「千葉県」「高校生」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)柏教室 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
料金 個別でこの料金は妥当だと思った。今は週1だが週2に増やしたとしてもかなり安い方だと思う
講師 子供が楽しそうに通っていて、先生に褒められて喜んでいる。やる気になっている。
カリキュラム 塾の教材もあるがそちらを購入しても良いし、市販のあっているものでも良いですと言うことでコスパが良い
塾の周りの環境 駅近で良いが、塾の入っているビルが広い通りからすぐだが少し暗い路地に入った場所にあり、近くに飲み屋などが多いので夜遅くなる時は少し心配
塾内の環境 一人一人パーテンションがあり集中しやすい感じ、多少は雑音はあるが、勉強の会話なので活気がある感じ。
子供達が先生と楽しそうに会話をしていて質問もしやすそう。
室内も明るく自習スペースもあり自習に来ている子供がたくさんいた。
入塾理由 個別指導、本人の理解度に合わせて学習計画を立ててくれる。学習計画の見直しもこまめにしてくれる。
親子面談がしっかりある。
通っている子供達が楽しそうで活気があった。
無理に授業数を増やす感じもなく逆に増やさず様子を見て必要に応じて増やせばよいと思いますと言ってくださり信頼できた。
定期テスト 学校のテキストにあったプリントを用意してくれて、わかりやすいと言っている
宿題 量はそれほど多くないがキチンとチェックもしてくれる。難易度は子供に合わせて基礎からやってくれる
良いところや要望 雰囲気が明るい、先生も子供に対してフレンドリーで明るい。
担当講師は子供に合わせて3パターン位の教え方の違う方(厳しいタイプ、優しいタイプ、褒めてくれるタイプなど)の授業を受けてから子供と相談して決めてくれた。
総合評価 子供が嫌がらずに通っている、文句やグチも言わず、帰って来てから塾の先生に褒められたことや進歩が見られると言われたなど楽しんでいる
武田塾茂原校 の評判・口コミ
料金 受講が週1回しかなく、教材は参考書で別に自分で購入するので、金額と時間が割に合わない気がする
講師 子供が分かりやすいみたいなので。特に不満もいわないし先生も合ってるんだと、思う
カリキュラム 勧められた参考書を各自買う。自分の受験校に合った参考書を進めてくれるみたいなので無駄に授業するよりいいと思う。ただ、基本的には課題を出されて家でやってきて、どれくらい理解してるかをチェックする感じなので、進みが遅いと受験に間に合うか心配
塾の周りの環境 駅前にあるので電車のひとは便利だけど、送迎には向かない。近くにコンビにあるのでお腹減ったとき買いに行けるのは便利
塾内の環境 駅前にあるけど、中は静かで外の音は気にならない。
個別なので黙々とやるのみ。
自習室はあるけど、席は多くないので、受験前は争奪戦かも
入塾理由 子どもが自分で通いたいと選んできたので、子どものやる気に任せた。
定期テスト わからない。
授業内容とか連絡もないし子供も何をやったか言わないので。
ただ、入塾説明ではどのくらい理解したか毎回テストするみたいなことは言ってたと思う
宿題 宿題は毎回かなりの量を出されルガ。難易度はわからない。
宿題を次の受講のときにどこができてるか苦手なところはどこかを分析してくれるので、やっていかないと話にならない
家庭でのサポート 特に何もしていない。入塾説明会に一緒にいき、面談したりをしたくらい。
良いところや要望 親には特に何も連絡がないので、何をやっているのか、進捗具合はどうなのか何もわからない。
塾の日程も子供と先生で決めるので、時間や曜日は子供から聞くのみ。先生と話す機会はなし。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。
ただ、もう少し塾での様子や子供の進捗状況などを1ヶ月に一回くらいでいいから連絡くれたら嬉しい。
総合評価 子供には合ったやり方みたいなので不満はないが、もう少し保護者との連絡も欲しいと思う。
東進ハイスクール千葉校 の評判・口コミ
料金 料金と内容のバランスは取れているとは感じなかったため、高い。
講師 求めてる学習の進め方ではなかったため、子どもにとっては良くなかった
カリキュラム 進め方があっているとは感じていないため、教材も良いとは感じていない
塾の周りの環境 繁華街にあるため通い易さは高い。電車もたくさんあるため行く時間や帰る時間は自分のペースで決める事ができる
塾内の環境 設備自体は、特段気になる点は見当たらなかったため、悪くはない
入塾理由 はっきり言って、子どもには合わなかった。そのためすぐに他の塾に切り替えた
定期テスト 短期で辞めたが、定期的なテスト対策は行っていないため、回答出来ない。
宿題 宿題があったかどうかを把握していないため、適切か否かについては分からない
家庭でのサポート 塾は個人との相性もあるため、自身に合ったところで学ぶ必要がある
良いところや要望 特に良いと感じる点は見当たらなかった。人によっては進学実績等があるかもしれない
総合評価 知名度や進学実績等は宣伝効果もあり高いが、実際は、対個人と合うかどうか
東京個別指導学院(ベネッセグループ)千葉東口教室 の評判・口コミ
料金 会社員の生活費から、それなりの金額を定期的に支払うのは厳しい。
講師 コストとパフォーマンスを考えるとバランスは取れていると感じる。
カリキュラム 子どもの理解度に合わせて進めていくため、理解度は高まっています
塾の周りの環境 繁華街にあるため、通いやすく、周辺の環境も悪いとは感じない。
ただ、入居しているビル自体は古く耐震性などの不安はある
塾内の環境 ビルが古く耐震性などの不安を除けば、そんなに気になる点は見当たらない
入塾理由 塾長が親身になって進路について考え、相鉄にのってくれたこと。
定期テスト 定期的なテスト対策ではなく、受験対策に絞って通っているため分からない
宿題 宿題自体があったかどうかを把握していないため、適切か否かについては分からない
家庭でのサポート 特段、干渉はしていないので家庭でのサポートは行ってはいない。
良いところや要望 塾長が親身に相談にのってくれる点と、子ども自身の満足度が上がっていること
その他気づいたこと、感じたこと もう少し早く通い始めていれば、大学の選択肢は広がっていたと感じる
総合評価 子ども自身の満足度は高いので、受験で結果が伴っていれば満足度は高い
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】松戸教室 の評判・口コミ
料金 料金が月1教科でしたが、高くもなく安くもなく妥当だったと思います。
講師 質問もちゃんと答えてくれて楽しく勉強出来たようです。
カリキュラム 授業内容ついては、予習復習大事だと言っていたので、予習に関してはほぼすぐ全部の教科書を最初の1ヶ月でやりきって密度の濃い授業を経験出来たようです。
塾の周りの環境 駅前であり、繁華街にも近いですが…バス停にも近いので、夜遅くても心配なく通えました。バスの時間まで時間がある場合には塾の中で自習しながら待っていられました。
塾内の環境 塾内は、静かで集中する環境が整えられていて落ち着いて勉強出来ました。
入塾理由 個別授業が子供に合っていると感じ、公立志望だった事もあって、志望校にあった授業をしてくれると思ったから。
子供が一番通いやすく、勉強しやすい環境を提供してくれると思った。
定期テスト 多分ですが…、定期テスト対策に関してはあまり対策はしてなかったようです。
宿題 宿題については、いつも適量なものでしたが、私立向けの生徒にとっては少ないのかもしれません。
家庭でのサポート サポート…。
出来るだけ車で送り迎えしたぐらいですね
基本的に子供の自主性に任せました
良いところや要望 良いところは、いい先生に当たるとずっと通いたくなるところですね。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときに、補修をしてくれていたのですが…いいと思います。
これが個別指導のメリットではないかと。
総合評価 とにかく結果です。
個別指導でも全体授業でも、結果さえついてくれば評価は良いです。
市進学院船橋塚田教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習、模擬テストの度に結構な額の費用が発生しました。回数がかさむとそれなりの額になりました
講師 面倒見がいい講師がいて、自習室を利用したときにも、質問すれば指導してもらえました
カリキュラム 季節講習は、朝から晩まで集中的に実施されるので、自宅でだらだらやるよりは効果が高い
塾の周りの環境 駅から近く、スーパーマーケットの敷地に併設されているので、終日受講の時も食事に困らない。
交通事故似合う率も低い
塾内の環境 新設校で、設備は新しい。
部屋数、自習室も充実して、自習室の利用は自由
入塾理由 妥当な料金と子供に会った学習レベル、送り迎えせず子供が自力で通える距離
定期テスト 定期テストは、出題範囲の中で問題になりそうなものに集中して指導してました
宿題 適度な分量で、子供の学力に応じた課題が出されていたように感じます
家庭でのサポート 雨の日の送り迎え、映像授業の受講かんきようの用意。持参する弁当の用意。
良いところや要望 講師や担当者が話しやすく、アットホームな雰囲気で、子供が嫌がらずに通うことができた
総合評価 費用の割に、レベルの高い授業、カリキュラムで、子供の学力も期待した程度は向上した
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
料金 大学受験の予備校としては、決して高いとは思わない金額であった。他の予備校と比べても平均的な金額でないかと思う。
講師 子どもの学習意欲をうまく引き出してくれ、学習に前向きに望んでいたので、講師の質は良いと思う。
塾の周りの環境 子の学習塾は、駅前にあり、各種交通機関を利用しやすい立地にある。また、駐輪場もあるため、自転車で通うことも可能であった。
塾内の環境 決して新しい建物ではないが、きれいに整備されており、環境的には何ら問題はない。
入塾理由 子どもの学習意欲をうまく引き出してもらうことができ、受験に対して前向きに望むことができた。
定期テスト 定期テスト対策は、中学校時代の学習塾ほど手厚いものはなかった。
宿題 宿題については、細かく把握していなかったため、どのくらいの量かは分からない。
家庭でのサポート 授業後に自習をして遅くなる時や、天気が悪いときは、送り迎えを行うなどしていた。
良いところや要望 こまめに、保護者説明会を開催しており、受験に臨むにあたっての親のスタンス等を聞くことができた。
その他気づいたこと、感じたこと 子ども、一人ひとりにアドバイザー的な人がつくため、相談しやすい雰囲気であったと思う。
総合評価 子どもにとって、力を伸ばすことができる場であったため。
個別指導Up塾鎌ヶ谷教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてまぁ安いのかなとは思う。ただ、夏期講習とかになるといつもの数倍になるので生活は正直辛い
講師 個別授業の為色々と気にかけてくれるのでその面でありがたいと思う。悪いところは特に無い。
カリキュラム 教材としては特に問題ないと感じている。夏期講習とかもしっかりみてもらえているので安心している
塾の周りの環境 塾は駅から目の前の立地なので、天気が悪くても通いやすい。ただ、自宅から最寄りの駅は歩くのでそこはやや不便ではある
塾内の環境 特に良くも悪くもない。自習室もあるので、テスト前に使えそこはありがたい
入塾理由 たまたま折り込み広告をみて夏期講習のお試しや入塾金が無料だったから
良いところや要望 とても親身になり勉強を見てくれるのでとてもありがたい。教師の方もしっかり見てくれていると思う
総合評価 大手のように勉強に対してひたすらガツガツした教え方ではないのがとても良いと思う
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 通常授業以外の夏期講習などが高いと、感じた
講座ごとの料金が、高かった
講師 本人がとても良かったと言っていたから
授業のプリントの質もよかったと言っていた
カリキュラム 学校でわからなかった所がわかったり、解き方がわかったと言っていた
塾の周りの環境 駅近でヨーカドーの中なのでお昼や帰りに買い物なども出来大変便利だった
駐輪スペースも十分あったのでよかった
塾内の環境 自習室が広い
各講座の人数がちょうどよく、先生との距離感もちょうどよかったと言っていた
入塾理由 知人の評判がよかったから
後は場所もよかったから
本人が通信ではなく授業形式を希望した為
定期テスト なかったと思いますが大学受験には必要なかったと思うのであまり気にならなかったです
宿題 あまり宿題は出てなかったと、思うがあまりわからないです
家庭でのサポート 夏期講習などが1日の時はお弁当を作ったりしていた
あと、最初の面談を一緒に受けた
良いところや要望 コンサルタントの人もしっかりしていてとても良かった 夏期講習のスケジュールの組み立てが難しかった
その他気づいたこと、感じたこと 授業料が都度、振り込みで、面倒だった
料金もコマ数の数え方が何通りかあって難しかった
総合評価 料金以外は特に不満はなかったです
でも高かったが、行って良かったと思う
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(難関校)
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 料金は高いと思います。ほとんど自習で質問は対応していたから。もっとプロの先生に受験のテクニックを教えて欲しかった
講師 質問に答えるだけでした。これが先生といえるのかどうかと思う。
カリキュラム たくさんコマを取らせようとしていた。信用できなかったのでカリキュラムはめちゃくちゃだった
塾の周りの環境 船橋駅から近く立地は良かった。イトーヨーカドーの上なので、お腹が空いたらフードコートに行ったようである。
塾内の環境 ほとんど自習だったので、授業風景は正直よく分からない。静かだったと思います
入塾理由 子どもが選んだ。自習室が充実している。立地が良かった。友人が通っていた。
定期テスト テストの成績は上がらなかった。受験も失敗した。教え方に問題だと思う。
宿題 受験に失敗したので、予備校選びは間違った選択をしたのだと思う。
家庭でのサポート 金銭的なところ。送り迎えの送迎。説明会への出席。必要な参考書の購入。
良いところや要望 プロフェッショナルな先生の授業をして欲しい。面倒見をよくしてほしい。
総合評価 やはり、結果がすべてなので、責任をもって最後までサポートして欲しい。ちょっと無責任に感じた。
東進衛星予備校新鎌ヶ谷駅前校 の評判・口コミ
料金 映像授業なので繰り返し学習できるのは利点でした。
それを鑑みると料金はそれなりだと思います。
講師 映像授業なのでライブ感はゼロですが、有名予備校なので講師陣の授業はレベルが高いと思います。
カリキュラム 苦手な分野を繰り返して学習できるのが利点です。チュウター制度もしっかりしていました。
塾の周りの環境 3線ある新鎌ヶ谷駅前の予備校で、通学の途中にあったので通いやすい。とくに不便なことは1つもないです。
塾内の環境 仕切りペースが若干狭いと言っていました。全体的にやや狭いかもしれません。
入塾理由 通書き途中にあり、近くて通いやすく面倒見がよい予備校だからです。
定期テスト 定期テスト対策はありません。自分で自己学習し、わからない点を質問して教えてもらうという感じです。
宿題 宿題は特になかったと思います。チューターと進度を相談しながら学習を進めていました。
家庭でのサポート 面談やセミナー等が年に1度ずつあったので参加しました。それ以外はサポートしてしません。
良いところや要望 いろいろとよく学習面をサポートして頂きました。よく相談にのってくれているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長が3人目です。映像授業なのであまり問題ではありませんが、変わりが早いと思いました。
総合評価 繰り返して学習できるし、テストが毎回あるので反復性が充実している。
武田塾船橋校 の評判・口コミ
料金 授業がないのに、結構な金額をとる様に感じる。成果がでなかったら、残念。
講師 年が近い先生に教えてもらっているので、色々とアドバイスをもらったり、励まされているみたいです。
カリキュラム 自学自習をモットーに、自己管理を徹底させる点は、親として助かっています。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りもほどほどにあり、安全面についてはよい。飲食店が周りにあれば、お昼の心配もなくなるのにと思う。
塾内の環境 自習室の座席が多い。好きな時間に行って一杯で座れなかった経験もなし
入塾理由 子供が見学に行って、雰囲気とか総合的なないようから、通塾したいと言ったため。
定期テスト 受験生なので、定期テスト対策は特にしていない。大学受験のみ。
宿題 課題テストの宿題のみ。テストがクリアできなければ、さきに進めない。
家庭でのサポート 勉強については、何もサポートしていない。生活面のサポートのみ。
良いところや要望 家ではなかなか勉強がはかどらないので、集中できる環境を提供してくれるのがよい
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。子供の自主性に任せている。勉強の仕方を教えてくれるのは、助かっている。
総合評価 よくも悪くもない。まだ、受験生の立場なので。合格できる様に頑張って欲しい
東進ハイスクール千葉校 の評判・口コミ
料金 それまで通っていた塾と比べて料金が2倍近くになった。家計に厳しい
カリキュラム 入塾にあたり、面談ののち本人にあった教材を選定していただきました。
塾の周りの環境 駅から出て徒歩2分くらい。コンビニも近くて便利。大きな看板あり。
入塾理由 無料体験を経験して指導方針や雰囲気等に本人が通いたいと希望したため
良いところや要望 実績があるところなのでのんびり屋の本人にあった指導をしてくれるのでは。
総合評価 本人が通いたいと強く希望するほど感じるものがここにはあるのでは。
市進学院八柱教室 の評判・口コミ
料金 家にとってちょっと高いと思っていました。
講師 ベテランの講師が多くて、いろんな経験があって、子供たちにとって知識の海に使ってるので、いろんな栄養が取りまくっていました。嬉しかったです。ほんとにありがたいです。
カリキュラム 教材は生徒たちのレベルに合わせて選定してくれましたので、安心で塾に行かせられますので、嬉しいです。
塾の周りの環境 駅の近くなので、家から歩いて行けるし便利です。あと駅の近くなどでいろんな店があって必要あれば何でも解決できる。
塾内の環境 教室は、生徒たちの成績に合わせてクラス分けられましたので、結構勉強しやすく、一人一人勉強できると思いました。
入塾理由 高校受験するにあたり、丁寧な適切な指導をお願いしたく、家の近くの評判の良い塾を選ると嬉しいかなぁと思って探してみたらこの塾に決めました。
定期テスト 定期テストがありますので、段階的に勉強の進度とか、成績が伸びれるのかちゃんとわかってくるので良いと思いました。
宿題 宿題の量については、クラスによって違いますが、生徒たちに一人ひとりに合わせて出した宿題なので、塾でほぼ完成できる位なので、家に帰ったら学校の宿題やればという感じですよ。
家庭でのサポート 塾は近くにあるので、送り迎えはほとんどしませんでした、天気悪い時だけ送り迎えするんですが、他何も必要ありません。
良いところや要望 今のままで充分だと思いますよ、加湿器や暖房機、エアコンなんでもついております。
総合評価 交通も便利だし、静かだし、評判もいいし、子供たちにとっては快適な場所でした、集中して勉強できる
市進予備校千葉教室 の評判・口コミ
料金 格安ということはないが、講師の指導や教育環境を考えると妥当であると思われる
講師 講師は、時間内で分かりやすく意欲を持って取り組めるような工夫が行われていた
カリキュラム 適切なカリキュラムで、遅れが生じたときの対応も適切で良かったと思います
塾の周りの環境 駅からも近く、周辺は明るい環境で安心して通学することができました。また、車の迎えの時も駐車スペースがあったので助かりました。
塾内の環境 塾は個別スペースも用意されていて、静かな環境で学ぶことができました。
入塾理由 本人が自分で探して希望したので認めたが、続けてやってこられたので本人には合っていたのかなと思う
定期テスト 定期テスト対策は、範囲を知らせるとその部分を重点的に指導してくれました
宿題 塾の宿題は、学校関係への負担も考慮された量で、特段の問題もありませんでした。
家庭でのサポート 数か月ごとの面談を通じて本人の学習進捗状況や評価点も把握でき、子供の立ち位置もよく把握出来ました。
良いところや要望 特に問題となる点はなく、落ち着いた環境で勉学に励んでいたように思います
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、この塾しか経験がないのですが良い塾であったと思います
総合評価 落ち着いた雰囲気で勉強ができ、本人も手ごたえを感じていたようなので良かったと思います
個別指導 スクールIE船橋前原校 の評判・口コミ
料金 高校受験であまりお金をかけられなかったのでまあまあだと思います
講師 話しやすい先生がいたと聞いたことがあります
カリキュラム 話しやすい先生がわかりやすいように教材を作ってくれたと聞いたことがあります
塾の周りの環境 家から近く自転車で通えました。駅もあるので明るかったです。遅い時間は通っていなかったので安心でした。
塾内の環境 小学生たちがいたのでうるさかったみたいです。自習室が仕切りがないらしくうるさくて集中出来ないと言ってました
良いところや要望 先生が優しかったのはいいところです。
総合評価 高校受験にとってはいいと思いますが大学受験には向かないと思います
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ津田沼校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 通常授業の他に補習やオンラインの授業などがあった。科目の追加の月など驚くくらいの金額だった??
講師 あまり話をしないのでわかりませんが良い先生とそうでない先生がいたそうです
カリキュラム これも、話をしないのでわかりません。機嫌の悪い日もあったので教材が良くなかったのかもしれません
塾の周りの環境 駅前だったので学校帰りに行きやすかったみたいです。
明るいのも良かったです。近くにコンビニもありました
塾内の環境 面談で一回行っただけなのでよくわかりませんが、きれいだったと思います
入塾理由 教え方が丁寧で、自習室が静かで勉強しやすかったと言っています。
定期テスト 良くわかりませんが、定期テスト前は自習室を使っていました
良いところや要望 子供が色んな塾の体験に行って決めた塾なのでそれなりに良かったのではないかと思っています
総合評価 希望の大学に合格できたので良かったとは思っています。良い経験になったのでは。
クオード姉崎校 の評判・口コミ
料金 高校受験用のクオードは内容と指導の割には安かったと思いますが
大学受験用は東進のシステムを使うので東進の料金で高かった
講師 高校受験用のクオードは、先生も熱心でクラス分けや合宿などで子どものモチベーションを上げてくれてよかった。大学受験用は東進のネット授業のシステムなのでよくわからない
カリキュラム 高校受験用のクオードは子どもにはあっていて良かったと思う。ちょっとだけ能力より難しいことを何度もやらせるので力がついたと思う。
塾の周りの環境 駅の本当に目の前にあり、1階がコンビニでビルもきれいで安心。駐車スペースはないので迎えに行きたいときはちょっと離れたところになる。
塾内の環境 とてもきれいで明るい。ハロウィンやクリスマスには飾りつけやお菓子のつかみ取りなどもあって子どもは楽しんで通っていた。
入塾理由 駅前で明るいところにあり一人でも通いやすかったこと。できたばかり得綺麗だったこと。大学生のアルバイトではなく全員がプロの講師だったということ。
定期テスト 定期テストは問題を塾に渡すので、逆に先輩の問題をもらって対策することができた。500点満点を取ることもあった。
宿題 帰りに自習室で終わらせて変える子もいたくらいの量だったと思う。
家庭でのサポート 送迎と食事以外は口を出さなくていいと追われてそれだけを行った。
良いところや要望 きれいなこと。先生が全員プロ講師であること。親も子どもも相談などに乗ってもらいやすい環境(職員室ではなくオープンスペースに先生がいつもいる)だったこと。
その他気づいたこと、感じたこと 夏や冬に行われる合宿が、勉強ばかりではあるのにうまく楽しめるように作られていて子どもはいつも楽しかったと言って帰ってきて成績も上がっていた
総合評価 高校受験用のクオードは満点。大学受験用は東進のシステムを使う方は高校生ということもあり私もよくわからないが、自主性に任せることろがあったように思う。チューターはよく相談に乗ってくれてよかったが。
四谷学院柏校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 コマ数に比例して値段が上がるが、学ぶ必要のある科目が多いため、結果的にたくさんの教科を選択せざるを得ず、高くなってしまう
講師 数人に絞った個別指導があるので、わからない点に特化した対応をしてもらえるところがありがたい。学習進度指導と進路指導も丁寧にフォローされる。
カリキュラム 教材はやや易しいが躓くところを克服する観点からいうと基礎を落とさない学習にはよいと感じる。難関を目指すには、高2からでは開始時期が遅かったと感じる。
塾の周りの環境 通学経路の間にある駅から近く、自習室もゆったりスペースでいつでも確保できるので非常に便利です。繁華街からは少し離れているので、人通りもうるさすぎない。
塾内の環境 中はゆったりスペースで、人の密度が低いので、静かに落ち着いて勉強できる環境にある。参考書なども充実しているので、自由にコピーして学ぶこともできる
入塾理由 個別の55段階に分かれた指導で、自分の進度に合わせて苦手分野を克服するのに最適と判断したから
定期テスト 定期テスト対策は主だってはないが、当該分野を復習すれば、テストに役立つし、個別指導で頼めばやってくれる
宿題 宿題はそれなりにあるが、段階をクリアしていくテストが頻繁にあるので、宿題によりテスト勉強を繰り返している感じです
家庭でのサポート Webでの保護者説明会があり、勉強に関しての保護者からのサポート依頼や進路指導の情報をもらえます
良いところや要望 模擬試験のタイミングが少ない。難関校を狙うにはどんどん問題に慣れることも必要だが、段階を踏む方に集中しているので、短期のレベルアップには相性が合う場合と合わない場合がある。
その他気づいたこと、感じたこと 進路指導の柔軟性はありがたい。情報量が多いので、受験校選択の幅が広いと感じる。
総合評価 うちの場合は第一志望に届がなかったが、学力は上がったと感じます。ただ、塾での学びだけでクリアできるような感覚になってしまうと失敗するので、塾は弱点を補うもの、伸ばすのはまた別のところで、との割り切りが必要かもしれません。
東進ハイスクール松戸校 の評判・口コミ
料金 対面授業ではなく、ビデオの視聴による学習と考えると割高である。
講師 ビデオ授業だから、講師はカリスマ講師も選択することは可能である。
カリキュラム 指導方針やアドバイスは的確であった。マニュアルがしっかりしており、生徒のレベルごとにしっかりしたカリキュラムが設定されている。
塾の周りの環境 駅からも近いし、学校からの帰宅でいける環境であった。松戸駅は遊ぶところも多く、その誘惑だけがちょっと気になる点でした。
塾内の環境 静かな環境でした。定期的に塾の先生が見回りに来て、おしゃべりしている生徒には注意をしていた。
入塾理由 先輩からの評判やアドバイスから、この塾は実績も評価も高いことをきいて、決めました。
定期テスト 定期テストの結果によっては、現在のビデオ学習を他の、ビデオ授業に切り替えるなどの工夫があった。
宿題 宿題があったかは覚えていないが、予習復習をしないと授業についていけない。
家庭でのサポート 帰宅後のリラックスタイムを設けるよう努め、本人のモチベーションを維持に配慮した。
良いところや要望 授業はビデオ学習であるが、塾の指導員のアドバイスや助言は本人のやる気を維持してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒との年齢が近く、また直近の受験経験からのアドバイスなど良い面もあるが、ちょっと頼りない。
総合評価 ビデオ学習ということを考えると授業料は高いです。しかし、カリキュラムなどは過去の実績などを分析してよく出来ており、真面目に取り組めば、成績は上がります。