「兵庫県三田市」で絞り込みました

特進館学院本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習等の別途授業料が高い。ただし、他の用事で半分くらい行けなかったときは日割りで請求していただけたことは助かりました

講師 面談等も真摯に対応頂いていましたし、生徒との距離感も近く感じた

カリキュラム レベルの高い公立高校を視野に目指すところがはっきりしていた

塾の周りの環境 送迎バスがありがたかった。隣にスーパーもあり、捕食などの購入など何かと便利。ダイソーも近く文具もすぐに購入できた

塾内の環境 自習室の充実が素晴らしい。よく授業がないときも自習室は利用していた

入塾理由 友人や他の塾講師などからの紹介があったから。また、曜日の設定が他の習い事と合わせやすかったから

定期テスト 中学校別の対策がしっかりしていた。ただしその時期に自習が多いと聞いていたのが少しだけ残念

良いところや要望 もう少し授業料を安くしていただければ…巡回バスも無料にしていただければ…自分で勉強ができる子は伸びるかな

総合評価 定期テストによるクラス替えも多く、競争というモチベーションを保つことができた

料金 団体でやる授業なので少し分からない所があれば聞けるような状況ではなかったので少し値段が高いと感じた

講師 分からない所があればすぐ聞けるような先生がおられたのでそれがでかかったと思います

カリキュラム 復習から授業入るので勉強をしっかり学ぶことも出来たのではと思います

塾の周りの環境 交通面は近くに駅があるのでみんな通いやすかったのではと思います。バスも動いているので近くのバス停まで来てくれるので交通面はしっかりされていたと思います

塾内の環境 座席が決まっているので自由ではなかったのと先生が当てるのであまりそれをよく思わない人もいたのではと思います

入塾理由 仲のいい子が通っていたのもあり一緒に勉強出来ればと思い通わせました

良いところや要望 カードを忘れた時が少しめんどくさいです
先生たちはみんな優しく教えてくださりました

総合評価 一人一人に合う先生がいなかったので個別の塾でやったら上手くいっていたのかなと思います

ナビ個別指導学院三田校 の評判・口コミ

料金 初めは安いと思っていたが、追加でたくさん教材を買わされ別でほぼ強制のテスト対策などがある

講師 個別なので分かりやすくペースに合わせて分からないところを教えてくれる。

カリキュラム 娘の学習進度に合わせたテキストを買いそれを進めていた。別でプリント、宿題も用意してくれた

塾の周りの環境 駅から近く、家からも自転車で行ける距離にある。駐車場がとても狭いためお迎えでいっぱいになりいつも混雑している

塾内の環境 たまに車の音が聞こえることがあるが比較的静かで差程音は気にならない

入塾理由 家から近く、色々な塾に体験に行きその中で娘が気に入ったところがここでした。

定期テスト テスト対策が別で受講できる苦手な教科だけ取ることもでき自習教室もある

良いところや要望 初めから追加でかかるお金についても説明が欲しかった。娘の成績が上がったのでよかった。

総合評価 結果的に、娘は行きたかった高校に受かり成績も伸びたので良かったです。

学校種別:公立高専(中堅/上位校)

料金 料金は高い。個別指導である為仕方ないとは思うものの費用に対して講義の内容が少しばかり見合ってないのではと思う一面もあった。

講師 基本的には非常にいい講師の方々ばかりだったがたまにうーんと思わされるところがある講師もいる。

カリキュラム 悪くは無いものの高い塾代に対してあまり見合ってないなと思わされるところもあった。

塾の周りの環境 目の前にバス停があり、また塾生の為のバスもある為基本的には交通で困ることは無い。ただコンビニやスーパーは少し遠いので小腹が減ってもすぐに食品を買いに行くことはできない

塾内の環境 自習スペースもあり、フリーの講師も基本的には1人はいるので分からないところを聞くとこはできるようになっている。

入塾理由 個別指導型の塾であり生徒に対して塾講師が物理的に近い存在となるから

良いところや要望 もう少し塾費に見合った講義を行って欲しいなと思う節はやはりあった。個別指導である為多少高くなるのはやむなしだがそこらはもう少し考えて欲しいなと思います。

総合評価 交通面においては不便な思いをすることは無い。またやる気のある子にとってはこの塾は非常に向いていると思うが、諦め癖のある子には向いていないとおもう。

エムジー学習センター本校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べると安いと思います。特に夏期講習などのところは他のところに比べると安いです。

講師 優しいノリのいい先生もいて授業中が楽しいということです。

カリキュラム わからなくても進められるので授業している意味がないです。しっかり1人1人をまって授業をしてほしいです。

塾の周りの環境 よく車が通るので少し危ないです。車を置くところがないので他の車などにも邪魔になってしまい危ないと思います。

塾内の環境 外ではしゃいでいる人の声とかが聞こえてきたりバイクの音が聞こえてきたりして集中できない

入塾理由 友達に勧めてもらったから入りました。子どももそこに友達がいると言っていたのでそこが決めてです。

定期テスト 1日7時間という長い間の勉強かあり、頭に入らないということです。短い勉強時間にし、日にちを増やす対策を行って欲しいです。

良いところや要望 塾内を綺麗にして欲しい
集中できるように外の音をあまり聞こえなくして欲しい

総合評価 料金は安いが授業の進め方や塾の環境などはあまりよくなくて集中しにくいとのことです。

料金 料金的には普通かと思います。夏期講習や冬季講習には追加料金がかかりますがどこの塾も同じような感じだと聞いています。

講師 授業にも熱心な先生で、塾の授業や宿題以外の学校の課題などにも相談に乗ってくれるので話しかけやすいアットホームな雰囲気がありました。

カリキュラム 通っている中学校に合わせたテキストではなかったと思います。それでも、自分の子供や通塾している子も点数アップすることができていたので教え方が上手いのかなと思いました、

塾の周りの環境 立地的には車がないと不便なところにありますが、住宅地なので安心です。昼ごはんや間食は家柄持参させていました。

塾内の環境 基本的には中学校毎、学年毎にクラス分けされていました。通っている人数が多い中学校のクラスは更に成績で授業を別にされてたようにおもいます。

入塾理由 高校受験合格のために苦手教科を克服したくて入塾させることにしました。周囲のお友達も通っていたこともきっかけのひとつでした。

定期テスト 定期テスト前はテストを受ける形式にしてくれていましたし、開放している教室で自習をしたりもできました。もちろん、わからないことがあればその都度、先生に教えてもらえます。

宿題 学校の課題や、部活動の両立ができていたので、適切な量だったと思います。しかし、中には終わっておらず、通塾してから宿題をしている子もいたようです。終わっていない子の方が少人数でした。

家庭でのサポート 高校や塾に関する情報収集は子供が中心で行っていました。なので、家庭では通塾してからのサポートでした。面談に参加したり、塾の先生から直接様子を伺うようにしていました。

良いところや要望 アットホームで居心地がよかったのか、自習時間も含めると、かなり塾で過ごす時間が長かったように思います。ちゃんと勉強しているのか不安だったのですが、結果的には点数が上がったので良かったと思います、

その他気づいたこと、感じたこと 塾長やベテラン先生の授業とでは生徒の授業態度が違う印象がありましたので先生、生徒の両方にアプローチして集中して勉強できる環境づくりをして欲しいです。

総合評価 アットホームな塾なので、安心感があり通いやすいと思います。先生も子供の声をよく聞いてくれます。夏期講習や冬季講習なども勉強と休息のon -offをきっちり分けてくれるので楽しく通えるのが点数アップにもつながるのかなと思いました。

YK教育ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 近所の企業としての塾より個人に近い塾でしたので、安い。
ミスも多く、講師のレベルもそんなに高くなかった。
娘の時はもう少し講師のレベルも高かったのですが…。

講師 連絡ミスも多く、何コマか受講できず、そのフォローアップもなし。
講師もレベルが低く、ハッキリと「俺は文系はいけるけど、理系は無理やから」と言ってた。

カリキュラム 薄いのと学力に応じた内容ではない。個別でしたけど、ほぼテキスト関係なし。

塾の周りの環境 交通量が多くなく、街灯も少なく、人通りも少なく、常に塾の方が外に出てくれて、親のお迎えも必要。1人での行き帰りは不安です。塾は送迎もしてくれます。

塾内の環境 最近、場所が隣のビルに変わりまして、スペースの確保や自習も出来るようになりました。

入塾理由 高校受験にあたり、学力向上と試験に慣れる事が目的とした。
家から近いのと、娘も通っていた事もあり決めました。

定期テスト テスト対策は何となくしてたけど、テスト結果は良くなかった。把握してたのかな?

宿題 宿題はなく、あくまで自主性と塾内で完結するようでしたので、そこまでフォローをする感じではなかったです。

家庭でのサポート 宿題なども無かったので、特に家庭内での勉強をフォローする体制は全くありません。

良いところや要望 講師と塾生との距離が近いので良いお兄さん的な存在でしたが、近すぎるのもどうかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと お父さんがメインの時はまだ良かったのですが、息子さんの代になりまして質が下がったような感じです。

総合評価 塾側の連絡ミス、報告ミスで何コマか受講時間が減ったのに謝りもせず、フォローもなく、普通ではありえません。

個別館ウッディタウン校 の評判・口コミ

料金 受けたい動画授業がある場合、どんどん授業料は加算されていきます。

講師 皆さん優しく、とても丁寧でした。特に先生による優劣は感じませんでした。

カリキュラム 動画授業教材が豊富で、待ち時間は見ることが出来ました。ただ、そんなにゆっくり見る時間は取れません。

塾の周りの環境 駅チカで交通の便はいいです。特に治安の悪さも感じませんでした。塾の多い地域なので、逆に中高生が多く、自転車の乗り方が荒い生徒がいます。

塾内の環境 静かな環境で勉強に集中することが出来ます。ただ、長時間座っていると、椅子が固くおしりが痛いと言っていました。

入塾理由 個人に合わせたスピードと内容だった。先生も大変丁寧で信頼できた。

宿題 宿題は出されていなかったと思います。それより、子供が自主的に勉強していました。

家庭でのサポート 送り迎えをしていました。治安がいいとはいえ、夜遅く、子供も疲れていますし、荷物も重たいので。

良いところや要望 仕方ないですが、料金の高さに驚きました。どこも同じだとは思います。

その他気づいたこと、感じたこと 時間の無い中、精一杯対応していただいたと感謝しています。受験後も何度も電話をいただきました。

総合評価 塾長先生が大変親身に対応してくださいました。他の塾で対応が悪いなども聞くので、良い先生で良かったと思います。

料金 コースを変わると、それぞれに応じたテキストを購入しなければならず、続けることができなかったため無駄な出費になってしまいました。

カリキュラム 教材は良いと思いますが、あまり使いこなせてなかったです。先生手書きの漢字テストや小学校の宿題ばかりでした。

塾内の環境 中まで見れなかったので分かりませんが、教室数は多いようでした。自習室もあったようですが、こどもは行きたがりませんでした。

入塾理由 個別、集団指導、中学受験と様々なコースがあり、子供にあったコースを選べると思いました。

定期テスト テスト対策はしていたのか分かりません。漢字テストは時々してくれていたようです。

宿題 宿題は毎回でてしましたが、通塾前の15分にあわててやっても十分な量でした。

家庭でのサポート コースについて先生に何度か相談しに行きました。コース変更したのが子どもには良くなかったようでした。

良いところや要望 様々なコースがあり、合うコースで頑張れる子であれば良い塾なのだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通うことが負担となり、ますます勉強嫌いになってしまいました。子どもの力は引き出してもらうことはできなったです。

総合評価 頑張れる子には良い塾だと思いますが、勉強の楽しさを教えてはもらえませんでした。

特進館学院本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習では部活をやっていたため出席出来ない講義もあったが、一括して支払わなければならなかった

講師 志望校の詳細な動向も良く分析されており、過去の指導経験も豊富であった。

カリキュラム 成績別でクラスが編成されており、本人に合ったレベルでの指導が受けられた。

塾の周りの環境 バスで通塾出来、送り迎えする時も広い駐車場があるため待機しやすかった。100円均一やスーパーが隣にあり、必要物品や自習時の食事の購入もしやすかった。

塾内の環境 自習室は席がかなりの数設置されており、利用しやすかった。教室も比較的広めで感染対策もされていた。

入塾理由 志望校への合格実績が良かったのと、友人が在籍しておりあらかじめ雰囲気を聞くことが出来たので。

定期テスト 過去問を提供してくれ、頻出問題を中心に解説してくれることが多かった

宿題 量は普通で、難易度はクラスのレベルに合わせられていたのでちょうどいい。

良いところや要望 情報を多く持っており、推薦入試の面接対策は無料でおこなってくれたのは助かりました。

総合評価 高校受験には適した塾だと思います。夏期講習は部活をまだやっている場合は全てに参加できないのでコスパはイマイチかも。

料金 夏期講習、冬季講習で金額が高くなるので年間になると高くなります。子供が楽しく通えれば少し高くついてもいいと思って通っていましたが、部活がスタートし時間的に辛くなったので辞めました。

講師 休みの日にも自由に使用できる部屋があるので時々行っていました。
夏期講習や冬季講習ではイベントもあり、楽しく通える工夫をして下さっています。

カリキュラム 近隣の高校の受験に特化した受験対策もしてくれ、安心感はあります。
個人面談もあり、心配事や不安な事があれば相談しやすいかと思います。

塾の周りの環境 無料送迎バスがあるので利用していました。
エディックのバスが何台かバスがあり、路線は遠方にも対応しています。

塾内の環境 一階建ての建物。
部屋は意外とたくさんあり、自習室もあるので塾が休みでも気軽に寄れるところが良いです。

入塾理由 通いやすい場所にあり、校区内にあるので勉強内容も合うかと思って決めました。

定期テスト 近隣の学校の過去の問題なども、テストの問題をチェック情報があるので対策をしてくれていました。

宿題 量はまぁまぁで、難易度は中でした。
部活をして帰って学校の宿題と塾の宿題をし、塾の日は22:30頃に帰宅する生活だったので、うちの子の場合は体力的に厳しくなり辞めました。

家庭でのサポート バスに間に合わない時は送迎。
参観や保護者説明会には参加しました。
試験結果は保管して、前回と今回を比較したりしていました。

良いところや要望 問合せがある時の電話は繋がりやすいです。
時々、個別に電話連絡があり、宿題忘れがある事や 塾の様子を伝えてくれます。
欠席・遅刻などの連絡はネットでできます。

その他気づいたこと、感じたこと 学校行事で通えない時は柔軟に対応してくれます。
欠席した日の授業を録画でみれるのはとても良いと思います。

総合評価 子供が喜ぶイベントを開催してくれたり、自習室を使えるようにしてくれたり、堅苦しい塾という感じはなく明るいイメージの塾です。

料金 授業は映像授業なのでいわゆる録画なので、その講師に質問することは出来ない

講師 映像授業なので講師に質問できない。授業は、ある程度わかりやすかったそうだ

カリキュラム 授業は、その子に合わせたレベルの内容でしてくれるみたいなので、いいかなと

塾の周りの環境 新興住宅地にあるのでそんなに悪い印象はない。安全な部類だと思う。駅直結なので、交通の便はいいと思う。

塾内の環境 自習もできる環境も整っており設備は、受験生にとっては良いかと思う。

入塾理由 色々他の塾と検討したが、授業の内容が良かったそうなのでこちらに決めた

定期テスト 受験対策で入塾したので定期テストはお願いしてないのでなかったと思う

宿題 宿題は出されていないので回答はできない。家で映像授業を見ていることはあり

家庭でのサポート 親がサポートすることは送り迎えしたいで勉強は本人のやる気次第

その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといったことは無いので答えられない。受験生にとってはいい塾なのでしょう

総合評価 大学受験をなんとか終えることが出来たのですそれなりに評価できると思う

浜学園三田本部 の評判・口コミ

料金 相場をよくわからないが、効果がイマイチで子供に合わなかったから。

カリキュラム 教材は過去の歴史もあるので洗練されているとは思う。難易度もあったものが用意されている。

塾の周りの環境 電車で通うには駅に近くて良いが、車で送迎するには駐車スペースがなく不便。通塾バスがあるのは少し便利。

入塾理由 中学受験するために、学習習慣を身につける助けになると考えたため。

定期テスト 小学生の頃の利用なので、定期テストの講義等には参加していない。

宿題 分量は適切な量かもしれないが、身につくレベルかどうかはよくわからない。

家庭でのサポート ほとんど母親が学習面をサポートして、送迎を少し手伝った程度。

良いところや要望 過去の実績、経験が豊富なので、様々なパターンの引き出しを持っている。

総合評価 合格可能性など経験上のアドバイス、見極めが正確なので信頼できる。

千里学院三田教室 の評判・口コミ

料金 長期休業中の講習会の値段が高い。専用の問題集を購入しないといけない。

講師 休んでしまったときの補習体制があり、通常授業の後、補習があった

カリキュラム 学習内容は学校よりも少し難度が高いので
子どもも意欲を持って取り組めた。

塾の周りの環境 送迎バスがあり、自分で通うことが出来る。塾に入室したときや退室したとき、メールが入るので、仕事をしている時は安心できる。

塾内の環境 自習する場所があり、授業の後、残って宿題をすることができる。

入塾理由 自分で家で学習する習慣をつけるために、塾に行き始めることにした。

良いところや要望 宿題が具体的にはわからなく、子ども任せになってしまうので、していなくてもわからない。

総合評価 懇談会もあるので、塾での様子を聞くことができる。模擬テストを体験できる。

エムジー学習センター本校 の評判・口コミ

料金 特に夏期講習や冬季講習は意外と料金が高くて、びっくりしました。

講師 先生のことを話さないので、よくわかりません。けど、先生の悪口を聞くこともありません。

カリキュラム よくわからないので普通にしました。テスト前はテスト対策はしてくれています

塾の周りの環境 近くに図書館やコンビニもあり便利だと思います。
マクドナルドも近くにあるのでお昼ご飯購入に困りません。

塾内の環境 建物は古いのでいい環境なのかわかりません。
部屋も狭いのようで、もう少し広い方がのびのび過ごせるのかと思います

入塾理由 近所のともだちが通っており、送迎があったから!
兄と同じ塾は嫌だったから!

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていて、そのため、テストの点は兄よりもいいことが多いです。

宿題 宿題はそこそこあるので、塾前には小テスト対策としてよく予習しているようです。

家庭でのサポート テスト前などは時間がイレギュラーになるので、送迎が必要でした。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時も振替があるので、授業料を無駄にならないので、大変助かります。

総合評価 成績はいい状態をキープできているので、ありがたいです。あとは高校受験までこの調子をキープできればとと思います。

料金 時間と送迎バスなど総合的に見てコストパフォーマンスがよかったため

講師 教室毎に生徒をみているが、意外にもしっかり個人的にみており、色々指摘もらえている

カリキュラム 子供が飽きないように、模擬試験があって数字で評価されるため、やりがいがある

塾の周りの環境 いえの近くまでバスが送迎があり、親としても非常にあんしんできた
帰りも遅いため、近いところまできてもらえるのはたすかる

塾内の環境 外見でしかみていないので、評価にことかくが、こどもからはとくに不満はなかった

入塾理由 学校の学力には最低でもついていってほしい点、得意科目を伸ばしてやりたかったため

定期テスト 詳細はわかりませんが、苦手な科目を重点的にあつめ、復習させてました。

宿題 まばらである。難しいものもあれば比較的かんたんなものもあった

良いところや要望 まず近くまで送迎してもらえるのが大きく、先生も親身になって教えていただける

料金 まあ平均的
個別の方が教えてもらうというよりほぼ個人での学習なのに高い気がする

講師 レベルの高い人に合わせているから質問が出来ないように感じる
授業のペースが早いから質問が出来ない

カリキュラム まあ平均的
問題は無いと感じる
教科書が多いから無くしやすそう

塾の周りの環境 バスの送迎があるから安全
周りも店がいっぱいあるから危なくないと思う
全体的に周辺も明るいから帰りが遅くても安心出来ると思う

塾内の環境 全体的に設備が整っていて綺麗
清潔感があるように思う
その分費用が高い

入塾理由 綺麗だし体験時から接し方が丁寧だった
周りの治安も良さそうだった

良いところや要望 もっと着いていけてない人に着いて欲しい

総合評価 設備以外は平均より下だと思う
子供は安全に通えるとこはいい点だと思う

料金 春期講習や夏期講習、オプションの講習は少し高いと感じますがテストが多く、学力がしっかりつくと思えば安くも感じます。

講師 高校を相談した際、市内公立のトップ校しかオススメしない点は少し残念ですが分からないところを聞いたら正確に教えてくださります。

カリキュラム テストが多くあり、順位をあげるためにがんばることができ、学力は向上すると思います。教材は色んな方面の問題があるため良いと思います。

塾の周りの環境 子供を塾に車で送るときは駐車場がなく、塾前も制限されているため、少し不便ではありますが仕方ないと思います。

塾内の環境 教室内でたまに異音がするようです。整理整頓はしっかりされており、参考書などもきれいに並べられているようです。

入塾理由 何個か地域の塾をまわった結果、子供がこの塾に1番行きたいと言ったから。また、塾の方針などを丁寧に説明してもらったから。

良いところや要望 宿題などは厳しくみてくれるため、しっかりと力がつくと思います。また、自分からやろうと思える子がより伸びていく塾になっていると思います。

総合評価 少し不満を感じることもありましたが、基本は生徒によりそってくれるしっかりとした塾になっており、学力もその子が頑張ればぐんぐん伸びていくと思います。

料金 個別にしては良心的な値段だとは思うが、
当日 参加して 初めてその日がリモート授業だと分かると、やはりガッカリする
(基本 1:3授業なのに、リモートだと1:5くらいに増えるので)

講師 ある先生は、学校の授業よりも格段にわかりやすく、
ある先生は、質問に答えられない等
先生によって格差が大きい

カリキュラム 教材が高い
そして、届くのが遅い
(夏期講習用に教材を購入したのに、もう半分以上授業は済んでいるのに いまだに購入した教材は使われず、プリントで対応されている)

塾の周りの環境 塾の周りに、誘惑の多い施設が無いことは良い
近くに自転車が置けないことが不便
(駅の片側にしか駐輪場が無いため)

塾内の環境 教室が狭いため 仕方ないことだが、
トイレが近すぎて、音漏れが気になって 利用しづらい

良いところや要望 高校生を受け入れるからには、ちゃんとプロの社会人講師も 在籍させて欲しい

料金 色んな細かいプラスでかかる費用とかは少なそう。個別なので必要なものを重点的にやれるので、不要なことにかからなくてすむ。

講師 初日終わってみて、学校の先生よりとてもわかりやすかったと帰ってきた。

カリキュラム 季節講習は、苦手科目を重点的にやれるように組めるのが良い。教材も必要なものだけでよさそう。

塾の周りの環境 駅からは近い。治安は悪くはないと思う。夜遅くだと周りのお店は閉まってしまうけど。

塾内の環境 小さい部屋にたくさん入っているような状態ではない。ある程度ゆとりがある。

良いところや要望 まだ数回しか行ってないけど、どの先生もとてもわかりやすいみたいで良かった。

「兵庫県三田市」で絞り込みました