「兵庫県神戸市西区」で絞り込みました

料金 志望してした高校にも無事に進学でき、息子自体も満足度が高かったので良かったと思います。

講師 生徒との距離が近く、親身になって話を聞いてくれた印象で、非常に好感が持てました。

カリキュラム カリキュラムなど細かいことは存じ上げませんが、偏差値など模試の結果に関しては、そこまで上がりませんでした。ですが周りが受験期に差し掛かり偏差値が上がる中、同レベルを維持できたことに安心しました

塾の周りの環境 交通に関しては家から近いというところで選んだ部分もあり、非常に安心して通わせることができました。土地柄もよく安心できました。

塾内の環境 特に不満もなかったので良かったと思います。

入塾理由 通いやすかったのと周りの友達が多く、通っていけそうな感じがしたから

良いところや要望 息子は歳が近い人の方が良いとのことでした。

総合評価 親身になって話を聞いてくれる講師の方々もおり、個人的には良かったと思います。

料金 独自のテキストを使用するため料金は割高であるが、復習になるためよいと考える

講師 丁寧にきめ細やかな指導をしてくれる講師が多く、テスト対策もしっかりして貰える

カリキュラム 学校よりも一歩先を先取りをするためよい。学校の内容も復習してくれる

塾の周りの環境 通学バスもあり交通の便は良い。遠方からの学生もおり、通学バスで通っていた。バスまでの送迎も講師がしていた。

塾内の環境 テキストや学校のテストなど、整理整頓されており、要求すればすぐに出してくれる。

入塾理由 過去に親が通っており、難関高校に合格できた実績があったため、子供にも通わせようと思ったから。

良いところや要望 きめ細やかな指導をしてくれる講師が多く、非常に信頼できるので、よい塾と考える。

総合評価 講師のきめ細やかさと教室の雰囲気がよく、勉強には向いた環境であった

講師 先生は寄り添ってくださいます。学びへの注意もしてくださいます。話しやすい先生です
本人の努力足らないからか、成績は上がらずです

カリキュラム やる気があれば
毎日何時間いても教室は利用できるので
家での学習が出来ないお子様には向いてると思います

塾の周りの環境 前は保育園があり、住宅街です。スーパーや大型の薬局や病院もあり治安はいいです。駐輪場あります。車での送迎可能です。

塾内の環境 1人1台パソコン使います。そのお部屋と休憩する場所は仕切られていて学ぶお部屋には雑音聞こえません。とても静かです。

入塾理由 集団で学習するタイプではなく、わからないところも個別で質問し教えてくださるから選びました。本人に合っていると思いました。

定期テスト ワークを大量にコピーしてくださいます
繰り返し、そのコピーしたワークをやります。わからないときは聞いたら教えて下さいます

宿題 宿題はまったくないです。塾が空いてる日時で自宅学習中でわからない所あれば、先生にラインのテレビ電話で質問可能と思います。あくまで、少し教えてもらう感じです

家庭でのサポート 個別懇談あります。中3になると模試を受けれます。その際、お弁当つくりました。

良いところや要望 集団での学習が苦手で、家庭学習しないお子様には向いてるかもしれません。自分のペースで学習します、本人のやる気次第で成績アップ可能だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けての学習をしてくださらない感じです。あくまで、本人のやる気努力な感じです。少しのサポートはあるかもしれません。

総合評価 もっと、がんがん教えてくださると思いましたが、質問しないと何もなくおわる
あくまで、本人の努力やる気任せな感じです

料金 平常時の塾の費用としては妥当かなと思う。夏季、冬期に関しては疑問。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で行ける。急な休みにも変わりの日程を用意してくれるなど柔軟に対応してくれる点は感謝です

塾内の環境 少人数せいなのできめ細やかな対応をしてくるる点はおすすめです

入塾理由 集団ではなく個別指導のほうが子供
にとって合っていると感じた為

定期テスト 過去問題集などでの対策は導入されたとも。あとは子供のやる気かな

宿題 テスト?などの宿題は負担に感じる点は否めないかと思います。

家庭でのサポート 車がありのときは距離に関わらず送迎することになってるのでやや負担

良いところや要望 きめ細やかな対応と感じる点もあるが代替え授業などの時間に不満点有り

日能研[関西]学園都市校 の評判・口コミ

講師 講師によって熱の入り方に違いがあり、担任になる方で親身になってくれたり、最低限の対応であったり、多少の不満はありますが、おおむね良好。たまにベテランの方でクセの強い方がいた。若い先生からは何も言えないらしく少々困った。

カリキュラム 大手のノウハウがしっかりつまったテキストになっていると思います。ただ、繰り返し学習が大切なのはわかりますが、季節講習のテキストなんかは同じ内容でも購入する必要があり、とても高額だった。

塾の周りの環境 地下鉄の駅の隣にあり、治安はよかった。
ビルの1階にはコンビニがあり、おにぎりなどが買えてよかった。

塾内の環境 教室は人数に対してせまく、コロナ禍では過密さに気にはなった。教室にカメラが設置されており、受付から確認できたのはよかった。

入塾理由 中学受験をするにあたり、専門的な指導をお願いしたく、和気藹々とした明るく楽しい雰囲気も本人に合っていると思い決めました。また自宅から近かったのも理由になります。

定期テスト 中学受験塾なので、基本的に定期テスト対策はありませんでした。

宿題 量はかなり多い方だと思う。毎週テストもあるのでそれのなおしや志望校別特訓も含むと毎週宿題をこなすだけでも大変だった。しかし、きっちりやりさえすれば身についてはいくと思った。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや学校説明会や、とにかく小学生なので親のサポート無しではなりたたない。

良いところや要望 比較的アットホームな雰囲気で、特に受付の事務員さんの電話対応は良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 毎週単元が変わりテストもあるので、病気で休むと遅れを取り戻すのが大変だった。
個別に補習はなく、各自でやってください。のスタンス

総合評価 中堅校を目指しているなら厳しすぎずちょうどよいと思うが、最難関を希望するなら物足りない。
子どもの数に対して講師の数が少ないので、一人一人にきめ細かいサポートは期待できない。

日能研[関西]学園都市校 の評判・口コミ

料金 適正な料金設定だと感じました。料金は受講科目数によって変わります。

講師 どの先生も質問には丁寧に答えてくださり、授業も分かりやすく楽しかったようです。

カリキュラム 学年が上がるにつれて、各単元の理解を徐々に深めていくシステムが良かったです。

塾の周りの環境 駅から近く、教室までにコンビニもあるので便利です。建物もきれいです。15分以内なら無料の駐車場もあります。

塾内の環境 教室内も受付スペースも整理整頓されていると思います。騒音等も感じません。

入塾理由 体験授業が楽しかったことが決め手です。学校の授業ではやったことがないことを新しく知るのが楽しかったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、授業後の振り返り(どんなことをやったのかを口頭で)、宿題のマル付け・理解度の確認などをしています。

良いところや要望 どの先生の授業も子供の興味関心を上手く引き出してくるているように感じます。受付の方もいつも親身に接してくださいます。

総合評価 学校で学ぶ以上の知識が身についたと感じます。また、「次のテストは◯点を目指すぞ!」「計算ミスをなくすぞ!」など、学び方の意識が変わってきたと思います。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 料金は高い気がするが、どこも同じくらいすると思う。今後料金が上がるなら辞めさせると思う

講師 実際の授業風景を見た事がないので何とも言えない。
本人が分かりやすいと言っているのでいい。

カリキュラム 教材が特にいいとは思わない、授業でそれを使っているのかもよく分からない

塾の周りの環境 バスで行っているが遠い、かと言って送迎は出来ない、通学は仕方ないと思っている。
帰って来るのが遅いのが気になる

塾内の環境 どこも同じような広さだと思う、まだ若松塾は広い方なのかなと思う

入塾理由 最低限の基礎知識等を身につけて欲しいから。
勉強する習慣が今後に生かされると思って。

宿題 塾での宿題は必要ないかなと思う、あくまでも学校の予習復習でいい

家庭でのサポート バス停までの送迎はしている、夜遅いのは気になるし不安であるため

良いところや要望 環境整理は見た感じされているのかなと思っている、綺麗なイメージはある

総合評価 今行かせている塾で間違えたとは思わない、子供も特に嫌とは行っていない

料金 料金は高いと思いますが内容も良かったので。冬季、夏季の講習はめっちゃたかいです

講師 先生の年齢的には若いので良かったと思います。もう少し愛想が良かったら良かった

カリキュラム カリキュラムは良かったです。先生が決めた内容でテストにも出たみたい

塾の周りの環境 周りはなにもないので環境はよくなかった。せめてコンビニぐらいはあっても良かったと思います。自転車がめっちゃ多い。

塾内の環境 部屋はめっちゃ狭いです。もう少し換気してもいいと思いました。

入塾理由 高校受験するためにまわりからの評価が良かったため選びました。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりとありました。とても良かったと思います。

宿題 宿題は多いですが、内容はいいのでしっかり復習ができると思います。

家庭でのサポート 基本的には送迎をしてました。パソコンも買いました。いるものはだいたい買いました

良いところや要望 冬場はとくに加湿器があれば良かったと思います。暖房はもう少しつけてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪く休みにした時などはせめてやったところは教えてほしい

総合評価 進学についてはいい塾です。ただ、塾がせまいのでもう少し広くしてほしい

創学ゼミ学園都市校 の評判・口コミ

料金 集団授業であるにも関わらずコストパフォーマンスはとても悪いと感じています

講師 詳しい事はよくわかりませんが、成績不良の生徒には講義の内容を理解することは難しいようでした。

カリキュラム 成績不良の生徒には講義の内容を理解することは難しいようでした。

塾の周りの環境 駅近というより駅ビルの中にあるので、通学において環境は良いと思います。コンビニも近く不便なことはないでしょう。

塾内の環境 自習室を見学したときには、座席数も多いので特に問題は感じなかったです。

入塾理由 成績不良でどうにかしないと高校卒業に危機感が強くなっていたから

定期テスト 定期テスト対策はないようでした。大学入試のための講義ばかりのようです。

宿題 宿題はなかったように思います。大学入試のためにあっても良いとは思います

家庭でのサポート 自宅から教室まではバスと地下鉄で1時間以上かかるので、時々車で送迎をしていました。

良いところや要望 自習室と駅近の環境は利便性が高く良いと思います。あとは授業料が安ければ人に勧めることができると思う

その他気づいたこと、感じたこと 時々休講もあるようですが、振替の授業はあるようです。生徒の都合は関係ないようです。

総合評価 塾に行かなくても関関同立を目指せる子は成績が伸びるのだろうと思う

料金 授業料は可もなく不可もなくといったところであると保護者としては考えます。

講師 教師の質に関しても可もなく不可もなくであると保護者としては考えております。

カリキュラム カリキュラムなどに関しても可もなく不可もなくであると保護者としては考えております。

塾の周りの環境 通塾バスが利用しているので帰りはバス停まで迎えに行けばいいので楽です。立地条件も良いところなので車出迎えに行くことも科のです。

塾内の環境 塾の立地環境も特に問題有りません。保護者としても安心できる立地であると考えます。

入塾理由 苦手教科を克服するにあたり、仲の良い友達も通っている塾だったから。

定期テスト 定期テスト、苦手教科に関しては積極的に教えて下さっているようです。

宿題 宿題の量も多くなく、少なくなく子供には負担になるような量ではないみたいです。

家庭でのサポート 他の保護者さんからもいろいろな情報を聞いてきて子供と保護者で納得行くまで話し合って決めましたという

良いところや要望 先生とのコミュニケーションもしやすく子供も楽しくかよっています。

その他気づいたこと、感じたこと この塾に関しては可もなく不可もなくであると保護者は考えています。

総合評価 子供が楽しく通っているので補と保護者しては安心して通わせています。

料金 授業やテストの頻度から考えるとこんなものかなと思います。長期休みの講習などにお金がかかったので、もう少し安くしてほしいです。

講師 授業の内容も本人にあっていたようで、丁寧に対応いただけたところは良かったと思います。

カリキュラム 学校の授業の予習、復習になり学校の授業がスムーズに受けれました。テストが適宜あり、実力を測れるので良かったと思います。

塾の周りの環境 家から近かったので通いやすかったです。学生さんも多く治安はいいです。駅の目の前なので地下鉄沿線であれば通いやすいと思います。

塾内の環境 掃除が行き届いており、きれいに整頓されているため不快に感じることはなかったです

入塾理由 家から近かったため、通いやすかったことと同じ学年の友だちも通っていたため本人も通う気になった

良いところや要望 授業の進め方やテストなど本人にあっていたようで、受験対策としては良かったです。

総合評価 本人に必要な受験対策をしていただき、結果が出たので良かったです。

料金 週2回通うとなるとなかなか高い。もう少しお手ごろであればもっと回数を増やしたい。

講師 喋るのが苦手な息子ですが、分かりやすかったようで、楽しく話しながら授業を行っていました。

カリキュラム 学校の教科書に合わせて対応してくれる。テスト問題の間違ったところをやり直しして頂き、分かりやすかった。

塾の周りの環境 駅前のビルなので、通いやすい。塾が沢山入っているビルなので、人通りも治安も良い。

塾内の環境 室内は清潔で、室内に居る人数は多いが、それぞれ集中していた。

良いところや要望 しっかり見てもらうのはありますが、個別だけになかなかお高いです。

武田塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 全く授業をしないのではなく確認テストのようなものを取り入れつつ授業と言った形でした。
自習が学力向上に繋がるが軸になっていますので自習室を使うことを考えるとそのぐらいかかるのではないでしょうか。

講師 子供の状況把握をする姿勢はとても感じられました。
子供との連絡とこちら側との連絡をこまめにしていたこと、自習室での態度の確認など良いと思います。

カリキュラム 基本参考書を使うため合う合わないへの対応がスムーズだと感じました。ですがこれがいいよと進めるばかりな科目も少しありました。

塾の周りの環境 人も多く安心して通わせれます。
また、学生さんが多い駅が近いですので1人になることがないと感じました。
駅から近いというのが1番のポイントですね。

塾内の環境 学生さんの問題でもあるのですが整理整頓ができず机を侵略していると聞きました。また、音を出す方などもいるようです。その場合は離れることをおすすめします。

入塾理由 本人希望の元友人紹介にて入塾。
授業をしない塾として注目していたこともあり決めました。

良いところや要望 自習室への直接の巡回などどうでしょうか。
隙を見て端末類を触っていた子供の経験があるため少し気にかけて欲しいなと思いました。

総合評価 勉強の習慣が身につきトータル5時間以上勉強できるようになったのは良かったのですが、結果成績が落ちてしまった科目が多くあっていなかったのかな?と思っています。成績が伸びた科目もあるため悪いとは思いません。

料金 セットで授業を選択しないとあまりお得感がない。特別講習は無料に受けれる部分もあって、トータルで考えると妥当だとは感じる。

講師 生徒一人一人と対話していて、コミュニケーションをとっているところをよく見かけるので、良いと思った。

カリキュラム 土日に受講できるカリキュラムになっていて融通をきかせてくれる点と生徒が考えながら自力で解けるような教材でよい

塾の周りの環境 少し都会で夜は灯りが多く、治安はいいと感じている。交通の便はよいが、個人的に家からは遠く周辺が車で混雑しやすい。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて良い。また、掲示板に貼り紙が色々とされているが、古い資料はなく管理が行き届いている感じがしてよい。

良いところや要望 通塾のバスはもう少し最寄りまで来て欲しいとは思う。また、学校が終わってからバスに乗るまでの時間が非常に短い。

東進衛星予備校西神中央校 の評判・口コミ

料金 模試代添削代も入っている、情報量の多いテキストがもらえる、過去問演習が10年分できると考えたら割にあっている。

講師 社員は一人一人にむきあっているし、チューターも質問対応などをしており、チューターが手に負えないものも電話でサポートするシステムがある。

カリキュラム 映像授業なのでいつでも受けられ、周りの塾からも羨ましいと言われていた。通学時間にスマホで受講する生徒もいるらしい。

塾の周りの環境 駅近で面談などで保護者が行く時もそれほど迷わず、治安も良い。コンビニも近く、イオンも近く、百均などのお店も近くにたくさんあるので、自習中食べ物や物質を補充できる。清潔なイートインスペースもある。

塾内の環境 自習室はしずかで、騒ぐような生徒もおらず、自習にくる生徒は真面目な人が多いのでモチベーションにもなる。また、ランキングや向上得点などの掲示物も貼り出され、生徒もチェックしている。

入塾理由 自習室が他の塾より良かったのと、チューターが優しく、友達も一緒に入る人が多かった。

良いところや要望 過去問の添削がしっかりしているし、わからないところをチューターに聞いたり、それでも無理なら電話で聞けるバックアップサービスもあるので安心できます。

総合評価 勧誘をしっかり断り、必要な講座のみを活用すれば良い塾です。そういう生徒が高い大学に受かっている印象です。むやみに勧誘に流されて勧められたものをとっている生徒は手に負えなくなっていた印象です。

料金 1コマが1時間半なので、他の塾に比べると少し時間が長めで、休んでもちゃんと振替もしてもらえるので、妥当だと思います。
夏期講習は回数を増やすと割安になるので、受験の年はたくさん受けることが出来て良いです。

講師 学生のバイトとかではなく、ベテランの先生が多いので、きちんと見てもらえてると思います。

カリキュラム 受験対策、定期テスト対策、英検対策など、その時々に合わせた授業をしてくれ、先生によってはどの教科でも対応してくれるので、都度、必要な授業を受けることが出来て良かったです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分で、駅前の宿がたくさん入ったビルの1室なので、子供も多く治安的には心配ない場所です。

塾内の環境 こじんまりした教室ですが、きれいに清掃されており、快適に過ごせる場所だとおもいます。

入塾理由 不登校気味の生徒への対策もしてくれる、小規模の塾なので通いやすいかと思い決めました。

定期テスト 試験範囲の問題集などを持っていくと、それを塾で見てくれて、テスト対策が出来ました。

宿題 その日のプリントの残りや、復習などの指示は出ていましたが、やらなくても何も言われないのか、ほぼなにもせず通っていました。

家庭でのサポート 高校入試の時には説明会に参加し、入学希望の高校の担当者と直接話をする機会も得ることが出来ました。

良いところや要望 体調が悪く直前で休むことを伝えても、きちんと振替をしてもらえたのは良かったです。
以前通っていた塾は当日休みを伝えると振替が出来なかったので、そこはとても助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 少人数の塾なので、細やかな対応をしてもらえる部分はとても助かりました。

総合評価 集団や大人数が苦手な人に向いている塾だと思います。
先生方も優しく指導してくれるようで、どの先生の授業も嫌がらずに通えたのは良かったと思います。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 料金は割高だと思いますが、四谷大塚代が含まれているためかと思われます。

講師 いろいろなことがあり、小学校六年生の大事な時に講師の方がコロコロかわりました。

カリキュラム あまり成績ぐ上がらなかったので、うちの子にはあっていなかったかもしれません。

塾の周りの環境 地下鉄の駅前、綺麗な商業施設の中にあります。
一階からエレベーターで直結なため、心配はしていませんでした。

塾内の環境 建て替えられたため、教室もフリースペースもとてもきれいです。

入塾理由 中学受験をするにあたり、私自身も通っており、信頼できる塾をえらびました。

定期テスト 居残り自習を実施しており、わからないことを講師の方に聞くことができる時間があります。

宿題 量は適切だったと思います。あまり宿題は出さないというスタンスだったようです。

家庭でのサポート 六年生になってからは最低限のサポートしかできませんでした。インターネットでの情報収集はたくさん行いました。

良いところや要望 とりあえず安心して預けることはできると思います。親があまり関わらなくても良いのではと言った感じです。

総合評価 きちんと勉強を自ら進められる子には適した塾だと思います。自主性を大切にしています。

料金 個別指導のなかではリーズナブルなほうだと思います。テスト対策で増やしたり季節講習も相談して追加はこちらの意向を尊重してくれて良心的だと思います。

講師 固定ではないけれど、だいたい同じ先生が曜日、時間帯で担当されています。
何かあれば、要望を伝えて対応をしてくださいました。

カリキュラム 宿題がでていて、取り組んだところを次回に確認し、テストもあったようで、記憶の定着力がアップしていたと思います。

塾の周りの環境 駅からも近くにあり、通塾するのに問題はこれといいなかったです。トイレは親も寄って確認したらきれいで安心しました。

塾内の環境 駅でたまにイベントがあるときは、音が聞こえてきた日も。窓を開けていたのがもしれません。。。

あと欠席の確認電話とかでも
会話内容が聞こえてきて、
教室はアットホームな空気感です。

入塾理由 時間帯が個別で選べる点がよかったし、希望に合わせてくださる柔軟な対応がよかったありがたかったです。

定期テスト 過去問題のデータストックからプリントで渡されていました。先生の千里眼なところでしょうか。

宿題 行事が多かった日は、できない日もあったりしたが、先生が考慮し調整してくれるようになりました。

家庭でのサポート 三者面談で相談しやすい環境だったり、電話でもこまめにかかってくるため把握しやすかったです。

良いところや要望 一人一人の生徒に向き合い、先生が丁寧に見てくれるので安心感がある。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んでも、授業内容に遅れたりする集団指導という心配がないので
ゆっくり休めて、振替授業をお願いできることがありがたかったです

総合評価 勉強ができるようになりたい目的があり、自分のペースで学習したいなら、合うと思います。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 個人対応でなく集団塾としてとらえると、適正価格だと思います。

講師 教科によって担当講師が異なるので一概に評価できないと思います。

カリキュラム 予習することで学校での授業がわかりやすくなり、楽しんで学習できました。

塾の周りの環境 自宅の近くに駅やバス停が無い場所からでも無料のスクールバスが巡回しているので便利で良いと感じました。

塾内の環境 清潔感がありよく整備されています。またフリーデスクなども設置いている

入塾理由 姉や知人が通っていてので学習形態がわかっていたので決めました

宿題 宿題に出される量も難易度も子供に合っていて適正だと感じました。

良いところや要望 LINEなどで分からないことがあると質問をしたり、時間をとっていただけた

総合評価 校区はのんびりしている雰囲気の地域だけど、他校の子供と学習することで意訳がわいていた

若松塾伊川谷校 の評判・口コミ

料金 高すぎるとは思いませんでしたが、うちは、経済的に余裕がないので、ちょっと高いと思いました。

講師 先生の教え方は、全体的にわりと丁寧で分かりやすかったと思います。

カリキュラム 教材も充実していて、授業内容も、わりと分かりやすくて、良かったと思います。

塾の周りの環境 環境はとても良かったと思います。わりと静かで、バス停もすぐ近くにあって、交通の便利も良くて、満足でした。

塾内の環境 わりとキレイで、きちんと整理整頓されていて、空調も、ちょうど良かったと思います。

入塾理由 近所の人の評判もわりと良かったし、送迎バスもあって、通いやすいと思ったので。

定期テスト 定期テスト対策は、わりときちんとしてくれました。対策プリントや、特別授業もありました。

宿題 宿題の量は、うちの子にとっては、少し多かったかもしれません。内容は、特に難しくはなかったと思います。

良いところや要望 全体的にわりと良かったと思います。授業も分かりやすくて良かったと思います。

総合評価 全体的にわりと良かったと思います。
授業内容も、わりと分かりやすくて良かったと思います。

「兵庫県神戸市西区」で絞り込みました