「兵庫県川辺郡猪名川町」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 1コマの単価が少し高いと思った
1教科、月に4回は確保してほしい

講師 分からなく悩んでる時に声をかけてもらいアドバイスをくれる
自習で行っても先生があいていたら、普段の授業のように指導してくれる

カリキュラム 基礎から応用問題まであって良い
生徒のペースに合わせて進めてくれる

塾の周りの環境 近くて良い
自分で通える
駐車場駐輪場がある
曜日によっては遠い時もあるが、終わる時間がハッキリしているので、送迎がしやすい

塾内の環境 雑音はなく、集中しやすい
入室入退室が分かりやすい
場所によってはエアコンが効きにくいことがあったが、配慮してくれた

入塾理由 本人が自分で通える距離だった。
分からないところを解決してくれる。
自習に行きやすい。

良いところや要望 自習でもしっかり指導してくれる
先生とのやりとりがスマホでやりやすい

総合評価 数学の応用問題は理解して帰ってきて良かった。
英語の苦手意識がなかなかなくならない。

投稿時期:2024年8月

料金 兄が以前に通っていた塾よりも安い。
夏期講習の実施場所が変更になっても、そこまで送迎までしてくれる。

講師 4月に入ったばかりなのであまり通えてないですが、対面で分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム とても分かりやすく、レベルに沿って授業をしてくれるので、有り難い。

塾の周りの環境 つつじが丘に住んでいる為、歩いて5分自転車で1分という近さなので、満足しています。
つつじが丘敷地内なので、安全です。

塾内の環境 つつじが丘教室は環境、設備において良いです。
静かですし、集中できます。

入塾理由 家から近いのと、体験で行った時に一人一人と向き合ってくれそうな感じだったので

定期テスト 苦手な単元を集中的に対策し説明してくれたので、理解ができた。

宿題 自分のレベルに合わせた宿題を出してくれているのでやりやすいです。

良いところや要望 一人一人に寄り添ってきちんと教えてくれる。
コミルで授業報告をしてくれるので、両親も安心できる。

総合評価 勉強ができる環境が整っているので、集中して取り組める。
分からない所も丁寧に教えてくれるので、聞きやすい。

投稿時期:2024年8月

料金 英検受験で入塾した際はいろいろ他の塾とも比較し、かなり安くびっくりしたくらいでした。
現在は高校受験に向けて通っていますが、学年があがるとともにどんどん価格も上がり、夏期講習や、模擬テスト代やテキスト代などでかなりの高額になっていると思います。

講師 苦手なところを先生に詳しく説明してもらうことで、しっかりと理解でき自信につながります。

カリキュラム 個人個人にかなり寄り添って授業を進めてくれるので不安なところなどは少なくなりました。

塾の周りの環境 車での送迎で通っています。駐車場の出入り口は自転車がたくさんとまるので、少しせまいですが、治安もよく立地は家から近いので通いやすいです。

塾内の環境 夏期講習の際もエアコンのききが悪いと別の場所へ変更になったりと、勉強できる環境を考えていただきとても快適です。

入塾理由 英検受験のためいろいろなところに体験で行きましたが、この塾に通っている知り合いからの紹介で入塾しました。

定期テスト テキストを追加で購入しますが、普段選択していない科目もみてもらえるのでとても貴重な時間になります。

宿題 他の塾に通っている友達から聞いている宿題の量と比べるとかなり少ないと感じています。

良いところや要望 学校や家庭の事情で授業が受けられなかった日などは振替をしていただき、1人1人に寄り添った対応をしてもらえるので続けていられます。

総合評価 学校のテスト前や夏休み中なども自習室として使用できるので勉強への集中には毎日通いたいくらいです。これからも生徒一人一人に寄り添った指導でお願いします。

投稿時期:2024年8月

料金 少し高いなと思ったけど個別だからまあそれくらいかなと思いました

講師 授業が分かりやすくて優しく教えて貰えるので覚えやすくていいと思いました

カリキュラム 応用問題などもあり入試に役に立つ問題がとてもおおくていい教材だなと思いました

塾の周りの環境 バス停が近くにあるので交通便利で場所も行きやすくていいところだと思います。駅はそこまで近くはありませんが駅から直接行けるバスが通っているので交通の便利はとてもいいと思いました

塾内の環境 空調もしっかりされていて雑音もなく勉強に集中できる環境でやりやすいです

入塾理由 自分の家から自転車ですぐに行ける範囲にあるから便利だと思ったからです

定期テスト そのテスト範囲を詳しく丁寧に復習したりしながら対策してくれましたよかったです

宿題 宿題はそんなに多くなくて多かったとしても自分の進度に合わせてくれてるいるのでいいです

良いところや要望 個別で一人一人に丁寧に教えてくれるのでいい塾だと思いました場所もいいところです

総合評価 先生たちも優しくて教材もいい教材を使っているのでいい塾だとおもいました

料金 他と比べた事がないので、よくわからないが、融通を利かせてくれて、通いやすかった

講師 アルバイトではなく、大人の講師がわかりやすく指導してくれていた

カリキュラム 他と比べた事がないので点数の付けようがないが、成績は少し上がった

塾の周りの環境 バス停がすぐ近くにあり、駐車場もあったので、雨でも行きやすかった。
住宅街なので、遊ぶ場所もなく、静かな環境だった

塾内の環境 教室の数はしらないが、個別指導出来る数の部屋はあったとおもう

入塾理由 通いやすさとマンツーマン指導、住宅街にあるので、安全に通わせる事が出来ると思ったから

定期テスト 対策として、特別授業や、自習コーナーがあり、いつでも質問できた

宿題 宿題の量は適量だったと思うが、もっと出してくれた方が家での学習に、繋がるのではないかと思う

家庭でのサポート 電話連絡やメールなど、講師の方との連絡はしていた。
飛び込みでも相談にのってくれた

良いところや要望 発熱や体調不良などの欠席の振替が出来て良かった。
電話やメールなど、連絡の手段が多いのが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に、子供の様子や学力に考慮して、わかりやすい指導をして頂けたとおもう。

総合評価 他と比べたことはないが、個人のレベルに合わせて指導してくれるし、けっせきの時の振替も出来て、良かった

料金 高いと感じていました。毎月の月謝に加えてあまり回数多くない夏期講習や春季講習などの費用がプラスできてそれがとても高額だったと記憶してます。

講師 とても勉強が出来たのにどんどんやる気を失い結果受験も失敗しました。もっと早く塾を変えていればと後悔しています。

カリキュラム 先取りばかりで学校に沿っていず、わからないところも自分で聞きにいかない限りそのままになってしまうのでその子次第だと思います。

塾の周りの環境 バスも電車も停まる駅で送迎できるターミナルもあります。休憩に何か飲み物など買いに行くにもスーパーなども近く治安も良い上教室は4階でさらに静かなので立地的にはとても良いと思います。

塾内の環境 教室的には静かで良いところだと思いました。教室もいくつかあって試験毎に成績順でクラス分けされていたので自分に合ったクラスに入れるのも良いと思います。

入塾理由 系列校があって毎月のテストで順位も大勢の中でどの位置にいるか分かり易いので勉強の励みになるかと思ったことと、送迎バスが出てて時間帯も希望の時間帯と合っていて通いやすいと感じたため入塾を決めました。

定期テスト テスト対策は対策プリントをもらってやっていました。わからないところがあれば聞くと言う形で直前は自習のことが多かったように思います。

宿題 宿題の量は親の目からしたら少なかったように感じます。1日にまとめてしていることが多かったので、毎日最低1、2時間はしないと終わらないくらいの量を出してくれると勉強の習慣がつくのではと考えていました。

家庭でのサポート わからないところを質問していてバスに乗り遅れた時に迎えに行ったり、説明会などに行きました。懇談などもありました。

良いところや要望 一人一人の生徒のことをよく見て全ての生徒を大事にしてくれる塾に変わってくれてると良いなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 成績が良い時は特別授業の案内などを何度も受けたり連絡もよくあったのですが、子供と先生の関係が良くなかったからか、成績が下がってからは何の連絡もなくなりました。成績が下がった時こそ親身になって連絡くださったり相談してくださったら何か変わっていたかもと思います。

総合評価 お子さんによっては良い塾かもしれません。うちの場合はあまり良い思い出のない塾になってしまいましたが。

料金 相場は知りませんが、振替などの融通をきいてくれるので、助かります

講師 単元テストは点数が取れるようになったが、長期の復習となると、なかなか点数が取れない。

カリキュラム 受験対策として、特別カリキュラムを組んでくれて助かりました。

塾の周りの環境 バス停から徒歩1分で、住宅街にあるので、安全性があり良かった。駐車場も近くにあるので、雨の日は便利です。

塾内の環境 広くはないが、その分生徒に、目が行き届いて、良かったと思います。

入塾理由 学校授業についていけるように、個別指導してほしく、この塾に決めた

定期テスト 定期テスト対策は、特別講習として指導してもらえ、助かりました。

宿題 量は適量だったと思いますが、親としてはもう少し出してもらえると良いと思います。

家庭でのサポート 懇談には参加し、親子共々進路相談させて頂きました。
模試も受けました。

良いところや要望 個別指導なので、講師が体調不良の時は休みになりますが、こちらの都合も聞いて頂けて、良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
これからも融通のきく、生徒に寄り添った指導をして欲しいです。

総合評価 学校の勉強についていける程度の復習の授業を求めていたので、我が家にはあっていました。

料金 初めての塾だったので正直夏期講習などの金額に驚きましたがどこの塾でもこれくらいなのかなと思います。

講師 まだ通塾してから数回しか通っていないので分かりませんがコミュニケーション苦手な娘も初めての時は緊張をほぐして頂けるような会話から入り授業も分かりやすかったと良い反応でした

カリキュラム 苦手な科目を中心に計画を立てて頂き程よく宿題もでる様で家庭での勉強時間も増えました。

塾の周りの環境 すぐ近くに電車の駅もバス停もあり交通の便は大変良い
また近くに無料の駐車場もあり車での送迎もやり易い環境にあります

塾内の環境 教室はキレイで1:2の授業ですが仕切りがされており雑音も気にならない様です。

良いところや要望 授業時間以外にも自習室があり待ち時間など自由に使うことが出来るようです

料金 あまり他の塾の料金はわからないので、比較できないからなんともいえない。

講師 塾長はとても熱心でよかった。講師は教え方も特によかったとはいえない。全体的に厳しくないので、やるかになる雰囲気ではない

カリキュラム 全国展開されてる塾なので、教材等はよかった。
なので4をつけた

塾の周りの環境 田舎の塾なので、環境は良い。無料の駐車場もあるのでたすかる。

塾内の環境 親からの目線では広く、塾としての環境は良いと感じたが、子どもはどうかは不明。

良いところや要望 よくわかりません
もう少し子供のやる気を引き出してくれればよかったと思います

料金 料金は可もなく不可もなく。各種講習の参加を強制するわけではないのでその点は良心的に感じる

講師 親身になって教えていただいている点や定期的に保護者に電話で報告があること

カリキュラム 個人のレベルに合っているところや受験に限らず、学校の試験対策のカリキュラムもある

塾の周りの環境 バス停も近く、送り迎え用の駐車場も数台ある。ただし塾と対面にあり、横断のリスクあり

塾内の環境 室内は明るく、周囲の環境も含めて静かである。外靴の取り違えが過去に複数回生じており、対策を望む

良いところや要望 講師の中には強圧的な方もいたとか。こちらが電話に出られなかった時の留守電は用件だけでも伝えていただくと助かる

その他気づいたこと、感じたこと それほど大手ではないので、こじんまりとした感じが好きな子は合う

学校種別:国立高専(難関校)

料金 とにかく高い割には内容はお粗末であった。

講師 生徒の面倒をよくみない。高専に合格できたのはケーイングのおかげと考えている。

カリキュラム 高い教材を揃えさせられたが、有効利用していたとは思えなかった。

塾の周りの環境 駅からは近かったが、うちの方面にはスクールバスが走っておらず、結局送り迎えをしなければならなかった

塾内の環境 人数の割に狭く、ゆったりと勉強させてもらえてるとは思えなかった

その他気づいたこと、感じたこと せめてスクールバスの運行くらい叶えば、まだマシだったかも。

料金 料金は高いです。長期休みの講習も高く、親泣かせです。教室維持費も高い。

講師 講師が、勉強以外の話で脱線したりする点が悪い。
教え方の上手な講師にたまに当たるので、毎回その講師に教えてもらいたかったのですが、なかなか予定が合わなくて残念でした。

カリキュラム 受験対策されているところは良かったです。
夏季講習や冬季講習は、費用が高い。

塾の周りの環境 閑静な住宅街の中にある

塾内の環境 教室は整頓されて明るくて良かったです。雑音もありませんでした。

良いところや要望 途中から経営陣が変わったのですが、教室の配置も変わり、明るくなって良くなりました。
塾長も熱心に関わってくださり、大学受験の相談にも気軽にのってくださり安心でした。テキパキしていらして感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 英検対策講座も受けておけば良かったです。

料金 予想通りの料金です。 コストパフォーマンスは、悪い方では無いと思います。

講師 次の先生は、経験が浅いので、不安ですが、子どもはわかりやすいと言っている。

カリキュラム 先取りのため、成績自体を上げていくことが少ないように感じる。

塾の周りの環境 塾までは、車で送り迎えしています。 幹線道路なので、迎えには行きやすいです。

塾内の環境 あまり広く無い店舗を借りており、2区画に分かれている。 そのため、子どもたちは、行ったり来たりする必要がある。

良いところや要望 親身になって教えてくれます。 また、経験もあるようなので、的確なアドバイスをしてくれます。

料金 振替は追加料金もなくて、良心的で、他と比べると安いと感じたから。

講師 電話やら来客対応を講師の先生が行うので、その間授業を受けている生徒はほったらかしになる事があったから。

カリキュラム 季節講習は子供の生活に合わせた時間に行われていたから。

塾の周りの環境 住宅地ニあるので治安はよいが、駐車場が少ないので迎えに行く時に車を停める場所がないから。

塾内の環境 一つ一つの部屋が狭く、 騒いでる子がいるとうるさく自習室が活用できなかったから。

良いところや要望 電話がかかってくる時間が遅く(夜10時半)、びっくりすることがあった。

その他気づいたこと、感じたこと 懇談に行っても先生が一方的に話され、あまりこちらの意見を聞いてもらえなかったのが残念でした。

料金 料金は非常に高い。料金設定と講師のレベルがあっていない。また夏期講習等が必須参加となる。

講師 講師のレベルにばらつきがある

カリキュラム 教材はボリュームも多く、年一回の購入で不満はないが、教材を使いこなせていない。

塾の周りの環境 交通手段は、駅前であり、塾専用バスもあるため、とても通塾しやすい。

塾内の環境 自習室が用意されているが、スペースがあまり大きくないため、混雑している。

良いところや要望 休んだ場合に補習をしてくれるのは助かっているが、成績アップへのスケジューリングがない。

その他気づいたこと、感じたこと 料金設定が高く、近隣には他の塾もあるため、現状のままでは変えることも検討している。

アイル進学セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金体系は普通とおもう。高いが、安い方なのではと思います。多分

講師 講師は一人しかいないが、子供の気持ち、やる気を保ってくれた。

カリキュラム 一般的なこと、まぁいろいろやっていた。数学には力を入れていた。

塾の周りの環境 田舎のため、やっぱり不便は不便。でもしょうがないレベルだと思う。

塾内の環境 友達が多いので、集中という意味では今一つ。結局近くの図書館の自習室に。

良いところや要望 ずっと楽しくいったし。高い目標に向かって頑張ってた。だめだったけど。

講師 こどもの感想ですが
良かった点
・教え方が分かりやすい
・男性希望で男性だった
・野球が好きな共通点
があり、入塾がスムーズにいきました。

カリキュラム 良かった点
個別のメリットの我が子に応じて授業内容の速度を調整、都合による日程調整などの融通がきく
定期テストに合わせたカリキュラム

塾内の環境 良かった点
自習室も自由に活用できる

その他気づいたこと、感じたこと 我が子の基礎学力、自学自習の向上をめざし、週2でビシビシ指導していただけそうです。楽しみです。

料金 料金は良心的だと思います。ただ子供がやる気がなければもったいないと思います

講師 わからないところがあれば補習してくださり子供に沿って指導してもらえてます。

カリキュラム 教本 ワークがあり適度な宿題を出してくれますがどこまで進んでいるのか親はわかりません

塾の周りの環境 交通手段は自転車もしくはバスか車ですが夜遅くなるので車での送迎になります

塾内の環境 教室はちょっと狭く感じますがその分黒板等も見やすく内容が入りやすく思いました

良いところや要望 先に予定表をいただくので困ることはありませんが補習のことを子供がギリギリにはなすのでその時はちょっと困りました

その他気づいたこと、感じたこと こちらの都合で休んだ場合も補習をしてくださるので助かります。

料金 近隣の他の学習塾より料金はやや低いです。夏期講習や冬期講習もそれなりです。受験生は少し料金が高くなります。

講師 子どもも話しやすく、聞きたい事も聞きやすかったのは良かったですが、親としてはもう少し厳しく指導していただきたかったです。

カリキュラム 定期考査前の勉強会はは問題プリントの数をこなす感じで、テスト対策っていう感じではなかったので、しっかりやっていただきたかった。

塾の周りの環境 住宅街にあり、静かな環境で良かった。バスは、本数が少なく、親の送迎が必須でした。

塾内の環境 自習室もよく活用でき、生徒達も静かに行動し、教室内はエアコン完備なので勉強に集中できると思います。

良いところや要望 懇談で、塾長が丁寧に説明してくださり、相談にのっていただけます。学校より参考になりとても助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休んだ際も、振替をしていただけるので、体調不良の時は助かります。

講師 とても親しみやすく話しやすい先生が多いようで喜んでます。
基本的には固定ですが夏期講習や振り替えなどで色んな先生にあたるのもまた違ったアプローチの仕方があったりでよいと思います。

カリキュラム 苦手な単元や項目を集中的に取り扱ってくれ、理解度が上がり苦手意識が減りました。

塾内の環境 同じ校区内の生徒、同級生や先輩後輩を含め、明るい雰囲気です。
授業中は静かなので、ONとOFFの切り替えもできます。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾かよいですが、講師の方も塾生も雰囲気よく通いやすいです。
自習室も利用できるので、質問できる環境はとても助かりました。

「兵庫県川辺郡猪名川町」「中学生」で絞り込みました