「東京都文京区」「高校生」で絞り込みました

料金 個別指導という事もあり、料金が基本的に高い。長期休み期間に講習としてコマ数を増やすととても高価になる

講師 中学受験をするにあたり、初めに通った塾が合わずやる気がなくなってしまい個別指導塾をいくつもまわり、親子で説明や体験を受けた結果、一番親身に相談に乗って頂き第一志望校に合格できた。

カリキュラム 本人の進度に合わせたカリキュラムやオーダーメイドのテキストが準備可能なところが効果を出していると思う。自発的に学習する気が出てくれれば尚良いが、そこまでには至っていないので4点

塾の周りの環境 自宅から近く往復する道も夜でも明るく見通しが良い、元々治安が良い地域である。

塾内の環境 個別指導塾なので、個々のスペースが準備されている。元々学習意欲が低い息子が続けられている事からも環境が整っているのだと感じる。

良いところや要望 1人ひとりの特徴に合ったカリキュラムや診断方法が確立されていて、それを講師の方々もシステムを有効に活用している。また、定期的に保護者面談を行っているところその際に雑談を交えながら生徒の直面している問題を発見する事が出来る等良いコミュニケーションが取れています。今後も良好なコミュニケーションを心掛けて頂きたい。

その他気づいたこと、感じたこと 遅刻時にその分延長して指導して頂いたり、理解が浅い時など延長して教えて頂いたりとても親身に指導してもらっています。

K会K会(本郷教室) の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

講師 特定の学科における理解を掘り下げ、興味を深めることに役立つと考える。

カリキュラム 一般的な受験向けの学力というよりも、特定科目の理解を深掘りさせる。

塾の周りの環境 首都圏の主要幹線の駅から徒歩圏内なので、通塾における不便は特にありませんでした。

塾内の環境 設備面、スペース面等、特に学習に支障があることはありませんでした。

良いところや要望 特定科目における高度な内容のカリキュラムで学力は高まると思うが、対受験という面で得点力のアップにつながるかは疑問。

料金 価格は残念ながら高いと言わざるを得ないが、今後改善しないと安価なビデオ教材は多数出ており難しいと思う。

講師 講師は原則ビデオ講義なので、講師のレベルは高く、自由なカリキュラムの設定が出来たところは良かったと思う。

カリキュラム 自由なカリキュラム設定が出来ることが良かったと思うが、ペース配分は難しい。

塾の周りの環境 徒歩圏内で待ったく問題はなかったと思う。駅からも近く、自宅からも5分。

塾内の環境 自習室で勉強できる環境は整えられていた。一方で学生のレベルには差があったようである。

良いところや要望 周りが頑張る人雄が多くいるのが良いと思う。一方、学部によっては情報が限定的であった可能性ががある。

その他気づいたこと、感じたこと チューター制度があるが、どの程度ワークするのかは相性もあると感じる。

高校生 英検受験

料金 高くもなく安くもなく、妥当だと思います。後は本人次第だと思います。

講師 まだ始めたばかりなので、あまりよくわかりません。英語の勉強の仕方を教えていただきたかったのですが、AIで問題を解く形式で、今のところ、先生とのやりとりはあまりないようです。
授業の終わりに、家庭での課題を自分で組み立てられるようにとのことでしたが、そういう指導はないようです。(あっても本人が聞いていないと言っているだけかもしれませんが)

カリキュラム 説明会で聞いたところは、良さそうに思いましたが、本人がまだうまく使いこなしていないのか、よくわかりません。少し長い目で見ていこうと思いますが。

塾の周りの環境 家から近く、環境も良いので安心です。暗い場所を通らなくてよいので、環境は良いと思います。

塾内の環境 自習スペースもあり、落ち着いて勉強できると思います。

良いところや要望 高校生対象の塾なので、他の個人塾のように小学生や中学生がおらず、落ち着いた環境だと思います。

料金 他の塾と比べると少し高いが、塾が開いている間はいつでも出入り可能であることや、夏期講習や冬期講習・合宿などに伴って高額な別料金が特に発生しなことを考えると普通かなと思う。

講師 非常に親身になって面倒を見てくれる。この塾ではまず綿密な学習スケジュールを立てるとこから始まるのだが、その際には自分がどういう進路に進みたいかは勿論、どの程度高校生活を充実させたいか、また大学入学後/卒業後に自分が何をしたいか、などを踏まえ、詳細かつ丁寧に共に検討してくれた。

カリキュラム 前述した通り、講師と作成した学習スケジュールに従って勉強していくため画一的なカリキュラムは無い。そのスケジュールが自分に適しているか・今後も進めていけるかというのを定期的な確認テストを使って確かめ、その結果如何で教材・勉強時間を変更していくという方式を取る為、自由で小回りの利く柔軟性の高い受験勉強が可能だが、人によっては安定せず不安になりやすい部分もあるかもしれない。

塾の周りの環境 丸善書店・神保町の書店街などへのアクセスが良く、参考書や進学後の自分を考える上での書籍購入には事欠かない。チェーンの喫茶店やファミレス・コンビニも十分にあり、環境を変えて勉強したい場合や休憩のための軽食を買うにも不自由しない。

塾内の環境 学習環境が考えられた作りになっていて、無音で集中できるスペース・睡眠できるスペースなどを使い分けて効率よく勉強できるようになっている。また、本棚には参考書に留まらず新書・専門書や学術書などが幅広いジャンルで新しいものから古いものまで取り揃えてあり、進路選びから暇つぶしまであらゆるニーズに対応している。

良いところや要望 少なくとも大学受験には良い環境だと思う。大学は高校ほど先生のサポートはない。自由がある分、自分の力でやらなくてはならない。その意味でパラリアというのは、勉強内容は高校と同じだが勉強方法は大学でのそれに近い。ここで受験しておけば、大学と高校の環境の違いに戸惑うことも、大学での勉強の仕方に迷う事もないと思う。その意味で、少なくとも大学受験には良い環境だと思う。

料金 料金設定は高めでその点については問題有り。広告宣伝費が高い分

講師 オンデマンドなので比較的良い講師の講義を揃えていた。分かりやすい講師が多い

カリキュラム 学生の進捗に合わせて設定できるカリキュラムが組めるようになっていた。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分のところに有り東大にも近く治安や生活環境は良い

塾内の環境 自習室が整備されていて勉強したい学生には比較的良い環境と思う

良いところや要望 講師のレベルや講義のシステムは良いが医学部に特化した指導は限界あった

その他気づいたこと、感じたこと 指導があくまで生徒中心であり、校舎長の役割がよく分からない部分あり

料金 学年が上がるにつれ料金が上がるのが少し不満です。もう少しお安ければよりいいと思います。

講師 講師と話しやすく勉強だけではなくて進路についても気軽に相談できるような感じです。講師の方と直接お話しする機会がないのが残念。

カリキュラム 自分でAmazonで指定された教材を買わされる。カリキュラムの説明が保護者には伝わらないのが残念です。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離なのですが雨が降った時には学校から塾までの交通の便が悪いです。

塾内の環境 教室は広いのですが生徒さんは勉強に集中していて環境は良いと思います。自習室が有料なのが残念です。

良いところや要望 当日急に行けなくなったときの振り替えがしやすく柔軟に対応してくれるのは良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 三者面談を定期的に開いてくれないので塾での様子が全くわからない。

料金 個別指導のため高く、また入塾前のテストや検査でも料金をとるので、内容と比べるとコスパはよくなかった

講師 自分に合った担当ではなかったため

カリキュラム 自分の位置が測りにくく、勉強した結果どれぐらい伸びたかがわからない

塾の周りの環境 駅からは近く交通の便はよかった。また店も周りに多くちょっとした買い物は食事は可能。

塾内の環境 個別指導であるが、周りに人が多く入りきれないこともあり、勉強する環境ではなかった

良いところや要望 あまりよいところが見当たらないが、基礎の基礎まで遡ってやったのはよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 説明会の謳い文句と実際の講師の内容に乖離があり、講師の教育も行き届いていない印象があった

料金 個別指導にしては高額でなくきょうだい割引もあり、比較的安価な設定となっている

講師 教え方の良い講師もいるがそうでもない講師もおり中でも英語教師の教え方は評判も悪く学年全体が伸び悩んでいる

カリキュラム コロナかでweb授業に力を入れる講師もいたがそうでもない講師もおりかリュキュラムの不十分さが気になった

塾の周りの環境 他にも私立大学や私立幼稚園などが周辺にあり学問の地域と環境は良い。自宅からバスで1本でいけず雨の日は困る

塾内の環境 自習室があり、静かな環境作りがされている。塾生と講師の教えも騒がしくなく落ち着いて行われている

良いところや要望 都合が悪く欠席となっても時間までに連絡すればふりかえしていただけ柔軟な対応がある

その他気づいたこと、感じたこと 2対1の授業体制なので講師が一人にかかりすぎになりもう一人がおざなりになる傾向がたまに見受けられる

料金 特待枠で行っていたので高くはありませんでした。特待枠は取れやすいです。

カリキュラム カリキュラムもよかったと思います。とても行ってよかったと思います。

塾の周りの環境 駅からは近かったが、家や学校から遠かったので、行くのが大変でした。

塾内の環境 生徒が多かったので、狭苦しく感じました。環境がよいとは言えません。

料金 コマ数に応じての料金なのですが完全な個人塾ではないので少し割高なのかな。 と感じます。

講師 年齢が近い講師の方が多くざっくばらんに相談できるのが良いみたいです。

カリキュラム 長期の学校の休みには講習があり自分の時間にあわせてこまをいれられる。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離なので便利なのですが、雨の時に学校から塾までの交通の便が悪い。

塾内の環境 生徒の人数は多いのですがみんな集中して勉強しているので雑音などは気にならないみたいです。自習室がないのは残念です。

良いところや要望 当日に用事が入っても振り替えが出来るのは良いところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 面談を定期的にやってくれないので今、どこまで進んでいるかなどがわからない。

料金 テキストやアプリなど込みのお月謝となっているところが良いと思います。

講師 入塾時の説明が細かく丁寧です。入塾したばかりなのでまだわかりませんが、期待しております。勉強の進め方について本人の意志をしっかり確かめてくださいました。

カリキュラム これからでまだわかりませんが、本人の苦手な分野を繰り返しできるのが良い点ではないかと思います。

塾の周りの環境 駅に近く便利です。すぐ横にマクドナルドがあり、常に明るくて、人通りが多いので女の子にも安心だと思います。

塾内の環境 少し狭く感じましたが、本人が集中できるようなので良いと思います。

良いところや要望 人見知りの息子なので、基礎をマイペースで進められるところが良かったです。

料金 塾ナビでいろいろ比較しましたが、コストも良い方だと思います。

講師 とても、親切丁寧に教えてくれ、褒めてくれるので、やる気ぐ上がっています。

カリキュラム やや難しいカリキュラムですが、やっているうちに、学校の内容がすらすらと解けるようになり、喜んでいます。

塾の周りの環境 交通の便と、駅からの距離がちょっと気にぬりますが、楽しく通っています。

塾内の環境 感染症対策もしっかりとしていて安心です。
面談時に塾長とお話しさせていただき、この塾に決めたのですが、最近転勤なされたようで、少し不安です。
新しい塾長の方ともできれば面談したいです。

良いところや要望 こちらの要望や質問にもわかるまで答えてくれます。
添削もわかるまで説明してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 受験まで、全てお任せしたいと思います。
志望校の変更や決定も今後話し合いの中で決めて行っていただけたら、幸いです。

料金 もう少し金額がリーズナブルであれば、夏季講習などの授業を受講する事が出来た。

カリキュラム 何度も分かるまで教えてくれたので、理解する事ができ大変良かった。

塾の周りの環境 地下鉄で乗り換えもなく通うことができ、夜遅くても心配することが無かった。

塾内の環境 自習室を自由に使用できる環境にあり、他の学校の友達とも一緒に頑張る事が出来た。

良いところや要望 とりあえず、私立大学ですが、現役で合格する事できましたので、満足です。

料金 料金が高いと感じたことはなかったが、振り込みだったのが面倒だった。

講師 レベルの高い授業でよかった。また、中身の濃い、楽しい授業だった。

カリキュラム 受験スケジュールに合ったカリキュラムになっていて、安心だった。季節講習の案内も早く出ていたので、計画がたてやすかった。

塾の周りの環境 駅からすぐのため、夜遅くなっても安心だった。治安に不安はなかった。

塾内の環境 空いている教室を自習室として使用できたのは、便利で、かった。

良いところや要望 レベルの高い塾であり、やる気のある人にはとても向いていると思う。

栄光会本校 の評判・口コミ

料金 比較的安いのではないかと思います.また教材費などもほとんどかかりません.

講師 少人数で,基礎から教えてくれているようで,つまづきかかったところを,何とか乗り越えられたようです.また,適度な課題は勉強時間の総量を押し上げているようです.

カリキュラム 実は私が高校時代に通っていたとこで,教材は変わりましたが,その基本精神は変わっておらず,また,息子の学力と相性がよいようで,わずかながら学期の成績にも効果が出ています.

塾の周りの環境 建物がずいぶん古いらしく,快適とはいえないようです.交通の便自体は問題ないですが.

塾内の環境 自習室はあります.が,現在は閉室中です.再開のあかつきには,空気清浄機などの完備を期待します.

良いところや要望 出席状況の報告が頻繁にあります.

東進ハイスクール茗荷谷校 の評判・口コミ

学校種別:私立高専

料金 料金は高いと思っておりますが、一応現役合格出来たので今では安かったと思います。

講師 生徒の気持ちを理解して下さっていた所が、本人も良かったではないかと思います。所々、塾長のアドバイスもあり、苦手な所や必要な所を重点に受ける授業を変更出来た所が良かったと思います。

カリキュラム 教材は、本人の苦手分野で一番合う物を選択しくれました。それに合わせて色々と講習や季節講習を設定して下さいました。それに、得意分野は出来るだけ時間を掛けないでその分、苦手な分野に時間をかけれた所が良かったと思います。受ける大学に合わせて作戦を練ってくれました。

塾の周りの環境 熟の場所、塾の周りの治安は大変良かったのですが。自宅からの交通の便が不便なのと、帰宅時は少し離れると暗く人通りも少ない所なので。通われる方向によっては、送り迎えが必要かと思われます。

塾内の環境 本人の話では大変良かったと言っていました。

良いところや要望 予備校に通う前のままでは、確実に合格は出来なかったと思います。予備校に行った事で自分の目標ラインが確実性があるのか、無いのかが明白になり。今後の課題が現実味を帯びて頑張れる用に成った所だと思います。要望は特にありません。私の所は本人が一生懸命出来たので十分感謝しております。

東進ハイスクール茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 料金は安くありません。有名講師を抱え込むためにコストが嵩むのでしょうか。

講師 この塾は映像授業のみで、生徒の理解度を確認しながら進めるものではありません。そこからもお分かりのとおり、受講者にはある程度の学力、理解力が求められます。

カリキュラム 教材は過去の経験に基づく既成のものです。校長が生徒の志望校、学力に応じて適当と思われるものを薦めてきます。

塾の周りの環境 一般的に駅近の好立地に位置しています。ネームバリュー、実績のなせる業でしょう。

塾内の環境 映像授業なので、パソコンさえあれば受講可能です。ヘッドホンをすれば周囲の雑音もシャットアウトされ、おのずと集中可能です。

良いところや要望 本人の都合の良い時間に受講可能なのがメリットといえばメリットでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 一人一人の理解度、特性に寄り添ってくれているとは感じません。

高校生 補習

料金 個別指導という点から考えれば、また、自由に自習できる上に随時質問可能という点も考えれば、妥当なものと思われる。

講師 一貫校に高校から入学したため、進度も早く、レベルも高い授業に苦労しているが、そのような個別事情に応じて、懇切丁寧に対応していただいている。

カリキュラム カリキュラム等は、個別事情にあわせてオリジナルで対応してくれている。また、定期試験前などには、特別に講習をしていただける。

塾の周りの環境 都内で治安のよい文京区内でも、さらに安定している文教地区である。

塾内の環境 自習スペースを自由に利用できる。また、環境は総じて清潔かつ明るい。

良いところや要望 おおむね満足のできるものと思います。今後、大学受験の際の指導について、難関大への対応もできるようお願いしたいです。

講師 一番の良かった点は、子どもが勉強に取り組むやる気を引き出してくださったこと。

カリキュラム 自分の都合に合わせて映像授業を利用しつつ、本当に自分がわかっているかできるのか、個別に確認して頂けるシステムがとても良いと思います。

塾内の環境 落ち着いた雰囲気です。自習中は、受講科目にかかわらず、質問に対応して頂けるとのことでありがたいです。
ただ自習室が狭めなので、時間帯によっては満席のことがあるのが残念です。

その他気づいたこと、感じたこと これまで、子どもとの相性がいい塾を探すのに苦労しましたが、今回は、とてもいい塾に出会えたと喜んでいます。
単に学力をつけるだけではなく、表現力やコミュニケーション力などの訓練ができるので、大学受験を超えて将来役に立つ力を養えそうだと思います。
受講料は決して安くないですが、本人の利用次第で割安に思える内容があると思います。

「東京都文京区」「高校生」で絞り込みました