「神奈川県横浜市」「中学生」で絞り込みました
創英ゼミナール東戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 コマ数が短時間で分かれていて同じ日でも間を空けたり、詰めたりできる点が良いと感じます。
講師 問題を解いているときも、見ていてくれ、手が止まっていると声をかけてくれるところ。
カリキュラム 個別指導塾の為、生徒1人1人に合った進め方をしてくれる点が良いと思います。
塾の周りの環境 塾が駅の前にあり、入居しているビルの前の歩道も通行人が夜間も通行量があるので、安心出来る点と車の通行量も多いので。
塾内の環境 清潔感があり、書類は棚に整頓さるている。
自習室と授業を受けるスペースが分かれている。
入塾理由 近隣にあり、個別指導の塾ということと、駅前のビルに入っており、人通りが多い場所だった為。
良いところや要望 授業のコマの振り替えが前日まで可能なので、突発的な用事に対応できるところ。
総合評価 塾の雰囲気が明るく、塾の担当者の説明が丁寧で分かりやすかった点。
ITTO個別指導学院横浜原町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 今まで通っていたところに比べて、科目数は減ったものの、振替も柔軟にしてもらえる。
講師 本人が分かりやすいと言っている。マンツーマンのコースでなくても丁寧な指導をしてもらえている。
カリキュラム 授業内容、進度、カリキュラムについては把握していないが、1人1人に合わせた指導をしてもらえていると感じています。
塾の周りの環境 大通りに面しているため、治安はよいと感じる。騒音についてはあるかもしれないが、本人は気にしていない。
塾内の環境 何度か足を運んだことがあるが、整頓されている様子。自習室が狭いので、満員になることがある。
入塾理由 家から通いやすいアクセス、個別で丁寧な指導をしてもらえること、休んだ時の振替が柔軟。
良いところや要望 自習室がもっと広く、時間ももっと長く開いていると便利だと思います。休みの振替連絡がLINEで自由にできるのは便利。
総合評価 本人が分かりやすいと言っており、集団塾と違い、1人1人に合わせたペースで指導してもらえている。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】中山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 長期休みの講習代は受講数を増やす分だけ料金が高いことはわかってはいましたが、集団塾の料金を知っていたので、より高く感じました。
講師 勉強以外にも、講師がやっていた勉強方法を教えてもらったりして、子供が興味を持って、勉強に取り組めているようです。
カリキュラム 個別指導ではなく、教科によって、映像授業を選択して受講出来るのが良いと思います。
塾の周りの環境 駅前の立地なので、電車で通う生徒には通いやすいと思います。
塾自体に駐輪場がなく、近隣の有料駐輪場からも離れているので、自転車で通わせられないのが残念でした。
塾内の環境 自習室は完全な個室というわけではないですが、勉強をする目的の子が利用し、塾長が見回りしていたりして、私語をする生徒もいなくて集中出来る環境のようです。
入塾理由 問い合わせの段階からとても丁寧な対応で、わからないことや不安なことも解決していただきました。
保護者だけではなく、子供に対しても、話し方等も含めて丁寧な対応だったのが良かったです。
受講する教科もやみくもに勧めてくるわけではなく、こちらの立場になって案内していただけたので、入塾してみようと思いました。
宿題 生徒に合わせて、宿題を出しているようです。
保護者から意見を言えば、それも聞いていただけます。
良いところや要望 入塾の決め手の一つにもなりましたが、一人ひとりの生徒に対して、丁寧な対応をしてくれているところが良かったです。
指導している講師の方からも定期的に電話にて指導報告があり、こちらの要望もあれば聞いていただけるので、有り難いです。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、評価をしづらいところではありますが、期待を込めて高めにしました。
英才個別学院いずみ中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 個別なので、全教科取ったらかなりな額となりますので、英数以外はatama+を使ったアプリでの自習としています。その子次第となりますので、先生のフォローに期待します。
講師 年齢が近く話しやすい様です。運営は塾長一人でやられている様で、対応が遅い事もありますが、お忙しい中誠実に対応して頂けています。
カリキュラム 入塾してすぐ、テスト対策となったので、学校のワーク中心に宿題が出ている様です。今後は予習や応用等で学力をつけて欲しいです。
塾の周りの環境 ビルがとても綺麗です。駅が近い事や、自転車が停められるのも便利です。コンビニも近くにあり、自習の時に利用しています。
塾内の環境 テキストや教科書も置いてあり、自由に借りられるそうです。オープンな席の為、隣の声など気になるかと思いましたが、子供は気にしていない様です。
入塾理由 クラブ活動と両立が出来そうだから。先生とのやりとりもアプリで出来て、個別でフォローして頂けるところ。
定期テスト テスト対策でテキストを頂けますが、こちらもその子次第となるので、しっかりフォローして頂きたいです。
良いところや要望 個別なので、先生にも相談しやすいところ。どこの塾もそうですが、結局はその子次第だと思いますが、やる気になるフォローや声かけ、学習の進捗等、しっかり見て頂きたいです。
総合評価 入塾したばかりなので、まだ分からない事が多いです。保護者の疑問点もすぐに質問出来る為、今のところ不満はないです。
創英ゼミナール港南中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 個別授業で受けられ、講師の方にもすぐに質問ができる環境にあるにも関わらず、比較的に安く通えるとかんじました。
講師 まだ、通い始めて数日なので細かくはわかっていないところもありますが、講師の方はその場ですぐに質問に答えてくれているとのことです。
カリキュラム まだ、通い始めて数回ですが、講師の方は生徒それぞれのペースに合わせて進めていただき、わかりやすかったそうです。
塾の周りの環境 塾の外の道は幹線道路になっていて、道幅も広く、夜になっても明るいので、少し夜遅くなっても心配せずに通いやすいと思います。
塾内の環境 教室自体は少し狭く、騒がしいように感じますが、生徒は、授業が始まれば静かに授業を受けていて、騒がしさは気にならなくなりました。
入塾理由 自宅と学校から歩いて通える距離にあり、講師の方も話しやすい雰囲気があったのがこの塾に決めた理由です。
良いところや要望 授業を受けている際にわからないところをその場で講師の方に聞いて、疑問点をその場で解決できるのがいいとおもいます。
総合評価 講師の方々もとても気さくで、質問のしやすい雰囲気で、楽しく授業を受けられると思い、この評価点数をつけました。
個別指導 スクールIE綱島西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 集団塾と比較した場合、高いと思います。
講師 まだ辞めたいとは言っていないので、様子を見たい。
カリキュラム 個別指導なので、一人一人にあった進め方をしてくれることを期待します。
塾の周りの環境 バスが通る道路なのに、歩道がないところがあって、危ないと思う。人通りはあるが夜遅くは暗い。もう少し安全で明るいと安心できる。
塾内の環境 きれいな方なのではないかと思う。
入塾理由 家から通いやすい個別指導を希望していたから。本人が通ってみたいと言ったから。
定期テスト テスト前は前倒しで授業をいれようとしてくれるのでありがたいです。
良いところや要望 個別指導のため、やや高く思うけれど、そのぶん丁寧な指導を期待したいです。
総合評価 合格までお世話になることができたらいいな、と思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 施設料なども含めると料金は高いと感じますが、個別指導なので妥当な金額だと思う。
講師 指導はまだ2回しか受けていないので、まだ分かりません。最初の4回くらいは講師を変えて、どの講師が良かったか選べるそう
カリキュラム 教室長が過去の学校の試験を見て、今後の対策をしっかり考えてくれそうだったから
塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいで、アクセスも良い為、学校帰り疲れている時でも通いやすい。塾の前のロータリーにいつも決まった酔っ払いがいるのが気になるが、特に害はなさそう
塾内の環境 早い時間帯は、小学生がいるため、少し雑音が気になるそう。遅い時間は高校生が多くなるため、みんな集中して学んでいる
入塾理由 学校のレベルに合わせて指導してくれそうだから
テスト前に受講科目以外の無料補講があるから
自習室の環境がよい
良いところや要望 入塾してから、2週間後くらいに状況報告と今後のカリキュラムなどの説明、面談があるそう
総合評価 料金に関しては、他の塾と比べてやや高いが、駅からのアクセスもよく、教室の雰囲気もよく学ぶ環境も整っていると感じました
個別教室のトライあざみ野駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 少し高いと思いましたが、短期集中でやるしかないと思った。
講師 子供はやる気になったが、初回の授業を終えて、まだ楽しいけど、あと何回か通ったら分からないと。
カリキュラム その子に合わせたプリントを用意してくれた。
塾の周りの環境 自転車で通える。雨の日はバスで通える。ビルの中に沢山他の塾も入っているので、騒がしくはないと思う。駅から近い。
塾内の環境 授業は隣の席でも行ってるので、実際どうか分からない。自習室があるのはいいと思った。
入塾理由 子供が体験で気に入ったことと、1対1の指導が良いと思った。1対1の指導の方が時間の無駄がないと思った
良いところや要望 先生には会えないので、どんな先生なのか分からないのが不安。
総合評価 今の所良いと思います。
個別指導 スクールIE港南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 個別なので集団よりは高いことを覚悟していましたが、思ったより安くすんでよかったと思います。
講師 塾長先生が否定することよりも肯定することをしてくれるので、子供も安心してわからないことを聞けると思ったようです。
カリキュラム 教材費が高くもなくこれなら払ってもいいかなと思えるくらいでした。
塾の周りの環境 駐車場はないのですが、近くにコンビニがあるので使わせてもらっています。お迎えは当たり前の時代なので車が止められるかどうかは重要だと思います。
塾内の環境 整理整頓されている机だったり、個室はないのが逆にオープンであんしんできる環境だと思います。
入塾理由 高校へ行くことが目的です。あまりにも学力が低く独学では難しいと感じ、通塾を決心しました。
定期テスト まだ通塾したばかりですが、テスト前にはコマ数を増やして対策をとってくれるとお話しされていたので安心しています。
良いところや要望 塾長さんがとてもきさくでかつ説明がわかりやすく素晴らしいと感じました。この塾なら安心できるかなと思います。
総合評価 子供はとてもやる気が出ていていい傾向だと思いました。
個別指導 スクールIE磯子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 集団塾から転塾したので、どうしても高く感じます。キャンペーン中で入塾金が無料でした。
講師 まだ入ったばかりですが、子供がわかりやすいと言っていました。
カリキュラム テキストは良さそうです。
塾の周りの環境 駅近で大きい通り沿いにあり、立地はいいと思う。ウチは徒歩圏内だが、車で行くと隣の駐車場が使えるらしい。
塾内の環境 整理整頓されている。室内に入るとスリッパに履き替えるタイプ。
入塾理由 大通り沿いにあり、家も近いので行き帰りの安心感はある。担任制なので子どもに合う先生だと良いのだが。
良いところや要望 月謝もそうだが季節講習も高いと思う。回数を選べるのはいいが。
総合評価 個別なのでしっかり見ていただけることを期待しています
創英ゼミナール長津田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 数学は週2コマからといわれ、2コマ申し込んだ。一コマからもうしこめるとよい。入塾キャンペーンで二人とも割りが適用された
カリキュラム 受講してる教科以外も教材はもらえる
塾の周りの環境 駅から近く、学校からも近いので通いやすく立地は良いと思います
迎えに行く時に駐車場があったらとても助かります
塾内の環境 駅から近く学校からも行きやすいのですが、迎えにいく駐車場がほしい
入塾理由 友達が通っていて、通いやすい環境だった
集団個別塾をさがしていた
定期テスト テスト終了後には振り返りの授業があり、個別に応じてくれるらしい
良いところや要望 コンビニが近いのがいい迎えにいくときや面談にいくときに駐車場がほしい
TOMAS青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 少し高いと思ったが、個別指導だから適正とも思った。今では満足している。
講師 丁寧で苦手なところを集中して時間をかけつつ教えていただいた。
カリキュラム 別塾でできなかったところを補う形でサポートしてもらえて、二つの塾が両輪となり相乗効果が生まれつつある。
塾の周りの環境 元々通っている塾の近くなので、安心。
塾内の環境 隣の席との間隔はもう少しほしい。音が漏れる。担当の先生は良い先生だが、声が小さいのは玉に瑕。
入塾理由 丁寧に実力に合わせて、教えてくれていた。個別でマイペースに指導してもらえる。
良いところや要望 個人個人のペースに、合わせて指導してくれるところ。先生の質はたかい。その点は満足。
総合評価 トータルとしては満足。もう少し長期的にみていく必要がある。一ヶ月しか経っていないため。
個別指導学院サクシード綱島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 1:3なので、もっと安くて良いかと思います
教材も5科目購入のため、教材費は高めです。
講師 指示された内容が終わっても、なかなか先生が回って来ず、集中力は途切れる。
テキスト読むだけなら自分でできるのに、先生が読んで、それが説明のようになっている。
カリキュラム 出された課題を終えても、先生が回ってくるまで次に進めないため、自分のペースではできない。
塾の周りの環境 駅近なため、交通の便はよいが、
自宅からは遠いので我が子には不便である。
駅の比較的静かな方面なため、治安はそこまで悪くないと思います。
塾内の環境 設備は特に問題がないと思います。
講師と他の生徒の話しがよく聞こえ、集中はできません。
比較的狭い教室です。
入塾理由 個別の塾を体験した中で、体験した時の講師の先生が良かったため決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあったが入塾のタイミングと被っていたので参加はしていない。
宿題 個々や状況に応じて増減してくれるが、
子どもの気分次第でも変わるので、良いかどうかは分からない。
良いところや要望 振替の融通が比較的効く塾であると思う。
振替は当日15時まで。
振替の振替もできる。
しかし、同月中に振り替えなければならない。
総合評価 総合的な面で、我が子には合わなかったので、評価点数は低くいたしました。
個別教室のトライ戸塚駅前校 の評判・口コミ
中学生 語学力向上
語学力向上
料金 思っていたより高い
講師 所定のプリントを一緒にやるだけなのでなんとも言えない
カリキュラム 自分が苦手な単元、試験範囲の端がなど柔軟に対応してくれる点はよいと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分。人通りも多く、明るいので安心感がある。近くにコンビニやスーパーもあるため、学校帰りに通塾する際も腹ごしらえして臨めるのはよいとおもう。
塾内の環境 隣の席とのパーテーションがなく、自分の隣に違う生徒をおしえている先生の背中がある状態。自習スペースも仕切りがないためいろいろな声が聞こえている状態。
入塾理由 ・友人がいるから
・自宅から近いから
・先生が1対1でついてくれるから
良いところや要望 校舎によって異なると思うが、入塾説明の話が要領を得ず長い。入塾の際の引継ぎができていなくて、要領が悪いと感じる点が多々あった。最終的には子どもと先生の相性だと思うので入塾を決めたが、様子見だと思っている。
総合評価 子どもが気に入っている点と、親の感じている事務的要領の悪さで相殺。
湘南ゼミナール 総合進学コース上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 講習ごとにお金がかかるのは仕方ないですね。安くはならないので追加で幾らかかるのか不安です。
講師 アフターフォローがあるようで使っていきたいです。
色々面倒見てもらえるようなので子供しだいですが。
カリキュラム 定期テスト対応があるようで事前にその学校の対策?していただけるようで使っていきたいです。
塾の周りの環境 上大岡駅は車も歩行者も多いので治安が良いような悪いような場所です。良い意味でも悪い意味でも繁華街の中を通塾します。
塾内の環境 とても綺麗な施設で先生方のいる部屋もオープンスペースのようになっていました。
入塾理由 夏期講習で決めました。夏の間はこちらの塾のカリキュラムで勉強していました。
良いところや要望 子供が通い慣れてくれて行くことに抵抗がないような環境にしていただけたら嬉しいです。
総合評価 まだ入塾したばかりでこちらの塾に関する情報や知識が無いためこの評価にさせていただきました。
臨海セミナー 小中学部西横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 毎月の授業料のほかに必須の模試や季節講習が多すぎるので毎月の授業料は安くてもトータルで見るとかなりの金額になる
講師 熱心に指導してくれていると思う。生徒の名前もよく覚えてくれている。
カリキュラム テスト前にはテスト対策授業を通常の枠外でやってくれる。進度は学校より少し先をいく感じ。
塾の周りの環境 大通りに面しているので車での送迎は難しい。自転車置き場もないので、自転車で通えないので少し遠いと不便な面はある。
塾内の環境 きれいで整理されている。明るくて学びの環境としては十分である。
入塾理由 集団なのに欠席時のフォローをしっかりしてくれたから。入塾金の免除制度があったから。
定期テスト あった。土日に過去問などを解かせてくれる。テスト前にしっかり対策してくれるので助かる
宿題 宿題は全教科毎回出される。それほど多くないので取り組みやすいと思う。
良いところや要望 規模の大きいグループの塾なので安心できると思う。体制もしっかりしている。
総合評価 これから通うので期待も込めて点数をつけました。夏期講習から通って、子どもも勉強になじんできた。
臨海セミナー 小中学部金沢文庫東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 個別指導よりも当然料金が安いのと、他の集団塾の体験前に提示された料金よりも、維持費や月謝が安かった
講師 入塾前の説明において、講義中は一方的に聴くのではなく、全員にランダムに当てる全員参加型の授業スタイルを強調されたが、実際は当てられない日もけっこうあるらしく、同じ教科の講師のみ。1時間を超える授業で聴くだけは結構きついのではと疑問が残る。
カリキュラム 年度途中からの入塾だったので、授業の進度が学校よりも早く、最初はついて行くのが大変だった。毎回小テストで点数を発表することが、我が子にとってはモチベーションUPにつながり、定期テストの結果が貼り出される事もやる気につながった。
塾の周りの環境 駅前なので、雨天でも電車やバスで通いやすく、塾の終わる夜間でも人通りや明かりが多いのは安全に通えて良い。
塾内の環境 教室内は整理整頓されており、雑音も気にならない。忘れものをした場合もすぐ回収してくれているようで対応が早い。
入塾理由 個別から集団塾への転塾を希望してたことや、同級生の塾生が多く、駅近で通いやすかったから。
定期テスト テスト2週間前からテスト対策をしてくれて、直前の土日も該当する学校のみテスト対策があった。
直前の授業は自習が多めだったらしい。
宿題 さほど多くないし、受講後にアウトプットが必要とのことで帰宅後に復習を行う時間が増えた。
良いところや要望 夏期講習でたくさん受講できたので、入塾してから着実に学力は伸びた。塾内で受験校の説明があって、本人の受験に対する意識が高まり、志望校についてもより上を目指したいと真剣に考えるようになった。親がくどくど言うより効果的で良かった。
総合評価 個別指導から切り替えて本当によかった。料金はさることながら、5教科受講できるので、苦手科目の克服につながり、また集団ならではの受験に対する意識が向上したのは大きい。ただ、高校に進学したら他の集団塾も検討したいとの本人の意向があるので、この評価にします。
臨海セミナー 個別指導セレクト和田町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 入塾時はサービスで入学金や初年月が無料だったが、教材費が5教科分で高いと思った。
講師 子供が教え方がわかりやすいと言っている。親向けに面談なども定期的にあり、成績を上げようと親身になってくれている。
カリキュラム 学校の進度より少し先を教えてくれる。授業後はTSPというシステムで苦手な問題を繰り返し演習出来る
塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、国道沿いで分かりやすい。周りに商店街やお店などが多く治安は良い。他の塾もたくさんありますが、自転車で通える点が有り難いです。
塾内の環境 宿で使われれている机や椅子が小中学校であるようなタイプで、背の高い本人には合わないところがあり、そこは先生に申し入れなるべく合うものを探してみるとのことだった。通った時間が早めだったので、静かだったようです。
入塾理由 受講科目以外も試験前に教えてくれて、面倒見が良さそうだから。
定期テスト 中学校の定期テストの日や範囲の情報を良く知っている。日曜日に勉強大会があり、教材だけ買えば受講していない科目もみてくれる。試験後はテストを塾に持っていき、間違った問題の解き直しをしてくれる。
宿題 宿題はあまり出されすぎてもやりきれないので、本人と話し合い調整してくれているようです。
家庭でのサポート 塾の日と宿題の声がけと、帰ってきてから塾でどうだったか話を聞きました。勉強のサポートは特にせず本人任せです。
良いところや要望 学校の試験についての対策がしっかりしていることと、進路についても早いうちから冊子をもらえたり相談ができる所が良いです。先生との相性はまだ分からないところがあるので様子を見ます。
総合評価 まだ通い始めてまもないので、このくらいかなというところです。本人がやる気を出して通っている所が良い評価につながっているところです。
創英ゼミナール戸塚西口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 どの塾も同様だと思いますが、通常の授業料とは別に教材費、設備費などの負担
講習、入試対策で追加発生する点
講師 塾ナビから問い合わせした際のスムースさと丁寧さ、入塾前の事前面談での対応の良さに安心できました
カリキュラム 個人指導により自分あったカリキュラムをうけられること
通常授業以外の入試対策講座があること
塾の周りの環境 駅に近いせいか、塾生用の駐輪場がないので不便に感じています。
周辺の有料駐輪場とめることになるのでお金もかかるため
建物が古いせいか、清潔感は感じられない
塾内の環境 塾内は整理整頓されているので気になることはあまりありません。
入塾理由 個人指導
家から通いやすかったこと
中3の夏休みからでも入塾できたこと
良いところや要望 英単語テストが必須となっていて毎日やらないといけないクリアできないので嫌でも続ける状況になっている
総合評価 通塾して数ヶ月しか経過していないため、良くも悪くもまだ不明な点が多いから
臨海セミナー 小中学部中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 集団塾ということもあり、時間当たりの金額は安いと思う。
ただ授業時間が長いこともあり、上の子の個別塾(生徒2人に先生1人)とかかった総額はあまり変わらなそう。
中学3年の9月に入塾して受験まで5カ月だが、購入したテキストは26冊。
金額は塾の1ヶ月分の授業料よりも高かった。
5カ月ですべて使うのだろうか。。。という疑問はある。
講師 先生の話すテンポが速く、慣れないうちはどこのことを言ってるのか訳が分からなかったよう。
手を挙げて質問できるような性格でもなく、よくわからないまま進んでしまうことも多々あり、はじめは大変だったみたいです。
毎回確認テストがあり、満点をとれなかった人は残ってやり直しがあります。
分からなかったところをすぐにフォローしていただけるのはありがたい。
(が、お迎えはだいたい30分ほど車中で待機です。。。)
カリキュラム 学校の授業よりは進んでるみたいです。
塾の周りの環境 駅に近く、車どおりが多い商店街にあるので、多少危ないかな。という程度。
車での送迎はちょっと離れた大通りでやらないとムリです。
塾内の環境 集団塾なので、小さい教室という感じ。
机は学校のよりだいぶ小さいし、間隔もかなり狭い。
初見の際に、受験シーズンにインフルやコロナが蔓延したら怖いな。。。と思った。
商店街にあるが、雑音等はあまり気にならないそうです。
入塾理由 子供が自分で集団塾に通いたいと選んだため。
体験が夏期講習期間できたので、とりあえずやってみるか!となった。
定期テスト テスト対策は2週間前くらいから始まり、7時間の特訓(自習)なるものが2回ほど実施された。
過去問等もあり、きちんと対策していただけたと思う。
宿題 宿題は事前に「いつに何を提出するか」が書かれたプリントが配られる。
夏期講習は宿題をやるのに精いっぱいの量がでて、夜遅くまで頑張っていたが、チェックされないとわかってきた最近はやらずに行くこともしばしば。
良いところや要望 塾全体で、「受験頑張るぞー」という雰囲気はかなり感じる。
(まだうちの子には届いていないのが残念。。。)
総合評価 まだ正直わからないので「3」
こどもがやる気になればきっと良い塾なのだろうけど、
成果が出るのは先になりそう。