「京都府」「高校生」で絞り込みました
京都進学セミナー宮津校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:ファッション・エステ・ネイル
料金 教師の質と整った設備を考えると、提供されるサービスに見合った適正な料金設定だと思います。
講師 あんなに特別な感じがないが、指導で進学できましたので、一応良かったと思います。
カリキュラム 学生の学習能力を考える上で授業内容を決め、そして進度も学生により調整できるので、良かったと思います。
塾の周りの環境 塾は駅から歩いても便利な立地で、交通の便はとても良かったと思います。また、周囲には商業施設が多く人通りも多いため、治安面でも安心できました。
塾内の環境 塾内は常に整理されており、全体的には快適で集中できる環境が整っていると感じました。
入塾理由 インターネットでチラシを見て、そして入塾している友達からの推薦
良いところや要望 オンライン授業の選択肢を増やすなど、学習スタイルに合わせた柔軟な対応があるとさらに良くなると思います。
総合評価 総合的には、学習環境とサポートの質が料金に見合っており、志望校合格を目指す生徒にとって大きな助けとなる塾だと思います。
個別指導の明光義塾山科教室 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べると安い方だと思います。
料金の相談もしやすく助かりました。
講師 受験目前でしたので上手く追い込みをしていただけた
と思います。宿題も多くて大変そうでしたか、やる気を
引き出してもらえたと思います
カリキュラム 受験科目に合わせて適切な教材、カリキュラム
だったと思います。
塾の周りの環境 山科駅から近く繁華街ななあるので便利だと思います。
人通りもあり夜も安心かと思います。駐輪場があればなお良かったのですが。
塾内の環境 教室は広くなくちょっと窮屈そうかなと思いました。
自習スペースがあり良いと思います。
入塾理由 高校受験でもお世話になったので急遽の入塾でしたが
お願いしました。
定期テスト 定期テスト時期ではなかったのでわかりません
おそらくテスト対策もしてもらえると思います。
宿題 宿題の量は多かったと思います。
受験目前だったので良かったと思います。
家庭でのサポート 特に何もしてませんが、健康管理と余計な口出しを
しない事を心がけました。
良いところや要望 特にないです。近くに駐輪場を確保してもらえたら
便利になるので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。
高校受験、大学受験ともにお世話になり感謝してます。
総合評価 料金も安い方でゴリ押しをなく相談しやすい雰囲気でした。
個別指導学院フリーステップ堀川御池教室 の評判・口コミ
料金 高い塾代を出していたわりに、娘の成績があまり伸びていなかったこと。
講師 娘と親身になって一緒に問題を解いてくれたり、娘のことを考えてテスト対策を撮ってくれていたこと。
カリキュラム 娘にとってわかりやすい資料が多かったのと、娘のレベルに合わせてくれていたこと。
塾の周りの環境 家に近く、比較的に安全な地域だった。しかし、自転車を置く場所が足りておらず、道路や近くの家の方にまで少し迷惑がかかっている様子だった。自転車専用の場所をもっと増やした方がいい。
塾内の環境 雑音は少ないが、自転車を置く場所が足りておらず、溢れ切っている。
入塾理由 娘の友人が通っていたのと、その友人からの強い勧め。受験がもうそろそろ控えていたのもあります。友人が分かりやすいと言っていた様子。
良いところや要望 受講生に対しとても親身になってくれていること。あまり自習室が集中出来る場所ではないこと。人が沢山いる場所で雑音や物音がおおく、集中があまり出来ていなかった様子。
総合評価 娘のことをよく考えてくださっていて、教え方も分かりやすかった。
ITTO個別指導学院東舞鶴校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は適正だと思います。子供が継続して通うことができたので、問題ありません。
講師 子供の性格等に合わせて、いろいろと相談にのってもらうことが出来ました。
カリキュラム 時期に合わせて、必要な指導やカリキュラムを設定してもらえたと思います。
塾の周りの環境 駅からは近いと思います。駐車場に止められる台数に限りがあり、早い者勝ち感ありので、早めに迎えに行ってました。
塾内の環境 保護者であり、塾内の環境については分かりませんが、問題ないと思います。
入塾理由 大学を受験するにあたり、家から近く、地域での評判も良かったため
良いところや要望 定期的に子供に対するコメントを保護者に頂けて、良かったと思います。
総合評価 駅から近いため、通いやすい環境にあると思います。子供によって、向き、不向きがあると思います
河合塾京都校 の評判・口コミ
料金 月々の値段は相応だと思うが、夏期講習、冬期講習、直前講習など含めると思っていたより高く感じる
講師 難関国立大学の入試レベルに対応していて本人のモチベーションも維持してくれたのがよかったです
カリキュラム 目指す大学の入試に合わせた内容、カリキュラムなんだとおもいます。
塾の周りの環境 コンビニ、飲食店が近くにあり、便利だったと思います。
自宅の位置にもよりますが、うちにとっては通いやすい立地でした
塾内の環境 数回しか私は行ったことがないので詳しくはわかりませんが、うるさいとか子供から聞いたことはありません
入塾理由 学習時間を増やしたかったのと、入試の情報が欲しかったので。親の精神的安心のため
定期テスト 通っていた時期が高2から高3ということで定期テスト対策はなかった。
宿題 本人に任せていたためわかりません。
予習、復習は必要だとおもいますが、宿題はなかったのではないでしょうか
家庭でのサポート 本人に任せていたためあまりサポートはしていません。授業料の振込や、季節の講習の科目の相談にのる程度です
良いところや要望 大手なので安心しておまかせしました。データもたくさん持ってられます。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室がよかったと本人より聞いています。
現役生、浪人生と別れた自習室があるそうてす
総合評価 どの塾にも言えることですが、本人の頑張りが結果に現れるとおもいます
個別指導Axis(アクシス)四条烏丸校【難関受験専門館】 の評判・口コミ
料金 料金は、高かったが、結果が出たから、良いと思う。
ただ、施設費用を多く取られ、そんなに使ってない、と子供が言うので、それは高かった、と思うか
講師 年齢が近いこうしがいて、気軽に勉強や私生活の事も相談でき、適格なアドバイスをしてくれたのが、まあ、良かった
カリキュラム 教材が、子供にあっており、カリキュラムも、様々にあり、選択肢も豊富にあり、子供や親にとっても、良かったと思う。
塾の周りの環境 駅の近くで、帰りが遅くなっても、無駄な移動時間を使わず、勉強の時間に、その分、利用でき、子供の防犯上も、よかあと思う。
塾内の環境 飲み屋の2階やカラオケが近くにあるような、そんな、考えられない所ではなく、子供が安心して、集中して、勉強が出来る環境だったと聞いている。
入塾理由 有名難関校を目指すのに、一番最適な所だとおもったから。
実績もあり、希望の大学に、ここなら行けるとおもったから。
定期テスト 詳しくは、子供から聞いていないと思うが、テスト対策は、それなりにしてくれた、と思う。
宿題 宿題は、なかったように、記憶しているが、子供としては、予習と復習をさちゃんとやっていたので、問題はないかな、と思っていた。
家庭でのサポート 説明会は、当然あったし、親のメールに、子供の成績、到着時間、帰宅時間が送信されていた。
良いところや要望 一番は、希望校に合格させてかれたこと。
親とのコミニケーションを取ってくれたこと。
総合評価 子供にあったカリキュラムと指導方針の確かさが、一番です。
個個塾+(プラス)山科教室 の評判・口コミ
料金 春、夏、冬の講習、特に受験生はとにかく高い。かなりの負担がともなう。
講師 わからないところはわかるまで教えてもらえる。自習もあり個別に指導してもらえる。
カリキュラム 苦手科目を中心に復讐をしてもらい、わからないところを解決出来た。教材は必要のない科目のも購入でそこは必要分だけにして欲しいです。
塾の周りの環境 自宅から近く徒歩で行ける距離なので帰りが遅くても心配がないところが良いです。部活帰りでも一旦帰って来れるので楽です。
塾内の環境 席の空きを見てから確保してもらえるのでいいですが行きたい時に空きがない場合は不便です。
入塾理由 学校の成績を上げるため、不得意科目の攻略し受験に失敗しないため。
定期テスト 定期テスト1週間前は対策があり問題の傾向を予想して講習があり助かります。
宿題 子供から見たら量が多めで部活と両立はしんどいみたいです。少なめを希望してるみたいです。
家庭でのサポート 宿題が出来ているか授業でわからないところがないか日々聞いています。
良いところや要望 春、夏、冬の講習を必須ではなく本人の意思を聞いて部活に支障が出ない程度の頻度にして欲しいです。
総合評価 いつも分かるまで教えて頂けるので感謝しています。自習もあり勉強に集中できる場所があるので安心です。
成基学園山科教室 の評判・口コミ
料金 入塾は小学生だったので、あまり高く感じなかったが、学年が上がるたびに金額が上がり、科目も増え、長期休暇の講座も高く負担に感じていました
講師 親身に対応してくれる先生もおられるが、退塾した今子供に聞くと、「今となっては、良かった」と言っています
カリキュラム 学校や受験に向けて普段は先取りと復習、時間がある時は過去問をしたり変化を付けつつ子供のやる気を出してくれていました
塾の周りの環境 山科駅はJRや地下鉄、京阪、バスのターミナルもあり便利で、塾も駅から近いですし、コンビニや商業施設もあるので良いですが、若干不安もあるので、小学生のうちは迎えに行ってました
塾内の環境 狭くもなく、広くもないので負担にはならなかった様です。自習室は喋る子がいると集中し辛いので、あまり利用しませんでした
入塾理由 将来大学受験をするにあたり、良く出来て落ち着いている知り合いが通っていたので入塾の前の体験をし、決めました
定期テスト 過去問を解けるように置いてあったり質問の時間があったりして、どの先生も親切に対応してくれていました
宿題 あまり宿題に追われてる感じはしなかったです。長期休暇の時は割とあった様に感じます
家庭でのサポート 家から塾までが若干暗い所もあったので、小学生の時はお迎えに行ってました。中学生になると自転車で通う様になり、親は受験説明会や個人面談に参加していました
良いところや要望 親と子供の間ぐらいの年齢の先生は話しやすく年配の先生は勉強の相談しやすかった様です
その他気づいたこと、感じたこと 子供が急に休んでも、すぐ振替授業をしてくださり助かりました。
総合評価 家が近く、落ち着いている生徒も多かったので、長く通って不満はあまりなかったです。他の塾を知らないので、比べにくいですが、うちの子供達には良かったと思います
研伸館京都校 の評判・口コミ
料金 季節講習は、一定数の授業を選択すると後は同じ値段で一定数の授業をとらせてくれる。
例えば、12コマ数の授業をとれば15コマまでは12コマまでの値段でとらせてくれる。
季節講習以外の通常授業も、特に高くはなく妥当な値段だった。
講師 バンバン当てられるので、非常に緊張感のある授業だと子供が言っていた。
復習しておかないと恥をかくと言う、子供のやる気スイッチが入る授業だった。
カリキュラム 詳しくは見ていないが、本人がかなりレベルの高い教材だと言っていた。
塾の周りの環境 交通の便は地下鉄、市バス、JRと非常に良い。
ただ、最終授業が、市バスの最終に間に合わないか、ギリギリだったけど、研伸館の最終授業の終了を早めてもらえたのは有り難かった。
塾内の環境 自習室は快適らしく、良く利用していた。
静かで、清潔で使いやすかっよう。
入塾理由 少人数制で、レベルごとにクラスわけがされていた。
生徒数の割に、京大合格者数が多かった。
子供が通いたいと言った。
定期テスト 定期対策は特になかった。
逆に定期テスト中は時々塾を休まざる得なかった。
学校の進捗と塾の進捗は異なっていたので。
宿題 宿題と言うよりは、復習し、理解しておかないと次の授業でついていけないらしく、復習する良い習慣がついた。
家庭でのサポート 塾で勧められた参考書等は直ぐに購入したり、クラス替の試験等の時は出来るだけ送迎した。
良いところや要望 とにかく講師陣のレベルが高い。
教材やカリキュラムがしっかりしている。
総合評価 志望校別のクラス分で、何とか本人の志望校クラスに入れたら、後はその志望校を目指して頑張らせてくれる。第一希望の学校に導いてもらえたので、感謝しかない。
藤田ゼミ大学受験・英語塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いとは思います
休みのたびに、講習があり
負担は大きい
講師 先生は熱心に授業していただきました。
カリキュラム 教材は、習熟度にあわせて
考えていただきました。
自習をメインで頑張りました。
入塾理由 定期テスト対策、入試対策
予習復習、宿題の対応
勉強時間の確保
定期テスト 過去問題の対策がありました。
対策のおかげで、定期テストで
高得点が取れた。
宿題 宿題はないが、問題集を
毎日、解いていた。
単語の暗記には、苦労した。
その他気づいたこと、感じたこと 他にも気づいたら、記載させいただきましたが
特段、ありません
- 学部・学科:文化・教養
講師 勉強方法などアドバイスをくれます。また講師も熱心と聞いてます
カリキュラム 塾指定の教材です。カリキュラムも本人にあった内容なので、しっかり対策が出来る
塾の周りの環境 京都駅に近く、学校帰りに寄れる。そのため定期代も特にかからず。京都駅からすぐなので、安心して通わせることが出来ました。
宿題 高校三年生ですから、親がいちいち確認してないです。結果が出たので良かったと思います
家庭でのサポート 志望校合格しましたので良かったと思います
良いところや要望 合格にこだわった指導です。結果に塾もコミットしてくれてる事が何より良かった
総合評価 合格にこだわった指導が良かったです。
成基の個別教育ゴールフリー御所南教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 個別指導なのでコストがかかるのは理解できる。多塾同様、多くの時間枠を勧誘。母親などはコスト度外視で契約してしまいがち。
講師 こればかりは当たり外れが大きい。相性もある。個別指導だけにコミュニケーションの資質に大きく左右される。
カリキュラム 特徴だった点はなし。一般的な受験指導のみの印象。癖のある子の対応はできないようだ。
塾の周りの環境 自宅近く。市内で教育熱心とされているエリアではある。地下鉄駅も近い。自転車置き場などはなく、近所の徒歩圏内の子たちが通う。
塾内の環境 ビルの2フロア。自習室などは充実している方か。集中して勉強はできるようだ。
入塾理由 個別指導が本人に合っているかと思った。丁寧な指導を期待した。
定期テスト あったものの効果は認められず。個別指導の本質的に期待される対応はなかった。
宿題 個別教室ゆえ、個々に設定。親は把握しずらい。自己管理力が必要。
家庭でのサポート 勉強しているかどうかを聞くのが精一杯。模試の結果の確認や入試動向のチェックなど
良いところや要望 中学受験が売りだった地元老舗塾の個別指導教室。大学入試指導情報はあまりない。
その他気づいたこと、感じたこと 教育熱心と思っている母親なら簡単に高負担になってしまう。
総合評価 営業優先の雰囲気が強く、個々の学力に寄り添っているかは疑問。
関関同立専門塾マナビズム四条烏丸校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
- 学校種別:その他高校
料金 一般的な費用だなとは感じました。個人的にはもう少し費用を抑えていただけると継続しやすいです。
講師 不明点があれば具体的に説明する、あとは子供の心のサポートもしてくれましたね。
カリキュラム 現在学校で習っているところと、目指している大学の難易度やレートを考えて少しずつ教えてくださっている印象。
塾の周りの環境 近くに駅があり、程よく人通りもあり子供の帰りの夜道も危なくありません。塾は夜遅くまで開いているので、人通りや建物が多く、ある程度明るい場所がよかったですね。
塾内の環境 割と静かで落ち着ける環境だと話していました。雰囲気が良い印象だったので清潔感もありました。交通が多い場所なので、たまに聞こえるバイクや救急車のサイレンなどは仕方ないことかなと思います。
入塾理由 コーチ方が優しい、一人一人に合わせて計画を立ててくださる所。しっかりコミュニケーションをとってくださるので安心できます。
良いところや要望 強いて言えば、もう少し勉強のスケジュールの提案を丁寧にしていただきたいことですね。
総合評価 総合的にはすごく良いです。あとは個人に合う合わないかなの問題かと思います。
SSS進学教室城山台本校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは授業料が高いけど塾講師はとても教えるのが上手くて納得いける
講師 生徒が分からないところを細かく教えてくれて助かる。とても生徒に向き合っていて人間関係をよい
カリキュラム 教材もわかりやすいのを使っていて夏期講習用のワークなどがあって使い分けられていてとても便利
塾の周りの環境 交差点の前で車の音が聞こえるでも気になるほどではないから不満では無い。治安も悪くないところにあるのでよい。目の前にコンビニや飲食店もあるためとても便利であるためとてもよい
塾内の環境 マンションの下にあるけどマンションの人達の生活音も聞こえないから不安は無い
入塾理由 どの塾にいっても合わなかったので成績を上げるために入塾した。今では成績が上がってきている
定期テスト テスト前には勉強会が開かれていて朝から夕方まで授業を入れれる細かく教えてくれる
宿題 日よって出されたり出されなかったりする宿題の難易度もそこまで難しくない
良いところや要望 この塾は生徒のことをよく見てくれて受験にちゃんと合格まで引っ張ってくれる塾です。
総合評価 総合的には授業料は他の塾より高いけど生徒と向き合ってくれるから問題はない
関西個別指導学院(ベネッセグループ)北大路教室 の評判・口コミ
講師 1人1人と向き合ってしっかりと理解できるまでみてくれてるところが良かったです
カリキュラム しっかりとその学校の教材などを集めて対策してくださるところが良かったです
塾の周りの環境 電車もバスも近場にありとても環境はととのっています
イオンモールもあるためそこで休憩やご飯なども食べれます。
塾内の環境 自習できるコーナーもあり早めにきて勉強できることもいいですね
入塾理由 よく見かけていて気になったので体験を息子に進めてみたところとても分かりやすくて良かったとの事で通わせることにしました。
良いところや要望 生徒一人一人としっかりと向き合ってくださるところです。
楽しく学んで頂こうと思ってくださってるのが伝わります
総合評価 息子が毎日楽しそうに塾に行くのがとても嬉しいです前までは塾に行きたくないと言って辞めたいと言っていたのに今は自らもっと行きたいと言っています
個別教室のトライ四条烏丸校 の評判・口コミ
料金 苦手なところを見極めて、その部分の勉強を宿題としてプリントでしてもらっていました。
講師 分からないことでも、何度も丁寧に教えて下さったり、良かったところや応援のメッセージなどを添えてくださるお気遣いなども良かったと思います。
カリキュラム 生徒のペースや苦手なことに合わせて進めていただけるので、やりやすかったようです。
塾の周りの環境 交通の便は良かったですが、周りに居酒屋などが多かったので、遅い時間は酔っ払いの人がちらほらいたのが気になりました。
塾内の環境 わりと古い建物なのと、広いところではなかったので、隣で受けている人の話が聞こえてきて、集中できない時もあったようでした。
入塾理由 マンツーマンで丁寧に教えていただけそうだったところと、本人の苦手なところを本人のペースに合わせて指導してもらえそうだったこと
良いところや要望 丁寧に分からないところを何度でも指導していただけるところと、苦手なところも見極めてもらえるのと同時に、良いところも見つけて下さり、しっかり褒めてもらえるところ。
総合評価 講師の方も熱心で、分からないことを細やかに教えてくださっていたので、本人も頑張ろうという気持ちにさせられたようでした。
- 学部・学科:薬
料金 普段の授業以外に、学力テストや季節講習が度々あるのでその分高くなっているなと感じました。
講師 授業以外でも先生が個人的に質問対応などをしてくださるので、講師の質に関しては良かったと思います。
カリキュラム ひたすら科目を増やして問題を解いて、という量重視の指導だったため、娘は少し辛そうでした。学校との兼ね合いもあるので、少しカリキュラムは詰めすぎかなと思います。
塾の周りの環境 京都駅からすぐ近くなので、夜でも人通りが多く治安に関しては良かったと思います。地下通路を使っていけば、夏や冬でも空調の効いた場所を通っていけるので良いと思います。
塾内の環境 駅近くですが、雑音は特になく、たまに救急車の音が聞こえるかなぁくらいでした。
入塾理由 中学の時に、京進の集団塾に通っており高校受験でお世話になったので、そのまま大学受験もと決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあまりなく、基本的に大学受験の入試に向けての勉強が多かったように感じます。しかし、個別に質問しに行けば対応はしてくださりました。
宿題 宿題は毎回出されます。1科目ごとの宿題の量はそう多くありませんが、複数科目受講していると少し大変かもしれません。
良いところや要望 先生と生徒の距離が近く、楽しんで塾に通えている生徒が多いように感じました。自習に積極的に通いたいと思えるような良い塾だと思います。
総合評価 総合的には通ってよかったと思えますが、第1志望の大学には合格できなかったためこのような評価にさせて頂きました。
個別指導の明光義塾伏見桃山教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 料金はどちらども言えないと思います。一コマ90分は長いが、先生一人生徒3人、一人当たり30分しか指導してもらえない。
講師 教えが得意ではない先生もいるみたい、指導受けてもわからない事がありました
カリキュラム 子供の苦手課目を学校の教材を使って教えてくれる事がいいと思います
塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内、途中コンビニやスーパーもあり、軽食等買える、人通りも多いから、夜でも一人安心に通わせる
塾内の環境 教室は割りと狭い、自習できるスペースもあまり多くなかったと思います
入塾理由 個別指導が本人に合っている、希望の教材で教えてくれる事、テスト前の補修をしてくれる
定期テスト 定期テストの教材や範囲を先生に伝えて、それに合わせて指導してくれた
宿題 量は普通と思います。学校の宿題も塾の宿題変わりにしてくれたから、良いと思います
良いところや要望 こちらの希望に沿って、何回か通塾時間や指導課目を変更してくれた事が良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 子供が定期テストの成績よくなかった、塾にやめそうなとき、面談してくれた事を感謝しています
総合評価 家の子供に合う指導方式ですが、女の子なので女性の先生が望ましいが、女性先生の数学指導はよくなかったときがありました
立誠学院椥辻南校 の評判・口コミ
料金 やる気があればどんどん教室を利用して勉強できる。先生も非常に熱心。卒業後も気にかけていただけています。
講師 とても親身になって親子ともども大変お世話になりました。勉強以外の事にもアドバイスやコメントをいただけてとても良かった。
カリキュラム 子どものペースに合わせて、やりたい事をとことんやらせてもらえる。子どもの自主性があるならここはおすすめ。
塾の周りの環境 正直周りの環境はあまり良くないですが、住んでいる場所が近いのでそれは仕方ない事です。こうつうのべんは地下鉄駅近くにあるので、悪くないと思います。
塾内の環境 雑音は全く無いとは言えませんが、そこはお子様の集中力によるものかと思います。エアコンや設備はしっかりしていました。
入塾理由 テストのたびにテスト講座や質問、自由に使える個別机など、こどもの希望の勉強スタイルに合わせて自分で選択して進められる。質問も自らできる子にはどんどん教えて頂ける。
良いところや要望 先生の熱意、子どものやる気が合わせてあればどんどん力をつけていける。
総合評価 先生の声かけ、おとなしい子にもかけてくださいます。
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 季節講習は高い
1教科ごとの料金になるので高く感じる
夏は夏期講習と普通授業、両方あるので高い
講師 うちの子のレベルにあった先生に4年お世話になる事ができた。なので同じ先生なのが良かった
カリキュラム 教材はうちの子のレベルに合ったものを選んでいだだけた。楽しく勉強でくた
塾の周りの環境 家から近く自転車か徒歩で行ける距離なのが良かった。
大通り沿いで治安も良かった
ただ空気は悪そうな感じがした
塾内の環境 塾自体は小さいが、2.3階とあり工夫されていたと思います。ただ、通り沿いなので換気は悪い
入塾理由 個人に合わせた授業をしてくれる
無理強いしない
友達も通っていたから
定期テスト テスト1週間前からはテスト対策があります。普段受講してない教科も対応してもらえたのが良かった
宿題 量は適量でした。レベルもうちの子に合わせた高度な問題でした。
良いところや要望 LINEで連絡できるし、電話も繋がるし困った事はなかったです
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策とテスト前はテスト対策をしてもらえたし、何より本人が楽しく通ってくれたのが良かった
総合評価 子供に合った授業や先生が対応してもらえるのと、やる気を出させるのが上手