこまで悪くなく、立地も分かりやすくて良い場所だと思います。ただ、手前の道路が一本道の一方通行で、送り迎えの時間になるとかなり車が混みます。私の母はよく手前の道路と反対側の道路に停めたり、少し先に曲がった場所に停まっていたりしました。

塾内の環境 設備が綺麗で、大型テレビプロジェクターもあります。机や椅子も比較的綺麗で、2階は長机、3階は学校と同じような机で勉強できます。スマホは使用禁止で、もし使っていたらしっかり怒られます。自習室には度々先生方の巡回が入り、静かな環境で勉強出来ました。

入塾理由 実績が良かったから。学校の進度よりも早く早く進めるカリキュラムが適していると思ったから。

良いところや要望 もう少しだけ費用が安いとお財布事情的にも助かります。あと、選抜クラスにも定期テスト対策の授業や時間をもっととって欲しいと思いました。(平日クラスの授業に入るなど)

総合評価 結果的に第1志望校に合格でき、目指したい夢に近づくことが出来たので良かったと思います。習い始めの頃は爆速で進んでいくカリキュラムが厳しく、置いていかれそうになる時期もありましたが、慣れると意外とそうでもなくついて行くことが出来ました。

料金 テキスト類をあまり買わなかったので、無駄になることがなかったように思った。

講師 ほぼ同じ先生に教えていただけたので、苦手箇所等の把握がしっかり出来ていたのではないかと思います。

カリキュラム 数学などは苦手部分のみ利用していたので、効率的だったと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいでメインの通りにあったので、人通りが常にあり、良かったです。駐車場もそばにあったので、路駐の心配がなく助かりました。

塾内の環境 無駄なものがなく整理されていた。雑音はなかったように思います。

入塾理由 キャンペーン期間中であったこと、丁寧に対応していただけたこと。

良いところや要望 子供が何も言わないので、連絡事項等も直接あった方が良かったです。

総合評価 通塾期間が短かったので、親目線でのしっかりとした成果はありませんでしたが、子供にとってはプラスになっていたようでした。

料金 自分の進捗度に応じて金額は変わるので。いけないときなどが損にならない

講師 加古川市の中で一番大きな教室なので、人数が多く、人材が厚い。

カリキュラム カリキュラムは選択性。レベルに応じて決めることができる。学校のフォローもしてもらえる。

塾の周りの環境 駅から歩いて行ける。車でも行きやす。駐車場があるのが良い。前の道が一方通行なので、事故にあいにくい。

塾内の環境 商店街に接しているので、窓をあけると、商店街で大音量で流しているラジオの音が聞こえてくる

入塾理由 以前に通っていた塾の隣で提携しているので、エスカレーター式になった

定期テスト 定期テスト対策はあります。
学校で使っている教科書、ノート、プリントなどを、先生が問題風にまとめて疑似問題を作ってくださったりしています。

宿題 家庭学習としての時間の指示はあるが、具体的な宿題はない。
英単語を覚えてくるように、みたいな程度

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしている。面談は毎学期に1回程度。家庭でのその他のサポートはなし。

良いところや要望 まだ中学部なので、カリキュラムが厳しくなく、学校に即した勉強内容にしてもらえる

その他気づいたこと、感じたこと 先生の人数が多いので、なかなか皆さんの顔や名前を覚えることができない。

総合評価 レベル別学習ができるのは良いと思う。
でも、パソコンの画面を見ているだけというのも、時代が変わったと思います。

料金 色々な教科があって、バランスよく偏差値が上がってよかったとおもいました。

講師 先生がとてもいい人なので非常に良かったです。悪い点なのはないです。

塾の周りの環境 交通の弁もひじょうに良かったです。駐車場もありとても良かったと思いました。ただ家から少し離れているので星四つです。

塾内の環境 環境整備は非常に綺麗で良かったとおもいます。雑音もなくて車の音もあまりきこえません

入塾理由 偏差値が非常に上がってとても良かったと思いました。また習わしたい。

良いところや要望 良いところは月謝が安くて先生も非常にいい人達なので安心して習わすことができました。

総合評価 総合的には良かったです。家から少し離れていることが星四つかもしれません。

料金 すすめられた講座を全て取ったら、高額になった。
第一子で大学受験が初めてだったので、言われるがままに講座を取った。
第一志望の国立大学に合格したから良かったが、これで浪人や私大に進学する事になったら、高すぎる。

講師 長年の経験で、的確な助言がもらえた。
面談でも、質問にきちんと応えてくださって、安心してお任せできた

カリキュラム 国立難関大学を目指していたので、講座数も多く計画通りにこなすのは大変だったと思うが、やり切った事で合格をつかめた。

塾の周りの環境 駅から近く、学校からも近いので通いやすかった。
コンビニも近くにあり、1日中塾にいる時でも、買い物もしやすくて便利だった

塾内の環境 塾の中は、じっくり見ていないのでわからない。
特に不便は感じていなかったようです

入塾理由 中学で通っていた塾からの薦めで、高校入学と同時に東進衛生予備校に入塾した。

定期テスト 受験対策として通っていたので、定期テストは各自でやるという感じでした

宿題 宿題というものはなかった。
それぞれに受講して、どんどん進めて行くという感じでした

良いところや要望 要望は特になし。
毎週、チューターとグループ面談があり、受講の進捗状況など、アドバイスももらえ、子どもには合っている塾でした。

その他気づいたこと、感じたこと 第一志望校に合格したので、高額な受講料も納得できた。
難関大学を目指すなら、入塾しても良いが、中堅以下の私大なら、個人の塾でも良いと思う

総合評価 難関大学を目指すならオススメ。
中堅大学なら、この料金は高すぎる

料金 少し高めだが、それなりに価値はあると思う。
特に講習会の料金は高め。

講師 とても良い先生もいました。
先生の当たり外れは正直運です。
初めの方は良い先生と聞きましたが、あとから合わなくなり結局塾を辞めた。

カリキュラム テキストはとてもわかりやすいが、購入しなければならないものが多い。授業進度とても早いが、成績でクラス分けされてるのでそこまで心配する必要も無い。

塾の周りの環境 駅に近くとても便利。
駅に近い分、授業中それなりに電車の音が聞こえてくる。だが、そこまで気になるほどではなかった、

塾内の環境 とても綺麗。それなりに咳も多い。
静かで勉強しやすい環境。
自粛期間中などはリモートなど対策がしっかりされているイメージがあります。

入塾理由 家から近く、有名進学校への合格率が高かったから。
有名だから。上の子も通っていたから。

良いところや要望 自習室もあるのが良い。
先生と生徒の距離はいい感じだと思う。
特に要望はなし。

総合評価 先生の当たり外れが激しいのと、講習会には半強制的に参加刺せられます。そこが少し良くない印象でした。でも進学実績がいいのは確かです

料金 料金は、単純に高いとは思うが、個人にしっかり対応してくれるので相応だと思う。本人のやる気さえあるなら。もし、親が無理やり行かせてて、本人に勉強の意志がなければ高すぎると思う。

講師 元々、受験に関係なかったとしても、気になる所は放置出来ない性格で、そこを面倒くさがらずしっかり対応しつつ、受験に必要な勉強もやる気を保ちながらさせてくれた。受験が終わるまで、約一年半、休校日以外は毎日通塾した。

カリキュラム 定められた教材がなく、個人で選ばなければならなかった。ただ、本人と一緒に選びにいってくれたりもしたので、良かった。本屋で手に入らない物は、ネットで買った。

塾の周りの環境 駅前にあるので、立地は良かったと思う。車で送迎しても、ロータリーがあって、とめやすかった。ビル一階はコンビニだから、必要な物はすぐに買えて、それも良かった。

塾内の環境 一人一人のスペースは確保されているが、小学生もいたので、ワイワイなって騒がしい時もあったようだ。基本的には、集中していたと聞いている。

入塾理由 本人に合ったプログラムが必須だったから、個別指導の中で良さそうな所を選んだ。集団授業は最初から選択肢になかった。

定期テスト 恐らく、定期テスト対策はあったと思う

宿題 次の授業までにやってくる所を的確に指示されるので、分かりやすかった。

家庭でのサポート 塾の送迎は必須だった。駐輪場がなかったので。ただ、帰宅が毎日22時30分頃なので、そもそも送迎は必要だったと思う。必要な参考書、問題集を選んだり、模試を申し込んだりは、ずっとしていた。

良いところや要望 教室長も講師の先生方も、とても面倒見が良くて、安心して任せられた。何かあったらすぐ対応してくれるので、不安を引きずることがない。本人にぴったりと思われる先生を宛がわれるので、授業がストレスになったりしない。

その他気づいたこと、感じたこと 急に授業をキャンセルすることになっても柔軟に対応してくれるのも良かった。高い授業料を払ってるのに、急に調子が悪くなって一回無駄になったらとても悲しいが大丈夫です、お大事に!と言って別の日に回してくれた。家族がコロナにかかって自宅待機になった時も、快く対応してくれた。

総合評価 やる気のある子にとっては、とても良い塾だと思う。何となくの子には、勿体ない、かなと。色々不安を抱えてる子には、真摯に話を聞いてくれるのでオススメです。

料金 高くもなくでも週2はキツイかなと思う。

講師 体験学習に行った際に教えてもらい、とてもわかりやすい授業をしてもらいとてもよかった

カリキュラム テスト前とかに沢山時間を使ってくれたり、教えてくれたりして、お金とか関係なしに授業してくれた

塾の周りの環境 駅の近くなので、通いやすくとてもいい。だが家からの距離は遠く、そこが難点。駅を使う人ならとても近いしとてもいい。遠い人からすると移動時間に時間がかかるから難点。

塾内の環境 隣でたまに工事をしていてうるさいなと感じるが、それ以外はうるさいと感じなく、勉強に集中できる

入塾理由 先生の教え方が良かった、聞きやすかった、もう一度行きたいと思えた

定期テスト テスト前には1ヶ月の授業料など関係なくしてかれ、たくさんの回数がこれるので、分からないところはすぐに教えてくれる。

宿題 自分の進める速度に合わせてくれるので、分からないということがないのでちょうどいい。

良いところや要望 教え方がいい、ききやすい、テスト前は対策してくれたり、沢山こさせてくれふ

総合評価 テスト前に沢山こさせてくれるとで不安になることがなく、自分の取ってる教科以外でも教えてくれるのでとても助かる

「兵庫県加古川市」で絞り込みました