「青森県」「中学生」で絞り込みました

料金 2対1の塾でフリーに教室を使えるので、若干高いがしますが色々考えると普通かなと思います。

講師 先生が熱心になってわかりやすく教えて頂けるので本人もよく勉強してる

カリキュラム きちんと教材が決まっており、弱いとこがあるとそこに合うカリキュラムを組んでもらえる。

塾の周りの環境 大通りに面しており、交通の便も良く通いやすい場所にある。
ただ車で迎えに行く時は停める場所がない為、近くで待機する形になる。

塾内の環境 すごく広いわけではないが、時間で振り分けされているので良いと思います。

入塾理由 本人が実際に塾に連絡し行って授業内容を確認して本人が決めた。

定期テスト テスト前にはフリーで勉強を出来るし、きちんとテスト前の対策もしてくれる。

宿題 量はそんな多くはなく、生徒のレベルに合わせた課題が出されている感じがしてます。

家庭でのサポート 明るい時は歩いて通って、帰りや雨の時は送り迎えをしている。結構保護者面談もあるので塾側とのコミュニケーションも取れてます。

良いところや要望 教科や時間についてもすごく融通がきき、気軽に色々と話せるところが良いと思います。

総合評価 本人も今の塾に必ず行ってますし、それだけ塾の雰囲気が良いんじゃないかと感じております。

城東書院ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金については妥当だと感じました。
しかし幼少の頃から通っていた英会話塾もあったため、あまり負担にならないコースを選びました。

講師 講師の先生には本人の苦手な教科を個別に教えていただいたこともあり、十分な勉強方法を習得できたと思います。

カリキュラム 受験前のカリキュラムなど本人にあっていたようで、それに伴い成績も上がってきたので納得感がありました。

塾の周りの環境 近場の駅からは子供の足では結構遠いと感じます。
また、自家用車でむかえに行く際も駐車場が殆ど無いため、道路に停車ししばしば渋滞になることもありました。

塾内の環境 時間により生徒さんの人数が多い為もう少し個々のスペースがあった方がいいと思います。

入塾理由 同じ学年の友達が通っており、そのご両親からの評判も良かったため。

定期テスト 定期テスト対策については十分だったと思います。なので受験についても心配なく任せることができました。

宿題 宿題の量はほどほどだったかと思います。受験対策のため難易度はそこそこ難しかったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、勉強の進み具合や本人評価の説明に参加しました。

良いところや要望 希望校にあった、勉強法で本人の苦手教科を伸ばせることができ、満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが、強いて言うなら迎えの際の駐車スペースがないことが気になりました。

総合評価 受験対策というところでは、適しているとおもいます。本人も成績が上がっている実感もあったと思うのでそこについては良かったと感じます。

料金 他の塾に通わせている保護者の方からそこの塾は高いと聞かされた

講師 マンツーマンで基本同じ講師だったので少し友達のような関係になった気もするが、本人は講師や塾を嫌がる事なく意欲的に通っていたのでよかった

カリキュラム 正直カリキュラムや教材などは塾まかせで気にした事はなかった。

塾の周りの環境 駐車場の数が少なく狭い。止められない時は路駐して待っているしかなく他の車にも迷惑をかけていたとおもう

塾内の環境 塾内の環境は特に良いところも悪いところもなかったように感じる

入塾理由 いくつかの塾を見学し話しを聞いたところ1番丁寧に説明して下さり印象が良く本人も気に入ったため

定期テスト 定期テスト対策はあったと思うがどのような対策をしてくれていたのかは覚えていない

宿題 次の塾までにはちゃんと終えることができ、難易度も本人にちょうどあっていたと思う

良いところや要望 うちの都合で行けなくなってしまった時にも別の日に行けるようにしてくれたりと対応は本当に良かった

総合評価 講師の先生を始め受付の方々の対応もよく何より本人が意欲的に通ってくれたのが本当によかった

弘前トップゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりも安いと思います。
他の塾は経験したことがないですが、将来への投資と思えば安い方ではないでしょうか?

講師 とても親身になってくれるし、授業も面白くて、楽しそうに通っていました。
長年勤めている方がほとんどなので頼りがいがあります。

カリキュラム 先取り授業では、中学生の時点で高校内容も学ぶことができます。
ですが、教材が手製なので安っぽいと感じました。

塾の周りの環境 近くに小中学校がたくさんありますが、高校は進学校とは近くはないため、バスなどで通わなくてはならないのが少し気になりました。

塾内の環境 あまり良い環境とは言えないと思います。
虫がいるって聞いたことありますし…
あ、壁が薄いため隣とクラスの授業も聞こえてしまうそうです

入塾理由 中学受験のために通いましたが、合格率が高かったため、この塾を選びました。

良いところや要望 とにかく地域に密着し、リーズナブルな価格なのでとてもおすすめです。
レベルは多少高く、県規模の模試ではトップゼミナール生が上位を占めることもあります。

総合評価 対面授業なのでとてもわかり易い授業です
また、ハイレベルな生徒が集まるため、仲間と切磋琢磨しながら勉強に励めるのも良い点かなと思います。

英智学館弘前泉野校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、掛け持ちで通っても設備費は一校分しか徴収されなくて、振替も両方で文系、理系の交換もできるし、柔軟な対応をしてもらいました。駐車場も安全で送迎も苦になりませんでした。

講師 年齢も高齢ではなく、目指したい国立大学が塾長の母校だったりしたので、傾向と対策が具体的でした。何人かの講師も連絡帳のように今日の授業での理解度判定などお知らせがあり分かりやすい対応でした。

カリキュラム 教材は特になく、プリントだったため、雑に扱われているのか?と感じた事もありますが、学校の課題や宿題が優先の為、塾の宿題がない方が本人には合っていたようです。夏期講習は塾独自の全国模試にも参加でき、学校とは別の結果を知る機会があって良かったです。

塾の周りの環境 泉野校は向かいにコンビニがあり駐車場も明るく治安が良かったです。本校は除雪も入り、駐車場もすぐ隣にあったので学校の帰り都合に合わせてフリースペースで勉強できたのか良かったです。

塾内の環境 中学校の生徒がうるさい時間もありますが、基本いつも同じフリースペースに陣取って勉強に集中できた様子。夏期講習、クリスマスなどはお菓子を配ったり、通塾は楽しかった様子です。

入塾理由 近くにあった個別指導を体験入学して、理系が得意な塾長という事もあり、本人が行きたいという気持ちになりました。また高校の近くに本校もあり、都合に合わせて自学にフリースペースを寄ることができたので、長続きできました。

定期テスト 定期テスト対策はなかったかも。講師はテスト範囲より模試重視の対策でした。駿台模試、代ゼミ模試、進研模試、などなど、苦手を見つけて対策してくれました。

宿題 量は適量なのか、宿題もなしで、難易度はその子の得意不得意を見てケアレスミスが出てしまう箇所をちゃんと指摘して頑張れる気持ち作りも塾任せで大丈夫でした。

家庭でのサポート 塾への送迎や説明会、模試の申し込み、個人面談や共通テストの情報収集も三者面談し、具体的で信用できました。

良いところや要望 本人と連絡取り合って振替などの調整をしているため、親がカレンダーでスケジュール作りしていてもその通りにならず、振替回数がたまり、その分をいつにするか不安になった事もありました。パンフレットにある時間に行っても開いてない時もあり、あまり早く自習スペースに行こうとしても無理だった事もありました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向き物理の学力向上したいと希望した際、その前に、国語力をつけて文章読解を数こなした方がいい。とご指導頂き、考えつかなかった国語をコマ数に加えた指導が良かったです。

総合評価 高校受験、大学受験に適している塾だと思います。部活や大会など、スケジュール変更に柔軟な対応も助かりました。しかし個別指導なので、スクール形式よりは値段が高い様な気もします。塾は明るく、向かいにコンビニもあるので、おやつや送迎の不安なく通塾できました。

料金 月額にかかる費用がやや安く、年間にかかる費用も安く、指導に対してのお金がとてもリーズナブルだった。

講師 一人一人の課題に対して的確に指導をしていた。指導も分かりやすくとてもよかった。

カリキュラム 授業内容は易しくもなく難しくもない、よいレベルの授業で本人も向き合いやすい授業であった。

塾の周りの環境 歩いて通える距離であったため、交通費もかからず事故の心配もせずに安心して通わせることが出来た。近くに小学校もあったため治安や立地はとてもよかった。

塾内の環境 設備は申し分無かったが、塾に行っているにも関わらずスマホをこっそりいじっている生徒がおり、あまり授業に集中出来る環境ではなかった。

入塾理由 個別指導であったため、一人一人と寄り添うながらわかりやすい指導に魅力を感じたため。

定期テスト テストの範囲をみて教員が一人一人のわからないところなどを聞いて的確な指導ができていた。

良いところや要望 教員は優しく対応しており、一人一人の課題に寄り添いながら指導が出来ているところがとても良いと思った。

総合評価 高校入試に向けて通わせた結果、志望していた高校に合格することができ、本人のがんばりだけでなく、この塾に通わせたおかげでもあるため、とてもよかった思う。

東北大進学会三沢本部 の評判・口コミ

料金 安くもなく高くもなく、普通の金額であると考えるが、目標を達成できたことから考えると安いかもしれない。

講師 講師の方は詳しくはわからないが、物腰の柔らかい方であると認識している。

塾の周りの環境 幹線道路沿いにあり、通塾しやすい環境であった。だが、車通りが多いので、送迎時はなかなか駐車しずらかった。

塾内の環境 教室は広くもなく狭くもなく、環境に対しての不満は感じていないようだった。

入塾理由 友達が通っており、塾の雰囲気や授業内容について聞いていたから。

宿題 無理のない範囲での宿題量であったため、生活リズムを崩してまで取り組む量ではなかった。

家庭でのサポート 塾への送迎のみをやっており、その他の負担はかんじたことはない。

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは月に一回程度のメール連絡だったと記憶している。

その他気づいたこと、感じたこと 可もなく不可もなく普通の塾といった印象なので、特に感じていることはない。

総合評価 子供の目標を達成できたことを考えると非常にありがたいと思うが、特に別示ことはないので上記の評価である。

料金 学習のための課題の準備などしてくれた。しかし、学力は上がらなかった。

講師 もう少し本人にやる気を引き出して欲しかった。他人だからできることもあると思う。

カリキュラム 使いこなせていなかった。本人の現状ややる気を引き出して、さらに教材を活かせる関わりをしてもらいたかった。

塾の周りの環境 駅からは徒歩圏内だが、家が遠かったので毎回送り迎えが必要だった。コンビニが下の階にあるので、便利だと思う。

塾内の環境 個人スペースも確保されていて、自己学習もしやすい環境だと思った。

入塾理由 学習のしかた、習慣を身につけさせたかった。最初の面談で学力があがると言われて期待したところもある。

定期テスト あったのかもしれないが、結果にはつながっていない。もう少し、結果が欲しかった。

宿題 やりきれていなかった。本人の学習意欲は上がらなかった。やらされている感がみえた。

家庭でのサポート ネットの口コミや、カリキュラムもみました。CMで聞くので入りやすかった。

良いところや要望 予約をとらないといけないこと。先生の都合に合わせる必要があること。

その他気づいたこと、感じたこと 本人の個別性を理解し、家庭でできない関わりをしてほしいと思った。

総合評価 やる気のある子どもなら結果がでるのではないでしょうか。やる気を出させる関わりをしてほしかった。

青森練成会弘前本校 の評判・口コミ

講師 やはり行かせたい高校の癖や受験内容を熟知しているだけあり、任せて安心な点は多い。

カリキュラム きちんと定期テストや塾テストのたいさくがなされており、真面目に受講すれば自然と成績も上がるシステムだと思う。

塾の周りの環境 隣町であり、通塾に約1時間もかかるので、両親力を合わせて送迎している。

塾内の環境 よく見たわけではないが、昔からある塾なので、古くはあると思う。夏はクーラー,冬は暖房が完備されてるので特に文句はない。

入塾理由 行かせたい高校への入学実績が高いのと、ここしか頼る塾がなかったため。

定期テスト 定期テスト対策は普段の授業や講習のテキストでだいぶ配慮されてると思う。

宿題 宿題は必ずしもないが、テキストは事前に渡されるので、進んで予習しないとついていけないレベルにはなっている。

家庭でのサポート 一番たいへんなのはやはり送迎だったと思う。夏場はよいが、冬場は雪国は本当に大変です。

良いところや要望 やはり受験内容を熟知してる点かな。ただし個別のフォローはもっとあっても良いと思う。意欲を上げる方法など必要だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、連絡を忘れてたり、きちんとこちらが把握しないととんでもないミスに出会うこともある。要注意。

総合評価 個別指導はあまり手厚くないが、情報を持っていて、指導のノウハウも確立してると思う。もっと意欲を上げる工夫。してくれたらと思う。

英智学館青森本校 の評判・口コミ

料金 とこの塾に通っても、同じような利用料になると、考えられます。

講師 若手の講師が多数在籍しており、指導も大変熱意があると聞きます。

カリキュラム 教材は学校の教科書をもとに、研究されていて、大変
学びやすい

塾の周りの環境 家から自転車で5分で通える距離にあり、通学が大変便利ですが、車で送迎する場合い駐車場が無い為、不便である。

塾内の環境 ビルの中にある為、防音対策がきちんとされていて、集中して出来る

入塾理由 高校受験に向けて、本人が自ら行きたいと言う事で通い始めました。

定期テスト 定期テスト対策は、臨時に講習会が開催されていて充分対策されている。

宿題 宿題の量は少ないほうだと思いますが、本人が
やりきれる量が好ましい。

良いところや要望 いまのままでも充分ですが、更に子供にあった指導を研いてほしい。

総合評価 総合的に見て、講師、設備的になんの
問題点も無いと思います。

料金 ちょっと高いかなと思いましたが、本人が頑張ってくれれば安いもんです。
まだ入ったばかりなのでこれからだと思っています。

講師 まだ通い始めたばかりでまだ分かりませんが、とてもわかりやすいと言ってました。

カリキュラム 自分の得意、不得意な教科を聞いてそれに対してどのようにしていくかとか細かく聞いてくれました。

塾の周りの環境 目の前にコンビニがあるし、車がたくさん通ってます。
駅からは離れてるので車で送迎する人が多そうでした。

塾内の環境 結構車通り激しい場所ですが、塾内は雑音は気になりませんでした。
生徒たちは集中して勉強してるようでした。

良いところや要望 とても分かりやすい!と言ってましたので少しでもいろんな事を学べたらと思います。

青森練成会勝田校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較し最初からかかる費用が明示されていたので、高くは感じなかった。

講師 教えること自体は特段問題はないかと。ただ、点数の比較を他生徒に使うのはどうかと思う。

カリキュラム 必要となる内容は網羅されていてよかったと思う。事前のテストなどの経験は役に立ったと思う。

塾の周りの環境 学校から近く利便性は高いと思う。駐車スペースが少ないところはネックかと思う。コンビニが近いので夜食等には助かる。

塾内の環境 自習スペースが確保されており、講義前後でも学習できる環境は良いと思う。

入塾理由 学校から近く、高校への進学実績が豊富な塾であることと、自習スペースが確保されていること。

定期テスト 過去事例などを用いわかりやすく説明してくれたようで、点数に結びついていた。

宿題 学校に加えて出されるため、多少は多いかもしれないが、適切な量だと思う。

良いところや要望 学習レベルに合わせて対策は立ててくれるし、講師も親身に対応してくれるようでよかったと思う。

総合評価 全体を通して、当人に合わせた対応をしてくれるので、やりやすいのではないかと思う。

東北大進学会青森本部 の評判・口コミ

料金 月謝は他校との比較はしたことはないので高いか安いかは体感はありませんが、講義や教材の満足度は高いのでコスパはまずまずと思います。

講師 他校の状況は分かりませんが、授業後の質問にも丁寧に答えてこれ、高校の授業より分かりやすく良いと思います。

カリキュラム 教材の満足度も高く、使いやすいでようなのです。カリキュラムも子供に合っていて十分な質と量は確保されている。

塾の周りの環境 教室は国道沿いで通い易いが、通り1本裏手に飲屋街があり、授業後の迎え行くまでの待ちの時間が不安がある。

塾内の環境 教室も余裕があり、自主勉強のスペースもあり、十分な整然とした空間が準備されている。

入塾理由 中学校の部活引退後、高校進学のあたり、塾を探していたところ、友人の勧めの勧めで決めた。

定期テスト 定期的に模試も行われて、解説もある。学校のテストに関しても解説してくれる

宿題 大量の宿題などは出されていな。適量の予習はあり、負担になる量ではない。

家庭でのサポート 定期的な説明会、面談が設定されている。また学校での授業の質見にも答えてくれ。

良いところや要望 普段十分なクオリティーの授業、サポートを受けていると思うの特に要望はない

総合評価 我が家のこのにはあっている。授業、サポートを充分に受けていて、楽しく通っている。

東北大進学会青森本部 の評判・口コミ

料金 オプションが多く、月謝以外の費用が多くかかり、家計は火の車にった

講師 本人のやる気を引き出してくれて、楽しく学習することができたと思う。

カリキュラム 入試対策されているオリジナルテキストなので、入試対策には適した学習ができた。

塾の周りの環境 親の送り迎えがほとんど。駐車場がないので、路駐して子どもを待つことになる。大雪のときは大変で、夜間の除雪と重なったりすると大変。

塾内の環境 国道沿いなので静かではない。消防署ま近いので救急車もよく通る。

入塾理由 希望する高校に行くための教育が充実していたため。また、多くの合格者を輩出している実績があった

定期テスト 土日でオプションだったので、費用が別にかかる。また、休みがなくなるので、子どものやる気があるときはいいが、負担になる時もある。

宿題 課題はあったが、量はそれほど多くないと思う。しかし、学校の宿題をやりたくなくなる。

家庭でのサポート 送り迎えが大変だった。雪が多い冬が特に。夜間の除雪と重なったりして。

良いところや要望 進学校への合格実績があるので、お金がかかったが信用できた。しかし、オプションが多すぎてお金がかかりすぎる。

その他気づいたこと、感じたこと もっと月謝だけで学習したかった。

総合評価 内容は良いが、費用の面で評価はさがる。もっと低価格で通わせて欲しがった。

ナビ個別指導学院青森緑校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので、高いのは覚悟はしていましたが、一教科ずつ一コマは送迎する方もキツかったです。

講師 子供達がわかりやすい教え方だったようです。若い先生方だったので、趣味の話も合ったようです。ただ、一目惚れした教室長は個別に指導することはあまりなく、途中で違う教室長として移動されたのが残念です。

カリキュラム 適度な宿題の量でした。うちは一科目だけだったからかもせれませんが。ただコロナ禍の真っ最中だったので、夏季冬季の集団講習や泊まりがけでの講習会がなかったのが残念です。

塾の周りの環境 隣に大きな商業施設があり、夜に送った後、お惣菜を買ったりすることも出来たのは助かりました。でも塾の終了時間と商業施設の終了時間が同じかだったので、帰りの迎えの駐車が少し困りました。

塾内の環境 あまり広くない教室だったので、先生方の目も行き届いていたと思います。また別に自習室があり、通っている子は自由に使うことが出来ました。静かな空間でわからなければ少し聞きながらも出来たようです。

入塾理由 体験入塾の時に対応してくれた教室長がとても優しい方で、子供たちが一度で気に入りました。他の塾の体験も予定していたのですが、キャンセルしてここに決めました。他の先生方も親切に教えてくれるし、教えた方も子供達に合っていたようです。

定期テスト 通っていたのが少し前のことなので、あまり覚えていません。すみません。

宿題 しゅくだについては、テキストの◯ページまでという感じだったようです。

家庭でのサポート 塾の送迎、半年に一度の三者面談がありました。時間を決めて教室長と1時間ほど進学について話し合いました。

良いところや要望 塾と保護者との間にLINEのようなやり取りができる環境がありました。私もフルで仕事していて休みや変更の連絡が思うように出来なかったので、自分の時間帯で連絡することが出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 私の送迎がなくても通える場所であれば、とても良かったと感じています。個別指導だったので高いのは仕方ないですが。

総合評価 娘には合っていたと思います。コロナ禍で中1の授業がわからず、そのまま進級し、2年の途中で不登校となり、わからない所を確認しながら出来たと思います。

ナビ個別指導学院浪館校 の評判・口コミ

料金 個別指導ということで、やや高めなのは想定していた。
その割には思ったほどではないと感じたが、入試前は時間割を増やす
可能性を考えると、さらに高くなるだろう。

講師 塾の最初の説明は塾長だったが、あまり偉そうな感じではなく、
話しやすいと感じた。
本人は塾の先生はわかりやすいと言っている。

カリキュラム まだ始めたばかりだが、変更や振り替えが柔軟なのでよいと感じた。
定期テスト前に対策講座をするが、保護者にも教えてくれるのでよい。

塾の周りの環境 家から一番近く、明るい道路を通るため、まあまあ良い。
交通量の多い道路だが、歩道もちゃんとあるので徒歩でも問題ないと感じる。

塾内の環境 夏は虫が飛んでいたが、対策もしていたのでしょうがないかと。
ドアを開けてすぐ教室のため、座る場所を考えないと
冬は寒いと思う。

良いところや要望 これから生徒が増えたら、もっと机が増えるのかなと思った。
開講して1年ほどとのことなので、在籍者が少ないせいか、
机も少ないと思う。

料金 想像していた金額より高かったです。
子供は回数と時間を増やして欲しいみたい
ですがこれ以上は厳しいです。

講師 分かりやすい説明で子供がやる気に
なってきて自習にも行くようになってきている。

カリキュラム 教材がないのが子供には少し不安があるようで
何を持っていったらいいのか分からないようです。
親としては教材がなくてもいいと思います。

塾の周りの環境 バス路線なので交通の便はいいと思います。
ただ塾の駐車場がないのが不便です。

塾内の環境 国道に面してしていても雑音とか気にならない
と思います。
塾内は自習する所が専用にあるのでいいと
思います。

良いところや要望 自習に行っても分からない所など教えてくれる
先生がいたらいいと思います。

青森練成会青森本校 の評判・口コミ

料金 3年生は5教科やらなきゃいけなくて、塾代が高くなり金銭的にきつかった。

講師 講師はユーモア、熱意があり、熱心であり良かった。生徒の為に流行っている物に対して勉強しているようだった。そんな講師だから一緒に頑張る事ができた。

カリキュラム 教材が多い。季節講習代が高くて金銭的にきつい時がありました。

塾の周りの環境 送迎しやすい環境にあった。まわりには飲食できる店もあり良かった。

塾内の環境 塾内の環境、設備は良かった。雑音は小さい子がいた時はうるさかった。

良いところや要望 塾の講師はみんな熱心で良かった。成績は上がった。伸びている塾だと思います。

料金 成績があまり伸びなかったこともあったため、トータル的に考えれば、料金が高いように感じた。

講師 オンラインにて、書面カメラ使用でマンツーマンでの指導をしていただき、本人が問題を解いている様子等を講師が見れるのが良かったと思う。ただ、オンラインということなので、通信状況がたまに悪いこともあり、指導が中断したりし、本人の集中力が途切れることもあった。

カリキュラム 苦手な数学をメインとしていたが、講師の先生がネット検索をして本人の負担にならない程度の課題教材を出してくれていた。

塾の周りの環境 オンラインであったので、その日によって通信状況が悪かったこともあった。

良いところや要望 通塾と違って、指導時間開始直前まで色々と時間の自由がきくこと。(夕食摂れる、入浴できるとか)

料金 料金体系が複雑なので、少しわかりにくい。オリジナルテキストは使わないので不要

講師 個別指導なので全体的に良かったが講師によって説明のわかりやすさが異なる

カリキュラム 料金が高いので、夏期講習などは受講しにくい。安ければ受講したい

塾の周りの環境 人通りも良く明るいので通うのは問題ない。近くにコンビニがあるので便利

塾内の環境 整備されていてきれい。自習する場所があるが席が少ないので利用しにくい

良いところや要望 講師がしょっちゅう変わることがある。希望の講師が担当であればラッキー

「青森県」「中学生」で絞り込みました