「神奈川県」「高校生」で絞り込みました
河合塾厚木現役館 の評判・口コミ
料金 世帯収入に対して塾費用が高いと感じた。教材費や授業費、夏期講習費などが特に高いと感じた。
講師 良い意味でクセのある講師が多く、普段の学校の先生とは違う形で知識を頭に入れることができたので、学習する上で非常に効率的だと感じた。
カリキュラム 授業回ごとにテキストの内容が分かれており、予習することも可能であったため良いと感じた。
塾の周りの環境 駅からは徒歩数分と近く、周りにコンビニやその他施設もあるので勉強を一日する環境としてはとても良いと思った。
塾内の環境 自習室は一般の図書館のような感じ。区切りがありみんな各々の勉強に集中していた。
入塾理由 周りの友達がこの塾への入校を決めたことがきっかけ。当時どこの塾へ入るか迷っていたこともありここに決めた、
良いところや要望 授業の質は問題ない、ただ費用が高いと感じた。講師の方々のレベルが高いため当然なのかもしれないが、もう少し安くてもいいと感じた。
総合評価 結果的に志望する大学に行けたため、質の高い講義を受けられたのかなと思う。本人の頑張りというよりかはこの塾のおかげである気がした。
臨海セミナー 大学受験科川崎校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:情報系
料金 受験期が迫ったら追い込みでやってくれたりなどそれのおかげで成績が
とても伸びて息子が受験に受かることが出来ました!
講師 指導の人は熟練の人や経験の多い方がたくさんいたので教わるのは楽しかったです。でもそれに伴い受講者も多かったので聞けるタイミングなどはあまり無かったかなと思います。
カリキュラム 教材はとても分かりやすく受験対策などがしっかりされていて受験の時にここの問題でたな、とか会ったりしました。
塾の周りの環境 治安などは平気ですし、交通機関も良くて大丈夫ですし、コンビニやマックなどがあるので子供たちからしたらとてもいい所だと思います。ですが、ちょっとだけ遠い所から来てる子は厳しいかなと思います。
塾内の環境 外が少しうるさくてたまにサイレンなどがなったりして集中出来ないことがありましたが、あんまり気にする点ではなかったと思います。
入塾理由 息子が友達がいるから自分もその塾に行きたいといって言ったので臨海セミナーにしました。臨海セミナーは実績もあるので安心して息子を預けられました。
良いところや要望 子供も通いやすく家から近いので安心はするんですけど、夜が遅くなること後あるのでそれがちょっと不安でした。
その他気づいたこと、感じたこと ちょっと宿題の量が多い異様な感じもしましたのでそれが私にはいいのか悪いのかは分かりませんが。
総合評価 先生もみんないい人で教え方もみんな上手いですとても良かったと思います
河合塾横浜校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 金額相応のサービスがあるため高くは感じないのである。
講師 ピンキリである。
良い先生もいれば良くない先生もいる。
特に上のコースにいるベテラン講師などは口を開けば自慢話をすることが多い。
カリキュラム 教材に関しては良問が揃っている教科もあるが、自分の目指している大学の問題に沿っていないものもある。
塾内の環境 環境については予備校界の中でもトップクラスのレベルだと思う
入塾理由 家が近く通いやすいため。
自習室などその他諸々の設備が良かったため。
東進衛星予備校【エデュマン】東急日吉校 の評判・口コミ
料金 しっかりと塾の料金分の価値がある授業をしてくださっているので、それを踏まえると、安いと感じます。
講師 とても親身になって授業をして下さるので、講師の質であったり、指導の質はとても良かったと感じています。
カリキュラム しっかりとしたペースで授業を進めてくださったり、教材などもきっちりともらえるので良かったです
塾の周りの環境 コンビニなども近くにあり、とても良い便利な環境で治安もとても良いと思います!また、交通の便も良かったです!立地も悪くありません!悪い点はあまりなかったです
塾内の環境 整理整頓はきちっとされています
雑音もないため、とても集中できる環境です
入塾理由 雰囲気や印象がとても良かったこともあり、この塾に入塾することを決めました。
定期テスト 定期テスト対策に対しては、私はあまりここで勉強していなかったのでわからないです
良いところや要望 授業の質も良く、とてもしっかりと指導してくださっていました、そこが1番良かった点です。
総合評価 授業の質も良く、とてもしっかりと指導をしてくださって総合的にも良かったと感じています!
河合塾マナビス戸塚校 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います
選択科目に付き いくらと言う感じでした
講師 コロナ禍もあり 先生との連携はあまりうまくいきませんでした。
カリキュラム 学習の進度についてはあまり説明会は、無かったカリキュラムどうりいってるか 良く分からなかった
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分位で 自宅からは近く便利ではありました
定期券も購入する必要も無かったのは良かったです
塾内の環境 塾の環境については
親は面談室か、自習室しか入室できず良く分からなかった
入塾理由 自宅から、近くにあり
学校と自宅の途中にあったことが決め手になりました
定期テスト 対策があったかは、把握出来ておりませんでした
コロナ禍もあり連携は、とれてませんでした
宿題 ビデオ学習の為 宿題はなかった様に思います
私の記憶に間違いがなければ
良いところや要望 学習の進捗状況や 内容の把握について 出来てるのか出来てないのか説明学校足りなかった
行かせた事が 意味がなかったように思う
総合評価 希望の大学に入れる偏差値には
届かずに 終わってしまったこと
コロナ禍で 塾長先生が変わった事も知らなかった
高校受験ステップ(STEP)久里浜スクール の評判・口コミ
料金 駅近ですし、先生と教え方の評判が、良いわりには休めだと思うので決めた。
講師 出来ない問題などは個別に指導していただき助かりましたが、成績はあまり上がらなかった
カリキュラム 教材は学校ごとに合わせていただき助かりましたが、あまり成績も上がらなかった模様
塾の周りの環境 駅中のビルなのでとても便利でしたが、駅ビルが休みだといつもと違う入り口から入るのが欠点だと思います。
塾内の環境 教室は人数のわりに、とても広く、最上階なので雑音もなく、とても良い環境だと思われます。休館日は駅ビルなので遠回り。
入塾理由 先生が良いとの評判を聞いたので決めた
駅近が本人に合っていると思った
定期テスト もちろんテスト対策はあったが、思うように成績は上がらなかったです。
宿題 個人に合わせているためか、量はこなしていける範囲だと思います。やるにはやったが、成績はあまり上がらないのはなぜか。
家庭でのサポート 常に分からないことはないか、子供に聞いていました。
懇談会等も会社をやすみ、積極的に参加できて大変良かったと思う。
良いところや要望 個人個人に話しかけていただけるような雰囲気、最高の立地の駅ビル、評判もよく、なぜ成績が上がらないのかは不明です。親のサポート不足かもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろな学校に対して、テスト対策をやっているのですが、人数が少ない学校からだったためか、テスト対策は少し足りなかったような気がしました。
総合評価 評判はよく、サポートもしてくれ、最高の立地の駅ビルの割には値段はお安いと思われます。しかし、いろいろな学校からくるのでテスト対策はイマイチだったかも。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思いますが値段に合った授業だと思うので構いません。
綺麗な施設を使えるので、払い過ぎかなと思うことはありません。
講師 少しずつですが模試の成績が上がっているのでしっかりした授業を受けているのだと思いました。もう少し頑張って欲しいですけどね
カリキュラム 学校の少し早めに授業を進めているので学校で復習するようなのかなって思いました。基本的に予習が必須で勉強した内容を授業で深めるという感じだそうです。
塾の周りの環境 夜になると横浜駅に見た目が怖そうな大人がいたりします。
中学生の女子を夜遅くに一人で帰らせるのはやめた方がいいと思います。
塾内の環境 毎日使える自習室がいくつかあったり、自販機やラウンジなどストレスなく過ごせる場だなと思いました。
入塾理由 家から近く、合格実績が他の塾よりも高いと思ったため。広告が家によくくるため。
良いところや要望 先生がレベルの高い方ばかりで授業の質が他の塾よりも高いと思います。施設も他の塾には負けないと思います。
総合評価 授業の質だったり、先生のレベル、施設、評価が高いのでとても良いと思います、
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 夏休みや冬休みはコマ数に応じて人なるもののどれも取るとなると負担は倍増する。
講師 親身になり教科意外にも質問を受け付けてくれました。大人数での授業となりますが一人ひとりの顔や状況を良く理解してくださっていた。
カリキュラム 教材は必須のものを購入したものの講師独自のプリントで授業する科目があり結果的に無駄になることもあった?
塾の周りの環境 横浜駅西口から徒歩数分です。雨の日は地下街を通れるため傘がなくても大丈夫です。飲食書可能な休憩室もあり、学校帰りにお腹を満たすのに最適でした。
塾内の環境 人気の講座はやはり大人数で窮屈だったようです。早めに行かないと前の席を確保することができないと言っておりました。
入塾理由 大学進学をするにあたり適切かつ習熟度に応じた指導をお願いしたく本人にも合っていると思い決めました。また料金的にも納得いく金額でした。
定期テスト 定期テスト対策は個別にしていただくことができ安心できました。本人も心強かったようです。
宿題 量は適切で問題はなく難易度は習熟度に合わせたものであり間違えた問題は何度も繰り返しするため身についたと思います。
良いところや要望 良い意味でも悪い意味でも少し緩めの雰囲気が漂っている。出来る生徒は自分から進んで取り組むがやる気のない生徒は置いてきぼり感があるかもしれません。
大手なのでシステムや連携はきちんとしていました。
総合評価 通学にも適しておりやる気を引き出してくれる塾だと思います。人気の講座は早めにチェックすべき。担任制ではあるけれど教科書通りの対応といった感じでしょうか。
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学部・学科:文化・教養
料金 妥当な料金だと思います。チューターがいつでも相談に乗ってくださり、自習室も快適に利用できることを考えると高すぎることはないと想います。無料で小論文の添削をお願いしたこともありました。
講師 いうまでもなく大学受験の最先端の情報があり、出題傾向や予想についてもアップデートされている印象でした。授業は厳しい面もありつつ、飽きない面白さがあるようで満足していました。
カリキュラム 授業数が多く受講に迷うところ、明確なレベル別の目標があり、チューターもていねいに相談に乗ってくださり、適切な授業を取ることができました。
塾の周りの環境 遊歩道を利用するもののほぼ駅直結で、まわりにコンビニやファミレスも多く、参考書がそろう本屋も近くにあり最高の環境でした。
塾内の環境 ビルの中にあり、設備(トイレ)等もキレイでした。自習室はやや狭いものの、席が利用できないこともなく、ストレスなかったようです。
入塾理由 講師の質が良く授業内容が優れていると感じました。また自宅から近く通いやすいのも魅力でした。運動部だったので通えないときオンラインに振替できるのがありがたかったです。
自習室は満席に近い場合、臨時教室の解放があり、気軽に利用できました。
定期テスト 定期テスト対策は求めていませんでした。大学受験塾として徹底されていると思います。
宿題 宿題はあまりなくて、自主的に取り組む予習復習型の課題だったと思います。受講生は意識が高く、予習は必ず行って参加していたと思います。
家庭でのサポート 高校生ですので本人まかせでした。塾からのメールマガジンや資料はよく読んでいました。
良いところや要望 大学受験なら河合塾はおすすめです。ただ授業の難易度は高く、進度が速いので基礎力がつくのかはわかりません。実践の問題対策はとてもよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと さまざまな情報や手続きがオンライン上で確認、実行でき便利な反面、子どもを預けて面倒をみてもらっている感は保護者としては薄いです。
総合評価 カリキュラムが充実しており大学受験を考えているのなら河合塾が安心だと思います。常に最新の情報が入ってくるので、目標を高く持ち学習しやすいと思いました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)日吉教室 の評判・口コミ
料金 料金は、個別指導塾の相場額だと思います。コマ数に応じた料金設定です。
講師 息子と講師の年齢も近く、話しやすく親身になった相談もしてくれるようです。講師の指名ができる点が息子にとって良かったところだと思います。
カリキュラム 個別指導塾ならではの弱点に合わせた教材を選定してくれるのがいい。
塾の周りの環境 最寄り駅から近く、周囲にコンビニや飲食店も多いので、便利です。駐車スペースがないので、終わり時間にピンポイントであわせて迎えに行く必要があります。
塾内の環境 自習スペースも多く揃えているため、環境は整っていると思います。ただし、授業の声や話し声が気になってあまり集中できないらしいです。
入塾理由 自宅からも近く、息子の学習レベルに合わせてくれる個別指導塾を探していた。見学した際、息子がここに通いたいと言った言葉が決め手でした。
定期テスト 定期テスト対策は、こちらからの要望もしてないのでしてないです。その代わり、TOEIC対策をお願いしてたので、重点的にしてくれました。
宿題 宿題は出ているようですが、感覚的にはやや少なめかと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをできるだけすること、大学の入試情報を集めてあげることをしてます
良いところや要望 2,3ヶ月毎に面談を設定してくれているので、状況の把握ができることはいい事です。また、受講科目以外の相談も対応してくれて助かります。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更もわりと柔軟に対応してくれます。それも息子が気に入っている点だと思います
総合評価 個別指導塾ならではの特色を活かして、講師のレベルも高く、いい塾だ思います。
トフルゼミナール横浜校 の評判・口コミ
高校生 TOEIC/TOEFL受験
- 学部・学科:文化・教養
TOEIC/TOEFL受験
料金 他の塾費用との比較と、英語に特化した塾の相場と比較し、安い方だと思いました。
講師 塾の講師がたまたま合ったのかわかりませんが、指導の仕方が本人には合っていたようです。
塾の周りの環境 通塾の場所は繁華街から近いので、環境はよくないです。一方通行が多いため、車は止めにくいです。
駐車場があれば良かったです。
入塾理由 本人が日本の大学へ進学後海外留学を希望したため、入塾しました。
駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ
料金 高校受験などの塾等と比べると高くはありますが勉強する環境を考えると適切だと思います。
講師 合う合わないはあるとは思いますが学校などの授業と比べ詳しく、正しい知識を学ぶことができる。
カリキュラム カリキュラムは少し遅めで問題難易度は志望校に必要な程度で難しすぎず簡単すぎずです。
塾の周りの環境 横浜駅やコンビニからとても近い、また有隣堂の参考書売り場とも近く勉強しやすい立地。ただ飲食店は少し遠く食べるもののレパートリーは少ない気がする。
塾内の環境 横浜駅近くということもあり選挙の演説などがうるさい時期があるがそれ以外は完璧。
入塾理由 自習室など施設の充実さや欠席時映像を視聴できることなどが決め手となった。
良いところや要望 授業が講師にかなり依存しているので講師の考え方がよく伝わってくる、合う合わないはあるので色々な講師の授業を受けてみると良いと思う。
総合評価 授業の質が圧倒的で受ける価値しかない、予習復習頑張れば成績は上がる。
トーマス【TOMAS】横浜校 の評判・口コミ
料金 やや高いと思った。もちろん講師の質も一級ではあると思うが、もう少し安くても良いのではと思う。
カリキュラム 毎授業に確認テストがあり、その単元の忘れを確認できるので学習効率が非常に良い。
塾の周りの環境 横浜駅直結のため、雨の日でも安全に登校できるので良かった。また同じビルにコンビニもあるため、買い物もできて良い。
塾内の環境 高校生専用の自習室が整備されており、勉強に集中できる。また、わからないところは先生に質問できるので学習効果も高い。
入塾理由 やはり個別指導である事があった。集団でやる学校の授業と違い、わかりやすかった。
良いところや要望 一対一対応なのはとても良いですが、先生の変更が多い気がします。できるだけ変えて欲しくないです。
総合評価 定期的な面談があり、本人のやる気を高め、現在の目標を確立するのが良かった。
関塾ゼミ西橋本校 の評判・口コミ
料金 相応でした。だいたいかれくらいかなって思える料金で相応でした。
もう少し安ければなお良いと思いました。
講師 いい印象でした
みなさん感じのいい方ばかりで好印象でした。
指導の質も問題はありません。
カリキュラム 良くも悪くもなく平均的な感じでした。
授業内容は分かりやすくとても良かったと思います。
悪かったところは今はありません。
塾の周りの環境 治安も利用も交通の便もまあまあ良かったと思います。
強いて言うなら立地がイマイチな気がしました。
塾内の環境 綺麗に整ってました。雑音なども気にならずとても過ごしやすい場所だと感じます。かなり良いです。
入塾理由 口コミが良かった
あとは雰囲気がとても良かったです。講師や場所や雰囲気で決め手になりました。
良いところや要望 丁寧な指導でとても良かっと思います。
分かりやすさも二重丸です。
総合評価 良いのは環境親切でした。とても良かっと思います。
悪いのは立地です。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ溝の口校 の評判・口コミ
料金 先生の質も悪くなく、自習室や他の設備も充実しているので適正な価格だと感じた。
講師 文理選択を途中で帰るか迷った時にいろんなデメリットメリットを示しながらおしえてくれたり、こっちから質問しなくてもあちらから情報を調べて教えてくれるので良い。
カリキュラム 志望校の難易度別で授業が別れているので自分の進度にあった授業を選べるので良い。
塾の周りの環境 駅がすぐ近くにあり、商業施設も充実しているので、そういう点で困ったことはない。治安は少し悪目で夜になると少し心配なところがある。人通りは多いのでそこまで気にすることではない。
塾内の環境 自習室も綺麗で生徒も集中しているので雑音などがうるさいと感じたことはない。また昼食を取るスペースもある。
入塾理由 先生と生徒の距離が近く質問などを真摯に聞いてくれる点
講座数が豊富であったものを選択できる。
良いところや要望 値段が高くなく先生の質もいいので安心して任せられる。生徒と教師のコミュニケーションも活発なので気楽に接することができる。
総合評価 先生の質が良く生徒と教師の距離が近いので塾に行きやすい環境は揃っていると思う。しかし塾用のアプリが少し使いづらさを感じる。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 高いなという印象を受けましたが、他の塾と比較していないのでわかりません。
講師 最後まで付き添ってくださいました。やめる時もちゃんとした理由を聞けるまで電話がかかってきました。
カリキュラム 50段階は子供に意欲があればどんどん成績が伸びるなと思いました。意欲のない子はその時間寝ていたりしていました。
塾の周りの環境 横浜駅ですので治安がいいとは言えないと思います。ですが、この塾に行くまでに飲み屋の前を通らなくても行ける道がありますのでそちらを利用したら良いかと思います。
塾内の環境 普通です。このビルは縦長で、小さく感じました。ですが、汚い!!という印象は受けませんでした。
入塾理由 電車内の広告が魅力できだった
兄弟がこの塾に通い成績が伸びたと言う確かな実績を感じたから
良いところや要望 基本ほったらかしですが、話すと仲良く話してくださいます。明るい先生多いです。
総合評価 結果的に部活を優先したため塾をやめましたが、とてもいい塾だったなと思いました。
個別教室のトライ東戸塚駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
料金 特段安いとも高いとも思わない妥当な額なのではないかと記憶している。
講師 やや放任主義な傾向があり、息子がさぼって遊びに行っていた事があり、そこに関しては監督不足と感じた。
カリキュラム 苦手分野を分析して復習させていた点は良いのかなと。
塾の周りの環境 治安はよく、店も多い為通わせる分には特に不満は無かった。
駅もそこそこ近いので東戸塚在住の方以外も通いやすいかも。
塾内の環境 静かな環境だとは伺っていますが詳しくは存じ上げません。
私が訪れた時にうるさいと感じた事はないです。
入塾理由 学習プランの具体性とAIによる苦手問題復習機能に魅力を感じた。
良いところや要望 うろ覚えではありますが、個人的にはもう少し厳しくても良いのでは??と。
総合評価 総合的にはやや自由である以外は個人に合わせてくれるいい塾だと感じました。
東進ハイスクール新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 基礎講座の料金は高いです。夏期講習などもあり、費用はかかります。
講師 ビデオ講座のため講師と学習内容のレベルは高い。レベル別の授業となっている
カリキュラム 基礎から応用まで網羅しており、確認テストもあり、何度でも同じ内容を受講できる。
塾の周りの環境 駅近で、非常に便利。安心して通える。通学路の途中にあり、通学負担が少ない。自宅で受講もでき、通う必要もない。
塾内の環境 自習室が充実している。ビデオ講座を受けるパソコンも揃っている
入塾理由 通学路にあり、受講時間が自由。実績に裏打ちされた学習内容。本人の意思
定期テスト 共通テスト対策はしっかりとしている。高校のカリキュラムなさっての指導も対応してくれている。
宿題 進捗確認のテストが毎回あり、理解度を確認して進める。理解してなければ受講し直す。
家庭でのサポート 保護者説明会に参加し、三者面談等で本人と講師とで学習の方向性を擦り合わせた。
良いところや要望 LINE等でいつでも質問出来、自宅でも受講できるところが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒のフォローもしっかりとしており、安心して任せられる。講座も豊富。
総合評価 部活と勉強も両立できる塾であり息子にもあっている学習スタイル。
トーマス【TOMAS】二俣川校 の評判・口コミ
料金 完全個別なのでやはりコストは高い。本人の意思を金額で否定したくなかったので決めた。
塾の周りの環境 駅から近いので通学については問題ないと思う。また、駅前の治安も特段に悪くないので問題ないと感じている。
入塾理由 友達からの紹介と実際の教室体験により本人の意思で決定をした。
定期テスト 英検前には集中的にカリキュラムを組んでくれた。その他のテスト対策は感じていない。
良いところや要望 授業の予定を家族と密に設定してくれるので無駄なく行えていると思う。
総合評価 コストはかなり高めだが、本人にやる気が出ているので良いのだと思う。
駿台中学部(大学受験コース)横浜校 の評判・口コミ
料金 授業時間以外でも講師のかたが子供の勉強の面倒を見てくれてました
講師 講師の方が自作の大学試験予想問題を作ってくれた。その問題が試験に出てきた。
カリキュラム 講師と生徒の信頼関係を築くという理由で授業時間にレクリエーションを行っていた。
塾の周りの環境 夜中などにバイクの大きな音が鳴っていたため子供が遅くなったときは迎えに行った
塾内の環境 きれいに清掃されており、冷暖房完備のため、夏の自習や冬の授業では集中できていた
入塾理由 家の近くにあったことと授業を行う講師のかたの評判がよかったため
良いところや要望 もう少し遅い時間や祝日まで自習室を開けるようにして長い時間自習できるように欲しい
総合評価 総合的には良い塾でした。子供の成績が上がり、希望の大学に入学できました