「神奈川県横浜市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 他の個別指導塾と比べて、時間や先生1人に対する人数などを鑑み、妥当な金額と思います。

講師 勉強がそんなに好きでない子ですが、褒めてもらってモチベーションがあがったようです。

カリキュラム 子供に合わせて臨機応変に対応していただけそうです。

塾の周りの環境 駅からは多少遠いけれど明るい大通り沿いにあるので人通りも多く、夜も安全かと思います。1階がピザ屋なので明るいです。

塾内の環境 自習室が使い放題なので、これから利用させたいと思います。私がみた限りでは空いていて静かでした。

入塾理由 本人が体験に行き、親しみやすい雰囲気と、定期テスト前のみ追加授業を受けられる点で決めました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、内容や料金等納得して始めることができました。
先生達も親しみやすく、本人もストレスなく通えそうです。

投稿時期:2025年6月

料金 月謝はやすいが、長期休みや他費用が高い。年間合わせると高いかも。本人が通塾を希望しているので

講師 映像授業が親も一緒にみれておすすめ。正直授業中は、本人はあまり聞いていなそう

カリキュラム 教材はいい。家で動画を見ながら子供と一緒に問いています。授業中はあまり話を聞いていないようなので、家での復習でなんとかついていっている

塾の周りの環境 駅に近いから交通量が多い。自転車で通っているので行き帰りが心配ですが、室内は静からしい。帰りは22時くらいなので、バイクの群れに怯えて帰ることも多いらしい

塾内の環境 エアコンが暑いから子供には不評。
私も寒い日に説明会に行ったら暑いと思った

入塾理由 休んだときの映像授業があったからです.
他の塾だとオンラインで繋いでリアルタイムで受ける形式だったから。それだと意味がない

良いところや要望 子ども同士をライバルにして競わせるのが嫌だと近所の人が言っていた。これからどうなのか見守りたい

総合評価 何よりも欠席したときの映像授業が便利で、
他の塾だとそれが無いので。

投稿時期:2025年5月

講師 兄が通っていたので、いいと思った。
集団塾より個人の方がいいと思った。
体験授業をしてみて、本人が通いたいと思ったから。

カリキュラム テスト対策をしてくれそうで1人1人に向き合ってくれると思って期待している。

塾の周りの環境 人通りがあっていい。塾に通う時は帰る時間が遅いので、立地はとてもいいと思う。
子供も帰宅する時は安心して帰れると思う。

塾内の環境 車の音など気にならないので、授業に集中できると思った。整理整頓までは、見たところ出来ていると思う。

入塾理由 兄が通っていたため。
自宅から近いから。
友達も通っている。

良いところや要望 わからない所をそのままではなく、理解出来るまで、指導してほしい

総合評価 本人の志望校に行ければいいと思う。
保護者では補えない所を、先生からの指導でお願いしたいと思う。

英才個別学院井土ヶ谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は高いです。個別指導を売りにしているので、先生が、二人に一人ついてくださるので、しっかり見ていただける分、仕方ない面もありますが。
教材の購入や、長期休みの時の講習費用がまた高く、個々に合わせプログラムされている。

講師 同じ高校の卒業生等がアドバイスしてくれるというのは、身近で良いと思いましたが、浪人して、やっと大学生になったら、次は勉強についていけなくて休学しているなど、子ども的にもやる気をなくす話もあり、どうかと思った。

カリキュラム 教材は、定期的に購入させられましたが、習っていない授業の物まで買わされていたり、お金は引き落とされたのに子どもに聞くと何も貰っていないと言ったり、どうなっているのかと思う事が多々ありました。
カリキュラムは、時間内に終わらないと途中のままで、次回と言われたのに違う先生にあたると、もうその機会もなく終わっていることもあり、しっかり時間内に指導するか、責任持ってフォローしてほしかったです。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、通うのは便利でした。周りには、コンビニもあるし、人通りもあるので、帰りが遅くても、そこまでの心配なく通えました。

塾内の環境 教室がとにかく狭いです。
個別指導を売りにしているのに、部屋分けもなく、ついたてのみで、集中できないと思います。
三者面談に行きましたが、その部屋もなく、話も筒抜けで嫌だなぁと思いました。
駅近なのは良いのですが、電車の音がすごくうるさかったです。

入塾理由 高校受験にあたり、学習のサポートをしてもらうために入塾しました。個別指導をしているというのが、個々のレベルに合わせてくれて良いと思い選ぶ決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、教室が狭く、中3生に全員に声を掛けると全員分の席がない事もあったり、対策以前の問題もありました。
定期テスト前の日曜に、やってくださるのは有り難いと思いました。

宿題 宿題は、先生によりありました。
やっていっても、答え合わせ等はなく、答えの冊子は塾に預けてあるそうで、合っていたのかも分からないままで、回答の自信のないものについて本人が聞かないと教えてくれなかったそうです。

良いところや要望 三者面談で話をする先生は、とてもよく子どものことを見てくれていて、子どもの性格をよくわかってくれいると感じました。また、いろんな資格を持っていて、アドバイスも多くしてくださった先生がいた。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心な先生と温度差を感じる。また先生に話が伝わっていないことが多々あった。
先生との距離が近いのは良いのですが、先生が副業をしていたり、大学生活の希望をなくすような発言を子どもにするのはやめてほしいと思った。

総合評価 個別指導をしてくださるので、集団授業の苦手な子どもには向いていると思う。
先生との距離感が近く、馴染みやすい。その反面、染まらないように注意も。

投稿時期:2025年5月

料金 長期休みの講座でその都度お金がかかるが、その分勉強もできるので特に高いとは思わないが安くはない

講師 宿題が多いのでたいへんだが、その分勉強になるのでよいが部活習い事があるとたいへんそう

カリキュラム クラスによって進捗状況が違うので、予定があり休んだ日に振替をするとこまる

塾の周りの環境 電車で来る人からすると駅から少し距離があるのでたいへんだが、わたしは近さで選んだのでその点は問題はありません

塾内の環境 騒音などは特に気になることはないと思う
教室は少し狭いような気がする

入塾理由 お友達も通っていることと、塾まで家が近いので通いやすいと思ったから

定期テスト 1ヶ月間学校ごとにクラス分けされて対策がされるのでとてもよいと思う

宿題 難しそう
量が多いので習い事などがあるときは少したいへんそう

良いところや要望 少人数なので、指導が行き届いているように思う
クラス分けもあるのでよい

総合評価 先生が面白くて授業は楽しそうなのでよい
宿題もやっていかないと居残りしてやらせてくれる

投稿時期:2025年5月

料金 もう少し安ければとても助かるのですが、子供も気に入っているので概ね満足しています。

講師 すぐに連絡をくれるところ、気になる点について相談に乗ってくださるところ。

カリキュラム 子どもが楽しそうに変わっているので良かったと思います。

塾の周りの環境 友達と一緒に帰ってきているので、夜遅くなっても安心して通わせることができています。徒歩圏内なので通いやすいです。

塾内の環境 塾内のことは、まだよくわからないのが正直なところです。これから面談などあれば気をつけて見てみたいとと思います

入塾理由 体験をさせていただき、子供が気に入ったからこの度入塾を決めました。

良いところや要望 これからも前向きに学習できるように指導お願いします。引っ込み思案な子なので、自分から先生に声かけられないようなので少し心配しています。

投稿時期:2025年5月

料金 単純に高い印象です。
成績が上がらないので、辞める予定です。

講師 子供から塾の話は出ないので面談の時に室長にお話を伺ってます。

カリキュラム 私立に行ってるので、授業スピードが早いから指導内容を考えて下さってるのはありがたいです。

塾の周りの環境 駅から近いので学校帰りに行けるのが良いです。
迎えに行くときは車で路駐になりますが、すぐにピックアップ出来るので問題ないと思います。

塾内の環境 教室の中は見えないので、よく分からないですが、玄関は広くて入った時に清潔感は感じます。

入塾理由 2月科目を克服する為、体験をして本人がこちらに希望したので決めました。

定期テスト テスト対策はしてもらってますが、なかなか成績に反映されないのが残念なところです。

宿題 宿題は出されていますが、子供が家であまりやらなくて、塾でやったりしてる時があるので、もう少し厳しく指導してもらえるとありがたいです。
親が言ってもなかなか難しい時期なので。

良いところや要望 スマホの新しい機能があまり得意ではないので、ラインで直接室長と連絡を取れるのが良いです。

総合評価 子供は通塾するのは嫌がってはいないので、向いてるとは思います。

投稿時期:2025年5月

料金 高校受験の塾としては他の塾と比べると、少し価格帯が安いイメージを持っていました。

講師 個人面談の回数も多く、生徒一人一人に向き合って、成績を管理しているイメージがありました。

カリキュラム 教材が多く、子供だけでは管理できない状況になっていました。
一度に大量の教材を渡されて、子供のやる気が一時的に下がることがありました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲だったので、塾の立地はよかったと思います。
塾の場所も駅付近にあるので治安も悪くないと思います。

塾内の環境 塾の設備に関しては、教室が狭いイメージでした。
あと、机が小さいので、教材などを広げると十分なスペースが取れないイメージもありました。

入塾理由 以前に通っていた塾との相性が悪く、成績が上がらなかったので代わりの塾として選定しました。

良いところや要望 個人面談や三者面談の回数が多いので、子供も親も塾側とのコミュニケーションは取りやすいのかと思います。

総合評価 高校受験の塾としては、総合点では普通科と思います。
いいところもあれば悪いところもあるので平均といった感想になります。

個別指導なら森塾鶴ヶ峰校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 まだ成果が出ていないので何とも言えない。料金が高いかどうかは、今後の結果による

講師 友達みたいな感覚があるようで、気軽に質問出来るようで、様子見。

カリキュラム 季節の講習がある

塾の周りの環境 駅前から近く人通りが多い、また家からも徒歩で10分程度の距離で近く、遅くなっても人通りがあるので心配がない。

塾内の環境 教室はわりと綺麗なイメージ

入塾理由 勉強が苦手なので、学習の仕方を学ばせるため、また、本人も個人指導を希望したので。

定期テスト 定期テスト対策はある

良いところや要望 成績が伸びるのであれば、特に要望することは無い。あくまで個別指導であるから、本人のやる気次第。

総合評価 成果がもっとはっきりした形で、目にみえると良いのだが、コレばかりは、本人次第なので、これから。

投稿時期:2025年5月

料金 決して安くはないがそれなりに妥当だと思います。チケット制の追加枠を上手く活用して総合的な攻略が可能。

講師 本人には合っていたと思います。元々勉強嫌いだった子が、楽しいとまでは言えないまでも前向きに向き合っていました。

カリキュラム 基本的には不満はなく、サポートもしっかりしてくれます。講師都合の日程変更はちょっと困ってます。

塾の周りの環境 駅からもそう遠くなく、通塾経路も人通り多い道で安心感はあります。買い物もコンビニ、ドラックストアが近くにあり便利な方だと思います。

塾内の環境 自習室含めて使い勝手は良いと思います。勉強嫌いな娘が必要に応じて使いたいと思う程度に整っています。

入塾理由 周囲の評価、実際に体験で行ってみて実感として良かったのが決め手

定期テスト チケット制での対策になります。1講座増やすよりは安いですが、ちょっと割高感はあります。

宿題 量は適正、ただ本人が部活との両立に苦労はしているくらいの物量です。

家庭でのサポート 送り迎えはほぼ毎回、性格的に褒めておだてるのが良いので、テストの結果など分かりやすい形で成長を実感できるサポートをしています。

良いところや要望 個別指導がやはり最大のメリット。聞きたいところを遠慮なく聞ける点が良い。

その他気づいたこと、感じたこと 特段の不満や要望はありません。使い方次第ではありますが、良い塾だと思います。

総合評価 勉強嫌いな娘を前向きにしてくれただけでも通わせて良かったと思います。

投稿時期:2025年5月

料金 正直高い。施設使用料も高額で目指す学校が高いレベルであれば良いが、そうでない場合、費用対効果は決して良くないと思います。

講師 本人が受験に向き合っていなかったので、講師、指導云々の話ではなかったです。

塾の周りの環境 駅から若干遠く、基本的には自転車通塾していました。雨の日などはバスでの通塾になりましたが、便が良いとまでは言えませんでした。

塾内の環境 気になるものは特になかったと思います。自習室も比較的しっかりつかえました。

入塾理由 周囲の評判と本人の希望、また友達が一緒の塾というのも決め手になりました。

定期テスト 定期テストはありましたが、それを活かそうという向き合い方ではなかったので効果的には働きませんでした。

宿題 本人が受験に向き合っていなかったので宿題もろくにこなしていません。やる気のある子には適正な宿題が出されていたと思います。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは必要に応じてやっていました。本人のやる気が薄く、長男よりはうるさく勉強をやらせていました。

良いところや要望 やる気がある子には結果も出せるものと思います。ただ費用面ではやはり割高感は否めないかと。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。まずは本人が受験にどう向き合うかが重要だと思います。

投稿時期:2025年5月

料金 昔と違いこの業界も乱立しているので平均的な料金だとは思いますが実際問題現在の社会情勢からすると負担がかなり深刻です

講師 本人いわく非常に分かりやすく丁寧な指導方針で的確なアドバイスも都度あるので満足しています

カリキュラム カリキュラムの内容や教材も通学している学校の学習教材などとも類似している物もあり応用できるので安心

塾の周りの環境 みなとみらい地区なので繁華街や歓楽街と違い通うには安心ではあります 通学する経路も公共交通機関が充実していて良いです

塾内の環境 塾内の設備や環境も清潔感があり教室だけではなく他の付加価値な設備等もあるので勉強でも充実しているみたいです

入塾理由 家庭教師も考えていましたが知人や他で調べた結果総合的に判断しました

良いところや要望 個別教室のトライ様は初めて利用しておりますが本人も無理なくマイペースで継続しつおりますのでその事が一番です

総合評価 まだ路半ばではありますが本人も安心して通塾しておりますし勉強にも素直に取り組んでおり良かったです

投稿時期:2025年5月

料金 どこも同じような価格かも知れませんが、やはり高いです。月謝以外にも施設費や季節講習など、こらからかかると思うと不安になります。

講師 どの先生もわかりやすく優しいようです。自分(母)が知ってる先生は2人ですが、どちらの先生も丁寧で感じ良いです。成績アップに向けて指導してくれてると思います。が、まだ通い始めたばかりで通ってからの内申がまだのため期待を込めて5ではなく4にしました。

塾の周りの環境 家から自転車で通いやすく、他の近隣の塾のように隣や上下にお店がないので静かな環境だと思う。駅からも歩いてすぐ。

塾内の環境 整理整頓されてる。雑音も気にならないそう。天井だけ汚いそう。

入塾理由 息子の友達、部活仲間が何人か通っていることと、面談に行った時にわかりやすく説明して下さり丁寧な対応だったこと、他の塾のように入塾させようとガツガツして無く先生の雰囲気も優しく好感が持てたのも良かった。体験してみて息子がここに通いたいと言ったので決めました。

定期テスト テスト対策が学校ごとにあり、傾向やポイントを教えてもらえます。

宿題 宿題は毎回出されます。本人に聞いたら量は適切だそうでちょうどいいそう。

良いところや要望 先生が面白くて授業もわかりやすいそうです。もう少し安いと保護者としてはありがたいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので期待を込めて4にしました。今のところ不満は無いです。

中学生~高校生 苦手克服

学校種別:私立中学校

料金 料金は個別なので、月謝は妥当かと思います。夏期講習などは先生の言うなりにという感じで、あまり意見を言えない雰囲気があり沢山取ることになり、金額も膨らみました。

講師 最初の講師は教え方がわかりやすいかもと、子どもは言っていましたが、途中変わってしまい、当たり外れがあるかなと思います。

カリキュラム 教材については学校の物を使って、学校の補習的なものをするという話だったが、途中で買わされた教材があり、少し驚きました。

塾の周りの環境 横浜駅から10分ほどで、途中の道も人通りが多く安全だと思います。ビルは他の塾が入っているので騒がしくなくきれいです。

塾内の環境 教室はとてもよく整理されており、明るく清潔感があります。自習室はあるものの少なく、入り口に近いため落ち着かない様子です。

入塾理由 子どもが体験してみて何となくここでいいかという意見だったため

定期テスト 定期テストの対策は、学校の教材を使って解説してくれたのでよかったです。

宿題 宿題はありましたが、少ないと思います。学校の宿題が多いためその方の指導が多かったです。

良いところや要望 教室が明るく清潔感があるところは、とても良いです。講習のスケジューを間違えられたりが多く、そこは確認が足りないのではと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 当日に具合が悪くなったときなどは、振替ができずもう少し柔軟だとよいかなと思います。

総合評価 入った頃は丁寧に見てくれたり配慮も多かった気がしますが、1年が過ぎた頃から、あれ?これをお願いしたんだけどな、どうなってるの?という事が増えてきた気がします。

個別指導なら森塾二俣川校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 あまり安くはないが、個別指導なら仕方がないと思えるから。毎回の確認テストに合格しないと補習を無料で受けられるのはよい

講師 若い先生が多く、子どもが親しみを持って関われているが、指導力の差はありそう。

カリキュラム 授業の先に学ぶ予習型。コースが分かれているわけではない。テスト前には補習をしてくれるところが良い

塾の周りの環境 二俣川駅から徒歩5分くらい。人通りも多いので、遅くなっても危ない感じはない。駐車スペースがないので今日送り迎えはできない

塾内の環境 それほど大きくはないが、建物はあまり古い感じはなく、室内も清潔的できれいな感じ。夏は空調が効きすぎて寒いと言っていた

入塾理由 集団では合わないと思ったので、個別指導してくれるところで、子どもの友達の誘いもあったから

定期テスト 定期テスト前に、無料で追加の補講を
してくれる。自習室で学習するように声をかけてくれる、

宿題 量は普通だと思う。次の授業までにやり終わってないと居残りがある。それが息子にはいいプレッシャーになっている

良いところや要望 その子に合わせたコースはないが、一人ひとりのことをよく理解し、声をかけてくれる、もう少し費用学校安いと教科を増やせる

総合評価 学習内容の定着、基礎学力アップには良いと思う。難関高の受験対策にはあまり向いていないと思う、

投稿時期:2025年5月

料金 兄が通っていた塾は個人塾だったので、比較をするととても高く感じる。

講師 バイトはいなく社員で賄っているところと、教育に対する熱さはとても評価しているが、先生と合わないとなったときに帰ることができないのはすこし困りました

カリキュラム 試験前には、中学の問題傾向に沿った過去問が用意されているのは、子どもにとって自信がつきよかった

塾の周りの環境 人通りが程よいところにあるので治安的には不安はないが駅前で家から徒歩では距離があるのと、買い食いに寄り道しやすいのが親にとっては難点

塾内の環境 教室の机が部屋によってつながっていたりさ、狭さを感じるところがありました。

入塾理由 友達に誘われたので、体験に行き、本人が通えそうなのと、特典があったので。

定期テスト 定期テスト対策は、先生の問題傾向に沿ったものを用意してくれているのがよかった

宿題 量は多いなと思いましたが、難易度的には難しいのかなと思いました。

良いところや要望 電話をかけても授業中があり、つながらないときが多い。ネット授業が週に1回あるが、通塾しているところは休業日なので、もう少し手厚いサポートがあるとよい

総合評価 受験を本気でしたいと考える人にはとても手厚いと思います。ただ、そこまでの気持ちに高められるかはなかなか難しい

投稿時期:2025年5月

料金 1人担任制で、細かくみてくれ
手厚いので、内容的には相応かと思いますが

もう少し安ければありがたいです

講師 1人の先生が全教科みてくれるので
子供にあった先生をつけてくださいます

カリキュラム その子に合わせた教材、カリキュラムを用意してくれます
また、日数なども柔軟に変更出来るのでちょっと足したいなと思ったときは増やせます

塾の周りの環境 駅前なので
天気のいい日は自転車で行き駐輪場にとめられる。
雨でも終わり次第バスの時間に併せて
自習室が使えるので、ギリギリまで勉強ができます

塾内の環境 とってもキレイです
無駄もなく
集中できる環境かと思います
仕切りも高めなので尚更他の人が気にならないと思います

入塾理由 曜日や科目によって先生が変わるのではなく
1人の先生が全教科教えてくれるので
子供との関わり、テストのクセなども見つけやすいのではと思います

定期テスト 先日入ったばかりでテスト前を迎えていない為
説明の際は、テスト対策あると仰ってました

宿題 予定表を見ながら
宿題の量を調節してくださいます
難易度も最初はこれくらい
出来ていたら、もう少し難易度を上げていくといった印象です

良いところや要望 入退室のメールが来るので、
たとえフルタイムの母であっても
安心して通わせられます。

その他気づいたこと、感じたこと アプリでのお休み連絡なので
スマホ1つですんでしまいます。
時期によっては塾でも三者面談をしてかくださるので
とても心強いと思います

総合評価 お値段通り
細かいサポートや必要な知識のある先生方がいらっしゃる
いわゆる個別指導=大学生のアルバイト
ではなく 仕事としての塾の先生なので。
プロだと思います

投稿時期:2025年5月

料金 一般的な塾の料金設定は分からないが、この位であれば高過ぎず安過ぎず払える金額だと思った。

講師 子供から通学したくないという話を聞かず、親的には相談しやすい講師だったと思う。

カリキュラム 授業内容や授業の進行度合いが早過ぎず遅過ぎずよかった。定期試験前には試験対策の授業で対策してくれた。

塾の周りの環境 住宅街の中にある為、駅近ではない。バス停は近くにある。自宅から近かったのでよかった。近くにコンビニはある。

塾内の環境 道路の近くにあるが騒音はそれほど気にならない。自習室があればよかったなと思う。

入塾理由 本人に合ってる集団指導を探していた。自宅から通いやすく、徒歩で行ける。

定期テスト 定期テスト対策はあった。今までの試験の傾向から宿題が出て、その分からなかった点を解説してくれているようだった。

宿題 量は適当だった。難易度は簡単過ぎず難し過ぎず、子供が何とか解けるような問題だった。

家庭でのサポート 受験の説明会や進学先の説明会、受験対策に一緒に参加した。宿題を教えたりもした。

良いところや要望 面談などはこちらの予定に出来るだけ合わせてくださった。気になることがあれば塾長から直接電話があって安心できた。

総合評価 進学先の不安など面談をお願いすると快く日程を調整してくれて面接で相談することができた。

投稿時期:2025年5月

料金 塾を決める時に体験授業を受けました。大体同じ内容です。

講師 数学の先生が特に分かりやすく説明してくれて分かるまで熱心に教えてくれたそうです。

カリキュラム 授業は科目によって先生が違うので進み具合や分かりやすさがバラバラだそうです。

塾の周りの環境 家から徒歩10分位。周りは英語塾やコンビニ等がある。今まで通っていた英語塾のビルの上の階にあるので通いやすい。

塾内の環境 塾に入った時に周りの人達は机に向かってしっかり勉強しているようだった。雑音がなく静かだった。受付の人が誰か分からなかった。

入塾理由 家からも近くて通いやすい。
体験に行った時に集中して勉強出来た。
友達が通っていて成績が上がったから。

定期テスト 中学校別で4日間位しっかりやってくれる。
定期テスト用の教材もある。

宿題 ゴールデンウィークの時は休みだったので沢山宿題があり大変そうでした。
普段の宿題は1時間位で出来る量でそこまで難しくなさそうです。

良いところや要望 高校受験なので合格率の良い塾にしました。
受験対策の勉強をしっかりやってくれるそうなので期待しています。

総合評価 数学が苦手で嫌いだった子が進んで勉強したいと言ったから。授業時間があっという間で楽しいみたいです。

エデュカ本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 理系は安心して通わせられるスキルと知識、情熱をお持ちの講師陣です

講師 しっかりとした専任講師です
お若い方は少なそうですが、安心感があります

カリキュラム ハイレベルな内容で、難関大学にも対応できる内容だと思われます

塾の周りの環境 駅から近く夜遅くても、安心な立地です
スカイビルのちかくです
車での送迎はしていないのでわかりません

塾内の環境 教室は十分な広さがあり、とくに悪いところはありません
空調の、ききが少し悪かったと子どもが、いってました

入塾理由 数学と英語が、できるようになってほしく、通わせました
指導は自発性があれば丁寧に対応してくれます
こちらから発信しないとダメですが

定期テスト 特に無しです
定期テスト対策は行ってませんでした
両立に苦労しました

宿題 宿題はプリント一枚くらいでているようです
塾前にさっとやるくらいでした

家庭でのサポート 塾の送迎や、オンライン受講時のテキストの取りに行くことなどです

良いところや要望 相談すると親身になってくれます
学校などで、受講ができなくなると少し厳しそう

その他気づいたこと、感じたこと とくにないのですが、都内の連携している塾とは少しカリキュラムややり方など違いが、あります

総合評価 いい塾だと思いますので。安心して最後まで通わせられると思っています

「神奈川県横浜市」「中学生」で絞り込みました