「北海道」「中学生」で絞り込みました

料金 自分で解き直しをする・できるような子であれば、問題量が多いテキストを貰えるのでお得かもしれない。

講師 進んで質問できるような子であれば合っていると思う。
主体性に欠ける子の場合は、テキストを読んで理解できないとついていくので精一杯になり、成長できるかどうかはその子次第になる。

カリキュラム 学校の過去問が豊富にあるので副教科に強い。
主要教科については、極論ワークを隅々まで繰り返しやれば点数とれるので、塾に頼らずとも点数はとれるはず。

塾の周りの環境 学区内にあるので通いやすい。
駐車場はないので、となりの施設の駐車場に車を停めて迎えに行くことになります。
江別なので大きい通りとはいえ薄暗いです。

塾内の環境 とくに可もなく不可もなく。
狭くもなく、広くもなく普通の塾環境であると思います。

入塾理由 学区内にあり、知ってる学友も通っている塾だったから
学校のテストの過去問がかなり充実している

定期テスト 土日も塾があり、かなりプリントもやっていたが結果に結び付かなくて、ポイントのずれた教え方だったのか、子供の覚えが悪いのか、分からなかった。

宿題 量はかなりあります。このため、内容の理解に時間をさくのが難しいかもしれません。
わが子は、間違った箇所についての解き直しまでできませんでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、宿題の進捗確認。
ごく一部の解けない問題の解説。

良いところや要望 個々の生徒のランクアップまでは対応できていないと思う。
テキストベースの指導のみかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと 問題を解く量が少な過ぎて今まで成績が低かった子ならば上がると思う。

総合評価 今まで勉強する量が少な過ぎて成績が悪かった子には、いいかもしれません。

苫小牧練成会拓勇スクール の評判・口コミ

料金 テキストやタブレットが充実していて、塾に行くことと、自分での勉強も同時に進められるので値段は妥当だと思った

講師 塾ではどのような人材を育てていきたいのかや、わからない点を詳しく教えてくれた

カリキュラム 練習と応用問題があり、頭+で自分で勉強できる。クラス分けもされており、上のクラスを目指して頑張っていける。

塾の周りの環境 昔から知っている塾で、本校の方は、友達も何人も通っていた。同じスポーツクラブの先輩も通っていて安心できると思った。その先輩の行っている本校ではないが、家に近い。

塾内の環境 同じ学校に通っている知り合いもいたので本人は少し心強かったようです。

入塾理由 春期講習が充実しており、先生もわからない事や勉強のアドバイスを的確にしてくれた。

良いところや要望 先生がわからない事を詳しく教えてくれる。同じ学校の知り合いがいるので馴染みやすい。

総合評価 テキストの内容がわかりやすく、やタブレット学習で自分でも勉強できる。春期講習も充実していた。

個別教室のトライ美原校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾とあまり差はないように感じました。安くもなく高くもなくという感じでした。

講師 若い先生が多く、自分で選べたので話しやすい自分にあった先生を指名できるようで相談しやすい環境かと思いました。

カリキュラム 通常授業意外にも、自習で毎日行くことも可能でしたので、常に質問できる環境が良かったです。

塾の周りの環境 自宅からは近いですが、大きな通りにあるため駐車場が小さく数台しか停めれないのでそこが少し改善が必要かと思いました。

塾内の環境 車通りが多いですが、教室内は思ったより静かで集中できそうな雰囲気ですが、狭い感じでした。

入塾理由 他の塾に通っていたが、体験入学をしたさいに本人がここが良いと決めたから

定期テスト 過去問や予想問題など、苦手なところを中心に対策していました。

宿題 量はそれほど多い感じはしませんでした。部活との両立で大変そうでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、保護者懇談に参加しました。
受験ランクもインターネットで情報収集しました。

良いところや要望 塾長が女性の方でしたので、相談しやすいですし、子供も不安な事など相談しやすかったみたいです。
もう少し広い教室だと良かったです。

総合評価 自分に合った先生を選ぶことができたので、子供自身が決めて、塾長も同性の方でしたので友達のようにフレンドリーに接してくれたのが良かったみたいです。

料金 個別指導としての料金はこんなものだと思う。その他に経費がかかる。

講師 一応担任制だが、担任がちょこちょこ変わるのはやめてほしい。1年同じが良い。

塾の周りの環境 人通りは多くないので、帰りは怖かったようです。多くの人は親が車で迎えに来ていたようですが、うちは行けなかったので、子供が嫌がっていました。

塾内の環境 塾内のことはわかりませんが、子供は特に何もいっていなかったので、問題ないと思う。

入塾理由 個別指導、口コミの評判、通塾時間を総合的に判断した結果、ここに決めた。

良いところや要望 個別指導で教えてくれるところは良いが、先生が自分の所に来るまで暫く待たないといけなかったようなので、時間がもったいない。

総合評価 個別指導としては、可もなく不可もなく。

料金 夏期講習や春季講習の料金は高かったと思います。その他は大丈夫です

講師 たまに令和だと考えられない講師がいましたので、中学生に合ってるのかと疑問を持ちました

カリキュラム テキストを見たらレベルの高い教材でした。子供がついていけるか心配でしたが大丈夫です

塾の周りの環境 バス停が近くにあったので、交通の便は問題ないかと思いました。雪道がどうかは分かりませんが、多分いけます

塾内の環境 教室が少し小さいなと感じました。また空調はエアコンがあるので大丈夫です。

入塾理由 家の近くにあったため、また周囲からの評判がとても良かったため

良いところや要望 特にないです。強いて言えば長期休みの講習料金が高いです。

総合評価 結果的に学力が向上したため、目的には沿っているかと思いました

個別指導塾プラボ麻生校 の評判・口コミ

料金 毎月の料金は特別高いとは思いませんが、施設利用料として半年に1回お金を支払うのは高すぎるなと思ってます。

講師 子供は年が近い若者で話しやすいし楽しいと言ってます。

カリキュラム カリキュラム、教材についてはあまり把握してません。
季節講習の勧誘?が本当にしつこくて行かせる気が余計なくなります。

塾の周りの環境 地下鉄駅すぐで人通りも少なくないので、安心できます。
駐車場がないので、送迎の路上駐車が多数で待ってる場所に困る時があります。

塾内の環境 新しくできたのでとにかくキレイです。
ビルに他の塾も入ってたりで、子供が出入りしやすいのもいいかなと思います。

入塾理由 集団学習塾の授業レベルにはついてけそうもなかったので個別で探していて、新しく近場に開校したので決めました。

定期テスト 普段の授業時間(週1回)の他に特別授業として(1コマ)増やしてくれました。

宿題 内容はわかりませんが、量はけっこう多いです。

良いところや要望 保護者目線では良いところは特に見当たらず、本人次第で塾の変更も考えてるところです。

総合評価 月謝の他にかかる施設利用料等も考えると内容のわりに高すぎる。
成績保証制度も季節講習に参加しないと対象外になるので意味ないかなと思います。

料金 通い放題で定額なのが良かったです。
通う頻度によってはお得そうでなければお得じゃないといった感じでしょうか。

講師 アタマプラスが気に入ったようで自宅でも自分から勉強するようになったのはとても良かったです。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでわかりませんが今後に期待したいです。一人ひとりに合わせて進めるようなので理解度が高まると思います。

塾の周りの環境 駐車場が広いのがとても良い。以前通っていたところは駐車場が狭くとても不便でした。
また帰る時は先生方が玄関までお見送りしてくださるので安心です。

塾内の環境 大勢の生徒がいるので多少の雑音は仕方がないと思います。教室の中はとてもキレイで明るい雰囲気でした。

入塾理由 先生方が熱心。アタマプラスを娘が気に入り、家でも率先して学習するようになりました。

良いところや要望 定額で通い放題なのがとても良いです。
特に要望はありません。

総合評価 通い始めたばかりですのでこれから期待したいです。
分かるまで何度でも教えますし一緒に考えますと言ってくださり娘が安心していました。

札幌練成会西岡教室 の評判・口コミ

料金 きちんと学校の内容とリンクして学習内容を考えていると思うので打倒な金額だと思う。

講師 生徒と一人一人にきちんと対策を考えて頂いると感じいるのでとても良い教室だと思います。

カリキュラム 学校の授業やテストと合わせて対策されているので、とても良いと思っています。

塾の周りの環境 大学が近くにあり治安は良いと感じています。また家から歩いていける範囲なので子供が通うには大変助かっています。

塾内の環境 きちんと整理されて教室なので問題なく授業が出来ていると感じています。

入塾理由 周りの親子さんから評判を聞いていたので、体験を含めて塾を決めました。

良いところや要望 成績が少しずつ上がっていると感じているので、このまま希望の高校にいけるよう受験まで通う予定です。

総合評価 成績が少しずつ上がってきました。高校受験の内申点も踏まえて検討してくれる所が良いと感じている。

料金 通い放題なので、まわりの塾よりは時間と曜日の融通もきくし、無理な宿題もないので、部活と両立で受験勉強をしていたうちの子には、とても合っていて、料金は、安いのではとおもいました。

講師 わからないときは呼んできくシステムなので、マンツーマンではないけど、家でするよりは、きれいな環境の塾だったので、色々総合してよかった。

カリキュラム 教科を自分で選択できるし、増やすのも減らすのも、時間の予定をいれたり変更もLINEでできるので、部活で忙しいのにうちの子にはぴったりでした。

塾の周りの環境 地下鉄とJRの中間くらいですが、まわりの学校の子達が、通っていたのと大きな通りに面しているので、安心でした

塾内の環境 入ったことが私はないので、子供の話ですがカフェみたいなきれいな塾のようです

入塾理由 部活もしていたので、決まった曜日より、自分で予定を組んで何日でも通えるのがいいと思い、決めました

定期テスト 学校によってのテスト前には、普段、休みの日も開校してくれたりと、
親切でした。

宿題 宿題は、ありません。他の塾は、宿題が多く、部活と両立してる子にはプレッシャーになっている話をよくきいていたので、
ジュクで決めた時間びっちり勉強すれば、宿題は、学校だけで充分なので、
それぞれ親の考えには、よると思いますが
うちには、ちょうど良かったです

家庭でのサポート 通塾の時間に合わせて冬の寒いときは送り迎えをしていました
先生と連絡をとったり、子供がストレスなく通えるようなしていました

良いところや要望 最後の方は、開校している日を表でLINEにおくってくれていたので、予定が組みやすかったので、これからもそうしたらいいのでは、と思います

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません、
今のままで良いとおもいます。
他には、ない通い放題システムがいいとおもいます。

秀英館本校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはありませんが、成績が伸びたのは、塾のおかげと思っており、結果で見れば良かったと思っております。

講師 実際に見た事はありませんが、息子からの話しで、各先生の教え方が分かりやすく良かったと聞いております。

カリキュラム 実際に教材等の確認はしたことはありませんが、息子の成績がどんどん上がっていったので、息子には適した内容で合って良かったと思っております。

塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離にあり、塾の帰りに寄り道出来る所もなかったのが、結果良かったと思っております、

塾内の環境 塾の中に入った事はありませんが、集中して勉強や自習が出来ていた様子でした。

入塾理由 通いやすいところにもあり、講師が熱心と評判でしたので、通わせる理由となりました。

定期テスト テスト対策は、学校の動きに合わせて、常に問題対策を実施してくれておりました。

良いところや要望 学校では、教えてくれないポイントや新たな気づきがあるので、本人のためになると思います。

総合評価 息子の成績が伸びたのは、塾に行ったのが良かったと思っております。

料金 授業料は個別指導なので相場と変わらないと思う。
ただ、通っていたのが受験生の時だったので、頻繁にテスト対策授業や模試があり、追加料金が高く感じた。
受験生じゃないならそこまでかからないとは思う。

講師 フレンドリーな講師が多く、通う事自体は嫌がらなかった。
基本は自分でプリントや問題集を解いていくスタイル。つまづいている様子があると声をかけてくれて、コツやヒントを聞くようなかんじらしい。

カリキュラム 個別指導なので、志望校に合わせたカリキュラムになる。
できると褒めてくれ、徐々に模試の結果が良くなったので、手応えを感じていた様子。

塾の周りの環境 駅からもそんなに遠くないし、塾が多いので遅い時間も周りが明るい。
交通量が多いのと、冬は道幅が狭いのがネック。

塾内の環境 自習ブースは結構あるので、空いてないことはほぼ無いらしい。
毎回席は変わるので受付で都度確認する必要がある。

入塾理由 もともと短期講習と受けていて、受験を機に通年で通うことにした。
本人の性格的にも個別指導が合っていた。

定期テスト 定期テスト対策は受講していない教科も、学校別の土日特訓でプリントもらえるのでカバーできていた。

宿題 難関高志望の受験生だったので、なかなか量が多かった。
そのおかげで最初は模試の合格率20%くらいだったが、無事に合格できた。

良いところや要望 振替などは柔軟に対応してくれる。
加湿器や冷暖房はしっかりしているので、家より快適に過ごせる。
進捗等がわかりづらいので、もう少し発信してほしい。

総合評価 受け身な子なので、集団塾より個別指導を選んだが、フレンドリーな講師が多く、楽しく通えていた。
高校生向けの自学メインの5教科対応のプランなどがあれば、引き続き通いたい。

料金 冬期講習や、夏期講習にとても力を入れているところや、普段の授業でも、娘が分からなかった点が分かるようになったとよく聞くから料金にあった、ものだと私は感じています。

講師 わたしの娘は、個別指導を選びました、教えてくれる先生方が、普段遠慮をしてしまうことでも気軽に話しかけやすいと娘が言っていたので良いと思います。

カリキュラム 夏期講習等になると、今までの復習にとても力を入れているテキストを渡されたのを覚えています。そのテキストはとても分厚い物でしたので、少し教科ごとに分けるなどしたらいいかもと私は感じました。

塾の周りの環境 塾長などもとても優しい方で、半年に一度程度にある面談でも、紳士に向き合つているのがとても伝わりました。三者面談の時でも、生徒の意見を尊重しつつ、色々な進路を提示してくれました。わたしの娘はバスで通うような形でしたが、交通の面でも大丈夫でした。

塾内の環境 高校生専用の自習室がありますが、そこには飲食スペースもあり、電子レンジや冷蔵庫なども設備されておりとても良いなと感じました。個別の授業中、他の方の授業の声なども聞こえますが、あまり気にならないと言っていました。

入塾理由 長女が元々通っており、その流れで次女も通わせることにしました。この塾には集団そして個別もあり、次女にあった形で受けれる事が良いと思い、入塾を決めました。

定期テスト 過去問等をしたり、苦手部分をもう一度復習したり、定期テストまでの課題をしたりなどしていました。点数が良くなったと感じます。

宿題 一人一人にあった、宿題の量であり、私の娘はあまり宿題をやるのが好きではありません。ですが、少しの量であればやってくれたのでそこは嬉しかったです。

良いところや要望 一人一人にあった形というのがとても再現されていて、先生一人一人もとてもフラットで話しかけやすく、相談もしやすいと感じました。

総合評価 これはあくまで私の意見ですが、とてもいいと感じます。ご年配の先生方に対してある話しかけづらい事や、相談しにくいということが無い。というのがとてもいいと感じました。

ニスコPLUS石山通教室 の評判・口コミ

料金 平均的だと思いますが、個人差もあり、思うような結果が出ないと高く感じます。

講師 熱心な先生も多く、良い環境だと思いましたが、子供の成績があまり上がらないので残念でした。

カリキュラム なかなか、子供のやる気と回りについていけない環境が残念でした。

塾の周りの環境 家からも近く、評判も良かったです。
成績があまり良くない子でしたので、少しでも成績が良くなればと思っていましたが、
うちの子には、難しかったようです。

入塾理由 友達が多く、楽しく通えましたが、成績があまり上がらないので、やめました。

定期テスト 対策は良くして頂きましたが、子供がついていけなくなり残念なことになりました。

宿題 ついて行くのが、やっとで難易度は高いと思います。うちの子には無理な環境でした。

良いところや要望 要望はありません。
塾は子供に合うか合わないかも重要だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を休むと中々ついて行くのに大変だったようです。
途中で、もう辞めたいと言ってました。

総合評価 子供がついて行くのに大変だったため、やめました。それで普通にさせていただきました。

秀英予備校旭川本部校 の評判・口コミ

料金 値段は高くもなく安くもなく相応。テキストが充実しており、他のテキストを追加購入する必要がなかった。

講師 映像授業がメイン。分かりやすかったようです。チューターがいて、いつでも質問できる体制が整っていた。

カリキュラム 夏休みの理・社・国のテキストは特にまとまっていた。受験会場にそのまま持ち込んでいたようです。

塾の周りの環境 バス停の近くにあり、交通の便は良かった。夜も街灯がたくさんあり、安心していた。バス通りや交通量が多い時はやや騒音が気になった子もいるかも。

塾内の環境 建物自体は新しくないが、清潔感はあった。
ガラス張りの特徴的な建物は明るくよかったと思う。バス通りなどの大きい道路沿いだと少し車の音が気になるかもしれない。

入塾理由 最大の理由は自宅から近かったこと。次に、面談が多いこと。子供の学習状況や達成度を共有してくれるところ。

良いところや要望 塾長が熱心で、子供もよかったと常々言っていた。
環境は整っている。やる気のある子には最適。

総合評価 映像授業中心であったが、予習の確認や、理解度チェックはしっかりとされていた。塾長が熱心でとても良かった。

札幌練成会西28丁目教室 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思います。周りのもう少しマイナーな、地域密着タイプよりは高い。月額とは別に半年おきに大きな出費もある。

講師 面談が多く、講師はデータをもとに丁寧な説明をしてくれるし、きちんとしている印象。

カリキュラム 教材をしっかりとやっていると、塾のテストも、学校のテストでも結果が出る。

塾の周りの環境 地下鉄駅から近く、雪で大変でも通いやすい。
駐車スペースはないので、車で迎えに行くには不便である。治安は良い。

塾内の環境 清潔感はある。整理整頓もされていると思う。ただ全てにおいて受験生の中3が優遇される。

入塾理由 受験するにあたり、実績があり、歴史があり、有名なので決めました。

定期テスト テスト対策は早めに始まり、しっかりと指導してくれるので、良い結果がでている。

宿題 量は多めで、きちんとやっていかないと厳しく指導されるので、やるようになる。

家庭でのサポート 毎回面談には夫婦で行き、説明会などにも必ず出席している。送り迎えもしていた。

良いところや要望 大手ならではなのか、テキストや対策がしっかりしていたり、コミュニケーションツール、システムもきちんとしている。

総合評価 受験対策も定期テスト対策もどちらもしっかりしてくれているし、講師もちゃんとしている。

秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ

料金 テキスト代や定期的なテストなど平均的な価格という気もするが、金額に比例し学力が上がった実感がないため

講師 指導の質については本人しかわからないと思いますが、講師のイメージを聞く限り悪い感じはしないため

塾の周りの環境 家から近く駐車時もあるため送迎に苦労した記憶がなく、本人が自力で行くにも立地が良い。近くに警察署もあるため安心感はありました

塾内の環境 外観上は環境は悪くなさそうに見えます

入塾理由 近所にあり友達が利用していることや評判を聞き、長く続けられると感じたため

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていたようです

宿題 宿題の量については適切であったように思います。

家庭でのサポート 夜間の遅い時間帯の送迎やオンライン説明会へ参加したりしました

良いところや要望 駐車スペースもあり送迎に利点があると感じています。また、質問事項を連絡フォームに書き込めるのは良いです

総合評価 学力を上げるのが目的ではありますが、やる気を起こさせる環境づくりなどに力を入れてくれると嬉しいです

北数研西野 の評判・口コミ

料金 料金については安いと感じた。だが生徒に対する指導力には疑問が残った。

講師 よかった点については特にない。生徒への指導力不足を感じさせる、改善が必要であろう

塾の周りの環境 建物事態が非常に古く、下の会には飲み屋がある。勉強に集中しがたい、近くに駅はない。立地が悪く通学に不便さを感じさせる

塾内の環境 建物じたいが非常に古く下のかいには飲み屋があるなど集中力をかく環境であった。

入塾理由 知り合いからの薦めて入ったが思ったような塾ではなかった、非常に残念である。

良いところや要望 生徒ひとりひとりの成績などに応じた指導をしてくれていなあいと感じたため改善が必要であろう

総合評価 総合的な評価については低い。環境の整備、生徒の特性に応じた指導があまりない

朋友舎本校 の評判・口コミ

料金 料金はリ-ズナブルだったと思いますが、夏期講習など長期休みの講習では、教材費の費用がかさみますので、やはり負担は大きくなりました。

講師 学校のテストの結果をみて、(これは絶対にできなければならない問題ではないかと)、私がわかるくらいの問題を解けていないのをみた時には、がっかりしました。

カリキュラム 教材も全教科購入した割、使用感がなく、疑問に思うことがありました。

塾の周りの環境 家から徒歩で行ける事と、帰りは先生が家まで送って頂だけるので良かったと思います。塾の生徒を乗せて、
順番に送って下さいました。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、窮屈そうに見えました。また、自習室に行ってもおしゃべりしている生徒か多く、集中して取り組めない時もあったようです。

入塾理由 受験するにあたり、個別指導をお願いしたく、塾の雰囲気が本人にも合っていると思い決めました。また、家から通いやすかった事も理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は不十分たったと思います。特に数学など、基本的な、絶対に出る様な問題くらい解けるように指導してほしかったと思います。

宿題 宿題は出されていなかったようです。ただ、自分で勉強して分からなと箇所があれば、塾で個別に教えてくれていたようです。

家庭でのサポート 行きの送りと、送って帰ってきた時には外に出て迎えに行きました。

良いところや要望 良いところは堅苦しくないところだと思います。要望としては、生徒のペースに流されるのではなく、先生のペースで授業を進めてもらえてらと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自由で堅苦しくないのか生徒にとってはいい塾であったのかもしれませんが、ポイントをおさえて絶対に出る様な問題くらい解けるようにして欲しいです。

総合評価 勉強かできる生徒に対しては適している塾だと思います。できる生徒には次から次と問題を渡してくれるようなので、初めから分かっていたら良かったと思います。

料金 普通にかようともっとかかり、その金額は他の塾と比べ相応であるが、あまり通わない中では相応

講師 ポイントを押さえて教えてくれてるため、わからないところがわかるようになる

カリキュラム 学習の動機付けが目的なので、それほど難度が高くないもので学んだ

塾の周りの環境 徒歩で通える範囲であるため、時間が遅くなってもあまり気にならない。また周りも多少は明るいので安心できる

塾内の環境 特にないが、古くもなく、新しくもないが、個別スペースがあるのがよい

入塾理由 友達が通っていたので、行きやすく、継続しやすいと思ったから。

定期テスト 本人は特に対策はしていない。周りの友達はしっかり対策していた様子

宿題 宿題はだせれていたが、量にかかわらずやったり、やらなかったり

家庭でのサポート 特に何もしていない。本人の学習意欲がどうか?と継続性を確認した

良いところや要望 授業内容が合わない場合個別スペースがあるため、状況に応じて利用できている。

総合評価 総合的にはよい塾と思う。自らやりたい気持ちがあれば講師は相応に応えてくれてる

料金 個別指導なので高いと思っていましたが、紹介などでとてもお安く通うことができました。

講師 若い先生も多く、人見知りな娘も話しやすくて良かったそうです。

カリキュラム 本人の苦手な分野を把握して、そこを重点的に指導してくださって

塾の周りの環境 駅近くのため、JRを利用する娘にとって交通の便が良く、通いやすかったです。
お迎えに行くことも数回ありましたが、街中でということで、夕方は渋滞などで時間がかかり大変なこともありました。

塾内の環境 自習室もあり、空いた時間やJRの時間前などに自由に使えて良かったです。

入塾理由 長期休みを無駄にすることなく、受験に向けて有意義な時間を過ごしたいという本人の思いもあり、個別で丁寧に指導していただけるこちらを選びました。

定期テスト 受験前の通塾だったので、受験に向けての対策をしていただきました。

宿題 適度な量で、本人の負担になることもなく、しっかり取り組めたようです。

家庭でのサポート 都合から合えば、送迎をしていました。また申し込み時には一緒に行き、直接先生とお話をさせていただきました。

良いところや要望 本人がとくに学びたい教科を重点的に自由に時間割を組むことができ、とても良かったです。
先生も相談に乗ってくれ、助けられました。

総合評価 こちらの塾に通えて大満足です。
冬期講習のみの利用だったことと、他の塾を利用したことがないため比較できないので、この評価にさせていただきました。

「北海道」「中学生」で絞り込みました