「山口県」「中学生」で絞り込みました
かわしま進学塾本校 の評判・口コミ
料金 適正な価格であると感じます。講習に関しても同様に感じています。
講師 相談にも乗ってくださり安心して通塾させることができています。
カリキュラム しっかりと対応できる量を適正に出していただいていると思います。
塾の周りの環境 駐車場は少し停めるのが大変なのと、通行量が多い場所ではあります。
塾内の環境 よく整理整頓されていると思います。雰囲気は良いように感じます。
良いところや要望 先生と生徒のコミュニケーションは良好だと思います。いい塾だと思います。
鷗州塾下関校 の評判・口コミ
料金 月謝としては相場なみ、または若干安い価格かもしれないが、特別講習、季節講習になると格段に跳ね上がる。
講師 アルバイトを置かず、責任感をもって指導にあたっておられる印象。
カリキュラム 可もなく不可もないといった印象。進学校受験においての一般的なおさえはされており、特に不安なく通塾できた。
塾の周りの環境 バス通りに面したビルにはいっていて、雑音は否めない。酔っ払った大学生達の声も響くようだ。バスを利用して通うお子さんには便利かと。保護者送迎の場合は、駐車場がないため不便。
塾内の環境 事務所を中央として、各面に教室がある。少し薄暗いイメージだが、清潔に保たれている感じではある。
良いところや要望 中学部の時は細やかな連絡もあり、状況がつかみやすい。高等部になると極端に減る笑。ただ、コミルを利用して休講した回のを見れるのは助かる。
その他気づいたこと、感じたこと コミルの活用で助かる反面、やはり振替に勝るものはないので、振替方式にしてほしい。
鷗州塾下関校 の評判・口コミ
料金 他の塾代をよく知らないが、高いほうと人から聞いた事がある
講師 最終志望校決定の時に、迷っていたので個別に相談にのってもらえて決心がつき、見事合格できた。
カリキュラム 教材からよく模試などで似たような問題が出たと言っていたので、よく的中していたと思う
塾の周りの環境 バス停が目の前だったけど、送迎の親の車を駐車するスペースがなかったことが残念だったのと、交通量が多かったので救急車両が通る確率も高かった
塾内の環境 教室は狭いわけでもないが、コロナ禍なので感覚を空けて座るとぎりぎりだった
良いところや要望 保護者の駐車場がほしいのと、料金がもう少し安ければ下の子も入れようかなと検討できる
個別教室のトライ防府駅前校 の評判・口コミ
料金 見学かろトントン拍子に入会したのですが、他に通っていらっしゃる親御さんとお話しすると高いな。と思ってしまう。
講師 子どもは話し掛けやすくて安心しました。人見知りなので。
システムの事をきいた時に よくわからなかった
様子だったので。
カリキュラム テストもあり、終了後の振り返りがあるのが良いと思います。 教科が決まってないのでなんでも聞ける。
塾の周りの環境 車での送迎なので、交通の便では、悩むことはありません。 駐車場がもう少し広ければと思います。
塾内の環境 教室内は、隣同士の席が近かったのがびっくりしましたが、子どもは、特に言うことがないので気にしなくても大丈夫なのかな。とおもいはじめています。
良いところや要望 子どもが 特に不安なく通えているので、ありません。
写メで来たときと蛙ときを知らせてくれるので安心します。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、とくなにもありません。
ここが気になります。と先生からメールで良いので教えてもらいたい。
能力開発センター宇部校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料も講習会の費用も、全般的に料金は高いと思います。もちろん、その分レベルの高い授業が受けられるのですが、それを差し引いても、近隣の塾等と比較しても、お高いです。そのためか、通っているお子さんの家庭は、親が医者や大学の先生、会社経営者など裕福であったり、うちのように共働きの一人っ子がほとんどでした。
講師 定期的に個別面談や電話でフォローしてもらいました。子供の状況をよく把握されており、指導が行き届いていたのではないかと思います。
また、能開独自のノート作りの指導は、学校の授業でも役立ち、学校の先生からも「ノートがわかりやすくまとめてある」とほめられ、他の子の参考にと取りあげてもらうことも度々ありました。
カリキュラム 中学受験対策では、受験校別に教科別特訓はもちろん面接や作文対策も行ってもらい、不安なく受験に臨めたと思います。
塾の周りの環境 駐車場がなく、絶えず周辺から苦情があることが最大のネックです。特に、近くに山大付属病院の救急入り口があり、そこまで保護者の車が渋滞して、度々警察からも指導を受け、時にはパトカーも巡回していました。うちは、少しお迎えの時間を遅らせるようにして対応しました。
塾内の環境 あまり広くはないけど適度なスペースで、子供自身は困ったり不快感はなかったようです。先生の目も行き届きやすいようでした。
夏場はクーラーが効きすぎて寒い、と言っていました。
良いところや要望 中学受験やトップクラスの公立高校受験を考えられているお子さんにはお薦めの塾だと思います。授業内容のレベルも高く、それなりの人数がいるにも関わらず指導も細やかだと思うからです。
ただ、塾に向けての準備(予習)がハンパなく多くて大変です。子供がそれについていけるかどうかで変わってくるし、フォローする親も大変ですが、頑張った分、力はつきます。
駐車場がなく困っているので、近隣の駐車場を借りてそこで子供と待ち合わせ出来るようにしたり、順番に送迎時間のローテーションを決めてお迎え時間が重ならないように工夫するなどの対策をとってもらえると良いのですが。
その他気づいたこと、感じたこと 合格させるまで塾も子供も必死で大変だったと聞きました。「○○中学合格○名」とか、数字だけで合格実績があるから大丈夫と思うのでなく、子供が意欲を持って取り組めるかとか、先生の指導が子供にあって行き届いているかとか、塾選びには慎重な見極めが必要だと思う
有村英数塾本校 の評判・口コミ
料金 週2回で月に8~10回。平均的なものかどうかがよくわからない。
講師 少人数で学校の教科書中心に教えてくれる。説明もわかりやすいとのこと。
カリキュラム 学校の教科書を使うので学校の授業でわからなかったところを直接聞ける。
塾の周りの環境 近くにスーパーもあり、塾の前に小腹を満たしに行く子もいる。県道から入ってすぐで、バスや駅からもそう遠くない。
うちからは徒歩1分。
塾内の環境 少人数なので教室も狭いが、クーラーなども設置されているようです。
良いところや要望 たまに急な授業で呼び出しがあるが、テストなども定期的にやっているらしい。
アクシア個別指導教室(山口)吉敷校 の評判・口コミ
料金 授業料は高く感じる。それに見合った成績にならば納得がいくがイマイチ上がらない
講師 子供の能力に合わせてくれていると思う。少し成績が上がった。融通がきく。
カリキュラム 子供の能力に合わせてくれていると思う。親身になって考えてくれている
塾の周りの環境 自宅から近い。教室が県道からよくみえる。コンビニ近いから便利
塾内の環境 コロナ対策がよくできていると思う。教室はきれいな印象である。
良いところや要望 子供のレベルに合わせてくれていると思うのでこの調子で高校受験に挑んでほしい
その他気づいたこと、感じたこと 昼間にあけてほしい。進路相談したいが夕方以後だとなかなか時間がとれない
鷗州塾下松校 の評判・口コミ
料金 料金は適正でしたよ。志望校に合格できるなら、やすいほうだとおもいます
講師 とても親身におしえてくださり、適当な感じがしなかった
カリキュラム 各個人に見合ったカリキュラムがあり、適当な感じがしませんでした
塾の周りの環境 立地条件ですが、駐車場は広くありませんが、待っている間も安心できる環境です
塾内の環境 私語をする生徒はほとんどいません。とても勉強するのに、適した環境でした
良いところや要望 講師がとてもよく親身におしえてくださります。エアコンも夏冬もんだいありません
個別教室のトライ新山口駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校
料金 他の塾と比べて料金が高く、ほかの塾のほうが、いいのではないかと思ったから。
講師 自分が、分からなかった問題を何回もときなおしてくれた。また、質問に全て答えてくれた。
カリキュラム 問題は、とてもよかったが、答えの説明が不充分だったからです。
塾の周りの環境 都会なので、車や電車の音がうるさかった。また、私語が多かった。
塾内の環境 雑音はだめでも、室内のエアコンや、空気清浄機のおかげで、しっかり取り組めた。
良いところや要望 先生が、教え方が上手です。ですが、できればもっと料金を下げてほしい。
九大進学ゼミ吉敷校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高く感じました。集団学習なので、お休みしたときに振替が取れないのが困りました。
講師 子どもにあったアドバイスをくださり、授業もとてもわかりやすかったようです。
カリキュラム 教材は受験対策になるものも多く良かったと思います。ただ、多すぎたのか手を付けてないものもあった。
塾の周りの環境 駐車場がせまく、送り迎えに不便でした。コンビニが近くにあったので、そこは便利でした。
塾内の環境 教室はとてもせまく感じました。コロナ禍なのでもう少しスペースがあると良い。
良いところや要望 ラインでお休みの連絡ができるが、それに対しての返信があれば良いとおもいました。
個別指導の明光義塾彦島教室 の評判・口コミ
料金 とりあえず、高い。高額なので2教科しか出来なかった。
講師 先生が色々と相談にのってくれる。友達先生 見たいな感じで話しやすい。
カリキュラム 個別指導なので一人一人カリキュラムを組んでくれるのが良いが高い。
塾の周りの環境 駐車場が無く、送迎が困った。駐車場が欲しい。
塾内の環境 道路に面しているので、車の騒音がうるさい。工事があったら最悪。
良いところや要望 先生がいい。いい人ばかりだった。塾長も
その他気づいたこと、感じたこと とりあえず 高くて家計の負担だったことしか覚えてない。先生は良い。
TOP-U予備校 宇部進学教室山口本部 の評判・口コミ
料金 料金はこんなものだと思うが、特別授業にたびに追加料金が必要であった。
講師 講師は年齢も近いことから相談しやすかった様子。
カリキュラム カリキュラム、教材も本人に合ったもので、勉強しやすかった様子。
塾の周りの環境 場所は自転車で行ける範囲であったが、天気が悪いときなどに車を使うと、近くに駐車場がなくやや不便。
塾内の環境 周囲の騒音は問題なかったが、自習室でおしゃべりする生徒が多くうるさかった。
良いところや要望 電話はつながりやすく、本人の動向もメールで届くので便利であった。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更はなかったが、講師がかわることが多かったように思う。
九大進学ゼミ上田中校 の評判・口コミ
料金 料金は高いか安いからよくわからないが、しっかり勉強できているので問題ない。
講師 テスト期間は個別でも教えてくれた。休みの日でも自由学習できるようにしてくれた。
カリキュラム 不得意科目に対して教材を準備してくれた。過去の問題など対策をしてくれた。
塾の周りの環境 向かいにコンビニがあら、送り迎えにもしやすかった。待たせてもコンビニがあり安心。
塾内の環境 教室はきれいに見えた。試験週間には自由に勉強できるように場所の確保ができていた。
良いところや要望 特に問題もなく、しっかり勉強させてくれているので良いと思う。
能力開発センター徳山校 の評判・口コミ
料金 最初に払うお金が少し高いかなと思います。でもカリキュラムは充実しているし、時間が長いので仕方ないのかもしれません。
講師 親身になって相談にのってくれる。先生も楽しませながら授業をしてくれる。
カリキュラム 少し高い感じはしたけど、カリキュラムは充実していると思う。途中から入塾したので、テキストもほぼ使わないと言われましたが、入試にむけて、取り組んでもらえそう
塾の周りの環境 家から遠いので、車が必要になります。駅近くといったてんでは、電車でもいくことが可能なので助かります。
塾内の環境 静かで勉強が出来る環境です。交通量も少ないところなので、安心して勉強できます。
良いところや要望 高校の合格率はいいみたいなので、最後までお願いしたいです。入試対策もしてもらえる。
九大進学ゼミ防府校 の評判・口コミ
料金 料金は大体何処も同じ位では?
高いけら教え方が上手いとは思わないが
講師 成績ぎ上がったからいい
でも、本人は勉強嫌いだから何ともと思う
カリキュラム まあまあ、任せていたので良かったと思います
塾の周りの環境 田舎なので、移動は自転車か車、雨の時が大変
駐車場が狭すぎる
塾内の環境 教室は人数の割にせまいのでは?
ちゃんと勉強出来ているか心配
良いところや要望 なかなか塾とのコミュニケーションが取りづらかった。
実際にめんと向かって話す機会がないから
その他気づいたこと、感じたこと 日程変更すると講師が変わるし、教え方もいつもと違うのでは?
だから、よく分からない
個別指導の明光義塾防府南教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて高い方だと思います
夏期講習などがかなりの額なので負担が大きいです
講師 親しみやすい先生が多かったからか、分からない所があれば直ぐに聞きやすい環境があるのは良かったとおもいます。
カリキュラム 季節講習など、その子の成績にあったもの作ってくれて弱点を克服しやすかったと思います
塾の周りの環境 塾は通っていた学校から近い所にあったので帰りにじぶで行く事も出来るので便利でした。
駐車場が無いので迎えに行く時は困りました
塾内の環境 教室は広いとはいえないですが、一人一人仕切られてて集中できそうでした
良いところや要望 欠席した時の代わりの日にする対応があまりスムーズでは無い事があったので困る事がありました
個別教室のトライ大内校 の評判・口コミ
料金 平均的な料金だと思います。他の塾と比べる機会がなかったのでよくわかりませんが、、
講師 苦手科目を熱心に指導していただき、本人もとても意欲的に学習ができていた。
カリキュラム テスト前には範囲に合わせた学習をしていただき、わからないところや間違えているところに重点を置いて指導していただいた。
塾の周りの環境 主要道路沿いにあるので、交通量が多く心配な点はあるが、人通りが多いのは良いと思う。
塾内の環境 教室は明るく、勉強しやすいのではないかと思いました。
個々の勉強も集中して行えると思います。
良いところや要望 もう少し子どもと講師のコミュニケーションがとりやすいと良いなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けて勉強への意欲が高まるように指導していただけたらと思います
個別教室のトライ徳山駅前校 の評判・口コミ
料金 金額だけをみれば安くはないが、個別学習のことを考えると妥当かと思う。
講師 教科によって様々なようで一概には言えないが、丁寧に指導してくださるかたもいる。
カリキュラム 教科によるが、そこまで難しい課題が必要なの?と思うようなこともあった。
塾の周りの環境 人通りはあるが一人で行かせるには不安もあり、送迎しているが、駐車場がないのでk時間調整が難しい。
塾内の環境 時間帯によっては席の空きが少なくざわついている。
良いところや要望 仕事をしているので、急な変更の時に連絡が取りにくい。折り返していただけるのは助かる。
中学生~高校生 苦手克服
料金 授業料だけだと、そんなものだと思う
追加で案内されるカリキュラムはどれも高いので利用するのが躊躇される
講師 年齢の近い講師が多く、進学後の話やイメージを持ちやすかった
大学内が多かったので、先生の卒業などで講師の変更が多かった
カリキュラム CMでおなじみの色々なカリキュラムがあった
必要なものをチョイスすればそれなりによい
全てやるには費用がかかりすぎる
塾の周りの環境 駅からも近く中心街にあるので通いやすい
大きな通りにあるので、明るい
塾内の環境 自習ブースも、簡易に仕切られているだけなので話し声やほかのひとの授業の声が結構聞こえる
良いところや要望 面談はこまめに設定されていました
模試や学校の定期テストの結果をみて適切なアドバイスはもらえたと思う
その他気づいたこと、感じたこと 中学校までなら十分満足できたし、成績もかなりアップした
ただ大学受験を見据えると物足りなさを感じる
個別教室のトライ防府駅前校 の評判・口コミ
料金 個別ならそんなものかな
模試代なども追加なので結構取られる
追加のカリキュラムを結構進められる
講師 子供ご希望を聞いてもらい苦手なタイプの講師にならないように配慮してもらい、安心して通っています
カリキュラム テスト前などは柔軟に対応してもらえました
宿題は少ないので少し物足りない
塾の周りの環境 駅から近く便利な立地
通りに面しているので1人でも、行きやすい
コンビニもちかくにあるので便利
塾内の環境 隣の席に近いので、他の人の声が気になることもあるらしい 自習に来てしゃべってる人もいて少し落ち着かない
良いところや要望 面談は多いので、聞きたいことは聞きやすいし、要望も伝えやすい 時間の変更にも柔軟に対応してもらえる
その他気づいたこと、感じたこと 講師の変更が多い
色々な人に教えてもらえて偏らなくて良いかもと思う反面、落ち着かないかも