「広島県福山市」「小学生」で絞り込みました

田中学習会春日校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 集団塾や個別指導塾も、体験させてもらったり資料請求したが、平均的な料金だと感じました。

講師 塾長さんが、子どもの話にしっかり耳を傾けて下さるところが最初の印象で良かったです。

カリキュラム 今まで塾に短期講習以外で通ったことがなかった為、少し内容が難しい所もありますが、自分の理解度を知る良い機会になったと思う。

塾の周りの環境 家から近く、目立つ位置にあるので、子どもでも行ける。駐車場も最初は広いと思ったが、いざ迎えの時間に行くと車も多く駐車するのも狭く感じた。

塾内の環境 大通り沿いなので、車のアナウンス的な音等は聞こえるそうです。

入塾理由 集団塾でも少人数体制である事
自宅から自転車でも通える事
振り替えなど融通が効く事

良いところや要望 分かりやすく解説してくれる所
通いやすい雰囲気
通塾しやすい距離、立地

総合評価 子どもも分かりやすいと言っている点
テストの振り替えなども融通が効く点

ナビ塾本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

料金 週一からだととてもやすく親の負担も少なくかよわせやすかったから

講師 迎えの時の接し方がよく家でも先生の話をよく話してくれて聞いててもいいとおもった

塾の周りの環境 家からとても近く慣れ親しんだ環境であったため、手がかかるようなことはなく一緒に歩いて通ったりもできるようなとこだった

塾内の環境 個室で先生とのワンツーマンであったためとても集中出来る環境であった

入塾理由 なんとなく通わせてみたかった子供も行ってみたいとのことだったから

良いところや要望 このままでいいと思う。今の環境にさらに良くする方が難しいと思うから

総合評価 先生方の接し方もとても優しく子供目線でしっかり教えてくれていていいと思います。

料金 料金は少し高いと思います。

講師 個別教室をうたっている割には、あまり一対一で教えてもらえる事はない

カリキュラム 苦手な教科を徹底的にやって欲しいが、あまり出来ていなくて残念です

塾の周りの環境 家から遠く
自転車ではいけない場所にある。車で行くが交通量が多く、反対車線にあるので不便な所にある。

塾内の環境 教室は人数のわりには、狭く
、机も小さく、通路も狭いので不便

入塾理由 友達が通っていて、学力があがったので通うようになったのが理由

定期テスト 定期テスト対策はあまりできていません。
対策はあまり教えてもらえません

宿題 量は少なく、難易度は難しくはありません。とりあえず
やっておけば良い

家庭でのサポート 特にサポートはやっていないが、送り迎えはやらないといけないくらい

良いところや要望 特に教室から連絡もなく、どういう状況かもわからないので心配です

その他気づいたこと、感じたこと 急に行けなくなったりすると融通がきかない。遅れていったら、時間までしか出来ない

総合評価 自分のやるきがあっても講師が答えてくれない教室です。塾を変えるとおもいます。

TOPS吉津校 の評判・口コミ

料金 授業料は、けっして安いとは思いませんが、適切な指導方法でしたので授業料的には妥当だと感じています。

講師 子どものやる気のスイッチを上手に与えていただき感謝をしています。本人も塾で勉強をするのがわかりやすく楽しかったようです。

カリキュラム 受験校に合わせて、受験校の過去問を何度も何度も解き方のコツを教えていただいたようです。また別の学校のではありますが似たような適性検査の反復練習も良かったようです。

塾の周りの環境 福山駅からも近いので通いやすいと思います。ただ、駐車場がありませんので、車で送迎をされる場合は少し不便を感じるかもしれません。

塾内の環境 子どもが集中できるような環境だと思います。自習室も解放してあり利用しやすいようです。

入塾理由 受験科目が適性テストだったため、個別指導なおかつ実績のある塾にお願いしたかったから。あとは、本人の希望により。

定期テスト 受験問題に特化していましたので、我が家としてもテスト対策は望んでいませんでした。

宿題 多くもなく、少なくもなく適切な量だと思います。子どもにとっても負担のない内容だったと思います。

良いところや要望 メールで連絡が基本ですが、返信はとてもはやいので助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 当日の時間変更はできないので、急な病気などのときには少し困りました。

総合評価 我が家的には、結果希望校に合格をさせていただきましたので大変満足しています。

料金 個別対応の塾だとこの金額は仕方ないと思っています。

講師 声のトーンや話すペース雰囲気がよかったです。またどれぐらいの金額がかかるのかをすべて話しをして頂いたこと。

カリキュラム 授業内容はまだ一度しか受けていないので具体的には言えませんが、子どもが分かりやすく教えてもらったと言っていましま。

塾の周りの環境 駐車場が少し狭いのが難点ですが、車通りも多いし人通りも多いので通わせるには安心な面もありますが、その反面、交通量が多いので心配な部分も。

塾内の環境 整理整頓できており、生徒が集中しやすい環境作りをしていたと思います。

入塾理由 個別対応の塾を探していましたが、講師の方の雰囲気がとてもよく第一印象で決めさせて頂きました。

良いところや要望 複数の先生たちが関わって下さるのでいろいろな視点から見てもらえるのは良いと思います。

田中学習会川口校 の評判・口コミ

料金 もう少し安ければいいな。と思うけど、それでも子どもが楽しく通ってるのでよし。

講師 春季講習、毎日楽しみに通っています。楽しい授業だと子どもは話しています。

カリキュラム ちょっと早くてわからない時があったみたいですが、宿題でカバーできました。

塾の周りの環境 大きな通りに面していてひとりで通うにも安心。大きな駐輪場もあり、家から1番近いのが入塾の決め手となりました。

塾内の環境 面談室などもあり環境は良いのでは?

入塾理由 講師の方々の対応がとても良かった事が入塾の決め手になりました。

定期テスト 春季講習最終日テストに向けて、塾が終わっても友達と残って一緒に勉強ができるところはとてもよいです。

良いところや要望 宿題のプリントなど、追加で欲しい時も渡してくれたりとても親身に対応してくれる。

総合評価 子どもが楽しいと通っています。ちょっと早くてよくわからない時があったと言ってたときがあった。

無学泰山塾本校 の評判・口コミ

料金 ほかの学習塾より安価で、試験前なごは授業のない曜日でも、自習室が利用することができ、コストパフォーマンスが良かった

講師 個人の習熟度や性格などを考慮した指導を行いきめ細かい対応をしてくれた

カリキュラム 夏休みなど、長期の休みには苦手科目などの講習が行われて学力の底上げができた

塾の周りの環境 自宅から近く、住宅街にあり、自転車で通うことができた。車で送迎するときは駐車場があったので、利便性は良かった

塾内の環境 冷暖房完備、自習スペースがあるが、完全個室ではなく、他の生徒の声はよく聞こえる

入塾理由 中学受験するのにいいという評判で、自宅から近く、授業料も安価だったから

定期テスト 定期テスト対策があり、苦手科目や苦手分野の質問を受け付けてくれた

宿題 量は適正で、難易度は若干高いようでしたので、次の授業までに終えることができないときもありました

良いところや要望 きめ細かいサポートをしてくれて、家庭での対応や、受験情報の説明もしてくれた

総合評価 受験には適している学習塾だと思います。勉強方法や解答方法だけでなく、学習の取り組み姿勢や、将来の可能性にもアドバイスしてくれました

若竹塾福山教室 の評判・口コミ

料金 全員が集中して授業に取り組むことができるよう手配をしており、納得の受講料だと思いました。

講師 授業をよく聞き、分からやすくするために面白い授業をしていて、いいと思いました、

カリキュラム 地元の志望校に向けて全員が合格出来るように授業を進めていた。

塾の周りの環境 駅から比較的近い位置にあるが、車で通う時、渋滞していることが多い。治安は悪いことは無かった。自転車通学の人も多く、塾専用の駐輪場もあった。

塾内の環境 設備に対して不満を感じることは無かったが、道路でのバイクがうるさい時があった

入塾理由 知人からの招待を受け、体験に行ったところ、良さそうなところだったため、入塾を決定した。

良いところや要望 一人一人の生徒をしっかり見ており、全員が合格することができるよう考えていて、良かったなと思う。

総合評価 生徒を第一に考えており、全員が志望校に受かるようカリキュラムを組んでいて、非常に良かった塾だと思いました。

料金 他の塾に通わせたことがないため、具体的に高いか安いかは判断できませんが、他の家の子供たちも通っている子が多いので、これくらいの塾代は必要なのかとは感じました。

講師 数学、英語が特に苦手でした。まだ改善されたとまではいいませんが、先生が親身になってつまづきの原因を教えてくれたと本人は言っていました。

カリキュラム ひとりの先生が見る人数が少ないので質問しやすかったそうです。特に数学はどこが分からないのか分からない、という部分も多かったので、集中的に勉強できたのは良かったと思います。

塾の周りの環境 本人は自転車で通わせていたので、我が家が具体的に不便に感じることはありませんでした。治安等も特に気になることはありません。

塾内の環境 本人は特に周りの音が気になる等は言っていませんでした。他の塾と比較できませんが一般的な学習塾だと思います。

入塾理由 自宅の近くに大手の塾がなかった。また、子どもの友達も通っていて塾に消極的だった子どももここなら通うと約束したため。

良いところや要望 初めて通わせた塾ですが、約束していた期間は頑張って通ってたので、先生や授業に不満はなかったと思います。

総合評価 家からも近く、先生も優しくて約一年間不自由なく通わせることができました。本人のやる気があれば、十分力の付く塾だと思います。

田中学習会福山駅前校 の評判・口コミ

学部・学科:歯

料金 日々の通塾費用とは別に講習会などあると別途料金がかかります、そのため高額になっていったから

講師 正規の先生との距離も近いが、質問やストレスなどの話など色々と出来て良かったようですよ。

カリキュラム 教材は進学に合わせて親を含めて話し合って決めれます。でも最初に決めないといけないのでこどもの学力で途中変更ができなかったように思います

塾の周りの環境 駅から近いのと学校からも近いため途中で寄って勉強して電車に乗って帰れた事が良かったです
終わる時間も電車に合わせて行動できるので良かった

塾内の環境 頑張って成績を上げらば自分の席を確保しておくことが出来て塾に置いておいたり、決まった席で落ち着いて勉強できる

入塾理由 仲の良い友達もいたから、
学校から近いため通いやすさ
先生との距離も近かったちめ

定期テスト 過去問などを使い傾向と対策のようなものをしてくださっていたと思います

宿題 特に宿題は無かったかと思います。
自由に勉強が出来ていたように思います

家庭でのサポート 夜遅くなるので駅までの送迎や学校帰りに直接行くために空腹を満たせるものを持たせたりしていた

良いところや要望 欲を言えば本命に受かるのが良かった
なかなか成績が伸びなかったのが残念です

その他気づいたこと、感じたこと 挨拶や親や先生達に感謝をすることも教えていただいたように思います

総合評価 こどもが自ら楽しく学べたのは良かったと思います
だから長期間通うことが出来たと思います

小学生 その他

料金 無料の夏期講習でテキスト代だけで受講できました。
通常の授業は受けていないので資料でしかわかりません。

講師 わかりやすく教えてもらったようです。
おもしろい先生や優しい先生がいたそうです。

カリキュラム 最初は量の多さと難しさに怒りながら宿題をしていましたが、途中から最後までやり切れるようになりました。

塾の周りの環境 駅前のビルでセキュリティもしっかりしているように感じました。
車での送迎については注意事項の説明を受けました。

塾内の環境 駅前ですが教室内は静かです。
集中して勉強できる環境だと思いました。
自習室もあるそうです。

入塾理由 夏期講習が無料で受講できたこと。
短期間の間に性格等を把握して面談で今後の勉強の進め方等もアドバイスしていただきました。

宿題 初めての時は量の多さと学校で習っていない所で途中怒りながらしたり、宿題をせずに行ったりしていましたが、少し慣れてくると何とかできるようになりました。

家庭でのサポート 送迎、宿題の見守り、嫌になった時のフォロー等夏期講習だけでも色々ありました。

良いところや要望 夏期講習の間だけでしたが、子供の性格をしっかり見極めて指導していただいていました。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾するイメージが分からず、沢山質問しましたが
丁寧に答えていただきました。

総合評価 受験を考えているのであれば適していると思います。
合う子はとても合うと思います。

若竹塾福山教室 の評判・口コミ

料金 他と比べて少し高いと思う。春期、夏期、冬期講習は塾生だと参加だから費用がかさむ。

講師 厳しいと思うが、これについていかれないと難関中学を目指せないのでいいと思う。

カリキュラム 宿題もびっしりあるし、テキストも難しめのテキストで頑張れば能力が上がると思うのでいいと思う。

塾の周りの環境 駅前の大通り沿いなので車を止めるところがなく、塾の出入り口が空いてないと塾の周りを周回しないといけない。

塾内の環境 テナントビルの4階できほんにエレベーターは禁止なので子供が重いテキストなどを背負って昇降するのは少し危ないかなと思う。

入塾理由 国立の附属中学校受験をするのに、この塾が一番合格率が高く、その中学校受験に特化していると思ったから。

定期テスト 説明会では全国模試などの対策はするそうです。

宿題 宿題の量は多めだが予習してあるため、今は難易度的には丁度いいくらいです。

家庭でのサポート 塾についての情報収集や塾の送り迎えや保護者説明など、できることはしています。

良いところや要望 上を目指す子供には一番いい塾だと思うので、月謝がもう少し安くなれば嬉しい

総合評価 今のところ子どものレベルにちょうどいいし、出来ると持ち上げてくれる先生もいるのでいいと思う。

能開センター福山校 の評判・口コミ

料金 今まで通信教育をしていた為、比較的学習塾はそもそも高い。さらに教材費や各種テスト、設備費、各講習費と何かしらお金はかかる。また遠方のため電車代や昼食軽食費用もある。結果が良ければ、高くても出してよかったと思えるのだろうけど。

講師 本人は先生は楽しい人だと興味を持って通えている。また、自習室への誘いの声掛けもして下さり、利用しやすい。宿題もちゃんとチェックしてくれる

カリキュラム まだ通い始めたばかりで判断はできない。ただ、定期テストの範囲がだいぶズレているように感じた

塾の周りの環境 駅から真っ直ぐ歩いてすぐなので、子どもが1人でも駅から塾まで通えた。人通りも多い場所で暗い小道にも入らないので親としては安心出来る

塾内の環境 強いて言うなら玄関先の待合室は寒い

入塾理由 受験に強いと有名なのと、同級生も数名通っていて子どもが安心して通えそうだったから

宿題 その日に習った内容が各教科宿題として出されている。初めての経験なので、量が多く苦労しているように見えるが、どこもこれくらいはこなしていると思われる量。

良いところや要望 通い始めたばかりで、子どもへは度々声掛けして下さり、塾での勉強のペースを作る手助けをしてくれている様子はありがたい。が、親への接触は最小限過ぎて、子供の様子や自習へ通うタイミング等伺う機会がない。

総合評価 子どもにとっては、楽しい授業と感じる指導と塾での学習ベースをつくれるよう声かけをしてくれて通いやすいと思う

明学館塾本校 の評判・口コミ

料金 前の塾では高くて払えなかったが、払えた

講師 一つ一つその子の個性にあった授業をしていてとても良かったと感じました。

カリキュラム 遅くもなく早くもなく、でも次の教材に入るのが少し早かったのかもしれないです

塾の周りの環境 電車が近くにあったり、バス停が近くにあるので、遠くに住んでいる方でも通いやすいと思います。
また僕は自動車で送り迎えしていましたが、車がとめやすかったです。ただ、車通りが多いいので、すこし不安はありますが
それもまあ子供の経験になるのではないでしょうか

塾内の環境 とても静かで集中できたと息子は言っておりました
私も面談に行った時、とても静かな空間で集中できるなと思いました

入塾理由 口コミがよく、先生の評判がとてもよかったから
周りが通っていたから

良いところや要望 もう少しお金を安くしていただけたらもっと多くの方が利用するのではないでしょうか

総合評価 とても集中できる空間のうえ、わかりやすい先生、教材が集まっていてとてもよかったです

若竹塾駅家教室 の評判・口コミ

料金 月々の授業料は安いと思いますが、テキスト代や夏期講習など、なんだかんだで高くなります

講師 合格実績我高いだけあって、受験のノウハウはかなりしっかりされていて、知らない情報をたくさん聞けました。

カリキュラム 教材は東京水準のレベルが高いものを使用しているため、授業内容は難易度高めです。集団授業なので、なかなかついていくのが厳しいです。

塾の周りの環境 道が細い上に側溝が長くあり、すれ違うときは毎回ヒヤヒヤします。駐車場も狭くて、すぐ満車になるので、送迎時はいつも混んでいて大変です。

塾内の環境 建物はかなり古くて、トイレも和式しかありません。最近のおしゃれで清潔感のある塾ではないです。

入塾理由 志望校への合格実績我ダントツ高かったこと。月々の授業料、通える範囲かの距離の問題

定期テスト 期末テストの前には、各教科担当がテスト対策をしてくれます。

宿題 5年生までは算数国語1ページずつくらいの量でしたが、6年生になった途端、宿題か増えました

家庭でのサポート 塾の送り迎えに、保護者説明会、半年に1回の懇談。ほかには、オープンスクールなどにも積極的に参加しました。

良いところや要望 先生がベテラン講師ばかりなのと、期末テストのたびに、順位と偏差値が分かるのが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾なので、質問がしにくく、先生が多忙なため、補習などもしてもらいにくいです。

総合評価 合う子には合うと思いますが、高学年になるにつれ、辞める子我多いので、あまりお勧めはできません。

小学生 語学力向上

料金 料金は少し高いのではないかと感じます。
ですが、本人たちは嫌々通うのではないため、いいといえばよいのかと…

講師 本人たちも楽しんで通っていること、少しずつですが英語を楽しみながら理解をしているのでよかったです。

カリキュラム 子供たち自身の進捗状況にあわせてくれるため、そこが個別の魅力かなと感じます。

塾の周りの環境 駅前なので行きやすいですが、車を停めるところが少ないのでそこがネックです。
たまにバスで行ってもらうときは、バス停の降車場からすぐなので助かります。

塾内の環境 高等部と小中学部にわかれているため、そんなに窮屈だったり不便さは感じません。

入塾理由 英語を私たちだと教えられないため、入塾を決めました。
また、通いやすかったことも理由になります。

良いところや要望 こちらの予定がある際には柔軟に変更に応じてもらいやすいところはいいところだと思います。

総合評価 個々に合わせて教えてくださるのはいいことだと思います。
兄弟でも耳から覚えるか、文字から入るかで違うので…

能開センター福山校 の評判・口コミ

料金 少し高いと思ったが、施設も教材もとても充実していたのでいいと思った

講師 面白くてとてもわかりやすい授業ができた
話しやすい人が多かった

カリキュラム その頃の自分はまだ難しいと感じていたができないことはない程度であった

塾の周りの環境 駅がとても近く、バス停も近いためとても通いやすい
時間を潰すこともできるので便利であった
ビルの中にあるが、施設の利用者さんの声は聞こえないので集中できる

塾内の環境 クラスごとに時間が違うため授業中に話し声が聞こえることがあったが、あまり気にならなかった

入塾理由 簡単に通うことができる
ちゃんと学べる塾であるから
綺麗であるから

良いところや要望 教室も自主室もトイレもとても綺麗だった
駅が近くでとても便利

総合評価 通いやすく綺麗なため楽しかった
駅も近く時間を潰すこともできるので便利

ナビ塾本校 の評判・口コミ

料金 中学になると、高い印象
3年になるとさらに高額
宣伝費用にかかっていると噂で聞きました
もう少し検討すべき

講師 塾の講師の先生が若年な印象
相談には乗ってくれますが、上から目線な感じがあり、対等か立場で接してほしかったです

カリキュラム アドバイスはまずまず
教材も高く、節目のテストも別料金
他の塾かコミコミなのに…不思議

塾の周りの環境 環境はまずまずでした
交通の便もよく、そこは問題なかったですけど、他のポイントがマイナスかなと思いました

塾内の環境 塾も清潔で、環境整備されていました。自習室もありよかったと思います。その点は問題なしです

入塾理由 周りからの勧めもあり、決めましたが、月謝が高く他の塾に変更しました

良いところや要望 月謝の見直しや、テストの強制、学期末の面談を検討してほしい。面談に関しては、ほとんど意味がない気がします

総合評価 うちの場合は、他の塾の方が相対的に◎
家庭によりけりなので、一参考にしてもらえれば。この塾が合う家庭もあると思う!

若竹塾福山教室 の評判・口コミ

料金 夏休み、冬休みは弁当持参でがっつり授業があるため、高額でした。
ただ、がっつり学習できたおかげで合格できたと思います。

講師 今までの実績を踏まえたアドバイスをいただけた。
勉強の仕方を細かくアドバイスしてもらえた。

カリキュラム わからないところがあり先生に質問しに行った所、丁寧に優しく教えてくれました。

塾の周りの環境 塾に迎えに行くとき、道路が1本しかないのでよく混んでいます。
塾の駐輪場があるので自転車でも行けます。
駅から徒歩10分ぐらいなのですぐ行けます。

塾内の環境 塾に自習ができるところがあるので、試験勉強や普段の勉強とかに使えます。

入塾理由 人から進められた為。
合格実績が多く、地元の学校の受験に強かった。
休んだときは動画で授業を送ってくれたり懇談でも細かくアドバイスした下さいました。

定期テスト 模試の過去問をくれたり、分かりにくい所を何回も解説してくれました。

宿題 次の日に提出の宿題は少なく、1週間後に提出の宿題は多かったりしました。
試験期間中は少なかったです。

良いところや要望 エレベーターがついていて、上るときに塾生も利用できるので楽です。

その他気づいたこと、感じたこと 1部だけかもしれませんが、机が学校と比べて一回り小さいです。

総合評価 提供してくれる教材が、解説付きだったり、読みやすかったりします。

教文ゼミナール福山教室 の評判・口コミ

料金 ある程度は学力が上がったので高くもないし、安くもなく、ちょうど良いと感じた。

講師 厳しいばかりの先生がいた為少し勉強がしんどくなったと聞いたので、少しの間休ませていた。

カリキュラム できない子は置いてけぼりにされそうになっていた為あまり良くないと感じた。

塾の周りの環境 大きな通りに沿ってあった為、交通の便が良かった。基本的にバスでの送り迎えを利用していた為、交通面では困ることがなかった。

塾内の環境 自習スペースなども設けられていた為、勉強する環境は整っていたと感じた。

入塾理由 家から近く、レベルを上げることができると聞いた為入塾を決めさせた。

定期テスト 定期テストの対策などはなく、共通模試の対策をよくやっていた。

良いところや要望 基本的に送り迎えが、バスで行われていた為、安心して送り出せていたところが良かった。

総合評価 ある程度学力の上昇が見られた為、そこそこ良かったのではないかと考える。

「広島県福山市」「小学生」で絞り込みました