「兵庫県神戸市西区」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

カリキュラム これから通塾するため分かりませんが、
その子の性格や能力に合わせた教科と頻度を提案してもらいました

塾の周りの環境 家から近い
下にコンビニやスーパーなどがある
塾が集まった駅前のセンタービル内7階
隣の集団塾の声が聞こえるときがあるが概ね静か

塾内の環境 整頓されていて新しい印象
あまり生徒が多くないので静かな雰囲気
個別ブースが木目調

入塾理由 習わせっぱなしではなく、フォローも手厚くしてもらえそうだったこと
室長の目がどの子にも届いていそうだったこと

宿題 プリントをもらえたり映像授業を観れるようです

投稿時期:2024年7月

料金 他の個別塾に比べて1コマの金額は安い。
ただ、指導教科は固定。
他塾は週2で国数英を受けれるところもある。

講師 体験授業を4回させてもらい、全て先生が違かったが、どの日も子供がわかりやすいと言って帰ってきた。
授業後はその日の指導報告が担当の講師から送られてくるから、親も把握できる。
話しやすいとも言っている。

塾の周りの環境 自転車置き場設置されているので、子供だけでも通える。
また、車での送迎の際も駐車場があるため困らない。

塾内の環境 自習室は少しうるさい時があるが
先生が注意している様子はないみたい。

入塾理由 体験授業を受け、子供が先生の指導がわかりやすかったと言ったこと。
また、月謝が通える額であったこと。

良いところや要望 まだ通ったばかりで良いか分からないが個別なこともあり、分からなければ聞きやすい環境ではあるらしい。

個別指導WAM伊川谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 月謝プラス管理費が別途いること。それに見会う程の指導がないと思う。

講師 子供の志望校より講師の学歴が低い。分からないところを聞いてもすぐに答えが返ってこない。

塾の周りの環境 家から近いので、送り迎えの必要がなく暗くても1人で帰って来れる。バスによる時間のロスもない。大通りにあるのも良い。ただ駐車場は停めにくいかもしれない。

塾内の環境 自習室が静かだった。またハンモックや個室などがあり、くつろぎながらも勉強が出来る。

入塾理由 家から近くて、自習室に通いやすいと思ったから。送り迎えの必要がない。

宿題 宿題は今のところ無い。

良いところや要望 もっと個人に向き合って手厚くして欲しい。レベルの低い子に合わせ過ぎ。

総合評価 塾のレベルは低いが、家から近いから行きやすい。自習室が広々として使いやすい。

料金 ほかの塾の料金と比べたことはありませんが、集団であればこのぐらいの金額が妥当だと思っています。

講師 本人の性格や頑張りをしっかり見てくれていると思います。テスト前もちゃんとフォローしてもらえていました。

カリキュラム 通常の授業のほかに、英検などいろんな対策講座があるのでいいと思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、商業施設の横のビルなので夜でも一定の人通りがあり、かつ同じビル内に複数の塾があるので子どもの数も多いため、夜遅くでも一人とかにはなりにくいと思います。

塾内の環境 自主室が新たに広くなり、使いやすくなったようで、テスト前はよく行っています。

入塾理由 娘の友だちが通っており、自宅からも近く、進学実績もよかったので決めました。

定期テスト 分からないところは、授業以外のときでも聞きに行けば教えてもらえていました。選択してない社会と理科も対策をしてもらえ、とてもいいと思いました。

宿題 宿題はほぼ毎回ありますが、そこまでの時間をかけなくてもできる量なので、特に多いと感じたことはありません。

家庭でのサポート 説明会や懇談会など、出席できるものはできるだけ出席しました。

良いところや要望 授業のほかにも年に一度レクリエーションがあり、楽しかったようです。

総合評価 高校受験に関して、親が得られる情報量は多いと思います。その分、安心できると思います。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。夏期講習などの特別授業も安めかなと思う

講師 厳しいと評判があり、実際も緊張感があり勉強する環境ではよいかなと

カリキュラム 少し難しいイメージがあったが、実際はそんなことはないかなと思った

塾の周りの環境 家からも駅からも行きやすい、バスも出ており特に不満はなかったかな。また治安も悪く無いので遅くなっても安心

塾内の環境 比較的に綺麗なイメージがあったかと思います。掃除も行き届いてる

入塾理由 厳しいと聞いていたので、たまにはそんな環境も良いかなと思い入れた

定期テスト 定期テストはあった、そんなに難しいイメージはなく、良い間隔かなと

宿題 量は普通くらいで、周りよりは少なめかなと。負担にはならない量かと

家庭でのサポート 夜遅くてもバスがあったりはした

良いところや要望 とにかく塾ないの雰囲気が緊張感があり、親的には良い環境なと思う

その他気づいたこと、感じたこと 周りの塾とのカリキュラムの差は特になく、講師の当たり外れの問題かなと

総合評価 あまり勉強の取り組みがわからない子には、良い緊張感で適していると思う

料金 料金は周りの塾と差はない、カリキュラムなども特別といったものはなかったが、まあ勉強出来る環境

講師 あまり緊張感はなく、子ども達とフレンドリーに接してはくださるが、緊張感もほしいため

カリキュラム よくある教材かなと思いました。周りの塾も同じようなものかなと思った。

塾の周りの環境 駅近く、友達も多いので学校に近い雰囲気はあったかやと思いました。治安は良いので、夜遅くても仲間もいて安心ではあった

塾内の環境 教室の大きさと人数が合っているかは微妙かと。学校もそんな感じかな。

入塾理由 距離的にも遠くなく、友達も多い、また、親同士の口コミなども良かったため

定期テスト 定期テストは毎週あったと思う。復習が少し間に合っていない印象

宿題 量は普通でした。学校の宿題との両立を考えると辛そうではあったかと。

家庭でのサポート 学校と塾の時間に余裕がなく、食事や送迎を短い時間内で用意するようにした。

良いところや要望 人気の塾で、成績も上がったのは間違いないので、こんな感じで良いかと思う

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が若めのイメージで不安ではあったが、慣れているか、指導は行き届いているかなと。

総合評価 結果的に成績が上がり、勉強に対する取り組みが少しでも良くなったので価値はあります。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 値段は少し高いですがその分教え方が上手かったのでそこそこかなと思いました。

講師 先生達はとても熱心でわからないところはすぐに教えてくていました。

カリキュラム 使ってた教材も良かったしたまに復習もしてくれたので良かったです。

塾の周りの環境 近くにはバス停や西神中央駅、警察署などがありバス停と駅は本数が多くて警察署と病院があったので何かあればすぐに対応できるようなところでした。

塾内の環境 自習室も1つ1つ分かれていてとても集中できる空間だと思いました。

入塾理由 すごく先生方の指導の熱心さがわかり、とても信頼できる先生がたくさんいたからです。

定期テスト 定期テスト前はよくそのテストの範囲の問題を宿題で出してくれたり質問も受け付けてくれたのでとても良かったです。

宿題 宿題は授業の復習や予習を出してくれて難易度はその範囲ごとでした。

良いところや要望 最近校舎が移転して綺麗になったことで子供達の集中力が上がったと思います。

総合評価 職員室も開放されてて気軽に質問できるようになってたのでとても良かったです。

料金 5教科を受講でき、週4コマ受講できるにも関わらず比較的安価だと感じた。

講師 まだ通塾始めていないので不明ではあるが、講師により若干指導サポート内容に差異がありそう少し不安である。

カリキュラム タブレットでの学習で自分のペースですすめられるところが良いと感じた。

塾の周りの環境 駅前で交通の便もよく、治安夜でも安心できる環境で問題はない。送迎もしやすく環境面では何も問題はない。

塾内の環境 塾内は雑談等もなく静かであり、きれいな環境で学習しやすい環境である。

入塾理由 家から近く、駅前で環境がよく験授業を受講して特に問題がなかったため。

良いところや要望 タブレットでの学習で自分のペースですすめることができ、適宜講師にサポートいただけるところ。

総合評価 家から近く、環境もよく費用も比較的に他塾と比べても高くないため。

料金 基本の月謝は平均的な価格、
中1~中2は季節講習も無料なので安いと感じましたが、
中3の1年間は季節講習や模試等追加料金が必要だったのでとても大変でした。

講師 具体的にはっきり色んな事を教えてくれるので良かったです。
子供が講師の方々を慕っていたから頑張れたと思います。

カリキュラム 塾の校区と住んでいる校区が違うので、
学校の授業と進み方が違うようでした。

塾の周りの環境 駅前で交通の便も良く治安もいいと思います。
普段は塾バスで通塾していましたが、
バスのない時でも交通手段があり通いやすいと思います。

塾内の環境 何度か面談等で塾内に入りましたが、
雑音等気になった事はなく静かでした。

入塾理由 塾に通った方がいいかなと思案している時に、
タイミング良く子供が友達に誘われて入塾を希望したので。

定期テスト テスト対策授業は無料でありました。

宿題 学校の宿題と塾の宿題で困った様子は無かったので、
量が多すぎるという事は無かったと思います。

良いところや要望 中学3年の1年間は子供大変だったと思いますが、
金銭面で親も大変でした。
どこの塾も同じかもしれませんが、
3年に集中するのでは無く、1、2年に分散させて欲しいです。

総合評価 子供のやる気を引き出してくれて
最後まで持続出来るように声掛けしていただきました。
おかげで入塾当初より学力もアップし、
何事にも自信を持てるようになりました。

久保田学園西神南教室 の評判・口コミ

料金 高いとは思うが、変なオプションとかなく、悩むことなく通い続けたので良かった

講師 若い楽しい先生でときに厳しく接してくれて、良かった。コミュニケーションをあまり取れない息子だけど、先生のことを尊敬していたように思う

カリキュラム 学校の定期テスト対策もしっかりしてくださって、良かったと思います

塾の周りの環境 コンビニも近く、家から自転車て行けるので通いやすいが、駅も近いため、雨の日は送迎の車で少し混み合うので、なれるまでは負担だった

塾内の環境 靴を脱ぐのできれいな教室に感じます。明るい狭い教室に仕切られていて集中しやすい環境だと思う

入塾理由 評判もよく
夏期講習、冬期講習と行ってみて本人も気に入ったため

定期テスト 副教科の対策もしてくれたのがありがたかったです。
うまくやる気を引き出してくれたように思う

宿題 適量と思います。塾のない日に30~1時間かけてするくらいだけど、負担なくできてるように見えました

良いところや要望 希望制の懇談会も定期的にあり、困ったときは相談できる安心感はありました。

総合評価 先生が熱心でありがたかったです。適度に厳しく、一人一人に適した対応で接してくれたように思います

料金 料金は妥当だと思いますが、夏期講習冬季講習などの時は日数の割には高い

講師 クラスによって先生は違うのですが上のクラスにはやはりいい先生がつき下のクラスには新人ごついてり毎年毎年先生が変わる

カリキュラム 教材を買わされてたにもかかわらず使わない。テスト前だけ自分で範囲内のところをしてこいと言われる。何のための教材だったのかわからない

塾の周りの環境 駅からすぐのところにあるので立地、治安はわるくない。駅前なので明るい。お迎えに行った時は車を停めるところがないので少し不便

塾内の環境 人数の割に教室が狭い。自習室も3学年一緒なので行った人からで多かったら帰らなければならない。

入塾理由 友達が通っていて見学に行くと楽しそうに授業していたのと説明を聞いてなかなかよさそうだったので。

定期テスト テスト対策。。。
とりあえずワークや今までの問題過去問をやらせる

家庭でのサポート 送り迎えと説明回には参加していました。あとテレワークのときもいろいろとお手伝いしました

良いところや要望 本人がいつもと違う様子だと夜に電話してくださいました。今日はこんな感じでしたが。。など詳しく教えてくれてました。

その他気づいたこと、感じたこと とくにないです。あまりいぃ印象がありません。成績も上がらず行かしたいみがあまりなかったようにおもいます。

総合評価 全体的にいい印象はない。下のクラスだったので適当に扱われていた。

若松塾西神南校 の評判・口コミ

料金 安いとは言えないですが授業内容に対して妥当かなと思っています。ただ教材がもう少し少なくてもいいのかなと思いました。

講師 入塾説明会では詳しく丁寧にどのような進度でいくのか説明があり分かりやすく良かったです。

カリキュラム 教材が分かりやすく細かいもので良いなと思いました。授業内容はこれからなのでわかりませんが入塾説明会で受けた内容だといいなと思います。

塾の周りの環境 塾周辺は明るく、治安も良いので通塾は安心してできる良い立地だと思います。また、他にも塾が同じ建物内にあるので、学生がたくさん同じ時間帯にいます。

塾内の環境 クラス分けがされるまでは騒がしい子もいると言っていて、クラス分けがされてからの環境に期待したいです。

入塾理由 家から近く通いやすいことと、希望する高校への合格実績が高いこと、塾の説明会を受けて指導方針に納得できたことです。

良いところや要望 志望校の合格実績が高いので、うまく導いていただけたらと思います。

総合評価 講師の方々が熱心に指導してくださるようなので良いと思います。

料金 個人塾は高いイメージがありましたが、まなびは一人一人に手厚く指導してくださるのでこの値段で通えるなら安いのかなと思いました。

講師 どの先生方も優しく、若い為子供達の立場や気持ちを理解しながら指導にあたってくださるので質問がしやすく自ら学習するようになりました。

カリキュラム 毎授業終了後、本人と保護者に良い面も悪い面も含め、しっかり分かりやすく説明して下さるので次に繋げることができ、本人のやる気にもなっています。

塾の周りの環境 通塾用のバスがないのが少し不便ですが自転車で行ける距離なのと車で送った場合も駐車場があるので送迎がしやすいです。

塾内の環境 大きな道路沿いにありますが、教室内は車の音など気にならず、静か

入塾理由 体験に行き授業が分かりやすく、講師の方々も良かった為本人自ら通いたいと希望した為

定期テスト 本科以外の日に無料で受けれる授業日を設けてくださり、その後も自習室で受講してる教科以外も指導してくださいました。

良いところや要望 個人塾なので難しい所もありますが、通学用のバスがあればもう少し子供も通いやすくなるのかなと思います。

総合評価 塾内の環境もよく、先生方も自ら学習に取り組めるよう色々な方法で配慮してくださり、本人が楽しんで通えているところが良かったかなと思います。

料金 個別塾はどこも高いので、こちらだけが高いという意味では無く、どの塾もという意味です。
ただ、教室が狭いのでそういう意味では他塾に比べて高いかもしれません。

講師 子供に聞くと、普通という返事だったので、3を付けました。
ただ、授業後送られてくるメールは丁寧に書いて下さっているので、これからまた評価が変わる可能性はあります。

カリキュラム 小テストは合格点を取るまで再テストして下さいます。

塾の周りの環境 家から近く、駅にも近いので人通りもあります。また、ビルの1階に車のロータリーもあるので、急な雨の日のお迎えなどに便利でした。

塾内の環境 教室内はスッキリしていますが、教室が狭い所が気になりました。
ただ、机の大きさや隣とのスペースが、他塾と比べるとあるようです。そこが子供にとれば良かったようです。

入塾理由 塾のテキストだけでなく学校のテキストの質問もして良かった事、家から近い事。単元テストを合格点が取れるまで再テストしてもらえるところ。

良いところや要望 教室がもう少し広ければ、と第1希望日が先生の人数が足りず通えなかったので、先生の人数が増えたら良いな、と思います。

総合評価 我が子が男子中学生で細かく教えてくれないので、評価が正確に付けられていないかもしれません。
良くして下さっているとは思います。

料金 他の個別指導と比較して料金が安価で集合の授業もオンラインで視聴できるのでお得だと思った

講師 講師については授業を見学していないので分からないが楽しそうに通塾しているので問題ないと思う

塾の周りの環境 駅前で塾通いの生徒も多く何も問題ないと思う。
ただ住宅地で暗いところを通わないといけないので車で送迎しています。

塾内の環境 個別指導で教室が狭いので一斉に講師が話をすると集中できるのかなと不安に感じた

入塾理由 個別指導で一番安価で成績向上に自信があったからお任せしようと思いました。

良いところや要望 3ヶ月後には今より20点アップさせます。しなければ全額返金しますと力強く言ってくれたところ

総合評価 結果はまだ出ていませんが、楽しく通って家でも学習習慣が付いてきたところが良かったです。

若松塾西神南校 の評判・口コミ

料金 自習室等も使用可能で、授業以外にもよく通っていました。設備の使用料なども考えるとコスパはいいと思います

講師 自習の際、分からないところがあれば授業外でも対応してくれるなどサービスはいいと思いました

カリキュラム それぞれの理解度や目標に応じてクラス分けをするなど、合わせてくれていると思いました

塾の周りの環境 治安は悪い地域ではないので、帰りの時間が遅くなっても比較的安心して通わせられました。家から駅がバスになるため、帰る時間によっては迎えが必要です。

塾内の環境 駅からも近く、通いやすさはありました。帰りが遅くなると周りのバスの時間が早く、迎えは必須になります。設備に関しては自習室など必要な環境は揃っていると感じました。

入塾理由 兄も同様に通わせており、妹もということで通わせ始めました。また、自宅からの交通もよかったです。

良いところや要望 先生も親身になってくれるので、進路などの目標に向けてとてもいい塾だと思います

総合評価 受験の間お世話になりました
分からないところは分かるまで教えてくれ、自習などもいつ行ってもいいため、環境的にもいいと思います

料金 子供のやる気にはムラがあり、やる気が出ない時期はどうしても高く感じてしまいます。塾の指導内容に対して高いと感じることはありません。

講師 個人の性格を踏まえて、どのようにすれば学習能力が上がるのかまで考えて下さるのがとても手厚いと感じます。

カリキュラム 中学生の場合、上のクラスに上がれば、それ相応の難しい問題にも挑戦させてくれるところがいいです。また次々とチャレンジすべき課題を出してくれるおかげで、子供たちは知らず知らずに学力をキープできるようになります。

塾の周りの環境 他の塾も複数入っているビルにあるため、帰る時間が遅くても、知った顔の子があちこちにいて安全なように思います。

塾内の環境 最近改装され、明るい雰囲気になっています。自習室の環境が良いようで、テスト前などはよく利用させてもらっています。

入塾理由 学校前で配布されていた理科実験の体験会のチラシを持ち帰り、子供が参加してみたいと言い出しました。その後、何度かその体験会に参加するうち、塾で過ごすのが楽しくなり、本科への入学を決めました。

定期テスト 定期テスト対策は毎度期間を設けて行ってくれます。過去問を実際に解き、テストまでに出題傾向を知ることができます。また我慢の封筒というものが配られ、希望すればスマホやゲームのコントローラーを回収して塾長が金庫で保管して下さったりします。

宿題 宿題は毎回の授業内容に沿ったもので、多いと感じたことはありません。

良いところや要望 塾長が子供たちの成績を上げるために一生懸命なのがとても伝わってくる塾で、安心してあずけることができます。

その他気づいたこと、感じたこと ある程度優秀な子や学習意欲が高めれた子にはいいですが、そこまでたどり着けない子にとっては、やや厳しめの塾のような気がします。

総合評価 とにかく塾長が子供の成績を上げること、また望むべき先に進んでいけるようにあらゆるサポートをして下さることにとても感謝の気持ちでいっぱいです。

料金 よそのお値段は知らないけど、年々値段が上がるし、支払うとしては決して安くない時思います

講師 とても熱心に指導してくれて、助かってます!いつも親身になってくれます!

カリキュラム 子供がついていけてるのでこの点数にしました

塾の周りの環境 家から徒歩圏内で行けるし、人通りも多くて、夜道も危険なところは無いのでよいとおもます!
車でたまにお迎え行くと、周辺がお迎えの車で混んでます!

塾内の環境 リフォーム?をしたばかりだし、綺麗だと思います!ただ、四階まで?階段で行くのが大変と言ってました!

入塾理由 家が近いから、自分で通えるように。お友達と通うことがめきる。

宿題 もう子供が中学なのでいちいち見てなくて分かりませんが、そこそこ難しいと思います!

家庭でのサポート 説明会や懇談にはよく参加するようにしています。家庭ではもうあれこれ言って聞く年齢でもないので、塾に行きたい時間には腹ごしらえできるようにサポートするのみです!

良いところや要望 要望は特にありません!本当にいつも親身になってくれているし、下の子もここの塾でお願いするつもりです!

総合評価 本当に良い先生ばかりで頼りっぱなしです!

料金 塾に行かすつもりはなかった。通った期間5ヶ月程で冬期講習含めてもかなりの負担額になる。

講師 講師の選択が自分で出来たのは良かった。教え方も丁寧だったと聞いている。

カリキュラム 冬期講習では本人の苦手の攻略をしてくれて、わかるまで説明してくれ推薦入試の対策も全部してくれたのが良かった?

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるのがとても良かった。お腹が空いたらしたにコンビニがあってとても便利。駅からも近いので良いと思う。

塾内の環境 わからないことを聞ける環境にあるので自習でわからないところを見つけて授業で聞く。とても丁寧に、教えてくれたと聞いている。

入塾理由 家から近く評判が良かった。先生が選べたので本人と合っている指導が受けれた。

宿題 宿題量は先生と相談して自分の出来ると思ったところまで。本人の意思を尊重してくれるところが良い。

家庭でのサポート とにかく働いた。お金のいることなので…。その分選んで良かった塾だったと思えるぐらいの価値はある。

良いところや要望 突然のお休みにも対応してくれる。他の習い事を優先的に考えてくれるなど、良いことはたくさんあった。

その他気づいたこと、感じたこと 先生がコミュニケーションを取りやすい環境にあるのが子供にとってとても良いことだとおもう。

総合評価 とても高いとは聞いていたけど、それなりのことはしっかりしてくれている印象で行って良かった。

料金 周辺の塾と比べて、金額が高いということではなかった。コマ数にしたがって変わるのでわかりやすい。

講師 特に問題は無かったと思います。子供ともコミュニケーション取れているようでした。

カリキュラム 周辺の塾と同じようなカリキュラムだったとおもいます。無難な感じ。

塾の周りの環境 駅近で良かった。同じビルに複数塾があり、雰囲気的にも問題は無かったと思います。送迎で車が混みあうことがありましだか、やむを得ないと思います。

入塾理由 家から近かったことと、子供の友人も多く、個別指導でもあったため。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、役に立ったかどうかわかりません。

宿題 多少は宿題あったかと思いますが、量的には物足りない感じだったと思います。

家庭でのサポート オンラインの受験説明会に参加しました。わかりやすい説明会であったと思います。

良いところや要望 特にはないですが、宿題の量はもう少しあったほうが良かったと思います。

総合評価 成績がキープできたのは良かったですが、それほど上がらなかったので、もう少し負荷が高くても良かったと思います。

「兵庫県神戸市西区」「中学生」で絞り込みました