「三重県四日市市」「高校生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾四日市伊勢松本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 周辺の塾も調べてみましたが、この周辺では比較的安い方かなと思います。
講師 まだ通い始めたばかりですが、子供との相性は悪くないと思います。
カリキュラム 学校の進度に合わせたテキストを使用していて、テスト対策等もしていただけます。
塾の周りの環境 家から比較的近いので通いやすく、塾の周りは夜でも明るく人や車通りが多いので帰りが遅くなっても安心です。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、個別のブースがあるため集中しやすい環境が整えられています。
入塾理由 家からの距離が近く、時間も高校生が部活終わりに行きやすい時間でした。また、勉強内容、雰囲気で決めました。
良いところや要望 立地もよく、高校生が通いやすい時間帯で塾の雰囲気も良かったです。
総合評価 まだ通い始めたばかりで成績は分かりませんが、子供が楽しく通塾しているのでいいかと思いました。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。どこの塾や予備校でも、何かと高いコースをすすめてくるので、どこに行っても同じような料金になります
講師 子供によると、物理の先生の評判がよく、他県からその先生に習うため通ってくる人もいるらしいです 子供も教えかたがうまいと言っていました
カリキュラム 各自の進捗状拠によって、カリキュラムが決められます。それに見合ったことをしてくれるので、良いと思います。
塾の周りの環境 駅からすごく近く、通うのに便利です。塾の近くには多くの飲食店や、コンビニ、スーパーなどがあって便利です。
塾内の環境 自習室は自由に使えるので、塾の講義がないときでも、通って使っています。
入塾理由 家と高校の中間にあり、通うのに便利であり、それなりに評判が良かったから
定期テスト 定期試験に合わせて、それに見合った指導をしてもらっているようです
宿題 くわしくは分かりませんが、宿題はそれほどなかったように思います。
家庭でのサポート 夜、遅くなることもあるので、送り迎えのため、車を出すことが多いです。
良いところや要望 料金が安ければ安いほど、こちらは助かりますが、それは仕方のないことだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の進捗状況を汲んでくれているようで、それは良かったと思っています。
総合評価 進学のための勉強には適しているように思います。とりあえずそれを任せられる塾だと思います。
秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ
料金 良いサービスを受けようと思うと高くなるのは仕方ないけど、安いとやっぱり助かる。
講師 学歴のしっかりした、正社員の先生に授業をしてもらえていることは良い。
塾の周りの環境 駅から近く、市の中心的な位置にある。スーパーや飲食店も近いため、高校生にとっては通いやすいと思います。
塾内の環境 ガラス張りの校舎で綺麗。
事務仕事をしているところや、個別面談をしている様子が外から見える
入塾理由 家が近く、通い慣れていたのでここに決めました。高校受験の時も大変お世話になりました。
定期テスト きほんてきにはないと思う。テスト期間中でも通常どおりのじゅけん対策の授業。
宿題 しゅくだいは基本的にない。その場で完結してくる。理由
、学校の宿題があるから。
良いところや要望 専用アプリで質問したことに対してレスポンスが早くててきかく。
総合評価 まだ受験が終わっていないため
結果が出ないと何とも言えない。
eisuの個別指導E・MEG四日市駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:情報系
- 学部・学科:情報系
料金 料金は高い金額ですが、本人の希望は強く、納得できる学習塾であるからやむを得ないと思います。親として負担は大きいですが、本人の将来に重点を置いて決めることになりました。
講師 質問等を気軽に話しかけて出来る環境でした。自由自習室の利用も出来るので教師とのコミュニケーションも出来ていたと思います。
カリキュラム 受験対策として教材は必要でしたが、内申書対策としての教科別定期テスト対策を行なってもらえた事は良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅に近い環境であり、学校の同級生も多い実態でしたので、格別な緊張もなく、平常心で学習することができました。
塾内の環境 自宅に近い環境でありましたので、静かで慣れた環境での学習ができる最高の環境でした。
入塾理由 進学して高校受験を控えた段階から進路を鈴鹿高専に決めて、受験対策として入塾しました。本人の希望に合った学習塾だと思います。
定期テスト 定期テスト対策は内申書対策として行なってもらえました。講師は教科書の要点を中心に対策をしてくれたようです。
宿題 量はさほど多いわけじゃなくて、難易度は高いものでした。しかし、目指すレベルまで向上すべきだと思うので、挑戦できて良かったです。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや説明会や特別メニューの申し込みにも一緒に参加しました。親子で会話して、親子で考えて結論を出していました。
良いところや要望 学校では質問しにくい項目も個別に質問できる環境だから、理解できるまで教えてもらえた
その他気づいたこと、感じたこと やや、スケジュールを優先される計画なので、反復することにも時間をかけて欲しかったと思いました。
総合評価 受験対策として適した学習塾だと思います。個別の質問しやすい環境だから理解できるまで教えていただきました。
個別指導の明光義塾四日市伊勢松本教室 の評判・口コミ
料金 比較対象がないので正直わからないですが、最終的には本人が納得してくれればあまり金額のことは考えていませんでした。
講師 本人が行くというくらいなので、良かったんだと思います。逆にやめた理由も本人が行っても効果が高くないと感じたからです。
カリキュラム 特に後半は本人の自主性を重視していたようで、ありがたかったですが、同時にやめる理由にもなったと感じます。
塾の周りの環境 駅から1分、自宅から近く、決め手でした。駐車スペースは特に雨天時、不自由しましたが、普段は自転車だったので、それほど苦にはならなかったです。
塾内の環境 比較対象がないので正直わからないですが、文句は言っていなかったので、良かったんだと思います。
入塾理由 基礎学力向上、最終的には高校受験のためと思って決めました。近所だったので、というのもあります。
定期テスト テスト前に重点的に行ってはいたが、特別に対策というほどではなかったと思います。
宿題 過大な宿題はなく、うちの子どもには合っていたんだと思います。
家庭でのサポート 塾へ到着、終了して出た時に連絡がきたので、良かったと思います。
良いところや要望 正直わからないです。目標が
異なるでしょうし、その子供に合う、合わないがあるので。
その他気づいたこと、感じたこと 特に思い当たりませんが、都合がつかないとき、臨機応変に時間変更に応じてもらえてありがたかったです。
総合評価 目的次第でしょうが、のんびりしたうちの子には、ちょうど良かったんだと思います。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 大学受験用なら周りからこれくらいはかかると言われていたので、高くも安くもない。
講師 まだ判断できるだけ通っていないので良いとも悪いとも言えない。
結果が出てからの判断。
カリキュラム まだ判断できるだけの材料がないので、良いとも悪いとも言えない。
友達はたくさん通っている。
塾の周りの環境 駅から近いのがよい。
最寄りの駅から3駅で近いのも通うきめてにはなっている。
ご飯が食べられるところがあるのも良い
塾内の環境 人数的には多くも少なくもないようで、場所の確保は困っていないよう。
開館時間がもう少し長いともっといい。
せめて22時まではやって欲しい
入塾理由 大学進学にあたり、総合的な判断をしてもらいたいのできめた。
近いのも良いので。
定期テスト 定期テストの時に通っていないからわからない。
返答不可能です
宿題 予習復習を出されているようだが、やっているのかわからない。
本人まかせだけはやめて欲しい。
家庭でのサポート 送り迎えはできる時はしている。
電車代もICで自由に使えるようにはしている
良いところや要望 まだ、判断できないので良いとも悪いとも言えない。
値段相応の結果がでてくれたらよい
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、学習管理をしっかりして欲しい。
やる気のある子ばかりではないのだからフォローはして欲しい
総合評価 まだいいとも悪いとも判断できないから。
子どものやる気をちゃんと引き出して、最適解に引っ張ってくれたらいい
個別指導の明光義塾近鉄四日市駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他塾と比べて普通だと思います。今後受ける教科を増やせばまた変わってきますが明朗会計でとても良いと思います。
講師 初めての面接の時君はどう思うかと子供に聞いてくださってとても良いと思いました。
カリキュラム 教材も押し付けでは無く家に有るものや書店で購入しても良いところがありがたいです。
塾の周りの環境 四日市駅から少し遠いが、分かりやすい。治安は普通だと思います。もう少し駅から近いと嬉しいですが運動不足解消にちょうど良いかもしれないです。
塾内の環境 個室化されている。となりと完全に仕切られているので集中できると思います。ウイルス対策にもなりますね。
入塾理由 質問がしやすい。授業を受けるスケジュールが調整しやすい。授業料が普通で助かります。
良いところや要望 いつでも気軽に質問できるようにお願いします。出来ればどんな授業を受けたかLINEなどを使って保護者に知らせてもらうとありがたいです。
総合評価 料金も普通だし教室の環境も良くて
質問を気軽に出来ることがなによりです。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 本人が選んだので他の塾との比較はしなかったのですが、負担は大きかったです。
講師 本人が個別よりも授業形式の方が合うタイプなので集中して勉強できたと思います。
カリキュラム 有名塾なので教材等受験対策がよくできたと思います。
1日のコマ数も多くないので集中して勉強できました。
塾の周りの環境 最寄り駅は特急急行が停まるので便利で教室も近い。
商店街の中なので帰りが遅くても明るい。
アプリで出席確認ができて安心。
塾内の環境 大通りと鉄道が近くを通っているのでそれなりの音は気になることもあるが授業に支障があるほどではない。
入塾理由 学校からの帰り道で通塾しやすい。本人が選んだのでやる気がでると思いました。
良いところや要望 塾に関しては本人に任せていましたので、親が出るところがほとんどなく、その面では自立できたと思います。受験勉強をする環境を作ることが第一目標でしたのでそれは達成できました。
総合評価 第一希望の国公立は叶いませんでしたが、模試の結果で判定が良くなかった大学にも合格できたので実力が上がったと思います。
河合塾マナビス四日市校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。また、夏期講習など別料金は発生しますが満足です。
講師 講師の方々は皆相談しやすい環境下での関係性を保っていただきましたのでいい指導していただいたと思います。
カリキュラム 教材については個々のスキルに合わさった指導していただいたのでとても良かったです。
塾の周りの環境 塾の周りに関しては特に夜道が暗すぎとかはなかったので通いやすかったと思います。また送り迎えに関しても同じです。
塾内の環境 塾内の部屋等は特に気になりませんでしたし冷暖房の設備もしっかり管理されていると思いました。
入塾理由 自宅から徒歩圏内のためと講師が熱心が伝わってきたので決ました。
定期テスト 定期テストに関しては特にこれといったことは行ってませんでしたが基礎のところと応用編をしっかり行ってくれました。
宿題 宿題についてはそれほど学校の宿題と被ってもさばけるボリューム感でしたので特にありません。
家庭でのサポート 特に塾内での授業に関して会話をすることと予習、復習はするように伝えてました。
良いところや要望 特にこれといったことはありませんがとにかくコミュニケーションが取れていることに感心してます。
総合評価 子供にあった塾だと思いました。特に子供をいろいろな意味で成長したと思います。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 他と比べていないのでよくわからないが中学で通っていた時と比べてこのくらいが妥当かと思った
講師 子供が、男子としうこともありあまり会話をしないのでよくわからない
カリキュラム 通っている子供からあまり様子を聞いていないのでよくわかりません
塾の周りの環境 近鉄四日市駅にあるので交通機関が充実していて、学校帰りでも休日に自宅から行く場合でも通いやすいと思う
塾内の環境 自習室の利用がとてもしやすい事を本人は気にいっているようです
入塾理由 大学受験に向けて成績をあげるため講座を受ける事と自習室を利用したかったので
定期テスト 定期からテスト対策に行ってはいたが子供から内容を聞いていない
宿題 子供と会話が少ないので宿題が出ているのかどうか把握していません
家庭でのサポート 最寄り駅までの送り迎えや遅くなった時でも食事の提供はしています
良いところや要望 変更やお知らせを細かくメールでお知らせしてくれるので便利です
その他気づいたこと、感じたこと 思春期の男子の子供なのであまり会話をしておらず特にありません
総合評価 自習室を利用して自分で学習する力がある学生が通うにはいい塾だと思う
秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ
料金 高3の時は、4月に年払いで一括でまとめて払う必要があったので、すごく高く感じました。
講師 自習室があり、先生の見回りもあり、毎日のように通わせていただいていました。
カリキュラム 進学先や目的などに分けて、授業が細くわかれていたので、受けやすいと思います。
塾の周りの環境 四日市駅前で周囲も明るく安心して通わせることができました。周辺に商業施設もあり、お弁当なども買うことができます。
塾内の環境 目の前が交通量の多い道路なので、結構うるさいです。また前の広場で、歌を歌っていたり、スケートボードをやっていたりもします。
入塾理由 通いやすい場所にあり、集団塾で、安心しておまかせできると思ってので。
定期テスト 学校の各科目の過去問も準備してくれてあり、とても役に立ちました。
宿題 宿題はありましたが、きちんとやれば成果が出ていたようてした。
良いところや要望 面談を希望すれば、いつでも行なってくださるところです。説明会も定期的にあり安心できます。
総合評価 いろんな学校の子がいて、やる気になれます。大きい塾なので、安心できます。
個別指導 スクールIE羽津校 の評判・口コミ
料金 成績も上がらず1教科でかなり高い。負担がかなり高いように思います
講師 成績が思うように伸びず本人も自分から塾に行きたがらないため。
カリキュラム 成績がなかなか上がらずテキストも授業の時にしかしていないような気がします
塾の周りの環境 駐車場スペースはありますが塾の終わる時間が集中して停めれ無い時がある。
車で行かないと行けない距離です
塾内の環境 自習室もあるみたいですが行ってないです。教室はそんなに広くは無いです
入塾理由 英語と数学の成績を上げるために探していて個別指導の方がいいので選びました
定期テスト 定期テスト対策はしていると思いますが成績が上がらないです。
宿題 宿題はほとんどしてないと思います。学校の宿題が多いためなかなかできない
家庭でのサポート 塾の送り迎えぐらいで説明会も参加しました。
インターネットで調べました。
良いところや要望 塾を20時か21時スタートにしてもらえたら嬉しいです。
部活をしてると早い時間が難しい
その他気づいたこと、感じたこと 部活の都合で塾の日にち変更はスムーズにしてくれるのは嬉しいです
総合評価 なかなか成績が上がらず本人も悩んでいます。
塾代も高い気がします
SUPER個別本校 の評判・口コミ
料金 確かに安いのですが、指導するテキストなどがないため、目的意識がしっかりないと、伸びない。
講師 質問しやすくはあるが、受験に通用するかは微妙。
カリキュラム 受験という点で考えると物足りない面はあります。教材面の充実を希望します。
塾の周りの環境 近鉄四日市駅から徒歩圏内なので、利便性は高い。ただ、夜の繁華街を通るので、その点は心配なところはあります。
塾内の環境 自由に使える教室があるので、狭いといった印象はない。本当に自由だと思います。
入塾理由 主宰者の教育方針が、他の一般的な塾とは違い社会に通用する人材育成に通じると思ったから。
定期テスト 定期テストは、受験には何の役にも立たないという方針でしたので、何もしていません。
宿題 宿題というのも、受験には何の役にも立たない。そういう考えの塾だったので、ありません。
家庭でのサポート 夜遅くなることも、しばしばありましたので、車での送迎はそこそこやりました。
良いところや要望 受験のその先にある未来について、また就職も見据えているのではないかと言う、ビジョンの広さは、他にはないのかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと やりたいことが明確にない人には、その目標設定を的確にしてくれる。具体的な目標がある人には、その達成までの道のりを示してくれる点は評価できる。
総合評価 自分で勉強する意思がある方には、非常に良い場所だと思います。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 塾の費用は他の塾と比較的してもやすいと思う。入学後に追加の費用などなく、明朗でしたが
講師 他の塾と比較的してもとてもやすいと思いました。
また、入学後は追加費用などは発生しないから、とても明朗でした。とても良い。
塾の周りの環境 駅から非常に近くて、とても良いし、便利です。だから点数は一番上にした。雨が降っても走ればあまる濡れない。
入塾理由 駅から近くて通いやすい。また、比較的費用がかからないことが一番の要因であります。
定期テスト たぶんあったと思うが、あまり詳しいことはわからないのが現状です。
宿題 普通だと思うから、特にありませゎやるのはあくまでも子供たちです
東進衛星予備校四日市駅東口校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 成績が悪く、塾じゃないと学習が難しいから可能な限り全ての科目を受講した
講師 特に塾にも段々と行かなくなってしまい、講師からの連絡もないのでよくわからない
カリキュラム 自分のペースで進めるので、できるのかできないのかわからない。
塾の周りの環境 通学途中の駅から徒歩で行けて、周りにお店もたくさんあり近いので、比較的通いやすい立地にあると言える。
塾内の環境 自習室もあり、みんな静かに学習しているようで、環境としては良さそう
入塾理由 子供が友達も行っていて行きたいと言ったから、自分が行きたいと言った所の方が良さそうだから
定期テスト 本人がやる気がなく、塾から働きかけがあるのかわからないが、効果はない
宿題 宿題としては出てないので、管理してもらえるとありがたいが、そこは難しい
家庭でのサポート インターネットの情報検索で、評判等について調べたりしたこと。
良いところや要望 子どもに聞いても反応がないので、塾から親への面談がこまめにあると助かる
その他気づいたこと、感じたこと 高校生なので、親があれこれ言わない方がいいかと思うが、子どもができないので塾と話せると助かる。
総合評価 問い合わせをしたいが、過保護であったり、子ども主体の方が良いか迷うことがあり、問い合わせをしにくい。
秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めと感じました。長期連休中の特別講義も負担にはなりました。参考書もかなり購入しました。
講師 子供が気軽に声かけていましたので、良い雰囲気だと思いました。
カリキュラム 講義に参加したり、実際に教材を確認したことはありませんので、分かりません。
塾の周りの環境 立地はとても良いが、繁華街が近いので、少し騒音がある感じはしました。送迎時の駐車場はかなり混みます。
塾内の環境 設備に関しては、良いと思いました。休みの日も自習室内が開放されて、良く通っていました。
入塾理由 駅に近く、立地条件が良かった。講師が熱心に指導してくれると感じた。
定期テスト 予想問題とうをやっていたようです。学校のテスト結果は良かったと思います。
宿題 量は適度だったと思いますが、学校の宿題と両立するのが、大変そうでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会の参加。オンライン学習の端末の設定等を行った。
良いところや要望 スマホのアプリで入室や退室の連絡がきたり、欠席連絡が出来て便利。
その他気づいたこと、感じたこと 結果的に志望の高校に合格でき、今も本人の希望で通い続けているので、良い塾だと思います。
総合評価 立地も良く、自習室内も設備も充実していますので、おすすめです。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 料金は妥当と思います。講師が理解度に合わせて丁寧に教えてくれるので
講師 特に数学の授業においては、苦手な部分を一緒に解決してくれて助かりました。
カリキュラム 個々の学習プランに応じた色々なカリキュラムが用意されているから
塾の周りの環境 主要駅から近くて通いやすく。まわりにはコンビニや商業ビルなども多数あるので、早く入って自習などの利用などに便利です。
塾内の環境 教室の内容はよくかわりません。比較対象がなく、可もなく不可もないといった感じ
入塾理由 まずここでは専門的な授業が受けれると思いました。経験豊富な講師が多数在籍していそうだったからです。
定期テスト 定期テスト対策はよくありませんでした、結果が出なかったことが残念です。
宿題 宿題の量は少ないので、終わってなくても問題になっていないようです
良いところや要望 要望は特にありません。良いところも通いやすいくらいですので、他の塾との違いはないです。
総合評価 集団塾として友人などと通うには適していると思いますが、個人のレベルが上がるかはこれからです。
河合塾マナビス四日市校 の評判・口コミ
料金 映像を見るだけなのに料金は高いと思う。でも、このくらいが相場なのかと。
講師 さぼりがちな息子に電話をくれたり、親身になってもらえた。相談しやすい先生でした。
カリキュラム 息子のぺースに合わせて選定してもらえたし、こちらの考えにも合わせてもらえた。
塾の周りの環境 駅に近く、周りに駐車場も多かった。学校帰りにより安く、遅くまで周辺も明るいので安心。近くにコンビニもある。
塾内の環境 できたばかりで教室も設備も綺麗でした。面談にしか行ったことがないので他はよく分かりません。
入塾理由 友達と体験入学に行き、通うことを決めました。自分のペースで進められるのが理由です。
定期テスト 定期テスト対策はなかったというか、受講してなかった。一般入試に必要ないので。
宿題 宿題があったかどうかは分かりません。息子にまかせていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談、説明会に参加しました。情報収集もしました。
良いところや要望 自分のペースで進められるのはいいが、やはりさぼりがちになる。
総合評価 向いてる子には向いてると思います。うちの子には合いませんでした。
河合塾マナビス四日市校 の評判・口コミ
料金 入塾時に1年間分を、一括支払いで支払いました。プラス、毎月の事務手数料があります。どの様に感じるかは、通っている本人次第ではないでしょうか?
講師 映像での授業なので、分からなければ何度も戻り確認出来るので良い様に思います。映像が終わり次第、個別で面談?があり、そこでも確認が出来るようです。
塾の周りの環境 駅からとても近いです。
夜は暗いのでちょっと心配になりますが、迎えに行くので、あまり気になりません。
入塾理由 通う本人が、ここが良いと言うので決めました。
駅からも近く便利だったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は、特にはありません。
自分で自習室に入り、1人で勉強をするのみです。
宿題 宿題があるのかどうなのかはわかりません。
自分でコツコツと進めていくと言う感じだと思います。
良いところや要望 特にはありません。
映像授業が終わった後に、確認をしてもらうための講師がもう少しいるとスムーズにおわることができるのになとおもいます。
総合評価 まだ、何とも言えません。
黙々と1人で勉強ができる子どもには良いのではないでしょうか?
個別指導の明光義塾近鉄四日市駅前教室 の評判・口コミ
高校生 補習
- 学校種別:国立高専(難関校)
料金 入会金がないのが良いと思う。
個別指導にしては、比較的安いとは思う。
他の塾にも体験に行ってみた結果でそのように感じた。
講師 体験の先生は、息子の質問に対してきちんと答えてくれたようだ。
とても話しやすく、感じの良い人だった。
カリキュラム 2名対一名の形式で、ちょうど良いと思う。
教材は特にないが、学校のテキストなどを使用するので、問題はないと思われる。
進度は、それぞれの子どもに合わせてくれる。
塾の周りの環境 交通の便については、駅から歩くことはできるが、10分かかってしまうのであまり近いとは言えない。
帰りが遅い時は、迎えが必要。
教室のドアが、壊れているようで、開閉のたびに大きな音が鳴っていた。生徒たちは、慣れているようであまり気にしていないよう。
塾内の環境 塾内は、かなり狭いと思います。先生が歩くスペースがとても狭いので歩きづらそうであった。
生徒さんも、男子には狭い机と仕切り板だと思います。
雑居ビルのため、仕方ないのでしょうが…
入塾理由 姉が通っていたため、姉の意見を参考にして決めた。
駅から比較的近いのも、場所的に適していた。
良いところや要望 学長や先生達が、親切で感じの良い対応だったと思います。
子供や保護者のリクエストを何度も聞いてくれて、質問がないかを何度も聞いてくれました。
総合評価 場所は、あまり良くないが、学長や先生達の対応が良かったのと、姉が2年前に通っていたので、彼女の話を参考にして決めました。