「東京都東京23区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2025年11月

料金 学力がつくなら相当だと思います。

講師 個別は先生との相性が重要なので、初めに何人かの先生と授業をして、こちらから先生を選ばせてもらえるのはいいと思いました。

カリキュラム 私語が少ない先生を選べば問題無いようです。

塾の周りの環境 駅から近く大通りに面しています。人通りが多い道なので夜でも安心です。ただし、塾の前の道が狭いで自転車には注意が必要だと思います。

塾内の環境 初めて教室を見た感じでは机の間隔が狭いと感じました。また、自習コーナーの机が狭く、隣に人が座ったら集中できなそうです。

入塾理由 家から近い個別塾なので通塾時間が短縮できると思ったからです。

良いところや要望 雰囲気は悪くないようです。

総合評価 まだ通い始めたばかりで評価できませんので、それを踏まえた評価になります。

投稿時期:2025年11月

料金 特に安い・高いとは思わない

講師 個別指導であるため子供に寄り添った授業となるため無理なくすすめられます

カリキュラム 子供に合わせた授業内容で少しずつでも成長ができると考えます。私は内部進学ができる程度の成績があれば十分なので個別であればどこでもよかったです

塾の周りの環境 自転車通塾ですが。王子駅周辺で治安も問題なく、電車でも通塾するにはピッタリと思います。また周囲にも飲食店も多く長い時間自習しても飲食には困らないと思います

塾内の環境 授業中は静粛です。自習室は少し机の間隔は狭いので息苦しいかも・・・

入塾理由 個別指導で通学経路にあるためで下校途中に通塾でき、また家からも自転車で10分ほどなので場所で選びました。

良いところや要望 特筆すべき点はありません。おおよその塾はこのような形態です

総合評価 個別指導であるため、子供の進度で授業を行う点
2対1なので授業中さぼれません

10,000~15,000円/月

先取り学習

費用対効果 全科目できる上、塾に通うより低費用でできるため、とてもよいと思う。タブレットがあればどこでもできる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト期間や内容を登録すると、自動で毎日やるべき単元を提示してくれることがよかった。

教材・授業動画の難易度 日々の予習や定期テスト対策問題まで、幅広い難易度の問題があるので、無理なく定着できる。

演習問題の量 演習問題はどの程度できたか記録されて、合格するまで何度も演習できるため、十分な量がある。

良いところや要望 全科目履修可能。タブレットがあればどこでもできる。やることを提示してくれる。

総合評価 全科目履修可能。どこでもできる。やることを提示してくれるから。

投稿時期:2025年11月

料金 毎月設備費込みの料金だと嬉しい。
1:3や1:4の料金設定があるいいです

講師 なかなか自分で勉強する時間を取れないの子なので宿題を出してもらうことにより勉強する時間を作りたいと伝えたら、宿題の多い講師を選んでくれた。

カリキュラム 今の成績を上げるために入塾したので、持っているテキストや教科書を利用してくれるので、使わないテキストを強制的に買わせたりしないのでとてもよい。

塾の周りの環境 駅からも近く人通りも多いので安心して通塾できる。家からも近いので家で集中できない時に自習室を活用したい。

塾内の環境 清潔で冷暖房も効きが良く静かで勉強に集中できる環境です。どんどん使っていって欲しい。

入塾理由 たくさんの講師の中から自分に合った講師を選ぶ事ができそうだったため

良いところや要望 たくさんの講師から選ぶ事ができるので自分に合った講師が選べるのだと思う
入塾してまだ日が浅いのでそれを願っています。

総合評価 まだ入塾したばかりなので評価するのにもう少し時間が必要ですが、とにかく相性が良く、勉強を前向きにできるようにしてくれる講師との出会いがあればと思っています。

投稿時期:2025年11月

料金 個別だから仕方ないが、やはり高く感じる。

講師 まだ通い始めたばかりで評価が難しい。ただ、子供が授業のあと「分かった」と嬉しそうに帰宅するので、十分だと思っている。

カリキュラム オンライン授業をうまく活用出来るようになると、更に効率良く学べる気がしている。

塾の周りの環境 駅から近く便利だと思う。夜も人通りがあるので安心。2階にあるので、防犯面も不安がなく安心して通わせられる。

塾内の環境 面談の時しか入っていないが、きれいに整った教室だった。机も広くて使いやすそうだった。

入塾理由 集団で競ったり一律に指導されたりするのではなく、子供の学力とスピードにあわせた指導してもらう事が、今の子供に必要だと考えたから、個別を選んだ。

良いところや要望 子供がやる気と自己肯定感を感じているようなので、満足している。

総合評価 まだ通い始めたばかりで評価が難しいが、子供が意欲的に通っているので、この評価点をつけた。

0.5時間

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

費用対効果 全教科が学べるとはいえ、少し高すぎると思います。
正直失敗したと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までやる気が出なかったので、目の前に課題があれば学習のきっかけになった。始めてすぐに効果を感じたことも継続判断の材料になった。

教材・授業動画の難易度 難しすぎることもなく、普通ではないかとのこと。
勉強したい単元が探しにくいところはあるそう

演習問題の量 多すぎることも少なすぎることもなく、普通とのことでした。まだやり始めて間がないので、これからわかることも多いと思います。

良いところや要望 もっと料金を安くしてほしいです。
一度退会を希望して、結局退会キャンセルをしたのですが、サポートセンターの電話の繋がりやすさや、対応はとてもよかったと感じています。

総合評価 可もなく不可もなくという感じだからです、
でも通塾よりはいつでも手軽にタブレットで学習できるのは本人にとっては大きな変化だと思います

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 受講して初めてのテスト、苦手な教科(国語、生物)テスト対策にあまり使えなかったようで、期待外れだったかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画があるのはありがたいです。現代文などが授業の内容ではなく授業対策もテスト対策もできないと言っているのが残念です。

教材・授業動画の難易度 解けずにバツがつくものが多い。学校のワークなどに比べると難易度が高いようです。

演習問題の量 全体的に量が少ないと思います。特に国語系や英語はテスト対策につながらず、今回あまりいい結果がでませんてした。

オプション講座の満足度 英検コースを受講しましたが、試験日に合わせて逆算した対策ができないのが不便。1月に受けたいのに1月までに内容が終わらず、直前対策もできないようなので。

親の負担・学習フォローの仕組み みまもるネットでレポートは届くが内容が薄い気がします。もっと具体的なことが知りたいです。

良いところや要望 国語は教科書の内容を具体的にやってほしい。そうじゃないと成績につながらない。
保護者へのレポートはもう少し濃い内容でお願いしたい。

総合評価 今はまだ良さをあまり実感できていないから。まだ始めたばかりなので、これからに期待したいです。

PC
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

費用対効果 支払っている金額が高額なので、効果が出るといいなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供は分かりやすいと話している。

教材・授業動画の難易度 本人に合わせて問題を選んでもらっているので、ちょうど良い難易度だと思います。

演習問題の量 一問一問をじっくりと解く為、量は多くないと思います。もう少し、濃い内容でもいいのかなとおもいます。

良いところや要望 部活が忙しく、通塾が難しいため、こちらの予定に合わせてくれるのが助かります。

総合評価 今の所、特に問題もないため。子供が満足しているのでいいかなぁと思っている。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 駅から近く向かいに警察署もあるため、夜遅くなっても治安的には安心できます。

講師 まだ体験授業のほかは1回しか通っていませんが、教え方が丁寧でわかりやすいまと言ってあます。

カリキュラム とりあえず学校で使用している教材を持参してみてもらいました。今後、使用する教材を相談しながら決めていく予定です。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分ほどで、環七沿いに立地しており人通りも交通量も多く、向かいに警察署もあることから、夜遅くなっても安心です。

塾内の環境 まだ数回しか通っておらず、状況はよくわかりませんが、気になるようなうるささわないようにかんじます。

入塾理由 駅から近く、自宅からも通いやすいこと。
また、自宅で学習できる映像教材も利用できるため。

定期テスト まだ通い始めたばかりで、定期テスト対策はこれから実施していく予定です。

宿題 まだ出ていませんが、沢山出すように依頼していました。
内容についても相談中です。

家庭でのサポート 自習でも活用するよう声掛けをしています。
タブレットで視聴できる映像教材も活用するよう声掛けを行う予定です。

良いところや要望 駅近で治安面での不安はなく、夜遅くなっても安心して通えるところです。

その他気づいたこと、感じたこと まだ、通い始めたばかりであり、いま把握している限りではありません。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので評価は暫定ですが、今のところ大きな不安はありません。
塾長は、こちらの要望をよく聞いてくれます。

河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ

週5日以上
5時間以上

料金 お友達の塾の費用と授業内容を聞いたら、1教科当たり高いと思った。

講師 可もなく、不可もなく、きちんと対応してくれているようだ。
質問すると、丁寧に教えてくれるそう。

カリキュラム 自分のぺースで勧められる。わからない単元があると何度も戻って振り返ることができるので、効率が良いようだ。

塾の周りの環境 駅近くで駅ビル、コンビニ等、お店も多く、お腹が空いた時、いろいろ選べるので、気分転換になって良いようだ。雨だからと、行くのに億劫にならないので、やはり駅が近いのはとても良いようだ。

塾内の環境 落ち着いた雰囲気で、整理整頓されているので、気持ちよく勉強できるようだ。

入塾理由 兄弟が過去に入塾していて、本人も体験してみて自分に合うと感じたよう。
自習室も落ち着いていて気に入ったようだ。

良いところや要望 勉強をする環境が整っているので、自然とやる気が湧いてくるようだ。
周りも同じ歳頃の子ばかりなので、励みになるようだ。

総合評価 同じ歳頃の子ばかりなので、静かで落ち着いた雰囲気が良いようだ。
カリキュラムもわかりやすくて自分に合っているようだ。

投稿時期:2025年11月

料金 周囲の塾と比較すればやや高めだと思うから。
以前通っていた塾よりはるかに塾代が高いため。

講師 まだ通ってまもないため何とも言えません。
これから通い、相性の良い先生と出会えたらと良いなと思います。

カリキュラム 教材についてまだ購入していません。

塾の周りの環境 駅や自宅から近いため通いやすいが、歩道がもう少し広ければ良いなと思う。また緊急避難先が自宅から近く、何かあればかけつけやすいと思ったからです。

塾内の環境 自習室に個室部屋のような空間があり良いと思いました。ただ自習室を積極的に勧めている様子がないので使うかどうかわかりません。

入塾理由 近所であることと、口コミの評価を見て参考にしました。塾長か相談しやすかったのもあります。

良いところや要望 本人次第で続けるか違う塾を探すかなのでまだ何とも言えません。

総合評価 まだわからないので良くもなく悪くもなくです。これから通っていきわかっていくと思います。

投稿時期:2025年11月

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 他の塾と比較するとやや高いと思われますが、教室のスペースや個人に寄り添ったカリキュラムが魅力

講師 個々の学力を精査していただき、個人にあったカリキュラムを作成してもらえるようです。

カリキュラム 現在は学校のテキストで学習しており、今後は購入したテキストを利用して学習する予定

塾の周りの環境 繁華街であるので治安は最高とは言えないが特に問題はないと思われます。家からは徒歩で行ける距離なので、通塾しやすい。

塾内の環境 静かに学習できる環境だと思う。先生との距離も近く質問しやすそうです。

入塾理由 大学受験前の復習、苦手克服をするため、偏差値アップをさせるための入塾です。

定期テスト 個人にあったカリキュラムを作成してもらえるようです。現在は学力を精査するために学校の教科書で授業をしています。

宿題 宿題は毎回だされます。塾で学習した後、自習室で宿題をしてから帰ります。知識の定着ができると思います。

家庭でのサポート 帰宅後、夕食をとってから塾にいけるようにしている。それ以外はあまりサポートということはしていない。

良いところや要望 今後、偏差値の向上にご協力をお願いしたい。半年である程度の基礎力がつくようにしたいです。

総合評価 おおむね普通で、入塾して時間がたっていないので、これから良いに評価が変わるようになると思います。

週5日以上

料金 一定料金で70コマまで選べるというシステムがやりやすいと思いました。

講師 映像授業なので人気講師を選びやすく、また合わなかった時は変更も出来たことがよかったです。

カリキュラム AIで苦手分野が自動的に出てくるため、個人個人にあわせて勉強ができる点が良いと思いました。

塾の周りの環境 繁華街とは駅から見て逆側だったので、便利な場所ではありますが、少し落ち着いていた。ただ、昼食に出たりなどすると集中できなくなるような刺激が強い場所ではありました。

塾内の環境 一人一人のスペースが仕切られていて、集中できるところがよかったと思います。

入塾理由 子供と担任の先生と相性が良さそうだったのでお世話になることを決めました。

良いところや要望 保護者と積極的に連絡を取ろうという雰囲気はなかったように思います。
思春期なので子供から色々聞くことができず分からないことが多かったです。

総合評価 子供が塾を気に入っていたので、それが何よりです。
担任の先生との相性がよく助かりました。

1.5時間
15,000~20,000円/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾に行きたくない、お金がもったいないとのことで通信にしました。値段はまあ相当かと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく良いと言っていました。タブレットは紙媒体より楽しいそうです。

教材・授業動画の難易度 たまにテストのようなものでやっていないところが出てくると言っていました。

演習問題の量 多くも少なくもないのだと思います。適当だ

と本人も言っていましたのでいいと思います。

良いところや要望 いらない教科はいらないし、その分安ければありがたいと思います。仕方ないですが。

総合評価 ほぼ毎日やっているようですのでいいと思います。

個別教室のトライ不動前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年11月

料金 周りの塾に比べて値段がとても高いと感じた。
それでも通う価値と本人の意欲により、通うことを決めた。

講師 丁寧に一つ一つ対応してくれて、問題の解き方など、細かいことにも気を配っていただけた。

カリキュラム 購入する本や参考書はなく、特別購入しなくてよいと。
トライの専用の教材も無料で5教科対応していただけること。

塾の周りの環境 学校の定期券内で検討していて、子供は知り合いがいなく、伸び伸びできる環境を希望していた。駅から近く大通りに面していて、環境がいいと感じた。

塾内の環境 時間帯にもよるかもしれないが、
通っている子供は多くなく、一つずつ空いている席もみられた。また自習スペースに仕切りはないが先生方が目が行き届きやすく快適に利用できると感じた。

入塾理由 個別面談がわかりやすく丁寧な対応であったこと。
面談後の体験授業が子供によかったこと。合う先生がいて、継続して通いたいと本人が申していたため

良いところや要望 個別指導で料金は高いが自習日も設定していただき、子どもが前向きに取り組めるよう配慮していただけた。

総合評価 個別教室は1対1で料金設定が高く、気軽に利用できるものではないが
本人のやる気と丁寧な対応で入塾を決めた。
期待に応えていただけるよう、本人の、様子を見守っていきたい。

TOMAS鵜の木校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年10月

料金 個別授業のため料金は高い。
施設がキレイで駅からも近く通いやすいため。
先生もフレンドリーで説明がわかりやすい。
総合的には試してみたい価格と感じた。

講師 先生がフレンドリーでコミュニケーションがとりやすく個別授業のため生徒の進捗状況に合わせて進めてくれるため子供に合ったスピードで進めてもらえる。

カリキュラム 個別授業なので生徒に合わせて進めてもらえる。
また分かりやすい説明で本人が納得いくまで根気よく向き合ってもらえる。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分の立地であり通塾しやすい。
周囲は住宅街のため静かな環境で安心安全、静かな環境で勉強に向き合えると感じています。

塾内の環境 2025年に新しくできた塾で施設はとてもキレイ。
駅から近いため電車の音は、あるが住宅街のため雑音や喧騒はなく勉強に集中できる環境です。

入塾理由 個別授業で施設がキレイだったこと。
先生の授業が体験でわかりやすかったこと。

良いところや要望 駅から近く通いやすい。住宅街で静かな環境で施設がキレイ。個別授業で先生の進捗状況に合わせて進めてもらえる。費用は高いため複数科目受けるのは相当費用が負担となる。

総合評価 値段は高いがそれに見合った環境や教え方、施設の充実度があり通塾しやすさもあったため。

投稿時期:2025年10月

料金 他を調べていないので、何とも言えないが、入会金などがないところは良いと思った。設備費なども良心的。

講師 実際の指導はまだ分からない所も多いですが、塾長も受付の先生方も、清潔感があり、マナーも良いので、お勉強以外の一般常識なども見て学んでいけたら嬉しいです。

カリキュラム 自由にテキストを選べたりするのは、良心的だと思った。個別ならではの本人に寄り添った内容を期待しています。

塾の周りの環境 駅前のよく行く商業施設の中にあり、安心。また、トイレなども清潔で、気持ちよく通えると思った。
親も、時間をつぶしやすく、面談時なども便利だと思った。

塾内の環境 入れ替えの時間帯はややゴチャついていたが、その他は静かに皆さん授業を受けている様子だった。

入塾理由 立地的に通いやすいところと、説明を聞いて、授業料もシンプル、お教室も清潔感があり、安心できると思ったため。

定期テスト 質問コマを無料で設けてくれるなど、いろいろ対策しているようだった。
自習室もたくさんあるところも嬉しいポイント

良いところや要望 お値段相応の内容であること、テストの後も振り返りなど、本人がなかなか言い出せないことも先生から声がけしてくれたらうれしい。

総合評価 まだ、通ったばかりですが、振替なども柔軟ですし、清潔感のある立地、安心して通わせられると思いました。
あとは、先生との相性がどうなるか、という心配はありますが、柔軟に相談できそうで、ひとまずは様子を見たいと思います。

投稿時期:2025年10月

料金 塾は全体的に値段が張るので、学力の足りない教科を受けさせたいとは思っても予算を考えると3教科以上受講は迷いましたが、やはり3教科を受けさせることにしました。
足りない分は自習室を使用しながら手の空いている先生に質問できる環境で少しでも料金の高さをばんかいできればと思い自習室のある個別学院を選びました。

講師 丁寧な面談が、とても印象的でした。また講師を変えてほしいと伝えたところ、即対応していただけたのもとても良かったです。

カリキュラム まだ通いはじめですが国語がわかりやすいと本人が喜んでいました。 範囲や不足分の学力を志望校の受験レベルまであげる時間配分がつかめず不安なのも正直な気持ちです。

塾の周りの環境 駅前でにぎやかな場所なので安心して通わせることができます。
すぐ近くに大きな駐輪場もあるので便利です。

塾内の環境 建物も新しく、教室も明るく清潔感があります。
程よく音があることによって自習するにも良さそうな環境だと思います。

入塾理由 本人が何校かリストアップして、体験に行った際に、立地と雰囲気を一番気に入ったため

定期テスト 詳しくは聞いていませんが、受験対策より中間テストの内容優先で各教科進めてもらいました。

宿題 宿題は出されていると思いますが、親としては、家でのもっともっとやることを増やしてもらい、受験へ向けて学力が足りない意識を強めてもらいたいです。

家庭でのサポート 塾の時間に間に合うように声がけしたり、食事時間を調整したりしています、

良いところや要望 自習室を積極的にどんどん使うよう、先生方からも導いていただきたい。

総合評価 自習室を使っていないことが気になるので、もっともっと積極的に自習しに来てと促してほしいのが一番の理由です。

投稿時期:2025年10月

料金 月謝ではなく一括なのでとても最初にとてもかかる。
今後どのくらいかかるのかまだ把握出来ていないので少し不安。

講師 塾に関する事ではなく進路の教科選択の相談したとき、説明してくれた担当者が親身になってくれた。

カリキュラム 本人がやる気にさえなれば合格がイメージ出来た。
フィードバックや悩み事にも手厚そう。

塾の周りの環境 頻繁に通う事になるので近くにイートインできる栄養のある惣菜やさんがありそうで良かった。
駅から雨に濡れずに通える点も良かった。

塾内の環境 生徒さんも比較的静かで学習習慣が整っていそう。

入塾理由 志望する大学までの道筋がイメージ出来たから。
ここなら自信を持って受験に挑めそうだったから。

良いところや要望 みんな頑張ってそうでお互い良い刺激がありそう。
1人で悩んだりせずに良さそう。

総合評価 本人が納得して勉強に励める環境が整っていそう。
今後やる気スイッチが入って意欲的に頑張れそう。

投稿時期:2025年10月

料金 完全個別でないので高額にも感じるが、1時間あたりの費用を考えたら妥当だと思う。

講師 本人の性格や特性を踏まえた声かけをしてくれるのでやる気を保つことができそうだと思った。

カリキュラム できないレベルまで戻ってその子に合わせた内容で進めていくことができる。対話型で本人の理解度が確認できるのが良いと思う。

塾の周りの環境 塾の立地は、駅近なので通いやすいと思う。池袋なので繁華街で騒がしい雰囲気ではあると思うが、塾に行くことが目的なので特に問題はない。

塾内の環境 整理整頓されていて、整っていると思う。室内は白い壁で明るいので、長時間いると目は疲れるかもしれない。

入塾理由 予習重視と、対話型の進め方が本人の今後に役立ちそうだと思ったから。

良いところや要望 本人のレベルに合わせて進めることができて、対話型でアウトプットすることで、知識を定着させていけると思う。

総合評価 まだ始めたばかりではありますが、本人もやる気を持ってスタートすることができ、続けていきたい意志が感じられるので高評価にした。

「東京都東京23区」「高校生」で絞り込みました