河合塾
※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
河合塾千種校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 まとめて支払うから高いのは仕方ないが、高校の授業料も高いので、どちらもお金がかかり大変だ。
カリキュラム 授業内容はわからないが、実際に模試等で成績が上がってきているのであっているのではないかと思う。
塾の周りの環境 学校の帰りにいっているので子供は通いやすいのではないかと思う。また電車でも通える。
入塾理由 子供が自分で探してきて、入塾テストも済ませたうえで入りたいといっていたから。
定期テスト 大学受験の勉強が中心。
宿題 大学受験のためにいっているので、宿題という概念があるのか不明。
家庭でのサポート 模試のときに、くるまでおくっていったり、雨の日は、電車代をだしたり。
良いところや要望 成績があがっているので良かったのではないと思う。
総合評価 成績があがってるから。自習室が使えるから。こどもにはあっているとおもう。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金については、正直高いか安いかわからない。結果が出れば安いと感じられたと思う。
講師 講師の名前も知らないが、授業内容自体は良かったとのことです。
カリキュラム トータルで見て結果を出している生徒がいる以上、優良なカリキュラム・教材なのだと思う。
塾の周りの環境 駅までは一直線かつ大通り沿いなので夜遅くなっても安心である。周辺はオフィス街・住宅街であり飲食店は比較的少ない。
塾内の環境 授業中の塾内の環境を直接見たわけではないが、説明会等で利用した範囲ではチャンとしていると思う
入塾理由 大学受験にあたり、しっかりとした受験対策を実施上で臨みたいので
定期テスト 定期テスト対策があったかどうかは不明であるが、当方から対策の講座を受講したことは無い。
宿題 宿題が出ていたかは把握していない。出ていたか、出ていなかったかではなくやるかやらないかではないだろうか
家庭でのサポート 特に何もしていない。大学受験は自分で勉強するものなので授業料以外は本人の自己責任とした
良いところや要望 医学部専門を謳っているので、生徒も講師も高いレベルにあると思う。
総合評価 結果が第一志望でなかったということはそれなりの評価にとどまると思う。
河合塾池袋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 ある程度高額ではありますが、河合塾に万全の信頼をおいていますので…
講師 大手ならではのアルバイトではない講師陣なので全幅の信頼を寄せていました。
カリキュラム 大手の老舗ならではのノウハウの詰まった素晴らしいテキストに全幅の信頼を寄せていました。
塾の周りの環境 池袋駅からほど近くコンビニや飲食店もふんだんにあり便利であったと思います。自動車で迎えに行く時は少し不便でしたが…
塾内の環境 決して新しくはありませんが清潔で快適な環境だったので申し分なかったです。
入塾理由 以前も河合塾に通って目標が達成できたので再度入塾を希望していました。
定期テスト 浪人していたので定期テスト対策は必要なかったのでお願いしていませんでした。
宿題 宿題はとくになかったようですが、日々の予習復習が力になったと思います。
家庭でのサポート コロナ禍の最中だったので面談も片親だけしか伺えませんでしたが、できる限りのサポートはしたつもりです
良いところや要望 やはり大手で老舗につきると思います。信頼できます。
総合評価 第一希望は叶いませんでしたが、それ以外は全部合格できました。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高くもなく、安くもないと思います。こんなもんでしょう。
講師 年齢の離れた講師が多く、父親みたいな感じがするかもしれません。
カリキュラム 教材は教科書に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムにあったものです
塾の周りの環境 鉄道の駅から徒歩5分ほどで、教室までの道には交番もあるので安心していました。また、ビルの1Fにはコンビニエンスストアもありました。
塾内の環境 教室は人数のわりに広くて快適でした。また、自習室がありましたので、助かりました。
入塾理由 なんとなくこの塾に決めました、また特に理由・決め手はありません。
定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は教科書を中心に解説しました
宿題 量は普通で、難易度はまあまあでした。次の授業でに適量でした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや入塾の説明会や、講習の申し込みにも一緒に参加しました。
良いところや要望 春・夏・冬の講習の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。
その他気づいたこと、感じたこと 風などで休んだ際、スケジュール調整は案外思ったよりも簡単でした。
総合評価 大学受験には適している塾だと思います。それにフランクな感じで教えてくれるのでよかったです。
河合塾千種校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
- 週1日未満
料金 デッサンコースと言うこともあり特殊な技能で、対応する先生も限られているため、この料金設定は仕方のないレベルだと思います。
講師 デッサンの練習および指導に関しては分かりかねますが、少なからず上達していたと思います。受験に関する指導も丁寧に時間を掛けて行ってくれたため、志望校を迷うことはありませんでした。
カリキュラム 集中して時間を掛けてデッサンの講習を行っていたので、中途半端に終わることがなかった。季節講習も対応していたため、そこでしっかりと腕を付けたと思います。
塾の周りの環境 JR千種駅からほど近い場所に立地しており、人通りのあるところを通って少し歩けば着くので、安心して通わせることができた。
塾内の環境 デッサンコースであったため、画材を揃える必要がありましたが、塾の館内に画材を販売する売店があったため便利でした。
入塾理由 芸術大学志望であったため、デッサンコースのある塾を探しており、受験に関する相談を含めてこの塾しかなかった。
定期テスト デッサンコースのため定期テスト対策を受けておらず、本人の学習のみで対応していました。
宿題 デッサンコースであったため、特に宿題などはありませんでした。
家庭でのサポート 志望校の相談については一緒に参加し、試験の内容や先生のアドバイスを一緒に聞くことができたので、家庭で不明だったことは相談でクリアになりました。
良いところや要望 千種駅からのアクセスが非常によく、館内には売店も対応していて、一日中塾に居たとしても快適に学習できる環境が整っていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くどうしても休まなければならない時があって、別の回で休んだ分の対応をしてくれたので助かったことを覚えています。
総合評価 大手の総合塾と言ううこともあって、対応学科については全方位で対応しているところがマイノリティに対して助かる塾だと思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 コマ数、春、夏、冬、直前と講習があるので、値段は高くなってしまいます
講師 自分が受講したい校舎に出向いて授業を受けていました。人気の先生はすぐにいっぱいになります。
カリキュラム 予備校らしく、大学受験に特化しているので良かったと思います。結果が出なかっただけで。
塾の周りの環境 場所がとても良いところにありましたので、安心して通わすことができました。駅にも近いし、たくさんの学生が通っているので、帰り道は同じなので危なくなかったです。
塾内の環境 受験生が勉強するにはとても良い場所、良い環境だと思います。結果は出なかった息子もこちらに通ってよかったといっていました。
入塾理由 本人が自分で予備校を決めていくことになりました。自分で決めてくれたので安心しました。
定期テスト 定期テスト対策は練習にもなるのでとても良かったです。テストは授業料に含まれているのでそれも良かったです
宿題 宿題のことはよくわかりません。本人はぐちをこぼしてなかったので、特に大変でもなかったのではないかと思います。
家庭でのサポート 土曜日は必ず送り迎えをしていました。説明会が頻繁にあったので、大学受験のことがよくわかりました。
良いところや要望 全体的に満足度が高い予備校でした。息子もしっかりと1年勉強ができたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも授業をビデオで見ることができたり、便利なことはたくさんありました。
総合評価 ザ、予備校!という感じで、塾内の環境がとても良かったです。周りが一生けん命勉強しているので、感化されるようでした。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安くないですが、目的達成が出来たかどうかでの最終判断になることや人生トータルでの結果なので、なんとも言えないところです。あとは実績や先生のスタイルや、相性で決まってきますが、今の時点では良いのかなと感じています。
講師 受講者側からある程度、先生を選択できるというところは良いかなと思います。
やはり大手の塾だけあって、先生の質は高いかと思っています。
カリキュラム 推薦される教材はありますが、補講的に学習している側面もあって分からない問題や過去試験を中心に対応してもらっています。
塾の周りの環境 駅の場所柄、治安が良いとは思えませんが、これは仕方ないと諦めています。
人通りは多いのでその点は良いですが、大都会の東京では助けてもらうよりも自分で自分を守る姿勢です
塾内の環境 大手だけあって環境は良いとは思いますが、自習室などは常に満員のようで、せっかく行っても勉強する場所を確保できない、という事情もあると聞いています。
入塾理由 個別単科での学習ができること、また他の塾から勧められたことが理由です。
定期テスト 特に定期テストのための対策ではないです、あくまでも受験対策なので、定期テスト前はわからない箇所を個別に教えてもらうというスタイルです
宿題 宿題は出ていない。
家庭でのサポート 家庭では学習する時間の指導をしていますが、睡眠も重要なので生活リズムを乱さないような指導をしています。
良いところや要望 良いところは大手というところと、良い先生が集まることでの実績があることだとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒が少なくなってきている中、結果的に良い大学、高校への進学を目指してしまいますが、実際にはその先の人生があります。高校には学校推薦という枠があって、大学への進学特権がありますが、塾にも塾推薦といった、そんな仕組みがあって良いと思います。
総合評価 受験に特化している塾であると認識しており、その役割は果たしてくれていると思います。
子供の将来、また塾での思い出が将来、自分の人生を決める情報としての選択肢になると思いますので、そういった点では良いと評価します。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 グループ授業でしたが、授業内容やコンテンツが本人のスキルアップに繋がっているかどうか良く分からなかった。
講師 本人いわく担当講師の授業は分かりやすく相性も良かったとの事でした。
カリキュラム カリキュラム、教材についてはレベルに合わせて提供していただいていたようですが、本人のスキルアップにマッチしていたかは分かりません。
塾の周りの環境 最寄りの駅からは徒歩10分以内で、本人としては特に不便はなかったようですが、道中夜間は暗い場所もあり、学校帰りの通塾は若干心配な事もありました。
塾内の環境 本人としては特に不満もなく、講師の授業も分かりやすかったとの事でしたが、授業の進捗や理解度は分かりにくい事もありました。
入塾理由 大学受験するにあたり、口コミなどで比較的評価が良かったのでこの塾に決めました。
家庭でのサポート 出来るだけ学習や進捗については本人に声掛けやヒアリングを行い、励ましながら進めていました。
良いところや要望 本人としては特に不便もなく、講師の授業も分かりやすかったとの事でしたが、授業や理解度の進捗などを申し少し見える化して欲しかったです。
総合評価 本人としては講師の質や教室等の施設の環境は良かったとの事でした。生徒自身にやる気があればスキルアップに繋がるかもしれません。
河合塾広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金だけ見ると高い方だと思います。
夏期講習や特に冬季講習はたくさん取ったのでいっぺんに多額の支払いになった印象があります。
だけど、短期間で学力を押し上げてくれてしっかり結果が出たので、それを考えると決して高くはなかったと考えてます。
講師 たまたま私(母親)の知り合いの講師が担当でお願いしてたので、しっかり勉強を見てもらい学力をつけてもらったと思います。
他の講師もわかりやすくていいと本人が言っていました。
カリキュラム 冬季講習について、たくさん講習がある中で、志望大学に合わせてどの講習を取ったらいいのかのアドバイスがよかったです。
地元の国立大学が第一志望だったためそれに合わせた講習もたくさんあり内容もよかったです。
塾の周りの環境 広島駅から歩いて5分くらいだったので近かったと思います。
周辺に飲み屋が多いので夜は治安がいいとは言えませんが男の子なので特に心配はしなかったです。
塾内の環境 自習室も早くからまてば満員で使えないということは一度もなかったと思います。
環境も静かで周りの子達も集中して勉強しているので一緒に集中できたということでした。
入塾理由 講師も指導内容も情報量も信頼できる塾だと思い決めました。
自習室も長時間集中できる環境だという話を聞き決め手になりました。
定期テスト 定期テストは特になかったと思います。
高校三年生の夏過ぎから入塾したので授業の内容は入試対策が主だったと思います。
宿題 宿題は特になかったと思います。
テキストの予習はしてきてくださいと親のメールにも連絡がきてました。
良いところや要望 夏期講習などの申し込みがネットの苦手な私には最初は苦痛でした。
しかし、いったん申し込みしてしまうとオンラインで申し込み内容の確認や料金のこともいつでも確認できたため便利でした。
その他気づいたこと、感じたこと 受講の教科代の他に施設利用料みたいなのが別途かかるので、いちいちお金がかかるなという印象でした。
総合評価 うちの子にはとても合っている塾だったと思います。
家からは電車で行かないと行けず、通塾に少し時間がかかったのはロスでしたが本人的にはその時間が気晴らしにもなったと言っていました。
河合塾刈谷現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子供が友人から料金については聞いてきていたので、特に違和感のない料金だった。
講師 子どもと波長が合う講師が多くて、子どもも気兼ねなく質問したりできたようだった。
カリキュラム 受験のために強化したかった部分を補えるようなカリキュラムであったような気がしている。
塾の周りの環境 どうしても送迎できない時などでも、子供が自分で通うのに苦労のない立地にあって、利便性は高かったトと思う。
塾内の環境 子供が集中して勉強に取り組める環境を整えてくれていたように感じられた。
入塾理由 子どもの友人が通塾することになったので、一緒に通えるようにと子ども自身が望んだので、この塾に通う通うことにしました。
定期テスト その時々の子どもの勉強の進捗状態を推し量ることができるような対策をしてくれていたようだ。
宿題 苦手科目の宿題には手こずっていたようだが、けっして無理のない適量の宿題が出されていたようだ。
家庭でのサポート 可能な限り車での送迎をするようにして、子供が肉体的に疲労しないように気にしていたつもり。
良いところや要望 さすがに長年受験に取り組んできた学校だけあって、さまざまなカリキュラム、ノウハウ?有しているなと感じられた。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手科目や苦手なカテゴリーの克服のために、できるだけ理解できるようにと導いてくれていたようだ。
総合評価 子どものモチベーションが下がることなく、通塾することができて、結果として成績も上げられた。
河合塾北九州校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金は普通だと思います。料金設定は科目とコマ数に応じたものになるが、夏期講習や冬期講習は別に負担する必要があるので、年間トータルではかなりの額になる。
講師 講師の指導は丁寧で、わからないところを質問すると丁寧に回答してもらえます。勉強の仕方についてもしっかり指導してもらえます。
カリキュラム 老舗の予備校だけあって、カリキュラムや教材はしっかりしていると思う。
塾の周りの環境 JRの駅からもバス停からも近く、近くにはコンビニや飲食店も多いので、とても便利だとおもいますが、街中なので誘惑も多いです。
塾内の環境 教室の大きさは普通で狭く感じることはありませんでした。自習室はなかなかとれないこともありました。
入塾理由 老舗の予備校で実績があり、大学受験勉強のノウハウが豊富だと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策というのは特にあったように思いませんが、回答の解説については丁寧に行っていただきました。
宿題 宿題の分量は現役の時には学校の授業もあるので多く感じていましたが、浪人してからは適当な量だったように感じました。
家庭でのサポート バスや電車での通学に便利なところではありましたが、塾の送り迎えはできるだけ行っていました。
良いところや要望 模試の頻度が高いのですが、河合塾の模試については無料だったは良かったです。
総合評価 料金は少々高いとは思うが、講師やカリキュラム、テキストがしっかりしており、合格実績も多いので相応だと思います。
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周りの大手予備校と比べた時にそんなにかおおきくかりないから。また、中学受験もしたがあまり変わらないから。
講師 授業がとてもわかりやすいと言っていた。生徒の心を掴むようなわかりやすい授業を楽しくしてくれていたと言っていた
カリキュラム 学校とあまり変わらない進路で進めてくれていたため遅いかなと思うことはあったがそんなに不満を抱いてはいない
塾の周りの環境 治安は良く、交通の良いところである駅から近いというのが良かった、また建物自体もあたらないのねよかったと思う。
塾内の環境 治安は良く、交通も良いところであふ。駅から近いというのが良かったまた、建物自体も新しい方でよかったとおまう。
入塾理由 校舎が綺麗だったのと教師陣がとてもいいと聞いたからまた、大手であるため何も心配がいらないとおまったから
良いところや要望 特には要望はないが、冬季講習や春季講習の日程数をもう少し増やしたりコース選択をじゆうにさせてくれるとなおよしとあもう
総合評価 特に悪いところもないし目立っていいところもないように思えるりちょうど適当な塾のような感じがする。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 夏期講習の値段が普通の塾に比べて高いと感じた。
そのかわり、かなり内容の濃いものであった。
講師 受験への厳しさや、大変さ、苦労や、落ちた後の絶望についてなどかなり危機感を与えてくれ、真剣に勉強に取り組む重要さを教えてくれた。
カリキュラム 基本のことからかなり難しいことまで幅広く事細かく書かれていて、復習しやすそうだった。
塾の周りの環境 治安はかなりいい方であり、駅も近かったため自習室などを使うためだけに行ったりしていた。他にも先生との面談なども行いやすかったらしい。
塾内の環境 かなり環境は良いと評判だった。生徒全員が真剣に勉強に取り組んでいるため、その状態で騒げるような人などいなかったと考えられる。
入塾理由 とても有名であり、私は大学受験経験がないためここに通わせていればなんとかはしてくれると考えていたため。
良いところや要望 全員がライバルと言った表現がわかりやすいかと思います。テストなども定期的にあり、低かったらランクが落ちると言ったわかりやすいシステム
総合評価 総合的に良かったと思います。
かなりしんどかったとは思いますが、お陰で今は楽しそうに大学生活を暮らしております。
河合塾立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 もっと費用がかかるかと思っていましたが、自分の苦手分野の教科のみ授業を取ることができたため、そこまで高額にはならなかったです。
夏期講習などはそれなりの料金でした。
講師 集団授業でひとクラス上の人数もそこそこおり、個人的に講師と話す機会はさほどありませんでした。質問などは受け付けてくれたでしょうが、そこはチューターに聞いたりしていました。
カリキュラム 苦手分野の教科のみ取っていましたが、全国に校舎を持っており、情報なども多いのでテキストなども信用できるものでした。またテストなども受ける人数が多いので結果にも信頼が置けます。
塾の周りの環境 立川駅はいろんな路線が乗り入れており、どこからでも行きやすい立地です。また駅から徒歩5分くらいなのでとても便利だと思います。近くにコンビニもあるので小腹がすいたときなども重宝します。
塾内の環境 教室がたくさんあり広々としています。いつもどこかの教室が自習室として解放されており、いつ行っても大体座ることができます。自習室内はとても静かで勉強しやすい環境にありました。
入塾理由 仲の良い友人やクラスメイトが通っており、また高校から電車の乗り継ぎなく通うことができる場所だったためここに決めました。
定期テスト 定期テストはありました。毎回志望校を設定して合格の可能性をランクにして表示してくれ見やすくわかりやすいです。自分の苦手分野も明らかにしてくれるので毎回受けるようにしたほうがいいです。
宿題 あくまでも自主性にまかせているので宿題は出ません。
自分で自習室で勉強するだけです。
良いところや要望 受験に関する情報が多く、信頼が置けます。また志望校のレベルに合わせたチューターを紹介してくれるので、モチベーションも上げてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 親も交えた三者面談も何度か設定してくれていて、チューターと面談できるので塾でのことを聞くことができたのが安心しました。
総合評価 チューターとの相性が良かったことがモチベーションを保つのに役立ちました。第一志望の大学にも現役で合格できたのでとても良かったと思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は普通だとおもいます。他の予備校との比較もしましたが、医学部専門予備校よりは安かったです
講師 何名かとてもよい講師の方がおられたと聞いています。とてもわかりやすくりかいが進んだようです
カリキュラム よい講師の方がおらせましたがカリキュラムや教材はまあまあだったと思います
塾の周りの環境 飲食店も行き道にあるので。まあ場所柄仕方のないことだとは思います。天王寺駅から近いのは良いと思いました
塾内の環境 自習室のキャパシティなどは良かったですが、トイレ等のせつひはいまいちでした
入塾理由 医学部進学の為、合格実績等や評判、先輩のアドバイスを考えて決めました
定期テスト あくまで受験対策なので、定期テスト対策は特にありませんでした
宿題 宿題はありませんでした。自分で計画して学習に取り組みました。
家庭でのサポート 駅までの送り迎えはしていました。また、夏期講習や冬期講習の申し込みなども一緒に考えてアドバイスしました
良いところや要望 大手なのでノウハウは持っているがひとりひとりに合ったアドバイスはありませんでした
その他気づいたこと、感じたこと チューターさんのアドバイスなどもよい人にあたるかどうか運要素が強いと感じました
総合評価 大手ならではの良さもありましたが、その分個別の指導は弱いと思いました
河合塾水戸校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 高校だと、そんなものだと思う。夏期講習などは別料金になります。
講師 集団指導なので、担当する先生を選ぶことができない。田舎なので、どうしても難しいところだと思う。
カリキュラム 昔からあるので、教材はよかった。部活引退後の遅いスタートにも対応できるカリキュラムはありがたかった。
塾の周りの環境 学校と同じ最寄り駅で、かつ学校よりも駅に近かったのでよかった。また広い駐輪場が確保されているのも、いいと思う。
塾内の環境 塾が所有する新しい建物で、快適な空間です。自習室も広めに取られていて、授業待ちや電車待ちの間に、勉強することができる。
入塾理由 部活引退後の入塾だったので、1年生からの復習ができるところを選んだ
定期テスト なかった。部活引退後の入塾なので、もう学校の定期テストはほぼ終わっていた。
宿題 なかった。部活引退後の入塾なので、1年生から通って入ればあったかもしれない。
家庭でのサポート 夏期講習と冬期講習の前に、進路説明会があった。現在の入試システムや日程などがわかり、よかった。
良いところや要望 集団指導なので、繰り返し同じ授業を受けることができない。欠席したときの補講などがあれば、うれしい。
その他気づいたこと、感じたこと 集団指導なので、他校生と交流することとなり、いい刺激になると思う。
総合評価 部活引退後でも入塾可能なのは有り難かった。費用も集団指導なので、そこまで高額ではない。田舎なので、選択授業の幅が少なくなってしまうのが、残念である。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 金額的には妥当だと思いますが、模試などが無料でうけられるなど得点もあり総合的には妥当かなと思います
講師 講師は以前の仕事の関係で指導方針などを知っていたため受講させました
カリキュラム 教材は河合塾の長年のノウハウが詰まっていたもので安心していました
塾の周りの環境 繁華街が近いので環境がどうかといわれればあまりよくないと思いますが、それは本人次第なので問題ありませんでした
塾内の環境 自習室などはかなり混み合っていたようで、その点ではよかったとは思いません
入塾理由 大学受験をするにあたり、カリキュラムや指導方針などに一定の理解があったため
定期テスト 学校の定期テスト対策などはありませんでしたし、一般入試対策の大学受験予備校とはそういうものです
宿題 宿題などは基本的にないと思いますが、それぞれの講義の予習をしっかりとやらないと意味がないのでその点は大変だったと思います
家庭でのサポート サポートなどはしませんでしたし、するものではないと思います
良いところや要望 カリキュラムや教材、講師などは定評があるものなので、その意味では問題ありません
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、予備校は講師が大部分を占めるので、友達やよく知っている人から適切な講師を選択することが重要です
総合評価 あとは自分ができるかどうかです
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金に関しては、相場も良くわかりませんが、本人が真面目に通ってくれたことでよかったと思います。
講師 先生方が、熱心に指導してくださっていたと思います。本人を信頼して学習していたようでした。
カリキュラム 教材の良し悪しについては、詳細をあまり承知していませんが、しっかりとした指導を受けられたと思います。
塾の周りの環境 自宅からも通いやすく、便利でよかったと思います。帰りが遅くなるときも、周辺にコンビニエンスストアもあり、便利だったと思いますよ
塾内の環境 学習する環境については、まあまあよかったと思います。ほかの施設については詳細をあまり把握していませんが、まあまあだったと思います
入塾理由 基礎的学習を継続するために、良い機会となった。
周囲の勧めで決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、適切だったと思います。その後のフォローについてもよかったと思います。
宿題 宿題の量はさほど多いなかったのではないかと思います。講習中にしっかりやってくれていたと思います。
家庭でのサポート 塾へ行くのが困難な状況の際は送り迎えをサポートしたり、説明会などには、積極的に参加しました。
良いところや要望 講師の先生方が熱心に指導してくださって、本人も真面目に学習してくれたので、よかったと思います。
総合評価 講師の先生方も熱心に指導してくださり、本人も熱心に学習してくれたので、よかったと思います。
河合塾立川校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金は普通だと思います。休みになると夏期講座や冬期講座なと、季節によって追加の料金がかかります。
講師 直接授業を受けているのではないので、聞いた感じだと、特段どこの塾でも本人のやる気次第なのかなと感じた。
カリキュラム 詳しくはわからない。どこも同じなのではと感じている。差は感じられなかった。
塾の周りの環境 駅から近かったので、特に不安等は感じなかった。飲み屋街も近くにあったが、学生も多いので不安はなかった。
入塾理由 周りの友達からの勧めや先輩からの誘いがあった。特に他の理由はないが、ここに決めた。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面談には積極的に参加しました。
その他気づいたこと、感じたこと 偏差値の高い高校は割引があるといいのかもしれない。高い学費は払えない。
総合評価 それなりに知名度があるので、実績もあるのかと思います。
河合塾町田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものですが、夏期講習などの長期休みの講習では別料金となるので、やはり負担は大きいです。また、入塾時に参考書を購入したが結局あまり使っていない。
講師 年齢の近い講師が多く、進学や選択教科の相談にも乗ってもらえる半面、友だちみたいな関係になってしまいそれはどうかなと思います。何人かの講師にこれまで指導していただきましたが、何人かの講師は急な休みが多く、本人は不本意そうでした。
カリキュラム 教材は志望校に合わせて剪定してくれました。受験前のカリキュラムも本人にあった物で納得感がありました。
塾の周りの環境 町田駅から徒歩10分程度で教室までの道は人通りも多く、安心です。駐車スペースはないため雨の日に車で送迎する場合は注意が必要です。
塾内の環境 教室は比較的広く、余裕があるように見えました。自習室の環境も整っていたようです。
入塾理由 大学進学をするにあたり、熱心な指導をお願いしたく、雰囲気が本人にもあっていると思い決めました。また家から近かったことも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は万全でした。講師は過去問を中心に解説してくれました。
宿題 良は適切で難易度は高かったと思います。次の授業までに十分な分量でした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや進学説明会やオープンキャンパスの申し込みにも一緒に参加しました。
良いところや要望 自由な雰囲気で自由に勉強ができる環境が整っています。通っていた学校にも近くて便利でした。
総合評価 大学進学に適している塾だと思います。料金は高いですが受験に関する情報が十分得られました。