「神奈川県」「幼児」で絞り込みました

錬成会学習塾本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 苦手克服

料金 予備校にしては安かったと思います。他の予備校と比べて安かったため選びました。

講師 講師にも善し悪しがあり、良い先生はとても質の高い授業でした。

カリキュラム 細かい出来事などを書いている教材が豊富にあって分かりやすかったです。

塾の周りの環境 家から近かったのでとても通いやすかったです。治安はそこそこよく、街灯もちゃんとあったので安全でした。

塾内の環境 自習室があり、1人で勉強出来る環境が整っていました。室内温度はちょうど良かったです。

入塾理由 家が近かったため、お友達と一緒にかようためにこの塾に入塾しました。

良いところや要望 自習室があり、講師の質がよく、同じ地区の友達が通っていて友達も作りやすい。

総合評価 先生の質の善し悪しがありますが、基本はとてもいいため、満足です。

七田式戸部駅前教室 の評判・口コミ

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 土地柄か少し値段は張るが本人が楽しそうにしているため妥当だと思った。記憶力がよくなったと感じられる。

講師 叱ることなく子供親と共に褒めてくれるため自己肯定感があがる。通っている他の子供のママも子育てに対する意識が高く考え方や子供との接し方が素晴らしい。

カリキュラム 下田式プリントのCから始めたが、毎日の習慣になっていて自然と学力が上がっている。フラッシュカードで色々な知識をインプットしてくれるため小学校受験も2ヶ月ほど勉強しただけで合格できた。

塾の周りの環境 待合室がないため毎回子供を預けて、ファミレスや喫茶店で時間をつぶさないといけない。地味にお金がかかる。

塾内の環境 ビルの一室だが雑音はなく静か。整理整頓もされていて毎回同じ雰囲気でよいと感じる。

入塾理由 体験授業で本人が楽しそうにしていたため。
振替が効くため仕事の都合上通いやすかった。
先生の英語力が素敵だった。

家庭でのサポート 暗唱があるため家での音楽掛け流しや親も暗記が必要。

良いところや要望 良いところは1時間があっという間にすぎること。
要望は待合室がほしいこと。またCD音源だったものがアプリで再生するものになったため過去のCDが聞けなくなった。

総合評価 初めは時間の割に高額だと感じたが年少~年長まで二人三脚で子供と続けてきて、まだ続けたいと感じるようになった。こつこつ練習すること、記憶させることが大切ということを学びました。

アクロス教育センター本校 の評判・口コミ

幼児~高校生 TOEIC/TOEFL受験

幼児~高校生

TOEIC/TOEFL受験

料金 成果があり 妥当な金額かと思います。本人も嫌がらず通っていた事が 続けられて結果につながったと理解しています。

講師 問題点 課題 不足部分の指摘 良い部分をより伸ばして行く体制などは ありがたい

カリキュラム 身につけるという基本方針にプラスして 学校授業に対してにフォロー 英検準備なども出来て良かった。

塾の周りの環境 車での送迎なので 待機する場所が豊富で 待機中に買い物も済ませられるところもありがたい。電車を使わせた事はないので 不便は感じない

塾内の環境 教室自体というよりは 共に通う生徒さんの質は気になるところです。生活環境の違いや教育方針の違いなどで余計な気遣いが発生する

定期テスト 過去の傾向をある程度分析して 重点的に対応してもらった
あとは本人がきちんと遂行すれば結果が出ると思う

宿題 きちんと学んでいれば解ける範囲 学校の授業より進みすぎると学校の授業をまともに聞かなくなるのでそのあたりは進みすぎた感はなく学校自体の授業も相当先の学年のものも教えていたので良かった

家庭でのサポート 送り迎えがおもで 通う意義的な事は良く理解し合うようにしていた やる気を起こさせる努力に重きをおいていた

良いところや要望 本人を良く見ていてくれ 得意分野不得意部分も見つけ出してくれていたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 通う事にが苦痛にならないにはどうするか 自分たちも一緒に参加しているという雰囲気を作っていたと思う 当人だけが背負うものでもないので 家族で成長 成果を楽しむようにした

総合評価 結果を求めて 結果が出たという事事に尽きると思う 通う事にが義務でもなく 通わずに結果を出せる事が大切で足りない部分を補っていただいているという意識を持っていれば 良い関係が構築できると考える

料金 月謝はほぼ固定で当初の説明で聞いていた通りだったが、冬季、春季、夏季、直前講習や模擬テストなど毎月の様に追加費用が掛かった。

講師 志望校に特化したカリキュラムを組んでくれ、対策等もしていただけた。

カリキュラム 進むスピードが早く家での復習をしっかり行わなければ授業について行くのが大変だった、

塾の周りの環境 駅から近く、また自宅からも近いので良かった。
提携駐車場もあり、雨の日は車での送迎も可能なのは良かったです。

塾内の環境 教室自体はあまり広くなかったです。その代わりにあまりものを置かないようにして、スペースを工夫して運動もしていた様です。

入塾理由 前年の合格実績が良かった。また、家から通い易い場所にあった。

定期テスト 数ヶ月毎に試験があり、今の進捗状況が把握できるのは良かったです。

宿題 毎回かなりの量の宿題がありました。難易度高いものがあり、終わらせるだけでも大変でした。

家庭でのサポート 毎回の送り迎え、フィードバックは参加しました。
また復習だけでなく、行動観察につながる運動なども家でも一緒にする様にしました。

良いところや要望 振替授業などは柔軟に対応していただけて非常にありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校が同じ友達が沢山いたので、子供は嫌がらずに通い続ける事ができた。

総合評価 日々の中では多少不満に思うところもあったが、志望校に合格できたのは間違いなく指導いただいたからこその結果だと思える。

秀英予備校睦合校 の評判・口コミ

幼児~浪人 学習意欲、習慣づけ

幼児~浪人

料金 とても良心的な価格だと思いました。何故かと言うと、夏期講習や冬期講習など値段他の塾の半額ほどだったからです。

講師 講師の方々が容姿が素晴らしかったです。授業の質も非常とても素晴らしかったです。

カリキュラム 生徒一人一人に合わせてカリキュラムを調整してくださってとても良かったです。また授業教材も非常に素晴らしいほどにわかりやすいかったです。

塾の周りの環境 電車からすぐの場所にあったとのでとても非常に素晴らしいほどに便利でした。治安もジジババしかおりませんので良かったです。

塾内の環境 掃除の方々が毎日掃除をしてくださったので自習室は非常にとても素晴らしいほどに綺麗でした。講師の方々の容姿も良かったべす。

入塾理由 講師の方々の授業の質や塾生への指導方法から選びました、

良いところや要望 講師の方々生徒への指導の仕方が良かったです、親身に相談を受けてくれたので嬉しかったです。また授業料が良心的な価格なのも良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々の顔面偏差値が非常に高かったことです。おかげで毎日楽しく授業を受けることが出来ました。おかげで志望校にも合格することが出来ました。

総合評価 講師の方々の顔面偏差値が高かったので毎日楽しく授業を受けることが出来たので良かったです、また授業の料金が良心的な価格なのも良かったです。

七田式港南台教室 の評判・口コミ

料金 まあまあ妥当な金額だとはおもうが、教材の費用がちょこちょことかかるのでトータルはまあまあかかったかもしれない。
しっかり把握できてないのでうろ覚えです

講師 複数の先生に担当していただいたが、先生によってバラツキはあるのである程度統一してもらいたい。
あたりはずれがある。

カリキュラム よく考えられたシステムで子供達も遊びながらやっているゲーム感覚。わりと古い感じがしたけど、逆に新鮮に子は感じたのかも

塾の周りの環境 交通の便は便利なところにあります。
治安や立地も特に問題を感じることはなかったです。
しいていうなら帰りに寄り道するのに子連れも安心して行けるお店が欲しいくらいです

塾内の環境 環境や設備についても特に不満を感じることはなかったです。
雑音等もあまり気になったことはないです。
ネットでも住所や地図が見れるのですぐにわかるところにあって便利です

入塾理由 知り合いが多数通っており評判も良かったので
通ってみようかなとの軽い気持ちではじめました。

良いところや要望 子供達が飽きない工夫をたくさんされててよかったです。
特に要望はありません。

総合評価 通ってみないとわからないので、とりあえず通ってみましたが、他にも目を向ける良いきっかけになりました。

七田式横浜都筑教室 の評判・口コミ

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 教材は悪くないが時代遅れで古いものを使い回している感から割高に感じる。

講師 講師によって指導レベルの差があり、複数の講師で担当するか、講師のレベルアップを望む。

カリキュラム 季節感を取り入れたり、幅広い分野のカリキュラム、教材のため親も勉強になる。

塾の周りの環境 地下鉄駅ビル内にあり、アクセスも良い。ただ、駐車場は割高なので車で行く場合は追加出費を覚悟する必要がある。

塾内の環境 コロナ禍もあり、消毒は心掛けているようだったが、どうしてもビルの老朽化は隠せない。

入塾理由 1歳になる前から情報のインプットをしたく、また教材を自宅で活用できる七田を選んだ。

宿題 授業の内容・レベルに即した宿題で、自宅でも復習することの重要性を示してくれる。

家庭でのサポート 送り迎えはもちろん、宿題のケアや、教材を使って日常に授業の要素を散りばめるようにしていた。

良いところや要望 講師が担当外の生徒含め一人ひとりを覚えてくださり、授業外の子供の様子も気にしてくださる。

総合評価 自宅でも習慣的に授業の様子を取り込むことができれば、割高だが良い教育の機会を提供してくれる。

理英会青葉台校 の評判・口コミ

料金 在籍していた頃は、手頃な値段だと感じました。新年度からの料金は上がり、すでに在籍している年長クラスの人たちよりも値段が上がっていました。週2回の授業、月1回の模試、月1回の講習になります。宿題をたくさんくれるので、自分で買う必要がないです。例年よりも料金が上がったことを知っているので、高く感じます。

講師 年少クラスは、とても楽しく授業を行なってくださり、みんなで楽しく過ごせましたが、年中からは点数によって上のクラスにあがり、指導も厳しくなってきました。年中クラスは人数が多いため、「できた人は手を上げて、先生の確認を待ってください」は、早く見てもらうことができませんでした。また、人数が多いと運動をする場所がなく、製作の時間も先生が一人一人指導できるわけではないので、手厚く指導ということはできていないと感じました。厳しい台詞を言う先生が多いため、大人しくさせている、と、感じていました。

カリキュラム みんなで実験をもとに学ぶ過程は、子供たちの興味と関心をひき、とても楽しそうでした。また、教材の絵もとてもキレイで、子供の目線からもわかりやすいようにされていました。ただ、人数が多いので「あとはお家でしてね」と言われることも多く、プリント重視の授業が多かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分で、近くにはカフェもスーパーもたくさんあるので、待っている時間もお茶やお買い物ができます。近くに駐車場がないので、車で行くと少し歩く必要があります。

塾内の環境 お教室は人数の割に狭いです。下のパン屋さんからの匂いも入ってきます。一番大きい部屋でも、定員の人数が入ると、スキップ5回くらいしかできないくらいに狭いです。

入塾理由 小学校受験を検討する上で、楽しく学べるお教室が良いと思い、本人も通いたいとのことで入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策はありません。対策をしたい人のみ、自分で対策テキストを購入し、自宅学習します。点数が足りないお子さんの親に、先生が購入、もしくは個別での授業を受けるよう勧められます。

宿題 宿題は、授業内でできなかった分に加えて、新しく10枚ほどもらいました。新しくもらうプリントは、チャレンジ問題として少し難しく作られていました。宿題は、提出したい人だけ提出していました。

家庭でのサポート 家庭では、持って帰ってきた宿題を一緒にしました。宿題以外には、絵本の読み聞かせくらいで、特別なことはしませんでした。

良いところや要望 先生たちがみんな熱心で、とても熱い指導をしてくださります。ただ、熱心すぎて言葉が厳しすぎると感じることも多々ありました。年長クラスで、泣いてだり脱走したりする子をよく見かけましたが、そんなに追い詰めなくても良いのでは、と、思ったこともあります。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心な先生が多いので、厳しい環境下に置かれたい親御さんには良いかと思います。ただ、人数が多いので手厚さを求める場合は、個別授業を取っていくしかないので、時間もお金もかかります。

総合評価 実際の試験では、たくさんの人数で受けるので環境には慣れやすいと思います。人数が多い分、先生の指導がとても厳しくなったり、手厚く見てもらえなかったり、とても賑やかな子もいるので、子供が気にならないなら良いですが、精神的に不安定になる子も多いように感じます。クラスの環境にもよりますが、まじめで向上心が高い子には、我慢が必要だと思います。

幼児~小学生 中学受験対策

料金 料金がうちの収入だと少し厳しいものがあります。負担が大変ですが今後の学習や受験にいきる物と考え
通わせています。

講師 我が子の性格を理解してくださってそれに合わせた指導をしてくださいます。
先生も明るくやさしいので子供も好きです。

カリキュラム 思考力を磨くテキストでそれぞれの子供に合わせたペースで進めてくれるところが良いです。

塾の周りの環境 車で行けばすぐですが子供だけで通わせるとバスの乗り換えで行かなければならないのでできればバス1本でいける距離だとありがたいです。

塾内の環境 隣の部屋の声が大きいと聞こえてしまう時があるのでもう少し防音設備があるといいかなと思います。

入塾理由 小学校受験の時にお世話になっており指導方法が気に入り続けております。

定期テスト 定期テスト対策はありません。いつも通りの授業を進めてくださってます。

宿題 宿題は出させていました。間違えたところの修正と新しい問題がミックスされてます。

家庭でのサポート 送り迎えのサポートと宿題がわからない時にヒントを出す程度でサポートしてます。

良いところや要望 先生方が親にも子供にも寄り添ってくださるところがいいと思います。
何年も通っているので小さい頃の様子もわかってくださっているし、今後のサポート面でも心強いです。

その他気づいたこと、感じたこと いい先生が揃っていますが子供のタイプに合わせて先生も選べます。親として悩みがある時にはいつも相談にのってくださいます。

総合評価 自分の子供に合っていると思います。少々授業料はうちの家計では苦しいですが少人数でのきめ細かいサポートがとてもいいと思います。

料金 他のお教室と比べて、月謝が比較的お手頃だと思います。入会金もキャンペーン等を使うと、かなり安く抑えられます。

講師 目的の学校に合った先生から指導をしてもらえるので、情報も豊富で、指導も的確だった。

カリキュラム 普通のコースだったので、いろいろなお子さんがいて、待つことや合わせることがあった。それも学習だと思う。

塾の周りの環境 アクセスがよいです。ただ、ビルの中にあるので、かなり手狭で余裕はなかったです。運動などをのびのびやるには、狭いと思います。

塾内の環境 狭いので、隣の教室の声や音が漏れてきたり、教材もかなり使い込んだものと合ったように感じました。

入塾理由 明るい雰囲気。情報量が豊富。料金が他と比べてお手頃。先生がベテランの方で、子どもが楽しく通えてよかった。

定期テスト テスト対策は、少しだけでした。通常の授業を重視していたので、それで満足です。

宿題 誰にでもできるような内容なので、宿題をやる習慣を作るには役立つようです。

家庭でのサポート 送り迎えは一緒にしていました。ビルの中にあるので、昼食をレストランでとって、モチベーションを維持したりしました。

良いところや要望 狭いので、広くするか人数を制限してもらえるとありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更がよく分からず、欠席の振替ができずに終わった回もあり、なんだかなと思いました。

総合評価 狭いですが、効率よく学べた集団での体験が積めるので、いいと思います。

五輪幼児教室本校 の評判・口コミ

料金 振り替えが思う様にやってくれない。
思っていたより、親切でない。

講師 個人的に、性格を分かった上での指導教育は、良いと思う。好き嫌いが見える所は、どうなのか?と。

カリキュラム 教材に関しては、わかりにくい所があるため、本人1人が勉強に取り組みしている時も分かりやすいものが良いかと。

塾の周りの環境 繁華街でもなく、住宅地過ぎない環境にあるのは、良いかと思われた。コンビニも近くにあり、良かったかとは、思う。

塾内の環境 全体的に、個人を尊重するやり方は、今時で良かったかとは、思う。先生の好き嫌いが、目に見えない様にやれれば更に良いかと。

入塾理由 本人の意欲を高めていく為と、人とのコミュニケーションをさせるために。

定期テスト 準備に関しは、わかるまでの教育は、良かったかと思う。何人かは、離脱していたのが気になった。

宿題 量は、適度な感じなのかな?と、思う。ギリギリになる事は、基本なかったので。

家庭でのサポート 分からない所は、アドバイスしてあげたり、困った時は、なるべくヒント程度にした。

良いところや要望 通いやすさは、良かったかと思う。親切に、教えて頂いたのは、良かった。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し、個別指導的な物を増やしても良いかと思うところもある、

総合評価 総合的には、結果ぎともなってきたので、よかった判断にはなります。

港北フレンド学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は適切だったと思います。色々なところ見た中で適切だったと思ってます。

講師 教え方も非常に上手かったのでとてもよかったです。意識もすごく高くよかったです

カリキュラム わからないことが多かったのでわかるまで適切に教えてくれていたと思います

塾の周りの環境 アクセスはよかったです色々動きやすいところにあったので通いやすかったです。商業施設も近く色々と行きやすかったです

塾内の環境 人の数も適切だったと思います。話している時間も多く、色々なことができる人が多かったので色々見やすかったです。

入塾理由 色々なことに興味を持っていない状態でしたが、そこから興味を持ってくれたのでよかった

定期テスト 定期テストというものではなかったですが、色々と重点的に教えてもらえたと思います

宿題 適切な量だったと思います。多過ぎず少な過ぎずというところでしょうか

良いところや要望 ここにいったところですごく色々積極的に色々なことをしてくれるようになりました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。基本的にはとてもわかりやすく教えてくれていました。

総合評価 総合的に考えてもとてもよかったとところだと思います。転勤がなければ継続して通わせたかったです

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 特に高いとも安いともおもいませんでした。
一般的な料金かとおもいます。

講師 よくもわるくもなく、年齢にあった接し方をしてくれていたので助かりました!

カリキュラム 簡単な英会話の授業を子供が楽しそうに帰ってきてからも話ししてくれていて良かったです。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいですが、駐車場がなく、子供の乗り降りがちょっと不便かなとおもいました。

塾内の環境 近くにパチンコ屋があり、交通量も多いので、外が気になるのかな?っておもいました。
ただ歩道等は綺麗になっていたりしたので、その辺は良かったかとおもいます。

入塾理由 家から近いから選びました。
評判もよかったので、入りましたが、子供が別の習い事を始めたため辞めさせていただきました

良いところや要望 地域柄駐車場の整備をしていただけたらもっと遠方からも通学しやすくなり、路上でのトラブルも減るのかなとおもいました

総合評価 受講内容とは問題ないとおもいます。
ただ立地が駅からは近いものの、駐車場があればとおもいます。

理英会川崎ルフロン校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。また補習や模試なども充実しているため、いろいろやってみたいとなるとどんどん料金が高くなっていきます。

講師 指導が全員に行き届いている感じがします。どの先生になってもほぼ不満はないです。

カリキュラム 学習だけでなく運動もでき、プリントや発表など多くのカリキュラムで無駄がないように思います。

塾の周りの環境 商業施設の中に入ってるのでお手洗いや買い物や食事も済ませられて便利です。駐車場に駐車券はつきませんが、自転車も停めれます。子供が遊べるフロアになってるので月齢が小さいとそちらに気をとられてしまいがちです。

塾内の環境 いつも清潔にされていて特になにも問題はない。隣の部屋から様子は見えるが子供の声までは鮮明には聞こえない。

入塾理由 家から通いやすく、口コミや評判もよかったため。見学をしてみて目的にあっていると感じることができたため

定期テスト まだ年少なので定期テストはやっておりませんが、今後あることは知っています。通知やサポートは心配なさそうに思っています。

宿題 量は適量で強制でもないですが、内容は難しいような気はします。

家庭でのサポート 送り迎えと家でのプリントや次回の発表での事前調べ。定期的に行われるフェアでの情報収集や模試への参加。

良いところや要望 スタッフの方々の質が高いのはもちろんのこと、定期的な面談や細かい情報提供などがしっかりなされていて安心する。

その他気づいたこと、感じたこと 振替はできますが、同じ週でないと料金がかかってしまうのがネックです。

総合評価 総合的にみて非常にしっかりした幼児教室だと感じています。安心して任せられます。

料金 料金はこんなものなのかなという気がしますが、授業で使う教材が高いように感じます

講師 先生によってばらつきがあるように感じます。やはりせっかく行くならベテランの先生にみてもらいたいなと思います

カリキュラム 先生がその子に合わせた教材を用意してくれるのはとても良いと思った。子供も見たことにないものばかりなので興味を持ちやすいと思う。ただ、先生によって指導のばらつきがあるので本当にこのまま受験するならすこし物足りないような気もする

塾の周りの環境 比較的駅から近いのでアクセスも良い通いやすい。ただし駐輪スペースがないので駐輪スペースがあるほうが安心して止められる

塾内の環境 エレベーターまで乗るのにかなり急な階段を上らないといけないため少し大変である。3階だが会談が使えないためエレベーターもなかなか来ないのでかなり待つのが不満

入塾理由 小学校受験をするにあたり早めに準備したいと考えて自宅から通いやすく土曜日でも通えるところを探した。

定期テスト 特に定期テストはない。まだ取り組んでいない。

宿題 特に宿題はなく復習とかも今のところない。次回はこれができるように頑張りましょうみたいな感じで言われる

家庭でのサポート 塾の送り迎えと、まだ近くにいないと不安らしく少しの間授業が落ち着くまで部屋の近くで待機していなくてはいけない

良いところや要望 電話での連絡が比較的とりやすく授業の振り替えもしやすい。つながらなくても履歴で折り返しをくれるので安心である。

その他気づいたこと、感じたこと 前日までに連絡しないと一回分の授業料がお休みすると無駄になってしまうのですこしもったいないなという気がする

総合評価 いまのところ子供も楽しそうに通えているのでよいと思っているが、大きくなるについて小学校受験の対策としてすこしものたりなさを感じたらすこし考えるかもしれない

料金 料金は割高かと思いました。通常授業は適正かと思いましたが、月例テストなど追加で発生する金額がそこそこかかりました。

講師 先生のレベルはとてもたかかったと思います。ただ、志望校別の細かい情報共有があったかというと、やや物足りなさを感じた部分もありました。

カリキュラム 月例模試では細かい分野別の分析があり参考になりました。もう少し志望校に沿った問題点、コースがあればなお良かったかと感じました。

塾の周りの環境 最寄駅の駅近くの教室だったので、通学ごとても楽でした。幼稚園児だったので、通いやすいのはとてもありがたかった。

塾内の環境 教室数が少なく、教室も狭かったので、コロナ禍では見学できずとてもこまりました。

入塾理由 漠然と小学校受験を考えていたとき、合格の先を見据えた学習についてアドバイスをいただき、方向性が見えました。

定期テスト 小学校受験のため、定期テスト対策というものはとくにありませんでした。

宿題 課題、宿題は自宅学習を行うのにちょうど良い量でしたので、学習継続に役立ちました。

家庭でのサポート 小学校受験は学力以外の重要点も多いため、日頃の過ごし方、子供への向かい方のアドバイスはてきかくでした。

良いところや要望 やむを得ない欠席への対応が複数あり、学習の遅れわわ取り戻すサポートも手厚く良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと サポートは手厚いとは思いましたが、そもそもの生徒数では他の大手に劣るため、対策は他の学校のものを取り寄せたりという手間がありました。

総合評価 子供の特性をよく見てくれていると感じました。志望校選定の際に思いもよらないご提案と感じた学校が、実はとても向いていた、ということもありました。

どんちゃか幼児教室大船校 の評判・口コミ

料金 安い方が助かります。品質相応だとは考えています。

講師 厳しい指導もあり、試験に直結するカリキュラムが多く組まれていました。

カリキュラム 試験に直結するカリキュラムが多く組まれていました。

塾内の環境 結果は自身の成果だと思います。試験前に学力が急激に伸びました。

入塾理由 志望校に実績があり、自宅からも近かった事が理由になります。

定期テスト 定期テスト自体ありません。

宿題 毎日少しずつこなすことが良いです。量も十分です。

家庭でのサポート サポートはありません。あまり期待もしていません。

良いところや要望 冬季講習を必須だと言う事は止めて欲しいです。

総合評価 志望校の実績が多く通う価値はありました。

花まる学習会二俣川教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は週に1回ということもあり、安い方だと思います。
教材費は年度はじめにかかりますが、夏の合宿や冬のスキー教室などは任意なので、家庭の都合で選べます。

講師 楽しく授業をして下さるのが1番です。
分からないこと、不安に思うことを積極的に聞いて下さり、親身に相談に乗ってくださいます。

カリキュラム 本人の能力に合っていたのかはわかりませんが、楽しく通えていたので良かったかなと思っています。

塾の周りの環境 駅からほぼ直結の教室でしたのでよかったです。
駐車場はないですが、駅ビルの駐車場が大きいので、買い物ついでに停めたりもできます。

塾内の環境 コロナ禍の際、オンラインで対応して下さったのですが、線路が隣だからか、途切れてしまうことはありました。
低学年のクラス、高学年のクラス、と時間が分かれています。
自習室などはありません。

入塾理由 学ぶ楽しさと、学ぶ習慣を身につけて欲しくて、入塾を決めました。
楽しく勉強ができ、毎朝の学ぶ習慣もできました。

定期テスト 定期テスト対策は小学生なので特にありませんでした。
塾での漢字テストが定期的にあるのですが、そのための対策をして下さっていました。

宿題 宿題は毎日1ページずつの計算ドリルと文字の書き写しのみです。

良いところや要望 年間予定を年度初めに出して頂けるので、予定が組みやすいです。
先生との連絡も専用のアプリから行うのでスムーズです。

その他気づいたこと、感じたこと 花まる学習会は受験用のコースが別にあるので、受験を考えている方は検討が必要かと思います。

総合評価 夏の合宿、冬のスキー教室が子供達にとってとても良い経験になったと思います。
朝学習の習慣や、楽しく学べることが何よりの財産になったと思います。

理英会青葉台校 の評判・口コミ

料金 ホームクラス(メインで所属するクラス)の月謝は、驚くほど高いわけではありませんが、学校別のゼミ、分野別ゼミで塵も積もれば…で蓄積するとかなりの額になります。季節講習では難関校パックや合宿といったようなものと、学校別のゼミ、ホームクラスと取るとびっくりする値段になります。

講師 人数が多くても、それぞれの子どもの良いところ、性格をよく見てくれていると思います。
しっかり叱った方がいい子、優しく諭した方が良い子、改善すべき点はあえて伝えずに良いところを褒め続けるべき子、その子に合わせて対応してくださいます。

これで子どもも先生のことが大好きで信頼するようになり、教室での勉強や運動などを一生懸命やりたい!と思うようになるのだな、と見ていて感じました。

カリキュラム 選択するゼミや講習によっても違うのかもしれませんが、実際の試験よりもやや難し目に問題に取り組むことで模試等で、できた!といった気持ちから自信を持って取り組むことができるようなカリキュラムだなと感じました。
工作や運動も各学校のものを広く取り入れていて、やったことある!とこちらも自信を持って取り組むことができる内容だなと思いました。

塾の周りの環境 駅の目の前のため電車での送り迎えは非常に便利でしたが、反対に車での送迎は駅が近いが故にやりづらかったです。教室の前には駐車できず、目の前のモールなどに駐車しないとならないのが少し面倒でした。
また、授業見学のない日などは、保護者にとっては目の前にモールやカフェが多くあるのはありがたかったです。

塾内の環境 ビルの中にある教室ですが、他のテナントからの音はほとんどなく、教室内の音のみで集中しやすいと思います。
教室内の隣の部屋の音(運動の音など)も聞こえない対策がもう少しなされればいいなと思うこともありましたが、概ね良い環境かと思います。

入塾理由 自宅や幼稚園の沿線で探しておりました。
また個人塾ではなく、大手で人数の多い教室にすることで他の子供たちと良い刺激を与え合いながら成長してくれたらと思い、こちらの塾にいたしました。
大手は、特定の学校まけでなく、併願校も幅広く情報があるため、疑問に思ったことや知りたい傾向などもスピードをもって解決することができると思ったことも理由です。

定期テスト 定期テスト(模試)の対策は日々の基本クラスで一生懸命取り組むこと、家でも毎日習慣としてプリント、工作、体操、話しの受け答えをすることです。

宿題 基本的に宿題として出されるものはなく、毎月自宅学習用の教材が配布されたので、そちらをこなして任意で提出したり、授業内でとばしたものを終わらせて提出したり、個別に制作してみたものを先生に見せたりと、自由に行っておりました。

家庭でのサポート 塾への送り迎え、日によっては授業の見学、Zoomでの参観などをしておりました。予習復習を一緒にしたり、家で材料を買って工作をしたり、子どもと一緒に取り組むようなサポートをしてまいりました。

良いところや要望 授業のフィードバックや、学校の情報なども細かく提供してくださり、とても満足しています。
強いて言えば、Zoomの音声や映像がもう少し安定するとありがたいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと どの講師の皆様も真摯に親子に向き合ってくださって、とても温かいです。且つ、授業ではメリハリのある進行をしてくださっていますので安心してお任せしていました。

総合評価 大人数の環境でも物怖じせず、なんでも吸収しようとする子、お友だちと楽しんで取り組める子、お友だちが多い方が伸びる子に適している塾だと思います。
お友だちに埋もれてしまって自分を適度に出せない子、自分だけしっかりみて手厚く対応してもらうことで伸びる子は個人塾の方が良いかもしれません。

また、今の時代にそもそも実際に存在するのか不明ですが、縁故等を期待される方は大手ではなく、実力のある個人塾に通われることをお勧めします。

満遍ない情報や、新しい情報が入ってくる早さは大手の良いところだと思います。

料金 料金は幼稚園の間は安いと感じていましたが、小学校に上がり少し値上がりしてちょっと高いなと感じました。長期休みにあるサマーキャンプははなまるの代名詞のように有名で、個性的なカリキュラムが組まれているコースもあり、子供にとってとてもいい経験となりました。

講師 頑張ったらちゃんと褒めてくれたので子供も喜んでいました。間違っていても字が綺麗に書けていたらそのことを褒めてくれたりしたので、子供のいいところを見つけようとしてくれていました。

カリキュラム 1日一ページ文字を書かせる宿題がありましたが、小学生になった頃には必要かな…と思ってしまいました。図形はなかなか家ではやらないので、とってもよかったと思います。はなまるといったら図形!空間識別!が強くなるイメージです。

塾の周りの環境 幼稚園で開催していたので、家からは遠く車でのお迎えや送迎でした。バスもバス停から少し歩くので子供だけでは少し心配。それもあり小学校では辞めてしまいました。

塾内の環境 幼稚園ということもあり、子供たちもみんなお友達。騒がしいほうが多いかと思います。すぐ横の園庭では子供が遊んでいるので気が散ることもあったかと思います。

入塾理由 通っていた幼稚園でできたので楽だった。また、たくさん褒めてくれるし定期的なテストがいい刺激になった。

定期テスト 定期テスト対策は低学年だからかあんまりやっていた記憶はありません。

宿題 量は1日一ページと多くはなく、毎日継続できるようにしてくれているといった印象でした。

家庭でのサポート 幼稚園までの送迎や定期的な面談などありました。希望すれば定期外でもご相談に乗ってくださいました。

良いところや要望 年長、一年生なので先生からの宿題の家でやってくるように!の指示がちゃんと覚えられないことが多かったので、別途親宛に宿題確認メールなどもらえたら助かったかもしれません。他は特に不満なく通わせていただきました。

総合評価 通っている幼稚園でそのままいかせられるという利点に加えて、図形や基礎と満遍なくやらせてくれるので、とてもいいかとおもいます。

「神奈川県」「幼児」で絞り込みました