「兵庫県芦屋市」で絞り込みました

料金 学年が上がるにつれてどんどん追加的な授業が増え、その分お金もかかった

講師 授業以外の時間帯でも定常的に質問に応じてくれた、また質問をすることを推奨していた

カリキュラム 特に算数においては手厚く様々なテキストが用意されていた。一方でそれを子供がこなしきれていなかった

塾の周りの環境 基本的にどの校舎も駅から至近であった。また主に通っていた校舎は十分な自習室が完備されていた

塾内の環境 主に通っていた校舎は十分な自習室が完備されていて、授業のない日もそこで勉強する機会が多かった

良いところや要望 手厚い講師やテキストにはおおむね満足していたが、大量に配布されるテキストが基本的にプリントなので整理しきれなかった

その他気づいたこと、感じたこと アプリで様々な連絡を頂けたのは便利であった。1人の講師に長期的に指導頂けるような仕組みがあれば尚良かった

馬渕個別芦屋校 の評判・口コミ

料金 2対1なので安く抑えることができるのでありがたい。
塾によっては対面のみのところもあるので助かる部分ではあります。

講師 質問してきてくださるのでありがたい。 皆さん若くフレッシュなかんです。塾内も明るい雰囲気にみえました。

カリキュラム レベルが自分より高く難しく感じるプリントなどもあり、そのことを子供が言い出しにくいようでもう少しその辺を考慮してくださると有難いです。また、どうしてもやる気のない子供と同じだと真剣にやってる方も集中が切れてしまうのでそういう子供に対しては先生も校長先生も把握していると思いますので何とか考えてもらいたいです。
季節講習については何も通常の日との違いが分かりませんのでお答えしにくいです。

塾の周りの環境 駅が近い。明るいので子供でも安心ですがビルの中が暗いので階段は少し怖い。とても静かで薄暗いです。

塾内の環境 ちゃんと集中出来てます。先生も真剣にはやってくださっているようです。
その辺は今後も変わらずに良い先生を揃えてやってくださると嬉しいです。

良いところや要望 校長先生が子供に対してもう少し自習など促してくださると嬉しいです。
あと、一緒にやる相手の子は同年代にして欲しいです。

料金 初めての塾なので料金の平均はわかりませんが、安いと思います。夏期講習などはコマ数によってあがるが、申し込みの割引などもあった。

講師 1対2の個別のような感じなので、質問しやすくわからないことはすぐ解決できた。自習で塾に言ったときも質問することもできてよかった。

カリキュラム 受験のために通っていたので苦手なところを選んでくれたのでよかった。

塾の周りの環境 駅の近くにあった。自転車で通っていて、駐輪場が二ヵ所あった。少し行けばコンビニもある。

塾内の環境 1対2でスペースを区切っている。隣とも距離が近いので気が散るときもある。

良いところや要望 予定も組みやすく、変更も柔軟に対応してもらえたので助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強のことではないが、靴を脱がないとだめだったので、それが気になりました。

料金 個別コースのため、料金設定の割高感は仕方ないと思っています。

講師 小学生から通っており、高校入試まできっちり面倒見て頂き、公立難関校に合格できました。

カリキュラム 目標や能力に合わせて、カリキュラムを作成いただくので安心しています。

塾の周りの環境 家から一番近い塾なので、徒歩でも自転車でも便利で通い始めましたが、電車利用の子供は少し不便だと思います。

塾内の環境 個別コースのため、子供からは特に気になるような事は無いと聞いています。

良いところや要望 個別コースのため、もし部活などで都合が悪い場合でも、柔軟にスケジュール変更してくれる。

料金 標準的な料金だと思います。夏期、冬期講習は別料金ですがまとめて受講するとおまけで何コマかついてきたり部活で忙しくても臨機応変に対応していただけます。

講師 生徒2名に講師1名での授業でわからないところの質問がすぐにできる。

カリキュラム 基本的には学校の教科書で基礎を学びます。個別にカリキュラムが組まれ講師の先生達で情報を共有されています。

塾の周りの環境 通っている高校から近いので放課後に行きやすいです。また阪神の駅から近いので電車通学の生徒にも便利だと思います。

塾内の環境 小学生も通っているので騒がしい雰囲気です。高3になると受験生だけの教室になるので静かに自習することができます。

良いところや要望 集団と違ってこじんまりとしているので遠慮がちな子どもでも質問や意見が言いやすいです。柔軟に対応していただけます。

料金 小学生の間は他の塾より少し割安でしたが、中学に進級すると他より高くなってることに気づいた。

講師 事務的な事がきっちりできていない時がある。
授業の様子や先生の人柄は分からないが、質問しやすい感じではないのか、質問日など利用しようとはせず授業に行くだけになっている。

塾の周りの環境 バスがあるとはいえ、時間がかかるので結局送迎している。
駐車できるスペースがない。

良いところや要望 送迎しなくてすむようにバスがもう少し時間がかからず行き帰りできればいい。
事務的な事をしっかりやっていただきたい。

しょうがく社芦屋教室 の評判・口コミ

料金 料金は少しお高めかなぁと思います。授業料と一緒に公開テストの費用も払わなければいけない

講師 算数の先生は、話し方も優しく教え方も楽しくて、子供が算数の先生の授業を楽しみに通塾しています。

カリキュラム 基礎的な計算などよりも、思考力をつける読解などに力をいれている
宿題の量が多く、親が家でしっかりやらせないとついていけないので、親の負担がかなり多いです。

塾の周りの環境 芦屋駅直通のビル内にあり、雨でも濡れずに行けます。地下駐車もあり、送迎には困りません。

塾内の環境 室内空間に対して、ほどよい人数だと思います。整理整頓もされていて、特に不満はありません。

良いところや要望 翌月までしか日程を教えてもらえないので、夏休みなどで他の予定を入れたい時に困っています。聞いても教えてもらえません。年間予定表を出してもらえたらうれしいです?

その他気づいたこと、感じたこと 公開テストと授業内容がリンクしていない。授業内容に沿ったテスト範囲にして欲しい。

学習塾ラトル本校 の評判・口コミ

料金 講習期間等は割と高めです
そこまでほかの塾と差はないと思います

講師 すごく先生が熱心です。サボることは出来ません。
先生方は旧帝大を卒業されていることもすごく安心です。先生のやらせる力はすごいと思います

カリキュラム 学校より進路が早く学校で授業する時は既にある程度演習した状態で望めるので復習がてら取り組むことができます。また家では全く勉強できなかったけど塾に行けばかなり集中して取り組めます。夏休みやテスト期間には長時間塾にいなければならないので自然と勉強する環境になりそのおかげで成績はかなり伸びました

塾の周りの環境 近くに国道43号線や線路があるためたまに騒音が気になりますが横にコンビニがあり夜ご飯を買いに行くのがすごく楽です。

塾内の環境 騒音気になるが勉強と向き合うにはかなり良い環境
監視カメラがかなりプレッシャーになります

良いところや要望 本当に熱心な塾で勉強としっかり向き合えます
教室が少し狭めでもう少し広々と使いたかったかも

料金 お金がかかるのはしょうがないのでしょうけれど、毎月どんどん銀行口座から引き落とされていきます。

講師 なかなか直接お会いする事が無く、評価しずらいのですが、子供から聞いたところ特に問題は無いとのことなので。

カリキュラム 子供に聞いたところ、特に悪くはないとの事。遅くまで指導してもらえるのは有り難い。

塾の周りの環境 自転車で通える距離で、駅に近く治安は特に問題無さそうです。

塾内の環境 本人に聞くと家より塾での方が勉強ができるとの事です。友達と塾の講義が無い時も自習室に行っているみたいです。

良いところや要望 まだ通い始めてそれほど期間が経っていないので、特に書けることはありません。

学習塾ラトル本校 の評判・口コミ

料金 他社と比較してはいないが補習を含めた料金には納得しています。

講師 子供にやる気をださせてくれ、親身になって相談を受けてくれる。また情報の提供も速やかである。

カリキュラム 教科によってはレベルの低いと感じるものがある。しかし全体的に学校より少しだけ上のレベルに思う。

塾の周りの環境 幹線道路と駅との間にあり、人通りが多く、また近隣に交番もあり安全性は高いと思っています。

塾内の環境 若干狭さを感じるが自習室の新設など設備面では満足はしている。

良いところや要望 ネットにて自習室の予約や入退室の確認がとれ安心します。リモート授業も継続されており助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと 先生による授業の雰囲気の違いが大きいように思います。

料金 週二回の割にはリーズナブルではあるが、集中講義などは高価で結果につながるものではなかった

講師 保護者面接で、都度担当が変わり信頼感に欠けた
結局希望の高校には入れず、振り返りもなかった

カリキュラム どんな勉強の方法でやっているのか、今ひとつつかめなかった。
子供は満足していなかった。

塾の周りの環境 駅近くで、送り迎えはやりやすかった。
ひとりで帰らすには遠かった。
家に近い方が良いが…

塾内の環境 1人の講師につき2人の生徒というシステムだったが、ケア面から言えば、手厚いとは感じなかった。
夏期講習などは高価で結果につながるものではなかった

良いところや要望 保護者参加の模擬授業などは充実していた

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験について知らないことを教えてもらった。
個別に質問する機会があるのは助かった

学習塾ラトル本校 の評判・口コミ

料金 他大手塾より少し高いが、毎回小テストがあり、60点以下だと塾に呼び出しがあり、自習させるところは、しっかりフォロー体制が整っているとは思う。

講師 理系の塾長はとても良い。文系は定着していない感じ。

カリキュラム やらせる環境は、作ってくれる。それについてこれるかでこの塾に合う、合わない子がいる。

塾の周りの環境 雨でも家から歩いて行ける。駅から近いので、電車通学も可能。自転車のマナーもしっかり教育してくれている。

塾内の環境 自習室があり、集中できる環境であり、子どもはよく利用している。卒業して高校生になっても利用可能らしい。

良いところや要望 やらせる環境は、どこの塾よりも作ってくれる。できなかったところはそのままにさせないシステムなのは良い。

山本塾芦屋教室 の評判・口コミ

料金 高めだと思います。わりと手厚いので仕方がないかなとは思いますが、ほかの塾よりも少し高い。

講師 普段の様子をよく見てくれていると思います。苦手なところ得意なところを把握してくれて、親として注意すべきところ、心配しなくていいところをアドバイスしてもらえています。

カリキュラム テキストはボリュームが多いと思いますが、テスト対策用のテキストでは
初めての定期テストで結構当たった!と本人が言っていました

塾の周りの環境 自宅からは遠い。自転車の専用駐輪場があるが、道を挟んで反対側の奥なのでちょっと不便

塾内の環境 手狭ではあると思いますが、よく整理整頓はされていて特に問題ありません。

良いところや要望 時々先生のミスで映像授業のURLが間違っていたりすることもあります。その際授業に先生が入っているとなかなか連絡が取れず、困ることもあります。事務の方に連絡をできるようにしてもらえるといいなと思います。

料金 自習の時間にたくさん質問できるのがよい
たくさん自習&質問出来れば、高すぎることはないと思います

講師 講師との面識はないが子供の話からフレンドリーな感じが良いと思います
時には厳しい指導もして欲しいと思います

カリキュラム まだ季節講習については経験してないのでわかりません
教材はいいと思います

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面している
周辺にはコンビニなどの明かりがあり、夜間でも通勤帰りのサラリーマンなど人通りがあるのがよい

塾内の環境 整った環境ではなく、雑然とした感じはあるが、うちの子どもは雑音がある方がリラックスできると言っています

良いところや要望 先生方が優しい
教室長とこまめに相談できる点が安心
勉強計画表や、進捗等のお知らせがあると安心

その他気づいたこと、感じたこと 塾に教室長が不在(他の教室と掛け持ち)のため、すぐ連絡とれないところがもどかしい
塾の入退室お知らせメールがあればと思う
着いているのか、もう出たのか、がわからなくて不安なこともある

料金 夏期講習や冬期講習で多くのコマを入れると、高額になりがちだったから。

講師 相性の合うコーチはとても良かったが、相性の合わないコーチはあんまり良くなかったから。

カリキュラム 自分の行きたい進路に合わせて柔軟にカリキュラムや教材を変更してくれたから。

塾の周りの環境 JR芦屋駅とバスターミナルのすぐ近くにあるので、学校の帰りに立ち寄りやすい立地だから。

塾内の環境 基本的には静かで集中できるが、たまに友達同士で喋る声が聞こえてきたから。

良いところや要望 教室長が自分に合っているコーチを配置してくれるから。また、講師と教室長が親身になって進路指導をしてくれるから。

浜学園芦屋教室 の評判・口コミ

料金 なんだかんだでかなりの金額がかかかる。ただし、おさがり教材が使えたことは良かった。

講師 進路指導やポジションについて客観的に個別相談に乗ってもらった。

カリキュラム テキストが良くできていた。カリキュラムだけでなく、対策も含めて適切だった。

塾の周りの環境 駅のそばである点は便利かもしれないが、車での送迎に不便だった。

塾内の環境 建屋が少し狭いように感じる。駅のそばなので少々うるさいかなぁと思われた。

良いところや要望 要望は特にないです。いい塾と思います。

その他気づいたこと、感じたこと テキストの強制購入がないところは素晴らしい。また、問題が良く練られており、使いまわしでない点が好感が持てる。

料金 少し周辺の塾よりも高いので、もう少し安ければさらに良いと思います。

講師 娘ととっても気の合う、年も近い先生だったので、良かったと思います。

カリキュラム 学校のテスト対策と入試対策に分けて塾の方で教材を選び利用してくれる為。

塾の周りの環境 自宅から非常に近い為、行き帰りが便利です。娘なので心配でしたので有難いです。

塾内の環境 奥までは入っていませんが、きちんと片付けられている状態でした。

良いところや要望 先生によって教え方の差があるので、ある程度の標準化が出来ていれぼ有難いです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな不満はありませんがもう少しスケジュール変更に対応が頂けると良いと思います。

AI総合進学ゼミ本校 の評判・口コミ

学校種別:国立幼稚園・保育園

料金 払えない金額ではないが、決して安くはないと思う。もう少し安くできそうに感じる。

講師 辛抱強く子供に寄り添い、子供の心を開いてくれた結果、効率よく学べた。

カリキュラム 子供が興味をひくように構成されており、勉強に関する親子の会話も増えた。

塾の周りの環境 駅に近いのは良いと思う

塾内の環境 設備は新しくないし、交通関係の雑音が入っていると、思われる。

良いところや要望 周囲に勉強熱心な家庭が多く、子供も良い影響を受けていると感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 不測の事で休まざるを得なくなった時に、十分なフォローアップをして欲しい。

しょうがく社芦屋教室 の評判・口コミ

料金 料金は高く感じるが、充実した教材、授業に支払う対価と思えば致し方なく思う。

講師 授業はわかりやすく教えていただいている様子。
授業終了時には子供達と一緒に教室から先生が出てこられるので、保護者から質問などもしやすい。

カリキュラム 教材はとてもわかりやすく、宿題も一週間で仕上がる適度な量かと思う。

塾の周りの環境 駅から近く交通の便、治安、立地問題なく、とても通いやすい。

塾内の環境 教室内は決して広くはないが、すぐ前にトイレもあり便利である。

良いところや要望 公開テストや実力テストがわりと頻回に実施されるので、年間のスケジュール表があれば予定が組みやすいと思う。

翠ケ丘ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 良心的かと思う。季節講習料もない。ただし、やはり子供のやる気で高いか安いかは本人次第。

講師 適切に目を光らせて指導いただいている。
全ては本人のやる気の問題でどこの塾も同じかとは思っている。

カリキュラム 特別季節講習等はない。別途金額もとらないのでよかったと思う。

塾の周りの環境 通学で使う駅から通えるのでわざわざ電車移動することもなくよい。

塾内の環境 少人数でみんな黙々と個別に目標あり、進めている。よい環境だと思う。

良いところや要望 いつでも自由に固定されず通塾できる。それがよいか、よくないかは本人のやる気次第につきる。

その他気づいたこと、感じたこと 個別によく見てくださいます。取っ付きにくい先生ではありますが信頼しています。

「兵庫県芦屋市」で絞り込みました