「千葉県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 この塾の料金は安くはないが、一般的な料金と比べても高くもないと感じたました。

講師 勉強嫌いで課題の最中に頭痛がする程の子供が、体験授業後にとても分かりやすく、初めて勉強を楽しく感じたと話した事に家族中が驚いた。

カリキュラム 低レベルでも如何に効率良く点数を取るのか、ハイレベルな講師陣ならではの観点と、個々へ親近感が湧く様な対応が素晴らしいと感じた。

塾の周りの環境 この塾の立地は駅から少し離れていますが、治安は良い方だと思います。子供は電車で通塾するため、雨天時には億劫になってしまう様ですが15分は掛からないと言っていました。

塾内の環境 トイレが室外にあるため、使用中に音を気にしなくて良いとのことでした。

入塾理由 この塾で決めた理由は、いくつか体験授業や見学をしてきたが、他校より優秀な講師が多く充実していたため。

良いところや要望 高学歴な講師が豊富で、授業も分かりやすく進めていただいている様です。何より本人が勉強を楽しく出来ていることに感謝しかありません。長く通いたいと思っています。

総合評価
料金は安くないが決して高すぎるわけでもなく、総合的に見て質の高さが高評価に値すると感じています。

市進学院本八幡教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 学校での勉強に遅れがちだったので塾に通わせたが驚くほど成績が伸びたので払うだけの価値はあったと思います

講師 若い先生が多いですが、熱心な先生ばかりで授業後にも質問は積極的に回答をくれました

カリキュラム レベルに合わせたクラス分けと教科書、問題集のお陰で分からないところを少しずつ潰しながらステップアップ出来ました

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあるのでアクセスは良いですが、道路が狭いので車での送り迎えには向かないかもしれません。

塾内の環境 教室は整理整頓、清掃が行き届いており、生徒の人数に対してゆったりと座れるスペースが確保されていました

入塾理由 学力向上を目指し塾に通ったがどんどん学力が伸びたので私立受験に切り替えました

宿題 量は少し少な目、難易度も適正でした。自分から他の問題を解いて行き分からないところを質問していくスタイルだと思います

良いところや要望 先生と生徒の距離感がちょうど良く、厳しすぎず、かと言って甘やかさないので適度な緊張感があり良かったと思います

総合評価 おかしな子供がおらず子供にとって勉強に集中しやすい環境でした。

成城学院本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 週3回、計8時間、定期テスト前は補習もやってくれる割にはお月謝は安いと思ったから

講師 今週に行われる定期テストの結果次第なので、まだ評価を正しくできないと思ったから

カリキュラム まだ定期試験を行っておらず、結果が出てみないことには分からないから。

塾の周りの環境 駐車スペース、駐輪スペースが広い。近くには、コンビニもあるので長時間滞在の際もご飯が買えるので良い。

塾内の環境 通塾してる生徒数のわりに教室が狭そう。空調の調整が甘いのか冬は暑く、夏はさむいということが多い

入塾理由 家庭での学習は効率が悪かったので、外で勉強してもらおうと思った。近所の仲のいい友達がすでに通っていて家からも近かったから。

定期テスト 定期テスト前に週末長時間補習をしてくれた。通塾してない教科もみてくれた。

宿題 ふだんは、あまり宿題は出てる様子はなさそうです。テスト前は出ていたようです

良いところや要望 体調不良等で休んだ際のサポートが手厚く、振替をさせてくれる。

総合評価 定期テストの結果が出てみないと分からないが、事務の方や先生方の対応は親切で、子どもの学習量も増え満足してるから

料金 宿題が少なく、子供目線過ぎ過ぎる
もっと追い込んでも良いのでわないかと思いました

カリキュラム 結果が出ていないので
悪いのでしょう

塾の周りの環境 駅から近いので心配は無いです
家からも近いので心配は無いです
特に心配はなかったのて
良い場所だと思う。

塾内の環境 こどもからそのような事を言われた事は無かったです

入塾理由 学校の友達が、通っていて
他の塾から、移籍した
これと言う理由はない

定期テスト 結果は出ませんでした。

宿題 宿題は少なくて物足りなく感じまた
もっと追い込んでも良いのかなと思います
我が家ではですが。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。
サポートの仕方もわからないので
アドバイス頂ける塾があれば
おもしろそうです

良いところや要望 とくにないです。
先生と直接お話しした事はないですが
優しい先生だったとは聞いています
怖い先生はもういないですよね。
怖い先生も必要なんだけどな。

その他気づいたこと、感じたこと 塾や学校の先生は
色々と大変だと思いますが
自信を持って
子供を叱って欲しいと思っています
今の時代においては
無理なのはわかっているのですが。

総合評価 たいして成績は伸びなかったが
とりあえず進学できたので
3点

投稿時期:2025年6月

料金 他校を知らないので何とも言えませんが、個人的には料金は妥当だと思います。季節講習が入ると、通常授業にプラスしてなかなかの負担になりますが、成果を期待しています。

講師 詰め込みではなく、個々に合った内容で課題を出してくれていると思います。分からないところは丁寧に分かりやすく進めてくれるようで、本人の取り組み方が違ってきたのがわかります。

カリキュラム 本人の希望に沿った形で選定してくれるので、本人のやる気につながっていると思います。

塾の周りの環境 自宅か徒歩で行ける範囲である事と、駅から近く人通りも多いので、安心です。ただ狭い間口なので、駐車には不便です。

塾内の環境 教室は狭いですが、逆に目が行き届くのでいいと思います。今のところ不便は感じていません。

入塾理由 仲良しの友達が通っており、体験入塾しました。本人が分かりやすく、講師の先生方との相性が良かったので決めました。

定期テスト テスト前はテスト対策(テスト範囲)を集中して教えてくれました。進み具合など声がけもあったようです。

宿題 入塾当初は、学力に合わない内容や量を宿題を出されていたようで少し戸惑っていましたが、近頃はそういった事もないようです。

家庭でのサポート 宿題の声がけ、わからない箇所の手伝いが主です。季節講習のプランは本人の希望と先生方とアドバイスとの調整役になります。

良いところや要望 季節講習前には面談があり、プランの相談や授業の取り組み方、様子を直接話していただけるのでとてもいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の振り替えや曜日の変更などスムーズに設定してくれるので助かっています。ただ講師の方が希望通りとはいかないのが残念です。

総合評価 塾長が短期間で異動になるのが気になるところですが、講師の人柄、授業内容、料金、立地等総じていいと思います。

小学生~中学生 補習

料金 中学校に入ってからの月謝が上がった割に,一日当たりの時間数は20分しか増えておらず,それでは全教科を履修出来ない

講師 元々勉強が苦手なタイプなので,勉強の仕方がよくわかっていない生徒に対し,教え方がわかっていない講師が多いらしい

カリキュラム 教材費も高額であったが,もともと補習を目的としていたので,学校の教科書で十分ではないのか?

塾の周りの環境 小学校への通学路の途中にあり,徒歩や自転車で数分で通えて,夜間でも人通りが多く,安心して通わせることができる

塾内の環境 個別指導ではないが一日当たりの人数を制限しており,目は届いている様子

入塾理由 自宅の最寄りの教室で費用も比較的低額だったことと兄弟が通っていた実績があったから

定期テスト 特にテスト対策の授業も無い様で,いまひとつ塾に通う意義が見いだせない

宿題 宿題は基本的に出されていない様子で,自発的な復習を期待しているのではないか

良いところや要望 教室に入ったか否かの連絡がメールで入るので,さぼっているかどうかの確認ができる
講師の当たりはずれや自分に合う合わないの差が大きいようなので,講師をリクエストして通学日を決められる制度があればよい

総合評価 学習意欲を維持向上させるのが現在の目的なので,成績アップをさほど期待していない

投稿時期:2025年6月

料金 月謝が一律でないため、年に2回の維持管理費などの月は負担が大きい。

講師 優しい先生を希望したため、メンタル(やる気?)を維持出来ている

カリキュラム テスト期間前だったので、テスト対策を兼ねて勉強を進めてもらえた。

塾の周りの環境 駐輪スペースが広く、大通に面している為明るく、たまり場になりやすい場所が道中にない為、安心して通塾させられる。

塾内の環境 整理整頓されており、周りも気にせず集中して授業に取り組めている感じです

入塾理由 子供の希望が優先で、塾の雰囲気、映像授業が決め手らしいです。

良いところや要望 先生がいっぱいいらっしゃるので、子供と相性のいい先生でお願い出来る。月謝が一律だと、解かりやすい準備しやすいのですが、

総合評価 子供のやる気などで判断しました

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾と比べて 同等程度かと思います テスト前には週末も
テスト対策をして 細やかに指導して頂いています

講師 先生方は皆さんとても親切に指導して頂けている印象です 楽しく学べているようです

カリキュラム 教科書に応じた 授業内容かと思います 教材も学校の教科書に応じている教材かと思います

塾の周りの環境 駅前ですので 夜も比較的明るい場所ですが 飲食店が多いので遅い時間は少し心配です 駅からバスも多くでており雨の日はバスでの通塾も可能です

塾内の環境 ビジネスビルの中に有り 施設の環境は悪くないと思います 先生方もとても親切に指導して頂けているようです。

入塾理由 自宅から近く 夜も比較的明るい道路を利用して通学が出来る事と 雨の日はバスも利用可能なこと

良いところや要望 現時点では 楽しく通塾させて頂いておりますので特に不満点はありません 親切に指導して頂いております

総合評価 先生方は皆さん親切に指導して頂けている様です 又 立地も駅から近い事もあり比較的明るい場所にあります

投稿時期:2025年6月

料金 安いとは思わない。
高いとも思わない。
料金に見合った授業をしてくれれば良い。

講師 本人は楽しんで行ってるようだ。

カリキュラム 本人のスピードに合わせて個人授業をしてくれている

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲。

交通量の多い道を一つ越えるが、通学でも使っているので安心な方かな。

塾内の環境 自主学室が何ヶ所か設けられていて、静かに取り組めそうだ。
土足では無いので清潔感がある。

入塾理由 兄妹が以前行ってたから。
家から本人が自分自身で通えるから。
自主学室などが充実している。

定期テスト テストターボという有料の授業をプラスで受けることが出来る。
過去問題なども取り入れてくれている

良いところや要望 兄妹も通ってたので、システムなどが理解しやすくよい。

他も検討したが、授業中に周りのじゃれている声などが聞こえ難いです

京葉学院小中学部 五井校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:機械・材料系

料金 冬季講習キャンペーンと兄弟割引キャンペーンもやっていて、想像していた塾の相場に比べ安く感じました。

講師 子供達が楽しそうに通っていて、先生の事も楽しそうに話していたので良い先生方なんだろうなというのは伝わってきました。また入校当初の成績から受験の時の成績の上がり方がびっくりするくらいだったので、教え方がとても良かったのだと感じました。

カリキュラム やはり子供たちの成績の結果が大きく伸びたのは授業の内容や教材など子どもたちに合っていたのだと思います。

塾の周りの環境 駐車場が無いのがちょっと難点でした。なので、お迎えの時間は
少し早めに行かないと車を停めるところがなくなってしまうという点では少し不便だったかなと思います。

塾内の環境 整理整頓もされていましたし、雑音などもなく、自習室もあったので良い環境だったと思います

入塾理由 志望校を受験するための成績と勉強量が足りず、自己学習ではとても追いつかない状況だったため、塾を探していた時、ちょうど冬季講習のキャンペーンを知り、入校を決めました。

良いところや要望 通わせていた期間は短かったですが、先生方も親身になって子供たちの相談に乗ったり、対応してくださいましたし、自習室も自由に使えたりと環境も良いと思います。

総合評価 やはり入校当初の成績に比べて短期間で成績がすごく上がったのにはとても驚いています。感謝です。

一橋セミナー北習志野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 体験へ行った他塾と比べたら安い。塾でもペーパーレス化が進んでいるが、こちらはペーパーが主な気がします。
設備費など含めてその辺りでもコストカットを頑張ってくれているのかなと思った。

講師 居残りのシステムがあるのがいいと思う。子供が楽な方に逃げるので、やっていなかったらきちんと最後までさせてくれるのはありがたいです。
ただ土曜日の選択授業では、他学校の生徒が多いらしく、騒がしいけどあまり注意をしないと聞いているので、今後を見て選択授業はとるか判断したいと思っています。

カリキュラム 子に教材など管理をまかせているので内容はよくわかりませんが、学校のワークをベースに小テストなどありつつ進めてくれているのかなと思います。持って帰ってくるプリントが多く、タブレット教材より見える化していて親としてもわかりやすいです。

塾の周りの環境 大通りに面した交通量の多いところなので、終わった子達が話をしたりと溜まると危ないかなと思います。
駐車場が無いので雨の日なども送迎に関して路駐など注意がありました。

塾内の環境 パッと見、古いビルです。耐震性、騒音などは少し心配ですが、逆にどんな環境でも勉強できるようになってほしいので気にしておりません。

入塾理由 他塾の体験も行かせたが、大人数だと本人の性格的にも萎縮してしまい、なかなか質問など発言できる機会が無さそうでした。
一橋さんだと最高6人の少人数制を、学校やレベルなどで細かくクラス編成しているようなので、一人一人に寄り添ってくれるのではないかと思い入塾を決めました。

良いところや要望 支払いがゆうちょのみで作らなくてはいけなかったので、他の銀行からでも振り込めるようにしてもらえたら助かるかなと思いました。

総合評価 まだ入塾してから定期テストを受けておらず、結果がわからないので評価はつけづらかったのですが、
他塾よりも安いこと。
個別指導だと先生と仲良くなって終わり。大手の大人数制度だと競争意識が薄い子だとついていけないかも。という不安を無くしてくれたので。

市進学院前原教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 以前の個別塾、週1、2教科と同じくらいの金額で、5教科週2の受講ができる。

講師 悪かったと思う点は特になし。子供本人は体験に行って、先生の指導も良かったようなので

カリキュラム 内申点も大事だが、本番にいかに点数を伸ばせるかを重視していると説明を受け、内申点はなかなか上がることが難しいので、本番の入試に向けて、今から努力して少しでも自信をつけてほしいと思う。

塾の周りの環境 家から近く通いやすい。自転車で通える。歩いても行きやすいし、歩道もしっかりしているので安心。駅から近いが、大きい駅ではないので、治安もいいと思う。隣にコンビニもある。

塾内の環境 特に気になることはなかった。清潔さも感じ、駅が近いが電車の音も気にならなかった。

入塾理由 内容がよかった。高校受験に向けて、きちんとカリキュラムを受けていれば、志望校合格に近づけると思う。家から近い。近所の友達がいる。

定期テスト 定期テスト対策は、日曜に各教科ごとの予想問題なども対策してくれるそうです。

宿題 宿題の量は多そうだが、その分勉強する時間が増えるので、頑張ってもらいたい。

良いところや要望 自分が子供の頃からある塾なので安心感がある。高校入試本番に力を入れているようなので、カリキュラムに沿って努力を続け、志望校合格に向けて頑張ってほしい。

総合評価 塾は3校目になるので、今までの塾と比較して、内容はいいと思う。あとは、子供本人が勉強を楽しみながら頑張ってもらえたらと思う。

週1日未満
1時間以内

料金 料金は比較的安く講習のみの受講も可能。講習のみでも期間中は自習室が使用でき本人も意欲的であった

講師 お会いする機会がないので親は講師を知ることはないがたまに電話面談はある。基本は子供に任せている。

カリキュラム 講習のみでもしっかり補習をしてくれるので授業も受けやすくしてくれてます。

塾の周りの環境 千葉駅から徒歩10分ほど
雨だと大変だが学校帰りに通っている。駐車スペースはなく大通りのため路駐もできません。

塾内の環境 行ったことはないので分かりませんが、勉強する環境は整っているとの事です。授業態度の悪い子は教室から出されていたそうです。

入塾理由 集団授業によって本人の勉強意識が高まり講師の教え方が本人に合っていたから

定期テスト 定期テスト対策もテスト前2週間から行なっている。テスト範囲から出やすい問題を抜擢し対策していたようです。

宿題 だいぶ出されていましたが、本人がしっかり計画してこなしていました。

家庭でのサポート 本人が自由に勉強が出来る環境にしていた。親がうるさく言わないよう心がけていたため、本人から勉強しなさいと言われたかったと後になって言われました。

良いところや要望 勉強方針や本人の勉強意欲を講師の電話面談にてお知らせがあります。ただこちらの仕事中にかかだけくる事が多くなかなか電話出来ない事があります。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験科のため講師との交流はありませんが本人の勉強する環境が整ってあるのは助かります。不満も特にありません。

総合評価 子供にとっては環境、方針、金額面、総合的に良いでしょう。講師が少し厳しいくらいが合っていたように思います。

個別指導なら森塾南柏校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金はやや高いかと…それに見合った成績評価までには至っていない。

講師 比較的若い先生が多く、教え方の方があまり厳しくないように感じる。

カリキュラム 教材費はある程度は抑えてあるが、授業料自体は高い感が否めない。

塾の周りの環境 駅近く、人通りは多く、その点は安心だが、飲食店も多く、安全面では心配がある。また、自宅までの通学時間がやや掛かる点。

塾内の環境 個別ブースや集団での勉強スペースなどは十分であり、清潔感もある。

入塾理由 個別対応、成績アップを実現してくれそうなプログラム、費用的に妥当だと思われたためです。

定期テスト 中間、期末テスト対策はしてくれているが、受講していない科目のフォローが少ない。

宿題 量は妥当かと思われるが、難易度は個別対応をもう少し配慮がほしいかと。

家庭でのサポート 可能な限り、送り迎えをし、面談も全て対応して少しでも点数アップに繋がるようにサポートしている。

良いところや要望 自習時間の拡大、先生のサポートかほしい。あと、受験校の情報提供など

総合評価 環境なども大切だが、結果が全て、そのために高い授業を払っている。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は高いと感じました。
通塾だけでなく、プリント代、光熱費、春夏冬期講習もあり、結果として高額でした。

講師 熱意を感じられました。
熱意のない講師は去れ、という趣旨の掲示がされていたほどです。良かったと思います。

カリキュラム 受験専門の塾ですので、目的に沿った内容で良いかと思いますよ。

塾の周りの環境 子供が勉強する、という環境としては、少しうるさいのかな。
駅近なのでやむを得ないが。
車停められると良かった。

塾内の環境 特段気になることはなかった。
故に環境、設備について十分だったのであろう。

入塾理由 友達からの推薦です。
本人も意識して自ら通いたいと申し出て来ました。

定期テスト あまり、定期試験対策は無かったと記憶しております。
受験専門なので違和感なかったですが

宿題 分かりません。
ただ、毎日勉強していたので、それ相応に出ていたと思われます。

家庭でのサポート 声掛け程度です。
何年も前の親の経験は当てならない。
プロのコメントこそ大事なため、ただただ背中を押すのみ。

良いところや要望 受験という目的に対してストイックに展開されます。
最初は戸惑っていましたが、やむなしで良い経験になったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特になし。
全てお任せで、本人が頑張るだけ、です。
それ以上でもそれ以下でもないです。

総合評価 コスパは良くない。高い。
だが、環境を整える意味合いでは、良かった。

個別指導なら森塾蘇我校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 夏期講習やオプションなど付けるとどんどん月謝が
上がります。入塾前に考えていた金額より高いです。

講師 授業以外の話が気軽にできることは息抜きになって良いとは思いますが、教え方がわかりにくいと言っています。

カリキュラム わからないところを何度も教えてくださったり、自習室を自由に使えて自習室で先生に教えつくださる点は良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で10分くらいです。駅前で交通の便が良いです。駐輪場がないのが不便です。送迎の車も多く交通の妨げになっています。

塾内の環境 教室内がカーペット敷きなので靴を脱がなくては行けない、サンダルでは行けないと言っていました。教室内は他は快適なようです

入塾理由 中学3年になって本人がやっと決めた塾が友達がたくさん通っている森塾でした。今まで他の塾の資料請求をしましたが、友達がいるという理由だけです。

定期テスト 授業ではない日に自習室に行ってわからないところを聞ける。先生から呼ばれてテスト対策について話をしてくださったようです

宿題 多い時もあるようですが、わからない点や間に合わない時は自習室で先生に聞くことができるので間に合っているようです

家庭でのサポート 帰りが22時前後と遅くなる為、送迎はよくしています。先生と面談をして塾での様子を伺うようにしています

良いところや要望 先生から声をかけてくださることが多く、自習室もいつでも使えるので助かっています

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。こどもか少しでも楽しさを感じて通って高校受験に向け頑張ってくれたら嬉しいです

総合評価 子供には合っていると思います。先生から声を掛けてくださって教えてくださるので子供も少しずつ理解してきて楽しさを感じているようです。

創伸塾南柏校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 駅前の大手の塾よりだいぶ安く済んだ。いろんな物を営業的に購入しろと言ってこないのでだいぶ費用がおさえられた

講師 個別指導でもないのに個別に親身になってくれた。公立の高校に行かせようと思っていたが、もっと上を目指せると子どもが言われ結局公立の高校に落ちて私立の高校に行くことになり学費が高くなった

カリキュラム 子どもあった勉強方法だったみたいで塾に行くのが楽しそうに見えた

塾の周りの環境 家から近くてまわりにも店舗がいろいろあったので帰りが遅くても比較的安心できた。駐車場スペースもあったので雨の日も迎えに行くことができた

塾内の環境 普通の学習塾なので保護者も構える事なく訪問できたしあれぐらいの方が子どもも学びやすいと思う

入塾理由 家から近くかったので通いやすい。費用も平均より安かった。評判も良かった。

定期テスト 得意な科目を伸ばして行くような勉強方法ですごく伸びて行くのがうれしいので不得意な科目もやればできる思うようになり勉強を常にする様になった

宿題 宿題の数は多かったと思うがそれぐらいやらないとダメだと思ったので良かったと思う。難易度は頑張れば解けるぐらいでちょうど良く見えた

家庭でのサポート 雨の日は塾の送り迎えをしていた。ご飯は塾から帰って来るまで待っていた

良いところや要望 全体的評価はとても良かったが先生目線で絶対受かる学校を推してほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと どこの塾も偏差値が良い学校に受かった人数を外に見えるように張り出したいのはわかるが、この塾に行かせた目的はそこではなかったので確実に受かる学校を子どもに推してほしかった

総合評価 伸び伸び勉強ができて子どもにはすごく良かったと思います。親からはやっぱり公立落ちて私立高校に行く事になり学費が3倍になったのはキツイ

投稿時期:2025年6月

料金 個別なので高いのも仕方がないかと思ったが、講師が経験ほぼゼロの人も、経験者も同じ授業料なので、この評価。

講師 担当制で、生徒が合わないと思ったらチェンジできるので、講師は気に入られようとするからか、子どもに合わせる(授業になっていない。雑談多い)ようで、あまり勉強できない。

カリキュラム 教材は、決まっているものを使用するので、最初は授業料以外の出費も多くなる。進度は、講師の技量と子どもの理解度によるので、なんともいえない。

塾の周りの環境 ほぼ駅に直結なので、通いやすい。連絡通路があって雨でも濡れない、が売りのようです(笑)。ビルも新しいので、トイレなどもきれいらしい。

塾内の環境 先生一人を挟んで、右と左に生徒を置いてそれぞれ指導するスタイルなので、自分が問題を解いている時は、もう一方の生徒と講師は話(授業)をしているので、それが集中しづらい子どもには向かないと思います。

入塾理由 集団塾に通っていたが、個別指導のところに移りたいという子どもの希望があり探していたところ、体験授業をしてみて気に入ったので。

定期テスト 定期テスト対策はあった。テスト前は、いったん授業をストップして、テスト範囲にあわせて、対策勉強をしていた。

宿題 個別指導なので、子どもにあわせた分量が出ていたようです。学校行事があるときは、宿題ゼロだったり、逆に何も予定がない時には、しっかり出すというように、臨機応変に対応しているように見えた。

良いところや要望 指導をもう少ししっかりしてほしかった。講師がその日の教科を間違えて教える、急に休み...ということも何度かあり、うちは結果的に2ヵ月で辞めた。

総合評価 学習意欲が旺盛で、講師と相性があえば、きっと実力がどんどんついて成績も上がると思いますが、そうでない子は、なかなか難しい塾かなと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 この塾に決めるにあたってネットで3.4校ぐらい調べてみたが、前にいた塾よりは少し1ヶ月高いが、他はもっと高い所もありやすい方だと思う。

講師 今日英語の授業を受けたが単語のテストをやったみたいですが、 50問中 50問正解で本人もすごく喜んでいました.内容はわからないですが、本人に自信をつけさせやる気をだせて、伸ばしていくのかなと思いました。

カリキュラム まだ、子供は1回しか行ったいないが、今日英語の授業をやってきてすごく楽しかったみたいで、この塾にして本当に良かったと思う、本当にやる気にさせてくれてる感じです。

塾の周りの環境 家の子はひとつとなりの駅なので、少し家から離れています。天気のいい日は、自転車、江戸川を越えて行かないと行けなくて、暗い所もあり多少心配はあります。雨の日は電車になりますが、決める時に本人がそれでいいと言うので、高校にはなれば電車通学もあるかもしれないので、その為の準備もかねています。

塾内の環境 説明会の時一回行っただけですが、教室の中は整理整頓されていて、きれいになっていて、勉強に集中できると思いました。ひとつ問題があるとすれば、トイレが一つしかない事です。

入塾理由 家で勉強しない為、キャッチフレーズのやる気スイッチを入れてもらうためと、苦手の数学をわからない所から教えたいただけたると言う事で、面談に行って子供と話して、その場で決めました。

良いところや要望 良い所は、あんなにやがってやらなかった数学を、初めて会って少し話しただけで本人にやろうとさせる気持ちに、させてくれた事です。

総合評価 まだ1回しか行っていないが、家でやらない子供が勉強頑張ってこの高校行きたいといきなり言ってきて、やる気スイッチを見つけてくれたみたいなので、今後どうなるか見守りたいです。

投稿時期:2025年6月

料金 田舎なので他に比べる塾がないので比較できない。
夏期講習など、無理強いはされない。

講師 テスト前になると、基本の科目以外でも、講師の都合がつけばみてもらうことができる。
苦手な講師は外してもらえる

カリキュラム 先を見通して、受講科目を提案してくれる。
受講科目を変えたい時もすぐに対応して貰えた

塾の周りの環境 駅から歩いていける距離にある。
駐車場もあるので、送迎も困らない。
送迎の時間が合わない時は、自主室で勉強してまっていられる

塾内の環境 基本は静かなので良い。
高校受験の時期は時々騒がしい小学生がいて困ることもあったらしいが、今は問題ない

入塾理由 自宅からの通いやすさ。
振替がしやすい。
塾長と話しやすい。また、合わない先生とは組まないようにしてくれる

定期テスト 欠席した時の保留分をテスト前に入れてくれたり、別料金で1コマ授業を入れてもらうことがでにま。

宿題 中学の時は宿題があったが、学校の課題が終わらず
いつの間にか宿題がなくなっていた。

良いところや要望 生徒に合わせて対応をしてくれる。
アプリで、入室したか退室したか、通知が来るので安心

総合評価 自分の子供にはあっていると思う。
分からないところは塾へ行けば解決するので、助かっている

「千葉県」「中学生」で絞り込みました