「神奈川県」「高校生」で絞り込みました

河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 最初に提示された金額から、学校の先生にも内容をみてもらい本人に必要なもの、今の段階では不要なものを選択し、再度塾へフィードバックしたら「まずはそれでやってみましょう」と寄り添ってくださり入塾の運びとなりました。

講師 塾としてはお金にならない生徒かと思いますが、大学受験という本来の目的を達成するために、利益を度外視した対応をしてくださったと思います。

カリキュラム 一年間のプランニングはしっかりしてくれました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分以内で行けます。道も真っ直ぐで迷いようがありません。駅近なので道も明るく、女の子一人で歩いても淋しくないです。

塾内の環境 自習室はキレイで整備されているそうです。ただ、線路沿いなので電車の音が少し気になるそうです。

入塾理由 映像授業との事で、最初は不安がありましたが、担当の先生のプランニング、提案力、私たち親子へ寄り添ってくださる柔軟性に感激し入塾を決めました。

良いところや要望 駅から近く、大手予備校なので大学受験への情報や知識量は申し分なく、先生もみなさん挨拶など丁寧にしてくださり安心して娘を任せられます。

総合評価 何しろ娘のモチベーションを上げてくださったので、河合塾マナビス二俣川校さんで合格へ向け突っ走りたいと思っています。

みすず学苑横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 金額は妥当と考えます。

講師 授業内容は特に可もなく不可もなし。担任の先生との意思疎通がまだ上手くできていない様子。

カリキュラム 映像配信とかはないので授業を休んでしまうとその分を取り戻すのが大変な印象。小テストがあるので自分のわからないところをピックアップできる。

塾の周りの環境 横浜駅から地下街ですぐなので安心です。帰宅は遅くになりますが、地下は人通りも多いし、明るいのでその点は良いと思っています。雨の心配もありません。

塾内の環境 教室内でおしゃべりなどが気になるようです。周りの雑音とかは気にならない程度。

入塾理由 勉強状況のチェックが定期的に入り、後回しにしないような体制になっているところ。

良いところや要望 予備校が辛いところではなくモチベーションを上げてくれるようなところが嬉しい。

総合評価 料金に見合った内容でしっかり指導してくれそうで期待します。進捗が保護者にも共有できるような体制が欲しいです。

武田塾あざみ野校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 特に教えてくれるわけではなく、課題を出すが、口頭で確認はするが、テストの答え合わせは自分でするので、全体的に高すぎた。

講師 息子には浪人中半年くらいで受かったようなことを言っていたようで、出来が悪い息子には合わなかったようです。

カリキュラム 決まったルートでやっていたが、ついていけないのでこちらからスモールステップでやってもらえるよう頼んだが、少し遅すぎたのでやめた

塾の周りの環境 大きい駅で人通りも多いので治安は良さそう。交通の便は良いが、駅から少し離れている。塾の周りにコンビニなどがあればよいと思う。

塾内の環境 息子が言うには整理整頓されていて、自習室も静かと言っていた。

入塾理由 毎週適切な課題を出してくれて、確認テストがあり、自習室が使えるので良いと思った。

宿題 最初、こなせない宿題の量だったので単語など減らしてもらったが、ルートは息子には難しく、もっとスモールステップでやってほしかった。

良いところや要望 もう少しできない子の気持ちを考えてスモールステップでできる方法も提案してほしかった

総合評価 息子には合わなかっただけで塾長もとても良い先生だった。毎週の確認テストで100点にならないと進めなかったので、95点くらいでも合格にしてくれたらよかった。

個別指導なら森塾綱島校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 標準的な金額だと思います。高くも安くもなく標準的となります。

講師 塾長は熱心な方で指導は方法はGOOD。ただし、成績が上がらなかったので
子供には合っていないと考えました。

カリキュラム よって教材は学校の授業に合わせた形だったと思います。

塾の周りの環境 駅前で交通の便はよかったです。立地及び治安も周りに塾が多いため
悪くないと思います。授業時間が遅かったので帰宅時間が心配ではありました。

塾内の環境 環境・設備については、特に不満はないです。ただし、自習室が小さいので
授業以外に学べる環境があれば、なお良いと感じました。

入塾理由 学校での成績アップと勉強の習慣づけを目的に入塾しました。勉強の習慣をつけて、高2から大学受験勉強のきっかけを作りたかった。

良いところや要望 成績アップ保障とのことで入塾しましたが、結果はなにも変わらず
他の塾へ変えることにしました。塾長はよかったのですが
子供に合わなかったことが残念です。

総合評価 子供が合わなかっただけで、塾次第は特に問題ないと判断しました。
なので、平均的な点数としております。

みすず学苑横浜校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学
週5日以上

料金 通常授業の料金についてはわかりませんが、夏期、冬季に合宿がありそれが高いのと長期休みの講習については自分で選んでとる形なのでたくさんとらなくてはならず、結構かかるなという印象でした。また、よく母がこんなに高いのに塾でも貰ってるプリントをわざわざ速達で送ってくる必要ある?と言っていました。

講師 英語の先生が特に厳しくて途中、もう長文が読む度に震えが止まらなくなるくらいにはなりましたが、結果教えてくださったことは正しかったので感謝しています。その他の先生については特にありません。

カリキュラム 日本史の授業が始まるのが遅いです。本当に注意してください。共テの1週間前に日本史1周と文化史が終わりました。
教材の中身はしっかり難しい問題もあってよかったと思います。日本史の教材は個人的には分かりにくいと思うところもあったので人によると思います。教材の表紙が気持ち悪すぎて電車で見ることができず不快でした。
単語テストもありましたが、単語は毎日何回も見るのが大事なので単語テストはむしろないほうがいいなと気づきました。

塾の周りの環境 横浜駅から地下を通っていけるというのはいいのですが、近くに自販機がなくて飲み物がなくなっても面倒で買いに行かないというのが多々ありました。そして、横浜駅からほかの塾と比べて少し遠いです。

塾内の環境 下の道路を車が通っていて試験中ずっとうるさかった事があります。あと上の自習室は窓が無く、空調が調整しづらいのか真冬でも半袖を着ないと暑すぎて汗をかくくらいでした。眠くないのに暖かいせいで眠くなって不快でした。自習室の机が長机なので隣に人が座ると書く度にガタガタ揺れるのが微妙に集中できないので改善して欲しいです。

入塾理由 入塾前の相談会のような所で分からないところがあったらすぐに質問できるかどうか尋ねた際にできると言われたため。
単語テストで満点をとるとお菓子が貰えてモチベーションに繋がると考えたから。ひと授業に人数が少なく、手厚いと考えたから。

定期テスト 定期テスト対策等は特にありません。ただ、定期テストの間は課題の進度を多めにみてくれます。高校三年生はそんなことありませんが。

良いところや要望 自習室の机がとにかく揺れるのでどうにかして欲しい。空調も調整して欲しい。あとは受験を通して日本史は早くからやって何度も周回することが大切だと気づいたので早い時期から日本史の授業を開設することと、教材の表紙を変えて公共の場で見ていても恥ずかしくないものにすることをお願いしたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 学苑長のお話を聞くという会が一年に何度かあり、それを聞きに行かないと3時間ほどのビデオを見せられる。受験生にも関わらずやらされます。クラス分けテストというのもあって、Sクラスは毎回受ける必要があり、毎回受けていましたがどんなに失敗しても落ちることはありませんでした。解答も配られませんし答案を返されることもありません。

総合評価 ・自習室環境が悪い
・教材の表紙が不快
・何度も同じプリントを配る(郵便含む)
・社員が生徒の志望校シートを見て笑っているのを聞いたことがある。
・日本史の進度が遅い
・周りの人の状況が分からないから井の中の蛙になる
・勧めてくる教材があまり良くなく、そのことにあとから気づいて手遅れになった
・早慶志望が少ないので早慶がどれくらいやらなければいけないか微妙に分からない

投稿時期:2026年2月

料金 成績やモチベーションがどうなるかによって、考えが変わると思います。

講師 まだ通い始めたばかりですが、苦手な科目を「楽しかった」と言って帰ってきたので、先生との相性がよければ伸びるのではないかと思います。

カリキュラム 完全個別なので、本人の苦手なところにしっかり時間をかけてもらえるのではないかと思います。AIを使って苦手な範囲を絞れるのは良いと思います。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩圏内。駅前だが落ち着いた立地にあるので安心。同じビルに入る他テナントも、スポーツ教室や学習関連などが多く、落ち着いた環境と思われる。

塾内の環境 塾内はキチンと整理され環境は良さそうですが、同じビルの他テナントの影響で、小さい子どもの賑やかな声が聞こえる場合もありそうです。

入塾理由 本人の性格上、1対1の完全個別のほうが伸びるのではないかと選びました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、本人の苦手ポイントを見抜いて、理解やモチベーションを上げてくれる先生に出会えるといいな、と思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりで判断できる段階ではないため。個別指導だからこそ、先生との相性が気になる。

投稿時期:2026年2月

料金 他の塾と比較して高いと感じましたが、受験や英検の情報料込みで考えて、納得しています

講師 相性のよかった講師が選べるのはいいと思います

カリキュラム 通い始めたばかりで具体的にはまだありませんが、今のところ不満はないようです

塾の周りの環境 駅近なので学校帰りにも便利ですし、家からも通いやすいです。駅前なので人通りも多く明るいので安心です。

塾内の環境 きれいに整頓されています。パーテーションの向こう側の声は聴こえてしまうようですが、これは仕方ないですね。
自習スペースはたくさんあります。

入塾理由 複数の塾で体験を受けて、子供に決めてもらいました。雰囲気が自分にあっているのがよかったみたいです。

良いところや要望 大学受験のための情報、アドバイスが受けられるので安心感があります。保護者との面談も定期的にあるようです。

総合評価 通い始めたばかりで、講師の質やカリキュラムについてはまだ評価できないので

投稿時期:2026年2月

料金 大学受験の塾で高校2年と考えたら妥当なのかと思います。個別なので先生との相性もあるかと思いますが、まだ始めたばかりなので「安かったな」と思えるぐらい通塾出来たらよいと思います。

講師 3人の先生に指導してもらい、自分に合った方を担当にしてもらったようです。勿論、教科もあるし時間帯にもよるのでお互いに妥協点があるようです。

カリキュラム 3月に学期末考査があるので、先ずは優先してテスト対策をお願いしているようです。現在のレベルに合わせて進行して下さると説明を受けましたので、随時小テストをしながら学んでいくようです。

塾の周りの環境 駅自体が人通りも多くなく、それ程ゴチャゴチャもしていないので安心して通塾しています。学校帰りに寄れるし少し歩くとコンビニもあるので立地は良いと思います。

塾内の環境 見学させてもらった時は17時からだったので小学生もいて、大人しく机に向かっていました。自習している方も沢山いて学ぶ姿勢は見られました。

入塾理由 塾が駅近で、かつ学校帰りに寄れることです。
また、自習室もあり受講以外の日にも通える点も魅力でした。

定期テスト 学校で使用しているテキストを使用しているようです。追加で自分が分からない場所まで遡り指導していただいてるようです。

宿題 宿題は特にでていないようですが、自分での疑問点を指導してほしくて通塾することを選んだので自学してから行ってるかと思います

良いところや要望 自習室がある塾は多いかと思いますが、通いやすい入りやすいという点では今のところ相性が良いのではないかと。他の方の迷惑にならないようなら、机で飲食可能というのも親としては有難く思います。

その他気づいたこと、感じたこと 電話での応対も優しくて、肩肘張らずに通塾出来そうな印象は受けました。このままよい環境で続けられることを望みます。

総合評価 まだ始めたばかりなので最高点をつけるほど塾のことを知りません。でも、息子が自分で選んだ場所なので「良い」と判断します。

東進衛星予備校中山校 の評判・口コミ

週1日未満

料金 年間で見れる映像講座なので講座をちゃんと最後まで活用できるかどうか次第

講師 講座のレベルが色々あるので、本人に合ったレベルをちゃんと選ぶことができれば映像授業はわかりやすいらしい。

カリキュラム 本人のレベルが曖昧なので、講座のレベルがあっていなかった。理解するのに時間がかかってしまうのが難点。
優しいレベルの講座から始めると、次のステップまた次のステップとどんどん金額が加算してしまうので、何講座も取らなくてはいけなくなるのはどうかと思う。

塾の周りの環境 自宅から徒歩だと30分、自転車置き場がないので車で送迎するか運動がてら徒歩
駅近くなので学校帰りに通うには便利

塾内の環境 ビルの中にあるがワンフロア?使っているので騒音は心配いらない。
映像授業をみるスペースは少し狭いので足がゆっくり伸ばせないらしい

入塾理由 家からの近さ、立地条件、大学進学率
面談の時に本人の状況をしっかり聞いてそれに沿うように考えてくれそうだったから。

定期テスト 対策してくれるとは聞いたが、本人が自分で勉強したがったので対策はしてもらっていない。

宿題 宿題はないけど、チューターとの単語のテストが2週間に一度ある

家庭でのサポート 自主勉強が進んでいるか、本人に確認している。
苦戦しているようだったので塾へ連絡して対策を考えてもらった。

良いところや要望 チューターがいてサボっていると電話してくれたりサポートしてくれる。具体的な勉強方法など今後はもっと話ができるとありがたい。

総合評価 自習や講座など、ちゃんと活用できればいい塾だと思う。しっかり活用するつもりで入塾したが今はあまり活用できていないので

武田塾あざみ野校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 週一回ということとあり高いなあと感じた
しかも教科は英語だけ
他の塾は集団ということもありもっと安いし時間が長い
その代わりに一人一人に向き合ってくれる

講師 僕は総合型選抜や公募型推薦などと並行してやりたく
一般、推薦!と決めずに自分に合った両立など手厚いサポートがある
しっかり具体的にそれぞれに合った進路サポートしてくれる

カリキュラム カリキュラムはあるが自分で買った参考書学習なので
やる気がない人や受け身になってしまう人は伸びない塾なので注意が必要です
基本的に自分でやるのでわからなくなった時の積極性は必要

塾の周りの環境 交通はあざみ野駅ということもあり乗り換えをする人など使い勝手はいいと思う
治安もあまりにたくさんの塾があり繁華街とかそういう夜遅くの治安の悪さっていうものを感じたことはない
しかし駅から少し歩くこと必要や5階にあるから遠いい

塾内の環境 基本的に綺麗だが、
男子トイレの個室が一つしかない、誰が入っていたら待たないといけないし、下の階にもあるがあまり使わない方がいいとのこと

入塾理由 部活との両立で時間が取れないので自学自習するしかないと思ったから

定期テスト 定期テストなどもあったら課題を減らすなど対応してくれる
また英検や定期テストなど相談すればできる
質問対応の先生も常駐しているので聞くのが1番ベストだと思う

宿題 量も自分で調整できるから自由度はある
しかし、甘くなってしまったり、宿題も練度が大切なので量というよりは自分でいかに極めれるかが大切

良いところや要望 自分、一人ひとりに合ったサポートが他よりもある
集団だったら先生に聞くしかないが、その範囲をもう一度戻ったら、やることを変えたりして自分に合ったようにやれることがいい

総合評価 今行っていて満足しているが、価格や設備などもう少し伸び代もあると思った
自分で勉強の習慣がある人はそれだけですごいし、同じことが本屋行け場できるという点

投稿時期:2026年2月

料金 他の個別と比較して、2人の生徒に対して1人の先生の設定があったので、マンツーマンの個別塾よりは、お手頃である気がしました。

講師 まだ、先生は決まっていませんが、自分にあった先生がみつかるまで、交代してもらえることが良い。

カリキュラム 塾の独自テキストがあり、進行状況を確認して伴走してくれる事。

塾の周りの環境 日吉駅から近く、わかりやすい場所である点。自宅からも近いこと。ただ、教室は、狭いので、他の生徒に教えている内容がきにならないか心配です。

塾内の環境 まだ通いだしていないですが、みた感じは、仕切りがなく、雑音は気になりそうでした。

入塾理由 子供が気に入ったので。場所と自習室かあるところがきにいりました。

定期テスト 今日からテスト対策していただくので、結果に期待しています。実践的な指導を希望しています。

宿題 宿題は、多めにしてもらいたい。

家庭でのサポート 保護者も含めた面談が定期的にある点がきにいりました。独自のカリキュラムを保護者にも共有いただける点。

良いところや要望 学生の先生と社会人の先生が同料金である点。他の塾は、金額が違いました。

総合評価 全体として、安定感を感じました。
ただし、通ってみてからでないと、正しい評価は、難しいです。

投稿時期:2026年2月

料金 個別なので集団授業より高く感じますが妥当な値段なのかと思います
他に施設料や夏期講習冬季講習は別に料金がかかります

講師 1人1人に丁寧に教えてくれる
集団のリズムが苦手な子には向いている

カリキュラム 学校帰りに寄れるので部活が終わったあとの時間に間に合うのは良かったです

塾の周りの環境 最寄りの駅からは近いので通いやすいです
学校帰りに寄るのでお腹空いたときは同じビルにフードコートなコンビニがあるのでそこで食事が摂れます

塾内の環境 映像授業ですとイヤホン、ヘッドホンを付けますがそのときに周りの雑音が入ってくるのが気になるそうです

入塾理由 講義を受けたあとに自身で問題を理解するまで解ける
講師が1人に対して生徒2人なので自分のペースで勉強できる

定期テスト まだ受けてませんがその学校に合わせた課題を出してくれるそうです

宿題 まだ1教科しか取ってないのでそれほど多くないそうです
教科が増えると多い感じるかもしれません

良いところや要望 教室は小分けにたくさんありました
机は学校の物より狭いので荷物を置くのは狭そうです
小学生~いるので自習スペースが増えると良いと思いました

総合評価 駅から近くて人通りも多いので行き帰りは安心しています
自分に合った時間割を組めるのは良いです
自習室を増やして欲しいです

東進ハイスクール川崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 単体講座で受講できるので、高く感じません

講師 丁寧に説明してくれるため、ありがたいです

カリキュラム 実績あるカリキュラムがあるため安心しています

塾の周りの環境 家から近いし、通学路であるため、安心していますし、建物が綺麗なのでありがたいです。周辺は人通りが多くうるさいのはあります。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されていると思います。実績の貼り紙が多く、やる気が出ると思います。

入塾理由 近いこと、建物が綺麗なこと、実績があることから判断しました

良いところや要望 綺麗ですし、実績もあり、家から近いので安心しております。

総合評価 実績ある学校で、家から近いし、綺麗な建物のため、安心しています。

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

料金 妥当
むしろ中学受験塾よりもはるかに安い

講師 全てスタンダードな私大文系Kクラス基準(MARCHレベル)

英文法・英文読解・政治経済は特に水曜と土曜の英語の先生の教え方が良かった。
古文はある程度自分も頑張らないといけない。
現代文は受けても成績は伸びないので取らなくていい。早慶レベルのGクラスでも微妙

カリキュラム 授業は最前列以外当てられないので安心できる(本気出すなら最前列)
元々参考書作成を主軸にしていた企業の塾なので教材も見やすくて分かりやすい。

塾の周りの環境 横浜駅から近い。地下道から行けば10秒くらいしか雨で濡れない。
コンビニはまあまあ近い。セブンファミマローソンが近いので選び放題。
ビブレ方面にもエキニア(有隣堂)にも行きやすいのもgood

塾内の環境 エレベーターが2台ある
散らかっているところが全く無い。四谷学院高校との併設ではあるが、一般生と対応に差異はない。
唯一の欠点はWi-Fiが無いこと。だが他の塾もないところが多いだろう

入塾理由 55段階 他大手のスタイルが合わなかった
少数の集団授業が良かった 教科レベル別集団授業

宿題 予習復習だけ 授業は予習の振り返りが主
量は少ないが知識の定着を実感する

良いところや要望 受験コンサルとの面談予約や、自習室は待ち時間が無い。
自習室は男女に分かれている。
講師の質がいつも比較対象として語られるが、実際のところは素晴らしい講師陣。全科目全授業で講師独自でプリントを作り配布された。掛け持ちする講師などもいる。

東進河合駿台は やめとけ 特に東進予備校は酷かった

その他気づいたこと、感じたこと 55段階は現代文・古文・英語共にどれも素晴らしかった
担当の先生は毎回固定なので、先生と仲良くなると行くのが楽しくなる。時折笑い声もよく聞こえる明るい雰囲気

総合評価 ここの講師の質は悪くなかった。設備もWi-Fi以外は充実していた
赤本も多数。理想の環境
断然家族におすすめしたい

TOMAS鶴見校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 個別指導なので仕方ないですが、本人が本気でがんばる気持ちがないと厳しい。

講師 理解不足にいたった原因を理解しているように感じたから。これからの成長を楽しみにしている。

カリキュラム 学校の授業の進度や状況を確認してからカリキュラムを検討してくれた点が良かった。

塾の周りの環境 入っているビルは古く、暗い細い道に入口がありますが、駅のロータリーのすぐわきであるため問題ないと思います。

塾内の環境 小学生の生徒がいるので、うるさいこともあるかもしれませんが今のところ特に不快には感じなかった。

入塾理由 苦手科目を克服しないとまずい状況のため、先生の質が保証されているこちらにしました。

良いところや要望 個別指導のため、料金は高いですが、安心してまかせられると信じています。

総合評価 料金は高いが、納得して入塾をきめているので評価高めにしています。

投稿時期:2026年2月

料金 今後の受講する講座数が不透明なため料金の不安があります。息子の状況から、講座も勧められることになるかと思いますが、こちらも料金面は現実的なことなので、しっかりと判別していきたいです。

講師 まだ体験なので選ぶ段階。
講師の質について、担当の先生が都度聞いてくださるので合う合わないで選べそう。

カリキュラム 講座数が多いので、合うものに出会えそうです。息子本人が決めるので保護者としては口出しはしないようにしています!合う合わない講師がいるみたいですね。

塾の周りの環境 駅近は最高。センター北駅周辺は安全ですし、明るい、綺麗。塾通いは夜になりますが安心して通わせられます。家の近くを選択したことで迎えにも行けるような駅周辺なので立地としては最高です。

塾内の環境 学習しやすい環境。まだ体験なので、友だちからの話によると、自習室の階も居心地が良いそうで、悪い話は聞かないですね。

入塾理由 自宅に近いこと。これまで学校近くの塾に通っていたが、時間の確保が難しくなってきたため、受講が難しい科目のみ東進にした。
学校で運動部に所属し、自分に合ったスケジュールで学習できることは大きい!

良いところや要望 高校生は忙しい。
自分に合ったスケジュールで学習進められる塾を探していた。

総合評価 評判が良い。友だちからの話も悪いことは聞かず。同じ高校で通っている子も、忙しい中自分に合ったスケジュールを立てられるから、慣れない映像授業だが無駄な時間がなく最高だと聞きました。息子本人のモチベーションも良さそうです。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金が高いことは、口コミで承知済み。
せっかく通うのなら、高いなりの価値があるところにと思って。

講師 先生方の感じがよく、学校の授業より数段わかりやすいと言っている。

カリキュラム 塾で用意されたテキストを使い、お勧めの参考書を何種類か提案され各自で適したものを購入している。

塾の周りの環境 横浜駅から徒歩5分。
バスどおり沿いのビルなので夜でも道は明るく、繁華街を通らなくてかよえるので、女の子でも通いやすい。

塾内の環境 塾内は整備され、バスどおり沿いでも騒音はきかれない。
塾内も教室ごとに仕切られていて、集中しやすい環境。

入塾理由 横浜駅からのアクセスがよく、対応が丁寧
自習室完備でいつでも使える

定期テスト 対策会はあるらしい。
それ以外でも、いつでも事務所に待機している先生にどの教科でもききにいって良いといわれている。

宿題 強制ではなく、量は少なめ。
ただ、進度が早いので、自分で計画的に復習しないとついていけなくなる。

良いところや要望 対応が丁寧で、塾内がキレイ。
自習室も完備されいつでも使える。
授業もわかりやすいらしい。
ただ、料金はたかい。

総合評価 高額な料金に見合った結果になれば、と期待している。
自宅学習しない子が、学校帰りに授業前の自習と授業に週3で通ってるだけでも価値はあるのかな。
授業内容もわかりやすいし、勧められた参考書を買い込んでいるので、やる気につながってると思う。

投稿時期:2026年2月

料金 1科目では高いなと感じましたが、大学受験では相場なのかなと思いました。追加の施設料がないのは有り難いです。

講師 最初の説明・体験の時、時間に少しルーズな印象をうけました。約束の時間より待たせられる事がありました。また、スケジュールの調整など、伝えられつなかった事などあり少しいい加減なのかなと思う事がありました。

カリキュラム やりたい事に合わせて授業を組んでくれるところは良かったです。とても分かりやすく丁寧に教えてくれるので授業は満足しています。

塾の周りの環境 新百合ヶ丘の駅の改札からすぐ近くで、近くにコンビニや牛丼店などもあり、大変通いやすいです。最寄駅ではありませんが、学校から自宅の間の乗り換え駅なので不便なく通っています。

塾内の環境 新しく綺麗な印象です。小中学生がいなく、塾内は落ち着いた雰囲気です。自習室の机が広く、遮断された空間なので静かで良いです。

入塾理由 大学受験専用であるため、浪人生や小中学生がいなく落ち着いた雰囲気であったため。自習室が広く綺麗だったため。

良いところや要望 環境がとても良いです。新しく綺麗な建物で、トイレもビル内の清潔なトイレがあります。駅からも近く周りにはなんでもあります。

総合評価 塾の構内や周辺の環境はとても良い。大学受験に特化しているので、おすすめの教材など詳しく教えてくれる。少し時間にルーズな点があったり連絡事項の伝達が良くない事があったのでこちらの評価にしました。

東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 録画講義なのに高いと思う。また月謝制ではなく、まとまったお金を最初にしはらわないといけない。年間どのくらいかかるのかが見通せない。

講師 最初に面談した先生が担任となる。その先生が親身になってくれて、やる気にさせてくれる。録画講義はとても分かりやすいと思う。

カリキュラム 個人に合わせた進度が組めるところがよい。部活で決まった日に行けないが、部活がオフの日など自分のスケジュールに合わせて授業が取れるところがよい。

塾の周りの環境 駅から近い。雨にぬれずに行ける。治安の悪いところもない。学校と自宅との間にあって、ちょうど乗り換える駅なので、通いやすい。もう少し近くに飲食店があるといい。

塾内の環境 雑音はなくて、授業に集中できる。個人個人で受講するので、周りが気になることはない。自習もできるので、宿題などにも取り組める。

入塾理由 面談をした先生がとても親身になって話してくれて、ここで勉強してみようとやる気になったから。

良いところや要望 休みの日は自宅近くの系列校で受講できると便利だと思うが、それができないのが残念である。あちこちでチラシを配っているので、広告費がかかっているのではないか。

総合評価 思っていたより、面倒見が良さそうなので、安心して取り組める。勉強したところが小テストに直結して点数が取れたので。

東進ハイスクール登戸校 の評判・口コミ

料金 他塾と比較して
同じ映像授業でも何もサポート体制がない塾より安いです
模試の代金も含まれているので

講師 映像授業だけど惹きつけられるところ飽きないで取り組める
有名講師の授業はとても面白いそうです

カリキュラム サポート体制が整っている
担任制で担任がつく
進捗具合を把握してくれる

塾の周りの環境 家から近い通いやすい
駅前で人通りがある
便利
きれいなビルで安心感がある
学校の帰りにも利用できる

塾内の環境 1人1人スペースもきっちり確保されている
キツキツではない
自習スペースもある

入塾理由 通いやすさ
プログラムがしっかりしていた
担任制
模試

良いところや要望 担任制
雰囲気も落ち着いている
模試も受けるので本番を意識して受験勉強に取り組める
英単語もやればやるだけ数値化されるので、励みになる

総合評価 総合的に判断した結果つけさせていただきました
他の塾にも通いましたが、東進にして良かったと思います

「神奈川県」「高校生」で絞り込みました

6,665件中 120件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査