「京都府京都市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 週2回利用で、映像授業も受けることができる
集団塾よりは高い

講師 先生が親しみやすい、楽しい雰囲気が良かった
具体的に、報告を書いてくれる

カリキュラム 子供にあった参考書を教えてもらえる
志望校に沿って、勉強法を提案してもらえる

塾の周りの環境 駅から近い点がよい、駐輪場が遠いところが残念、エレベーターが着いている、入館にセキュリティカードがある。

塾内の環境 整理整頓は、普通
ざわざしていることろがあるので、自習室としては不向き

入塾理由 教室長からの説明と、2対1というシステムと、近さと、料金です

定期テスト 模試の結果を、回答用紙をみながら具体的にアドバイスしてくれた

宿題 学科によって宿題あり
子供と相談して出してくれる
無理な宿題は出さない

家庭でのサポート 宿題の進捗確認、褒めてもらえるカードに、具体的にアドバイスを書いてもらえる

良いところや要望 教室長や、講師が熱心で親しみやすい
あった勉強法を相談しやすい
駅から近い
ご飯を食べやすい環境があるとさらにいいです

総合評価 講師、立地、雰囲気が子供に合っていてよかったから
すぐに受験勉強への準備ができたから

投稿時期:2024年8月

料金 入会金だけでも、通常だと高いと思いました。授業料は個別なので、どこも同じに高いと思う。

講師 体験授業の後、授業の様子や理解度を講師の方からお話してくださったので驚きました。保護者に直接話しが出来るように、敬語や態度なども教育している塾のようなので、安心しました。

カリキュラム 授業内容は、まだ10回も行ってないので決まった参考書を使ってしているだけなので、よくわかりません。授業内容はすぐラインでしらせてもらえ、宿題も担当した先生が次に当たる時にしっかり確認してもらってるようなので良いと思います。

塾の周りの環境 学校の帰り道だったこと、駅近くの塾には自転車の駐輪場のない塾も多いのですが、京進はあったのでよかったです。

塾内の環境 塾内はきれいで静か、個別の席もたくさんあり、少し広い部屋(グループで授業?)出来るような部屋も外からあるのがみえたので、割りと広いかなと思いました。

入塾理由 学校の帰り道だったので、自主するのに寄りやすい事と褒めてのばす方針だったので。

良いところや要望 勉強が苦手な子どものため、大学受験のために塾に入れました。根気よく教えていただきたいです。

総合評価 塾の立地、講師の質を重視してえらびたかったので、その評価が高めだったので4ぐらいになりました。

投稿時期:2024年8月

料金 中学生で他の個別教室に通った時より月謝が高く、時間も20分少ない。

講師 3人の先生から選ぶことができるということで、数回通ってみた中で一番説明がわかりやすい方に決めました。このように体験してみないと子どもに合うかわからないのでこのシステムは有り難かったです。

カリキュラム 数回通ったところなのですが、子ども本人の苦手部分を中心にカリキュラムを考えてくださるので良いと思います

塾の周りの環境 バスや駅まで徒歩ですぐのところで便利ですし、ショッピングモールがあるので人通りは多くて安心です。お店の裏手ですが、ショッピングモールの警備員さんが近くにいるのでとても安心です。

塾内の環境 整理整頓はきれいにされている様子です。1人ずつの机が少し狭いかなと感じました。机にライトが設置されていないのが残念です。

入塾理由 ベネッセグループが運営されている安心感の中で、細かな要望にもすぐに対応していただける臨機応変さが決め手でした。

良いところや要望 塾長さんはじめ、先生方がみなさん穏やかな優しい雰囲気です。欲を言えば、個別ブースをもう少しゆったりさせてほしい。

総合評価 まだ入塾したばかりなので、辛めの点数にしています。今後の子どもの様子次第で点数が高くなるといいですね。

投稿時期:2024年8月

料金 料金については、他の塾(個別指導)と比較すると若干高めだと感じた。

講師 指導の質については、他の塾と同じように、担当による。
「この塾ならではの指導」というものは現時点では見当たらない。

塾の周りの環境 駅前であり、交通の便はとても良い。
駅前である為、塾周辺に酒を提供する飲食店が多く、夜間の治安には不安がある。

塾内の環境 整理整頓されており、比較的良い環境。
室内では、複数の先生や生徒の(指導や質問の)声がきこえる。

入塾理由 自習室が集中できる環境であり、塾全体として整理整頓されている印象であった為

良いところや要望 良い点は、自習室が別部屋であり、集中できる環境である。
要望は、固定の先生や合う先生を選べるシステムがあれば良いと感じた。

総合評価 立地、料金、指導については他の塾と同じくらいであると感じた。
指導については、先生次第であると感じた。

武田塾京都校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 かなり高いが、季節講習などがなく、かつ毎日自習室としても使用出来るなら、範囲内かなと考えた

講師 子供の状況によって寄り添って考えて下さる一方で、講師の質にかなり左右され、入塾間も無いが、すでに継続するか悩んでいる

カリキュラム 現在の学力から志望校まで、時間を考え、やるべきことを指導して頂ける点

塾の周りの環境 繁華街で通いやすいが、周りに飲み屋などもあり、夜遅くの帰宅時は心配。近くにコンビもあり、自習室にいても気分転換や買い出しにも行ける。

塾内の環境 参考書なども揃っており、勉強しやすそう。
自習室以外は仕切りなどもなく、集中しづらそう。

入塾理由 今の子供状況に1番合っていると思ったので。やる気があれば、どこまでも勉強出来ると思う。

良いところや要望 取っている授業以外の強化の質問にも答えていただけるところ。学校の勉強も出来、受験対策も出来る。

総合評価 まだ通い始めたばかりで何とも言い難いが、おひとり、対応を不安に思っている講師の方が既にいらっしゃるため

投稿時期:2024年7月

料金 受験まで時間があまりなく他塾との比較ができなかったのですが、個別指導なのでこれくらいはするのかなと思いました。この塾が高いというよりは他塾もこれくらいの金額なのではと思ってますが、やはり高いです。

講師 入塾する際の面談での質問で塾長が受験のことを的確に答えてくれて好印象でした。

カリキュラム まだ入塾したばかりで夏期講習しか受講していませんが、夏期講習の講座を決める際、いろいろ考えてアドバイスしてもらえたのがよかったです

塾の周りの環境 大きな通りに面しているので治安はわるくないように思います。交通量が多いので騒音はあるかもしれません。バス停が近くにあります。

塾内の環境 駐輪場が屋内で広いです。
交通量が多いので騒音はあるかもしれません。

入塾理由 学校と家の中間にあり通いやすかった
体験させていただいた時の授業がわかりやすかった
塾長の対応、説明が丁寧だった

良いところや要望 夏期講習の講座の取り方など相談しながら進めてもらえました。教室内、自習室などは明るく整理整頓がされてる感じがしました。
アプリで入退室の管理や授業の報告などが受け取れるのがいいです。

武田塾出町柳校 の評判・口コミ

高校生 その他

料金 入会金の割引もなく月謝も高い。
自習ありきなのですが自習室がいっぱいで入塾したてで気後れて行けてない。
時間で割るとかなり高い。
自習沢山して身につく人には安価です。

講師 保護者の質問への返答が曖昧。
何にも連絡無いことや
何とかしたいとする、やる気からやっぱり出来ない子供の不安ばかりを聞くと疑心暗鬼になる。
自習に行きやすいようにされてない気がする。
気後れしやすい子と伝えてあるが意外とケアが薄くてガッカリ。
これからもっと良くなってほしい。

カリキュラム いまわからない事を直ぐに聞いて答えてくれる手厚さは分からないが風化せず有り難い。

塾の周りの環境 学校帰りに直ぐに行けるのが最大のメリット。
近くに私鉄駅もバス停もあるので通いやすい。
駐輪場がありますが少し狭いように思います。

塾内の環境 説明を聞きに行く限り見てみましたが、整頓されていて環境は良かった。

入塾理由 丁寧に勉強方法を教えてくれる事
毎日通える。
定休日がない

定期テスト 赤点が変わらなかったのがかなり痛い。

良いところや要望 分からない事を翌日に残さない…モットーが有り難い。
家でもラインで分からない時は直ぐにきける事、手厚く感じました。
もう少し声掛けしてやる気を引き出してくれる事に期待してます。

総合評価 学力弱くて何とか赤点回避したくて高くても入ったのに…ガッカリ赤点だったから。

個別教室のトライ桂駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾に比べたら高いと思いました。
また、他の塾なら兄弟割引があったので高いと思いました。

講師 高学歴の先生で、教え方が分かりやすくて良かったと本人が言ってました。

塾の周りの環境 駅からも家からも近いので、とても通いやすい。
駐輪場もあるからとても便利で良いと思いました。
夜も明るいし、交番もあるので安心して通えると思います。

塾内の環境 駅から近いので電車の音など聞こえるかもしれないけど、私は気にならなかったです。

入塾理由 塾長の先生が熱心にお話してくださったのと、本人がここに行きたいって言ったから。

定期テスト 定期対策は特にありません。
わからないところを教えてもらう感じでした。
自習室で毎日勉強した。

良いところや要望 塾長や講師の方が優しくて丁寧に指導してくれる。
質問など気軽に相談できるとこが良いと思いました。

総合評価 駅から近い、塾の方針、スタッフの方の対応、良い印象を受けたのでそのようになりました。

投稿時期:2024年6月

料金 予備校なので、それなりの料金はしますが、毎日行くことを考えれば妥当かと思います。

講師 講師の方は話しやすく、色々と相談に乗ってくれるそうです。またとても分かりやすく話してくれるので、やる気もアップしました。

カリキュラム 大学受験までのカリキュラムをしっかりと決めております。
進むのは早いですが、内容が分かりやすいようです。

塾の周りの環境 交通の便は良いです。学校帰りにそのままいけるのでこちらを選びました。周りにはコンビニなどもあるので、買いにいけます。

塾内の環境 塾内はとても静かです。また授業の時にはイヤホンをつけるので集中できるようです。

入塾理由 交通の便が良かったのと、講師の方が分かりやすく熱心でこちらで頑張りたいと思ったからです。

良いところや要望 みんなが頑張ってる環境なので、頑張れるようです。
先生も話しやすく相談に乗ってくれるみたいです。

総合評価 こちらの予備校にいってから、やる気のスイッチが入りました。受験はまだ先なので分かりませんが、今のところ満足さております。

投稿時期:2024年6月

料金 相場的には普通なのでしょうが、我が家の収入に対してはしんどいかなと思うため。

講師 教え方がわかりやすく、モチベーションをあげるように対応してくださる

カリキュラム 受けたい学部や学校への情報や必要なことなど受験に対してのノウハウがある。

塾の周りの環境 学校帰りにそのまま途中下車で快速も止まり、駅から歩いてすぐの為、行きやすい。
夜になるとガード下を通ることもあるので少し暗い

塾内の環境 空調が整っていて清潔感もある。
常にまわりに講師の先生方がおられる。

入塾理由 面談ですぐに子どもの苦手な分野や理解できていないところを見抜いて、親身になってくださった。

良いところや要望 講師の方の対応が子どもと合わずお伝えするとすぐに対応してくださった。

総合評価 本人のモチベーションにもよりますが、大学受験までこのままお世話になりたいと感じることが出来る

投稿時期:2024年6月

料金 これまで通っていた個別指導塾の3倍するから高いと思った。今後も追加が発生する可能性はあるようなので、主体的に勉強できる子どもであるから費用が高いのは悩んだ。

講師 志望学部は理系であるが国語を見てもらえるのはすごいと思った
講師のレベル別に値段が違う事が明確で安心できると思った
合わなければ変更できると説明もあり、大手でたくさんの講師が在籍している安心感があった(他塾でいくつか国語が教えられる講師がいないと言われた)

カリキュラム 入塾時に簡単な学力チェックがあり弱点について説明があった
一つの科目ではなくトータルで面倒みてくれるのが今後長く通えるのでは思った

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内にあり雨にあたらずアーケードを歩いて到着できる。
大通りに面しており初めてでもわかりやすい立地にある

塾内の環境 特に気になる点はないように思った、本人も騒がしいなどは言っていなかった

入塾理由 大手で信頼がありシステムもよく考えられていること、立地がわかりやすく自宅から近くで通いやすいこと、体験講師が志望校志望学科でモチベーションになり、本人が気に入ったこと

良いところや要望 入塾を決めてすぐわからないことも多かったオープンキャンパスについて第一志望以外どこへ行ったらいいか聞いたら申込要否なども含めて詳しく教えてもらえた。
具体的な数値目標を年度末に立てて欲しいという要望にも担当が決まれば計画予定ですと答えてくれた
管理者がすぐに返信してくれるのが安心できる。

総合評価 値段は高いが面倒見がいいので親が時間が取れない点を補ってもらって、それだけの価値があるように予想している

投稿時期:2024年6月

料金 まだ1年なので、1教科だけの受講生でこのぐらいの料金だと考えていた。

カリキュラム 講師が社員だと言っていたので、大学生のバイトの方が担当するということがなくていいと思う。

塾の周りの環境 学校の帰り道なので、通いやすいが家からは遠いので、休みの日に行くのは少し不便。塾から駅までが人も車も多い。歩道が狭い。

塾内の環境 周辺道路は車の量が大変多く、常に渋滞していたり、観光客を含めて人も多いが、塾の中に入ると騒音などは気にならない

入塾理由 中学受験の時に通っていた、同じ系列の塾で授業の様子などが想像しやすい

良いところや要望 周りにお店が多く、学校帰り、塾の前に軽食を取りやすい。自習室がたくさんあるとの事。

馬渕個別丹波橋校 の評判・口コミ

料金 冬期講習や春期講習などコマ数が増えると
1ヶ月の支払いが高くなるのできついです。

講師 1人の講師が娘に大学受験の難しさを真剣に伝えてくれて毎日自習室に来るよう声かけてくれて本人も行きやすくなりとても良かったです。

塾の周りの環境 家から学校の間にあるので学校帰りにそのまんま行けるところが良かったです。親の送迎の負担もなく駅近なので助かります。

塾内の環境 机と椅子との高さがあってないみたいで
ずっと勉強するのにはしんどいみたいです。

入塾理由 通学の途中にあるのと有名なのと口コミなので
決めました。色んな口コミがあるので不安はありますがあとは任せるしかないです。

良いところや要望 要望と言えばやはり金額ですが
もう少し安いと回数も増やしてあがられたのにと思います

高校生 補習

料金 塾の料金は他の塾と比べて、普通より少し安めに設定されているように感じます。

カリキュラム わからないところを聞くという事で塾に入りましたが、担当の先生は受験の事を考えた教え方をしてくださるので、本人の思いと担当の先生の思いがズレているように感じています。この進め方でいいのか、子供と先生だけでいいので、時々面談してやって欲しいです。

塾の周りの環境 家から徒歩5分圏内で行けるので、交通の便に関しては問題ないです。塾の前の車通りは意外と激しいし、スピードを出して運転している車もチラホラみるので、そこは心配ですが、問題ない範囲です。

塾内の環境 教室の中はきちんと整理整頓されてて、職員室はオープンになっていて、良い感じです。
塾の前は車通りがありますが、防音されているのか外の音は何もしません。とても静かです。
ただ避難通路とかどうなっているのかわからないので、何かあった時、何処から逃げるのか気になりました。

入塾理由 歩いて行ける塾を探していたので、1番近い塾がITTOでした。授業料も安いところが良かったので決め手となりました。

良いところや要望 とにかく、家から徒歩5分圏内が1番良かったです。
先生も優しくて、子供が萎縮してしまう様な雰囲気でないところも良いと思いました。
教室の間取りや避難経路がわからないので、保護者にも間取り図があれば安心です。

総合評価 総合的には、家から近くて通いやすいのが1番で2番目に料金がリーズナブル、3番目は先生が優しいので、
今のところ頑張って通ってもらいたいなと思っています。

投稿時期:2024年5月

料金 直前に通っていた塾よりも安いです。立地も変わらず講師はレベルアップしました。

講師 大学の選び方が、子供の希望を踏まえて、学部など具体的に提案してくれました。

カリキュラム 希望大学受験に向けてのカリキュラムや問題集選びやスケジュールが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅に近く、我が家からバスですぐであり、夜も明るい環境で良いです。駅チカですが、居酒屋などから離れていて静かです。

塾内の環境 駅に近いですが、一歩幹線道路から入っており、居酒屋などなく静かです。

入塾理由 体験に行って、塾長さんのお話しが説得力があり、お願いしようと思ったから

総合評価 とくに悪いところが見つからず、環境や立地もよく講師の先生も良いと思いました。

武田塾桂校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 季節講習がないので、その分季節講習がある他の塾よりも料金が低いのかなと思っていましたが、年間費用は同じくらいであったため。

講師 適度にコミュニケーション能力のある講師の方たちだと思います。

カリキュラム 教材はわかりやすそうだと言っています。

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩2,3分と近く、人通りはそこそこあるため、ほどほどに良い環境だと思います。
ただ自宅からは10分ほどかかるため、夜遅くなる時は少し心配です。

塾内の環境 自習室は整理整頓されており、塾生はみんな静かに勉強しているそうで集中できる良い環境だと思います。

入塾理由 難関私立大学を受験するにあたり勉強のスケジュール等を決めるのが困難なため、塾に通わせようと思いました。大人数での授業形式は向いていないため、自学自習タイプの武田塾を選びました。

良いところや要望 通い始めてまだ1週間程度なので、詳しいことは言えませんが、子供がゴールデンウィーク中模試の1日以外はずっと自習室を利用していました。家にいるとどうしてもダラダラしてしまうので、気軽に利用できる自習室がある環境ができありがたいです。

総合評価 子供が受験モードにスイッチを切り替えられたため、高評価にしました。

武田塾山科校 の評判・口コミ

料金 料金は年間合計金額では、
毎月安定した支払額のため、夏休みでの集中講義費のような出費がないのが良い

講師 志望大学を絞って具体的に何をいつまでにすべきというスケジュールを、個別に指導してもらえたのがよかった

カリキュラム 指定の教材がなく、本人のレベルに応じたテキストを推奨してもらえたのがよいと感じた

塾の周りの環境 家と高校の通学途中にあり、駅から歩いて目の前にあるため、非常に便利な場所にある。雨の時も、気にせず電車に乗れるのが良い

塾内の環境 オープンスペースと、勉強をするための空間が分かれているのが良い。スマホを貴重品ロッカーに入れて、勉強に集中できる環境があるのが、いいと感じた

入塾理由 授業がないため。本人の性格にあっているため。家から近いため。

良いところや要望 場所が駅から近い。スケジュールと本人のレベルに応じて教材を選んでくれるのが良い

総合評価 場所が駅から近いのと、本人にあった指導をしてもらえる。いつでもわからない所は教えてもらえる。

講師 話の広げ方が上手く、授業も楽しく集中しながらしっかりと受ける事ができる。

カリキュラム 1年生の10月から2年生の内容に手を付けることが受験対策にもなり良かったと思う

塾の周りの環境 丹波橋というまぁまぁでかい駅が近くにあるため人がよく通るため夜は安全とはいえない
夕方は中学生がよく登下校などで通るためうるさいし会うのがいやになる

塾内の環境 階が上の方にあるため揺れやすく時々電車がうるさい
小学生も下の階を活用するためうるさいときもある

入塾理由 家から近くて自主室が使えてレベルの高い塾だったため。
沢山のプリントを熟読し、一番良さそうだったため

良いところや要望 もっと大きくして、電車や人の雑談の音などを遮断するような部屋にしてほしい

総合評価 やや良い
自主室などはエアコンが効いていて過ごしやすいが使うためには高いお金を払う必要がある
雑談がうるさいときもある

料金 設備代(電気代、水道代)が高いのは校舎がでかい上に、使える時間が長いので納得。しかし、授業料は高すぎる。上のクラスの先生は分かりやすく、質問対応も手厚いので値段相応だが、下のクラスの先生は値段に見合ってないと思う。下のクラスは若手が多く、テキストも雑な時がある

講師 良い人はとても良い。カリスマ性がある。何より優しい。
悪い人は悪い。若手や年配の方が下のクラスを担当される。

カリキュラム たまに意味の無いことをやらす先生がいる。
本当に講師によるって感じです。

塾の周りの環境 駅近で立地がよく、目の前のローソンは全員行く。
治安は良いほうやと思う。飲食店も、多い。
環境はいい

塾内の環境 設備は京都1だと思う。自習室はたまにうるさくする人がいるが、イヤホンをすれば申し分ない。

入塾理由 塾選びをしている時に友達が誘ってきてくれたから。集団塾を探していたから。

宿題 賢いクラスは課題が多いと聞くが、みんな進学校の人が多く、難なくこなしていた。下のクラスは放任で宿題などほぼない。

良いところや要望 月謝が高すぎる、外れの先生がいるという点以外では最高の環境だと思う。設備も素晴らしい。

その他気づいたこと、感じたこと チューターの先生は質問も対応してくれる。

総合評価 月謝を安くしたら多分大手予備校に勝ると思う。立地はよく、設備もいいので富裕層にはおすすめ。

武田塾桂校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して高めかなと感じました。
まだ始めたばかりですので金額に対してのみの評価ですのでこれで通塾してよかったと感じれば高額でも理解出来ます。

講師 まだ始めたばかりですのできちんと把握出来ていませんが、熱心に指導していただけそうなので。

カリキュラム 具体的にこれからの学習方向性を提示してくださり、受験に間に合うような学習指導をしていただけそうに感じました。

塾の周りの環境 治安は問題ないと思います。
駅近なので交通手段が電車の際は大変便利です。
自転車通塾も駐輪場があり通いやすそうです。

塾内の環境 毎回入塾、退塾時間をメールで知らせてもらえるは親として安心出来ありがたいシステムです。

入塾理由 対応が丁寧で詳しく説明していただけれたこと、また、管理体勢が充実していると思ったため

良いところや要望 まだ始めたばかりですのできちんと把握出来ておりませんが、塾説明をお聞きした際は指導者が熱心に指導していただけそうと感じました。

総合評価 まだ入塾したばかりですので塾をきちんと把握出来ておりませんが、きちんと管理していただけそうでしたので。

「京都府京都市」「高校生」で絞り込みました