「広島県広島市」「浪人」で絞り込みました

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 設備が整ってなかった
勉強できる環境はあるが、周りの生徒の質があまり良くない

講師 分かりやすい先生もいれば、高校の先生レベルの分かりにくい先生もいる

カリキュラム 毎日授業があり教材はとても良いと思う
夏期講習冬期講習はかなり高い気がする

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいと近くにあり通塾は楽にできる
塾周りにコンビニもあるし、本屋もあるからご飯を買いに出たり本を買いに行ったりするのに便利

塾内の環境 清掃員が掃除をしているが、校舎自体が古いので綺麗とは言えない、また教室の温度管理が苦手らしく暑すぎたり寒すぎたりする

入塾理由 大手で息子の先輩も通っていていい先生もいるということを聞いていたため。

良いところや要望 駅から近く通塾が楽で近くにコンビ二もある。
しかし校舎が古いので綺麗とは言えない。

総合評価 正月以外はほとんど空いていて、朝8時半から空いている。しかし夜閉まるのは早く9時半には閉まってしまう。
受験生のことを考えたらもう少し開けていてもいいと思った

四谷学院広島校 の評判・口コミ

料金 どこの予備校も高いとは認識していたし、他とは比べることは出来ないけど年間通して夏期講習など別でかかる費用が高く感じた

講師 親が面談に行くことはなかったのでわからないけど、本人は相談したら調べて教えてもらったり満足していたと思う

カリキュラム 本人の進度に合わせて個別で学習を進めていける点が良かったように思う。

塾の周りの環境 駅を降りてすぐで立地も良く建物もキレイで通いやすかったと思う。
自習室も勉強に集中できる環境だったようです。

塾内の環境 私自身は入塾説明会の時しか教室に行ってないので詳しい状況はわからない

入塾理由 説明会に行って、娘本人が決めたので。
本人の意見を尊重した。

良いところや要望 教室との連絡はほぼなく、子供を通して知るだけだった。学生時代の塾とは違い、予備校なのでそこまで親が関わることはないのだろうと思った。こちらから連絡すれば知ることもできたと思うけど本人に任せようと思っていたので不満はありません。

総合評価 本人のやる気があればどんどん成績も伸ばすことが出来る環境の塾だと思います。うちの場合はなかなか本気になれず成績も変わらなかったので良かったのか悪かったのかわかりません。塾自体に嫌な印象はありません。

駿台予備学校広島校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬期講習を除いて、学費が必要であり、高いと感じます。

塾の周りの環境 ターミナル駅の直ぐ近くに立地しているので、通学には便利です。また、1本裏通りにあるので、静かな場所だと思います。

入塾理由 実績があり、学習環境もよく、本人が通学を希望したから。また、校舎も綺麗だったから。

宿題 コースに応じた難易度であると思っていますが、教材を見たことがないので、よく分かりません。

良いところや要望 進学実績、立地、校舎はとても良いと思います。費用が高いのが難点です。

河合塾広島校 の評判・口コミ

料金 近隣の別の予備校と対比した限りでは、まさに高いとも安いとも言えない。

講師 必要な情報の収集および取捨選択の能力が非常に高いように感じる。

カリキュラム 非常に選択肢のバリエーションが豊かで、じっくり本人に必要な授業を選択できた。

塾の周りの環境 JRおよび広島電鉄の広島駅から徒歩5分ほどで、非常に交通アクセスがよい立地だと思う。利用しやすい。

塾内の環境 教室、自習室、講師控え室などが豊富に用意されていて利用しやすそうだと感じた。

入塾理由 現地見学や、周囲の知り合いからの口コミ情報などを元にして判断した。

家庭でのサポート たまに車で送り迎えをしたのと、保護者会などにはまめに参加して、適切な情報入手に努めている。

良いところや要望 保護者向けに、本人の入退館の状況を自動発信のメールで連絡してくれるのは安心材料。

総合評価 良くも悪くも本人の自覚と頑張り次第ではあるが、べったりではない範囲でしっかりサポートしてくれている。

駿台予備学校広島校 の評判・口コミ

講師 県外からの先生も多数おり、ほんとうにその内容に詳しい先生を呼んでいると感じた

カリキュラム 高校の授業のように教科書全体を教えるのではなく、受験にはこう出るという形で教えてくれたこと

塾の周りの環境 駅から近く、目の前に大きなスーパーもあるため食事には困らなかった
夜遅い時間でも道も明るく安心できました

塾内の環境 校舎も綺麗で目立った騒音などもなく集中することができた
設備も綺麗でした

入塾理由 たくさんの生徒さんを抱え大学受験についての情報やノウハウをたくさん持っている塾さんにお願いしたかったため

良いところや要望 科目によってクラスもごちゃまぜになるので、いろいろな人の話を聞けて励みになった

総合評価 1年間お世話になり、苦手だった科目もなんとか受験レベルまで底上げできて無事に合格できました

四谷学院広島校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 夏期講習や冬期講習の値段がとても高い。面談などで色々な講習を勧めてくる。

講師 模試の際、教室が4箇所あるにもかかわらず試験監督が1人しか手配されていない。それに加えて仕事の手際が悪く、昼休みが10分短くなることもある。

カリキュラム 基本的にテキストはとてもいい。スマホ教材の解答解説がもう少し詳しくなれば尚良いかなと思う。

塾の周りの環境 駅に隣接しているのでとても通いやすいが、駅の北口にあるので自転車や自動車で行く場合線路を超えないといけないので少し面倒くさい。

塾内の環境 自習室はとても綺麗な印象を受けるが、指定自習室の換気がよく出来ておらず空気の環境は悪い。

入塾理由 基礎を固める所からしっかりと取り組むことができ、生徒数が少ないため先生との距離が近くなると思ったから。

良いところや要望 模試をもう少し緊張感のある環境で受けることができるようにして頂きたい。

総合評価 講師の質やカリキュラムの質は劣っているが、基本的に静かで集中出来る環境という面ではとても良い。ただ、学費が高い。

河合塾広島校 の評判・口コミ

カリキュラム 合格して大学に行った時に、テキストが良かったと持っていっていた。

塾の周りの環境 広島駅の近くで、JR、バス、広電など公共交通機関が多くあり、日中は当然、遅い時間になっても便利です。

塾内の環境 自習室を見た時の印象は良かったです。

入塾理由 現役のときは、塾にも通わず勉強していたが、志望校に合格をいただけなかったため。

家庭でのサポート 特に何もありませんでした。本人が選択したことなので応援するだけです。

良いところや要望 トラブルや困ったことはなかったです。安全して通わせていました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。子どもが行って良かったと言っていたことが一番です。

総合評価 合格できたこと、本人が行って良かったと思うことができたことです。

河合塾広島校 の評判・口コミ

料金 通常授業は、早めに終わり、季節講座が長く、これらは別料金なので、料金が高めになる。

講師 かなり熱心に、また面白く授業をされているようですが、広島校に在籍の先生ばかりでなくて、他校からの先生も多いので、いつも先生がおられるとは限らないようです。

カリキュラム 先生が広島校在籍の先生だけでなくて、他校から来られるからか、夜遅い授業しかなかったり、続いて授業がなく、空きコマが多く、帰りが遅くなって、帰りのバスがなく、タクシーになり、交通費がかさみます。

塾の周りの環境 広島駅近くで、交通の便利はよいです。
ただ、駅から歩くところの、一つ路地に入ると、飲み屋街があるので、少し早く終わってほしいと思いました。

塾内の環境 冷暖房完備していて、学校や以前の塾のように、寒い時期、上着を着たまま授業を受けないと寒いことはないようです。

入塾理由 全国大手の予備校で、リサーチもすごく、共通テストにも精通していて、長年の実績もあるので。

定期テスト 浪人からなので、定期テスト対策は、ありませんでした。現役生は、あるようです。

宿題 浪人生なので、宿題はないが、予習復習は、きちんとしなければ、確認テストや模擬試験の結果に反映してしまうので、予習復習をする。

家庭でのサポート 送り迎えをして、特に、終わりが20:40と遅い日が多く、帰宅のバスがないので、迎えに行き、タクシーで連れて帰ります。また保護者会や、面談などに参加してます。

良いところや要望 親切に穏やかにやってくださって、よいと思います。ただ、空きコマが多く、夜遅い授業も多いので、帰りが大変遅くなり、帰りのバスがなく、迎えに行ってタクシーで連れて帰っています。もう少し詰めて授業して帰りを早くしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 今成績がどんな状態なのか、面談まで、よく分からないので、もう少し、いろんなお知らせがほしいです。

総合評価 大手なので、たくさんの生徒さんを見ているので、経験豊富でよいと思います。もう少し空きコマをなくして詰めて授業して、早く帰れるとよいと思います。

四谷学院広島校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 広島駅からすぐなので利便性は非常に高い。JRで通塾していたので、通いやすかった。車の駐車スペースはなかったと思う。

入塾理由 本人からの希望。自分の性格にあっており、学習意欲が高まるとの申し出があった。

定期テスト 本人は浪人生であり、定期テストはなかったので、その対策もなかった。

家庭でのサポート JR西条駅までの送迎はしていた。それ以外のサポートはしていない。

良いところや要望 それほど長い期間ではなかったが、特段問題なく通塾できていた。

その他気づいたこと、感じたこと 本人からは塾に対しての不平や不満は聞かれなかった。悪い印象はない。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 通常の授業料は平均的な金額だと思うが、個別指導、季節講習などが高額。

講師 気さくに接してくれるので質問がしやすく、定期的に声をかけてくれる講師もいる。

カリキュラム 普段の授業で使うテキストはかなり基礎的な内容だった。
季節講習や55段階では、大学別対策などで発展的な内容にも触れることができた。

塾の周りの環境 広島駅の横のビルに予備校が入っており、近くに学生アパートもあるので立地については完璧に近い。治安も悪くなかった。

塾内の環境 塾内は清潔に保たれていた。私語をする人も少なく雑音も気にならなかった。

入塾理由 55段階指導で生徒と講師が一対一で質問や指導を行う時間が生まれるため。

良いところや要望 基本的に放任主義だと思われるので、やる気の無い生徒では無駄になるかもしれない。

総合評価 個人のやる気に任せられるが、本人が頑張っている時のバックアップはしっかりしていると感じたので良かったと思う。

河合塾広島校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。わかってはいますが、夏期講習などは別料金なのでとても負担になりました。

講師 最後までとても親身になってサポートしてくださり、おかげさまで合格できたととてもありがたく思っています。
面談が何回かありましたが、子供は理解していたようですが、保護者に対してはもう少しかみくだいた説明のほうがありがたかったように思います。

カリキュラム 季節講習の選び方について、例えば保険を選ぶように、おすすめコース、がっちりコースなど、提案してくだされば選びやすいと思います。子供の希望優先にはしたいのですが、なにせ費用がかさみ、大変でした。

塾の周りの環境 広島駅から徒歩で行ける範囲にあり、通いやすかったです。本人は朝が苦手で、スタートがゆっくりめだったのも選んだ理由の一つでした。

塾内の環境 特別な自習室を使わせていただきたすかりました。コロナ期間だったので、休憩時間などはとても不自由だったと思います。

良いところや要望 塾の通学について、入退室の連絡が届いていたのでいつも安心していられました。

その他気づいたこと、感じたこと 「国語の問題はこういう風にとけばいいんだ。」学校の授業ではわからない、受験のための対策を教えていただいたことはとてもありがたく思いました。

学校種別:公立大学

料金 料金は高価ですが、結果を出すためには多少仕方がない部分かなと思います。

講師 その科目のプロである講師がわかりやすく、最短ルートで合格できるような教え方をされていました。

カリキュラム 教材は、自分の実力にあったものを選んでくれます。しかし、合計点での分け方であって、教科ごとの得意不得意にはあってなかったのが、残念です。

塾の周りの環境 駅からとても近く、コンビニも、多くあったので、とても便利でした。

塾内の環境 雑音などはないですが、窓があかないです。空気の入れ替えをしたいなというときが不便でした。

良いところや要望 講師や、チャーターの先生が優しく、親身になってくださるのでおススメです。しかし、人数が多いので自分から話に行かないといけないところはあります。

その他気づいたこと、感じたこと 前期後期にわかれていますが、前期にしっかり勉強してないと、後期は過去問などをしていたのでついていけないことがあります。

河合塾広島校 の評判・口コミ

料金 やはり浪人するとなるとかなりの費用がかかる。自分でどれだけ授業を取れるか見極めながら削っていかなければならない。

講師 担任制度があり、先生も若かったので相談しやすくよかった。講師も分かりやすかった。

カリキュラム カリキュラムもわかりやすく、納得いくものだった。事前に使う教材を見れるのでなんの授業を受けるか決めやすかった。

塾の周りの環境 広島駅はご飯食べれるところも多いのでとてもよかった。ただ、少し駅からは歩いていくのが遠いかなと感じた。

塾内の環境 自習室も様々なパターンがあってよかった。特に女性専用自習室はよく利用させてもらったしとても心地よかった。

良いところや要望 自習室は見回りも多く、ピリッとした気持ちでやれるのでよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 途中から取らなくていいと判断し、カードをかざして出席を登録するだけの人が増えてくる。

河合塾広島校 の評判・口コミ

料金 価格は平均的なもんだとおもいます。ただ、塾なので出費は痛いです。

講師 先生方の授業はとても分かりやすく、よく理解できたと思います。

カリキュラム 自分にあった教材をあわせて選定してくれました。季節講習も充実していました。

塾の周りの環境 交通の便はとてもよかったです。近くにコンビニエンスストアもあり、便利でした。

塾内の環境 きれいな校舎で勉強に集中出来ました。エレベーターは、混んでいます。

良いところや要望 良いところは、大手であるところだと思います。経験の蓄積が大きいと思います。

河合塾広島校 の評判・口コミ

料金 妥当だとおもいます。自分は、他の塾と相見積もりを取りましたが、どこも同じくらいだったので、ネームバリューのある過去を選びました。

講師 分からないことを誤魔化さなければ、分かるまでちゃんと向き合ってくれる。

カリキュラム たまに早く感じることがあったので、そういう時にしんどいと感じることは人によってあると思います。

塾の周りの環境 栄えてるので、誘惑は多いと思います。自分は誘惑に勝つためにもほぼ交通費しかもち歩かなかったです。

塾内の環境 入塾当初はうるさかったが、次第に静かで集中しやすい環境になった

良いところや要望 良いところは、周りの意識が高いので自分も引っ張られるように集中して勉強することができる環境だと思います。

学部・学科:歯
学部・学科:歯

料金 料金は思っていたよりも少し高かった。夏期講習など特別授業も多く、料金の面では負担が多かった。

講師 丁寧な授業をしてくださってわかりやすかった。また、質問をしやすい雰囲気で良かった。若い先生も多くて話しやすかった。

カリキュラム 基礎からきちんと学べる教材でとても分かり易いものだった。量もそんなに多くなく、一つ一つきちんと終わらせられるものだった。

塾の周りの環境 広島駅に近く、通いやすかった。自転車置き場もあり、良かった。近くにスーパーマーケットもあり、ご飯も手軽に買いに行けた。

塾内の環境 自習室が広く、静かなので、良かった。夏場など少し室温が高くて、暑かったのでクーラーをもう少し強めても良かったと思う。

良いところや要望 丁寧な指導で良かったです。一人一人に先生がついていてくれて良かった。電話をかけても繋がらないときがあった。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室の室温の調節をもっとちゃんとしてほしい。暑かったり、寒かったり、少し、居心地が悪かった。

四谷学院広島校 の評判・口コミ

料金 ゴールデンウィーク講習、夏季講習、冬季講習、直前講習、別料金で、かなりお金がかかった。夏季講習は、特に、沢山講習を受けるように勧められる。

講師 集中力が途切れないように、わかりやすく、イメージしやすいように教えていただいた。

カリキュラム 55段階という、基礎から見直すカリキュラムがあり、今まで習ってきた部分で、理解出来ていない所を見出し、穴を埋めていく。その都度ワンツーマンでアドバイスをもらえた。

塾の周りの環境 広島駅を出てすぐなので、雨の日でも濡れずに行ける。
目の前にスーパーもあり、昼ごはんを買いに行くのも便利だった。

塾内の環境 自習室は、席が決まっていて、エアコンが直に当たる場所にあたった時は、寒くて仕方なかった。

良いところや要望 問い合わせしたりしても、丁寧に対応していただいた。もう少し、親と担任のコミュニケーションが取れたらいいのに、と思った。

その他気づいたこと、感じたこと とにかくお金がかかるので、もう少し安くしていただくと助かります。また、入塾の時に、夏季講習費や冬季講習費をあらかじめ表示していただきたい。

東進衛星予備校白島駅前校 の評判・口コミ

料金 追加料金がたまにあり困りました。
共通テスト対策はまた別料金とか。込み込みでのコースが欲しいですね

講師 ウチの子には良かった。
子供の相談に乗ってくれたり怠けたらビシッと言ってくれていたので助かりました。

カリキュラム 教材などは正直分かりません。
子供自身が必要な教科のみを取りやっていたので私はお金を出すだけでした。

塾の周りの環境 駅の目の前で良かったんですが、昼過ぎから子供の叫び声がうるさかったようです。

塾内の環境 現役生が来たらうるさい時もあったようです

後はよく分かりません

良いところや要望 本人が決めて行き始めたので、私が何か言うことはないです。

その他気づいたこと、感じたこと 自分でスケジュールを組んでやるので、自己管理出来ない子はこなせないと思います。

河合塾広島校 の評判・口コミ

料金 どの予備校もそうかもしれないが、大学と変わらない程高額で出費が、痛かった。

講師 教え方の上手い講師もいたが、そうでない講師もいたので、いい講師に教えてもらえればいいが、そのクラスに入れるとは限らないから。

カリキュラム テキストのいい河合塾といられているが、不要なテキストもあった。また、夏期講習、冬季講習等も費用がかさんだ。、

塾の周りの環境 交通の便は非常にいいが、車での送り迎え等で、裏道に車が並び、夜道等は怖い思いもしたようだ。

塾内の環境 冷暖房完備でありがたいのだか、自習室は早く予約しないと、良い席は埋まってしまうと言っていた。

良いところや要望 チューター制度があり、個別相談が充実していたのはよかったと思います。

駿台予備学校広島校 の評判・口コミ

料金 授業料自体は他の塾とさほど差はないが、他の塾には成績による割引制度があるが、駿台にはなかった

講師 学習内容に限らず、勉強方法など多岐に渡って相談にのってもらっている

カリキュラム 通常のカリキュラムはよいが、夏期など季節講習は何を選択すべきか迷う

塾の周りの環境 駅出口からは徒歩2~3分程度だが、利用している交通機関(バス)からは少し時間がかかる

塾内の環境 自習室が整備されていて、授業のない日でも利用することができ、勉強に集中できる

良いところや要望 タブレットが貸与されており、オンライン授業などで活用できる点はよい
ホームページが使いにくい点は改善して欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 授業料の支払い方法が講座によって変わるので、手続きが面倒。口座引き落としに統一して欲しい

「広島県広島市」「浪人」で絞り込みました