「秋田県」で絞り込みました

武田塾秋田校 の評判・口コミ

料金 料金はそこまで高くありませんでした。講師さんの教え方が分かりやすかったようで良い意味で値段とレベルが釣り合ってないなという印象です

講師 子どもたちや保護者に対してもニコニコしていて朗らかで素敵な人が多かったです

カリキュラム 授業のレベルも高いながら講師の教え方が分かりやすかったみたいで満足そうでした

塾の周りの環境 会社からすぐ迎えに行ける距離でした。立地もそこそこかと。治安も秋田市にしてはよく夜間でも安心だと思います

塾内の環境 空調も環境も設備されていて子どもたちは過ごしやすいと思います

入塾理由 ネットでの口コミやママ友との情報交換をし子どもと相談して入塾させました

良いところや要望 授業のレベルが高いにも関わらず講師の教え方が上手く子どもたちは活き活きしたように思えました

総合評価 ここの塾に子どもを通わせることができて本当によかったです。講師の方も素敵な方でした。引越しした為退塾することになりましたが子どもは悲しそうで、そんな表情をみてるとここの塾の環境は最高だったんだなと思えました。

料金 単純に自身の収入からすると高いとは思う。冬季講習の話も追加で、または3月分を前倒しで、とは言われたが、高過ぎて追加までは講習を受けてはいない。

講師 子供が真面目に通って宿題もやっているようなので、行かないよりは良かったのではとは思っている。直近の学校の試験では、今までよりは点数が上がったようなので、講師の教え方も良かったのではないでしょうか。

カリキュラム 1年の復習から順番に始めるとは言われました。学校の3年の授業やテストが並行してる為、塾の宿題にだけ気を取られると初めは学校の成績はあまり良くなかった。
それでも子供なりに一生懸命勉強しており、学校の成績が少しは上がってきたようなので、指導は良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 夜遅くなる為車で送り迎えしている。車で送り迎え出来ない時でも、徒歩で行ける距離。駐車場は狭く、駐車スペースがない場合は途中でおろして歩いて行かせる。

塾内の環境 国道沿いにはあるが、教室内で勉強するには問題はないと思う。授業にしか通っていないので、席がないということはない。自習にくる人で教室は埋まっているという話は聞いた。

入塾理由 他校に比べて授業料は高いが、子供が1対1か1対2での授業を希望していた。2教科で1コマなど、場合によっては臨機応変な対応をしてくれたりなど、お願いもしやすかったのと、数学などを例に、出来ないところに絞って授業を進めますという説明もわかりやすかった為。

定期テスト 夏の途中から入校した為回数はそれほどないが、試験に出る問題も指導してくれたようです。

宿題 次の授業までに終えられる量の宿題だと思う。難易度まではわからない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていた。メールでのお知らせも定期的にきている

良いところや要望 子供が入退室した通知はくるので、送り迎え出来ない場合でも安心する。授業の日程もメールで確認がきて、電話やメールで答えてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 遅い時間しかなかなか取れなかったが、週3回なのでそれほど苦痛には感じない。子供がどうしても通いたくないとは言わないので、講師もあっていたのではないかと思う。他の子のように自発的に自習で通ってくれるのがベストであったが、というところです。

総合評価 学校のテスト結果が上がってくれるのであれば、高いというほどでもないかも知れないが、目標は受験で合格することなので、あとは本人次第かと思います。

秋田英数学院広面校 の評判・口コミ

料金 料金については 特に考えたことはない。 教え方がうまければ 料金は高くても構わない。

講師 数学の講師の先生が とても教え方が上手であった。 一つ一つの問題に対しての 解決方法が的確であったようだ ある

カリキュラム カリキュラムについては 特にわからない。 しかし 震度に合わせて 分かりやすく 分かりやすく教えていたようだ ある

塾の周りの環境 駅の裏側にあり 駐車スペースも広いため 車で行く時が とても便利であった。 また 歩いて行くことも可能で 環境はとても良かった。

塾内の環境 教室内の環境は よくわからないが 友達どうして学ぶことができる環境であった

入塾理由 教え方が上手である 特に数学の教え方が上手であった。 個別指導が充実していた。

定期テスト 定期テストに関しては 特に 対策は必要ないと感じていた。 入試に向けて 計画的に進めていた。

宿題 宿題は出されていたようである。 難易度は 能力に合わせて 適度な内容であった。

家庭でのサポート 特に サポートはしていない。 唯一 サポートした といえば 車の送り迎え 程度である

良いところや要望 講師の先生方が 親身になって 指導していたのがとても印象的であった

総合評価 塾の 選び方で 一番重要だと感じていることは 教え方の 上手さ である

料金 料金は安いと思います。授業以外で自習でも自由に使うことができたから。

講師 どのように勉強に取り組めばいいか、苦手な部分を的確に指示を出してくれました。

カリキュラム 去年のテキストを無料で貸してくださり、過去問題集を貸してくれました。冬季講習以外にも特訓用授業もありご指導していただきました。

塾の周りの環境 家から近かったのですが、冬季期間中は迎えに行くこともありました。その際、駐車スペースが狭く止めるところがなく待つ場所に困りました。

塾内の環境 教室が人数の割にやや狭く、自習をたくても空いていなかったり、席も近いため、物音に気を使っていたようです。

入塾理由 家の近くで自分で通えるし、個別指導でマンツーマンで受けたかったから

定期テスト 学校のテストをもとに、間違えた部分を一緒に対策を考えていただきました。

宿題 量は普通だと思いますが、問題が解けなくて塾に行った時に教えてもらっていたので、授業に多少支障が出てしまいました。

家庭でのサポート 塾の先生方から高校の情報を聞いたり、家での勉強の仕方などアドバイスをもらい、子供と話をして取り組みまして。

良いところや要望 分からないことを質問するとすぐ連絡を下さいました。対応力がとてもよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験に対する不安がありましたが、絶対受かると自信もつけてくださり、何も言うことはありません。

総合評価 自分から発信することが苦手な性格なので、物事をはっきりと言ってくださるので、子供には合っていたと思います。

東進衛星予備校秋田駅東校 の評判・口コミ

料金 料金は高いほうだと思います。
しかし個別指導ですし、個人個人の学力にあったものがプログラムされており、成績も目に見えて上がるため、高くても仕方ないと思えました。

講師 担任と副担任がついており、どちらかがフォローしてくれる為、学習していく上で困ることはなかったと思います。大学受験で志望校を悩んでいる時も、
本人の希望をしっかり聞いて、一緒に考えてくださりました。いつも応援してくださり、本人も保護者も前向きな気持ちで頑張れました。無事第一希望に合格できて感謝しております。

カリキュラム 子供の学力を事細かくAIが分析し、足りない勉強、いつもつまずく問題を弾き出し、この大学に行きたいならこの問題を解いていく!というシステムが本当に良かったです。自分で分析してたら時間がかかることを、AIが瞬時にぶんせきし、この勉強をやればいいと教えてくれるので、時間が惜しい受験生には素晴らしいシステムだと思いました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分程度だったので
大変通いやすかったです。保護者の駐車スペースもあり、送り迎えもしやすかったです。

塾内の環境 いつも整理整頓されており、新しい建物だったのでトイレも清潔感がありました。先生の指導が良いのか、子供たちは教室では私語を慎んでおり、教室以外でも静かでした。勉強がはかどる環境だと思いました。

入塾理由 東進に通っている友達が、どんどん成績が上がっていった為、東進の見学に行ったところ、東進独自のシステムが子供にあったようで、東進へ塾を変えました。

定期テスト 定期テスト対策は常にありました。
テスト後もそのテストのフォローをきちんとしてくれていました。

宿題 量も難易度も、本人の力量に合ったものがだされておりました。もちろん簡単に解ける、というわけではありません。予習、復習満遍なく出されておりました。

家庭でのサポート ほぼ送迎のみのサポート。何に数回ある三者面談。先に子供と先生で面談をしてから、三者面談となり、子供との時間があまりない親の立場としては、その時に子供の考えなどをよく聞くことができました。

良いところや要望 とにかく成績があがりました。東進独自のシステムで1人で黙々と勉強ができる子にはお勧めしたい塾です。だからと言って放置されるわけではなく、先生もきちんとシステムからその子がどこまで進んでいるか、成績はどうかと、見ていますし、面談もこまめにあるので、安心して通わせられます。

総合評価 みんなで一緒に勉強するより、目標をもって
コツコツ黙々と頑張れる子にはピッタリの塾だと思います。とにかく授業のレベルが高いですし、時間の無駄がない勉強ができます。先生のフォローも手厚いです。

料金 他校の体験に行ったりもしたが1番安い塾がここでした。他の塾と比べると比較的安い方ではあると思う。

講師 親しみやすい先生方が多くて分からないとこがあればしっかり教えてくれるので理解出来た。

カリキュラム 学校で勉強してそれでも理解できなかったとこを分かるまでしっかり教えてくれた。

塾の周りの環境 駐車場が広くすぐに車を入れることが出来るので良いと思います。塾前の道路も車通りが少ないので渋滞になることが少ないので送り迎えが楽です。

塾内の環境 雑音は特にはありませんでした。集中して取り組める環境ではあったので勉強が捗りました。

入塾理由 自宅から徒歩で10分程度で車ですぐなので通いやすいところにあったから。

良いところや要望 集中して自学できる環境があるので勉強がしやすいと思います。また友人同士で教え合える空間もあるのでいいと思います。

総合評価 料金が安く通学する頻度も多く取れるところがいいと思います。宿題も多すぎないので集中して取り組めると思います。

東進衛星予備校秋田駅東校 の評判・口コミ

料金 塾に行くもいかないも本人次第の中で、塾に行く回数と成績向上が相成れば安いほうだと思う

講師 最初から親身になってくださり、叱責だけではなく褒めることもしっかりしてくれます。面談もこまめです

カリキュラム 受講科目の内容やテスト結果についてどこが悪くてどこがよいか親身になって細かく教えてくれる。

塾の周りの環境 秋田大学も駅も近く便利です。やや自宅から遠いのでバスが遅くまで出るとかならかなり良い感じがします。。

塾内の環境 半個室的な学習体制なので集中しやすそうな雰囲気ではありました。

入塾理由 大学受験にあたり学習に対する向き合い方を指導してもらいたく、友達の勧めもあり決めました。

定期テスト テスト対策はないような気がした。ほぼ大学受験に向けて、みたいなようです。自己学習的な。

宿題 パソコンでの課題が主なので、パソコンを持ってない人はキツいかも

家庭でのサポート 面談は行っていました、
なにはともあれ自分との戦いなので陰ながらのサポートはしています

良いところや要望 担任の先生がとにかく親身になって指導してくれる。子供も毎日22時近く遅くまで通っています

総合評価 こじんまりしており、建物はとても新しく良い感じです、
先生がとにかく親身になってくれるので安心して通わせています

英智学館大館校 の評判・口コミ

中学生~高校生 補習

料金 どこの塾も料金は妥当だと思います。ただ、追加の講習などで負担額が多くなるときもありました。

講師 送り迎えの関係で、前もって連絡して日時の変更してもらい融通してもらってたところがあります。
先生方も話やすくて息子にはあってました。

カリキュラム 本人と先生が決めたカリキュラム通り進めることが出来ていたと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭い。交通量が多いところにあり出入りが大変なこともあります。

塾内の環境 少し狭いですが、キレイでリラックスした状態で勉強できたと思います。

入塾理由 小坂町で英知学館の先生が講師として来教えてくれたとき、本人もわかりやすくていいと言っていたから

定期テスト 学校でのテスト対策を基に先生がわかりやすくて教えてくれたと思います。

宿題 量、難易度は本人にあった量、難易度でした。分からないところは次の授業で復習してました。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、漢字検定、算数検定などの時の送迎。先生方との面談

良いところや要望 仕事柄、塾に送迎出来る日が変速だったが事前に連絡して、日時の変更してもらっていました。

総合評価 子供とのコミュニケーションがしっかりしてる所だったと思います。本人から進んで長い期間通うことが出来たので良かったと思います。

料金 地方であることや講師の学歴がそんなに高くないため少し高いのではないかと思った

講師 優しく寄り添ってくれてはいるが仲良くし過ぎているのではないかと思う。

カリキュラム オリジナルの教材を使っていて、いくつかのステップに分けられていて、考えられているなと思った

塾の周りの環境 駅から非常に近いため交通の便はよいが立地している建物が治安のそんなに良くない建物だと聞いている。とても素晴らしいと思う

塾内の環境 整理整頓されているし自習室は過ごしやすく集中できる環境だと聞いている。

入塾理由 子供の友人の評価
志望校への入学者が他の塾より多いということ

良いところや要望 高校受験のデータ分析が厚く、信頼が置けると思った。
また同じ志望校を目指す仲間が多いため、頑張れる

総合評価 進学実績があるし、先生方の指導や入試前の徹底的なアプローチは、さすがとしか言えない。

料金 子供が自宅で勉強せず、子供自身が学ぶ事を楽しいと感じていないことを残念に思うため。

講師 子供が新しく解けるようになった事を、理解できたと楽しそうに話す事があったため。

塾の周りの環境 冬季の受講ため、天候が悪く両親の車送迎が多かった。駐車場があるのは良いと思うが、送迎が必要なのはどうなのか。

塾内の環境 子供は家で勉強するよりは、集中できると言っているので、良いのではないかと思う。

入塾理由 子供が自分で調べてその塾で、学習したいと強く希望したため、支援した。

定期テスト 基礎はできているが、応用的な力が不足しているとの回答でした。

家庭でのサポート 勉強した時間や、新しくできた事を褒めて、勉強して進歩すると嬉しいと思えるように声がけをしていた。

良いところや要望 子供本人の努力不足であると思うが、成績が思ったほど伸びない結果は残念である。

その他気づいたこと、感じたこと 子供本人が新しい学ぶことの楽しさを知り、進歩の喜びを継続できれば良かったと思う。

総合評価 勉強の内容を教える事ができるので有れば、勉強の進め方や、科目の内容に興味を持たせる工夫、ヒントなども教えて欲しいです。

東進衛星予備校秋田牛島校 の評判・口コミ

料金 費用対効果が薄いと感じました。微妙に空いてる期間があり、ますますそう思いました。

講師 基本は本人のペースにまかせているのでしょうが、もう少し試験にあった効率的な指導をしてほしかった。

カリキュラム 費用のわりには、試験対策としては、効果がなかった様に感じられます。

塾の周りの環境 牛島商店街の通りなので、交通量が多く車での送迎が大変だったと思います。駐車場があれば良いと思いました。

塾内の環境 本人に聞いたかんじだと、音は
気にならなかったと言っていました。

入塾理由 大学受験にあたり、万全を期す為に通わせたが、あまり偏差値的に向上しなかったと思います。

定期テスト ありきたりな内容だったと思います。

良いところや要望 高校受験の際に、継続ならばこちらと案内され信用して通わせて、一応受かりましたので良いとします。

料金 少し高いけど、授業も先生も優しく生徒それぞれにあった指導をしていると聞いたから。

講師 苦手な所はもちろん、時間をとって集中して指導して下さるけど
予習もしっかりと教えてくれる。

カリキュラム 個別指導だから、一人一人とちゃんと親身に向き合ってペースを作ってくれる所が良かった。

塾の周りの環境 モールの中にある塾なので、賑わっていて治安は安心できました。送り迎えもたまにするけど、バスがあるから交通も不便迄には思いませんでした。

塾内の環境 モールの中だから時々イベントで賑やかだけど教室に入れば気にならないし、気分転換も出来るみたい。

入塾理由 集団が苦手でマイペースな性格をしているから、個別指導を探して家から近かったから。

良いところや要望 設備も先生たちも優しくて環境も安心出来る所で、集団より個別に指導がしっかりしている所が良かった。

総合評価 授業料が少し高い所がマイナスだけど、通って良かったと思っています。授業料が少し下がると満点ですが。

学校種別:国立高専(難関校)

料金 普通
近くにある他の塾と比べると比較的安かった。

講師 どの先生も優しくて、教え方が分かりやすかった。
自分に合った勉強方法をしてくれた。

カリキュラム その単元の復習をしてから基本や応用の問題をどんどんやっていったのが自分に合っていてよかった。

塾の周りの環境 道路は少し狭いが、道が多くあって、塾に行きやすかった。
目立つ建物の中にあるので、道を覚えやすかった。

塾内の環境 教室はとてもきれいで、机なども整理整頓されていてとても綺麗だった。みんな集中して勉強していたので、騒音などはなかった。

入塾理由 近場で、学校帰りに通い安かった。
友達も多くいて、雰囲気が良かった。
個別指導だったので、集中して勉強できた。

定期テスト 今までに他の塾生から集めたテストの過去問から先生が問題を作ってそれを解かせてくれた。

良いところや要望 中学校の近くにあるので通いやすい。学校の帰りなどにまっすぐいくことができる。集中して勉強することができる。

総合評価 料金もやすく、とても勉強することができたので、いい塾だと感じた。

学習塾ビスタ本校 の評判・口コミ

料金 他校と比較したことがないから、判断のしようがない。また、経済的に大きな負担だとも感じていない。

講師 まだテストなどの結果が出ていないので、判断が難しい。ただし、本人は、学校の授業より分かりやすいとは言っている。

塾の周りの環境 良いとする点も悪いとする点も特にない。

入塾理由 自宅から近いので通いやすい。また、厳しいと評判だったので、本人の奮起を促すにも丁度良いと考えた。

料金 講師のランクによって料金が変動するのだが、他と比較したことがない。

講師 苦手な教科でも、とても分かりやすく教えてくれるそうで、教科の苦手意識がなくなったそうで良かった。

カリキュラム 部活動や習い事もしていて、時間の取り方が難しいのだが、講師がこちらの都合に合わせてくれて助かった。

塾内の環境 本人の意見を聞いたことがないのでよく分からないが、悪い話は聞いたことがない。

入塾理由 高校受験にあたり、知人の紹介で入塾し、そのまま大学受験のため通っている。

良いところや要望 講師がこちらの都合に合わせてくれるので、予定が立てやすく助かっている。

総合評価 高校受験までは結果が出たが、大学受験の結果はまだなので、最終的な評価はこれから。

ナビ個別指導学院秋田桜校 の評判・口コミ

料金 他に比べると、手厚く安かった。
キャンペーン中なのも大きかった

カリキュラム プリントが多く、ファイルに閉じたりが面倒だった。
テキストが多かった

塾の周りの環境 駐車場が大きく、迎えに行くのに心配なかった。家から近かった。学校の友達が少なかったのが、逆に良かった

塾内の環境 子供の年齢がバラバラで、低年齢だからとうるさかったと言う事もないが、同じ歳の子は少なかった様に思う

入塾理由 個別の方が合ってると思ったから。ちょうど立ち上がったばかりで、料金も安かった

定期テスト 普段は決まったカリキュラムもなく、基本個別でしたので、やりやすかったのかなと思います

宿題 特別宿題はなかったが、夏期講習などでは学校の課題と一緒に頑張れていたようです

家庭でのサポート 送り迎えや、科目の選択など一緒に悩みました
後は夏期講習のお弁当など。

良いところや要望 ある程度の自由があり、本人の選択に沿って進めてくれるところ。学年の違う子を先生1人で同時に、と言うのはちょっと嫌でした

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、結果としてここに通っても第1志望には受かりませんでしたので。

総合評価 第1志望の学校に合格出来なかったのが残念でした。本人は意欲を持って通ってました

満点学習塾御野場教室 の評判・口コミ

料金 自分は塾に行ったことがありません。
初めて利用させて頂きましたので、あまり気にしないでいました。
ただ大手の塾は授業料は高いと聞いていました。
子供が体験入塾して、頑張ると言ったので利用することにしました。

講師 面談とかあまり無かったように感じました。
本人には苦手な教科などの勉強の、仕方など言っていたと思いますが、親には全然伝わって、来なかった様に感じました。
結果的には良かったのですが、
もう少し面談など増やして、生徒先生保護者、皆で取組む環境が出来ればいいのではと思いました。

カリキュラム 季節講習は1日中通塾出来てたので、助かりましたが、友達と会える楽しみの方に気持ちが変わって行ってた様に感じました。

集団で受講していたので、個人的に苦手な教科を教えてもらっていたのか不明です。

塾の周りの環境 近くに病院やスーパー、飲食店などある通りにあります。

塾内の環境 玄関、教室も割と狭く感じました。
ゴチャゴチャとした感じです。
面談室も狭かったように思いました。

入塾理由 受験する為に自宅近くで勉強に集中出来る環境が欲しかったです。
他の受験生達から刺激をもらって頑張る力を付けて貰いたかったです。
長期休みは一日中利用出来たのでよかったです。
そのお陰で希望する学校に入学する事ができました。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。
定期テストの結果を報告していたと思います。
その後に面談があったと記憶しています。

宿題 宿題はあったのか記憶があいまいです。
学校の宿題を塾でやっていたと思います。

家庭でのサポート 塾への送迎や体験入塾や面談の参加など、皆さんがやられてる当たり前の事しかやってないなぁと思いました。
もう少しやれる事があったのでは、と今となって感じます。

良いところや要望 長期休業の時、1日中いても良かった事が助かりました。

室内がもう少し広くて余裕のある空間だともっと良かったのかなと思います。

月一ぐらいで保護者面談があると今やれてる事今後頑張る事など把握できるのではと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 中学3年生になると全然話をしなくなります。
そういう面から忙しいとは思いますが、先生方からの情報提供があると助かります。

総合評価 皆で切磋琢磨して目標達成を目指していくに環境なのだと思います。

それを逆に取ると友達に会いに行ける所にもなってしまうのではと思います。

能開センター秋田校 の評判・口コミ

料金 通っていると受講数を増やしたい意欲が高まるため、その希望を聞き入れていくと費用がどんどん上がっていく。加えて夏期講習や冬季講習もあるので、かなり高額になる。負担は大きい。

講師 厳しく指導してくれるので、緊張感がありよい。指導も丁寧でわかりやすいと子どもは言っていて、学校の授業にいかせている。

カリキュラム テキストの内容が非常に考えられていてよいと感じた。発展的な問題も多く、考える力がついている。

塾の周りの環境 駅に隣接していて通いやすい。ビルの一階にはコンビニもある。駐車スペースがないため塾の終了時には迎えの車で混雑している。

塾内の環境 自習室は一人ずつ仕切りがあり集中できる環境である。講師の先生が定期的に見回るため騒がしくならない。

入塾理由 希望している志望校への合格率が高かったから。静かな環境の自習室があるのも選んだ理由の一つ。

定期テスト 定期テスト対策は特にはないが、授業がテスト対策につながっているように感じる。

宿題 量は適度で難易度は少し高い。次の授業までに終わらせられる量ではある。

家庭でのサポート 送り迎えや保護者面談などしている。わからない問題は一緒に考えている。

良いところや要望 親切にいつも気にかけてくれて声をかけてくれている。自習室の環境もよく集中して勉強ができる。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室で勉強していると声をかけてくれたり、わからないところを教えてくれたりしてかれる。

総合評価 上位校を目指すには適している。授業の内容も環境にも満足している。子供もやる気になっている。

料金 他の塾に比べると月謝はやや高いです。支払い方法も2種類あって、月謝は引き落とし、追加の講義は振込となっているため、少し手間がかかります。

講師 出来ているところを褒めてくれるようで、自信がない我が子は、自信持って勉強できています。

カリキュラム 我が子の場合、週二回の受講の中、一日は予習、もう一日は復習の受験対策となっています。教科も臨機応変に変えられる事がよかったです。

塾の周りの環境 高校が近くにあり、将来的に通いやすいと思いました。
周りはそんなにうるさくないので、集中して勉強できそうです。ただ、駐車場がちょっと狭いし、街灯も暗めです。

塾内の環境 教室は広めで、余裕がある感じです。周辺もそんなにうるさくなく、集中して勉強できそうです。

良いところや要望 先生たちも気さくで、恥ずかしがり屋の息子にも勉強以外の話を交えながら楽しく通っていました。

ナビ個別指導学院横手校 の評判・口コミ

料金 以前兄弟を通わせていた際はキャンペーンで通えた為

講師 こどもからは、あまり、いいはなしは、きこえてきませんでした。

塾の周りの環境 場所が雪国で、国道沿いのため、送迎の際、乗り降りがあぶない上に、駐車スペースが少ない。除雪がなってない。

入塾理由 以前紹介してもらい、兄弟が高校受験合格したため、また通わせました。

家庭でのサポート じたくからはれているうえ、きせつがら雪が降るため、そうげいをしていた

良いところや要望 こうしゅうりょうきんの引き下げをようきゅうしたいです。世間話で終わった日もあるときいてため。

その他気づいたこと、感じたこと 世間話ばかりで、ふざけているのかとおもった。と子供が話してくれた

総合評価 気分転換に利用させてもらえ、助かりました。

「秋田県」で絞り込みました