「京都府京都市左京区」「高校生」で絞り込みました

料金 夏期講習や冬季講習がたくさん授業もあり、成績を上げることができた。

講師 わからない内容はしっかりと分かるまで指導頂き、充実した授業を受けられた。

カリキュラム 先すぎる内容はなく、自分のペースに合わせて学習ができるので、しっかりと学べたかと思う。

塾の周りの環境 交通量は多かったが、常に先生が外に立ち、迎えてくれたので安心でした。
また、夜も見送りがあり安心でした。

塾内の環境 雑音等はなく、しっかりと集中して学習を行える教室だったと思います。

入塾理由 友達が通っていて成績が上がったとの話しを聞いたため入試を考えると少しでも成績を上げることを願って。

良いところや要望 ポイントシール等があり、頑張って学習をすれば文房具等と交換ができるシステムがあった。

総合評価 よかったです。
受験では、第一志望が叶い、満足のいく結果を得ることができました。

料金 あまり際立ってせいかが見られなかったので良いとも悪くも感じられなかった。

カリキュラム 本人が休まずに続けて行っているので良いかなと教材は
学校の教科書に沿って行っている。

塾の周りの環境 幹線道路沿って建っているのでひとどうりも結構あるので遅くなっても安心で市バスが頻繁に通っているので安心です。

塾内の環境 見たわけでは無いのでどちらかとは言えないですが聞くとまぁまぁと言っています。

入塾理由 本人が友人等からの進めで行ってみたいということもありいかせてみた。

定期テスト 定期テストは特に聞いていないがやっているのではないかなと思います。

宿題 出されているのかわからないですがあまりやっているふうにば感じられませんでした。

家庭でのサポート 受験の為ではなくあくまで学力向上が狙いなので特にサポートはしていません。

良いところや要望 短期間の事なので特に要望はありませんし良いところもハッキリ分かりません。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ分は別の日に補充してくれているみたいでやってくれている

総合評価 特別ではありませんがやはり本人がやる気のきっかけになったのはかなりプラスかなと思います。

料金 料金は子供のやる気や結果が出てそれに見合ってどうなのかだと思う

講師 勉強だけでなく日常生活や大学卒業後の進路についてもアドバイスをもらっているようだ

カリキュラム 本人の理解度やレベルに合わせてもらっている。本人に任せている

塾の周りの環境 学校からも近く、通学路にあるので時間を有効利用できる。コンビニも近くにあり遅くなっても利用できるので安心

塾内の環境 利用している時間帯が人の多い時間帯なので、ザワザワしている雰囲気がある

入塾理由 本人が部活の先輩からの推しで、通いたいと言ったので。部活との両立が比較的可能だった為

定期テスト 授業で理解出来ていない所を中心に、復習に時間をかけてもらっている

宿題 部活中心の生活ですので、学校の宿題だけでも大変なので塾の宿題は無しでお願いしてます

良いところや要望 とくに要望が必要なことはございません。生徒に一生懸命向き合ってもらってます

総合評価 生徒個人の意見を受け入れて、その子に合った指導をしてもらってます

料金 本人の学力がまったく伸びないと考えられ、入塾してすぐに塾長が異動して別の人になり、その方との定期面談は中味がない内容に終始していたため

講師 本人に合った講師が途中で来なくなり、講師変更も多く、本人に合った講師希望も受け入れてくれないことも目立った

カリキュラム コマ数や本人に適した内容の提案もなく、受講したコマ数より多い料金を請求されるなど事務手続きにもミスが目立った

塾の周りの環境 家から少し遠く、送迎もしにくい立地であり、教室も広くはなく、雑然とした印象がある。スタッフも塾長1人だった

塾内の環境 自習室を本人が使うことはなかった。駅から遠く、学校帰りなどには使えなかった。

入塾理由 塾長と直接話し合いを行い、信頼できると判断をし、学習内容も他と遜色ないと考えたため

宿題 宿題は量も少なく、本人に適した内容でもなかったと考えられる。学力がほとんど伸びなかった。

良いところや要望 塾長とは面談で何度かお話ししたが、本人にとって中身のある提案や話しはなかったと思う

総合評価 本人に適した学習の提案がなく、講師の直前の変更も多かった。塾長はコミュニケーションが取れる方ではなかった。

料金 料金設定はコマ数に応じたもので仕方ない部分もあると思います。講習や別の特別講義もあり、受講すると相当な金額になります。

講師 手紙を適切なタイミングで書いてくれ、指導内容も丁寧に記載してくれていました。何より厳しい指導の中にも褒めて伸ばす姿勢が良かったです。

カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラム、教材をずっと工夫して使ってくれました。夏期講習、冬季講習、受験直前の講習も本人に合わせた内容で提案があり、本人はかじりつくことができたと思います。

塾の周りの環境 駅くらすぐの場所にあり、人通りも多く、治安も心配ありませんでした。近くにスーパーもあり、夜食等を自分で買えるなど柔軟に対応可能でした。

塾内の環境 教室は広く、清潔で好感がもてました。父兄との面談用に個室もあり、プライベートなことも安心して話せました。

入塾理由 子供に適した勉強、志望校の調査、分析に期待が持てると考えたため

定期テスト 学校の内容にあった講義とアウトプットをしてくれました。テスト対策のコマを用意してくれてました。

宿題 本人の力量に少しストレッチした難易度と量を継続して出してもらいました。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、面談での学習内容の希望伝達、講習のコマ選択等に関与しました。

良いところや要望 塾長がコミュニケーション能力が高く、本人もとても話し安くてストレスを感じることが少なかったようです。

総合評価 合わない先生とは、すぐに交代してくれる迅速な対応、アウトプットの数をこなす宿題、丁寧な学習内容の報告、コミュニケーションを欠かさない、褒めて伸ばす姿勢。

料金 個別なので高めだと思いますが、学校の帰りに寄れるので自習室をよく使うなら良いと思う。

講師 先生が受験に向けて見通しを待って
学習計画を立ててくださるのが良かった。
本人もそのペースを納得していて、やる気になっています。

カリキュラム 教材は買わずに学校の教材を使っています。
必要になれば提案していただいたものを購入しようと思っています。

塾の周りの環境 学校の帰りに寄れる。
大通りに面しているのでお店も並んでいて明るくてよい。

塾内の環境 明るく綺麗な設備で集中して勉強できます。
自習室もしっかり使えそうです。

良いところや要望 漠然とした大学受験というものを、志望校も含めて具体的に考え始めるようになってきました。

料金 他の個別指導塾の価格は知りませんが、個別指導なのでそれなりに高めです。また、まれに使わないままだった教材があります。

講師 人によって厳しさなどは大きく異なるように感じたので、ある程度相性の良さは運だったりします(言えば変更できたはず)が、どの講師でも基本的に問題を解いて、答え合わせや解説を行うのが通常の授業の流れになります。受験の事などでの相談は大変参考になります。

カリキュラム 教材は講師によってはいくつか候補を出してくれて、自分で選ぶこともできますし、テスト前などに自分の問題集を持ってきて行うこともできます。また、オススメの私物の教材を持ってくる講師もいるので、幅は広いと思います。カリキュラムは急な変更や別科目を行うこともできて割と自由にできます。季節講習は4~5講座取ると、しんどかったり期間外に延長されることもあります。一番の問題点は、私が総合型選抜の為の資格の受験の対策授業を季節講習で依頼したが、それが忘れられていたことだけは許せません。

塾の周りの環境 北大路通り沿いにあり、夜でも明るいです。まわりにバスは通っていますが、地下鉄等からは少し遠い距離にあるかと思います。

塾内の環境 基本的に集中出来ますが、前の人のけしかすが残っていたり、時間によっては小学生が騒いでいたりします。

良いところや要望 特殊な事例でなければ急なことでも対応してくれることはとても良いところで、欠席しても振替できるのであまり無駄は出ません。また、講師とのコミュニケーションが取りやすく雑談や愚痴などもしています。要望としては、もっと連絡をしっかりしていただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 時々塾側が連絡のし忘れや勘違いする点が問題だと思います。講師の生活もあるのは分かりますが、その影響でいつの間にか通塾する曜日が変わっていたなどということがありました。

葵教育ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金はちょうどいいと思うそれに見合ったことはされたと思う長期休みの講習は少し負担が多かったけどそれを考えないとすると良いと思う

講師 教えがよく学びやすい環境だった、相談も乗ってもらえるので自分はすぐに馴染めていけたしかしたまに講師が休みになると変更が多くて少し困りました

カリキュラム 教材は自分の習っている範囲そして学びたい範囲にそって教えてくれました。カリキュラムも自分に合ったもので良かった

塾の周りの環境 交通のしやすい場所ですぐに塾まで行けるので楽だった町の人も優しい感じがします。立地もわかりやすい場所にありよかった

塾内の環境 しやすい環境だと思います綺麗に整理整頓されている上に静かな教室でひとつの事だけを集中させるような空間でした。自分はとても過ごしやすかった

良いところや要望 電話も直ぐに出てくれて予定が組みやすくて良いと思う冬も乾燥がないように加湿器を置いてくれて乾燥しない冬を過ごせました

洛北学園本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通ぐらいです
自分の取りたい科目のみなので無駄な出費はありません

講師 テストのポイントを教えてくれる。
学校の授業は受験には役立たなかったため塾で勉強するのをおすすめする

カリキュラム 自分の好きな教科だけ取れる
得意な教科は自己学習できる
教材は無料で借りれる

塾の周りの環境 駅近くで落ち着いた街中にある
コンビニ、スーパーが近く晩ご飯も困らない

塾内の環境 受講生が少ないため自習室はゆっくりと利用できる
アホな学生が少ない

良いところや要望 好きな時間に自習室を使えて、勉強できます
先生も優しいので授業以外でも質問できます

その他気づいたこと、感じたこと 個別なら先生と好きに日程調整ができます
先生の事情で授業変更になることもあります

料金 料金は平均的なのではないかと思います。当然ですが科目が増えるとどんどん料金がはね上がってくるので、複数科目割引などあったらありがたい。

講師 親身になって相談に乗ってくれる。将来の大学の様子などもきくことができ、モチベーションが上がっているように思います。

カリキュラム 苦手分野を丁寧に教えてもらい、結果的にはよく理解できるようになれたと思います。個別指導なのでその人の理解度に合わせてもらえるのがよかった。

塾の周りの環境 駅に近く自宅から通学しやすい。駅近くにスーパーやコンビニがあるので空腹時なども簡単な食料が手に入り便利。

塾内の環境 自習室を使わせてもらえるので、授業の前後やじたく学習のために利用できて良かった

良いところや要望 私の子供の場合は、講師との相性もよいコミュニケーションをとれていたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 学校や家庭の都合でスケジュール変更もとてもスムーズだったので良かった。

料金 料金は、上を見ればきりがなく出来ることなら下げたいのですが必要とされればしかたがないかなと。

講師 子供は集中力がなく物事にメリハリのつけられる子でなく飽き性だから前を向かすのもかなり根気のいる事と思います。それをうまくやられたのでプロだなとおもい5を着けます。この時頑張ればが出来ない子なので

カリキュラム 内容は、よくわっかっていなく本人のレベルを把握して組まれていると思います。

塾の周りの環境 町中にあり人の行き来も頻繁なので安心して通えるとおもいます。

塾内の環境 塾ないの様子は、余りいっていないので分かりませんが、本人が気に入っているので問題は無いかなと。

良いところや要望 本人が集中がないため塾に行くことを忘れるときがあり後日補修で補てんをしてもらってました。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたところやその他こうして欲しいとかの
要望などは特にありません。

料金 個別なので高いのは仕方がないですが、科目によっては自習の合間に少し質問したら良いと思うので、金額を変えたら良いと思います。

講師 褒めて伸ばして下さり、楽しく通塾出来た。
進路等に関わる相談に親身にのって下さったり、年齢の近い講師に相談し易かったみたい。

カリキュラム 時期に合わせた指導がされていると思います。
教材の量も、個人に合わせて購入を進めてくださるので、無駄にならない。

塾の周りの環境 学校帰りにも、自宅からも歩いて行けるので便利。
車の送迎もしやすい。

塾内の環境 中の方まで見ていないので入口付近や懇談の部屋の印象ですが、いつも整理整頓されてました。

良いところや要望 追加授業が入ってくると、時間割がぐちゃぐちゃになって、いつが授業かわかりにくいです。
通常授業を別日に振り替えたりするので、子供に伝えるだけではなく親にもスケジュール表を配布して頂きたい。

料金 料金は固定で安い方だと思います。冬や夏の講習は別料金ですが受験の年だけ受講しました。

講師 講師の担当教科以外の質問ができないため質問できる問題に限りがある

カリキュラム 教材は特に購入する必要もなく自分の学習したい教材を持ち込んで学習ができる

塾の周りの環境 住宅街にあり周りも明るく治安もよい。自宅からも徒歩圏内でコンビニも途中にあるので便利です。

塾内の環境 小中学生でうるさい生徒がいると集中はできないことがあります。別の教室があれば良いと思います。

良いところや要望 小学生中心の学習教室のため中高生には少し弱い部分があります。自分で学習に取り組める生徒に適した学習教室かと思います。

料金 どこの塾も同じだと思うが、やはり塾代は高額だと感じるため。特に学年が上がるにつれて高額になる。

講師 子供が楽しそうに通塾できていたから。講師の話もよくしていたから。

カリキュラム 具体的エピソードはないが、子供から悪いという話は聞いてないため。

塾の周りの環境 通塾しやすい場所にあったため利便性が良かったため5点にした。

塾内の環境 子供が楽しそうに通塾していたことと、うるさいなどの話は聞かなかったため。

良いところや要望 連絡や通塾の予定などは子供に任せていたので特に不便は感じなかった。特に要望はない。

その他気づいたこと、感じたこと 私立の学校では塾は必要ないと聞いていたが、通塾したほうが受験にたいする情報などが多く得られて良かったし、安心できた。

東進衛星予備校銀閣寺校 の評判・口コミ

料金 個別にしっかり見てくださるので仕方ないと思いますが、年間経費で考えるとやはり高いと思います

講師 担任制度のおかげで個人をしっかり見てもらえるが、その先生と合わない場合は通塾自体がイヤになってしまう事もあると思います。ただウチの子の担任の先生はとてもいい先生だったので良かったです

カリキュラム 本人の志望校のレベルに合わせて本人の実力に足りないものを個別に選んで追加提案してもらえたのが親では分からないところなので良かったです

塾の周りの環境 自宅からとても近かったので通塾がとても便利だったのが良かったです

塾内の環境 個人のスペースがひとつひとつ区切られていて集中して勉強できる環境作りがしっかりされていると感じました

良いところや要望 先生からご自身の経験を踏まえて勉強の仕方や気持ちの持ち方等色々親身になってアドバイスしてくださったのが良かったです

料金 料金は結構上がり駒単位で補習が必要性があり最終的に結構な額になる。

講師 直接は接して居ないのですが、子供の通う所を見るとあっているのかなと。

カリキュラム 能力が比較的低く効率が悪いため飽き性でそれをうまくコントロールしているから。

塾の周りの環境 人通りも多くお店も結構開いているので安心でバスも循環して待ち時間が少ない。

塾内の環境 個別に仕切り気が散らない様に工夫され集中力の無い子供のにとっては良い環境かなと。

良いところや要望 基本的にはやる気が余り見受けられず前を向かせる事からのスタートでうまくやられていると見受けられた

その他気づいたこと、感じたこと 教室の下にはローソンがあり人も結構居られて、その向かいには交番あるので安心できます。

料金 ごく一般的なカリキュラム料金だと思いますが、やはり安いほうが助かります。

カリキュラム ごく一般的なカリキュラムであったと感じています。

塾の周りの環境 公共交通機関に利用はあまり無く、自家用車での送迎でした。

塾内の環境 とてもキレイに整理整頓されていたと思います。清掃も行き届いていました。

良いところや要望 講師の先生方の人数調整が急務かなと思います。

料金 個別塾の中では決して高くない料金かと思います

ただ、季節の講習費を計算すると結果、高くなりそうです

講師 子供たちに寄り添って時間をかけて教えてくださいました。
塾長も子供たち、保護者の話しを良く聞いてくださいます。

カリキュラム 教材を無理矢理買わされることがなく子供の学校の教科書、教材を使ってくださいます。

悪かった事は今はありません

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいで着きます
向かいにはドラックストアーがあり、人通りもあります。

近くにはコンビニ、スーパーがあるのでご飯には困りません

塾内の環境 コロナ対策もきちんとされています。

教室も明るくて自習室も利用しやすいです。

食事する時も授業してる人に邪魔にならないようになってます

良いところや要望 近隣の塾のなかでは体験して1番良かったです

その他気づいたこと、感じたこと 近隣の塾で張り出してある合格者数などが細かく表示されてました

料金 料金は、もう少し安くなれば良いのですが…子どもがチカラをつけてくれれば良いのですが

講師 授業がリモートになったりしましたが何とかなっている様でこれからもお願いします

カリキュラム その時は理解して帰ってくるのですが、定着しているかが不安に思います

塾の周りの環境 自転車で通えます。学校帰りに電車でも通えるので良いです。雨は車で送って行きます。

塾内の環境 自習室の利用が良かったのですが、コロナ対策で利用が中止になり残念がっていました。

良いところや要望 勉強に対して真面目に取り組める環境になっているのが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍でコロナ対策が大変なのに良くやってもらってると思ってます

洛ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金自体は、そんなには高額ではなかったように記憶しています。

講師 仕方ないことであるが、講師にバラつきがある。親身になってくれる先生もいた。

カリキュラム 教材は独自のモノを用意してくれていたように思われる。受験のために通っていたのではないので詳しくは不明

塾の周りの環境 最寄りの駅まで遠く自転車で通っていました。雨の日は、車での送り迎えが必要

塾内の環境 地下の教室で、決して広いとは言えず。また、自習室がないのが欠点

良いところや要望 部活がある時の振り替えがなかなか難しかったように記憶しています。

「京都府京都市左京区」「高校生」で絞り込みました