「千葉県」「中学生」で絞り込みました
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 特に高いと感じた事はなかった。
他の塾の利用料金を調べたことがなかったから。
講師 他の塾講師がどの様なものなのかわからないが、親身に受験のことに態様してくれていたと思う。
カリキュラム 個別授業なので、子供の進行にあった授業カリキュラムをくんでくれていたと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分のところにあり、人気も多く、ふゆばのくらいじかんたいでもひとのめがあるので、安心できた。
塾内の環境 他の通塾している子供たちも特に騒がしい子はいなく、必要以上にうるさい講師もいなかった。
入塾理由 学生時代に通っていたから、場所や費用のことをよくしていたから。
良いところや要望 駅から近い、個別指導で、その子にあった授業カリキュラムを作成してくれること。
総合評価 他の塾を知らないから一概には言えないが、子供の状況を見るに満足している。私が通っていたところよりも設備も良くなっている。
個別指導学院サクシード新松戸校 の評判・口コミ
料金 料金は安いと思う。夏期講習や冬期講習は高めだが成果につながるのは確実。
講師 わからないところを丁寧に教えてくれるから、細かいところも理解が深まる
カリキュラム 教材は自由に使えるし塾用のも使えるから負担にはならない。成果につながれば問題ない
塾の周りの環境 駅からも近く、通いやすい近くにイオンもあり買い物にも便利、ただ交通量が少し多め。隣の飲食店も美味しそうではあるが外国人が多い感じ
塾内の環境 教室の広さも子どもの人数も丁度いい感じだが入り口からは余り見えないので実際にはよくわからない
入塾理由 子どもの勉強指導が丁寧で理解力把握がしっかり出来て能力を発揮させてくれるから
定期テスト 定期テスト対策はあったが効果があったから余りわからないが集中力はついてきました
宿題 量は多くもなく丁度いいから子どもも負担なく続けることが出来ている。もう少し過去問があれば成果も増える気がする
家庭でのサポート 個別面談や模試の申し込みや送り迎え、わからない時はそばで教えたり一緒に問題を解いたりした
良いところや要望 過去問を多めに増やしたり受験の出題傾向の細かな把握状態を細かく教えて対策をしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの予定変更もアプリでとてもスムーズに行うことが出来て、変更後もメールが届くので確認もできる
総合評価 成績アップに確実につながる継続する事で子どもに確実に学習定着を図ることができる
個別教室のトライ姉ヶ崎駅前校 の評判・口コミ
料金 特別講習などがなく自分が必要な分だけ受講できるのがよかったです
講師 自習時間も分からなければその時にいる講師の先生に質問できることがよかったです
カリキュラム 最初は苦手科目を中心としたカリキュラムでしたが途中から進度に合わせてこまめにへんこうしてくれたこと
塾の周りの環境 駅前ということ又ビルの一階がコンビニだったためお弁当や飲み物を受講の合間にすぐに買いにいけたこと
塾内の環境 教室じたいはよかったのですが部屋が1部屋のみのためお弁当を食べるときに困ったようです
入塾理由 高校受験の苦手科目対策をおねがいしました わからないところを集中して教えてもらえる所が良かったようです
定期テスト 定期テストの対策も受験準備と平行して過不足なくおこなってくれました
良いところや要望 自分のペースで、受講回数や時間を調整できることがよかったです
総合評価 個人それぞれにあった内容で本人の希望を最大限きいて対応してくれたこと
個別指導の明光義塾公津の杜教室 の評判・口コミ
料金 高くもなく低くもなくといった感想です。他の塾との比較をしていませんがこのくらいの金額なら納得の料金と言った感じです。
講師 年配の方も在籍しており幅広い年齢層の先生方が在籍されていて授業の方もわかりやすかったです
カリキュラム 進度はちょうどよくその人にあったスピードで進めてくださいます。教材では解説が若干不十分なところもあったのですがあまり気にならない程度です。
塾の周りの環境 駅からも近く近くにコンビニなどがありますが駐車場が狭く他のお店の方々も使うところなので時間帯によっては混んでいます。
塾内の環境 基本的には清掃が行き届いて綺麗です。トイレはひとつしかなく狭いですが使うには十分です。自習席も完備されており勉強に快適な環境です。
入塾理由 自宅から近かったのと友人が通っていておすすめされたから。また入塾説明の時の対応がよくこの塾なら大丈夫だと思ったから。
良いところや要望 この塾は生徒の自主性を重んじてくれる塾です。塾長を始め講師の方々は優しく質問をしてたらその場で分かるまで教えてくださいます。
総合評価 講師の方々を始め自習スペースの確保授業のわかりやすさ進度どれをとっても素晴らしい塾だったと思います。
ASSIST指導学院松戸中和倉校 の評判・口コミ
料金 すこし講習の料金が高い。個人塾なら妥当なのかもしれないが。安いと思ったことはない。
講師 明るく面白い先生が多い。指導がよく、実際に成績が大きく上がったのは良かった。
カリキュラム 細かいカリキュラムまで組んでくれ、教材も良質。進度もちょうどよく、学校の進みに合わせてくれる。
塾の周りの環境 車を停めるところはないが、塾の周りの環境(交通の便、治安、立地)は悪くなく、言うことは無い。具体的なエピソードをいうまでの悪い点はないと思います。
塾内の環境 雑音などは無い。整理整頓されているが、夏に小さい蜘蛛が出ることがあった。
入塾理由 娘の友達と一緒に通ったため、体験した時に塾長の雰囲気が良かったため。
良いところや要望 講習の料金を少し安めにして欲しい。授業の質はとても良く、成績あげたい人は是非来て欲しいです。
総合評価 講習の料金は少し高いが、授業はとてもいい。成績も実際に上がります。
個別指導学院サクシード新松戸校 の評判・口コミ
料金 一コマずつの料金設定がある為、必要な所を必要なだけ授業を受けることが出来、夏期講習や冬期講習も一コマずつ選んで受けれるので。
講師 少しずつ学力は伸びてきているが、受験の過去問や出題傾向に合わせての取り組みが少し弱い感じがした
カリキュラム 教材は塾の教材も購入ができ自分で購入して持ち込んだものも対応して教えてくれるところが良かった。
塾の周りの環境 塾のそばに電線があり、その電線に夕方になると大量の鶏がどこからか電線を埋め尽くす程集まり、送迎時に鶏のふん害にあうことが多かった
塾内の環境 とても集中しやすく、入り口もトイレもとても清潔感があり、室内も換気されてるように籠もった空気が感じられない事が良かった
入塾理由 塾長の対応がわかりやすく、子どもの理解力や学習能力を分析がとても正確で、塾の料金や内容もとても丁寧だったから。
定期テスト 子どもの弱い問題に合わせて対策してくれたり、スモールステップを重ねて自信を持って続けて行けてる
宿題 宿題は無理のない範囲で出してくれていたのでとても嫌がらず続けて来れた感じがします。沢山の問題に触れるための過去問も宿題で多めに出して貰いたいと感じた
良いところや要望 的確に理解力を第三者的観点から判断してくれたり、模試の案内も早い段階から受けるよう説明してくれる所が良かった
総合評価 子どもの意欲に合わせ的確なアドバイスや学習能力を身に着けさせてくれる。自習もちゃんと出来るスペースや講師の配置も考えてくれてるところやその他を総合的に判断してこの点数にしました。
湘南ゼミナール 総合進学コース船橋校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて若干高いとは思うが、授業の質を考慮したら、まあまあだと思う。
講師 定期的に子供の状況を親に連絡してくれ、親目線での悩みも相談に乗ってくれる。
カリキュラム 活発な子供では無かったが、不思議と塾には楽しそうに通っていた。先生が皆さん明るい。
塾の周りの環境 家と駅の間にあったので、通いやすかった。自転車置き場が小さいのでもう少し充実してほしい。交通量の多い道路に面していたので、若干安全性が気になった。
塾内の環境 コロナ禍で通っていたので、感染対策には気を使っていたと思います。特に良否はありません。
入塾理由 家から近い、姉が通っていた。先生が熱心に指導してくれる。教育レベルが高い。
良いところや要望 先生が基本熱心。子供にやる気を促すのが上手い。より上位高を目指すのが、いい点でもあるが、プレッシャーにもつながる。
総合評価 基本不満は無かった。どこの塾でも同じだと思うが先生によって当たり外れはある。
市進学院五香教室 の評判・口コミ
料金 5科目みていただけるので、高くはないと思います。ただ夏期講習などは高額だなと感じます。
講師 学校の授業と比べるとより分かりやすく、楽しい授業のようなので良いと思います。
カリキュラム 理系、文系と交互に授業がありまんべんなく進められるので、良いと思います。
塾の周りの環境 駅前にあるので、人通りがあり危なくないので良いと思います。駐車スペースはありませんが、送迎の際は駅のロータリーに車を停めることができます。
塾内の環境 まだ新しいのか塾内はとても綺麗です。掃除も行き届いているように感じます。
入塾理由 本人の学習意欲があったので、体験授業をし楽しい授業だと感じたようて入塾を決めました。
定期テスト 定期テストの予想問題を作っていただきました。あとワークを進める日を通常授業とは別に設けられました。
宿題 量はたくさんあるようなのでいつも追われています。難易度は学校よりも高いようです。
良いところや要望 授業の予定時間よりも長いので熱心に指導していただいていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良なとで休んだ際は映像授業を見られるので安心感はあります。
総合評価 疲れて塾に行っても帰ってくるときには生き生きしているので、授業が充実しているのだなと感じています。
市進学院八千代台教室 の評判・口コミ
料金 金額は高いが相応の価値があった
すこしずつではあるけれど努力をする意思を育み、確実に力が伸びた
講師 苦手を克服することができた
理解に苦しむ時があっても質問を自由にできて克服することができる
カリキュラム 基礎から始め、進度に合った勉強をしていって応用のなんかんこうの問題まで行き届いている
塾の周りの環境 建物は古いけれど年齢層が若くはない上、駅直通なので安全面は良いとおもう
空調もしっかりしていて冬は寒いと思うことはない、夏は逆に冷やしすぎてちょっと寒かった時もある
塾内の環境 自習室の席数が多く、ひとりひとりのかんかくがしっかりあいている
入塾理由 子どもの意思でえらんだ
見知った友人が通っていて安心感やモチベーションにもなると思った
定期テスト それぞれの中学校にあった的中テキストが毎度配られた
その前には自習する任意参加の会があってわからないところを修正できる
良いところや要望 それぞれに寄り添っていく自分でできる人こそどんどんと伸びていく方針だと思う
総合評価 いかせてよかったとおもっている
これからのかよわせたい
大学受験のサポートもあるので少なくともそこまでは通うと思う
市進学院ワンズモール長沼教室 の評判・口コミ
料金 季節講習やオプション講習もあるので、中3は特に年間の総額は高くなる印象でした。
講師 中2の際は若い先生で授業がやや心もとなかったようでしたが、中1、中3は文系科目は塾長先生、理系科目はもう1人のベテラン先生が教えてくださり、授業だけでなく対策プリントや要点まとめプリントが受験の際とても役に立ったと言っていました。また、受験は長丁場なので、やる気の持続も大切なポイントですが、授業内や帰りがけにも積極的に声掛けしてくださったり、今やるべき重要なことや受験までの勉強方法など常々伝えてくださったことがとてもよかったです。子供も、先生たちは生徒のことを本当によく考えてくれていると言っており、通塾中は長丁場でしんどいこともあったようですが、振り返ってみると通ってよかったと言っていました。塾の費用はやや高めな印象ですが、先生方のご指導や生徒との向き合い方がとてもよいなと感じたので通わせてよかったです。
カリキュラム 進度は、季節講習の中でもどんどん進んでいくので、受験の時には範囲が終わりしっかり受験に向けて対策できたことがよかったです。塾のテストと学校の定期テストが重なることもあったので、そこは大変そうでした。
塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあり、塾内やトイレがとてもキレイです。モールの駐車場が無料でスペースも充分にあるので送り迎えもとてもしやすいです。
塾内の環境 子供が通っていた頃は塾がモール内に入って数年後だったので教室内も受付も自習室もとてもキレイで使いやすそうでした。モール内なので周りの騒音もなく、エアコンもよくきいているので年中勉強しやすい環境です。
入塾理由 自宅から子供1人でも安全に通いやすい場所にあったのと、集団指導で教えているところが良いと思い、選びました。
定期テスト テスト対策のプリントをくださったり、出やすい部分を特に指導してくださいました。
宿題 宿題は多すぎず少なすぎず出されていたと思いますが、学校の定期テスト中も宿題があるので、そこは大変そうでした。塾のテスト後は必ずすぐ解き直しがあるので、その習慣が身につくことがとても良いと思いました。
家庭でのサポート 受験対策は全て塾におまかせして、家では定期テスト対策を二人三脚で一緒にやりました。
良いところや要望 定期テスト対策や受験対策のプリントがあること、授業内容がわかりやすいこと、先生方が指導熱心なことが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習で他校での講習を受けることがあったのですが、そこがやや古い建物で少し遠いこともあり、いつもと違う講師の先生だったこともありで通塾しぶりになることもありました。
総合評価 受験対策が塾なしではここまでできなかったことと、良い先生たちに恵まれ、また塾に通うことで友達とも一緒に頑張れたので本人も良い経験となり、また受験対策のノウハウも身についたので通わせてよかったです。
SEアカデミー船橋法典教室 の評判・口コミ
料金 個別なのに、テキストも使用しているのでよいから買わなくていいと言われました。
色々教科もその都度変えてよいと。曜日も振り替えなど柔軟にしてくれる。
講師 まだ、通ったばかりで、テストもこれからなので分かりません。
人見知りの娘ですが、先生と合っているようです。他の塾個別も体験しましたが、つまらなかった。
こちらの塾は分かりやすかったと。思春期、反抗期なので詳しく教えてくれないです。自分が気に入った塾じゃないと長く続くないと思います。
カリキュラム 同じ中学の子がいないので、情報が少し不足するのかもしれない。過去問や出題傾向など。
授業の後の小テストは、自分で棚からとり自分で解く。解けるまで居残り。
塾の周りの環境 駅前でバスで通える。雨の時も便利です。
寄り道できる場所がたくさんあるから帰りが遅いのが心配です。
塾内の環境 仕切られていて、ホワイトボードが机の横にあり、書かせたり、書いたりできる。
入塾理由 成績保証があり、子供がすぐに点数を上げたいとのことで、集団から個別に変えました。
定期テスト ワークチェックはしてくれて、塾で用意するプリントを解くそうです。
宿題 基本的に宿題はなし。授業内でテストをして100点取れるまで帰れない。自己承認が大事。宿題を出しても作業、ただやるだけになってしまうから。
良いところや要望 塾長に困ったら色々と相談しています。子供の扱いは慣れていて頼りになります。
総合評価 成績保証付きの塾なので、どれだけ伸びるか期待してます。成績が上がらなかったら全額返金。
塾TR本校 の評判・口コミ
料金 少し高い気もするけどその分しっかりと教えてくれるし子供も楽しく塾に通うことが出来ているとおもいます
講師 とにかくとっても分かりやすい解説をしてくれて分からなくてもちゃんと理解できるまで教えてくれます
カリキュラム 自分の進み具合に調整できて理解するのに時間がかかる人でもあんしんして進めることが出来る
塾の周りの環境 自転車や車、電車でも行けるから交通の便はとってもべんりとなっております。塾の近くにはコンビニなどもあり休み時間などに軽食を買いに行ったりすることも出来ます
塾内の環境 パソコンやタブレットなどが完備されており自由に使えるからとても環境は良いです
入塾理由 体験に行ったときに先生方がとても優しくて教え方も分かりやすかったから
定期テスト テスト範囲をだしたらその範囲までのカリキュラムを立ててくれるからありがたい
良いところや要望 好きな曜日に行くことが出来るから自分の予定に合わせて塾に通うことが出来る
総合評価 とにかく先生方がとても優しくて成績も見て分かるように少しずつ上がっていったこと
個別指導なら森塾千葉駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
料金 安いと思われます。
個別指導という丁寧な指導をウリとしていますが、分かりやすい上に大学受験まで対応していたためです。
講師 指導は当たり外れがありますが、わかりやすい人はほんとに分かりやすいです。
カリキュラム 生徒のペースに合わせた学習ができるため、マイペースに学習できるのが良いところです。
塾の周りの環境 少し夜の街?になりますが、道を間違えなければ安全なところを通れるので問題はありません。そのため、最初は大人と一緒に行った方が良いです
塾内の環境 机のガタツキがちょっと気になりました。それ以外は整理整頓されており綺麗でした
入塾理由 個別指導のため、丁寧な指導を受けられると考えた。
また、雰囲気が賑やかであった。
良いところや要望 個別指導が良いです。また、先生と生徒との距離が近いところですね。
総合評価 学力が高い生徒にとっては少しもの足りないかもしれないが、勉強が苦手な人にとってはかなり良いものです。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】北小金教室 の評判・口コミ
料金 個別指導としては適正価格だと思うのですが、成績が伸び悩むと、追加(特に長期休暇中)が増えて、負担が増えました。
講師 講師中心だったので、自習も含めて帰りが遅くなってしまうことがよくありました。
カリキュラム 特に季節講習について、夏休みには志望校が決まっているので、それに合わせて指導してもらえるとよかったです。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、交番も近いので治安はいいです。駐車場はありませんが、近くのイオンにとめられます。
塾内の環境 一階は美容院で上も飲食店ではないので静かです。教室内も整理されています。
入塾理由 部活や習い事を優先したいと考え、振替可能で、進捗も個人に合わせられる個別指導であることと、比較的治安のいい立地であったことです。
定期テスト 日程を知らせることになっていましたが、本人が希望すれば対策するといった感じでした。
宿題 宿題はありましたが、量や難易度については感知していません。ただ、宿題が終わらないので振替するといったことが何度かありました。
良いところや要望 事前に連絡すれば振替可能で、その柔軟性はありがたかったです。あとは、長期通塾割や長期休暇中のパック料金の設定などあればもっと助かります。
総合評価 対応についてはほぼ満足なので、あとは料金設定を少し見直して頂けると幸いです。
臨海セミナー 小中学部京成大久保校 の評判・口コミ
料金 月謝は比較的安いとは思いますが、そのほかテスト代維持費などがあるため、トータルすると違いと思います。また、季節毎の講習費用ともなると高いと思います。
講師 まだ、通って間もないので成績は分かりませんが、先生方は熱心に指導してくれていると言っていました。
カリキュラム 授業の始まりにまず小テストを行うことで、どの程度理解しているかがわかる点が良いと思います。
塾の周りの環境 駅前なので、夜遅く帰るにはある程度人がいるのでそこは安心できます。商店街の中にあるというのも安心できる一つです。
塾内の環境 外は商店街なので、ある程度ガヤガヤしていますが、弱へ一歩入るととても静かで、騒音などは気にならないです。
入塾理由 入塾前に保護者にしっかりと説明をして頂いたことと、指導も手厚くして頂けそうだったから。
定期テスト テスト2週間前から定期テスト対策の授業を通常授業の他に実施して頂いています。
宿題 宿題は毎回の出されているようです。子供的には量は多いといっていますが、保護者からしたら多い方がありがたいです。
良いところや要望 ちゃんと説明してくれる点や改善点も教えてくれるので良いと思います。まだ、成績の結果は出ていないのでわかりませんが、成績が上がってくれればいいと思います。
総合評価 まだ、分かりませんが今のところは評価したいです。あとは成績次第だと思います。
ITTO個別指導学院柏旭校 の評判・口コミ
料金 講師1人に対して生徒複数人の塾の中では、標準的な金額だとは思います。
講師 まだ入塾前なので不明ですが、今通ってるITTOよりは塾長の雰囲気や考え方は良い。
カリキュラム まだ入塾前だが、カリキュラムについては特異性はないと思います。長期休暇時の講習や、テスト前の追い込みなどはよくあるカリキュラム。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安という意味では安心感がある一方、車通りは多いので安全面では若干の不安は残る。駅からは遠いが、家からは近いのでok。
塾内の環境 入塾前なので懸念点として記載します。ビルの中にあるが、隣がダンス教室なので音が気になるかもしれない。
入塾理由 家から近いのと、個人指導であること。また、大手なので安心感があるし、自習利用ができるのも良い。
良いところや要望 大手なので安心感はある。講師も若い方が多いので、生徒との距離感は取りやすいと思う。
総合評価 まだ入塾する前なので、真ん中の評価点にしましたが、悪いと感じればば入塾しないので平均以上かと思います。
京葉学院小中学部 新検見川校 の評判・口コミ
料金 苦手科目克服のために入れたが、何も変わらず
偏差値もテストも特に変化はなかったです
講師 理解するまで教えるのではなく、淡々と進めていく感じ
分からなくても苦手でも授業は進んでいく感じ
カリキュラム にがてだから、理解が追いついていないからと言って特別何かがあるわけでもなく、本人の問題という感じがしました。
塾の周りの環境 バス1本で通えることと、駅前で迷いにくいため
送り迎えがしやすかった
夜になると酔っ払いもいて、そこが少し心配でした
塾内の環境 狭い、駅前なのでどうしても音はうるさいかと思われる。
交通には非常に便がいいが、何せ教室も狭すぎて窮屈な印象
入塾理由 義父母に勧められた。主人が京葉学園だったので、家族割もありました
良いところや要望 もっと一人一人に寄り添ってくれたら良かったかなと思う。
人と話すのが苦手な子なので、苦手科目の先生からずっと声をかけられ続けて行くのが嫌になってしまった
総合評価 自分の子供の問題ではあると思うが、学力重視で苦手科目の克服には向いてなかったように思う。
市進学院市川教室 の評判・口コミ
料金 講師のフォローや教材の量を踏まえると妥当だと考えられます。質問制度もちゃんとしているのでいいと思います。不安点や疑問点も聞けるのでこれくらいでいいと思います。
講師 内容をわかりやすく噛み砕いて説明しているので子供もわかりやすいと言っています。分からないことがあったらいつでも対応してくれます。
カリキュラム 子供の学習状況や受験のことを踏まえて、進むスピードを考えています。早すぎず、遅すぎず、ちょうどいいと思うし、教材にも満足しています。
塾の周りの環境 駅にとても近くていいと思います。わたしの場合は、最寄りの駅にあるので、とても便利でした。アクセス的には、塾の周りになんでもあるので、何か必要とした時でもすぐに買うことができていいです。
塾内の環境 雑音はなく、子どもにとって学習しやすい環境です。設備もしっかりと整えられていて、清潔感もあって過ごしやすいです。
入塾理由 友人からのおすすめであり、ホームページを見ると実績があったので信頼できたから入塾を決めた。また、講師や教材もいいと思ったから。
良いところや要望 この塾は教育内容も、講師の指導の質、立地など、全体的にいいのでおすすめです。自習室も使えるので受験生にとってはいい環境です。
総合評価 わからないことがあればすぐに対応してくれるし、全員優しいので、勉強しやすい環境だと思います。また、環境もしっかりと整えられているので、安心して勉強することができます。
アップルアカデミア船橋教室 の評判・口コミ
料金 他の進学塾よりもお値段はそこそこするものの、その費用に見合った指導が期待できると思う。
講師 真摯に生徒と向き合う先生たちの前向きで明るい感じがひしひしと伝わってきて、子供たちのやる気に繋がっていると思った。
カリキュラム 通常授業はもちろん、定期試験前の対策をレベル毎、各学校の傾向をプリントしてたくさんくれるスタイル。
塾の周りの環境 船橋駅から歩いていける距離なので、気軽に通いやすいというメリットがある。また、まわりの治安は良い方であると感じる。夜になっても街灯がある。
塾内の環境 建物自体は古いものの、いくつかの教室と数十人が入れる自習スペースがあり、学習環境が整っている。
入塾理由 友人からの紹介で息子が誘われ、招待割引も適用されたことが入塾のきっかけになった。
良いところや要望 先生がアルバイトではなくプロの方なので、安心して真面目に取り組むことができる。
総合評価 結果として難関公立高校に前期受験で合格させられたことにホッとしました。授業で指導してくださった先生には感謝しかないです。
湘南ゼミナール 総合進学コース流山おおたかの森校 の評判・口コミ
料金 初めての塾通いなので、相場が分かりませんが、もう少し安いと家計的には助かります。
講師 何校か体験させて頂き、授業が分かりやすいということで、本人の意思で決めました。
カリキュラム 他の塾に体験に行ったときに、授業中にうるさくなることがあったらしいですが、今回決めた塾は集中しやすいようです。
塾の周りの環境 駅近、人通りも多いので治安は安心です。帰りは自転車なので遠方からの通学は夜遅くは多少心配になるかもしれません。
塾内の環境 整理整頓はされており、雑音も感じず、授業に集中できる環境だと思います。
入塾理由 中学校に入学し、高校受験の準備のために早いうちから内申点が必要になるため
良いところや要望 いくら塾通いとはいえ、最後は本人のやる気次第、努力次第なので、勉強の楽しさを刺激し、促して頂けると有り難いです。
総合評価 通学のしやすさ、授業の受けやすさ、講師の質、本人の意思、クラス替えを適時実施していること