「滋賀県」「高校生」で絞り込みました

料金 他の塾よりもお安いと感じました。他の塾では教科数に応じて値段が変動したりしますが、ここでは教科数に応じて値段が変動しないので安いと感じました。

講師 わかりやすく、質問をするとすぐにお答えしてくださいました。説明もとても丁寧でわかりやすく、理解度が深まるような教え方だと感じました。

カリキュラム 自分で学習をしながらわからないところを教えていただけるので、自分に合わせて学習できる点が良かったです。

塾の周りの環境 駅から歩いて行けるほどに近く、通いやすかったです。
学校帰りに駅から歩いて通塾することも可能です。

塾内の環境 綺麗な教室なので集中できます。夜遅い時間になると電車(新幹線)の音が少し気になるかもしれません。

入塾理由 わかりやすい先生がいらっしゃると聞き、友達に紹介していただき入塾を決めました。

良いところや要望 自分の進度で進めることができるので良いと思います。
要望としてもう少し席数を増やしていただきたいなと思いました。

総合評価 自分のペースで進めることができ、先生に質問をするとすぐ答えていただけるという点がよかったです。

料金 他塾に比べても妥当な金額だと思いました。急な振替なども柔軟な対応で部活動が忙しかったので欠席にならず無駄にならなかったです。

講師 相性の良い講師に恵まれ、塾長もよく気にかけて下さり良かったです。

カリキュラム 弱点などを見極め、それにあった教材を用意して指導して下さりました。
その時々にすべき事を考えて提案して下さったと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、駅前でコンビニなどもあり良かったです。
自転車や車を停めるスペースはなかったです。
居酒屋などのお店も多く、夜も人通りは多かったので安心でした。

塾内の環境 広くはなかったですが、綺麗に整頓されていたように思いました。

入塾理由 個々の実力に合わせた学習内容で丁寧に指導してくれると思い決めました。

定期テスト 苦手教科に時間をかけたり、教材を工夫して下ったと思います。
本人が出来そうな範囲で考慮してくれていました。

宿題 宿題も本人ができる範囲、量を考慮して出されていたように思います。

家庭でのサポート 部活動が忙しかったので、日程調整など急な振替をよく連絡していました。

良いところや要望 本人の実力や性格などをよく考えて対応してくれたところは良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 楽しく無理なく通えた、そういう環境、雰囲気がある場所だった事は良かったです。

総合評価 高校受験の為に入塾しましたが、結果、大学受験までお世話なったのは、本人にとって以前通っていた塾と違い、講師の皆さんや、塾の雰囲気が良かったからだと思います。たくさん塾はありますが、まずは本人に合う所が一番だと思います。

昴塾野洲校 の評判・口コミ

中学生~高校生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 もう少し、リーズナブルな値段だと、うれしいです。夏期講習も、少し高い。

講師 いつも親切に、優しく、おしえて下さいます。丁寧です。優しいです。

カリキュラム いつでも、自習学習が、できる環境です。助かります。夏期講習も、良かった。

塾の周りの環境 環境もよい。駅から近い。歩道もある。駐車場もある。とめやすい。コンビニもある。きれいです。便利です。

塾内の環境 環境もよい。静か。勉強に、集中できる。職員室も、静か。雑談なし。

入塾理由 口コミ 聞き取り 見学 体験 環境 値段 時間 などです。。

定期テスト 毎日ありました。時間も多いです。テスト前は、たいさくもしっかり。

宿題 量は、普通です。難易度も、普通です。学校と、両立できます。。

家庭でのサポート 塾の、送り迎えを、していました。基本的には、見守る形でした。

良いところや要望 環境が、良いです。先生たちも、丁寧です
優しいです。集中できます。

その他気づいたこと、感じたこと 人気の、塾で、生徒もたくさんいました。評判が、良いです。良いことしか聞かない。

料金 料金は高いと思います。特に夏期講習や冬季講習の際の請求額には目が飛び出るほどの金額になります。しかし内容は良いので背に腹は変えられず通塾しました。

講師 数学の先生に神のような方がいて、とても楽しみに通っていました。かなり有名な方らしく、招致するのに大変だったと思います。

カリキュラム 教材は受験傾向を徹底的に分析し、質、量共に大変満足のできる内容だったと思います

塾の周りの環境 通学途中の駅前にあったので、電車から降りてすぐに塾に入れる点が良かったです。周りにスーパーもあり、食べ物飲み物も購入できて助かったようです。

塾内の環境 自習室も広く、いつでも利用できたようで満足です。受付もゆったりとしたスペースがあり、親も行くのが楽しみになる塾でした。

入塾理由 各学校ごとにテスト対策問題や過去問題の傾向と対策が細かくなされていて、信頼度が高かったからです。

定期テスト テスト対策は通っている高校ごとに行っており、過去問題や傾向と対策をしったりととった内容になっていました。

宿題 宿題がどのくらい出されていたのかは知りません。多いと嘆いていたことは無いので適量だったのではと思います。

家庭でのサポート 塾の懇談会や説明会には私か夫がなるべく毎回参加するようにしていました。

良いところや要望 送りに行くと必ず入り口に立って出迎えてくるていて、帰りも見送りに立ってくれていて、ありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 指導内容は良いと思いますが、料金が高いです。諸経費などもう少し安くなると通い易いと思います。

総合評価 しっかりと指導してもらえるので良い塾だと思います。やる気のない子にもじっくりと関わってくださいます。

東進学園本校 の評判・口コミ

料金 毎回のようにアドバイスなどをいただいたり、授業内容などを考えたら妥当な金額だと思います。

講師 親身な対応をしていただき感謝ばかりです。おかげで第一志望の大学に合格できました。

カリキュラム 授業内容、授業進度、教材ともに充実していました。通いやすかったと思っています。

塾の周りの環境 家から車で15分ほどで通塾出来るので通いやすかったと思います。立地も特に言うことはありません。
治安も特に気にする必要はなかったです。

塾内の環境 塾内は整理整頓がされていて、いつでも清潔感がありました。この塾であれば通わせても大丈夫だと思います。

入塾理由 ホームページや口コミを見て、指導内容や指導方法が息子に合うと思ったため。

良いところや要望 1番は教材、カリキュラムです。しっかりと個人に合った宿題を出していただけました。

総合評価 ありがたいことに、第一志望の大学に合格できましたので講師の方々のサポートが充実していると思います。

ナビ個別指導学院水口校 の評判・口コミ

中学生~高校生 海外留学準備

学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:情報系

海外留学準備

料金 自分が落ち込んでいても先生が気さくでわかりやすいから
塾にかよいつづけることができた

講師 自分が悩んでいても先生が一緒に考えてくれたり教えてくれたりするところがとてもいいと思う

カリキュラム 例題が分かりにくいものが多くて、普通にある練習問題を例題として考えることがあった

塾の周りの環境 対向車が来ているといつまでも塾の敷地内に入れないことがあって、そこは気をつけなければならない。

塾内の環境 塾以外の外の音が遮断されているので勉強に集中して取り組める

入塾理由 兄弟が通っていて、親にもそろそろ塾に入っておいた方がいいのでは?と言われたので入りました。

定期テスト 一度は定期テストの期間外にやったところでももう一度細かく教えてくれる

良いところや要望 もう少し教室が広くなればゆとりを持った空間で勉強ができて、いいのになと思います

総合評価 結局は先生との相性だと思うけど、どの先生も優しくて、
色んな年代の人、性格の人がいるから絶対相性のいい人が見つかる!

服部塾水口校 の評判・口コミ

料金 いっかげつの料金に加えて半年に一回の諸費というのがあるので少し高いと思った

講師 授業のときにもわからなかったことを聞いたときにはすぐに説明して理解しやすい

カリキュラム 大学受験のために塾に通っている自分に合わせて受験対策の授業をしてくれる

塾の周りの環境 近くに駅やバス停もあるのでこうつうのべんがいい近くにスーパーがあり飲み物などが欲しくなったときにもすぐに買いに行ける

塾内の環境 全ての教室に空気清浄機とエアコンが置いてあるため快適に勉強することができる

入塾理由 通っている学校の近くにあって学校が終わったあとのかえりにいきやすいから

良いところや要望 置いてある赤本の数をもう少し増やしてコピー機も使いやすくしてほしい

総合評価 夜遅くまで空いているため長い間勉強することができるのがとてもいい

料金 どちらとも言えない感じた。夏季、冬期講習は高かった記憶がある。

講師 熱心な講師はいたようだが、成績が上がらないと何の意味もない。

カリキュラム 成績が上がらなかったので、正直わからない。状況報告をもう少し欲しかった。

塾の周りの環境 送迎の車が交通の妨げになっていたようだ。塾側として対策を講じるべきだ。周辺の個別指導塾も同じ状況である。

塾内の環境 駅周辺のため、また飲み屋街てもあったので、あまりよろしくない。

入塾理由 個別指導で成績が上がると聞いたからはいったが、上がらなかった。

定期テスト あったように思う。プリントは定期的にもらっていたが、成績が上がってない。

宿題 宿題は定期的に出されていた。難易度は高かったような気がする。

家庭でのサポート 途中まで迎えに行くことはしていた。あとは本人の気持ちに寄り添った。

良いところや要望 面談の頻度を上げてください。またその結果をフィードバックしてください。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、この個別指導に合っている人は成績が上がると思う。

総合評価 もっと個別指導の幅を持たせ、オリジナリティに重視したらいい。

料金 通常授業の料金に長期休み期間の料金がプラスされる時期が支払額が高い。

講師 講師の年齢が近いのでいろいろと話やすかったようです。講師の受験の時の話を聞いたりできてよかったそうです。

カリキュラム 特に塾からはテキストの購入も勧められず、志望校の過去問や自分でやっている問題集などをやっていたそうです。

塾の周りの環境 駅からは近いので学校の帰りに行くには便利な場所です。
車で迎えに行く時は駐車場が少ないので待機している場所を探すのに大変でした。

塾内の環境 隣との仕切りがきちんと設けられているのはよかったそうです。自習室はあるのですがほとんど利用していなかったのでわからないです。

入塾理由 大学受験をするにあたり、集団授業より個別授業の方が良いと本人の希望で、家から近い所を選びました。

定期テスト 入塾したのも遅かったというのもあり、受験のために入ったので定期テスト対策はお願いしていません。

宿題 受験対策のため特に宿題というものはなかったようです。今日はこの年の過去問を解くと決めて時間内に終わらせて間違えた所や分からなかった所を教えてもらうという感じでした。

良いところや要望 都合が悪くなった日は無料で他の日に振替て貰える事と、子供に合いそうな講師を選んで貰えたのがよかったです。

総合評価 子供に合った講師を付けて貰えた事と急に休む時でも連絡がつけやすかった事です。
もう少し料金が安ければもう一コマ付けれたのにと思います。

料金 料金については適正であると思う。
入塾時に何かテキストを大量に買うとか言う事もなかったから

講師 子供が学習の上でわからない点を
何度も質問しやすい環境があった。

カリキュラム 人によって合う合わないがあるので
一概にここが良かったとは言えない。

塾の周りの環境 最寄りの駅前ではあるものの送迎に関しては毎日行った。
子供を狙った犯罪があるので、遅い時間になるときはなおさら車で送迎した。

塾内の環境 熟の建物自体が比較的新しく
それなりに清潔であり使いやすい環境だったと思う

入塾理由 熱心に教えてくれて、
子供の質問に真摯に答えてくれる良い先生がいたから

定期テスト 定期テスト対策はあったが、
それよりも、日常的な学習習慣をつけさせたことが一番良かったと思っている。

宿題 熟の宿題に関してはかなり多い方だったと思う
ただしそれは家庭学習の一環としてかなり効果的だったと思う。

家庭でのサポート 熟の送迎や、大学進学に関するもろもろの説明会、
模試やそれに関連する説明会などに参加しました

良いところや要望 良いところに関しては、子供と密にコミュニケーションを
取ってくれる良い先生がいたことです。
要望は特にないです

その他気づいたこと、感じたこと 子供と意思疎通できる先生が、もしいなかったら
その塾に通わせていたかどうか、その点は疑問です

総合評価 熟によって家庭での学習習慣を身に着けることが出来たが、
子供自身が良く頑張ってくれたと思っている

馬渕個別膳所校 の評判・口コミ

料金 普通、料金は高いと思っていましたので、これで妥当たと思います。

講師 成績は普通であまり期待したようには、上がりません、こんなものかと思っています。

カリキュラム 進学に特化した授業が多く、普段の勉強もフォローしてほしく思います。

塾の周りの環境 自宅から5分の距離ですので、別段、心配は致しておりませんでした。駅の周りの環境も明るく整っていますのであんしんです。

塾内の環境 新しい建物ですので内部は大変きれいに清掃されています、環境的には良いと思います。

入塾理由 立地条件が最適、徒歩5分、本人のやる気を引き出してくれると期待した。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、本人のやる気次第で結果はまずまずでした。

宿題 学校の宿題と予備校の宿題で苦労していますので、本人の能力にあったやり方を切望します。

家庭でのサポート 本人次第で放任主義です。社会に出れば役に立たない勉強に一生懸命努力する必要がありますか!

良いところや要望 予備校は商売でやっているので、学力だけでなく心身のことも思いやってほしいものてす。

その他気づいたこと、感じたこと 皆が予備校に行っているので行っていますが、もっと自由に育たなければならないと思います。

総合評価 予備校に行こうと、別段成績は競争ですのでそれほど良くなると言い切れません。

料金 口コミなどを見て、他の塾に比べて料金は安いほうかなと感じました。夏期講習などもそんなに負担になるほどの料金でもなく、教材費用もかかりませんでした。

講師 人数も多くはないので、わからないことなども聞きやすく、先生方がとても気にかけてくれるので良かったです。

カリキュラム 教材やプリントなど、その子にあったものを用意してくれているようでした。
それが学校の進み具合や受験対策に合わせたものなのか、どういったものをやっているのかは親にはよくわかりませんでした。

塾の周りの環境 学校からも家からも近く通いやすいですが、夕方など道路が混んでいると入りにくかったり、駐車場自体がせまいです。

塾内の環境 通ってくる生徒さんが多いときもあり、座る場所餓あまりないときもあるようでした

入塾理由 志望高校に合格するため、学習習慣を身に着け、学力を上げるためにと考え、家から近いこともあり決めました。

定期テスト 定期テスト前には、毎日塾に通い勉強していましたが
対策プリントなどをもらってやっていたようです。

宿題 宿題という感じではないですが、プリントをもらったりして家で活用して勉強しているようでした。

家庭でのサポート 車での送迎をしていました。
個別に懇談もあり、利用させてもらっていました

良いところや要望 隣に薬局や病院などがあるので、近くを通る人が多く、自動扉が開いたり、気になる面がありました

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際には、振替を利用できたり、子供にあった指導をしていただけます

総合評価 個別指導なので、その子にあった指導をしてもらえるし、プリントなどをもらえる。
本人のやる気があれば適していると思う

学部・学科:不明・覚えていない
学部・学科:不明・覚えていない

料金 塾は、勉強を、教えていただくので それぐらいかと 思っています。

講師 真剣に教えていただける凄く良いところだと思います。素敵な講師がたくさんおられます。

カリキュラム 本人の、志望校に適したカリキュラムを、組んでいただける素敵な塾です。

塾の周りの環境 駅近で それは 凄く立地条件バッチリでした。夜も周りは明るく良かったです。でも車でもお迎えは、駐車場が無いため 不便でした。

塾内の環境 それは、それは 環境は、凄く良かったです。
下の階には お店もありますし、軽食の購入も出来ます。

入塾理由 本人が行きたいと言ったので いかせてました。本人が、決めました。

定期テスト キチンと対策していただき とても 良かったです。
本人も、やる気で とても良かったです。

宿題 適した量だと思います。本人のやる気がでる量。それは 素晴らしかったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを、していました。女の子ですので 心配でした。特に夜は、心配でした。

良いところや要望 自習室もたくさんあり 学習している生徒さん達も皆さん真剣で とても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 通ったいる子供たちが イキイキしているので
雰囲気が凄く良い印象です。

総合評価 うちの子には、とても適した塾です。
やる気をおこさしてくれる塾です。

料金 個別だからしょうがないと思いますが、料金は高いと思います。長期休みなどの講習も行きたいと思いますが、少し高いので負担が大きいと思います。

講師 若い講師が多く、話しが合い、楽しく塾に通えているとおもいます。さらに、とても分かりやすく教えてくれているようです。

カリキュラム 教材は、学校で習っているものににたものを用意していただけました。

塾の周りの環境 JRから徒歩10分ほどで、行きやすいのかなと思います。しかし、車で送迎をする際、駐車場がないのでその点が不便かなと思います。

塾内の環境 教室は、少し狭いと思いますが、仕切りとかもあるので安心して勉強できると思います。

入塾理由 大勢と同じことをするのが苦手であり、個別で指導をお願いしたく、個別なのが本人にもあっていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、テスト範囲を基に対策をしてくれていたそうです。
一般の方も参加できるようで、今度妹も一緒に参加させようかなと考えています。

宿題 量はまあまあ多めで、難易度は基礎から挑戦問題まで様々でした。次の授業までには間に合う量だったので、他の勉強もできたと思います。

家庭でのサポート 塾の送迎を雨の日はおこなっていました。
ふりかえをする際には電話を代わりにしてあげました。

良いところや要望 近くに駐車場を設けてほしいなと思っております。
メールでの情報は分かりやすいですが、電話をかける時に、面談中ででないときが多いので、ほかに電話対応できる人がいるといいなと思います。

総合評価 私のこどもには適している塾だと思います。
いつも丁寧に教えて頂き、分からないが分かるようになむているとおもいます。しかし、料金が高いのが残念だなと思います。

東進衛星予備校守山駅前校 の評判・口コミ

講師 受講した事もないため子供からの情報でしかないがわかりやすいと言っている

カリキュラム 教材や選択科目なども志望校に合わせて的確にアドバイス頂いている印象

塾の周りの環境 JR琵琶湖線の守山駅から徒歩数分圏内で帰宅途中に寄れるので便利だと思う。車の駐車スペースはないため、雨の日の送り迎えは駅待ち合わせとなる

塾内の環境 自習室も充実しており、ロッカーもあり、非常に便利だと聞いている。

入塾理由 大学受験をするにあたり抜群の現役合格率に魅力を感じたため。また通塾しやすかったため

定期テスト 特段定期テスト対策のようなものはなかったと思う。個別に質疑応答頂いていると思う

良いところや要望 ロケーションが便利な点が良いと思う。また通信予備校のため自分のペースとなりがちだが、週に一度ミーティングもあり励みになっている

総合評価 現時点で通塾中で結果が見えていないので評価は結果が出てからだと思っている

料金 料金は個別ということを考えてもちょっと高いような気がします。

講師 年齢が近いので話しやすかったようです。ただ、成績はあまり伸びませんでした。

カリキュラム 季節ごとに実施される講習はあまり充実していなかったように感じます。

塾の周りの環境 駅から近いですが、静かな環境の立地なので勉強しやすい雰囲気だったと思います。また、自宅からも近かったので非常に良かったです。

塾内の環境 教室は狭いですが飲食厳禁などのルールがしっかり決められていて勉強に集中できる配慮ができていました、

入塾理由 自宅から通いやすく、苦手な部分をしっかり理解させてくれると思ったから。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれたようですが、効果はわかりませんでした。

宿題 塾からは宿題はほとんど出されていなかったです。塾での勉強のみでした。

良いところや要望 一人一人のやるべきことを理解した上で方針が決まっていたようで、教えてほしいところが明確であれば活用すべき塾だと思います。

総合評価 自宅から近いので、学校から帰ってきても気軽に通えるところが良かったです。

料金 料金は高いと思いますが、途中で子供の意見を聞きながら受講するコマを変更や減らすアドバイスを頂けていたので納得しています

講師 やはり、教科によっては分かりづらい先生もいたようですが、それよりも良い先生の方が多かったです

カリキュラム 教材は一部分しか使わないものがあり、もったいないとは思いました

塾の周りの環境 駅近くで昼食を買えるスーパーもちかくにあり、比較的安価な昼食代で済みました。送迎が駐車場がなかったので大変でした

塾内の環境 自習室が広く、静かなのでよく利用してましたが、たまにマナーの悪い人はいたようです

入塾理由 小学生の頃からお世話になっており、高校受験、大学受験と続けてお世話になりました

定期テスト 苦手分野の点数アップばかりでなく、得意分野をさらに伸ばして頂けました

宿題 あまり宿題は出されませんでした。学校の宿題をやる事に重点をおいて頂けました

家庭でのサポート 送迎や個別懇談会には必ず参加して、子供の様子を先生と共有していました

良いところや要望 出欠連絡か電話でしたのでラインかメールでも良いようにして頂きたかったです

総合評価 たまたま我が家には、合っていた塾でしたが、見極めが大変難しいと思いました

料金 年払いで高いと思いました。
しかし、担当の先生からまめに連絡があり、やる気が落ちないようにフォローもあり助かりました。

講師 年齢の近い先生が多く、話しやすいのも良かった点です。
塾には他校の生徒もいるので、切磋琢磨できたのも良かったです。

カリキュラム 個々の成績に合わせて作られているので、無理なく、しかし少しレベルを上げていてやる気を継続させようと上手に作られているなと感じた。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。学校からも近く通いやすい。
近くにコンビニやスーパーがあるので、空腹時や急な買い物にも対応出来るのは良かった点です。

塾内の環境 教室は広くないが、仕切られているので、他人の目を気にせず勉強出来る。
駅近だけど、ほとんど騒音に悩まされる事はなく、静かだった。

入塾理由 本人が友人の話を聞き、やりたいと言ったので通わせました。
学校の帰りに通える立地条件も決め手になりました。

定期テスト 授業より先取りの方法なので、復習形式での勉強でとても良かったです。
繰り返し問題を解く事で力がつくので良かったです。

宿題 量は多くはなかったが、部活と学校の課題もありこなすのが大変でした。
やれば成果はあるので、何とかやっていました。

家庭でのサポート 必要な時は送迎しました。本人から相談があれば一緒に調べたりしました。
お弁当を作り部活後そのまま行ける様にしました。

良いところや要望 夏はエアコンの効きが悪く暑すぎて気分が悪くなったと聞いています。
どの様な環境だったのか気になります。

その他気づいたこと、感じたこと 専任の先生がついて下さり、LINEでまめに連絡を取って下さり、親にはできないサポをして下さり、感謝してます。

総合評価 高みを目指す、やる気のある人にはとても有意義過ごせる塾だと思う。
ついていくのに必死な学力の生徒には不向きだと感じる。

料金 安い高いとは特に思いませんでした。どこに行ってもこんなもんだろうし、個別なためこのぐらいの額かなと

講師 人によっては教えるのが下手な方もいるらしく、子供に自分に合っている先生かを見極めてもらうしかない

カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んでくださるし、授業の進み具合も生徒に合わせてくれる。

塾の周りの環境 駅がすぐにあるので特に交通面では困らないです。授業後すぐに電車に乗れます。塾の前は道路なので送り迎えもしやすいです。

塾内の環境 自習室と授業をしているブースの仕切りがないため授業の声が聞こえてくるらしいのですがそこまで気にならないらしい

入塾理由 兄たちがみんな通っていて、良かったので兄弟全員ここに通わせていた。

良いところや要望 分からないが言いやすいらしく、すぐに聞けるから分からないまま終わらないらしい。

総合評価 担当の先生が生徒一人一人にあった勉強法や課題を考え出してくれるから成績が伸びやすい

料金 料金は個別指導なので少し高めだと思います。
夏期講習などは自分でコマ数を選べるので、あまり負担にならなかったと思います

カリキュラム 夏期講習などの季節講習は、苦手な所を自分でえらんで教材を使えたので、よかったと思います

塾の周りの環境 駅から1分くらいのところに塾があったので、安心して通わせられました。
雨の日は、車を停める所が少ないので苦労しました

塾内の環境 自習室がすぐにいっぱいになってしまうみたいで、早めに通っていました。

入塾理由 家からと駅から近く個別指導で、自習室が好きなときに使えるから

定期テスト 主に大学受験をカリキュラムに組んでいたので、定期テスト対策の受験は受けていませんでした

宿題 宿題の量は適正だったと思います。
難易度は普通だと思います。

家庭でのサポート 雨の日の塾の送り迎えと、必要な参考書などネットで購入したりしました

良いところや要望 月に一度各教科の先生から、どのような授業をしたかとかのレポートをもらっていたので、苦手な所とか今後どうすればいいかのアドバイスがあり、助かりました

その他気づいたこと、感じたこと 自分都合で休みたい時は、月に一度は授業の振替ができたので、助かりました

総合評価 個別指導だったので、分からないところはすぐに質問等できたみたいなので、良かったと思います

「滋賀県」「高校生」で絞り込みました