河合塾
※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
河合塾仙台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いほうだと思います。しかし料金設定は子供の学力レベルに合わせているからこそ、高くなったのも一員かもしれません。
講師 おなじ教科でも、何人かの先生の講義を選択できるので、自分にあった講義を選択できるのが良い
カリキュラム 選択した強化によってテキストは選定することになります。レベルによって変わるのが良いと思います。
塾の周りの環境 学校や最寄り駅からも近いので、本人が通うのに交通の便は良いと思いました。毎日通うので立地も大事だと思います。
塾内の環境 食事を摂る部屋と自習室が別なので、メリハリあって良いかな
入塾理由 受験するにあたり熱心な指導をしたく場所的にも本人が通いやすなと思い決めました。また、
カリキュラムもしっかり我が子に合わせて組み立ててくれたので良いと思いました。
定期テスト 定期テスト対策よりも、大学受験を見越したカリキュラムかなと思いました。どっちを選ぶかだと思いいます。
宿題 宿題というより、自分でやっての確認なので、特に気になることはなしです
家庭でのサポート 保護者説明会や、三者面談が定期的にあって最近の大学受験の動向を教えてもらえた
良いところや要望 塾に面談などで行ったとき、先生の対応も丁寧で、か気持ちよかったです。
総合評価 生徒のことをしっかり見てくれるところだと思います。これで、大学も合格できたら最高です
投稿時期:2026年3月
料金 料金はとてもたかいです、講義の選択するコマ数によってきまりますが、夏、冬は別講習で、また、選択する講義も通年でないため、終了後にまた選択しなければならず大変
講師 各人に学生のちゅたーがおり、さまざまなめんで相談にのってくれる、
カリキュラム 選択する講義は、事前のテストや面談によって、専門の職員が提案すてくれる、
塾の周りの環境 jrや地下鉄駅からすぐの場所で立地がよいが、自転車をとめる駐輪場がなく、近くの有料駐輪場利用するはかないので、おかねかかり、不便
塾内の環境 自習するための自習室は、充実しており、気兼ねなく勉強ができる、
入塾理由 学校の近くでかよいやすく、自由な時間にかようことができるため
定期テスト とくに定期テスト対策はありませんでした、講義ごとにあるテストをこなすだけです、
宿題 とくに宿題どいうものはないが、一つの講義が終わるたびに、テストがあり、合格しなければ次にすすめない、
家庭でのサポート 天気の悪い日などは、塾への送り迎えや、せつめあかいや受験対策、受験校の相談、面談をじっしした、
良いところや要望 いつも、電話しても、繋がらない場合や相手が別電話、面談なで出てられない場合がおおい、
総合評価 受験対策として、各人にあった講義を選択してくれるが、コマ数によっては、かなり高額となる、
投稿時期:2026年3月
料金 コマ数に応じて金額が決まるので、たくさん講義を受ければ高額になります。
講師 講師はバイトではなく、同じ教科に何人もの講師がいるので、希望の講師の講義を受けられるのがいいと思います
カリキュラム 高校生の子供が通っていたので、中身を確認したことはありませんが、河合塾のテキストはいいと言っていました。
塾の周りの環境 名古屋駅から近く、遠方からでも通いやすいです。
また駅までは人通りが多く、夜でも安心です。
コンビニも近くにあります、
塾内の環境 自習室がいくつもあり、気分に合わせて場所を変えられるそうです。
建物も新しくキレイで明るいです。
入塾理由 本人が体験授業を受け、お友達と一緒に説明を聞いてきて、決めました
定期テスト 定期テスト対策としてはないが、分からない所を質問しに行けば教えてもらえると思います
宿題 提出する宿題はないと思います。
問題を解いて行って解説を聞くタイプの講義はありました。
家庭でのサポート 自宅近くの駅までの送迎、お弁当作りの他は説明会や保護者会に参加する程度でした
良いところや要望 志望校別の講義もあり、同じ目標を持った人と一緒に講義を受けるのは良い刺激になったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 大学の情報収集がしやすく、おしゃべりして気分転換にもなっていたようです。
総合評価 大学別の二次対策などが充実しており、大学受験には良いと思います。
河合塾柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 何科目受講するかによって変わると思います。1,2科目だけなら他の予備校よりも安くなるが、それ以上受講するとかなりの金額になります。また、受験学年の冬期講習、直前講習は国立志望だとかなりの値段がかかります。
講師 先生によってかなり違うと思います。わかりやすい先生も沢山いらっしゃいますが、
カリキュラム テキストが要点がまとまっててわかりやすいです。河合塾に入るまでは参考書で勉強していましたが、成績が伸び悩んでいました。
また大学別講座も充実している。
塾の周りの環境 駅から近いという点では良いが、駅前の治安があまりよくなく、人が多いため、疲れる。授業を受けているとパトカーの音がたびたび聞こえてうるさい。
塾内の環境 施設はキレイで設備も充実している。通っている人たちも真面目な人が多い
入塾理由 高校2年の冬休みに河合塾の冬期講習を受けてみたところとても分かりやすく、また自習室に魅力を感じたから。
宿題 基本的に予習を自分でしてから授業を受けるスタイル。予習量はちょうどよく、負担にならない程度
良いところや要望 施設が綺麗、駅近、コンビニや飲食店が多い、チューターの数が多い
総合評価 河合塾に入ってからしっかりと成績を伸ばすことができたためかなり良い塾だと思う。また、基本的にそこまで厳しい塾では無い。
投稿時期:2026年3月
料金 高額ではあるが普段から受講していた理科の偏差値は10以上伸びたようで、価格相応の学力向上につながった
講師 全体的に授業の質がよく、「授業の概念が変わる」と小中から見て今までで考えられないぐらい勉強、通塾を楽しんでいた。結果的に第1志望に合格している
カリキュラム テキストを解くことで全統模試対策になったらしく、以前にも増して上がった成績を見てモチベーションを維持させていた
塾の周りの環境 駅からかなり近く、校舎も大きいので見つけやすい。ただ、飲み屋街のほうにあるので帰りが遅くなると少し心配。
特に都心にあるので帰りの電車は満員になるし治安もあまり良くなく、遅延も多かった。それ以外特に問題は無い
塾内の環境 自習室が多くて席が無くなることはなかったようだが、廊下で喋る浪人生がたまに邪魔に思ったそう。そこまでひどく悩むほどでもないようでした。
入塾理由 色んな塾の体験授業に参加して河合塾のこの校舎で受けた化学の授業に娘が1番感動していた
良いところや要望 チューターさんがかなり丁寧で、授業に休むと連絡をくれるからモチベーションになると言っていた。
総合評価 娘が満足しているので問題なし
特に夏期講習等で浪人生に混ざって勉強できるのがいい刺激になったようです。
- 高校生~浪人
料金 講習が高い。だが、無理にたくさん取らせようとしないところは好感がもてる。
講師 講師に関してはすごく親身になってもらった。授業外で質問以外にも、進路の相談、不安になったときの励ましなど多くしてもらって感謝している。
カリキュラム カリキュラムは真面目にやっていれば成績があがる仕組みなのでよい。
塾の周りの環境 駅から近く、飲食店あり、コンビニもあり、良いと思う。特にうるさくもなく、夜も治安が良いので遅くまで残っていても不安なし。
塾内の環境 塾専用の建物でよい。そこそこ綺麗だし、エアコンの効きもマイクの調子も好調。
入塾理由 高校から近かったから。短期講習で最高の先生を見つけたので他の塾は考えられなかった。
良いところや要望 よかったが、チューターは馬が合わなかった。合格しないと決めつけられ不快だった。(合格したが。)
総合評価 授業と設備に関しては文句なし。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 仕方が無いと思っていますが、30年前と同じシステムなのはいかがなものかとおもいました。
講師 当たり外れがあります。
カリキュラム 予習は必須。
塾内の環境 自習室での、勉強をすすめてくる。講座を選ぶときにはアドバイスももらえる。
入塾理由 成績が上がらない。何故だろうか?そこら辺を、詳しく教えて欲しい。
良いところや要望 信頼関係ができている。個人によって当たり外れはあるが、そこも含めて。
その他気づいたこと、感じたこと 授業料はたかめなので、コスパの見極めは必要。
河合塾岐阜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 高くも低くもないと思います。受かることが第一優先なので大丈夫です。
講師 志望校にあった授業を熱心に教えてくださってとても感謝しています。
カリキュラム とても良かったと思います。特に英語は志望校に合わせた授業もしてもらえて助かりました。
塾の周りの環境 私が通っていたのは自転車で片道1時間ほどのところでしたが、もともと野球をしていたこともありその自転車を乗る時間が良い運動となりストレス発散につながりました。
塾内の環境 塾の中はとても綺麗で授業に集中できるような環境が整っていたとおもいます。
入塾理由 実績があるため、浪人という厳しい状況でも任せられると考えた。
良いところや要望 チューターさんがとても優しく相談に乗ってくれて、そこも1つ救いになったと思います。
総合評価 関わる方々がそれぞれ優しく時には厳しく指導していただけたので最高の結果に結びついたのだと感じました。
投稿時期:2026年3月
料金 高いか安いかは結果で決めるので、現時点での判断はできませんね。
講師 私自身が受講しているわけではありませんので判断はできません。
カリキュラム 先ほどの質問と同様に私自身が受講しているわけではないので判断は致しかねます
塾の周りの環境 通学定期券内、また自宅からも電車で30分以内なのでかもなく不可もなくの距離だと思います。強いて言えば新宿じゃない方が良かった
塾内の環境 自習室が少なくいつも入れないようなことを言っていますね。
設備についてはそれ以外の話を聞いたことがないので判断できません
入塾理由 通学路圏内にあって大手で安心感のある予備校だから選びました。
良いところや要望 立地とネームバリュー
これまでの情報の蓄積量がやはり大手最大の魅力ですので行ける大学を決めてもらえたらそれでいいです
総合評価 現時点で3ヶ月程度しか経っていませんのでなんともいいかねます。モチベーションは多少上がったかな
河合塾京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の予備校と比べても、高くもなく安くもなく、特にエピソードとなるような決め手はなかっっと思います。
講師 指導が丁寧で、講義はわかりやすかったと子供が言っていました。
カリキュラム 内容、進度、季節講習ともに、受験のゴールに合わせたもので、長年のノウハウが生かされていた。
塾の周りの環境 地下鉄、私鉄駅から徒歩10分圏内に位置しており、繁華街にあったので、周りにもいろんなお店がありました。
塾内の環境 教室は広くて整備されていました。しっかりと学習するのに適度な環境だった。
入塾理由 立地的に通いやすく、塾のカリキュラムがちょうどよかったから、本人が気に入って決めました。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。受験に絞った講義だったと思います。
宿題 特に宿題などは出されていなかったと思います。その分、講義が内容が濃かった。
家庭でのサポート 可能な日は、駅までの送迎をしていました。また、保護者説明会には参加して、情報共有を心がけていました。
良いところや要望 長年の実績がある大手予備校なので、特に申し上げることはありません。強いて言えば、料金をもう少し安くして欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 受験までに複数回の保護者説明会があり、求めれば情報はしっかりと得られる体制だったとおもいます。
総合評価 長年のノウハウと最新情報を分析する力が、とても頼もしかったです。
- 学部・学科:薬
料金 料金は、たかめやと思います。コマ数に応じたものとなるので、大変
講師 年齢の近い講師が、多く勉強の仕方や、進め方の相談に乗ってもらい大変良かった。
カリキュラム 教材は、レベルに合わせて選定してくれました。
受験前のカリキュラムも授業にあったもので、納得感がありました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分くらいで、教室に行くまで、街灯あり、交番あり、又、校舎の1階には、コンビニもあり、非常に良い環境でした。
塾内の環境 教室は、人数の割に狭いなぁという感じでしたが、自習室が、広く勉強しやすい環境でした。
入塾理由 大学を受験するにあたり、適切な指導をお願いして、そのように学べたから、良かった。
定期テスト 定期テスト対策は、十分でした。講師は試験内容をしっかり対策して下さいました。
宿題 量は、豊富で、難易度は、中より上でした。次の授業までには、十分すぎる量でした。
家庭でのサポート 塾の送迎や、保護者説明会、夏期講習の申し込みにも一緒に参加しました。
良いところや要望 臨時休校の連絡が、遅かった。又、体調不良で、塾を休む場合、電話しても繋がらないことが多い。
その他気づいたこと、感じたこと 体調悪くて休んだ際、スケジュール変更は、容易でしたが、変更すると講師が、変わるのが、大変でした。
総合評価 大学受験に特化した塾やと思います。苦手の部分をしっかり教えてくれるので、子供にとって良い環境です。
投稿時期:2026年3月
料金 他と比べたことがないので、よくわからないのですが、中学校の時の塾と比べ物にならないぐらいの金額なので、高いと感じました。
講師 数学の先生と、英語の先生についてはとても分かりやすいらしく、英語は自分でテストを何度も受けて、レベルを上げて神と言われている先生の授業に編入しました。
カリキュラム カリキュラム等はよくわからないのですが、本人がとても満足しているのでそれでよいと思います。
塾の周りの環境 駅前ではないが、駅から歩いていける距離にあるし、繁華街に近い場所なので夜遅くても危険ではありません。
塾内の環境 ビルになっているので、自習室はとてもたくさんあるし、毎日通っています。
受験生と浪人生が完全に分かれているところも、塾の配慮を感じる。
入塾理由 息子が調べて自分で決めてきた。体験学習をしたらよかったらしく、本人が入りたいと申し出た
定期テスト 定期テスト対策はないです。
するのは受験対策なので、定期テストの対策はしていないと思います。
宿題 宿題があるかどうかわかりません。予習があるのは聞いていますが、しっかりとやっていっているので、そこまで多いわけではないと思います。
家庭でのサポート 土曜日の授業の時は送り迎えを夫がしていましたが、帰りが早くなったので友達と一緒に帰ってきます。
私は受験の内容を聞いても全くわからないので、本人に全部任せてます。もう18出し、なんでも自分で決めてもらっています。
良いところや要望 チューターさんがいるので、わからないこととかはすぐに聞ける体制になっています。年齢が近いチューターなのでいろいろと教えてもらいやすいと思います。
先生の質が高いようなので、子供たちが先生をリスペクトしているところがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾生たちのやる気が半端ないと思います。
塾にいる人を見て、自分も奮起するというとても良い相乗効果が生まれていると思います。
総合評価 とても有名な塾ですが、塾生でない生徒が模試をしにくる塾なので、模試にも特化している塾です。
河合塾現役生教室 堺東 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思いましたが、どこも、こんなぐらいかとも思いました。
カリキュラム 子供としても不満等は無かった様ですので、この評価としました。
塾の周りの環境 高校と同じ最寄り駅なので、通いやすかった。繁華街ですが、そんなに治安が悪い訳では無かったと
思います。
入塾理由 高校の通学の最寄り駅と同じ場所で、平日も含め、通いやすかった。
良いところや要望 料金がもう少し安くしてもらえれば良いと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思うが、都内では相場並みと思います。通学期間が短い為、経済的負担が高いとは思いませんでした。
講師 個別の相談に対応して頂くなど親身な対応をして頂いたのが良かったと思います。
カリキュラム 細かい評価は本人以外分かりませんが、結果を見る限り本人にとっては分かりやすいテキストだったと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅から通える範囲で、周囲にコンビニやファストフード等、軽食を買えるお店が多く、非常に便利です。
また交通の便が非常に良く、帰宅しやすい環境にあります。
塾内の環境 室内の環境は、特に特質すべきものはなく、普通です。特に設備に対する要望はなく、清潔且つ勉強がしやすい静かな環境があれば良いと思います。
入塾理由 高校から自宅までの通学路線にあり、親の経験から信頼のある予備校に通わせたいと思ったから
定期テスト 大学受験であった為、定期テスト対策等は特に有りませんでした。但し、個別相談には応じて頂いたようです。
宿題 特に塾からの宿題はなく、その点では過度なプレッシャーがないのが良かったと思います。
家庭でのサポート 子供に対する特別なサポートはしてませんが、塾等の金銭的サポート、本人の勉強に対するモチベーションを上げる様な声掛けをしていました
良いところや要望 河合塾に対する特別な要望はありませんが、受験生が気軽に講師やチューターに相談できるような雰囲気作りに努めて貰いたいと思います
総合評価 費用は決して安く有りませんが、子供が現役で第一志望大学に入学した事を考えると結果的には子供にとっては良い環境だったかもしれません
河合塾大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いと言えば高いですが、親として本人が希望する大学受験して合格してもらうためには多少の金額は仕方ないと判断してます
講師 本人が希望する大学受験して合格したことが成果ではないかと思います
塾の周りの環境 駅からも近く自宅からもそんなに距離がなく言い環境ですが、少し繁華街があるのは気になりましたが、本人は回りに流されないで勉強していたようです
塾内の環境 自習室や環境は整えていただいていると聞いております
入塾理由 本人が希望する大学に入学ができたことは嬉しく感じてます。大学がゴールではないので、指導方法は良いのではと感じてます
定期テスト 定期対策というよりかは、受験の対策をメインにして指定校推薦ではないので、割りきりで勉強してました
その他気づいたこと、感じたこと 親身に対応しますっていうことを家内から聞きましたので、結果その通りだと認識してます
総合評価 結果がすべてですから、成果として出たので良いと考えております。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 はっきり言えば高いとは思うが、教育費はおしむべきではないし、報われるから。
講師 まだ結果が出ていないが通っているようであり。マッチしているのだろう。
カリキュラム テキストの質のよさには定評があり、これをしっかり刷り込むことに。
塾の周りの環境 自宅からあまりとおくもなけ通いやすい。ただし近くにコンビニがないのはやや不便とも聞くが、集中出来るだけ環境にはある。
塾内の環境 自習室は席数も多くて冷暖房もしっかりきいており、集中できると聞く。
入塾理由 伝統的大手予備校て実積もあるほか本人がフィーリングが合うようだったから。
定期テスト 定期テスト対策はない。しっかり最終合格に向けての対策をしてもらえれば。
宿題 宿題はない。きちんと其れがなくとも取り組める生徒が集まっている。
良いところや要望 このまま合格に向けて実力がかんようされるよう導いてもらいたいと思う。
総合評価 まだ結果が出ていないが、しっかり最後まで実力を伸ばしてほしい。
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾や予備校に比べて高いと思うが、サポート体制や内容は良く、自習室も自由に利用できる点は良いよ思う。
講師 私は実際には目で見て確かめてはいないが、子供からの不満もなく良かったと思う。
カリキュラム カリキュラムがしっかりしていて、内容も良く特に悪かった点はないので。
塾の周りの環境 新宿と言う場所柄、駅周辺は人が多く、交通の便は良いが、周りの環境は良いとは言えない。
駅からはそんなに遠くはない。
塾内の環境 自習室などがあり利用しやすい環境だったと思う。
ただ1講座の受講生徒数が多い。
入塾理由 有名で実績があり、口コミや評判が良かったので。
自宅や高校からも通いやすいので。
定期テスト 定期テスト対策と言うよりは、大学受験対策だった。
特に定期テスト対策はない。
良いところや要望 知名度があり、有名で実績もあるので安心感がある。
費用は他の塾と比べて高いと思う。
総合評価 実際に第一志望の大学に合格できたことは、もちろん本人の力が1番だが、河合塾に通ったおかげでもあると思うので。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金はやはり高いと思う。ただ、他の塾よりもすごく高いと言うわけではない
講師 本人がすごく教えてもらって英語のりかいが深まったということがおる
カリキュラム 教材は適宜、郵送で送られて来ます。内容までは判断できないです
塾の周りの環境 駅から近くて治安も良かったのですが、安全面はなんとも言えません。そこからはありませんが。
塾内の環境 自習室は使いやすかったとのことで、本人もよく利用をしていめした
入塾理由 本人がいくつか選んだ中でいちばん通いやすく、授業も良かったから。
定期テスト 定期テストの対策は特に受けていなかったと思います。受験専門でした
良いところや要望 チューターとの相性もありますが、本人は良かったようでいろいろ相談していました
総合評価 全体的に現役生に対してあつくみてくれる感じはよくわかります。
河合塾千種校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金については、妥当な値段だと考えます。
自分の実力や苦手、得意科目に合わせて科目の組み合わせができるため、良いと思います。
講師 先生や生徒の方の質は比較的良かったのではないかと思います。
また、集団授業ではあるものの、わからないところは自分から聞けば教えてくれます。
カリキュラム 授業内容、進度、教材などのカリキュラムは申し分なくよかったと思います。
ただし、集団授業なのである程度自分のペースで進めないところもあります。
塾の周りの環境 駅からも近く、通塾には問題ないと思います。
立地もJR沿線ということもあり、比較的通いやすいと思います。
塾内の環境 環境、設備についてはしっかりと整備されています。
フリースペースや自習室を使い分けることで雑音などの対策もできます。
入塾理由 大手予備校かつ、実績が十分だったためです。
また、同じ大学に進学しようとする方も多く、切磋琢磨できる環境が揃っていたためです。
良いところや要望 全体を通して非常に満足感のある予備校だと思います。
生徒の意訳次第で成績を伸ばすことができます。
総合評価 総合的に見て良い予備校だと思います。
先生の質、生徒の質が良い環境に身を置けるため、
本人のやる気次第で成績を伸ばせると思います。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 良くは分からないのですが、長女は安くすんでいたので、比較すると高かった。
塾の周りの環境 子どもに聞いたわけではありませんが、駅前ですので様々な点において、かなり便利だったはずだと思います。
入塾理由 あまり自主的に勉強をするタイプではなかったので、通塾することで最低限は勉強した。
家庭でのサポート 雨天時などは送迎しました。
その他気づいたこと、感じたこと 河合塾、のネームバリューは頼るところでした。
総合評価 勉強をする動機付けになった点は感謝します。