「千葉県千葉市若葉区」「中学生」で絞り込みました

エルヴェ学院千城台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 ネットの比較で近隣の塾を確認したところ、相場より若干高かった。

講師 子供に感想を聞いたところ、わかりやすかったとのこと。初めての塾であり、個別指導であるが、本人に合っているようです。

カリキュラム 受講後のアプリ通知で理解度と改善点をもらえるのが良い。復習にも役立っている。

塾の周りの環境 家から近いのが良い。大通りに面していて、夜の道も比較的に安心して通えている。2階部分にあるので、外の動きにまどわされず、集中できている。

塾内の環境 清潔に保たれている印象。明るい室内で仕切られたデスクは集中力があがる。ただし少しせまい。デスクに電源がほしい。

入塾理由 家からの距離が近く夜間も安全に通塾できる立地、自由に使える自習環境、講師の多さによる臨機応変な授業設定。

定期テスト 入塾後にまだ定期テストは受けていない。自習のときでも、わからないことがあれば教えてくれている。

宿題 量も難易度も適度に出されている印象。提出後すぐに添削と解説してくれるところも良かった。

家庭でのサポート 授業後や合間にと夕食の調整をしている。家族の揃った場で進捗や成果の聞き取りをしている。

良いところや要望 室温が高いので適温にしたい。デスクに充電用の電源を設けてほしい。

総合評価 まだ始めたてのため評価としてはわからない。勉強に前向きな姿勢が見えるので期待している。

投稿時期:2024年8月

料金 平均的な金額だと思います。模試を受ける必要があると言われてテスト代が料金に含まれていました。

講師 志望校に合格した講師なので、身近な目標になる。子供との相性が良い講師がいた。

カリキュラム 教材は学校指定の物を持ち込む形です。
最初にキャンペーンに含まれていたのか購入した問題集があったようだが塾で管理されているのか。まだ、渡されてないし子供も使用していないとの事。

塾の周りの環境 駅から歩いて1分ですごく近い。入口付近は暗めの通りにあるので夜は不安。子供は学校帰りに寄れて便利だが車での塾前送迎は道が狭いので難しい。

塾内の環境 小学生のいる時間帯は授業中もざわついているらしい。市進内に個別のエリアがあって広くない。
自習室は特に無い。空き教室があれば使用できるらしい。

入塾理由 中高一貫校の定期テストと授業対策の為に。駅から近く通いやすい。講師との相性が良かった。

良いところや要望 こちらの使用して欲しい学校の教材を使えるので課題はスムーズに進む様になった。

総合評価 金額もシステムも平均的だから。まだ数回なので良くも悪くも評価しがたい。

投稿時期:2024年7月

料金 入会キャンペーンで夏期講習は安く済むので有難いです。月々の料金はこの辺りの集団塾では高い方。
テスト対策もあるようだか、積極的な生徒でないと、質問とか出来ないうちの子はただ行ってるだけになりそう。

講師 授業終わりに先生達が入り口で見送りしてくれてる、これは親が安心すると思う。駅近くで飲み屋も多いので。

塾の周りの環境 住宅地の中にあり、車での送り迎えで混んでたりすると車に乗る方も、歩行者も、自転車の子供もちょっと心配。塾の立地はどうしても駅前が便利だから仕方ないが。

塾内の環境 年数は経っているがきれいな方だと思う。

入塾理由 いくつか体験した中で、生徒達に落ち着きがあり、先生も信頼出来そうだったから。

定期テスト もう少し近くなると、ワークをやる時間を設けてくれるみたいだが、自分でも進めないと終わらないだろう。

宿題 宿題はやや多い方。受験生なので、この調子で勉強する習慣をつけて欲しい。

家庭でのサポート 夏期講習は長時間になるので、塾の時間に合わせての食事や、始まる時間もまちまちなので、忘れないように注意する。

良いところや要望 落ち着いた雰囲気で学習を取り組めそうな点で入塾を決めました。希望の高校へ自信を持って合格出来るよう、レベルアップして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾のお知らせメールがあるのか、やり方の説明などがなかった。
塾の様子などの報告とかもあるのか、無いのか。
テストの点だけでクラス分けされちゃう。

総合評価 前の塾は2ヶ月で嫌だと辞めてしまったので、今回は子供本人が決めたので、頑張って、希望の高校に受かるように頑張って欲しい。

千葉栄功ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高めな印象ですが、平均的ではないかなと思います。

講師 若い講師の方も年配の講師の方もしっかり教えてくれているそうです。

カリキュラム 本人のやる気次第だとは思いますが、あまり学力アップに繋がっていない。

塾の周りの環境 自宅から近くて公共交通機関を使わずに通っているので特に不便と感じたことは無いが、塾の送迎バスもあるので多少遠くても通いやすいのでは?

塾内の環境 実際に見てないのでわかりませんが、教室が古いと言っていました。

入塾理由 自宅から近いこともあり、公共交通機関を使わずに通いやすかったから

宿題 塾での宿題はプリントを配られるが、学校の宿題もあるので子供には負担になってます。

良いところや要望 子供は楽しくないと言ってますが、正直わかりません。勉強する所なので楽しくなくても良いとは思いますが

総合評価 塾の送迎バスがあるので遠くても通いやすいのではないかと思います

料金 普通授業は安いと思う。
夏期講習、冬季講習、春季講習などか入ると少し上がるが教養範囲

講師 周りに友達がいないので勉強に集中できていると思う。テキストも答えは先生が持ってるので安心

カリキュラム 学校の先取り授業をしてくれている。着いていけるかと思ったけどなんとかやっている

塾の周りの環境 大通り沿いにあり自転車で行ける距離。通りも明るいので安心。雨の日は公共機関の駅の直ぐそばなのでありがたい。
やはり、家から近いところに越したことはない。
歩いても最悪いける。

塾内の環境 室内はとてもキレイ。
ビルは多少古くてエレベーターは怖くてのれない。

入塾理由 周りに比べてお手ごろなわりにしっかりしてると思いました。家からも近い

定期テスト テスト前はお金を少し払えば通い放題なのでそこがよい。
ただ、本人が毎日はいかない

宿題 子供は沢山あると言うが親的にはありがたい。
やらなきゃいけない事をしっかりと与えてくれる。

家庭でのサポート 家では宿題をやるように伝えている。
本人はそれ以外にやろうとはしない

良いところや要望 塾に電話して先生に最近の事を聞くと丁寧に教えてくれる。
ありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと タブレットの授業は少し不安がありましたが意外と理解しているようでよかった。

総合評価 集団でもなく個別でもなく、先取り授業でタブレット。
不安だったけど大丈夫みたいです。

京葉学院小中学部 都賀校 の評判・口コミ

料金 料金は低いと思います。春特訓+3月の授業料のときが一番負担がかかります。

講師 当たり外れはありますが、面白い雑談も交えながら授業に飽きさせたり、眠くなったりさせない工夫をしている先生が多いように思います。

カリキュラム 基本的に白黒印刷が多く、子どもの視覚的に分かりづらい感じがします。今年から少しカラーも入りましたが。
たまに答えが間違ったまま訂正されていません。

塾の周りの環境 塾への行き帰り、夜遅くても駅前のため明るく人通りも多いです。監視カメラも道路に設置されていて安心です。

塾内の環境 古い校舎のため、狭く飲食スペースや自販機は設置されていません。自習室は前を向くと事務室の先生方と目が合うらしく、気になる子は集中できないみたいです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、学習習慣を身につけるべく通わせました。また、学校の授業よりハイレベルな学習を求めていたことも理由にあります。

定期テスト 定期テスト対策は、校舎によってやるところとやらないところがあります。都賀はあります。

宿題 R1クラス、SSクラスの宿題は難しいうえに量も多く、予習復習など自主学習をする余裕はないみたいです。

家庭でのサポート 塾の送迎、学習の仕方などの指導説明会と入試の報告会があり参加しました。塾の先生の説明で分からないところは補足説明を書いたり、一緒に解いたりしました。

良いところや要望 説明会などの日程のお知らせがギリギリなので、仕事の休日申請が出せなくて困ります。

総合評価 個人担当の先生との面談はありがたいです。
値段相応なのかは分かりませんが、受験期に入ると先生方も具体的に指導してくれるようになったので、期待したいです。

京葉学院小中学部 都賀校 の評判・口コミ

料金 高いなと。でも、仕方ないのかな。高い分、子供にも頑張ってほしい。

講師 個人担当がいる。こまめに電話もくれる。最初、説明もしてくれた

カリキュラム 休んだときの、対応がよい。
その日の復習システムがよい。カードがあり、いったときと帰るときの連絡がくる

塾の周りの環境 駅に近く、交通の便がいい。車をとめるところもあり、家からの道もわかりやすい。送れないときは、駅に近いのは助かります

塾内の環境 塾だけの自社ビルなので、環境は良いと思う 送り迎えのときは、先生が外に出てる

入塾理由 クラスがたくさんあり、人気だった。
友達も通っている。クラスもたくさんあり、レベルに合わせられる

定期テスト 学校に合わせて、問題を作ってくれるらしい。
その時期にあわせてやってくれる。

宿題 宿題は多い。学校での勉強より難しい。受験に向けての勉強という感じ。

家庭でのサポート いくつかの塾を無料体験をうけさせ、どこに通いたいかを子供にも選ばせました。

良いところや要望 個人担当の先生がいる。わからないところをその先生に質問できる。自分で選ぶことができる

総合評価 この塾で受験に成功している人がたくさんいる。テストをしてくれて、自分の力を確認できる

学校種別:その他高校

料金 他校の塾より安いとは思った。先生も熱心だが、偏差値の良い子を可愛がっている印象。連絡も遅く、子供が休んでも連絡なし。通っていたが、ついていけない子には苦痛だと思う。

講師 電話でも私へ「○○君は、やる気がないですよね。」たしかに子供が塾へ不登校になっていたが、模試の番号を明日までに取りに来てください。って前日の夕方に連絡。ついていけない子にはバッサリなので早くやめる決断すれば良かった。

カリキュラム 夏期講習は安い印象。カリキュラムはやればたしかに実力が付きそう。でも、分からない子への対応は薄い。

塾の周りの環境 ローカル線の駅にあり、治安が良いとはいえない。飲み屋のあるビルの中にある。地元の飲み屋、パチンコ等が混在しているが治安は悪すぎない

塾内の環境 狭くもなく、広くもない。しかし駅近だが静音されている。自習がパーテーション等で仕切られてると良いと思った。

入塾理由 偏差値の高い学校を目指せそうだったから。先生方の対応が良さそうだったから。自宅からも近く子供が1人で通塾できそうだったから

定期テスト あった。学校別に前週、前前週に行っている。学校別対策に、でることで成績は上がった。

宿題 量は子供がやり切れる量。私生活に影響のないレベル。出来ないところは先生に聞けば教えてくれる。

家庭でのサポート 送り迎え、説明会の参加。先生と電話でやり取りをしたり、相談して子供へのアプローチ方法も考えた。

良いところや要望 予定が直前の為予定が立てにくい。長期休暇の予定は分かりにくい。

その他気づいたこと、感じたこと 振替は出来ない。受験シーズンは先生も親身になってくれるが、高校受験が困難な我が子には放ったらかし。良くも悪くも塾。先生との相性は大事です。

総合評価 偏差値が高いところを目指す子には良いと思う。向上心がある子じゃないと馴染めない。

千城学習館本校 の評判・口コミ

料金 一コマの授業時間もかなり長いのにその割にはとてもお得な料金でありがたいです。

講師 先生がとてもフレンドリーで子供たちも楽しんで塾に行っています。

カリキュラム カリキュラムに関してはもう少し先取りする形でやって欲しいです。

塾の周りの環境 駅チカで送り迎えもしやすく、また治安もとてもいい場所にあるので安心して子供を通わせられます。コンビニもすぐ近くにあります。

塾内の環境 少人数なので先生の目が行き届いており安心して子供を任せられます。

入塾理由 成績が低下していて家の勉強だけでは賄えないと考えたので塾に入れましたが、とても丁寧に指導して頂きました。

定期テスト テスト対策は完璧でした。ちゃんと学校ごとにあった対策をしてくれるので助かります。

宿題 宿題は無理なくできる範囲でかつ学力向上に繋がる分量を出してくれます。

家庭でのサポート 毎日送り迎えをして今日も頑張ったねとサポートするような声がけをしています。

良いところや要望 しっかりと定期対策をして、学力的的対策にしてくれるので助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 定期テストだけではなく、学力テスト対策もやっていただけるのでありがたいです。

総合評価 素晴らしい塾で下の子も入学させるつもりです。子供にとって理想の塾です。

市進学院都賀教室 の評判・口コミ

料金 もう少し伸びても良いかとおもうが本人の力量もあるからなんとも

講師 先生によって当たり外れが多く、家は合わないと先生かえてもらいました。

カリキュラム 個々にあった内容をきちんと教えてくれるとは思うけど、それが徹底されてない気がする

総合評価 しっかり教えてくれるとは思います。

栄光ゼミナール都賀校 の評判・口コミ

料金 個別にも対応してましたし、先生方の質もまあまあでした。でも、やはり高いと感じます。

講師 わりとフレンドリーに接してくれる方が多く、子供も嫌がらずに行ってましたので。

カリキュラム 授業での進度の少し先を行っていて、予習にもなってました。宿題が少し少なかったです。

塾の周りの環境 駅から歩いて一分と近く、家からも三分くらいで立地は最高でした。駅近でも子どもたちを惑わすような店はなく、たまに寄ってくるのもコンビニとマックくらいでしたね。

塾内の環境 清掃が行き届いていて、とてもきれいに保たれていました。また、スペースの使い方も上手でしたね。

入塾理由 それまで単発で栄光ゼミナールに通っていて、都賀校の開設に伴い、通い始めました。

定期テスト きちんと範囲を絞って取り組んでくれていました。ただ、学習の仕方までは教えてくれなかったですねー。

宿題 宿題の量は少なめでしたね。もう少しあったほうがよく、内容もみんな同じでした。

良いところや要望 宿題の改善を望みます。また、時には厳しさも必要です。

その他気づいたこと、感じたこと やはり厳しさですね。とくに中学1、2年の頃は、緩かった気がします。

総合評価 まあ、可もなく不可もなく三よりは上です。だから、四にしますね。

料金 料金はコマ数に応じてだったと思います。2コマ取っていたのですが、夏期講習や冬期講習などは更に別料金なので、トータル的には少し高めなのかなと思います。入塾時に何が特別高価なものを購入することはなかったはずです。テキスト代とかは許容範囲内だったと思います

講師 若い先生がメインで最初はそれが不安かなと思いましたが、若いからこそ子供に寄り添ってもらえる授業だったのではないかと思います。講師選択も三者面談などで成績や子供の性格に合わせて変えてくれたりと、かなり配慮していただきました。

カリキュラム カリキュラムも、子どもの成績に合わせたもので作られてたように思います。小学生高学年からは、高校受験を念頭に中学生の時もカリキュラムを組んでたように思います。合わせて学校での授業の進みが遅いと試験内容など予想しやごらのテスト対策や学校で分からなかったことなども、カリキュラムとは別に教えてもらえたようです。中学生の時に英語でつまづき、自習室で自己学習してる際も手の空いてる講師の方が教えてくださったり課題を出してくださったりと、親としてはありがとうございますの気持ちでした

塾の周りの環境 最寄りの駅からは、やや遠く感じるかもしれません。我が家は徒歩圏内であったので大丈夫でしたが。夜間の時間だと帰りは危ないので、迎えに行くこともありました。駐車場はないので路肩に止めて待たないと行けないので雨や雪など以外は徒歩での迎えで対応してました。

塾内の環境 スペース的には狭かったように思いました。もう少しスペースがあるといいのになと思いました。席が近い分友達同士でおしゃべり始まったりなどあるようでしたが、講師の方が注意するなどで子供的には苦痛ではなかったようです。自習室も定期的に講師の方が見に来るので、環境的には問題なかったのではないかと思いました

入塾理由 小学生低学年から算数が苦手で、家でフォローするのも限界を感じ、先ずは家から近いところと思い探し始めた。面談で細かく何が得意で苦手なのかなど細かく聞いてくれること、2対1又は個別指導で直に質問もできること。自習室を自由に使えることで子供の性格にも合ってると思い決めました

定期テスト 定期テストも、学校での授業内容やミニテストなどで分析などしていただき、苦手分野を中心にやっていたようです

宿題 量は子供からすると多いと言ってましたが、学校と合わせても次の授業までにはいつも終わらせていたようです。

家庭でのサポート 塾の迎えに行く、塾前の軽食の準備などです。子供にはあえて宿題やったの?やらないとだめだよなどはなるべく言わないようにしてました。余計にやらなくなるので。テストや入試に向けて欲しいと言われた参考書やテキストなどは本人の希望聞きながら購入などはしました

良いところや要望 みつわ台校は、本当にオンオフが、はっきりされていて、やるときはやる!終わったらフレンドリーな対応で帰らせてくれるので、中学で退塾してからも顔出しに行き塾長や講師の方とお話もしてたみたいです。体調不良などで行けないときも直に代替えなど日程の調整も快くしていただいたと思います。強いて言うなら、女性の講師の方がもう少し居ると良かっかなと思いました。我が家は平気だったのですが中には男性講師が苦手な子もいて通うのを諦めた子もいたようです

その他気づいたこと、感じたこと 結果としてとても、満足していたのですが、本当に難関校を目指すには物足りないかと思います。

総合評価 学校の授業に少しついていけないなどで補填する形で通うには最適かと思いますが、しかし、高校受験に関してはしっかりと対応してくれます

料金 5つの塾に資料請求して一番安かった。
他の塾は12月くらいから料金がUPする所が多かったけれど、この塾は変わらないという話しでした。

講師 講師の熱量がすごいらしく、それに引っ張られる感じでやる気が出ている様です。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでまだ何とも言えない。
けれど、子供はついて行けている様です。

塾の周りの環境 家から一人で通える距離なので、トラブルや犯罪などの心配は少ない。
今後、親も塾に面談に行く事がある様なので、その面でも楽です。

塾内の環境 駅前の塾ですが、雑音もなく集中して授業を受けられると思います。

入塾理由 3つの塾に話を聞きに行き、2校の体験授業を受け、最終的に本人がここに通いたいと言ったから。

定期テスト 体験授業で定期テスト対策が少しあった様でしたが、山がはずれて、テストには出なかったとの事。

宿題 毎回宿題が出ている様ですが、大量ではないので、無理なく出来ている様です。

良いところや要望 テストで点数がいい生徒は名前が張り出されたりする様なので、競争心が芽生える。

総合評価 まだ入塾したばかりで分かりませんが、今のところ嫌がる事もなく通えています。
成績とやる気が上がる事を期待しての評価点数です。

料金 個別指導塾ということもあり、特に高くも安くもない平均的な料金ではないかと感じた。

講師 個別指導だと思っていたが、基本的には2~3人の生徒を1人の先生が見ているらしい。

カリキュラム 苦手な分野を基本的に教えているようで、ホワイトボードなどを使って説明してもらっていたらしい。

塾の周りの環境 比較的通いやすいように近いところを選んだので、雨の日でも行きやすい。治安なども悪いと感じたことは無く、夜でも安心だとは思ったが、街灯が少ないため、迎えが出来たら心配は無いと思う。

塾内の環境 綺麗な内装で、清潔感のあるイメージだった。室内は静かで、過ごしやすそうな雰囲気。また、自習スペースが多くは無いが設置されていて、塾がなくても行きやすい感じ。

入塾理由 個別指導ということもあり、ひとりに集中して教えてくれるのではないかと思ったから。

良いところや要望 駅近で通いやすく、場所的にも分かりやすいところに建てられていたのでいいと思った。

総合評価 もう少し苦手分野を徹底的に追求してほしかったと思う。1回やっただけでは覚えていなかった。

京葉学院小中学部 都賀校 の評判・口コミ

料金 よく手をかけて下さるので有り難いし、物価高や色々な要因で高いのは仕方がないけど、安いとありがたい。教科書代等節約できるところは削れたら嬉しい。

講師 娘をうまく誘導してくれている。皆で同じ方向を向いて頑張って行く雰囲気を作ってくれている。
ノウハウやテクニックを教えてもらえて、やる子はどんどんやる様に、なる。素晴らしい。

カリキュラム 学校のテストのレベルが低いため塾では難易度の高い問題が解けて娘は学ぶ楽しさを知っていきました。いれてよかったです。

塾の周りの環境 駅前自宅近く駐輪場有りなので、安心です。向かいも専門学校だし、迎えにも行きやすいので安心です。駐車場もちゃんとあります。
帰り道は暗いのですが学校の友達がいるので一人ではないので安心です。

塾内の環境 駅前ですが飲み屋街ではないので静かです。
清潔だとおもいます。教室に加湿器があると乾燥しなくていいかなとおもいました。

入塾理由 地域密着型だから。テレビcmしていなくて、無駄にお金を使っていないと思ったから。広告費よりも子供に還元して、月謝を抑えてくれている方が良い塾だと思う。良い塾は、口コミでちゃんと地域に根付きます。

定期テスト 定期テスト対策はないですし、先に進んでいるようですが、特に困ってはいないようです。国語の問題を解くテクニックを塾で教わり、学校の成績もあがりました。

良いところや要望 大学生ではなくプロの先生に教わることができるのが魅力かと思いますし、最短で効率的に成績を上げるためのやり方が確立されているとおもいました。

総合評価 大学生アルバイトののんびりした塾から、プロの先生の塾にかわり、娘はもっと早く入ればよかったと言ってました。学ぶ楽しさを知ったようです。

料金 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、結果に繋がれば安いと思います。

講師 本人の性格と講師との相性を考えて頂き、家庭との連絡を密に取ってくれるためサポートの手厚さを感じました。

カリキュラム 講師が本人のペースに合わせて授業を進めてくれていると思います。

塾の周りの環境 駅から近いし、人通りも多いので通いやすいと思うが、駐車場がないし、車を停車できるスペースがないため送迎時は不便に感じる。

塾内の環境 明るく適度な室温で、授業時と、休憩時間にメリハリがあるため環境としては勉強しやすいと思う。

入塾理由 駅からの近さ、塾長の熱意、カリキュラムの柔軟さが決め手になりました。

宿題 本人の学力に比べると少し難易度が高いようです。量は適量だと思います。

良いところや要望 入塾させる前に5ヶ所程、体験授業を行っていただきましたが、一番生徒サイドに立って考えてくれているように感じました。冬期講習からの入塾なのでまだ具体的な要望などはありません。

総合評価 家庭への連絡が密なため、フォローがしっかりしていて、初めて塾に通わせる方としてはとても安心感があった。

料金 周りの塾と比べると、少し安めでしたが、学習面では学力が上がったりとよかったです。

講師 個別に教えていただけ、わかりやすく解説していただけた事で、娘も安心して通っていました。勉強嫌いでしたが、なんとか通うことができました。

カリキュラム 週に多すぎず少なすぎずでよかったです。
毎日塾でどんな勉強をしたのか聞いていて楽しかったです。

塾の周りの環境 静かで環境がよく、初めてでも安心できたと娘は喜んでいました。綺麗な教室と静かな空気がよかったです。

入塾理由 お友達が通っている教室で、1年で成績が上がり、手厚く教えていただけると言う話を聞いて入塾しました。

料金 平均的な金額ではないかなと思います。他のところの塾も体験しましたが、数学の先生がこの先生がいいと言っていたので良かったです。

講師 数学は優しく、面白く、きちんと理解するまで教えてくれてテストの点数が上がったと喜んでいました。英語は内用訳を教えてくれたので助かったと聞いています。控えめな子は少し引いちゃうかもですが、みんな良い先生でした

カリキュラム マンツーマンで生徒の分からないとこをきちんと教えてくれます。理解するまで繰り返しするので定着が早いですが、ほかの塾より進度がゆっくりでした。(子供によって変わります)

塾の周りの環境 駅から近くもなく遠くもなく微妙な距離でした。すぐ道路で自転車置き場はありますが車を止めるところがないので送り迎えが車の子は大変かもです

塾内の環境 小さい子から大きい子まで沢山いるので仕方ないとはわかっているのですが、少し騒がしい時間があります

入塾理由 受験のために通い始めました。教科は数学と英語です。数学は子供も好きな教科で先生もよく、とても楽しそうでした。ですが、英語の先生は押しが強く、少し引いてしまっていました。

良いところや要望 生徒と1体1で理解するまで繰り返しするので定着が早いし忘れにくいです

総合評価 授業内容はとても良かったので親子共々感謝していますし通っていて良かったなと思います

料金 料金は通うコマ数で値段も変わるので、無理のない範囲内で決めて通った

講師 講師によって、娘に合っている人も(教え方)がいたり、人によってだが、急な休みにも対応してくれたりしたので助かった。

カリキュラム 教材はその教科によってあったが、お金がかかるので無理に買わされなかったので、娘が持っている教材で進めてもらっていた。

塾の周りの環境 駅前だったので、通うのには困らなかったが、送り迎えの際は駐車するのに駐車スペースが駅のロータリーに停めてだったので、いっぱいだと停められず、ぐるぐる回って停められるまでだったのでちょっと面倒だった。

塾内の環境 教室によっては、いっぱいだったりみたいですが、あまり気にならなかったみたいです

入塾理由 家から近かったし、娘がここに通いたいと言って来たので、通うことにした。

定期テスト 定期テストの時期は、学校で出た範囲を強化して進めてもらった。

宿題 宿題の量は無理のない範囲内で出してくれていたので、娘も嫌がらずに進めていた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはやっていたが、他は中々参加もせず、娘が1人でやったり、おばあちゃんと参加していた。

良いところや要望 早い時間の電話は繋がらず、17時以降だと先生方もいるみたいで、仕事に行く準備などがあり、バタバタしていつも連絡していた。

その他気づいたこと、感じたこと 急なお休みなどには、すぐ対応していただき助かった。
あとはテスト期間なども分かりやすく教えてくださり良かった。

総合評価 学習面では子供も嫌がらずに通えていたし、宿題も多くなく追い込まれたりせず、自分のできる範囲で困らなかった

京葉学院小中学部 都賀校 の評判・口コミ

料金 目標は最難関の県立千葉高校か渋谷教育学園幕張高校だったが、どちらも合格できなかったから。

講師 第一志望の県立千葉高校には、十分合格する実力もあったが、塾の後押しがなく、ひとつ下の高校を受験したので。

カリキュラム 最難関校の県立千葉高校や千葉東高校は入試で思考力を問う問題が出題されるが、その対策、教材が不十分。

塾の周りの環境 塾は駅の近くにあるため、街灯や人通りも多く、治安的には問題ないと思う。また、千葉駅から2駅であり、快速も止まるので、交通の便も悪くない。

塾内の環境 塾の中には教室のほか、自習室もあるため、授業のない日であっても勉強できる環境である。

入塾理由 家から近く、通塾経路の治安も悪くない。また、通塾している学生のレベルも低くないから。

定期テスト 定期テストの対策も実施してはいたが、それほど重きは置いていなかった。

宿題 宿題はそれほど多くなく、自分の勉強の時間が確保できる程度の宿題の量

家庭でのサポート 特にこれといったサポートはしていない。逆に受験だから特別に何かするのではなく、受験だからこそ、普段通りに生活して、ストレスをかけないようにしていた。

良いところや要望 最難関校には思考力を問う問題が科されるので、その対策をもっと充実してほしい。

総合評価 最難関校の県立千葉高校を回避して、ひとつ下の高校に入学したが、県立千葉高校に合格した同級生たちと比べても、一番得点しており、もう少し見極めて受験校を決めてほしい。

「千葉県千葉市若葉区」「中学生」で絞り込みました