「滋賀県彦根市」「高校生」で絞り込みました

料金 料金は他の塾より安くは無いが、料金に見合った情報を得ることができる。夏期講習や冬期講習ではその都度料金が異なり、何科目受けるかによって決められた。

講師 苦手な教科や内容を理解してもらえて、相談すれば補習等の機会も設けてくれる。また、直接相談も出来るが、授業後に振り返りシートが配られることが多く、自由欄に記入することで後日声を掛けてもらえる。

カリキュラム 試験前の講習がありがたかった。学校別のテスト範囲に合わせた教材を作って下さったり、過去問を参考によく出る問題を元に授業が行われたりする。

塾の周りの環境 駅の目の前にあり、休みの日にも通塾しやすかった。ショッピングセンターの中にあり、地下一階の食料品売り場で夜ご飯を食べてから授業を受けに行くことが多かった。

塾内の環境 自習室は部屋にもよるが大体は静かでとても集中できる環境であった。自習室は5つあり、テスト前等を除き席が埋まることは少なかった。

良いところや要望 授業の時間が夜なので、午前中に学校が終わった時に1度帰るか自習室で勉強をして時間を潰すか少し悩んでいた。
電話をすると、全員のことを覚えているような先生が対応してくださるのがとても嬉しかった。

その他気づいたこと、感じたこと トイレが常に綺麗な状態にある。セコムカードを用いて教室に入るため、セキュリティの面でも抜群である。
私立でも国立でも同じ熱量でサポートして下さる。

料金 確かに他と比べると高いが、講師の熱心さ、頑張りからすると妥当かと思う

講師 生徒それぞれのレベルに合わせた内容でカリキュラムを準備してもらえる

カリキュラム 生徒それぞれのレベルに合わせた内容で、その都度、教材を作ってくれる

塾の周りの環境 駅のすぐ近くであり、学校帰りに行ける距離であり、送迎の心配がない

塾内の環境 駅に近いこともあり、多少電車のおとがきになることがかります。

良いところや要望 特に不満はないが、数人の生徒は集中力がなく、勉強の邪魔になる場合がある

その他気づいたこと、感じたこと 講義時間が過ぎても、質問には丁寧に対応してもらえ、納得するまで付き合ってくれる

料金 高額とは思わないが世帯年収の低い家庭にとってはかなり負担がかかる

講師 今のところ特に問題もなく順調に成績を維持できている。難関国立を目指しているがノウハウはしっかりあるようだ。何より他の生徒さんと競える点がいい。

カリキュラム 特に問題があるようには思えない。自習室を自由に使えるところがいいと本人が言っている

塾の周りの環境 駅前にあり大変便利。夕ご飯を食べる施設が近くにあり値段もお手頃なので助かっている。

塾内の環境 京都大学や阪大志望の生徒さんが多いので刺激を受けることができる

良いところや要望 OBOGの具体的な進学先や年次の偏差値などもきめ細かく知りたい

その他気づいたこと、感じたこと 休講の知らせなど情報入手しやすい。学校対応の学習もあるので便利

料金 正直いうと高めに思えるが、講師のやる気、感覚を考えると仕方ない

講師 それぞれの生徒にあったカリキュラムを用意していただけたことです。

カリキュラム 生徒のレベルに合わせた授業をしてもらえるととに子供たちもよろこんでいる

塾の周りの環境 自宅からも近いほうで、住宅地のなかにあって静かな環境である

塾内の環境 住宅街のなかにあり、交通量もおおくなく、静かな環境で学習できる

良いところや要望 特に不満はないが、保護者へのフィードバックをもう少し頑張ってほしい

その他気づいたこと、感じたこと 生徒によるが、たまにやる気のない態度もあり、れべるをあわせて欲しい

料金 個別指導なので2教科受けるとそこそこの金額になる。
また生徒2人対先生1人で一コマ80分なので、1人約40分。40分のうち20分教えてもらって、20分問題解くとなると、勉強時間は少ないように思う。

講師 優秀な講師で教え方も上手とのことです。
年も離れていないので、気軽に質問したり出来るのもよい。

カリキュラム 受講教科以外も、テスト対策のために臨機応変に受講科目を変更できたり、ひとりひとりに寄り添ったカリキュラムを組んでもらえるのは、個別指導だからだと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに寄れるので便利です。
スーパーもすぐそこにあるので、お腹が空いた時にもすぐ買えるのは良い。

塾内の環境 繁華街の2階ではあるが、とても静かで綺麗にされている。
集中できるように机ことに仕切りがあり、自習も出来る。
軽食が食べられるスペースがある。

良いところや要望 個別指導なので、苦手な教科を重点的に見てもらえたりして、こちらの希望を叶えてもらえるのはありがたい。

料金 他塾に比べて少し料金的なように思いますが、個別指導がもっと安価になればいいと思います。

講師 保護者のため、講師さんのことはわかりませんが、塾長さんが親切、丁寧だったのが決め手になりました。

塾の周りの環境 学校からも自宅からも近く、駅近で便利な場所にあると思います。

塾内の環境 きれいに整頓されていると思います。子どもからも特に問題があるとは聞いていません。

良いところや要望 前にはあったと聞いた兄弟割引を復活してほしいです。臨機応変に対応してもらえるところが有り難いです。

料金 料金は普通ですが、コマの入れ方にむりがあるように感じる。希望は早く提出するのに、予定の出るのが遅すぎる上に、1日3コマの日があるのに、全くない日もあり、通いづらいと感じる。予定にセンスがない!

講師 若い方が多く、積極的に子供にかかわってくださっている様に感じます。

カリキュラム 学校の内容に沿ったものになっているように思います。本人は物足りないようでもある様子、その見極めもしてほしい。

塾の周りの環境 駅に近く、コンビニも隣接しており、便利です。駐車場も塾としては広くとられていると思います。

塾内の環境 駅前にあるため、周りの交通や人通りが多いのが気になります。中からは見えないようになっているのかもしれませんが。

良いところや要望 講師の方との会話が楽しいようで安心です。自分の進学のアドバイスととらえ、新しい自分を探してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 受講教科だけで、夏期講習の内容を決めようとしていたので、その際は相談して欲しいと思いました。

志祐舎戸賀教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通ですが、1コマが30分刻みであることが意味がわかりませんでした。

講師 講師は若いが固定ではないため、理解度が解りにくいように思う。高校生対象の塾ではないようなので、不安が残りました。

カリキュラム 自宅でも取り組めるよう、パソコン教材を使っていたため、こつこつ型の子供には良かったように思う。

塾の周りの環境 交通期間では通えず、駅からも遠いので、送迎対応しかできなかった。周りが少し暗いので不安に感じる。

塾内の環境 入り口にあたる玄関が狭く、また靴箱のすぐ横に机あり不思議な間取りだと感じました。

良いところや要望 入退室時はメール配信で連絡が届いて、安心でした。食事スペースがきちんとあればと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の紹介がされていなかったので、気になりました。もう少し子供と近い感覚で講師とのかかわりがあれば良かったとおもいます。

料金 一年から段階的に上がっていきます。三年はかなり大変でした。テキストの他、空調代なども毎月しっかり取られていたので辛かったです。

講師 進路の相談に乗ってくれ、成績の具体的なアドバイスや勉強方法を教えてくれた。

カリキュラム ただでさえ授業料が高いのに、季節講習の度に教材を買わないといけなくて経済的に大変だった。

塾の周りの環境 駅から近いが、授業の終わる2分後とかに電車が動いてしまい帰宅に時間がかかった。駅で待つ時間がもったいなかったので、電車の時間に合わせた授業にして欲しかった

塾内の環境 自習室は静かで集中できる環境だったと聞いています。クラスはいくつもありますが、人が集まるとそれなりに賑やかになってしまうこともあるそうです。

良いところや要望 通っていた本人はかなりハードだったようですが結果的には第一志望に合格できたのでありがたく思ってます。

その他気づいたこと、感じたこと 休み連絡をしても、講師に伝わっていないことがありました。

料金 値段が高い。もう少し良心的だとありがたい。後、夏期講習が強制的なのも疑問に思う。

講師 丁寧に指導してくださる。分からなければ、分かるまで徹底的に指導してくださる。

カリキュラム プリント中心である。模試も何回かありーその度に受験までのアプローチが近づいてくる

塾の周りの環境 駅まで徒歩で行けるのだか、自宅からは遠く、バスも8時までで終了するので不便だ。

塾内の環境 個別の部屋などもあり、自習をするには最適である。プライバシーも守られてる。

良いところや要望 欠席とかしたら、連絡を下さりー次までの学習予定日を教えてくださいます。丁寧に対応していただけるのでありがたいです。

料金 カリキュラムや授業内容に対して、それに見合う価格ではなかった。

講師 講師は丁寧だが、個人に寄り添った内容が少なめであり、十分な効果が無かった。

カリキュラム 特に悪い内容ではなく、問題は無かったが、量が多く、掘り下げが不十分であった。

塾内の環境 自習室もあり、非常に落ち着いて学習ができる環境にあり、有効に活用できた。

良いところや要望 普段は連絡等あまり密ではなく、もう少し個人に寄り添った対応がのぞまれる。

料金 夏期講習や冬季講習などの講習料が、結構家計の負担増となったため

講師 教科担当の先生の講義がわかりにくい方も居られるが、担当の先生は良くして頂いた

カリキュラム 子供に応じて、個別に小テストを組んで頂いたり、真摯に接して下さった

塾の周りの環境 駅前であり、行き帰りにも、講師の先生方が横断歩道等で、見守りして下さった

塾内の環境 いろんな学校から集まるので、ガヤガヤした子も利用して、ざわつく事もあると聞いた

良いところや要望 教科担当の先生が、休まれることが多く、当日の休講連絡があったりしたので、代理の先生が居られると良いかと

料金 授業料は、すこし高い料金だと思いましたが、
影像授業形態は子どもが気になった
自分自身のペースで勉強できるので良い

講師 解りやすいく、丁寧に教える親しみやすい
講師も自分自身に、合った講師の相談してもらる

カリキュラム 親切で解りやすく説明があった
実際に、使う教材についてはわからないけど
学校の教材を使うので諸経費が助かる

塾の周りの環境 交通の便利さについては、送り迎えの時に駐車スペースがないので、自転車で行くことしかない
立地、治安については、街頭があったので問題なし!!

塾内の環境 塾内は、よく整理整頓されていて
雑音もなく集中的に勉強できるスペースだと
第一印象を、もちました

良いところや要望 塾内の講師は皆さん親切に対応しているので安心して預けられる
志望校に合格!できるようにいろいろと生徒が
気軽に相談できる空間であって欲しい

料金 全体的に高い。
塾、全体の話だが。。。
追加料金が多いのも、問題

講師 受けさせられる模試が、多い。しかも、有料。

カリキュラム 映像授業、自習を好きな時間に行くことができるこてくらいでした。

塾の周りの環境 駅前にあり、すごく通い易かったです。

塾内の環境 個人のスペースがしっかり確保されている。
コロナ対策も、最低限はクリアーしている

東進衛星予備校彦根駅前校 の評判・口コミ

料金 自分で講座が選べるとは言え、料金は高額だと思います。入塾前に貯金は必要です。

講師 映像授業なので自分の受けたい講座が選べるし、フォローもしてもらえます。受講しないときでも毎日教室に通い勉強する習慣ができて良いと思います。ただ料金が高額なので高校入学前にきちんと貯金しておかないとつらいです。

塾の周りの環境 高校から離れているので電車で通っています。駅前なので便利ですが、電車が遅延することが多いので車で迎えに行くことも多いです。

塾内の環境 席が固定されているそうで近くに大きな物音を立てる生徒さんがおられるようで気が散ると言っていました。自由席など柔軟であれば良いのではと思いました。

良いところや要望 独自のカリキュラムで合格者No.1の予備校ですし、安心して通わせられます。

その他気づいたこと、感じたこと 現役予備校なので浪人した時は入寮し東京の校舎に通うか別の予備校に通うことになります。家から通える浪人生用の校舎があればなとは思います。

料金 妥当。
まだ、通い始めて効果はわからないが、効果があるなら妥当。

講師 説明がわかり易く楽しく授業できた。
通いだしたばかりなので、授業についていけてるか気にしてもらっているようで、授業中も声掛けをしていただいている。

カリキュラム 学校の授業より少し早く進んでもらっているようで、学校の課題と関係ある問題を扱ってもらっている。

塾の周りの環境 駅前で便利。
商業施設の中にあるので食事にも困らず、本や文具も揃うので便利。

塾内の環境 みんな同じ学校なので、私語などもなく、勉強しやすいよう。
セキュリティもしっかりしているので安心。

良いところや要望 通いだしたばかりなので効果の程はまだわかりませんが、話を聞くと高校の授業の進み具合や、課題の量などをしっかりと把握して授業をしていただけるよう。高校では課題ばかりであまり教えてもらえないようなので、塾に頼りにしている。

料金 高校生の塾代はこのくらいが普通なのかもしれないが、三科目続けるのには金銭的に厳しい

カリキュラム 学校の教科書を教材につかっているとのことで、教材費があまりかからないようなのでよい

塾の周りの環境 交通の便はいいとともうが、家からは遠い。
駐車場が利用しにくい。

塾内の環境 自習室が暑いとよくいっているが、個人差なのかもしれないです。

良いところや要望 本人がいいも悪いも言わないので、行くのが嫌だと思っていることはないとおもう

学部・学科:芸術・表現

料金 通常の月謝に加え、夏期・冬季講習が負担感があった。

講師 模試などの成績を考慮したうえで、積極的にアドバイスいただけた。

カリキュラム 対面の授業とビデオ学習で必要な教科を選択でき、強化したい部分に絞って適切に受講できた。

塾の周りの環境 立地が高校の最寄り駅の彦根市駅前で、通塾の負担が少なく済んだ。

塾内の環境 子供からは塾の環境面、設備面での不満はなかったため、概ね満足していたものと考えている。

良いところや要望 模試の結果等で家に電話があるなど、個々の状況に応じて個別の対応をいただけていたと感じるところが良かった。

料金 集団指導ではないのでそれなりに料金はかかります。
少しづつ割高な感じでした。季節講習は子どもの学習に応じた料金となりますし面談で細かくリクエストした結果なので(自分で希望したこと)不満はありません。テキスト代は集団指導塾と変わりませんでした。個別指導の良さを活かした指導内容を選んでいるので、料金はそれなりにかかってしまうのはやむかた無しです。一定の料金を越した際に少し値引き(ボリュームディスカウント)みたいな設定でも有れば、、とは感じました。

講師 固定で通っていたのは2教科でしたが夏期講習、冬季講習などは全教科対応可能で個別の苦手相談や定期テストの結果に対応した内容をお願いする事が出来ました、、またテスト前対策も個別ならではの細かなリクエストに応じて頂けてとても良かったです。講師の先生は何人も居られ、同じ教科でも複数の講師が対応くださっていたので授業のマンネリ化も無く、厳しい先生、優しい先生など人が変われば目線や気付きも変わり、子どもの弱点等が分かりやすかったです。客観的に子どもの様子や成績評価を判断する事が出来ました。

カリキュラム カリキュラムは定期テストや模試の結果に合わせて個別に苦手な単元や習得すべき単元を設定していただけました。
季節講習等は設定して頂いた単元を計画的にこなしていく必要があり、やや駆け足に進んでいかなければならないこともありました。(受験対応ということもあり、その点は子ども次第でもあり不満に感じたことは有りません〕

塾の周りの環境 自宅から最寄りの徒歩数分という立地でこの塾を選びましたので5点にしました。悪天候でも徒歩で5.6分、自転車なら2分程でした。田舎ですがそれなりに交通量が多い(車のスピードが速い〕ので安全面もこうりょしました。上の子供は別の塾へ通っていましたが、通塾の面で送迎や交通事故等を経験したため、下の子の通塾については通い易さも重視しました。

塾内の環境 教室はそんなに大きなところでは有りませんでしたが、ちゃんと自習室がありました。また個別指導なので部屋自体広いスペースでなくとも落ち着いて勉強は出来ていたようです。生徒数がめちゃくちゃ多い印象では無かったと思います。同じ学年の生徒も数人でのんびり学習していました。

良いところや要望 紙媒体でのお知らせが基本でしたが、授業日報はメールでした。子供はルーズなところがあり紙のお知らせや申し込み類を見せてくれず、提出期間を過ぎてから塾から電話でご連絡を受けたりすることが何度かありました。紙媒体の配布には子どもの自己管理を促す目的も含まれているのではないかと思いますが、折角メールというツールもありますので大事な事はなるべくメールでの連絡が欲しいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で塾を休むことが有りましたがスケジュール変更は柔軟に対応頂けていました。また季節講習だけでなく、普段の指導も先生が何人かで対応頂いて居るので、いつもの講師というよりは、大体この先生が多い、くらいの感じでした。急に講師が変わって嫌だったとかあの先生は苦手ということを言いませんでした。講師との相性はそれぞれ有ると思いますが、本人から不満の声を聞くことは有りませんでした。
また習熟度等は毎回の日報で講師間でも共有されていたと思います。途切れることなくカリキュラムが進められていたと思います。

料金 中流家庭には、月謝や季節講習は負担が大きく感じるが特別高いとゆうことでもなく将来への投資と思っている

講師 講師の教え方がわかりやすく、テスト前の対策も相談に乗ってくれる

カリキュラム 自分に合った教材を選定してくれて、やる気がでやすいよう工夫されている

塾内の環境 個別に勉強できるスペースもあり集中しやすい環境で満足している

良いところや要望 塾の雰囲気が良く、まわりに触発されて、やる気や成績も上がっているので良かった

その他気づいたこと、感じたこと 自家用車での送迎は負担が大きい、公共交通機関でかようにも利便が悪く安全が不安

「滋賀県彦根市」「高校生」で絞り込みました