河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 元から講座が決まっているが、自分で必要なものだけ取る制度が望ましい。
講師 質問対応が丁寧。原理から教えてくれるので理解が深まる。プリントの質も良い。
塾の周りの環境 駅に近くて良い。周りは飲み屋が多いので夜は少し賑やか。コンビニも近くにあるので便利。少し歩けば商店街もあって息抜きに良い。
塾内の環境 自習室も教室も綺麗。空き教室が使えるのも良かった。自習室はエアコンの効きが悪い時があった。
入塾理由 設備が良い、大手、入学金免除、友達がいる
体験授業に行って講師の質が良かった
良いところや要望 講師がとても良い。質問対応もよい。プリントも有効活用できて良かった。
総合評価 講師の対応が良い。自習室が綺麗。コースだけでなく講座の組み方も選べるようにして欲しい。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:家政・生活
料金 内容の濃い授業を提供していただいていたため、比較的安いと感じていた。
講師 質問に行けば丁寧に教えて頂けて、子供にチューターがついていたため周りに頼りやすい環境を作ってもらっていた、
カリキュラム 年末にやっと全カリキュラムが終わるような進度だったため、演習時間が短かったのではないかと心配していた。
塾の周りの環境 駅に割と近く、駅までの道も繁華街だったため夜遅い帰りでも安心して通うことが出来た。基本的に騒音はなく、集中できたのではないか。
塾内の環境 常に整理整頓はされており、清潔だった。しかしトイレの水が流れにくいなどはあったらしいのでそこはきちんとして欲しいと思った。
入塾理由 通いやすい場所にあり、大手の塾だったため情報がたくさん知れると思い入塾を決めた。
良いところや要望 質問をする環境も些細なことを相談出来る人も子供についていてくれていたため、良い環境だった。
総合評価 普通の教室の椅子が固いと子供が言っていたため、長時間の勉強にはむいていないようだった。
河合塾池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 至って普通の料金。質には合っている気がする。高すぎず安すぎずの料金でちょうどよい
講師 苦手を潰してくれたから。苦手を理解できていないときに一緒に探してもらい無事見つけれたそうなのでとても助かっている。
カリキュラム 他の塾とそこは何ら変わりはない様に感じた。ただ、ここに対応してくれるのはいいところかも。
塾の周りの環境 池袋なので治安がいいかと言われたらウソになる。でも生徒の安全は確保されていると感じた。
塾内の環境 車の音が聞こえるかな~程度で別にそこまで気にはならなかった。集中していれば気にならないそうでし。
入塾理由 有名だから、周りが皆揃ってここに行っていた、ここに行った生徒はいい成績、スコアを出していたから
良いところや要望 当たり前なのかもしれないがとても親身に寄り添ってくれた。弱点を見つけてくれたらそれに合った課題をくれたので助かった。
総合評価 まぁ悪いとこはあまりない、さすが大手って感じ。迷ったときにはここで良いと思います。
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 場所と内容と考えれば、とてもよいと思います
講師 指導はとても親切丁寧であり、わかりやすく質問などもしやすい環境でとてもよかったと思います
カリキュラム 内容はとてもよいと思います
わかりやすく丁寧で、サポート体制が整っていると思います
とてもよかったと思います
塾の周りの環境 立地はよく、交通の便はとてもよいと感じました
週2日で無理なく通えるところがよかったと思います
とても場所的にもよく、通いやすさがとても良かったと思います
塾内の環境 整理整頓は問題なく、静な環境で勉強できるところがとても良かったと思います
とてもよい環境で勉強できるところが良かったです
良いところや要望 よいところは、比較的自由に通える点です
料金も比較的に安価であり、サポート体制も整っており、安心して取り組めると思います
総合評価 特に不満はなく、環境もとても良かったと思います
サポート体制がよく、親切丁寧に教えていただける環境でとても良かったと思います
河合塾調布現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高くも安くもなく平均で妥当だと感じました
立地などを考えるとまずまず満足いく料金です
講師 普通であり、特に不満もなく通えていたのでとても安心して見ています
カリキュラム 普通であり、特に変わったことはありません
個別の対応がよく、わかりやすいと感じました
塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りでも通えることが
とてもよかったと感じました
比較的、時間帯的にも通いやすいと感じました
塾内の環境 室内はとても綺麗で静であり、集中できる環境だと感じました
とても満足いくと、思いました
入塾理由 通いやすさと、有名な塾だったので選びました
また、実績や設備などいろいろな面を考慮して選びました
良いところや要望 いい意味で、特徴がなく、無駄のない時間で集中して勉強できる環境だと感じました
わからない点は聞きやすい環境にあると感じました
総合評価 総合的には、不可もなくとても満足していて、特に不満なことはありません
目標と目的に向かって全力でサポートしてくれる環境だと感じました
河合塾岐阜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の大手塾と比べても妥当な料金だと感じた。夏期講習などの季節講習を言われるがままにとってしまうと高くなると思う。
講師 待機している先生方に質問しやすい雰囲気があるため、苦手を克服しやすい環境になっていると感じる。
カリキュラム テキストだけで学習が完結するような完成度になっており、講義も合わせて利用することで相乗効果を得られているように感じた。
塾の周りの環境 岐阜駅に程近い立地のため、学校帰りや普段の自習利用などでも通いやすい。また岐阜駅もそこまで利用者数が多いわけでもないため治安も悪くない。
塾内の環境 自習室がいつも設置されているため勉強にはとても良い環境である。駅周辺だがそこまで騒音を感じることもない。
入塾理由 大手ということもあり授業やテキストの質が高いと感じたから。自習室の設備もとても充実しており勉強しやすい環境が整っていると感じた。
良いところや要望 特に悪いところはありませんでした。強いていうなら生徒数がそこまで多いわけではないので他の生徒と切磋琢磨して勉強したい人には向かない場面もあるかもしれません。
総合評価 個人で苦手を把握して講師の方にどんどん質問に行けるタイプの学生であれば非常に成績が伸びると思います。
河合塾京都校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:家政・生活
料金 高いのは仕方ないことだが。塾代はどこもお金が非常にかかります。
講師 どの先生も親身になって指導していただき、個別の対応や添削も丁寧に行っていただけ、非常に感謝しております。
カリキュラム 進度は少し早く感じましたが、なんとか付いていけるスピードでした。先生の個別対応により、なんとか進度に付いていくことができました。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内とアクセスが良く、周囲も明るく人通りが多いため、夜遅くなっても安心して通塾できました。コンビニやスーパーも近くにあり、授業前後に軽食を買うこともできて便利でした。治安もよく、保護者としても安心感がありました。
塾内の環境 冷暖房はしっかり効いており、夏や冬でも快適に授業を受けることができました。教室内は整理整頓されていて清潔感がありましたが、たまに廊下で他のクラスの声が聞こえることがあり、そこだけが少し気になりました。
入塾理由 カリキュラムが非常に魅力的で、学費も安く、自宅から通いやすい距離にある塾だったから。
良いところや要望 冷暖房はしっかり効いており、夏や冬でも快適に授業を受けることができました。教室内は整理整頓されていて清潔感がありましたが、たまに廊下で他のクラスの声が聞こえることがあり、そこだけが少し気になりました。
総合評価 全体的には良い塾だと思う。よほどのことがないかぎり、不祥事なども起こらないだろうし安心して通うことができると思う。
河合塾町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 季節講習は別途テキストが必要だったりと高かったが、必要なコマ数や集中して学習していく事を考えていくと仕方ない金額かと思った。個別指導よりは安かったのかなと感じる。
講師 子どもに聞いた意見では、授業が分かりやすい講師が多く、ポイントも的確に教えてくれていた。たまに授業の時間が延びて帰りのバスを乗り遅れる事があった。
カリキュラム 受験前のカリキュラムはその子に合った授業を選んでくれていた。本番に向けて過去問を解説してくれたり、大学ごとの出題傾向を教えてくれたりしたのが良かった。
塾の周りの環境 最寄りの駅から近く、コンビニや飲食店が多いため息抜きできる場所があった。ただ、夜は危ない場所や人がいるイメージがある。
塾内の環境 自習室がいくつかあり、その日の気分によって選ぶ事ができた。全体的に静かで、落ち着いて勉強できる環境だった。
入塾理由 周りからの評判が良く、通学面で通いやすかった。
個別より集団での授業がよいと本人が言っており、保護者向けの案内や進学実績が安定している点でも選びました。
定期テスト 定期テスト対策よりは受験に向けての対策がメインでした。推薦志望であれば定期テストに向けた講座もあったかと思います。
宿題 宿題はなかったが、予習していかないと次の授業についていけない事があり、自然と勉強していた。量はそれほど多くなかった。
良いところや要望 良い所は、色々な面から受験する大学やスケジュールを一緒に考えてくれた所と講師の授業の分かりやすさかなと思います。要望としては、チューターが塾の方で決められているため相性が合わないと相談しにくいかもしれません。
総合評価 大学受験に関しては、安定感があり信頼できると思います。志望する大学のレベルや科目ごとのカリキュラムも充実していて、講師の質も高いです。
- 学部・学科:生物
料金 他に払うところはあまりなかったが夏期講習などで他に講義をたくさんとらなければいけなかった
講師 講師に大学まで活かせる本質的なことまで教えてもらえ深まっていた
カリキュラム ほとんどここのものだけを使っていて完結していたので質はいいと感じる
塾の周りの環境 最寄りの新宿、西武新宿からは徒歩4.5分ほどのため乗り換えも便利でかなり行きやすい場所にあるのではないかと思う
塾内の環境 雑音などは特になく比較的静かな環境ではあった。ただ新宿ということもありたまに外の騒音が気になった
入塾理由 学校のすすめでここの説明を受けてみたところ感触が良かったため
良いところや要望 この塾の教材のみでほとんど学習が完結するので迷う必要がない。
総合評価 講師、教材などの質はよく自習室も広くて環境はととのっていて良かった
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 一つ一つを確認すると妥当な料金設定だとは思うのですが、講習を追加していくと結構な負担となります。
講師 様々なノウハウを持っている講師の方々が揃ってたので、指導も安心してお任せできました。
カリキュラム 色々と相談に乗って頂き、受験までのスケジューリングもしっかり組んでくれてたので良かったです。
塾の周りの環境 駅から近かったのでそこは安全、安心だったんですが、繁華街から近いということで、夜はちょっと心配でした。
塾内の環境 自習室は結構、環境は良かったかと思います。毎日毎日利用できて助かりました。
入塾理由 ネットや友人の情報を収集し、立地や学費も含めて総合的に判断しました。
定期テスト それぞれの定期テスト対策は、あまり記憶に無いかも知れません。
宿題 特には宿題としては、負担になる分量ではなかったと思われ、問題はなかったです。
良いところや要望 親身になって相談に乗って頂いたところです。
総合評価 蓄積したノウハウが最大の評価点です。とても安心できました。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学校種別:浪人
料金 私立大学文系に通うのと同じ位の料金が掛かる。浪人中なので、高いか安いかはまだ判らないが、それなりの費用は掛かると思う。
講師 成績が現役時より上がっているので、指導の仕方はそれなりに良いと考える。
カリキュラム カリキュラム、教材はそれなりに良いと考える。
塾の周りの環境 駅からは徒歩7~8分かかりやや歩くが、繁華街からは離れているので、学習環境としては良いと思う。駐車スペースは無く不便。
塾内の環境 校舎内は綺麗に整理整頓されており、学習環境は整っていると思う。
入塾理由 高校で利用している同級生が多く、進学実績が良かったため選びました。
良いところや要望 保護者説明会や、個人面談を複数回やってくれる所はとても良いと思う。
総合評価 進学結果が出ていないので、中途評価だが、指導熱心ではあると思う。
河合塾豊田現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は決して安くないが、成績が上がり、志望大学に合格出来たから。
講師 講師に積極性に質問していたが、明快な回答を得ることが出来、不明点がなくなった。
カリキュラム 志望大学に特化したカリキュラムが有り、そのまま従っていれば良かった。
塾の周りの環境 高校の最寄り駅で学校帰りに立ち寄り易く、近くに市立の図書館も有り、自習室で勉強する環境が整っていた。
塾内の環境 事前予約で場所を確保出来れば、自習室で勉強することが多かった。
入塾理由 高校の最寄り駅の近くで、立地が良い。
大学受験に定評があるから。
定期テスト 定期テストの対策はなかったので、個別に実施して、対策していた。
良いところや要望 多数の合格者を出しているので、安心して、預けることが出来立た。
総合評価 似たレベルの同級生と切磋琢磨して、モチベーションを下げる事なく、続けること座出来た。
河合塾岡崎現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
塾の周りの環境 現在通っている高校への通学途中にあり、通学に使っている駅の近くかつ繁華街の反対にあるため、立地条件としては良いと思う。
塾内の環境 自習室は平日休日を問わず、割りと自由に使えるようなので、学習環境としては便利かと思う。
入塾理由 現在通っている高校の近くにあり、将来の大学受験のレベルに見合う塾だと思うため。
定期テスト 高校の定期テスト対策としては、塾は活用していないと思う(あくまでも大学受験のためのもの)。
良いところや要望 塾としてのこれまでの進学実績と通塾学生のレベルから判断して良いかと思う。
総合評価 現在も塾に通っている段階であり、進学結果は来年出ることもあり、現時点での塾の評価は難しい。
河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当だと思いますが、講習費は当然別料金なので年間的には高く感じる。
講師 英語は長文が多くテキストに沿ってすすむだけ、古文は先生が良い。
カリキュラム チューターや面談があり個別相談にのってくれる。模試代は受講費に含まれる。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。周りにコンビニや商店街もあるので治安は良いと思う。駐車場はないので不便かもしれない。
塾内の環境 自習室が現役生しかいないので使いやすく、静かで環境が良い様子。
入塾理由 本人の希望、知人からのすすめ。駅から近く部活後に通える環境だったため。
定期テスト 定期テスト対策は特になし。学校ごとに無料でやってほしいと思う。
宿題 宿題、予習、復習はやらないと次の講習についていけない。やって当たり前。
家庭でのサポート 面談に参加した程度。自習室に行くときの食事の準備や相談にのっていた。
良いところや要望 古文の先生が良い、駅から通いやすく自習室が静かで勉強しやすい環境。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときの振替はないので不便。集団塾なので自分である程度予習復習の必要がある。
総合評価 集団塾としては妥当。講習を増やさないかとすすめてくるのは面倒と言っている。
河合塾柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は安いとも高いとも言えない。結局受験に成功すれば、コスパが良く、落ちれば、コスパが悪いとなるのでは。
講師 年齢が近い講師もいて相談はしやすい感じでした。
カリキュラム 教材は選定できました。受験前のカリキュラムに合ったもので納得感がありました。しかし徹底されていないところがあり気になりました。先生には決めたカリキュラム通りになるようしっかり指導をお願いしたかったです
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、人通りも多いので安全です。また、駅前なので近くにはコンビニも入っているので便利です。
塾内の環境 駅前なので、騒音は致し方ないかと思う。車や電車の音は聞こえる。
入塾理由 家から歩いて通える範囲にあり、受験に特化した内容を求めていたから
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、その際は独自に対策をしてくれたようです。
宿題 量は適正なで難易度は適正です。これは能力人によると思います。
良いところや要望 休んでもその後にビデオで見れたり良かったのでは無いかと思う。
総合評価 大学受験には適正です。でも結局は本人次第ですので頑張って下さい。
河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 集団授業の割に高いと思う。
講師 中にはわかりにくい人もいたらしいが多くの人はわかりやすかったらしい。
カリキュラム 進度がおそく受験に間に合わないカリキュラムが組まれていたと思う。
塾の周りの環境 吉祥寺というかなり大きな街でありしかも駅から近いので立地はいいと思うが交通量が多いのでうるさい。窓を開けるのは禁止
塾内の環境 自習室などの環境はかなり良かったさすが大手予備校だったとおもう。
入塾理由 有名で周りの人も通っていたから。家から近いところにあったから。
良いところや要望 自分で復習や予習を行う人ならいいと思うが多くの人はできないと思う。
総合評価 お金は高いが成績はあまり伸びなかったのでコストパフォーマンスは良くなかった思う
投稿時期:2025年
料金 1人のチューターが何人も掛け持ちするので、事細かに目が行き届いている感じはせず、もっと踏み込んで見てもらいたかったのですがそれが叶わなかったように感じたので、それを含めてこの授業料でと考えていたので、高いなと思った
講師 先生にも特徴があり、子供との相性もあり、満点ではありません
カリキュラム その点においては、本人がどう思ったのかだと思います
本人が言うには、良かったなと思う授業と普通だったと思う授業とあったと話していたので、この評価です
塾の周りの環境 新宿というハブの駅でしたので、駅からも近く、またコンビニエンスストアやドラッグストア、ファストフード店等、困らない場所だったので、朝から出かけて夜まで自習室を使い、自宅での過ごし方やと塾での過ごし方のメリハリができたと思います
塾内の環境 整理整頓されていて、清潔感もありましたし、警備員さんも配置されていて、安心できる環境でした
入塾理由 友達と一緒に通塾したかったから
大学受験に対してのノウハウを持っているので、毎年更新される受験内容を教えてもらえるから
定期テスト 浪人中だったので、特別対策等でお世話になったことはないです。
宿題 宿題に関しては分かりませんが、出された課題等は、きちんと提出していたと聞いていますので、多くは無かったのではないかと思います
家庭でのサポート 主に食事のお世話です
お弁当を持たせて、朝食夕飯は自宅でしたので、栄養バランスに気をつけていました
良いところや要望 質問等ある場合は、担当のチューターにするのですが、折り返しでの対応が殆どでしたので、チューター間で情報共有がされていると良いなと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 結局は、本人のやる気が一番だと思うので、そこに向けてしっかりサポートしてもらえるかがポイントだと思います
例えば受験の日程調整で、希望校の出題と似た出題をする学校をリストアップしてくれる等、自分たちでは気づかないノウハウを提供してくれる点は良かったと思っています
総合評価 丁度コロナ禍でしたので、自習室が思っていたよりも開放室が少なかったと聞いています
今はもっとオープンになっていると思いますが、当初は机の数を減らす等対策があったため、時々自習室の席が空いていないと順番待ちをせず帰宅する事があって、勉強が捗るのかしらと思うこともありました
また、自分に合わない先生の授業の場合、別の授業に出られるようになったら良かったかなとも思いました
- 高校生~浪人
- 学部・学科:社会・マスコミ
- 学校種別:浪人
料金 夏期講習が高い。あと夏期講習を受けるにあたっての説明があまりなかったため、自分で選ばなければいけなかった
講師 生徒に密着した授業ではなかった。出来ないこに対してはほったらかし、授業からおいていかれている気がしたとのことです。
カリキュラム 授業はわかりやすい良い先生が多かったようです。ただ一人一人にその先生が密着しているかと言われると、トップダウン的な雰囲気でした
塾の周りの環境 駅から少し遠い。新宿駅からなかなか遠いので位置は良いとは言えません。また、コンビニひとつしかないので勉強の合間にどこか食べに行くようなこともできないのは欠点かと思います
塾内の環境 雑音はそこまでなかったかなと思います。整理整頓なども文句はありませんでした。
入塾理由 浪人生のため、現役館ではなく浪人コースもある後者を選びました。自習室も充実してたかと思います。
良いところや要望 一階のラウンジのようなところが開けていてとても良い環境だったかなと思います。
総合評価 値段がかなり高いうえに、浪人生は少し置いていきぼりな印象はありました。
河合塾町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 世間一般的な相場感ではあるものの、オンライン授業という性質を踏まえると、もう少し安いと助かります。授業内容には見合う金額とは考えております。
講師 本人の特徴や性格、また現時点での学力及び目指す学力に応じてフォローやアドバイスをしていただいたことは良かったと感じております。
カリキュラム 志望校に合わせた具体的な授業が充実していたので、受験対策としては効果的に取り組めたこと。
塾の周りの環境 駅からのアクセスが非常によく、また誘惑を誘う遊ぶところも少ない。また駅前にはコンビニもあるのでとても便利です。
塾内の環境 一人一人が集中できる構造になっており、またサポートしてくださるスタッフの方とのスペースはリラックスできる環境で、バランスがとれていると感じました。
入塾理由 本人の学校生活のスケジュールに合わせて自由に科目選択しながら通塾できる為
定期テスト 定期テスト対策は特になく(推薦入学を目指している訳ではないので)、一般受験の為に通塾していたので問題なし。
宿題 宿題という名目はなく、課題に対してどのような取り組みが必要か?というアドバイスを受けて自分自身で取り組んでいたので、ある意味効率的でした。
良いところや要望 学校生活、特に部活動との両立には非常に適していると感じております。その時の都合に合わせて自由に取り組めるのがメリットです。
総合評価 部活動を一生懸命に取り組んでいるお子さんには学習と両立するのに大変向いていると考えます。
河合塾京都校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 私立大学とほぼ一緒の金額なので高いと感じた。タブレット端末の購入も必要。
講師 大学受験のことを知りつくしており、傾向と対策を考えた上で適切に指導している。
カリキュラム 毎年、大学入試で出題される問題と教材との合致率を出しているので、よく分析されて作成した教材になっている。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩圏内で近く、昼ごはんもコンビニなどたくさんあるので良い環境。大通りからは少し中に入ったところなので、騒音も少ない。
塾内の環境 建物自体は古いが、全体的にきれい清潔な状態で、赤本など大量に整理整頓されて見やすい状態で保管されている。
入塾理由 全国展開しており規模が大きく、指導力や教材の質、授業内容など、問題ないと考えたため。
定期テスト 浪人のコースなので、定期テスト対策はないが、必要に応じて講師に質問に行ける環境は整っている。
宿題 特に宿題はないが、演習の時間が設けられており、自習しないとついていけない環境。
家庭でのサポート 雨の日は自宅の最寄り駅まで車で送り迎えをしてサポートしている。
良いところや要望 講師の授業のわかりやすさと質のよい教材で安心して任せられる。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾前の段階からひとりひとりに寄り添った受け答えがあり、こちらから相談できる環境はあると感じた。
総合評価 生徒も多くて講師やチューターの体制も整っており、教材の質もよいので安心感がある。