「兵庫県神戸市北区」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 授業時間が80分
週に2回。2対1の個別だからか料金も高くなく
通いやすい。

講師 個人の性格やペースにも先生方が配慮してくれていて
指導内容も丁寧で分かりやすく説明してくれる。

カリキュラム 個人の性格やペースに合わせて、その子にあった指導でしっかり取り組んでくれる。

塾の周りの環境 駅前3分で、電車やバス交通にとても便利。駅には自転車置き場も隣接している。

塾内の環境 部屋は広くはないが
静かに集中して授業を受けれる環境。
駅前だが静かで設備もちゃんとしている。

入塾理由 先生方が丁寧に説明指導、授業の報告してくれる。
個人のペースで進めてくれそうだった為。

良いところや要望 塾長をはじめ、先生方は丁寧に指導、授業報告をしてくれる。個人の相談にもしっかり向き合って対応してくれます。

総合評価 塾長をはじめ、先生方がしっかり授業報告や取り組み方を説明してくれる。安心して預けられるところ。

若松塾北神校 の評判・口コミ

料金 相場がよく分からないのですが、この値段で娘がこのくらい賢くなれていればいいと思います。

講師 私は授業を見た事がないので分かりませんが娘から聞くには面白い先生がいた、分かりやすくて良い先生だ、とよく聞きます。

カリキュラム 娘の得意な教科では進度に追いつけていて分かりやすくていいらしいですが、娘の苦手な教科ではやはり少し追いつけないところがあるらしいです。

塾の周りの環境 私たちの住んでいるところにはバスが通らずに徒歩や車で通っているので少し面倒なところはあります。校舎の場所が変わったのですが、それはとても良いと思います。

塾内の環境 校舎も変わりとても綺麗な外観、内観でとてもいいと思います。家からも近いので通いやすいです。

入塾理由 たくさんの子たちが通っていて、娘の友達も多くいたので勉強の習慣をつけるためにも若松塾への入塾を決めました。

良いところや要望 先生全員が面白くわかりやすい授業をしてくれます。しかし、今年度違う校舎に行く先生が多く先生が少なくなり足りなくなっていると感じるのでもう少し先生が来てくれるとありがたいです。

総合評価 授業の内容などはともかくとして娘が楽しく塾に通っていると感じるのでとても嬉しく思います。

料金 料金は他塾に比べ少し安かったです。授業時間も他塾より10分ほど長い設定となっていました。
仕方がないことですが、集団塾と比べると高いです。

講師 年配の先生から色々な年代の方がいるようです。

塾の周りの環境 駅や商業施設から近く通いやすいです。学校からも近いため、自習に行くこともでき良いと思います。
駐車場がないため、不便です。

塾内の環境 一人一人区切られた環境で集中がしやすそうでした。
体験に行った際にはとても静かでした。

入塾理由 体験利用をした際に本人が自分に合っていると感じたため決めました。家から近く通いやすいことも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策の授業があると聞いています。
無料で開かれる講習もあるようです。

宿題 宿題の範囲をアプリを通じて親にも連絡が来るようで進み具合の確認ができそうです。

良いところや要望 休みの振り替えなどもでき、比較的自由に通うことができそうです。
アプリを使用して塾へ出入りしたことが分かるので安心感があります。

総合評価 子どもがやる気で通えているのでありがたいです。個別のため授業料は高いですが、集団塾に比べ自分の苦手なところを勉強していけることや、集中してできるようなので良いと思います。
近隣校の受験の動向などもしっかりと把握されているようで安心しています。

若松塾北鈴校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりかは安いかもしれませんが、追加の講習費用とかもありますし。

講師 話しやすい講師が多数いらっしゃるし、自習室でも質問できたことが良い。

カリキュラム 受験に対する対策もあり、なかなか良いカリキュラムであると思う

塾の周りの環境 駅前であるし、バスもはしっているので、立地は抜群であります。また、自宅からも歩けるのが良かったですね。

塾内の環境 教室は狭く感じますね。もう少しゆったりしていても良いかと思う。

入塾理由 親切丁寧な指導していだけるとの近所の方の情報をもとに決めたんです。

定期テスト 定期テスト対策は、学校別にしてもらえるから、非常にあすかります。

宿題 難易度も適当であったし、量も適当であったので、問題はないです。

家庭でのサポート 説明会の参加や、先生との直接相談もしたりして、サポートしていきました。

良いところや要望 明るくてのびのびとしたイメージがあります。設備も満足してます。

その他気づいたこと、感じたこと スタッフ、講師とも良かったし、いいイメージが強くなっています。

総合評価 なんだかんだ言うても合格実績だと思うし、行かせて良かったです。

まんてん個別西鈴蘭台教室 の評判・口コミ

講師 子供から熱心にわかるまでしっかりと教えて頂いていると聞いています。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも10分、自転車でも3分ほどの場所にあるので交通機関を利用するよりは安心できています。

塾内の環境 塾内に立ち入ったことはありませんが子供から聞くにはしっかりと整頓されていると聞いています。

入塾理由 個別指導でより効果が見込めると感じた上に自宅から近いため決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりとして頂いたと聞いています。その効果があったのかはわかりかねます。

宿題 宿題は出されています。量も難易度も適切なものだと感じています。

家庭でのサポート 暖かい季節は徒歩や自転車で通っていますが現在は車で送り迎えしています。また宿題でわからない問題があれば一緒に解いたりしています。

良いところや要望 一般的な個別指導の塾ではないでしょうか。

総合評価 学校でも成績も徐々にですが上がってきていますし、何より点数が思っていたよりも低い時、悔しがるようになりました。

若松塾北神校 の評判・口コミ

料金 分かりやすい授業と、バスも無料送迎なので…高くはないと思います。

講師 不安な事や心配事などがあるとLINEを送るのですが、すぐに対応してくれます。

カリキュラム 通い始めて数ヶ月なので、詳しくは分かりません。娘自身は今まで不満を漏らした事もないですし、今を頑張っている状態です。

塾の周りの環境 駐車場が広く、車通学もしやすいです。保護者もスーパーや色々なお店もあり送迎前後にお買い物ができます。しかし近くに飲食店があり、トイレは塾生以外の不特定多数の人も使用するので心配はあります。

塾内の環境 新しく、照明も明るくとても綺麗です。雑音に関しては分かりませんが、娘からは何も聞いていません。

入塾理由 丁寧な対応で、楽しく分かりやすい授業のようです。無料講習からお世話になったのですが、娘自身から通いたいと話がありました。

良いところや要望 学校別でテスト勉強の授業があったり、テスト勉強に特化した授業などもあり、良き成績に繋がったと思います。

総合評価 まだ通って数ヶ月なので評価は難しいですが、今の良い点しかありません。来年も期待しています。

料金 夏期講習、冬期講習などの長期休みはやや高い価格設定だと感じました。ですがやっぱり大手なので仕方ない部分はあると思ってました。

講師 結構熱心な方が多い印象です。楽しく授業してくれる先生もいて、子供も通うのが苦ではなさそうでした。

カリキュラム レベルに応じてクラス分けがあるので、自分のレベルにあった進度がいいと思います。

塾の周りの環境 家から一定数遠い生徒はバスでの送迎があったようです。近くに大きな駐車場があるので、車での送迎も楽でした。

塾内の環境 上の階がダンス教室で、音楽が漏れてきたり足音が聞こえてきたりしたようです。

入塾理由 家に広告が届いて、子供が興味を持っていたので一緒に調べたらやる気になってくれたので入らせました。

良いところや要望 大手と言うだけあって安心感はありました。教室も廊下も綺麗なので、特に何もありません。

総合評価 先生と生徒の距離が近くて、話しやすい先生ばかりだったようです。質問にも丁寧に答えてくれて、満足していました。

若松塾北神校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:機械・材料系

料金 中3の夏期講習、冬季講習では特別料金としてかなり
お金がかかりそうでした。
中3の夏期講習は受講はせず
自分でコツコツと勉強をしながら、英検、漢検の資格を
取る時間に当て、お金がかかるので、受験が本格的になる前に辞めました。

講師 頭の回転が早く、かなり気難しい息子にもきちんと大人として対応をして頂いたことが、長く続けることが出来た理由だと思います。

カリキュラム 中学の定期テスト前は学校別にテスト対策をして頂だいて、学校のテストでは成績を落としたことはありませんでした。学校の授業より塾の授業の方が楽しいと言ってました。

塾の周りの環境 今は商業施設の中にありますが、
息子が通塾をしていた
頃は駅から少し離れた所にあり、小学校の頃は週に3日
送迎をしていました。塾バスがありましたが、かなり
時間がかかるのがネックでした。

塾内の環境 昔はかなり場所が悪くて、送迎をするのも大変でした。
建物もかなり古かったみたいです。

入塾理由 小学校がのんびりの校風だったので、志望校のレベルがかなり高かったので、進学実績の高い塾を探しました。
入塾の決め手は専任の先生が多かったことです。かなり気難しい息子が
塾の先生は信頼をしていて、素直に言う事を聞いてました。

定期テスト 定期テスト対策は学校別に対応をしてくれてました。
数学、英語を中心に対策をしていてくれたみたいです。

宿題 小2で通塾を始めた頃は、特進クラスにいましたので
かなりの宿題の量と毎回の小テストと小学校では有り得ない量の宿題に、親の方も戸惑っていました。
負けず嫌いの息子は、毎回泣きながら宿題をしていました。成績が上がって来たら、自分でやれるペースも掴めてきたみたいで、よく遊びよく学ぶを実践していました

家庭でのサポート 小2から小学校を卒業をするまでは、塾への送迎を週3日
していました。
途中で私が時短で働きながら、送迎はしていました。
保護者懇談会には夫婦で参加をして、息子の様子を
聞いていました。
夏休みは、学校の宿題と塾の宿題で
分からなくなるので親が仕分けをして、ホワイトボードに工程表を作ってました。

良いところや要望 講師が大学のバイト生ではなかったので、しっかりと
見てもらえたのが良かったです。我が子の性格をきちんと把握をして、対応してもらえたのも良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 中3の夏期講習を受験生で参加をしなかったのは我が子だけでしたが、色々と家庭の事情があるので、自由参加にして欲しかったです。
あの時に塾講師に「夏期講習に参加をしなかったら、受験落ちるぞ」と言われたのはやはりショックで、それをバネにして、夏休み中に英検と漢検の資格を取り、定期テストも模試も上位で名前が載るくらいに勉強をしてました。
進学塾だったので、トップ校への合格実績が全てだと思いますが、やはりもう少し柔軟な対応が欲しかったです。ある程度合格の見込みが見えたので、中3の11月で退塾をしましたが、長く通っていただけに、もう少し後味が良い辞め方をしたかったです。

総合評価 宿題も多く、毎回の小テスト。合格をしないと合格を
するまでの再テストなど、トップ校の上位の進学率を
誇る塾だと思います。
親がきちんとフォローに入れる
時間が取れる方でないと、学校と塾の宿題でゴタゴタで
親子共倒れになると思います。
親子共々に頑張ってきた
結果として、我が家は入塾当初は無理だと言われた志望校に推薦で合格をして、高3になる今でもクラストップ
で頑張っています。
小さい頃から苦労して身に付けたことは役に立ちます。

講師 一人一人に分かりやすく丁寧に教えて貰えるみたいなので本人も理解しやすく身についているみたいです。

塾の周りの環境 塾の目の前が駅とタクシーロータリーがあるので、夜でも人通りが多いので少し安心かなという気持ちです。
車もはいりやすいので送迎も楽です。

塾内の環境 教室は広く室内も綺麗なので勉強しやすい環境です。
自習も気兼ねなくできるみたいなので助かります。

入塾理由 高校受験するにあたり、公立に行けるように指導をお願いしたく通塾を決めました。

定期テスト 自分の分からない科目だったり内容を徹底的に教えてくれるので助かっています。

宿題 量はそこまで多くなく本人もやりやすいみたいです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、塾であった出来事などよく聞いております。
模試の申し込みを一緒にしたりもしています。

良いところや要望 いつ連絡してもすぐにお返事を頂けるので凄く有難いです。
お休みする時の振替も素早く対応して頂けるので本当に感謝しております。

その他気づいたこと、感じたこと 今現在では不満な所はありません。
融通がきいて分かりやすく教えて頂けて満足する点しかありません。

総合評価 うちの娘には総合的に適してる塾だと思います。
先生方もフレンドリーな感じで接してくれるので身構えずに勉強できているんだと思います

講師 途中までは順調に成績が上がっていたが、3年の夏過ぎからは低迷してしまったから。

カリキュラム 利用しない教材までたくさん購入しなくてはいけなかったため無駄に感じることが多かった。

塾の周りの環境 送迎バスがあったのでとても助かった。夜遅くの授業があっても安心していられ、送迎の手間が省けたのは良かった

塾内の環境 大きな通りに近かったので多少の騒音はあったとは思うが、気にするほどではなかったと思う。

入塾理由 受験期には遅くまで授業があったが、バスでの送迎があり、安心だったから。

定期テスト 5教科に対する対策はあったが、4教科に対するものはなく、期末テストは良くなかった。

宿題 宿題の量としては学習塾では普通程度だったかと思う。難易度もちょうど良いぐらいだったのではないかと思う。

良いところや要望 通っていた時期が中学時代だったこともあり、あまり干渉はしていなかった。先生とは仲良くしていたと話にきいています。

総合評価 先生は親しみやすく、話しやすかったと聞いています。

料金 他の塾に比べて教科書を無駄に買わせたり、講習に無理やり参加させられたりがなかったからです。

講師 1対2の授業なので自分のレベルに合わせてくれるから良かったです。とても優しくて分かりやすかったです。

カリキュラム 授業で習ったことを復習する感じだったのですぐに習得し、テストで生かすことができました。

塾の周りの環境 最寄りの駅から最寄りのバス停まではバスも普通に出ているので通いやすいと思います。車でのお迎えとかはパッとスムーズにしないとダメかなと思います。外も静かで勉強に支障はないです。

塾内の環境 教科書や赤本などが綺麗に整頓されており、すごく静かで集中しやすかったです。環境や設備に問題は無いです。

入塾理由 近かったのが一番の理由です。塾がない日でも好きな時に塾に行き、自主勉強ができて成績もどんどん上がっていました。

良いところや要望 いいところは少人数制のところです。自分のレベルに合わせて進めてくれるので苦手克服にあっていると思います。

総合評価 通いやすいし、成績をあげたい、苦手克服をしたい人は行くべきだと思います。行って目標達成したのでよかったです。

料金 塾では平均的な料金だと思います。他の塾も調べましたがほとんど同じでした。

講師 授業がわかりやすく、個別なので集中しやすい環境で勉強することができていました。

カリキュラム 教材に説明がついていて、わからないことは調べて練習問題を解いたりできています

塾の周りの環境 自転車で通える位置にあり、開放感あり、通学しやすい場所で治安も良かったです。設備もしっかりしていて集中して勉強に取り組んでいました。

塾内の環境 雑音もなく整理整頓されていてとても清潔で綺麗な環境で、勉強しやすかった。

入塾理由 友達の親からわかりやすくて丁寧で良いとおすすめされてこの塾に決めました。

定期テスト テスト前には定期テストがあり、テスト勉強をしていました。対策として練習問題がのった教科書など購入した

宿題 宿題の量は多めでしたが、比較的習ったことなので、宿題しやすかった

家庭でのサポート 勉強しやすい家庭環境をつくり、子どもが集中できるようサポートしてあげていました

良いところや要望 やはり先生たちの教え方取組方針などがすべてよく友達との交流もできてよかった

その他気づいたこと、感じたこと 設備もしっかりしていて勉強しやすい環境があって集中して勉強できていました。

総合評価 塾の場所が通いやすく、先生の教え方、取り組み方が良かったので、子どもも高校に向けてしっかり勉強できた。

料金 個別指導なので他の集団塾に比べれば高いですがわかりやすいと言っていたのでまあいいかなと思いました

講師 しっかりと個別で指導してくださり、気軽にわからないところなどを質問することができました

カリキュラム 塾の本棚にたくさんのワークや辞書、教科書などがあってとても良いと感じました。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、坂や階段も特になく、とてもよかったです。休み時間にコンビニに行っておにぎりなどを買うことができたのもよかったです。

塾内の環境 きれいでティッシやウェットティッシュなどが置いてあってとても良いと思いました。

入塾理由 家から近くで通いやすく、個別指導だったためこの塾を選びました。また送り迎えをバスでしてくれるからです

良いところや要望 立地がよく、個別指導なのでわからないところも聞きやすく、成績を上げることができました。

総合評価 個別指導のためわからないところを気軽に聞けるところや、空いている席で自習をしても良いところです

若松塾北鈴校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校(難関校)
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 季節ごとの講習を受けると授業料がだんだんたかくなっていって支払いがきつい

講師 わからないところをわかるまでヒントを出したり、考え方を教えてくれる。

カリキュラム 受験に役立つ資料や過去問の対策の問題の配布など高校受験に役に立った。

塾の周りの環境 スーパーやコンビニエスストアがあったり、最近街が整備されていたりマンションが立ったりなど賑わってきた。近くにこうばんあがあるので安心できる。

塾内の環境 他の塾に比べて職員室の整頓ができており、教室の掃除も行き通っている。

入塾理由 母や姉に勧められて、周りにある塾よりもいいと聞いたので決めました。

良いところや要望 どんな内容でも質問したら丁寧に教えてくれて、理解するまでおしえてくれます。

総合評価 全体的に勉強をわかるまで教えてくれてとてもわかりやすい解説をしてくれるのでよかった。

料金 集団塾に比べると割高だと思うが、他の個別指導塾と比べると妥当な金額なのかなと思う。

講師 人見知りな娘ですが、先生はコミュニケーションも上手くとってくれて話しやすかったようで良かったです。

カリキュラム 自分の苦手な分野を重点的に、プリントをもらって授業をしてもらったようで、良かったと言っていました。

塾の周りの環境 駅から近い。また、親が迎えに行くときに車を停車して待っておける場所があるのが助かる。近くにコンビニやスーパーがあるので、今後塾で長時間勉強することがあっても、飲食物を買いに行くことができるので便利だと思います。

塾内の環境 他の席の授業の声も聞こえてはくるので、静かすぎる感じではないと思います。照明が明るいので、部屋の雰囲気も明るく感じます。教室に着いて、受付をするときに先生が元気よく挨拶してくださっているのがいいなと感じました。

入塾理由 受験に関する情報に詳しいと感じたところ。理解できていない分野を調べて、効率よく学習ができそうなところ。本人の性格も考慮して、先生とマッチングしてくれそうなところ。

良いところや要望 その日に授業した内容やコメントを先生が毎回連絡ノートに書いてくださるので、親から見てもこういうことしてるんだな、というのがわかりやすくて良い。

総合評価 苦手な分野を分析して、効率良く学習していくところが良いと思いました。宿題も毎日でるので、学習習慣がつくといいなと思います。

料金 生徒2人に対して先生が一人ついてくれる完全個別指導なので適度な料金なのかと思います。

講師 まだ数回しか行っていないのでよく分かりませんが、娘は教え方が上手いので分かりやすいと言っていました。

カリキュラム はじめに診断テストをしてからその子に合わせた内容を考えてくれているようなので、今何をしたらいいか分からないと言っていた娘にはそこが良かったと思います。

塾の周りの環境 バス停も駅もすぐ近くにあります。飲食店やコンビニも近くにあり、夜でも周りがわりと明るく人通りがあるので治安もいいと思います。

塾内の環境 親としては雑談が少し気になりますが、子供にとっては先生に質問しやすい空気感で良かったようです。

入塾理由 家から近いこと、個別であること、塾長の対応が丁寧で親切でした。

良いところや要望 一人一人の個別性に合わせてカリキュラムを組んでくれるところが良いと思います。

総合評価 先生の教え方が分かりやすく、質問もしやすいようなので、続けて行けば成果がでるのではないかと思っています。

若松塾西鈴校 の評判・口コミ

料金 平均的な値段だと思いますが、合宿などに参加すると料金が別途かかります。

講師 オンライン学習の時に授業の声を聞きましたが熱量があって熱心な感じでした。

カリキュラム 授業参観みたいなものは無かったですが成績が上がってる結果をみると良かったと思います。

塾の周りの環境 送迎バスがあるので通学に不便はありませんが塾の前の道路は狭いので車で送迎する場合は隣の駐車場を使用してました。

塾内の環境 線路沿いなので電車が来たときは音が聞こえるが電車の数が少ないので、気にならなかったみたいです。

入塾理由 周囲の評判がよく、送迎バスが有ったこと。
自習で塾の先生に教えてもらえること。
オンライン学習が出来ること。

良いところや要望 昔から有る塾なので生徒の成績を上げるノウハウは確かだと思う。

総合評価 成績を上げるという目的なら期待に応えてくれる塾だと思います。

若松塾西鈴校 の評判・口コミ

料金 勉強合宿といつでも空いている自習室のスペースの設備等を考えたらこの値段でも妥当だとおもった。
ただ教材が他のところより高いと思った。

講師 面白楽しく!の先生と真面目な先生ではっきり分かれていました。厳しすぎるという先生は聞きませんでした。
先生によってムラがあるので好き嫌いは分かれると思います。

カリキュラム クラスで分かれているのでそのクラスに沿っているきょうざいだった。ただクラスの平均的な子むけだったのでクラスの中での上位の子からすると簡単だったと言っていた。

塾の周りの環境 駅からはとにかく近いですね。すぐ隣には駐車場もありお迎え等にはとても便利でした。バスも出ているので夜中でも安心です。

塾内の環境 限られているスペースとはいえ結構小さいなと思いました。トイレも少し古いと思った。

入塾理由 冬季講習では無料体験をして、ある程度の充実した設備があることを把握できたのでお友達の紹介で入塾しました。

定期テスト 主に過去問をメインにやっていき、先生たちで作ったオリジナルテストと合わせて解いていました。
その範囲がまんまテストでよかった。ということもあれば先生のオリジナルテストの範囲が違うかったということも多々ありました。

良いところや要望 バスが出ているのはとてもいい!
先生の実力もあり、娘が一番苦手だった関数もすぐに理解できるようになっていました。

若松塾西鈴校 の評判・口コミ

料金 通常授業料に加え、毎シーズンの冬期講習などがありお金はそれなりにかかりました。

講師 親身になって教えていただき、いい意味で生徒のレベル差があるので勉強が得意でも不得意でも理解でき、満足できる授業で、個別での質問にも丁寧に答えていただきました。

カリキュラム 冊子があまりかさばらず持ち運びしやすそうでした。講習毎に要点をまとめた冊子をもらったり、勉強しやすそうでした。

塾の周りの環境 駅が近く、また送迎バスがあるため非常に助かりました。授業が夜遅くまであるので少し心配でしたが、周りはお店も多く道も広いので治安はそこまで気になりませんでした。

塾内の環境 とてもきれいで、広々としていて自習スペースもしっかり確保されていてすごくよかったです。

入塾理由 友人に勧められ、アクセスも駅から近くてよいと思ったため、また同級生が多く通っており、居心地もいいと考えた。

良いところや要望 送迎バスがあるため送り迎えが必要ない、先生が親身になって質問に答えてくれる。

総合評価 それぞれの生徒にあったレベルで説明していただけるので、個別に質問しに行くのに非常にいいと思いました。もちろん授業もわかりやすかったようです。

料金 個別指導だということもあって料金は高かったです。集団授業もあったのでそっちは個別指導よりも料金は安かったのですが、丁寧に理解できるまで教えて欲しいと思ったので個別指導を選びました。

講師 聞いても分かりにくかったと聞くこともありました。社員さんは分かるように教えてくれたりと講師によって違いがあります。

カリキュラム 授業内容は学校の授業と同じ速度で進めていました。個別指導だったので進度は子供たちに合わせてくれていたと思います。

塾の周りの環境 交通の便はよかったです。家が遠い場合専用のバスで送り迎えしてくれていたので、わざわざ迎えに行くこともなくよかったです。

塾内の環境 整理整頓はできていました。個別の部屋ではなく仕切りで分けられているので周りの授業の声や自習室にいる子供たちの声は聞こえていたと思います。

入塾理由 周りの友達がみんな通っていたので、通わせました。家の近くの場所に通わせたかった。

良いところや要望 送り迎えがあり個別指導では一人一人にそって勉強を進めてくれるのがよかったです。授業を休む場合は早めに連絡すれば振り替えもできました。

総合評価 送り迎えがあり個別指導では一人一人にそって勉強すすめてくれるのが良かったです。授業を休む場合は、早めに連絡すれば振り替えを行ってくれるのでお金の無駄も無くなります。

「兵庫県神戸市北区」「中学生」で絞り込みました