「東京都文京区」「高校生」で絞り込みました

料金 選択科目により料金がかわるが、実力テストにより選択するクラスも変わり厳しい反面、料金も変化するのでどれが有効かは判断できない状況であった

講師 塾が大学受験ではなく、大学の勉強についてふれながら進行する先生たちなのでよかった

カリキュラム カリキュラムや教材については詳しくしらないのでコメントできない。

塾の周りの環境 文京区で周りに大学がたくさんあり、その学生たちが講師や助手をつとめていたので、大学についての情報もえられてよかった。

塾内の環境 あまり広いとはいえないが、三つにわかれており大学の雰囲気を高校生で味わえてよかったと考える

良いところや要望 塾内でしりあった者同士が未だにたまにあい情報共有していることもあり、その雰囲気を作り出していた塾の姿勢があったのではないかと考える

料金 一括であるタームを申し込むのだが、とても高くて、いい商売してるなと思う

講師 自分の苦手な映像を、自分に合わせてみることができるのがよかった

カリキュラム 室長が、自分の目指す大学出身だったので嬉しく、励みになった。受講料が高すぎる。

塾の周りの環境 自宅から近く、負担が少なくてよかった。治安もよく、外国人はたくさんいるが、いまのところへんな中国人とかはいないのでよい

塾内の環境 きれいに整頓されていえる。自習室が2種類あってとても充実している

良いところや要望 近くにあるので通いやすい。苦手な授業を自分の都合に合わせてみることができるのがよい。質問も先生にできる

その他気づいたこと、感じたこと 授業料が高すぎるのが残念。もっと単価を安くしてほしい。先生も質問によく答えてくれるので助かる

河合塾本郷校 の評判・口コミ

料金 率直に言って、進学を希望する生徒の家庭からは、いくらでも稼げると思っている印象。

講師 現在、通学中。少しずつ成績は伸びているが、未だ結果が出ていないので、何とも言い難い。

カリキュラム 昔から定評のある大手の予備校なので、教材やカリキュラムは良くも悪くも平均的。

塾の周りの環境 交通の便は特に問題なし。高校への通学途上に近いこともあり特に不満はない。

塾内の環境 比較的大手の予備校であり、特段素晴らしいという訳ではないが、問題は無し。

良いところや要望 生徒一人を増やすことに伴う限界的コストをはるかに上回れると思われる授業料には非常に不安。

その他気づいたこと、感じたこと 教材、カリキュラム等のレベルを考えると、大手予備校に依存せざるを得ないが、一人一人の生徒に向き合ってほしい。

料金 料金がとても高くて不満だとあった。もう少し料金が安ければもっと授業を受けさしたかったと思っている

講師 家からも学校からも近くとても通いやすかったのでよかった。一応進学もできたのでとてもよかった

カリキュラム お金が大変かかったんですね、とても料金が高かったイメージがある

塾の周りの環境 とても便利だった学校からも自宅からもちょうど通いやすい場所にあった

塾内の環境 あまり自分の中ではうまくできなかったような気がするもう少し集中するできる環境でいればもうちょっと良い学校に進学できたと思う

良いところや要望 今は金額がすごく高いのでもうちょっと金額を安くしてくれればその自分ももうちょっと流行っていたと思う

東進ハイスクール茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 今のところ必要最低限の科目しか受講していないので、それほど金額もかかっていないと思う。

講師 自分に合う先生の講義は分かりやすいが、人気があっても自分に合わない講師の講義はわかりにくかった。

カリキュラム 自分が必要とする科目だけとれるので、自分でカリキュラムを組めて便利。

塾の周りの環境 茗荷谷の駅前なので、丸ノ内線利用者には通いやすいと思う。自宅からは徒歩だが少し距離があった。

塾内の環境 教室は清潔で、机も区切られているので落ち着いて勉強できる雰囲気だった。

良いところや要望 最後にその日の勉強内容を確認してくれるのだが、当たり外れが大きいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 大手の一斉授業をする予備校と違って、通信なので小規模であり、良くも悪くもアットホームな雰囲気。

講師 子供のことをよく考えてくれるのが伝わった。大学受験の情報もよく知ってる。

カリキュラム わかりやすい指導。つまずいてるところは戻って指導してくれそう。
ちょっと授業料が高い

塾内の環境 自習室も空いてれば個室が使える。となりでやっている授業の声は気にならないのか。

その他気づいたこと、感じたこと まだ入って間もないのでわかりませんが、先生とのコミュニケーションをとってわかりやすい指導を期待しています

英才個別学院千駄木校 の評判・口コミ

料金 講習の時は別で料金がかかってしまうが料金は比較的リーズナブルだった。

講師 講師の人がフレンドリーでかつとてもわかりやすい人だった。さらにアクセスもとてもよかった。

カリキュラム そこにあるテキストはもちろん自分で持ってきたのも対応してくれた。

塾の周りの環境 その塾の最寄りの駅のすぐ近くにあり周りの立地などもとても良かった。

塾内の環境 自習室などは雑音とかが一切なくとても自習がしやすい状態だった。

良いところや要望 自習室が沢山設けられていていつでも自習がしやすい状態だった。

その他気づいたこと、感じたこと 少し塾の中がせまいので塾の中での移動等が少し不便だと感じた。

河合塾本郷校 の評判・口コミ

料金 値段は予備校なので高かったかと思う。しかし、大学受験を成功させるならば、必要な対価だったと思う

講師 先生にわからないところを質問してもイライラしたような口調で話してくる

カリキュラム 全体的にわかりやすく、よかったとは思う。おすすめは一応しておく

塾の周りの環境 駅が自分の最寄り駅から近かったため、移動にあまり時間を必要としなかった

塾内の環境 寝てるものもいれば、真面目にやっている人もいた。自分がやる気になれるかどうかで勉強効率もかわる

良いところや要望 面談を定期的にやっていたので、うまくモチベーションを高めて志望校をロジカルシンキングしながら決めれた

東進ハイスクール茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 授業の値段は高かったが、映像授業の便利さを考慮すると、妥当なのかなと感じた。

講師 授業が面白く、分かりやすかった。授業を受ける通して、論理的に解く力が身についた。

カリキュラム カラーを用いていなかったが、完結にまとめられていて、分かりやすかった。

塾の周りの環境 駅ビルの中にあったため、学校帰りに通いやすかった。また、近くにコンビニがあり、よく利用していた。

塾内の環境 自習室の席数が十分にあった。パーテーションで仕切られていて、集中しやすかった。

良いところや要望 チューターの先生に気軽に相談しやすい雰囲気学校あったため、相談したいことをすぐに相談できた

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験の先のことまで考えるように指導されたため、受験頑張って終わっても勉強に対する意識がある下がっていないので、良かったと思う。

-.-点

料金 高い高いという印象です。
カリキュラムも、テキストもこんな金だすならちゃんとした進学塾に行った方が元が取れる

講師 情熱的かと思いきや非常に冷めている一面もあった

カリキュラム
自学自習に特化というのは裏返せば何もできない証拠。
このカリキュラムに比べれば全然比べ物にならない。大手進学塾ならもっと差があるのではないか。

塾の周りの環境 近くにコンビニなどがあり、けっこう快適な環境。塾というよりも自習スペースなのでのびのびできた。(成績はあがらなかった)

塾内の環境 自由さが売りなだけあって、開放的。
ただ放置が基本でやるかどうかは自分次第。塾というか貸しスペース

良いところや要望 特にないが、進学塾というよりこのスペースを使って自学スペースということでやった方がいいんじゃないかとおもう

東進ハイスクール茗荷谷校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 特に高くなく、模試も特別な料金なしで受けられるのが良いと思います。

講師 実力のある講師のある先生が多い。親身になって教えてくれる先生が多い。

カリキュラム 流れに沿っていけば順序良く学べるようになっていることが良い。

塾の周りの環境 交通の便が良く、通いやすいのが良いと思います。鉄道で行きやすい。

塾内の環境 都会の中にありますが比較的静かな中にあり勉強しやすいと思います。

良いところや要望 進学に対しての膨大なデータがあり、それを進学に利用できるのが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を受ける人が合っている塾が良いと思います。そうすると続けられます。

料金 料金については、同じような個別指導の塾と比べて妥当だと思います。

講師 苦手科目の数学を教えていただきました。塾内でもベテランの先生で信頼できる講師だったと思います。ただし、学校の宿題を見てもらう程度ならば及第点だったのですが、受験の対策としては、あまり結果が出ませんでした。

カリキュラム 教材は自分たちが用意するのが基本でした。カリキュラムや季節講習会は、部活動や学校の講習会を優先的に、合間合間にコマを入れていただいたのは、良かったと思います。

塾の周りの環境 塾の立地が、家から徒歩圏内だったため、学校の帰宅途中に実習室で勉強したり、忘れ物をしても取りに帰れる距離だったので、良かったと思います。

塾内の環境 先生一人に対して生徒が二人という個別指導を受けていたのですが、高3で大学受験を控えている息子の隣で小学生の生徒が先生と好きな漫画の話などをしていて、雑音が多かったようです。

良いところや要望 良いところは、生徒の生活スタイルに合わせてスケジュールを組んでくれるところです。要望は、季節講習会のあり方について、コマをただ埋めるだけではなく、もう少し内容や方向性についてなど、考える余地があったのかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の志望校について、それは無理だと塾から説得されたことがあり、勉強に対するモチベーションが下がってしまったことがありました。無理だと思っても、困ったような顔をしたり、断念するように説得するのは、少しやり方が違っているのではないかと思いました。

河合塾本郷校 の評判・口コミ

料金 一般的に、こうした予備校の料金は高め、他人の足下を見透かした料金設定になっているものと理解。むしろ、支払った分、子供が最大限、活用できるかが重要。

講師 ある程度のレベルの講師は揃っていると思われるが、受け持ちクラスによって、能力的にばらつきがあるように思われる。

カリキュラム 比較的大手の予備校であり、カリキュラム等に関してもそれなりの蓄積、分析が行われているため、大きな問題があるとは思えない。

塾の周りの環境 都心の立地ということもあり、交通手段に関しては、特段の問題はないと思われる。

塾内の環境 ある程度のレベルの生徒が集まっているので、学習環境としては特段の問題はない。

良いところや要望 特に問題は感じていないが、生徒に対して、いかにやる気を引き出せるかをさらに工夫してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 比較的真面目な雰囲気であり、学習環境としては悪くないものと感じている。

東進ハイスクール茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 料金は個別指導塾や家庭教師並みに高額だと思います。ただ、インターネット環境さえあれば、自宅・塾、移動中と場所を選ばず、何度でも繰り返し視聴できる点はメリットだと思います。

講師 ビデオ講義なのでリアルタイムで講師と質疑応答を行うことはできませんが、講義自体がとても分かりやすいうえ、校舎にいる担当チューターの方がフォローしてくださるので問題ありませんでした。

カリキュラム よく練られたわかりやすい教材が使用されていました。どのカリキュラムを選択するかは担当チューターと志望校・学部、自身の成績をもとに十分すり合わせて決めており、成績伸長に繋がったと思います。

塾の周りの環境 塾は駅ビルの中に位置しており、学校帰りにそのまま行くにはアクセス至便。自宅からも人通りの多い道を通って徒歩10分以内と申し分ありませんでした。

塾内の環境 ビデオ学習は各生徒がパーテーションで区切られたブースで、ヘッドホンを着用して視聴するため、周囲の物音は気になりません。室内は清潔です。

良いところや要望 これまで書いてきたとおり、自分の進路、成績に合わせて視聴する講義を選べることと場所を選ばず学習できることがよい点。使い回しが利くにもかかわらず、料金が高いのが見直していただきたい点です。

その他気づいたこと、感じたこと アドバイザー役の方は東進ハイスクールの卒業生で、年齢も近く話しやすいうえ親身になってアドバイスしてくれました。

料金 大手の予備校は料金が高いと思っているので、けして、内容からすれば妥当な金額であると思う

講師 とても親切で、教え方もしっかりしていた。子供に適応した教え方であった

カリキュラム カリキュラムも子供とそうだんしたて、本人に合ったものでした。計画的にはかどった

塾の周りの環境 東京大学にも近く、長年にわたり文京区在中のため治安は勿論、環境も良い

塾内の環境 大通りが近いため、多少は交通の音は聞こえたが、環境はとても良いと思う

良いところや要望 とにかく予備校経営は、生徒が有って成り立っているので、親身になって生徒に向き合ったほしい

その他気づいたこと、感じたこと 試験前には、個別指導もしてくれたり子供なはとても良い予備校だと思います

料金 個別指導時間が1時間、振り返り時間が30分だったのを考えると妥当か少々高い気がするが時間外に論文指導をしてもらえ追加料金がなっかたのでよかった。入塾特典の授業が何回か無料とあったがいつ適用されたのか分からないまま過ぎてしまった。

講師 授業では基礎、苦手部分を集中してすすめてもらえた。論文などの指導は授業時間以外でも指導してもらえた。

カリキュラム 論文指導は授業内でやるとただ時間を無駄にしてしまうので宿題として書き上げた時間外に添削をしてもらいました。

塾の周りの環境 自宅から近く近くに交番やコンビニもあった。自転車で通うことができ自転車置き場もあった。

塾内の環境 指導室と自習室が透明な壁で仕切られ音は軽減されている。でも子供は部屋では圧迫感があり自習室は好きではなかったようだ。

良いところや要望 定期的に面談はあったがこちらから希望しないと声がかからなかった。担当講師と親が直接話すことはなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので様々な学年の生徒がおり、小学生などがちょろちょろしていて落ち着かないこともあったようだ。

河合塾本郷校 の評判・口コミ

料金 料金は地方生活者にとって割高であるが、本人の希望を最優先して通わせている

講師 なんとか塾のカリキュラムについて行って、志望大学に向けて頑張る気持ちになっている

カリキュラム 本人の希望に完全にあっていたか分からないが、伝わりやすく教えてもらっているようですね

塾の周りの環境 生活する場所から遠く離れて頑張るようであり、下宿先から近く通っている

塾内の環境 頑張る環境が整い、特に不自由な点はないと聞いているので問題ない

良いところや要望 この塾の先生や特徴には、一応満足しており、進学先の情報もあり不安はない

その他気づいたこと、感じたこと やはり遠くの土地に一人で送るのはやるせない気持ちになるのだが、いたしかたない。

ヴェリタス本校 の評判・口コミ

学校種別:私立高専(難関校)

料金 料金については高すぎるということはなかったですし、一般的な価格帯だったと思います。

講師 授業の内容が終わるまで指導していただきました。質問などもしやすかったと思います。

カリキュラム レベルの高い講師の先生方の授業はより集中力を求められて勉強に集中することができたと思います。

塾の周りの環境 最寄駅からも近く、人通りも多い場所だったので、夜遅く終わる授業からの帰り道も安心でした。

塾内の環境 塾内は清潔感があり、勉強する環境としてはきちんと整備されていたと思います。

良いところや要望 授業の内容を端折ることなく進めてくださるところは良いのですが、充実せた内容の反面、授業時間を大幅に超えてしまい、終了時間がはるかに過ぎて帰宅が深夜遅くになることが多々あったので、そこは改善されると良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと やるべきことは明確なのかもしれないですが、カリキュラムとして受験合格に結びつく内容については本人次第のところが大きいかなと思います。

料金 決して安くはないものの、受かるのであればという思いで投資しました。 入塾時に、どれくらいお金がかかるかという話は聞いていたので覚悟はできていました。塾全般がそうかもしれませんが、やはり経済的負担はかかります。

講師 他の予備校でトップレベルの人気を誇っていたという講師が多く、順調に授業を受けていくことが出来たようでした。

カリキュラム 早期の過去問演習の重要性を説明会でも言われ、3年生の早い段階で過去問を始めたようでした。
本人にしっかりやる気があれば、提案された通りのカリキュラムで合格できると思います。

塾の周りの環境 入り口が分かりづらいものの、駅からは近く行きやすかったです。勉強の妨げになりそうなものは無かったので良かったです。

塾内の環境 自習室や受講する部屋など分かれていて、席が無いということもなく学習しやすそうでした。居眠りしていると、見回りによって起こされたりもするようです。

良いところや要望 やる気があれば巻き返しがきく、という映像授業の利点を感じました。 本人は、志望大学の過去問や過去の模試の問題を解いて添削してもらえる講座に特に満足していたようでした。しかし、採点までにやや時間がかかってしまったり、採点者によってムラがあるという話はしていました。

その他気づいたこと、感じたこと 同じ大学を志望する友達も出来たようで、良い刺激をもらいながら受験を終えることができたのではないかと思います。面談や対応もしっかりしてくれていたので安心して任せることができました。講師の方の印象も良かったです。

料金 月々の料金は若干高いですが春期夏期冬期などで特別料金がかからないので他の塾や予備校と変わらないと思います。
毎日行っても値段が変わらないのも利点だと思います。

講師 わからないところがあったらすぐに質問できるのでとても良かったです!
説明も理解できるまでじっくりとしてくださるので大満足でした。

カリキュラム 一週間毎に予定を自分でたて、先週の予定が達成できたかも確認してもらい、アドバイスなどをいただけます。
基本的に自立学習型になるので自分のペースでできるので周りのペースに合わせてやるのが苦手な人にオススメです。
寝るスペースもあるので集中力が切れたら睡眠が取れるので良かったです。
過去問などもしっかりサポートしてもらえます。

塾の周りの環境 東京大学が近くにあるので基本的に安くて美味しい食事処があるのでリフレッシュができます。

塾内の環境 集中スペースとリラックススペースの間の壁が薄いので声が気になる時もありますが、耳栓をつければ問題なく集中できます。

良いところや要望 自分のペースで進めたい人にはとても良い塾です。
コーヒーも無料で飲めます。
ウォーターサーバーを設置してほしいです。

「東京都文京区」「高校生」で絞り込みました