「青森県」「中学生」で絞り込みました
無限塾本校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾がいくらか分からないところですが、相場よりは高い気がしました。
塾の周りの環境 道路上に面してるし、交通量が多いので危険だと思います。やはり事故が心配している。
塾内の環境 自宅を改装しているので、環境は良くないです。
東北大進学会青森本部 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べて夏季講習冬期講習会の時の出費がひどかったです。テキスト代や、施設費等年間にするとかなり取られると思います。
講師 講師の先生は子供をやる気になる言葉を言ってくれる。親が言っても聞かないことを子供に行ってくれるので信頼できて預けることができる。
カリキュラム 独自のテキストが渡るのがよい。入試前の予想問題とか頑張って作っている。と思う。
塾の周りの環境 大通りに面しているのであんしんであり、夜道の不安がないのが良い。
塾内の環境 教室は狭いが自習室は自由に使うことができるのが良かったです。自習室が自由に使える塾を探してこちらの塾を選んだというほどです。
良いところや要望 先生が信頼できるのが良いと思います。最近は実績を上げるのに躍起となっているのがちょっと複雑な気持ちです。
KATEKYO学院本八戸駅前校 の評判・口コミ
料金 予定外の家計の出費となるため、あまりおかねはかけたくはなかったが、将来的にはいたしかたないと思った
講師 一年ほどのお付き合いでしたが、子供と向き合う講師の方との意思疎通ができていたと思う
カリキュラム 通う場所てきにもあまりとうすぎず、子供のやる気もじょじょにあがっていったようにおもう
塾の周りの環境 公共交通機関をりようすることができ、送迎しなくとも自分で通えたのもよかったとおもう
良いところや要望 同じ学校の生徒だけでなく他の学校の方と知り合いになれて、視野がひろがったのではとおもう
その他気づいたこと、感じたこと 子供の成績はさして変わらないようだったが、色々な方と知り合えて良い経験になったのでは
東北大進学会八戸本部 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専
- 学校種別:国立高専(難関校)
料金 学校の定期テスト毎にあの教材、あの授業と費用が重なりました。
講師 うちの子供は、おだてに弱いことを上手くついていたと思います。テスト本番にあわせて力を発揮できました。
カリキュラム 効果はあったのかなと思いますが、教材費が高く、開催回数も比較的多かったように思います。
塾の周りの環境 繁華街に近かった為、送りに行けない時には公共交通機関を使うことが出来ました。
塾内の環境 学力毎に部屋分けされていたように記憶しています。出来るだけ良いクラスで勉強したいと思うようにと励ましたと記憶しています。また、テスト成績上位に名前があると喜んで帰ってきました。
良いところや要望 親も交えた面談、親だけの講演等、そのタイミングで知ることができ安心した事も多かったように思います。 良かったです。
エース塾本校 の評判・口コミ
料金 料金的に不満はありませんでした。
講師 子供が塾に通うのが初めてだったので授業のやり方に不安を持っていたが、講師の方の教え方が良かったみたいで塾に対して良いイメージを持った。
カリキュラム 子供のレベルに合わせたカリキュラムだったのでとても勉強しやすい環境だった。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分程度だったのでとても通いやすい環境だった。治安も特に悪くないのでよかった。
塾内の環境 塾の設備等にまったく不満はありませんでした。雑音等も不満なしです。
良いところや要望 やはり勉強に集中できて学びやすい環境なのだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強が必要な時期にしっかり学ばせたいときは塾に通わせることは有意義であることに気づかされました。
個別指導Axis(アクシス)本八戸校 の評判・口コミ
料金 料金つまり月謝に関しては安価とは言えなく支払っている料金に対して成績向上につながっていないことを考えた時、正直、割高だと思います。
講師 個別指導というくらいですからワンツーマンで教えてくださるのは有り難いことや責任を持って指導にあたってもらえる安心感は、はなまるです。
カリキュラム 時期を見計らい受験合格に向けた指導や、ある程度、カリキュラム通りに進めていけるのか見える塾を心掛けてほしいです。透明感です。
塾の周りの環境 やはり市街地に立地しているだけに飲み屋さんあるので不安は大きいので極力は送り迎えで対応しています。
塾内の環境 平穏な学習環境は整っていると見ていました。もう少し気軽に質問しやすい雰囲気もありますと子供たちも安心して理解した上で学べると思います。
良いところや要望 講師陣も若手が多いようで年代も近く生徒とのコミュニケーションは取れているのかなと話を聞いて印象を抱いておりました。
その他気づいたこと、感じたこと 机に向かう学習はもちろん大事なことですが、それ以上に人付き合いや人と人とのコミュニケーションや協調性も身に付けることも学ぶ機会を与えてほしい。
ユークリッド本校 の評判・口コミ
料金 「数学」1科目ですから塾の月謝は安価だと思います。せっかく数学に特化している塾に通学しているわけなので雑談もコミュニケーションを図る上で必要不可欠ですが勉強のほうも新幹線並に進めてほしいのが本音です。
講師 数学専門塾だけに講師陣の対応が柔軟性に欠いているので保護者の意見や要望等を聞き入れてくれない・耳を傾けて頂けない点に不安を感じています。
カリキュラム 数学専門塾だけに「数学」に特化しており数学を苦手としている本人にとって良い刺激になるとともに理数系の県立高等学校の進学を目指しているので非常にためにはなっている様子です。
塾の周りの環境 市内の市街地に位置している塾ですが夕方以降から治安が悪く、塾が終わるのも21時近くなのでメリット・デメリットが大きいと言える環境だと思います。
塾内の環境 雑居ビルのような場所に塾があり落ち着いて学習に取り組めることや数学専門塾で少人数制数学専門塾と歌っているので講師の方も目の届く学習指導が出来ているようで安心しています。
良いところや要望 本人がモチベーションを持ち、合格し楽しい高校生活を描けるような助言や指導を取り入れ遂行していってほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと どんなカリキュラムを用いて、講師の方々は、どのような計画を立てて、ここまでは進めていきたいという目安を保護者にも伝えてほしいことや連携をして進めていけたら幸いです。
個別指導 スクールIE黒石校 の評判・口コミ
料金 塾の相場がわかりませんでしたので、一応そこそこ名のある塾なので不満はありませんでした。
講師 個別に教えてもらえるのでいいのですが子供が理解してるといえばそうでもないような気がします。
カリキュラム 授業時間帯が子供の生活パターンに合ってないような気がしました。
塾の周りの環境 市内の中心部に塾がありましたが、我が家からはちょっと不便なところがありました。 雪が降った時は大変でした。
塾内の環境 特に子供からは設備に対しては不満が無かったです。 だからいいんだと思います。
良いところや要望 とりあえず、塾のお陰かどうかわかりませんが希望する高校に受かりましたのでよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 一回ですが10分位遅れたことがあったのですが終わる時間は変わらなかったのが少し不満でした。 こちらが悪いのですがね。
学成塾本校 の評判・口コミ
料金 地域の他の大手塾に比べると、1コマあたりや、冬季講習の値段も、とても低く押さえられていて、助かりました。
講師 かなり無理な志望校に、向けて期間が少ない中でも入塾を快く受け入れてくれ、熱心に指導してもらいました。
カリキュラム 過去問を中心に、入試にあわせたカリキュラムで、ポイントを押さえた内容だとおもいました。
塾の周りの環境 自宅から近く、住宅街の中にあり、静かで勉強に支障ない環境でした。
塾内の環境 教室は人数も、あまり多くなく少人数での授業なので、よかったと思います。
良いところや要望 長年にわたり、地域の県立高校向けの入試対策の、ノウハウがあるように思えます。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、夏季、冬季講習を、手厚くコマ数を増やしてほしいとおもいます。
新教育センター本校 の評判・口コミ
料金 冬季講習を受けてからその先も続けるか検討をしようと思ってました。ほかの塾よりも少し高めなのでは?と感じました。
講師 同じ中学校出身の先輩の活躍を教えてくれました。すごく身近に感じ、子供にも刺激になったようでした。子供の勉強の仕方やこれからの対策に親身になっていただき、感謝しています。
カリキュラム 子供に合った教材だったようで、学校の授業プラス塾での講習で点数も上がり、何より本人の自信につながったことが大きかったです。
塾の周りの環境 八戸市の繁華街にあるので、騒音は少なからずあったと思います。駐車場が少なく不便さが少しありました。
塾内の環境 インフルエンザ流行時期の受講だったので、自習室などの密集が心配でした。
良いところや要望 実績のある塾です。確実に成績も少なからず上がります。人気のある塾なので密集は避けられませんが、経済的に余裕のある家庭にはおすすめしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を続けるかどうかを子供本人に意思表示させていました。子供は続けないという選択をしましたが、その後ゴリ押ししてくるわけでもなく、最後までしっかりと指導していただきました。
東北大進学会青森本部 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じます。ただ、相場がわからないので、このぐらいなのかもしれないです。
講師 何人かいる講師のスキルがとても高く、短期勝負に強いと思います。
カリキュラム 長期休みには特別講習があり、手厚いです。ただ、それはカリキュラムに含まれているものの、別料金なので、完全に分けて欲しい。
塾の周りの環境 大きな通りに面しているので、終わってからバスに乗るのにも便利で、暗い道も少なくていい。
塾内の環境 教室が複数あり、個人のレベルに合わせたクラス指導ができている。
良いところや要望 合格実績としては、十分だと思います。電話で問い合わせをしても、いつも丁寧に対応してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムの申し込みがギリギリまでできる反面、スケジュールがなかなか決まらない。
東北大進学会青森本部 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。ただ、それなりの事をしっかりとやってくれていますので仕方がないのかなとも思います。一般に塾はどこも、高いようですし。
講師 教科ごとに先生が違い、それぞれみな授業に熱心で生徒を惹き付けるものがあったと思います。実際、楽しいし、色々と発見や収穫があったと毎回子供が話していました。
カリキュラム その時期にあった教材やテスト、評価などしてくれて、どのようにすれば良いのかアドバイスがためになりました。
塾の周りの環境 国道沿いに本部がありましたので、車通りが多く、静かな環境ではなかったように思いますが、教室のなかはそれほどうるさくはないようでした。
塾内の環境 教室などはけっこう広く、集中しやすい雰囲気だと子供がいっていました。昼休み時間も自習しやすいようでした。
良いところや要望 もっと近くにあれば便利だと思いました。冬休みの講習は近くの教室でよかったのですが、それ以外は本部だけなので。
その他気づいたこと、感じたこと 連絡事項などが、ほとんど電話なので、聞き間違いや勘違いなどがありました。メールなど文章でやり取りできたら良いと思いました、
英進塾【青森県】小柳教室 の評判・口コミ
料金 共働きでも個別指導希望だとかなり苦しい。なので、週二回を一回に最近減らした
講師 読解力がないうちの子供が、わかりやすいと言っている。成績は伸びていないが、落ちてもいないし、何より子供自身が辞めたくないと言っている。風邪などで休んでも振替授業をしてくれるし、送り迎えを考慮の上、電話をくれきちんとこちらの都合にも配慮してくれる。
カリキュラム 学校のテストとはちょっと違うようで、塾のテストと学校のテストでは点数に大きな開きがあるので、そこが気になる
塾の周りの環境 近くに本屋やドラッグストアがあり、お迎えが多少遅くなっても時間が潰せるし、駐車スペースも広いのでこちらが待つことになっても大丈夫である。周りにお店があるので明るいし安心
塾内の環境 ある程度車通りの激しい場所なので、騒音はあるかもしれない。でも親が中に入って授業を見たことなどないので、なんともいえない
良いところや要望 先生方の対応はとても良い。勉強嫌いなうちの子が、お願いだから続けさせてと言っている。せめてもう少し成績があがってくれれば。結果を出せないのは意味がない。先生の親や子供への対応はパーフェクトだが、英語は塾の授業を聞いててもわからないと言って帰ってくるので、教え方の工夫はもう少し必要なのでは。特に個別指導なので一人一人にわからないところの教え方対応は必要ではないかと思う。
TCMAゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 周りの学習塾に比べても料金は平均的な水準で通いやすいが、色々とやるとまあまあ高額になる
講師 生徒には優しい対応だが、成績が上がるためにどうすべきかを生徒任せにして、やる気を出させる努力をしない
カリキュラム 教材は良いが、その子に合わせているかは多少疑問が残るし、与えるだけ。
塾の周りの環境 自宅からは近かったが、駅からは遠いので、場所は地元民重視かな、
塾内の環境 郊外にあり、学校からも近くにあるので、静かに学習できる環境かな
良いところや要望 基礎的なものが出来ている生徒は良いが、ある箇所で躓いてたから先に薦めない生徒には、指導しきれていない
その他気づいたこと、感じたこと ある程度のレベルが求められるので、それなりに出来ている生徒には、良いカリキュラムが揃っている
エース塾本校 の評判・口コミ
料金 まわりに聞いてもどこの塾もそこそこ同じ感じの料金なので不満はない 送迎があったので安いほうなのかな?
講師 自分の子どもの努力も足りないけれど成績が伸びないのであまり熱心に指導してなかった感じがする
カリキュラム まわりの友達と一緒にがんばれたのはいいけれどうちの子どもはあまり合わなかったのか成績が上がらなかった
塾の周りの環境 環境は近くにコンビニエンスストアもあるし交通のべんも自転車でもいけたしいい環境でした
塾内の環境 教室はびっしり人数もいて競争して勉強したてんはいいと思うけど自分の子どもは伸びなかったのであまり結果的にはよくなかった
良いところや要望 家でわからない所があったとき教えてくれたり、他校の情報もわかるのでいい刺激になってとてもいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 合格発表のときも学校にわざわざ来てくれて一緒に合格を喜んでくれて子どもがとてもよろこんでいました。先生と仲良く出来ていたんだなぁと感じました。
東北大進学会八戸本部 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
料金 通常料金のほかに追加料金になるものがかなり多かったです。また、支払期日が短く大変でした。
講師 たまたま高専に情報をお持ちになった先生がいらっしゃったので、相談しやすかったです。
カリキュラム 教材自体は公立の難関校向けのものだったので、高専受験にはあまり向かなかった
塾の周りの環境 繁華街の中にあったため交通の便はよかったのですが、送迎の時間になると送迎される父兄の車が路上駐車となってしまい、いい感じはしませんでした。
塾内の環境 かなり密集した教室で、実際に教室で座っていると窮屈を感じました。
良いところや要望 繁華街のビルの中の教室なので、中々教室の広さは変えられないとは思いますがもう少しゆったりしてほしかったです。また、県立難関校向けの授業だけではなく高専専門の授業もあったら良かったです。
個別指導塾スタンダード浪館教室 の評判・口コミ
講師 授業のたびに、毎回講師が変わり少し戸惑っていたようです。教室としては商店街にあるので街灯もあり人通りも多く安全に思えました。
塾の周りの環境 交通手段は主に自転車ですが、商店街の中にあり街灯も多く安心できました。
塾内の環境 教室は新しくも古くもありませんが整理整頓できていて環境は良かったです。
良いところや要望 特にないのですが、担当の方と講師の連携がいまいちに思えました。
その他気づいたこと、感じたこと とくにこれといったものはないのですが、講師のレベルに差がありすぎるように見えました。
個別教室のトライ本八戸校 の評判・口コミ
中学生 英検受験
英検受験
講師 年齢が近いので解らないところが聞きやすい。
カリキュラム 現在の能力にあった内容で丁寧に進めてくれている点は良いと思う。
塾内の環境 教室がわりと狭い環境なので生徒の取り組みが視界内で確認してもらえるところ。
交通量の多いメイン通りに面した場所にあるので、車の騒音が少し気になります。駐車場が無いので送迎に不便だなと。
その他気づいたこと、感じたこと 親身になって指導してくれる方が担当になったようで、今のところ楽しく通えてるようで安心しています。あとは、成績が伴ってくれれば。
PTE学習塾黒石校 の評判・口コミ
料金 近隣の料金に比べると若干高いように思うが、それ以上に学習する時間や自習する時間があるのでトータルで考えると安く済むのではないかと思う。
講師 5教科専任の講師がいるので、各教科とも専門的なことまで教えてくれる。特に数学は高校数学の内容を分かりやすく解きやすく教えてくれた。
カリキュラム テキスト中心で宿題用にもテキストを渡されたが、自分で責任もって解くようにと言われた。積極的にやる生徒にはいいがやらない生徒はテキストが無駄になる可能性がある。授業内で復習テストをやって合格点に達しない場合は残す講師もいた。授業ペースは速いので特に受験生には向いていると思う。
塾の周りの環境 塾周辺は暗いが、入り口近くに照明をつけて駐車場や近くの道路まで照らしてくれてありがたい。高校の近くにあるので学校帰りにもよることができそう。
塾内の環境 教室は広くたくさんあるので勉強しやすい。自習するために教室を開放してくれるのも助かった。
良いところや要望 講師陣が熱心で生徒から質問されるとわかるまで個別に教えてくれる。保護者からの意見や要望も受け入れてくれるのでとても言いやすい環境だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長から説明会のときに合格するために勉強するのではない。ましてや自分のためにするのでもない。周りのために勉強する気持ちが大事だと話していたのが印象に残っている。自分勝手になるのではなく、周りのことを考えて行動する。そうすれば結果的に自分のためになる。勉強だけを指導するのではなかったのでとても信用できるようになった。
青森練成会勝田校 の評判・口コミ
料金 授業料は普通だと思うが、追加で受講するものが多くそれを含めると少し高いと思っていたから。
講師 大変熱心に勉強を教えてくださったから。また、勉強だけでなく、人間関係の悩みなども聞いて下さり精神面でもサポートが手厚くとても良かった。
カリキュラム テスト前の復習が的確でよかったから。
また高校受験が近くなってくると追加で苦手なものを受講するものもありよかったから。
塾の周りの環境 今は目の前にコンビニがあるが、当時は無かったのでお昼ご飯を買いに行くことが許されなかったから。多分目の前に当時あったら許されてたのかなと思う。
塾内の環境 いつも綺麗に玄関も教室もトイレも掃除されていてよかったから。
良いところや要望 先生がフレンドリーで、熱心なので、分からないところを聞きやすかったところが良い。授業も90分と長いが、楽しく勉強出来るので夜遅くても眠くならない。また、自習室を自分は中学3年生の1年間ずっと使用していて、壁で1つずつ仕切られているので集中出来た。しいて、要望があるとするなら、夜中の電話はやめて欲しいと思った。忙しいとおもうが、夕方~19時あたりの電話が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者ではなく、卒塾生としての意見です。良ければ参考にしてください。