「兵庫県芦屋市」で絞り込みました

料金 正直少し高いですし、夏期講習等、料金が別途加算かかるのは、しんどいですが、どこもあまりかわりはないので、仕方ないのかな。

講師 馴染みやすい感じでした。塾に通わせたのが初めてなので何ヵ所か聞いて子供が雰囲気がよくて、いいと言ったので子供の意思を尊重しました。

カリキュラム 子供の現状の実力に応じて対応してくれてるようです。
まだ、通い初めなので、あまりまだよくわからないですが。

塾の周りの環境 家から徒歩圏内。雨の日などでも問題なく通えるし、町中なので防犯上も問題なし。

塾内の環境 子供が何ヵ所か体験授業を受けて、一番雰囲気がよく通いたいと言うので決めました。

良いところや要望 今のところないです。が子供が嫌がらず通っているので、初めの印象通り、いい雰囲気なのかなと思います。

料金 分かりやすい料金説明が最初の資料請求の中に入っていたので実際の説明をお聞きしている時もハラハラせずに良かったです。

講師 分かりやすい説明とこちらの意図を知ろうとして下さる点が良かったです。

カリキュラム ある程度、選択する科目を臨機応変に対応して下さること。季節講習も受験生の為の特別の枠を用意して下さっているところが良いです。

塾の周りの環境 雑音がある。駐輪場が狭い。駐車場が無い。点が残念ですが、バス停が近くお店があるので夜道も少しは安心できます。

塾内の環境 少々まわりの雑音が気になり、教室も狭く感じ、人の出入りが多く感じますが、個別に仕切られているので勉強に集中しはじめると気にならないのかなと思いました。

良いところや要望 料金と授業量が妥当な設定が良かった。先生方が穏やかで接しやすく安心して子供を預けることが出来ると思った。

その他気づいたこと、感じたこと 何件か資料を送って頂きましたが、他は料金が分かりにくい塾や、電話をかけてお話をしても横柄な対応のところもありました。

料金 高くもなく安くもなく、平均的な料金だと思います。教材も学校のものを思い使って進めるとのことなので、沢山買わされることもなさそうです。

講師 通い始めたところなので、まだよくわからないですが、塾長はいい方でした。

カリキュラム 学校のテキストを主に使って授業を進めるとのことでしたので、学校の課題もたまらずにすみそうなのでありがたいです。

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りも多いので遅い時間でも安心。電車がすぐ近くを走っているけれども、騒音などは気になりませんでした。

塾内の環境 小学生から高校生まで通っているので、見学に行った早い時間帯は賑やかでした。実際通うのは遅い時間なので、大きい子ばかりなので、集中してできるのではないかと思います。

良いところや要望 まだ通い始めたところなのでよくわからないですが、話を聞きに行ったり申し込みした際に対応してくれた塾長はいい方でした。

料金 高くも、低くもなくちょうどいいくらいの値段だと思います。

講師 講師の方々がとてもフレンドリーに接してくださり、質問もしやすく、自分のペースで進めることができ、勉強のしやすい環境でした。

カリキュラム 自分のやりたい科目をその状況にあったように行えるのでとてもやりやすかった。

塾の周りの環境 阪神芦屋駅がすぐ側にあるため通いやすく、近くにコンビニがあり、ノートなどがなくなった際もすぐに買いに行くことがとても良い環境であった。

塾内の環境 常に質問しやすい環境であり、赤本や過去問などがおいてあり、自分の手もとにあるものより古いものがおいてあって、より古い時期の過去問などができます。

良いところや要望 少し古い年代の赤本もおいてあるところ。
理系科目に優れた先生がいらっしゃるところ。
交通の便に優れている。
比較的話しやすい

灘学習院本校 の評判・口コミ

料金 まだ入塾して半年以内なのでなんとも言えないです。
大手塾よりは安いと思います。

講師 詰め込み学習ではなく自分の頭で考える思考学習というところに惹かれました。子供も楽しみながら通っているようです。

カリキュラム プリント学習がメインなので、指定教材などはとくにはありません。まだ小学校4年なので受験カリキュラム等もまだ経験していません。

塾の周りの環境 芦屋川駅から徒歩1分で便利です。
駐車スペースはなく、周辺にお迎えの車が駐停車していて少し邪魔です。

塾内の環境 自習室等はなく、そういう意味の大手塾のような設備は整っていないです。

良いところや要望 要望
面談などの指定時間が平日昼間なので、共働きにはしんどいなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 大手塾と異なり、WEB対応等は一切ないです。
今は落ち着いていますが、コロナ休校などの際には対応できないと思います。

料金 結構高いです。進められる講座も多いと思うので自分で取捨選択をして削る必要があると思います

講師 映像授業の質はかなりいいです。受講して少し復習するだけで基礎はかなり身につきます。しかし、面談などは他の校舎に比べてあまりやってくれず放ったらかしにされている人も沢山いました

カリキュラム 現役で合格するには1番適していると思います。模試も沢山あるので随時自分の学力を確かめることが出来ます

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるのでご飯を買いに行きやすいです。ただ、バイクの騒音が酷いので気おつけてください

塾内の環境 他の校舎に比べて机も狭く教室自体もかなりの窮屈感を感じます。パソコンもよくフリーズしてしまいます。

良いところや要望 ご飯を食べる場所がなく冬場は近くの公園でとても寒い中ご飯を食べないといけなかったのでそこをなんとかすべきだと思います

料金 授業料はとても高かったですが、それ相応の値段かなと思います。入塾時に購入した教材も今でも復習のために使ったりしてます。

講師 年齢が近いので話しやすいし、分かりやすく勉強を教えてくれるのでとても良かったです。無駄な話しが多くなってしまうことが多々ありましたが、それはそれで飽きることなく勉強出来たので良かったです。

カリキュラム 教材は自分のレベルに合わせて選んでくれて、とても分かりやすく勉強しやすかったです。カリキュラムも目標以上に合わせて組んでくれたので受験の時はとても役に立ちました。

塾の周りの環境 駅もバス停も近くにあり、敷地内には駐輪場もありました。
治安もいいし、コンビニや飲食店に商業施設も近くにあるのでとても便利です。

塾内の環境 基本的に教室には仕切りがあり、マンツーマンで教えてくれることが多いのでとても集中出来ました。
教室内には自習室もあり集中できる環境が整っていました。

良いところや要望 良い先生がとても多いです。立地も駅から近いのでとても便利です。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 高くもなく、低くもなく、ちょうどいいぐらいの値段だと思います。

講師 要望に合わせて授業を進めてくれます。また分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれます。

カリキュラム 試験を受けるまでの予定を細かいところまで一緒に立ててくれます。

塾の周りの環境 駅からとても近くて楽です。夜でも道が明るいところが多いように感じます。

塾内の環境 常に塾の中は清潔に保たれていて過ごしやすいです。でも駅に近いので時々、電車の音が大きいときもあります。

良いところや要望 生徒一人一人に合わせて指導してくれます。受験などで分からないところがあったら相談にのってくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 受験期に先生方が全力でサポートしてくださり、力になりました。

学習塾ラトル本校 の評判・口コミ

料金 平均的かと思います。科目が増えれば割引があるので高くはないと思います。

講師 計画的に勉強をすすめます。頑張る子が多いので平均点が高く相乗効果があるのではと思います。

カリキュラム 難易度の高いテキストを使用しています。算数はすごく難しくてびっくりしましたが、あえて難しいテキストを使用して、中学の数学からはまた難易度が下がります。

塾の周りの環境 駅近くですがだいたい徒歩圏内の子が通っています。阪神電車が近くを通っていますが特に音は気にならないようです。コンビニも近くにあります。

塾内の環境 自習室をみんな、活用しているようです。やる気のない子はいないので、集中できるのではと思います。たまにおしゃべりが多い子がいますが。

良いところや要望 やる気のない子がいないので、気を抜かず頑張れると思います。テストは毎回順位がでるのでやる気につながるのではと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業態度や提出物の評価が保護者に毎回送られてくるので、保護者も自分の子供がちゃんとしているのかを知ることができます。

個別教室のトライ芦屋校 の評判・口コミ

料金 料金はたかいとおもいましたが、塾がない日にも自習ができるのが良いと思います。

講師 柔軟に対応していただけそうです

カリキュラム 教材などはまだ分かりませんが、こちらの望むようにしてくださるとのことなので、安心してます。

塾の周りの環境 家からは少し遠いですが、お店がおおいので帰り道も怖くはなさそうです。

塾内の環境 個室ではなく、仕切られてるだけなので大丈夫かな?とおもいましたが、本人は気にしてないようです。

良いところや要望 個別ならではの臨機応変な対応をしていただけるので、子供も私も安心しています。

山本塾芦屋教室 の評判・口コミ

料金 値段は,安い方だと思う。
季節講習も任意で大丈夫
併設の個別塾を利用する際は,割引もあり
季節講習時には,早期割引があり利用しやすかった。

講師 授業がわかる子には,いい塾
学力は、変わらずだったが無事に受かったのでよかった

カリキュラム 値段も高くなく季節講習会も強制もないので通いやすかった。
教科書購入も高くない

塾の周りの環境 場所も明るい所にある
コンビニもあるので軽食を買うにも安心でした。

塾内の環境 部屋がちゃんと区切られているので集中できる。セキュリティーもしっかりしている。

良いところや要望 他塾と違ってコミュニケーションは、ちゃんと取れるので安心して通わせれました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の振替は、集団には,ない
受験向きの塾だが上位校に特化しているので中堅狙いには,やや不足な部分や放置がある。

料金 料金はいたって一般的。コマ数に応じて増えていきますが、家庭の事情なども考慮していただきながら必要なコマ数を一緒に考えてくださいました。

講師 親に相談しにくい(言い争いになってしまいがちですよね)進路の悩みにも、親より自分に近い年齢の先生方に相談しやすかったようです。自分の希望する先生には出題傾向や学校生活の様子なども聞けて参考や励みになったようです。

カリキュラム 模試の結果などを持参したことで弱点や改善点を一緒に考えてくださり、無理なく学力をあげていくために最適な教材からスタートさせて下さいました。進度に合わせて、上級編を取り入れていくなど、ステップアップに無理のないカリキュラムでした。

塾の周りの環境 駅からすぐ、徒歩5分ほどなので、学校帰りにも寄りやすい環境でした。ほぼ地元の子達なので、車送迎のある子は少なく、みんな徒歩や自転車です。

塾内の環境 コロナ禍でしたので、自習室の利用人数にも制限がありましたが、緩和されれば塾生が十分活用できるだけの広さはありました。

良いところや要望 定期的な面談以外にも、アポを取れば保護者との面談もして下さいますし、率直な意見を下さいつつも今後の向上について一緒に考えてくださる頼もしいチーフさんがいらっしゃいました。

その他気づいたこと、感じたこと 高三の夏と言うすごくギリギリの状態から入塾し、冬の公募で合格と、おそらく在籍期間最短かもしれませんが、それだけ確実なカリキュラムを考えてくださり、悩む子供を励まし続けてくださったことが志望校合格につながったととても感謝しています。

料金 決して安くはないが、他の塾と比較して若干安かったので決めた。

講師 良いも悪いもよく分からないが、本人が行きたいと意欲があるうちは通わせたい。

塾の周りの環境 近所ではないので、普通の評価。スクールバスがありプラス点だが、ルートが大回りなのでマイナス点。

塾内の環境 線路沿いだが振動の有無が気になる。

良いところや要望 普段日は送迎バスはあるが、試験の時はなく、マイカー送迎で周辺が車が多くなる。

浜学園芦屋教室 の評判・口コミ

料金 他所との比較が出来ないですが、学年が上がるにつれ費用も増えてきます。季節講習の有無が選べるのはよかったです。

講師 子供たちが興味を持つ指導をしてくださる。
授業や合間にも子供の個性を認めてくれる。

カリキュラム 復習形式が我が家と我が子に合っていました。進度や難易度も子供に合っていると思います。

塾の周りの環境 駅には近いですが、送り迎えの車も多く、混雑しています。踏切も近いので気が散っていないか心配です。

塾内の環境 もっと教室数や自習スペースがあるといいと思う。少し古い建物なので、寒さ対策などは心配です。

良いところや要望 基本的に問い合わせや相談に対して親身にこたえてくれますが、密なコミュニケーションはありません。

料金 5教科で全てプロの講師が教えてくれると思うと高くはないのかも知れないとは思うが、使ってない教材が多すぎる。

講師 推薦で小論文があるので特訓しようと先生から言われたのですが、こちらから急かしてもなかなかしてもらえない

カリキュラム 教材が多い。
そして、使っていないものが沢山ある。
高い金額を払って買った教材なのに使わないなら買わさないで欲しいです。

塾の周りの環境 家から近い。
駅からも近い。
寄り道する場所もないので、まっすぐ帰ってくるので心配が一つ減った。

塾内の環境 大きな幹線道路もないし、しずかなところにあるので勉強に集中できると思う。

良いところや要望 教材は使うものを厳選してほしい。
多すぎて授業で使えてないので、もったいない。

個別館芦屋川校 の評判・口コミ

料金 模試や英検の検定料は授業料に含まれているので追加の支払いは発生しません。夏季冬期講習がコマ数によって違いがありたくさん予定を入れると支払いがかなり高額になります

講師 講師が体調を崩して休まれると違う講師でもいいですか?と連絡が来ます

カリキュラム 毎回の授業内容、宿題、遅刻等のレポートが送られてきて安心でした

塾の周りの環境 駅から1分もかからない立地条件ですが、電車を使わない我が家にとってはあまり関係なかったです

塾内の環境 駅に隣接されている為、電車の音が響いてましたが、慣れると気にならないと言ってました

良いところや要望 ほぼマンツーマンで教えてもらえるので、担当講師と相性が良ければすぐに成績アップに繋がると思います

開進館ラポルテ芦屋校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると少し高目の設定ですが、模試や英検の検定料は授業料に含まれていて追加で支払いはなかったです。でも模試も英検も毎月ある訳ではないので、そう考えると高めかな?と思います

講師 生徒の個性も理解してくれ、個々に最適な学習法を教えてくれました

カリキュラム 夏季冬期講習では徹底的に復習をさせて、苦手科目に取り組む事が出来ました

塾の周りの環境 駅から近くコンビニや本屋等のゆうわくが多い場所だったので、自習室で勉強中もすぐにお菓子を買いに行ってたようです

塾内の環境 自習室はとても集中して勉強頑張って出来るとよろこんでいました

良いところや要望 個人面談を希望すればいつでも対応してくれますが、仕事が終わってからこちらが連絡をすると、授業中で講師と話しが出来ず困った事がありました。

料金 某塾のように高額でもないし、まぁまぁ手頃な金額だったんではないかと思う。

講師 そんなに悪いこともないと思うが、直接話したりしたことがないのでよくわからない。
でも、子供は機嫌よく通っていたので感謝している。

カリキュラム 子供に任せていたので、あまり内容をよく知らないため。でも結果的に良かったと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで、家からもそんなに遠くなかったので通い安かったと思うので良かった。

塾内の環境 一度入っただけなので、ちゃんと見てないが、そんなに散らかっていた印象はないので、悪くはないと思う。

良いところや要望 入塾前に丁寧に説明して頂きました。
子供もお陰様で学力上がり良かったですが、更に上が目指せたら良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、子供が高校入学後も通いたいと言っていたので、良い塾だったのではないかと想います。

料金 個別指導塾の割にはお安いと思いますが、使用している教材や内容をみると妥当だと思います。

講師 子どものやる気を起こさせるためかとは思いますが、言葉が強めで威圧感があるのが気になる。子ども自身はそれほど気にしていないようですが。

カリキュラム 独自の教材ではなく子どもが持参したワークを使用していたので。

塾の周りの環境 駅前なので夜遅くなっても明るいので安心。踏切が近くにありますが音もそれほど気にならない様子。

塾内の環境 生徒数が多く密集している感じ。靴を脱いで入るので入り口に靴が散乱しているのが気になる。

良いところや要望 入退館した際に自動でメールが送信されるシステムを導入して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと お世話になってから日が浅いので特にないのですが、子どもの勉強意欲が向上するような指導をお願いしたいと思っています。

料金 実際のところ比較対象ができていない。家計からすると許容範囲の認識。

講師 可もなく不可もなくいたって普通。
強いてあげるなら、
家から近い
マネージャーがしっかりしている

カリキュラム 相当数の教材を購入しているが、本当に必要なのか分かりにくい。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分程度で通学か可能。送り迎えの負担が少ない。

塾内の環境 エアコンの風が直接当たる。
虫がよく入ってくると聞いている。

良いところや要望 マネージャーがしっかりしていて、生徒の事をよく見ている事を実感している。

その他気づいたこと、感じたこと 多くを求めていないので、まずまずの評価。ただ、子供が通い続けているので悪くは無いと思う。

「兵庫県芦屋市」で絞り込みました