「千葉県我孫子市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年9月

料金 近辺の他塾のパンフレット等と見比べて、1ヶ月の授業料は少し高く感じました。
1対1か1対3か、や、テキストなどの違いもあると思いますが…

講師 子供自身が、とても分かりやすいとよく言っているので。
不安もありましたが、しっかり講習を受けているようです。
「子供たちは、分からないから来ているんだということを忘れないように!」と徹底されているようです。

カリキュラム 夏期講習で中1の初めからしっかり復習していただき、2学期からは学校の内容と受験に向けてと、その子にあったカリキュラムを組んでいただけるそうなので。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分の好立地ですが、小さな駅なのでそれほど賑やかではなく静かな環境です。
コンビニもすぐ近くにあります。
すぐ近くに大きめの公園もあり、夏期講習の時など授業と授業の間の時間が少しあると、ボール遊びをしたりみんなで気分転換もできたそうです。

塾内の環境 2階と4階があり、2階は少しこぢんまりとしています。
4階はとても広く静かで集中できる環境だと思います。

入塾理由 他にもいくつか体験などに行きましたが、こちらの塾長の話が一番しっくりきたため。
本人も「ここにする」と自分で決めました。
2ヶ月通ってみて、勉強に対する意識が変わってきたと思いますし、何より子供自身も手応えを感じているようです。
他より少し月謝は高い気がしますが、こちらに決めて良かったと思っています。

良いところや要望 まだ通って2ヶ月ですが、勉強習慣もつき、我が子には合っていたようです。

総合評価 全体的には満足しています。
少し月謝が高いかなと感じたためこの評価です。

投稿時期:2024年6月

料金 個別だから多少高くはなってます
中3になると何もかも高くなるのでコマ数を増やしたくても現実難しいです。

講師 分かりやすい細かく丁寧に教えてくれる。安心して授業が受けられ先生もいい人が多い。

カリキュラム 宿題は多めですが、受験生なのでこのくらいあってもよい。モノグサシステムがいい。

塾の周りの環境 駅近くで周りにも塾がたくさんあり女の子でも安心して通えます。人通りもあり治安もいいです。お店も充実しています。

塾内の環境 塾の広さは狭い感じ。冬など感染が気になる季節には換気のこととか少し気になります。

入塾理由 体験学習で良かった。
わからないところは細かく図を書いたりして説明してくれ親切でした。

定期テスト テスト前、勉強会も開いてくれるところ。モノグサでの並行学習もあるので毎日コツコツ勉強することができる

宿題 量は丁度よい。難易度は少し高めですが繰り返しやることを進められるので学習方法としては良いと思います。

良いところや要望 高校選びにもう少し親身になってくれると良い。大学まで見据えて色々提案してくれるといい。

その他気づいたこと、感じたこと 当日の振替が可能だとありがたい。 急な体調不良にも対応してもらえると助かります。

総合評価 内容は良いのと、先生が親しみやすく良いです。テスト前の対策も助かります。

投稿時期:2024年5月

料金 個別塾にしては他に比べると特に高すぎる事もなく、先生が親身になってくれる。

講師 生徒の事をよく理解して勉強方法なども分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム 分からないところは確実に分かるように教えてもらえる。苦手な部分もよくわかって進めてくれる。

塾の周りの環境 駅に近いため、比較的夜も明るく、人通りもそこそこあるので、送り迎えの必要がなく一人でも通いやすいところ。

塾内の環境 いつも伺う度綺麗に整理整頓されており、とても清潔感がありよいと思います。

入塾理由 個別塾で時間帯が選べ、駅から近く通いやすかったので決めました。

良いところや要望 先生達が明るく出迎えてくれるので、安心してかよえる。雰囲気がとてもよい。

総合評価 塾の雰囲気がいい、先生の対応や立地など様々な面で良い塾だと思います。

創学舎我孫子教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 集団塾としては平均的。兄弟で通うと半額になるのがありがたかった。受験に向けた有料の講座は負担に感じた。受験生だから仕方ないのかもしれないが。

講師 みなさん非常に熱心でした。うちの子はあまり器用ではなく、志望校に対しても優柔不断だったが、いつも親身に相談に乗ってくれて親としてはありがたかった。

カリキュラム 授業が楽しいと言っていた。1冊のテキストを出来るようになるまで繰り返すやり方がうちの子には合っていたと思う。

塾の周りの環境 近くにマックとヨーカドーがあるので路駐で道が混雑することがあった。先生がいつも階段の下に立ってくれていたので安心ではあったが。

塾内の環境 最後の方は人数が多くて教室が少し狭く感じていたようだ。壁が薄いのかとなりの教室の声が気になることがあったそうだ。

入塾理由 評判がよかった。友達が通っていた。アットホームな雰囲気がうちの子どもには合っていた。

定期テスト 定期テスト前は毎日塾に行っていたので、かなり手厚く見てもらっていたと思います。

宿題 宿題は多いと言っていたが、家で勉強する習慣ができたと思う。英語の音読がよかった。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で先生方もとても熱心だった。休んだときは補習もしてくれたので安心だった。

総合評価 アットホームな雰囲気で、子どもは楽しいといつも言っていた。下の子が卒業までお願いするつもり。

投稿時期:2024年5月

料金 体験を2ヶ月程させてくれる。通常時の値段については他の塾よりすごく安いとは思わない。特待生制度があるため、こどもが頑張ってくれれば割引がある。

講師 子どもの成績に応じて高いレベルの別教室を案内してくれる。その子に合った環境を提供してくれるのがありがたい。上のレベルの講師の先生は勉強の教え方も勿論、高校受験にも詳しく、兄はとても頼りになったと言っている。

カリキュラム 通っている学校に合わせてテスト対策を組んでくれた。テキストは使わない部分も多いので少し勿体ない感じがする。進度はうちの子ども達には合っていた。自習室も集中できるようでよく利用している。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすく、明るい。駅を目指して行けば、大きな看板もあり、すぐに見つけられる。ここの地域自体が治安が良いので女の子を通わせているが、特に不安は無い。

塾内の環境 決して広くは無いが、いくつかの教室にわかれており、整理整頓されている。駅から近いが雑音もあまり無いよう。

入塾理由 現在高校一年生の兄が通塾しており、希望の高校に合格出来たため。

良いところや要望 中学生のクラスわけを一ヶ月に一度にしてもらいたい。
上のクラスに行ける成績でも上がるタイミングが遅いと感じる。こまめに面談できる環境はありがたい。

総合評価 全体的に高校受験までの流れがわかりやすく、安心して任せられた。

料金 色々資料を請求した中で、5教科学べる塾の中では基本の料金が一番安かった

講師 今のところは講師の不満は聞いていません。

カリキュラム 居残り授業で不足分を補ってくれる点。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りがあるので、安心して通わせることができる。近くにスーパーやコンビニもあるので、長期休暇中の自習室利用時も便利。

塾内の環境 教室その他、全体的に狭く雑然とした印象。勉強する環境としては、落ち着かないかもしれない。(本人は気にしてなさそうですが)

入塾理由 5教科学べる塾のなかでは料金が安かった。駅前で人通りもあり、安心して通える立地であったこと。落ちこぼれないように居残り授業で対応してもらえるというところ。

良いところや要望 狭いスペースの中で運営している塾なので、かなり窮屈。もう少し余裕があれば良いのですが。

個別指導なら森塾我孫子校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校(中堅/上位校)

料金 集団塾ではなく,個別指導の塾ということもあり、少し値段が気になった。しかし、先生一人に生徒二人というところに魅力を感じたので入った。

講師 フレンドリーな先生が多いと聞いていたので、想像通りの環境で良かったと思う。

カリキュラム 参考書が多くてよかった。カリキュラムが細かくて選択しやすかったと思う。

塾の周りの環境 駅近でよかった思う。個人的には家から近く通いやすかったと思う。エレベーターがあって良かったと思う。階段が少し大変とのこと。

塾内の環境 塾内自体は綺麗だったが、生徒が少し騒がしく集中できにくい環境となっていた。話し声など

入塾理由 成績が低く、進学校へいくために学力をあげるため。周りに置いていかれないため。

良いところや要望 教材の数が多く、取り組んで苦手なところ、得意なところをしっかりわけられていた。

総合評価 先生が生徒にとても熱心に手厚くサポートをしてくれていた。話が深くいろいろ相談もしやすかったとのこと。

料金 安いとは言えませんが、細かくフォローしてくださったり、キャンペーン中に入ると月謝がほぼかからない月もあるので、妥当だと思います。

講師 毎回授業の後、振り返りの時に授業内容等の感想を記入して提出するのですが、受ける側の様子を見ながら話す速さや進度を微調整してくれているようです。

カリキュラム 教材は塾で用意してくれていますが、目を通していないのと、入って間がないので正直なところよくわかりません。

塾の周りの環境 駅からすぐそばでわかりやすい。また電車のダイヤについても、先生が把握してくれていたのでありがたかったです。

塾内の環境 教室が少し狭いのと、小学生と共用だからか、机が小さめのようです。自習室が自由に使えるのが助かります。

入塾理由 高校受験で、私立高校も志望しているため、入塾しました。テンポよく授業も進み、本人に合っているようです。

宿題 ちょこちょこ各科目出ているようです。復習が中心みたいですがよくわかりません。

良いところや要望 塾の様子がわかるようなお手紙をくださったり、面談もあるので助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 振替等も対応していただけるのでよかったです。ある程度先の予定がわかるともっといいと思います。

総合評価 うちの子どもには合っているようで、楽しく勉強できています。初めての高校受験なので、塾からのお知らせがあるのは安心できます。

料金 個別なので、それなりにかかります。とくに学校が長期休み期間の夏休みなどの夏季講習などは通常月謝プラスなので出費がかかります

講師 優しい講師が多いらしく、楽しそうに通ってました。 全体的に若い講師が多いです。

カリキュラム わからないところは理解できるまで何度でも質問してるようです

塾の周りの環境 天王台駅からもとても近く、駅前通りなので塾の前もとても明るくて車の送迎も便利です。近くにマツキヨもあります。

塾内の環境 いつもとてもきれいに掃除をされてます。
塾内もカラフルで明るくきれいです。

入塾理由 友達が通っていたので、入塾体験を勧められて本人が気にいったので

定期テスト 定期テスト対策で普段受けていない理科を教えてもらったりできます。追加料金不要を払わなくてもいつもの時間に代りに教えてもらったりもできるようです。

宿題 少なすぎず多すぎず、適度な量だと思います。
たまに忘れたりしてましたが、注意されるようです

良いところや要望 自習室があるので、少し早く着いた時などに利用していたようです。

総合評価 親身になってくれるので、子供が楽しそうでした。
明るいきれいな教室で環境はよいです

料金 他の個別塾にも行ったのですが、料金など比べると少し高い気がする。

講師 子供が、体験授業で教えてもらった時に教え方がわかりやすかったと言っていた為。

カリキュラム 家だとあまり勉強をしないので、MEIKO!家スタディを利用する事により家庭学習の時間が身についてくれればいいなと思いました。

塾の周りの環境 子供が駅を利用する為、駅から出たらすぐのところにあるので冬の日が暮れるのが早い時間でも安心できる。

塾内の環境 きちんと整理整頓されています。
個別なのでひとつひとつ机に仕切りがついていて集中して勉強できるような環境だと思います。

入塾理由 駅から近く通いやすい為。
無料体験に行った時に子供がこの塾に通いたいと言ったため。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなのですが、わからない事を理解して楽しく勉強できるようになってくれればいいと思います。

総合評価 塾の雰囲気も塾長さんもすごく感じがよかったです。
子供もまだ通い始めたばかりですが、楽しく通ってくれる事を期待しています。

市進学院我孫子教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較すると少し高いと思うが、進学実績や子供のテストの順位も上がっているので妥当なのかなと思っている

講師 塾の面談に行った際に講師の方々がすごく丁寧にもてなしてくださったのが印象的でした。

カリキュラム 素晴らしいほど綿密に作り込まれたカリキュラムで恐れ慄いています。子供の成績が上がるよう努力されてるのが伺えます。

塾の周りの環境 駅から近いので送り迎えがしやすくて助かってます。駅前なので人通りも多く安心して通わせられます。ただ稀にケンカをしている酔っ払いがいるので巻き込まれないか心配ではあります。

塾内の環境 特に悪い所は見当たらなかったです。教室は綺麗で、塾の雰囲気も勉強しやすそうでした。

入塾理由 同じ学校の友達の評判やネットの口コミを見て良さそうだと思ったから。

良いところや要望 塾の中では大手なだけあってとても信頼できます。子供の学力アップのためにしっかり頑張って欲しいです。

総合評価 学費はちょっとお高めですが子供の将来のためなら全然大丈夫です。カリキュラムも立地も良くて文句なしです。

創学舎我孫子教室 の評判・口コミ

料金 中学1年時は他塾と比べても安いと思いますが、2年になると値上がりし他塾と変わらなくなりました。

講師 インフルエンザで休んでも宿題を出さないと別の日に行かされるので、大変そうでした。塾第一主義にしないと追いつかないくらいだったので、もう少し主体性を重視しても良いのではないかと思いました。

カリキュラム 点数は上がったので、良かったと思いますが、詰め詰めな気もしました。

塾の周りの環境 駅からすぐで明るいので不安はなかったが、路駐の車や送迎の車が沢山いて危ないと感じることもありました。

塾内の環境 個人で使える机のスペースが狭いように感じました。椅子も昔からある学校の木の椅子で、長時間座って勉強するには向いていないと感じました。

入塾理由 高校受験をするにあたり、勉強の習慣付けをしたく通塾を始めました。

定期テスト 定期テスト前になると通常の授業がストップして、テスト対策になるので、勉強時間が取れて良かったです。

宿題 課題が多かったようです。次の塾日までに提出できないと、別の日に行かされるので、体調が悪くても考慮してもらえず、やっていかないと怒られるので、もう少し個人の様子を見て配慮して欲しかったです。

家庭でのサポート 毎回の送迎は大変でした。塾からの電話も多く、フルタイムで働いている身としては少し大変でした。

良いところや要望 何かあればすぐ塾日以外でも呼び出されるので、少し厳しいように思います。もう少し猶予を持たせたり、学校・部活・他の習い事等のことがあり中学生なりに忙しいことも理解していただけたら良かったです。

総合評価 とにかく勉強を頑張る気持ちのある子には良いと思いますが、他の習い事も一生懸命やりたい子や、仕方なく行かされているような子には、自由がなく大変だと思います。

クセジュ我孫子教室 の評判・口コミ

料金 受験年度は高く感じたが、合格出来たので満足出来た。
自発的に学習に取り組む様に指導出来ている

講師 熱意があり、生徒に対して親身に相談にのってくれる
個性的な講師も在籍されており、生徒から人気もありました

カリキュラム 詰め込み式ではなく、生徒自身に考えさせる教育に共感を持てた。
深掘りした教育をされていたと思います。

塾の周りの環境 駅前で自宅からも近く便利
教室も実力別に分けられており、適正な学習に取り組める環境であったと思います。

塾内の環境 設備等は普通でしたがコロナで対面授業が難しくなった時は、いち早くオンライン授業に切り替えていました。

入塾理由 自発的に学習に取り組む様になる、スキームを構築されている様に感じる

定期テスト 対策無し
受験年度は、受験校に合わせた授業や受験対策となっていた

宿題 宿題あり、適切な量だったと思います。
毎回、小テストがあり、テスト対策の為に宿題とは別に学習に取り組んでいたと思います。

良いところや要望 講師(先生)の熱意を感じる
授業も生徒に興味を持たせる為の取り組みがされていたと思います。

総合評価 やる気になれば目標の進学先に行ける生徒が多く良いと思う。大半の生徒は目標に近い、または、チャレンジ校に合格出来たと思います。

料金 実際に個別に指導してもらえ、自習室も自由に使えるので適正な価格だと思います。

講師 先生の指導助言は的確であったが、自分からやらないタイプの子にはもっと厳しく指導してもらいたい。

カリキュラム テスト前にはテスト対策、通常時は予習で授業の理解を深めるというようにタイミングに合わせた指導をしてもらえる。

塾の周りの環境 駅前の立地なので交通の便が良いだけでなく、夜でも店や街灯の灯で明るく、人通りがあり、交番も近くにあるため、冬などでかなり暗くなる時間帯でも安心して通わせることができる。

塾内の環境 自習室があり、いつでも自由に使えるのだが、テスト前などのタイミングによってはいっぱいになって使えないこともあった。

入塾理由 個別指導であること、駅前で夜でも安心して通わせられること、自習室があることからここへの入塾を決めた。

定期テスト テスト範囲に合わせて弱点を明確にし、基礎から理解できるように復習をしてくれた。

宿題 宿題はあまり出されず、本人の自主性を尊重する傾向が強い塾です。宿題が出された時も本人が自分で調べて解けるレベルのものでした。

良いところや要望 タイミングによって適正に指導内容や指導方法をフレキシブルに調整してもらえるのが良い点だが、自主性の尊重については子供に合わせて厳しくする場合もあって欲しい。

料金 決して安くはない。特に生徒管理費が高いと感じた。子供には、自習室をフル活用してわからないことは、チューターに聞いて学力アップに繋げてほしい。

講師 こちらの教室長は、すごく寛大な印象を受けました。押してもこないし、引いてもこない感じがこの塾だったら安心して任せられるという気がしました。

カリキュラム 本人の意向も交えて、まずは到達度テストに向けての学力アップや学習の定着、そしてノートの取り方や基本的なところの指導。また、性格を加味した上で無理ないカリキュラムで組んでもらえたので良かった。

塾の周りの環境 自宅からも近く、駅前なので人通りもあるのでそんなに心配はしてない。基本は徒歩だが万が一の車で送迎際の駐車が駅前なので不便だと感じた。

塾内の環境 自習室と授業を受ける場所が階で分かれてる為か、生徒の出入りが頻繁に感じる。そのため、扉の開閉音も少し気になった。

入塾理由 本人は、質問しやすい雰囲気が気に入りこちらに決めた。私は担任制個別指導と対面式の個別指導ブースが他の塾にはなかったので良いなと思った。

良いところや要望 対面式の個別指導ブースと担任生徒がというところが、特別感があって学習の効率にも繋がりそう。

総合評価 教室長の寛大さ、塾の落ち着いた雰囲気と担任制の個別指導、学習環境に惹かれた。

個別指導なら森塾我孫子校 の評判・口コミ

料金 講習や特訓といった名目で費用を取られるので高いと感じます。もう少し安くしてほしい

講師 丁寧でよいが塾講師はどこも同じような話し方であまりこのましくない。はっきりしっかりと話してほしい

カリキュラム ボリュームは多いと思う。費用を抑えてもう少し出来る量を考えてほしい

塾の周りの環境 治安は悪く無いです。理由としてはバス停が近いこと駅前であること、でも田舎の駅だから変な人も少ない事からそのようこそ感じます。

塾内の環境 2名で1人の先生だがあまりうるさくならず、かえって他人が見えないことから頑張る気がする

入塾理由 近くにあり駅前で通いやすい。個別指導で子供がいきたがったからです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが子供同士も仲は悪くなく、教室も明るく良いと思います。

総合評価 子供のてんすうが伸びたし、きっかけとなったので良いと思っていますよ。

クセジュ我孫子教室 の評判・口コミ

料金 正直なところ少し高いと思った時もあるが、子供の成績が伸びたので満足しました。

講師 子供自身も塾のせんせいがすごい好きと言っていたし教え方がわかりやすいと言っていた

カリキュラム 教材を見たことがありますが、すごく見やすくて分かりやすいような教材だったのでよかった

塾の周りの環境 駅からも近くアクセスが良くて、立地もいい、治安もいい、とてもいい環境にある。我孫子に作ってくれたのはほんとうにありがたい。

塾内の環境 エアコンもかくきょうしつに設置されているし、暑いも寒いもない。とてもいい環境

入塾理由 てれびのcmでもたくさん流れてきたり、地元にあって近かったため選びました。

定期テスト 夏や冬に集中講座のようなのがもうけられていたので、そこできっと成績がさらにのびた

良いところや要望 立地もよくて、先生たちも素晴らしいひとばかり。是非ともいろんな人に通っても、いたい

総合評価 とにかくせんせいたちが優しい。子供に親身になってよりそって教えてくださるありがたい

講師 分からない事があれば、わかるまで先生が教えてくれるようで、本人も、いろいろと質問しているよう

カリキュラム 通うたびにテストがあるようで、家に帰ったてからも予習復習をよくやっている。今までは自分からやらなかったが、今では自分から進んでやっている

塾の周りの環境 教室が駅前なので寄り道などをしないので丁度いい。多少時間が遅くなったでも駅前なので親が心配する必要もないのがいい。

塾内の環境 一度先生と話をするときに入った際、成績が上がった生徒の名前、点数?などが沢山貼ってあり、それを生徒がみて、自分も!と頑張るようになるんだと感じた。

入塾理由 子供が自分で選んで入りたいと言ったので、それを尊重しただけ。無理やり行かせたわけではないので私的にも満足している。

良いところや要望 宿題が多いので、家に帰ってからも予習、復習などを毎日進んでやっているので今のままで良いと思うが。

総合評価 成績が中の上ぐらいだったが、最後には上位まで上がれたのは本人も頑張ったようだ。そのおかげで自分の行きたいところに行けるので良かったと思う。

市進学院我孫子教室 の評判・口コミ

学校種別:国立高専
学部・学科:電子・電気系

料金 他の塾では割引が多くあったと聞いたがここはあまりなかった。成績などで引かれたらして良かった。

講師 講師が補修や質問に積極的に対応してくださりわかりやすい解説が聞けとても便利であった。

カリキュラム 教材がかなり大きく通学時のリュックがとても重くなって肩が痛くなり少し困るところがあったが内容は良かった。

塾の周りの環境 近くに大きい道路があり至る所に街灯があるため安心。人も多いので集団で帰るようなことがあり登下校も安心。遅くなる時は保護者が迎えに来る場合もあった

塾内の環境 施設がとても良かった。とても綺麗で机も大きい。机の数も多いので自習がいくらでもできる。

入塾理由 先生がよかった。生徒もお友達がたくさんいたので楽しく通えそうであったので良かった。

良いところや要望 もっと教科書のサイズを小さくしてほしい。また単語に対する学習方法をもっと提供してほしい。アプリなどで学習できると良い

総合評価 教科書の内容がよく治安もよい。講師も熱心な人が多く安心して任せられる。通ってる人数も多いので安心。

料金 以前行っていた塾と比べると
同じ授業時間なのにノーバスは
安い

講師 授業が解り易い
相性の悪い講師に当たった場合は他の講師に変えてくれる

カリキュラム 夏期、冬期講習など
無理な授業量ではなく
本人の希望を考慮して頂けた

塾の周りの環境 駅から近く
住宅街なのでそれほど
賑やかでなく授業も受け易い
ただ駐車場がなかったので雨の日など
迎えの車が沢山だった

塾内の環境 教室はやや狭い感じがありました
立地を考えると仕方ないのかもしれませんが

入塾理由 立地条件の良さ
以前集団授業だったので
個別なら授業に集中出来ると
思ったから

定期テスト 苦手な科目、内容を重点的に
時には受けていない科目も
自習の時間に教えて頂けた

宿題 量はそれ程多くはなく
講師にもよると思いますが
もう少し量を増やしても良いと
思います

良いところや要望 塾なのに
授業回数や夏期冬期講習など
無理なカリキュラム
無理強いしない所が良かったです

総合評価 立地条件の良さ
親近感がある