「岩手県」で絞り込みました

M進個別指導学院一関校 の評判・口コミ

料金 料金はそんなものだと思います。結果として高校に合格できたので適正だと思う。

講師 分からないことを尋ねればきちんと回答してもらえた。結果として、高校に合格できたので素晴らしい講師だったと思います。

カリキュラム 志望校の合格に必要な力のつく教材を選定していただいた。結果として、高校に合格できたので素晴らしい教材選定でした。

塾の周りの環境 落ち着いて学習できる環境だったと思います。結果として高校に合格できたので素晴らしい環境だったと思います

塾内の環境 教室の中に入ったことがないのでよく分からないが、子どもによると意欲的に学習するにはとてもよい環境だったようです。

入塾理由 ピアノ教室の近くにあり、よく通るところに立地していた。また、評判も良かった。

良いところや要望 結果として高校に合格できたので素晴らしい環境だったように感じています。

総合評価 高校に合格できたので、高校受験の対策にはとてもよい塾だと思います。

東進衛星予備校一関校 の評判・口コミ

料金 高いと思うが、妥当な金額と言えなくもない。あとは、学習する本人次第。

講師 本人が意欲的に学習するようになってきていることは良いことだと感じている。結果がどうなるかによって異なります。

カリキュラム 本人が学習しやすいようなので良いと思う。しかしながら、大切なのはどのような結果に結びつくかであり、まだまだ評価できない。

塾の周りの環境 静かなところに立地しているので学習するにはとても向いていると思う。あとは、結果に結びつくことになればなお良い。

塾内の環境 教室の中に実際に入ったことがないので分かりかねます。本人の話では、それほど散らかっていることはないと思う。

入塾理由 大学受験に向けて、学力を向上させるために入塾した。さらには、主体的な学習姿勢を身につけることも合わせて考えていた。

良いところや要望 受講料がもっと安ければいいのだが、営利目的の企業ですから仕方のないことだと思う。

総合評価 可もなく不可もなくである。あとは結果がどのようになるかによるわけで、本人の努力に期待したい。

盛岡中央ゼミナール本校 の評判・口コミ

講師 特に良いとおもったことはないが、ここしかなかったのでなっとくしていまし

塾の周りの環境 駅から近いし、便はとても良いと思う。近くにコンビ二がないのが、ちょっとしたものを買いたい時、不便だったようです。

塾内の環境 うるさくはなかったようです。冷暖房はもうしこし充実してほしかった。

入塾理由 ここぐらいしか地元になかったので、きめました。ほんにんもなっとく

定期テスト テキストてきなものはあったが、それほど、よいものでもなかった。

宿題 私が、チェックしていないので、分かりません。あまりしっかりやっていなかった

家庭でのサポート 送り迎えはしっかりとしました。説明会もでましたが、それほどやくにたつものではなかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 説明会な面談は少なすぎるのと思います。国立中心で私立にはよくなかった。

総合評価 良いと思うところが、浮かばないので、ただここしかないようなものなのでしかたなかった。

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 先生がいいかたとあまりそうではないかたとの差があると感じたためこのようにしました。

講師 対応が遅いことがしばしばありました。
教材の届きが遅くなってしまっていたことがありました。

カリキュラム 教材がよいものとそうではないものがありましたため、このような評価にいたしました。

塾の周りの環境 こうつうはとてもよいと思います。
ばすもありますので、良いと思われます
また治安も良いと思われます。

塾内の環境 環境は悪くないでしょう
また整備も悪くないでしょう
雑音も悪くないでしょう

入塾理由 家の近さや周りの友達がかよっていたからです。
また、ポスターでよく見かけたからです。

良いところや要望 要望はこれといったものはありませんでしたが、しいていうのであれば、全体てきにすすみがおそいことでしょうか。。

総合評価 全体てきにかんがえて、ふつうよりやや上ぐらいではないかと思っています。

幼児~中学生 中学受験対策

幼児~中学生
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 高いと思うから、比較ではなく結構支払いきつかったのでそう思います。

講師 子供が楽しく学習に取り組めた点が何より良かったです。ライバルも沢山居たので

カリキュラム 私は、そんなに見ていなかったので、わからないですが、やる気が、出た点は評価したい

塾の周りの環境 送り迎えは親の仕事的なものがあり多少負担ですが、仕方ないと思っていました。りっちは悪くないが時間的に仕方ないかと思いました

塾内の環境 良いと思うが、夏のクーラーはちょっとききすぎてあたように思います。

定期テスト 特になかった。模試に向けてが、中心でそこが出来れば定期はついてくる。

良いところや要望 生徒が沢山集まる点が、いちばん魅力だと思う

総合評価 子供が、行きたいと思う授業をしていたことが、1番評価したいとこよです

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 月々の料金は普通だと思います。合宿講習や冬季講習など、臨時のものは高額に感じました。

講師 1人ひとりに向き合って頂き、評価して頂ける印象です。ありがたかった。

カリキュラム カリキュラム、教材については特になし。
季節講習は内容の割には高額だった。

塾の周りの環境 遠方からの通塾であったが、駅が近いため本人が1人で通塾できた。送り迎えの際は、駐車場があるが、非常に狭く不便だった。

塾内の環境 教室は見た事がないが、フリースペースは清潔感があり、静かで自習環境は良さそうだった。

入塾理由 よりレベルの高い高校を目指して指導頂きたく、高校受験にとても力を入れている印象だったので決めました。

良いところや要望 立地がよい。また、講師の方々も熱意がありお任せすることができた。

総合評価 立派がよく、講師の方々も熱意があって良かった。料金がもう少し下がるとなお良い。

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 初めてだったので相場がわかりませんでしたがこの程度かなとおもっていた

講師 年が近く面白い先生がいたようで、合間の時間に楽しくはなしをしていたようだった

カリキュラム 普通の教材という感じでした。最初にテストをして得て不得手を確認してもらえたから子供にあったものを提供してもらえた

塾の周りの環境 自宅からバスで行くことができていたので良かったが、夜になると心配だったので毎回送り迎えをしてきまくきた

塾内の環境 環境はよくお覚えていませんが、一階のカフェスペースに面白そうな本がたくさんあるのでそれを読んでまたことができていたようだった

入塾理由 近くてこどもが1人でもかようことができたから良いと思った。初めての塾だったのでとりあえず通ってみることにした。

定期テスト 定期テスト対策はきぼうしていなかったのでわからないが、周りはやっているようだった

宿題 宿題はしっかり出ていました。りょうはそんなにおおくはなかったように思います

家庭でのサポート 塾までバスでもいけますが、できるだけ送迎と宿題についての声掛けを手伝っていました。

良いところや要望 個別の能力に合わせたポイントを教えてもらえたのは良かったとと思う

その他気づいたこと、感じたこと 送迎の時の待つ場所がないので大変でした。駐車スペースがあればいいなと思いました

総合評価 塾のカリキュラムや先生方の教え方は良かったと思いますが、送迎が少し大変でした。

小学生~高校生 苦手克服

料金 送迎サービスがあり、その上での金額としては安価だと思う。学習教材の強制購入もないため、負担になることはない。

講師 学校での悩みや友達との関わりなどの相談にものっていただけたようで、子どもとしては助かっていたようです。

カリキュラム 強制がないこと。学習定着度に合わせた積み重ね学習や、飽きがないように教科や教材を変えて工夫して貰っていたと思う。

塾の周りの環境 送迎サービスがあり助かっていたことと、保護者が車で送迎する際も駐車場が完備されていたので便利だった。

塾内の環境 個人がパテーションで仕切られていて集中はできたと思う。講師が多く、目も行き届いていたので安心して任せられた。

入塾理由 入塾前に見学ができたこと、子どもの友達が通っていて、様子が前もって分かっていたことから決めた。

定期テスト テスト対策にも対応してもらえて、結果の確認と苦手分野は再度確認学習を取り入れて貰えていた。

宿題 宿題は負担にならない程度、あくまでも学校の学習のサポートのために通っていたためそれで良かった。

家庭でのサポート 定期的に面談が設定されていて、子どもの様子は確認できた。学校での様子とすり合わせて、苦手と得意な分野を把握し、学校にも伝えることができた。

良いところや要望 欠席や時間変更のお願いが、システム上で可能なので、急ぎでなければ開塾時間外でも入力できることが便利。コロナ禍でも感染防止策がなされて、通うことができた。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの個性に合わせて貰える印象。様々な年代の講師先生がいて、その子な合わせて下さる。

総合評価 学習速度に合わせて教材を柔軟に変えたり、兄弟の授業時間に合わせて、送迎をお願いできたり配慮が行き届いていた。

料金 夏期講習や冬季講習、教材や白百合テスト等もプラスでかかってくるので、非常に高い。

講師 何より本人が、学校の授業より分かりやすいと言うため、先生も合っているのだと思う。

カリキュラム 親としては何をどのように勉強させたら良いか分からないため、塾の方からカリキュラムを提案してもらえると、選びやすい。

塾の周りの環境 大きい通りのため交通量が多い。歩道は広いため安心。駐車場が少ないため、まれに停めれないことがあるのか難点。

塾内の環境 車通りが多いわりに、中に入ると、車の音が、気にならなかった。

入塾理由 通いやすい距離。値段は高いが、話を聞き通わせたいと思った。本人が嫌がらなかった。

定期テスト 授業内容は分からないが、定期テスト対策でプラスで授業いれてます。

良いところや要望 部活が突然入った時や、用事ができた時、すぐ、授業日を変更できることごありがたい。

総合評価 うちのこどもには合っているのだと思う。先生に特に不満はないようなので、費用はかかるが、頑張って通わせたい。

ナビ個別指導学院盛岡北校 の評判・口コミ

料金 どこも似たような料金体制なので、特に高くも安くも感じなかった。
入塾時に問題集を買ったが、あまり活用しなかった。

講師 講師が親近感が湧き通いやすかったようです。
ただマニュアルに沿った教え方しかしないため、分かりにくかったようです。

カリキュラム 実力テストをもとに、受験までのカリキュラムを入塾時に決めた。足りない部分は季節講習で重点的に授業を受けるので、他の塾と変わらない

塾の周りの環境 駅が比較的近くにあるので通いやすい。夜は道が暗いので少し不安。駐車場は少ないので、迎えの時に路上駐車が多く見られた。

塾内の環境 狭めのフロアに授業と自習のコーナーがある。声が丸聞こえなので、集中して勉強できるかは疑問。

入塾理由 近くに駅もあり通いやすく、塾の先生の雰囲気がよく子供が気に入ったため

定期テスト 定期テスト対策は、別料金で講習があったと思う。参加していないのでわからない。

宿題 宿題は出ていたが、そんなに苦労するほどの量や難易度ではなかったと思う。

良いところや要望 明るく親しみやすいが、もっと個々に合わせた授業をしてほしい。

総合評価 塾は楽しいところと感じさせるためには、良い場所だと思います。

ナビ個別指導学院緑が丘校 の評判・口コミ

料金 高くも安くもなく、妥当な料金かと思いました。しかし、週2回となると払っていくのは厳しく思い、週1回の2科目でお願いしました。

講師 とても親身になってくださり、その生徒に合わせた指導をしてくださりました。中学校のテスト期間には、テスト対策をしてくださりました。特に苦手な問題などは、集中的に教えてくださりました。

カリキュラム わかりやすかったと思います。普通の塾ですと、学校の授業の延長のようで、もともと成績が良い子が、さらに成績アップのため通うようなタイプの指導ですが、個別指導は直接隣りで指導してもらえるので、成績に伸び悩む子にとって、とても良い環境下だったと思います。

塾の周りの環境 遠いのが少し大変なところでした。毎回送り迎えをしなければならなかったので、徒歩か自転車で通う事が出来れば良かったのですが。
治安は、隣りがスーパーで同じビルの1階がメガネ屋だったので、夜になっても外は比較的明るく、人通りも多かったので、悪くはありませんでした。

塾内の環境 ドアはとても厳重でした。セキュリティ対策はきちんと出来ていたと思います。壁の厚いビルだったので、騒音は特に気になりませんでした。

入塾理由 成績に伸び悩んでいましたが、親身になって話しを聞いてくれました。学校の授業について行けてない足りない部分を、その子に合った学びをしてくれそうだった事と、個別指導が魅力的だったので少し遠かったのですが、ここに決めました。

定期テスト 私達の中学校は昔からの伝統で、毎回先生がテストを作成します。よって、チェック項目をマーカーさせたり、ある程度のヒントが与えられます。実際、手紙でもチェック項目が配られるので、その手紙をコピーし塾の先生にお渡しして、テスト対策をお願いしていました。

宿題 出されていました。学校の宿題や部活もあるので、こなすのは大変そうでしたが、本人なりに頑張っていたと思います。

良いところや要望 良いところは親身になり、その子に合った指導をしてくれたところです。そして、比較的若い先生方だったので堅苦しい感じがなく、楽しく勉強できていたと思います。

総合評価 総合評価は我が家の子ような成績に伸び悩んでいる子にとっては◎。もともと成績が良くて更なる成績アップを望んでいる子には◯。ではないでしょうか。

料金 料金は他と比べると特に安くもないし高くもないしで自分からは特に言えることではないから

講師 生徒の悩みに全力で協力してくれてるし、話しかけやすい先生が多くいるから

カリキュラム 教材はとても分かりやすいらしいし、
予習、復習にもとても使えるらしいから

塾の周りの環境 駅からのバスも通っており、近くにはコンビニもあり、不便はない環境です
特に犯罪もなく、治安もいいから安心できる環境

塾内の環境 教室は十分な広さで、設備も整っており快適に勉強を受けることができて集中できる環境

入塾理由 地域で有名な予備校だったし、家からも比較的近かったから。
子供も行きたいって言ってたから

定期テスト テストで点数が悪い教科は全力で対応してくれて苦手教科に重視した対策をしてくれた

宿題 多くもなく、少なくもなくといった感じ
時期に合わせて量を調整してくれる

良いところや要望 生徒と先生が関わりやすく、特に不自由がなく、勉強を受けれること

総合評価 生徒にたいして相談によく乗ってくれるのは親としても安心だし、本人も安心に受けれる

M進個別指導学院本町教室 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思う。特別授業などもあり家計への負担が大きかった

講師 講師の人は良く分からないが高校受験に合格する事が出来たので、講師の方のおかげだと思います

塾の周りの環境 街中にありましたので、交通の便は良かったのですが車での送迎だったので、雨の日には渋滞して大変だった。

入塾理由 高校受験にあたり成績を伸ばしたいので、塾に通う事にしました。

家庭でのサポート 塾の送迎や子供が受けたい講義があれば受講させるなど、サポートしてました。

良いところや要望 講義はしっかりとしていて、特に不満などはありませんでしたが、宿題などはもっとあった方が良い感じだと思います

総合評価 受講しまして、合格する事ができましたので非常に助かりました。

MCS進学研究会北上校 の評判・口コミ

講師 親切で教え方が上手みたいで子ども自身がわかりやすいと言っている

カリキュラム 子ども自身の成績が上がっているのでいいのでは無いかと思っている

塾の周りの環境 家から近いため自転車でも通えているし、雨が降っても歩いて行ける距離なのでとても助かっている。
また、学校からも近い

入塾理由 家から近く評判が良かったから
また、知り合いの子供も通っており成績が上がったという声を聞いていたから

定期テスト テスト対策は行ってくれている。
子供に合わせて対策の問題等を作ってくれている

宿題 学校の宿題と合わせてやっており大変そうだが子供にとっては集中やらないといけないのでちょうど良いと思う

家庭でのサポート いろいろとある塾の中から子供が選んだりと子供に決めさせて行かせているので、サポート何かあった時の送り迎えのみ

良いところや要望 成績も上がり志望校には行けそうなので、特に要望などはありません

総合評価 先生の教え方も良く、子供が嫌がらずに続けて行けており、成績も上がっているため

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金は他の塾と比べ高い。ただ独自の指導を受けられるため子供は満足して頑張っているので、納得している。

講師 個人の性格などを考えて、指導しているようなので、子供も信頼しているので、良い。

カリキュラム 教材は推奨テキストリストがある模様、そのテキストの進捗管理の指導を受けている。

塾の周りの環境 地方なので基本は自転車。車の送迎は妻がたまに行うが、文句を言ってくるのが辛い。雪の日は大変である。。

塾内の環境 教室は広くないが、少人数性なので不満はない模様。自習室も気に入っているようだ。

入塾理由 大学受験のための勉強の進め方、進捗管理指導をしてもらえるから!

定期テスト 定期テスト対策をしているとはきいていない。何かのテスト対策はしているようだ。

宿題 宿題は多いらしい。もともとそういう課題が中心。そのため学校での課題をおざなりにしているようで、そこは何とも言えない気分だ。

家庭でのサポート 特に親は最近の受験には疎いのでサポートしてない。送迎くらい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾自体が勉強を教えない変わったスタンス。本人がやる気があれば、向いてるかとは思う。

英智学館江刺校 の評判・口コミ

講師 個別でしっかり教えてくれてわかりやすかったそうです。授業では進んでしまう部分もききながらできたので良かったようです

カリキュラム 近くのテストの範囲を重点的に教えてもらえたのでとてもよかったようです。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので大きい車だと送迎が少し大変でした。もう少しひろいところだといいのかなとおもいました。

入塾理由 英語が不得だったから。個別での指導で短期間に学べるので希望しました。

家庭でのサポート 基本的に子供主体でやらせていたので、子供の送迎くらいしかサポートはしていないです。

良いところや要望 短期間の講習等がドんドン増えると行きやすくなるのかなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気付いたことはないです。進み具合や取り組み状況などを教えてもらえるといいのかな。

総合評価 とても親切に、色々とおしえてもらえたようなのでよかったです。

盛岡中央ゼミナール本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 予備校などは、初めてだったので、相場を調べる時間があまりなく、本人希望通りのところにした。
値段はまずます妥当な価格だったと思う、

講師 進学先を親身になって相談し、アドバイス頂いていました。

カリキュラム 受験にそったカリキュラムで進めていただきました。
家族面談や、急な対応にも、親切に対応してくださいました。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、何かと便利だったようです。
コンビニや、飲食店もちかくにあり、一人暮らしもなんとか乗り切ったようです。

塾内の環境 川沿いにありましたが、静かな環境だったようです。
不便は、聞いてません。

入塾理由 本人の希望のスタイルで、授業をうけれるようだから、家族とも話し合い、本人の希望を優先し、通うことのなった

定期テスト 子供は、一人暮らしだったため、テストなどの細かなことは、あまり聞く機会がありませんでした。

宿題 あまり、出てなかったようです。

家庭でのサポート 自宅から遠方のため、一人暮らしでした。
塾から近い所で、通いやすい所で援助、
ときどきアパートを訪ね差し入れなどしました。
面談には積極的に参加しました。

良いところや要望 先生方が、一人一人に、あった指導をしてくださり、感謝しています。
最後まで諦めないでよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方は忙しいと思いますが、しっかり子供の話を聞いてくださり感謝しかありません。

総合評価 生徒と話し合い、希望校を導き出してくださいます。
感謝です。

料金 年末年始の特別講習が高すぎる。もう少し安かったら申し込みたかった

講師 指導が理解しやすい。とても親身になって勉強を教えてくれる。親しみやすく、相談しやすい

カリキュラム 指導の前後に自由に自習が出来る環境を提供してくれている。本人が納得いくまで学習出来るところが良い

塾の周りの環境 最寄りのバス停が近く、バスで通塾出来る所が良い。また、学校から近く、学校帰りに行きやすい

塾内の環境 街の雑音などは気にならない。塾内も整理整頓がきちんとされており、集中できる環境となっている

良いところや要望 とにかく一生懸命に指導してくれているのでありがたいです。定期テストですぐに結果に現れ、すごいと思った。

料金 料金は高めだと思います。
科目をさらに内容で分け、選択するので、弱点補強を考え
多く選択するとかなりの金額になる、

講師 サテライトなので、
質問がしにくい。
スタッフとの面談が、あまり内容的によいと思えなかった。

カリキュラム 講座は分かりやすく良い。中には、あまり良くない場合もあり、提案されたものではないものも、体験してみたい希望を持つこともあった。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすく、また、夜遅くなっても、
お夕飯をお買い物できるコンビニもあるので、不便がなかった。公共の駐輪場も近く、勉強でした。

塾内の環境 学習室、自習室、音読する部屋もあり、お弁当を食べるスペースもあるので過ごしやすい。

入塾理由 志望校レベルへの学力アップのために、
細かいステップで確実に偏差値を上げたかったので。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
受験がメインなので。定期テスト対策は、各自。

宿題 宿題の形ではないが、講座を受ける前の予習は大切。また、受講後の復習も必須。

良いところや要望 講座はとても分かりやすく、繰り返し見れるので、学習しやすいようでした。

その他気づいたこと、感じたこと 成績、志望校変更、など、もう少し本人との面談などで
詳しいアドバイスをいただきたかった。

総合評価 大学受験には適していると思う。しかし、経済的には
厳しいと思ってしまう。講座料をもう少し下げていただければありがたい、と正直感じました。

マインズe塾 の評判・口コミ

タブレット
オプション講座
英語・英会話

目標の達成度

費用対効果 最初から最後まで事前説明と差違なかったので満足しております。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 不安から始まり、日に日に慣れていき満足いく結果に終われた事に関しては本当に嬉しく思います。

教材・授業動画の難易度 苦手分野を理解→克服することは本当に大変な記憶しかないです。

目的を果たせたか 日頃恥ずかしいから聞けないと言っていた課題が克服できるようになった。

オプション講座の満足度 環境面らカリキュラム等結果我出たからかも知れませんが満足です。

親の負担・学習フォローの仕組み とにかく健康管理に気を配り、ナーバスな年頃ですので出来るだけ尊重した。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 正直、機械音痴で当初戸惑いましたが娘のほうが完璧にこなしてくれたので良かったです。

「岩手県」で絞り込みました