「山梨県」「高校生」で絞り込みました

西東京予備校甲府本部校 の評判・口コミ

小学生~高校生 苦手克服

料金 それなりの費用はかかりました
考えていたより高額ではなかったかと思います

カリキュラム 教材も本人に言われた金額を持たせてそこで用意をしていただいた

塾の周りの環境 地方なので公共交通が不便なので親が送り迎えしていました
待っている駐車スペースがないので周りに気を使いました

塾内の環境 学校とお馴染み感じではなかったかと思います

良いところや要望 駅に近く 南口のようなお店もなく静かな環境だったと思いますが バスの停留所が近くにない

その他気づいたこと、感じたこと 希望の大学に入学できたのでそれなりの成果はあったと思いますが 本人のやる気の問題なので
塾はその手助けしか考えてない

学部・学科:医療技術

料金 大手とそんなに変わりませんが、施設が古く、汚いので損してる感じになります。いつでも自習できるので、自習室と割り切って使ってもいいかもしれません。

講師 文系の先生しかいません。理系の先生は力不足感は否めません。
先生の平均年齢も高く、厳しい先生もいれば優しい先生もいます。生徒が少ないので良くも悪くもアットホームで質問などで長時間先生を拘束してもOKな感じです。

カリキュラム 全体的に自習が多めです。中学生は成績関係なく同じことを勉強します。カリキュラムは先生のその日の気分で決まり、日によってコロコロかわるので統一感がないです。教材は基本古く、比較的難易度の高いものが多いです。「GDPは日本が中国より高い」みたいな、一時代前の記述もありました。生徒個人個人にあったテキストというより、先生の好きな問題が掲載されているテキストが配布されることが多いため、難しすぎることが多く、例えば、高校一年生の現代文のテキストの問題が全部、旧帝大の問題だったこともありました。季節講習はありますが、授業内容も時間も普段と変わりません。

塾の周りの環境 セブンがあり、便利だが、入りびたる人もいる。
踏切がうるさい。
近くに富士学や下中があるのでそこに通ってる人はいいかもしれない。

塾内の環境 施設が古く、汚い。さすがに掃き掃除やトイレ掃除など、基本的なことはしてる。
高校生が自習している隣で小学生の授業が始まったりし、うるさくて集中できないことがある。高校生でもスマホをいじったり、喋ってるひともいる。

良いところや要望 受験科目数により値段が変わらなく、国立志望は少しお得。
たまに過剰に生活に干渉してくることもあり、そ逆に嫌そうにする人もいますが、生徒数が少ないので先生と仲良くなれ、しっかり面倒を見てくれ、身を削って、教えてくれてる感があり、よくOBなどが遊びに来るなど第二の実家のように思っている人もいし、自分の進路が決まった時には、泣いて喜んでくれた。

その他気づいたこと、感じたこと
文系の先生しかいないので、進路面談で文系を勧められがちで、理系に進むと肩身が狭い感じです。

料金 料金は大手予備校と比べて安くて良いと思います。しかしあくまで週3回、3時間コースとしてはなので、もっと少ない時間でよければ他の塾の方がお安いと思います。

講師 良かった点は正社員講師が指導して下さるので安心感がある。悪かった点は、先生一人に対して生徒が多い事。

塾の周りの環境 学校が家から遠く、放課後そのまま塾に通っている為、近くに飲食店が多数あって良かった。塾の場所は学校と駅からやや遠く電車通学なので少し不便。

塾内の環境 特に不満は聞いておりません。家より誘惑が少ない分集中出来る環境なのかなと思っています。

良いところや要望 まだよくわかりませんが、勉強があまり好きではない本人が進んで行こうと思える環境がある所が一番良いです。

文理学院富士吉田校 の評判・口コミ

料金 料金についてはそれなりだと思うが、取り上げて高いわけでも安いわけでもない。

講師 親身に相談に乗っていただいているようで、学校の進路指導だけでなくいろいろな立場から情報を得ることができているようだ。

カリキュラム 独自の教材を交えながら、指導してくれているようだ。学校の課題にも対応してもらっている。

塾の周りの環境 駅前にあり、交番も隣にある。たむろする様な施設がないため、集中できる。コンビニなどが遠いので食料調達などに難はあるが、問題はない。塾の駐車場だけでなく、駅前や駅ビル駐車場なども施錠されていないので、送迎も問題はない。

塾内の環境 教室だけでなく、自習室も整っており、一教科だけ講義を受けても自習室は自由に使える。

良いところや要望 代講もあり、予定が立てにくい面もあるが、受講している本人が納得しているので問題はない。

料金 安くもないし高くもないが施設が他の塾と比べてきたなく古いので値段の割にはという感じがする

講師 先生はいるが別にわかりやすいわけではない
学校の先生のほうがわかりやすく受験に精通しているとおもうがわかるまで丁寧に教えてくれるところはいいと思う

カリキュラム 昭和的な古い市販の参考書が多いです
英語の労働問題に関するの長文で西ドイツの労働時間が日本の労働時間より長いみたいないつの時代だよと思えるものもありました
カリキュラムのなどはなく先生の気まぐれです

塾の周りの環境 踏切に近くうるさいしセブンや飲み屋街がちかくにあるので治安が悪い

塾内の環境 勉強している人もいるが遊んでたり寝てる人もいる
整理整頓している先生もいるが
全体的には汚いし古い

良いところや要望 セブンにちかいのはいい
最新の受験事情や入試改革に関する知識が高1より少ないのでしっかりと勉強いてほしい

料金 他の塾に行って無い為他の塾とは比べられないが、まあまあ高いと感じる。

講師 優しく丁寧に分かりやすく説明してくれる。
又、自分で考える時間も取ってくれる

カリキュラム 本人の目的にあったカリキュラムを考えてくれている。
過去問を解く時間も多く取ってくれている。

塾の周りの環境 すぐ前が大通りで車やバイクの通りが激しく、特にバイクはふかしが酷くうるさいので、勉強の妨げになる。

塾内の環境 塾内は、ブースごとに分けられていて集中出来るのだが、塾外が通りに面している為、車やバイクの音がうるさい。

良いところや要望 先生方は丁寧に教えてくれ良いのだが、料金的には高いと思う。個別とはいえ一対一で付きっきりではないのでもう少し安くして欲しい。

料金 料金は教材費用などもかかり負担感はありました。個別指導とはいえ、2.3人だったので、もう少しお安くても良いかと思いました。

講師 丁寧にご指導いただきました。

カリキュラム 親へのフィードバック等がなく進度が分かりづらかったです。結果、どのレベルまで到達したのかわからずじまいでした。

塾の周りの環境 駅から近く、また、設備面等では受験生にとって良い環境だったと聞いています。

塾内の環境 教室自体は広々としてはいませんでしたが、特に不満はなかったようです。若干、食事をとるところから漏れるにおいが気になったようです。

良いところや要望 進路等について親との面談の機会などを作っていただけるとよかったかと思います。子供はあまり話したがらないこともありますので、学習の理解度など本当のところを教えていただくと参考になったかと思います。

文理学院東桂校 の評判・口コミ

小学生~高校生 英検受験

学校種別:国立専門学校

料金 費用対効果はあまり良くないと思いました田舎の地域にしてはちょっと高いです。

講師 かもなく不可もなくでしたただし性格は良かったと思います

カリキュラム ありきたりな教材であったためあまり成績は伸びませんでした

塾の周りの環境 田舎の地域のため周りには何もなかったです。もっと都会がよい

塾内の環境 教室も広く設備はわりかし充実していたと感じましたからよかったです

良いところや要望 良いところは友達がたくさんできたことですそれは嬉しかったです

学部・学科:医療技術

料金 内容からすると仕方がないが、夏期講習だけでかなりの額の料金になった。

講師 大学の選定に際し、条件にあうところを探してくれた。まあ、カリキュラムを考慮してくれた。

カリキュラム 長期休業中の講習を、実力に合わせて、組んでくれた。教科も絞ってくれた。

塾の周りの環境 送り迎えに際して、行きやすい場所だった。バイク通学時の行きやすさもあった。

塾内の環境 道路に面しているが、さほど大きな音がして困るようなことはなかった。

良いところや要望 丁寧な指導と子どもへの関わりがよかった。料金は、こんなものだとは思うが、高い気もする。

甲斐ゼミナール大月教室 の評判・口コミ

料金 普段の授業料は、個別指導よりかなり安く、季節ごとの講習の料金も安かったため

講師 個別指導ではないので、子供がどれくらい理解ができたか不明のため

カリキュラム 昼間帯の授業がなく夜間のみで、高校3年の時は、午後9時からの授業であった。

塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、夜間の授業であるため、帰る際は、電車の本数が少なく、駅で待つことが多いため

塾内の環境 以前は、スーパーであった建物を改築したため

良いところや要望 駅から近いのは大変良いが、夜間の授業が多いため、昼間帯に授業をしてほしかった

甲斐ゼミナール長坂教室 の評判・口コミ

講師 分かりやすい先生もいたが、教え方が分かりにくい先生もいたなので、先生によって教え方に差がある

カリキュラム 季節講習は日にちや時間がなかなか合わない時もあり、教室によっては時間も決められてしまっているため、全ての講習に行くことができない

塾の周りの環境 家からちかく、送り迎えもしやすいただ、駅前なので時間によっては送迎の車で混み合い車が停められない

塾内の環境 教室はいくつかあって広くてよいが、駅前のため騒音は少し気になるところです。

良いところや要望 相性の良い先生だと子供も楽しく通えるが、先生が突然変わってしまったりするとなかなか子供が行きたがらない

個別教室のトライ山梨本校 の評判・口コミ

料金 料金は時間にしては高い。だけど、自習室や時間外にわからないことが聞けることが出きる

講師 すべてにおいて問題なく解決してくれので良いです

カリキュラム 教材は個人に合わせてやるので問題ありません。季節講習はありません。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰り道にあるので大変楽です。夜は人通りが少ないので心配

塾内の環境 教室は狭いが、自習室もあり図書館までいかないが使用できるのでいつでも可能。

良いところや要望 もう少し、自習室を広くしてもらえると助かる。講師の先生はそのままでお願いしたい。

その他気づいたこと、感じたこと テスト前に色々対策をしてもらうと助かる。今は決められている中だけなので

河合塾マナビス甲府校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 じぶんが受けたい講義を選び、その分のみの受講料を払う仕組みなので良かったです。

講師 アドバイザーがいて、個人個人に指導してくれていました。とても頼りになっていました

カリキュラム 個人個人にあったカリキュラムが組まれ、効率良く学習できたと思います

塾の周りの環境 電車で通うことができ、駅から近かったので、通いやすかったです。

塾内の環境 スペースが狭いところもありましたが、人数もそれほど多くなかったので気になりませんでした。

良いところや要望 アドバイザーの先生方がいつも指導してくださり、良かったです。

上野原ホープ学習教室本校 の評判・口コミ

料金 事業内容に比べ、割高と強く感じた。利用金は半額でもよいとおもう。

講師 教師は熱意を持つて対応してくれたと思うが、何か物足りないようにがん自他。

カリキュラム 私が思っていたよりも非常にもの足りないと強く感じた。もっと内容を充実した対応が必要があると思う

塾の周りの環境 環境はある程度納得できる環境だった。しかしながら、学びが十分でなかった。

塾内の環境 塾内の環境はあまり関心出来る内容でなかった。周囲の雑音が有った。

料金 やはり受講料は安くはないです。長期休みの講習でさらに増額します。

講師 生徒からの信頼感はあるようです。優しさだけではない、けじめのある指導がされているようです。

カリキュラム カリキュラムは今のところは良くわかりません。受験期に入る際に確認します。

塾の周りの環境 自宅から通学に使用する駅の途中にあり、自宅からの距離も遠くないため通いやすい。

塾内の環境 あまり広くないですが、そのため目が行き届く、先生に聞きやすい環境になって入るようです。

良いところや要望 細かい要望はありません。子ども自身は先生への信頼感、居場所感があるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 概ね良い環境で、学校以外の勉強場所として自分のペースができています。

料金 毎月となると高いですが、2対1の個別指導塾なので妥当な料金設定かと思います。

講師 塾長が気さくそうで良さそうです。
英語の先生の雰囲気が明るく元気が良く楽しく学習出来き子どもに合っているみたい。

カリキュラム 入塾時の判定テストの時間が掛かりすぎ。

塾の周りの環境 近所なので送迎はしやすい。
マクドナルドなどがあり明るい。
駐車場も有るので便利。
国道沿いなので車やバイクの音がうるさい。

塾内の環境 塾内は各ブースの声が聞こえてくるが普通の塾並みの音。
たまに授業に集中出来ない生徒が怒られていて少し気になる。

良いところや要望 先生の合う合わないがあるので何名かの先生の体験を何回かさせて選ばせて頂きたい。
あまり合わない先生に当たっても代えた方が良いのか、代えて頂いて、さらに合わない先生だったらそれも塾や先生に迷惑が掛かるので言い出し難い。

その他気づいたこと、感じたこと
先生用の台所で洗って良いのか分からない。

料金 都心に比べると安いのかもしれないが、地方では安くはないと思う。兄弟割引もあるが、もっと割引て欲しい。毎年開催する進学セミナーの地元タレント起用や、CMを控え、値下げして欲しい。

講師 それぞれの教科で個性的な先生が多く、面白く記憶に残る授業を受けることができたようです。中には、面白いだけで教えるのが下手な先生もいたようですが…。成績が伸び悩んでいる時は、よく声をかけて頂いて、気持ちを切り替えて取り組むことが出来ました。

カリキュラム 特に中3は季節講習の他に、教達検・校長会テスト対策、私立や公立の直前対策など、夏休み以後の講習会が多く、役立ったが忙しかった。山梨県の過去問をテキストにまとめており、復習にも活用出来た。

塾の周りの環境 駐車場は広く、更に新しい駐車場も増えた。が、通塾生が多いので、終了直後は混雑必至。ルールを守らず、路駐してより周囲の渋滞を招く困った保護者もいる。15分くらい時間をずらすと、問題なし。

塾内の環境 クラス、教室にもよる様だが、通塾クラスは集中して授業に臨める環境だった。自習室は、届けを出さないと使用出来ないらしく、面倒くさいと食事スペースの机を利用して行っていたようだ。食事スペースは、附属生がグループで話していたり騒がしかったと。

良いところや要望 進学セミナーでの合格者の体験発表では、「自習室を毎日利用し、分からない所を先生に教えてもらって良かった」と話す塾生が多いが、北口は自習室に先生が降りて来ることはほとんどないようでした。積極的に自分から声をかけた方が良いようです。

その他気づいたこと、感じたこと 中3の私立と公立の講習を両方受けました。午前と午後で間が45分くらいしかなかったので、お弁当を持たせて受講させました。1回目は昼食を摂る事ができましたが、2回目は食事のスペースの階が閉鎖されており、教室では食べられず、結局昼食抜きで午後の講習を受けました。食事スペースが使えない場合は、事前に周知させて欲しい。

哲塾本校 の評判・口コミ

料金 個別指導にしては、低料金だったと思います。個人でやっていたので、余計なものが料金に含まれていませんでした。

講師 親しみやすく、質問しやすかった。個別なので振り替えなど融通がきいた。

カリキュラム 高校二年生の時は、授業に合わせてテスト対策などしてくれました。三年時は、代ゼミサテラインでした。分からない時は、随時教えてくれました。

塾の周りの環境 田舎なので、時間が合えばバスで行きましたが、ほとんどが親の送迎でした。

塾内の環境 自習室があり、少人数でしたので、あまり周りを気にせず集中できました。

良いところや要望 試験前にはテスト対策をしてくれました。分からない時は随時対応してくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 手作りの問題など作ってくださり、手をかけて指導してくれました。

料金 料金のことは分かりませんが、通っていたので満足なのではないでしょうか。

講師 よく分からないし、子供のことなのでわかりません。塾へ行くと勉強ができると言っていました。

塾の周りの環境 駅前なので、交番もあり通いやすかったと思います。問題ないと思います。

塾内の環境 静かな環境で遅くまで勉強していたと思います。

良いところや要望 長く通っていたので特にこれといって不満もなかったのだと思います。

料金 コマ数に応じた料金で、塾代は少し高いかなと思います。夏期講習や冬季講習も別に費用がかかります

講師 子供の性格を理解して学習を進めてくれているので助かります、また定期的な面談で信頼関係も持てました不得意な科目は本人のやる気も大事だと思いますがそこも含めてもう少し先生方の指導があったらと思います

カリキュラム 定期テスト対策でカリキュラムをお願いしています、その日の学習内容の評価を確認できます

塾の周りの環境 通りに面して便利だが、駐車場は車6台ぐらいしか入れず路駐になってしまう

塾内の環境 一人一人の机で集中できる環境、自習室も使えるので学校の課題をしてくることもあります

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が狭いので別の所にも確保していただけるとありがたいです

「山梨県」「高校生」で絞り込みました