「神奈川県」「中学生」で絞り込みました

保護者_父親_アイコン

学校種別:国立高校(難関校)

料金 偏差値さえあれば特待制度がつくため、月額料金が全額若しくは半額割引されて、季節講習や特別講習、教材費などだけで済むので安い

講師 わからないところは基本的にわかるを通り越してできるようになるまで教えてくれるが、最上位クラスになると、一回教わったものは「ここ前やったじゃん、話聞いてなかったの」って感じでキツく言われる。

カリキュラム 授業内容も進度もクラス別になるから、自分のレベルが合うところで受ければ問題ない。
全体的に受験に必要な付加知識を身につけられる。

塾の周りの環境 駅から歩いて約7分ほどで、すぐ側に電車が通るが、しっかり防音されている。
また、人通りもあり、歩道の幅も広いから良き。

塾内の環境 教室はたまに机に消しカスがある以外は綺麗で、防音されていて電車の音やサイレン音なども気にならない。

入塾理由 塾についてあまり知らず、子供の友達がいっぱい通っていたため。

宿題 量は結構多い。宿題目安時間が出されていたが、少なくても2時間はかかる。aからc問題というように、レベル別になっていて、bまではやらなければならない。

良いところや要望 欠席しても映像授業や補習があるからなんとかなる。
神奈川県では、特色検査の授業も実施していて、難関校受験の際に有利になる。

総合評価 特筆するなら、教材がめちゃくちゃ良い。
問題数も多いし、守備範囲も広い。
しかも、高校受験において他の生徒と差をつけれるような知識も取り扱われてる。

保護者_父親_アイコン

料金 料金は高いと思います。色々と対策講座がありますが、通常授業とは別にお金がかかるので、負担は高くなります。休日や長期休みは自習室を使用できるので、その点を考慮するとコストは安くなります。

講師 教え方が上手な先生が多く、わからないところはいつでも質問を受けてくれます。

カリキュラム 受験までの時期に合わせて対策講座をやってくれるので、生徒も、この時期からやらないとダメだと感じて、勉強に取り組んでいた。

塾内の環境 自社ビルでやっているので静か。自習室もいっぱいなら空いている部屋も使えるし問題ない。

入塾理由 神奈川県内では他の塾と比較して高校受験での実績が良かったので。

定期テスト 定期テスト対策は基本的にはありめせん。対策の問題集は一応くれていましたが、答え合わせとかあるわけではない。

宿題 量は割と多い方で、クラスは成績順なので、難易度もあっている。

総合評価 自分でやる気をもってやる子には適している。自習室もいつでも利用できるし、先生がいれば質問も受けてくれる。

創英ゼミナール淵野辺校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 料金はだいたい平均なのかと思います。夏期講習や冬期講習になると、通常授業分のお金が発生するので、かなり厳しいです。

カリキュラム なかなか、成績が上がらなかったので、勉強の仕方とか心配に本当にここでよかったのかと思いました。

塾の周りの環境 狭い歩道や陸橋があるので、特に夜は心配です。
駐車場がないため、待つ場所に困ります。雨の日は大変です。

塾内の環境 教室は人数のわりには広い方だと思います。
ちゃんと自習スペースがあります。

入塾理由 友達に誘われ、体験してみたら良かったので、この塾に決めました。

定期テスト わからないところを徹底的に教えてくれました。
解説もわかりやすかったようです。

宿題 今は宿題がないので、特にやることはありません。
あったほうがいいのかも

家庭でのサポート 塾の送迎や学校のインターネット等での情報収集を行っていました。

良いところや要望 夏期講習や冬期講習前に親と塾の面談があるので、その時に心配ごとなどの話をしています。

その他気づいたこと、感じたこと 特に先生が固定ではないので、合う合わないがあると思います。できれば同じ先生がみてくれたほうがいいかなと思います。

総合評価 塾長もとてもいい方なので、本人も何かあれば塾長に相談しているようです。

英才個別学院向ヶ丘遊園校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 通常の月額は個別にしては割安だが、年に二回設備費用と教材費がかかることと、長期休みの講習に関してはまず塾側から提案されて(かなり多い)なかなかの金額になります。
そこをうまくかわせれば、比較して安いと思います。

講師 息子とうまくやってくれてる講師の方が多く、塾長もよく見てくれていて、嫌がることなく通えている

カリキュラム 教材はしっかりとしたもの。
先生によって教え方に違いがあると思うが、
塾長に気持ちを伝えられ、違う先生をあててくれる。
合う、合わないは仕方ないが柔軟。
教材も大切だが、教えてくれる先生が1番大切

塾の周りの環境 駅からは近い。徒歩5分くらい。
出入り口の目の前の道路が狭くて車の通りが多くあぶない。
車での送迎も路上駐車している方が多いと思う

塾内の環境 奥まで入ったことはないが、受付、面談室は綺麗な方。

自習室はテスト前など満席で使えない、使いづらい時があるといっていた

入塾理由 学習室があり、通塾時間以外にも制限なく
いつでも使用できるため
個別の割に比較して費用が安かったため

定期テスト 定期テスト前は、普段の曜日と関係なく、講義をまとめてくれたり、土曜日にたくさん入れてくれたりする。

宿題 宿題は結構ギリギリにやっていたが、それほど多くはなかったと思う。
毎回間に合っていた。

家庭でのサポート 最初に塾を選ぶときはいろんな塾に行きました。
入ってからは、面談で年に数回お邪魔するだけで
出欠もアプリで確認できます。

良いところや要望 塾長先生が好きで入塾し、子供に合う(好きな)先生に出会えて続けています。
環境に関しては親がわかりにくいこともありますが、人がよく(息子と合う)続いていると思います。

総合評価 結局は通ってみないとわかりませんが、
教えてくれる先生と子供の相性が良ければ続くと思います。

保護者_母親_アイコン

学校種別:国立高校(難関校)

料金 そこまで高くありませんでした。季節講習も内容や講師が充実していてよかったです。

講師 先生との距離が近く、質問しやすかったそうです。難関クラスは先生が厳しい方が多く、大変だったようです。

カリキュラム 夏期講習のドリルの質が良かったです。特に悪い点はなかったと思います。量もちょうどいいです。

塾の周りの環境 裏通りにあるので、無許可の駐輪などが多かったですが、生徒の人数も多いので、あまり気にならないと思います。でも駅から少し離れていて目立ちません。

塾内の環境 人数が多い割に人数が多く、普通科のクラスではすごく小さな机に隣の人と肘がぶつかるような環境で勉強していました。また、生徒のやる気にもばらつきがあったと思います。

入塾理由 小学校から夏期講習などの季節講習に参加しており、本人にもあっていそうだったから。

定期テスト なかったですが、テスト前には授業のまとめのようなプリントが配布されてそれを使ってテスト勉強してました。

良いところや要望 もう少し大きな校舎にしてもらいたいです。またクーラーや暖房などの設備も整えてほしいです。

総合評価 環境はあまりよくありませんが、先生たちはとても親しみやすく子供達も仲良くさせていただいたのでいいと思います。

保護者_母親_アイコン

料金 授業内容にしては高いかと思った。娘がついていけていない。テストの成績も平均以下とダメダメだった

講師 人によって授業のスピードが違う。自習が多い、質問はしに行きやすい環境ではある

カリキュラム 教材が分厚く大きいのにそこまで教材を使わず、宿題にだけ使う
プリントで進めていっている

塾の周りの環境 周りはスーパーや薬局、病院などあって親は送迎後に色々買ったりとかができる。交通量が多いので、車の音がうるさい

塾内の環境 環境はとても良かった。自習室はとても静かで、周りは授業の声が聞こえてくるぐらい

入塾理由 友人からの進めで、体験時に教えてもらった先生がとても分かりやすかった

良いところや要望 もう少し授業の質をあげて欲しい。自分でやるのが多すぎてついて行けてない

総合評価 授業はとにかく雑。分かりにくい。だいたい先生は起こっていることが多い

保護者_父親_アイコン

料金 近隣の学習塾と同等の料金体系なので妥当な金額であり、支払い可能な金額であるため

講師 本人が継続して通えていることから、指導方針が本人にあっていると考えられる

カリキュラム 学校の試験や授業内容に即した指導であり、また受験対策にもなっているため

塾の周りの環境 自宅からの距離も遠くなく、通いにかかる時間が少ないため立地は良い。また駅から近いこともあり、明るい場所にある点も良い

塾内の環境 商業ビル内であり、静かな環境が確保されているため、環境面は問題ない

入塾理由 知人の薦めがあって、ちじんも教育関連の従事者だから信用できたため

定期テスト 実際の学校教育内容を加味したテスト対策がなされていて、本人があっていると感じている

宿題 量は適切で本人がやり切れるので問題はない。質も相当な内容である。

家庭でのサポート インターネット授業にも対応できる環境を整備して、問題なく対応できている

良いところや要望 本人があっていると感じていることが第一ではあるが、第三者絡みても相当なものである

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないがあえて言えば、送り迎えをするときの待機場所がないことが難点である

総合評価 ロケーションや内容な量のどれをとっても期待するレベルを超えている

アプト学院北山田校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 料金はやすめ。周りの他の塾と比べて。
チラシとかみて。

塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離。道中も夜くらくない。
問題ない。コンビニも近くにある。前は大きい道路だかま、歩道が広い

塾内の環境 うるさくはない。塾としてしっかりやっていけている。問題ない

入塾理由 塾の毎月の費用が周りの他の塾と比べて安めだが、しっかりと実績を出している

保護者_母親_アイコン

料金 キャンペーンがあり、1ヶ月体験として無料で受けられ、夏期講習も体験費用で受けれました。

講師 英語が苦手なので面談時に相談したところ、特別にみてもらえました。

カリキュラム 塾内のテスト後に英語苦手クラス、数学苦手クラスと分かれて対策をしてくれます。

塾の周りの環境 こどもの国駅からは近いのですが、電車の本数が少ないでそこが少し不便な感じはします。
バスもありますが、バス停は少し離れています。

塾内の環境 ビルの2階で入り口がちょっとわかりづらいかもしれません。
受付が少しわかりづらいところにあるような気がします。

入塾理由 定期テスト前後は、中学校ごとにクラスを分けテスト対策をしてくれるからです。

宿題 宿題はでていました。
量は、多くもなく少なくもなくちょうどいい量だと思います。
難易度はそれほど難しくはないと思います。

良いところや要望 親身になって向き合ってくれるところや定期テストや模試対策をしっかりしてくれるところです。

総合評価 定期テスト対策もしっかりしてくれるし、中3になると模試がたくさんあり、模試の解答用紙も本番そっくりにしてくれます。

保護者_父親_アイコン

料金 他の個別指導式の塾と比較して料金は安かった。参加出来なかった分振り替えが効くので無駄な費用感がないから。

講師 塾から帰って来ると楽しそうに先生との会話を話してくれます。学習面だけではなくコミュケーションも重視しているのが伝わって来ます。

カリキュラム 日常的な学習の習慣が着くようなカリキュラムであり本人の意識も変わって来ているのを感じられます。

塾の周りの環境 車でないと通えない距離ではあります。また住宅地の中なので駐車場に気を使います。駐車場も狭くて停めにくいです。

塾内の環境 教室の広さは適切な広さだと思います。住宅地の中なので静かな環境です。

入塾理由 個別指導形式であり授業料も想定内であったため。また一番通いやすい場所であったため。

定期テスト 定期テスト対策はありました。本人にヒアリングして不安を抱えてる部分を重点的に対応してくれた様です。

宿題 量は少々多い気がします。本人もやっとこなしている感じですが学習癖つけには良いかも知れません。

家庭でのサポート 毎回送迎をしております。家で宿題やる時は分からないところなどの質問をしてくれるのでサポートしています。

良いところや要望 良い意味で個人まりしているので個々にあった対応をしてくれていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 知り合いの他の学年の先輩も通っているようで本人も気兼ねなく通えている様です。

総合評価 今の所特に不満な点はありません。まだ結果がわからないおで今回の評価としています。

保護者_母親_アイコン

料金 月の金額は安く感じますが、テスト費用、雑費が別で(半年毎)あり、それを合わせると他の塾と変わらないと思います。

講師 宿題の量が多く、勉強が苦手な生徒には合わないかもしれない。苦手ではないが、そこまでやる気のない生徒にも声かけをしてくれて、引っ張っていってくれる印象です。

カリキュラム 受験期に中12年の理社を復習をするために、別でオンライン講座があり、それは助かっています。
教材は、オリジナルの物が多数あり、暗記専用のもの等、使いやすいようです。

塾の周りの環境 駅からの近い場所にあり、帰りが遅くなっても安心だった。また、一日中塾にいる場合、休憩時間などに軽食を買うコンビニが近くにありました。

塾内の環境 建物が新しくて綺麗だった。入口を入ってすぐに講師の方がいる場所も整理整頓されている。

入塾理由 通いやす今場所にあった。生徒への対応が丁寧だと思い、決めました。

定期テスト テスト対策は、普段授業のない日曜日等も使って、2週間前からテスト対策用の授業があります。

家庭でのサポート 塾のない日も自習室に行くように声かけした。
塾からの声かけされていて自習に行かないと電話がかかってくるので、家庭とも連携した。

良いところや要望 少しでも上の高校を目指す生徒にやる気をもたせてくれる塾だと思います。

総合評価 学習力向上という点ではおおむね満足しています。うちに関しては、それが内申に繋がらなかったので(内申は本人次第のため)また、まだ受験が終わってないので星4としました。

料金 塾でのイベントなどが開催されるから勉強だけでなくたくさんのイベントに参加できる

講師 ベテランの先生はもちろんわかりやすいのですが,受験へのプレッシャーをかけてくるので、子供にとっていい方向に行く場合と、プレッシャーになりすぎて子供が勉強しなきゃと、追われることもしばしばあります。

カリキュラム ポイントがまとめられていたり、練習問題などがあるので
練習しながら問題に慣れていけるのがよかったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいなので便利で、バスや電車など少し離れたところからでも通いやすく、友達と同じ塾だと集中できなくなるからという理由で離れた学校から通う生徒もいます。

塾内の環境 基本的にはすごく静かですただ、駅の近くなので大きな声で話す人は外から聞こえてきます。

入塾理由 高校の情報がたくさんあるから、高校への知識がつけられて自分がどこの高校に受験するかを決めやすいから

良いところや要望 交通も便利で、授業もわかりやすく、わからないところがあったらすぐに相談しやすいです。

総合評価 勉強面では授業ですごく満足できます。しかしプレッシャーをかけ過ぎているところもあるので心配です。ある程度の緊張感は大切ですが少し気をつけていただければとてもいいです。

1時間以内

料金 料金は適正だと思います。家から歩いていける分、電車賃がかからなくて良いです。

講師 子供が指導を満足している様子だからです。直接の指導は見ていないので分かりません。

塾の周りの環境 家から近く車通りも少ないので安心して通わせることができます。駐車スペースはないので、送迎の方は路駐しています。

入塾理由 家から近くて歩いていけるからです。それ以外の理由はありません。

宿題 講師と相談して決まられるので、ちょうど良い量で難易度も適切でした。

良いところや要望 とにかく家から近いことが1番良いところです。要望は特にありません。

総合評価 強制的に子供に勉強時間を作るためだったので、それができているので3点にしました。

週5日以上
1時間以内

料金 他の個別と比べると手頃かも。入塾時色々なキャンペーンを使えたので安くして貰えたのもよかった。

講師 個別なので、先生と距離が縮まるのが早く、信頼感があります。すごくわかりやすく的確先生がいらっしゃって、最後まで相談に乗ってもらっていました。

カリキュラム 短時間て5教科全部を、穴のチェックから、基礎知識入れから、受験対策までするのは、大規模チェーンの個別指導じゃないと無理だったと思う。
受験さながらの別校での模試もよかった。

塾の周りの環境 駅ビル内なので、便利。
100円ショップもあり、必要な文具も直ぐに買える。
帰宅が遅くなる。
無料駐輪場が広いとよい。

塾内の環境 狭いが、整理整頓されている。
駅ビルが古いので水周り設備はそれなり。

入塾理由 中学3年12月時点で、それまでの通信教育から通塾へ変更を決意。志望校へ到達するには、模試点数から120点UPが必要でした。
面談で、厳しいけど頑張ってみようと前向きかつ具体的な勉強時間を提示してくれたこと、価格が決めてでした。

定期テスト 入塾時に定期テストは終了していたので、受けていないので、わからないです。

宿題 宿題としては、事前予習と、模試の見直しを出されてました。
量は多くないです。

良いところや要望 アプリで通塾通知が来るのはよかった。
自習をどんどん進めていけるシステムもよかった。

総合評価 短期で偏差値UPをすることができました。
公立中堅校合格は、塾のおかげです。
教室長に色々相談に乗ってもらったようで、厳しい時期のメンタルも保てました。

学校種別:私立中学校

料金 月々は安くても、教科書代や、夏期講習、冬季講習が高かったです。

講師 子どもにとっては、話しやすく過ごしやすい環境だったと思います。しかし、塾側は良い高校に入ってもらいたいという希望が強いこと(塾の評価を上げるため)が伝わって来ました。

カリキュラム 子どもが毎日勉強に取り組めるようなカリキュラムだった。宿題の量もちょうど良かった。

塾の周りの環境 家から近く通いやすかったようだ。学校の雰囲気も良く時間がある時は、塾で過ごすこともあった。先生も、フレンドリーで、人見知りが強くある子どもなので心配していたが、楽しく通えていた。

塾内の環境 教室内は、賑やかでしたが、授業が始まると静かで、個別なので、分からないところを聞きやすかったようです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、塾に通わせないと勉強をやらないと思い通い始めました。
勉強には取り組んで居ましたが、成績は上がりませんでした。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。全て子どもに、任せていたので、詳しい事は把握していません。

宿題 宿題の量は、うちの子どもには合っていたと思います。毎日、しっかりと取り組んでいて、先生からメールが来ていました。宿題を忘れた時にも連絡が来る。

家庭でのサポート 先生から、メールで、塾での子どもの様子や、宿題の提出状況などを聞く事が出来てとても良かった。初めての受験でしたが、塾のサポートが大きかったように感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 塾代が、結構負担でした。また、塾に通わなくても行けた高校への進学だったので、塾に通った意味があったのか?と思ってしまうこともありました。

総合評価 大人数が苦手な子どもには、質問しやすく、自分のペースで授業を進めてくれるので良いと思います。

保護者_母親_アイコン

料金 授業の内容が分かりやすく、子供が楽しそうに通えているため丁度よいと思う

講師 丁寧に教えてくれ、細かい所まで、子供が分からないところはしっかりと答えてくれるそうです。

カリキュラム 学校の授業に合わせた内容でおこなってくれ、学校でしっかり結果を出すことが出来ました。

塾の周りの環境 バス停が近くにあるので遠い人でも気軽に通うことが出来ると思います。近くに車を止めるとこがないので少し不便です。

塾内の環境 少し古いため地震の際少し揺れるかなと印象でしたがあまり問題は無いとおもいます

入塾理由 周りの友達が多くいることや先生達、塾のの雰囲気が良かったため。

定期テスト 学校別で範囲を細かく勉強さてくれます。対策授業を行ってくれます。

良いところや要望 みんな仲良く良い雰囲気で勉強することが出来ます。周りに勉強が得意な子が集まるので勉強するようになります。

総合評価 分かりやすく質問にもしっかり答えてくれるのでここで良かったと思います。

料金 年払いで払いましたが、一授業にかかる費用で考えると安いと思います。

講師 とてもわかりやすい授業で質問などには即日答えてくれ、対応は良かったです。

カリキュラム 教材の量は多く、問題の冊子と回答解説の冊子は別々でした。授業内では20%ほど取り扱っていたと思います。

塾の周りの環境 とても通いやすく良かったです。夜でも周りの道は人通りが多かったです。そのぶん、クルマ通りも多かったため少し心配なところもなくはないです。

塾内の環境 授業中は騒音雑音などはなく、他の教室の音もあまり聞こえなかったと記憶しています。

入塾理由 勉強の時間をなるべく取りたかったため、通塾時間がかからない塾の方を選びました。

定期テスト 定期テストの対策はとくになく、普段の塾での授業の勉強がテスト対策にもなっていました。

宿題 宿題はほとんどなく週に各教科10ページほどの分量出されていたと思います。

良いところや要望 講師の方が時間のギリギリに教室に入ってくることが多かったので質問はいつも授業終わりになっていたので改善してほしい。

総合評価 電話などでも塾講師の方々が志望校などについて相談してくださる時間が多く情報の提供が素晴らしかった。

料金 他の塾に通ったり、見学も5つほどしていたが、その中でもこの辻堂のクラッセが一番安かったから。

講師 わからないところは、しっかり教えてくださり、その場で答えられなくても、後日解説をしてくれた

カリキュラム 自分では買わないような教材があって、それを見ながら勉強できたのがよかった。何冊もあるのでいろんな人が使えて便利だった。

塾の周りの環境 目の前が道路で交通量が多く、やや危険。
車で迎えに行く時に、駐車場が近くにないため、少し不便だった。駐輪場もたくさん人がいる時に、自転車と自転車の間隔が狭くて出すのが大変。

塾内の環境 個別だけど、室内がやや狭いため、話し声は聞こえる。
クラシックのような曲が流れてくるため、集中しやすくて、よかった。

入塾理由 近くにある、他の塾に通ったり、見学を5つほどしていたが、その中で一番安かったのが、この辻堂のクラッセだったから

良いところや要望 先生がフレンドリーで話しやすい。
たまに、お菓子をくれたり、ハロウィンやクリスマスなどのイベントがある時も何かサプライズがあって楽しかった。

総合評価 先生も、先生の対応もよくて、3年間が楽しかった。
受からないと思ってた高校にも無事受かることができて、感謝している。

保護者_母親_アイコン

料金 内容、進みかたからして、値段が高いのではないかと感じる。もう少し安くてもいいかもしれない。

講師 良い点は。見当たらない。連絡すると言っても来ない。休んだ時のフォロ-がない。

塾の周りの環境 回りは交通量、人の通りが多いので、安全面では良いのではないか。なので、その点では子供を安心して通わせやすい。

塾内の環境 見学した際は、やや教室が狭く圧迫感を感じた。換気面でも不安を、感じた。

入塾理由 友達が行ってるから。本人が行きたいて言ってきたので入塾した。

宿題 子供も、塾がわも教えてくれないので、さっぱりわかりません。宿題は、あるとは、思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいしか、サポートできていないかもしれません。

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 日曜の朝から始まる授業や季節講習の値段が高いと感じた。普通の月の値段はそこそこだと感じた。

講師 息子はいい人もいっぱいいると言っていたが、指導があまり上手ではない人もいるみたいだった。

カリキュラム しっかり復習をしてから演習を繰り返していて良かったと感じる。

塾の周りの環境 歩いてでも行ける距離にあるので、交通の便は悪くなかったと感じる。治安も悪くなくみんな真面目な生徒だったと言っていた。

塾内の環境 整理整頓されていて静かな場所で勉強に適していると息子が言っていた。

入塾理由 子供が自分から臨海セミナーに行きたいと言ってきて口コミを見た感じ悪くなかったから

宿題 宿題は息子は多いと言っていたが、僕から見たらちょうどいいくらいと感じた。

良いところや要望 あまり上手くない先生に当たった場合なるべく早く変えてほしい。

総合評価 家から近く息子も楽しんで通えていた。勉強もする習慣ができて通わせて良かったと感じている。

「神奈川県」「中学生」で絞り込みました