「大阪府」「小学生」で絞り込みました
個別教室のトライ布施駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 高いですが、その分環境が整っていると感じるので特別高いと感じませんでした。
講師 子供が勉強が楽しいといって通うのが楽しいようです。数人いる先生から合う先生を選んでもらったのでよかったです。
カリキュラム 生徒に合う先生を選んでもらえたこと、マンツーマン後の演習時間があること、自習室を使う日をあらかじめ子供と約束してくれているおかげで勉強する時間を確保していただけたのでよかったです。
塾の周りの環境 駅前で通いやすいと思います。夜遅いと子供だけで通うのは少し心配です。
駐輪場がないのがふべんでした。
塾内の環境 聴覚過敏があるので、教室の端の机を使わせてくださったりしてくださいました。教室は静かで勉強しやすいようです。
入塾理由 最初に折り返しのご連絡があったときから対応が丁寧で親身であったから。
良いところや要望 まだ通い出したばかりですが、子供にはあっていたようです。勉強が好きになるように先生も工夫して対応してくれています。
開成教育セミナー住之江駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 集団授業で受験対策をしていない料金としては普通かなあと。受験対策をしている塾よりは安い。
講師 今のところだが成績はあまり変わっていない。授業の内容についてはそこまで難しいところまではしていないようなので今後に期待したい。
カリキュラム 内容はそこまで難しいところまではしていないようだが、宿題の量が多いので勉強する習慣はついてきているのが良かった。
塾の周りの環境 家から自転車で行くことができる距離なのが良かった。車の通行量が多めだが治安もそんなに悪くはなく、今のところ授業が終わるのも19時までなので安心している。
塾内の環境 ビルの中なので塾の中は静かで、きれいに整理整頓もされている。
入塾理由 初めて通う塾なので家から自転車で通えるところと少人数だったことが良かった
宿題 宿題の量は多いと思ったが、内容はそこまで難しいものは出ていないのでわからないところだけ一緒に勉強するのでいいと思う。
良いところや要望 家から自転車で通える距離で立地もいいと思う。宿題も多いが勉強をする習慣ができて良かったと思う。
総合評価 成績が今のところあまり変わっていないので満点はつけることはできないが、宿題も多く勉強する習慣かついたのは良かったので。
個別指導キャンパス千里丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾より安いかもしれませんが、授業時間を考えたら割高なのかなと思います。
講師 厳しい教え方だと萎縮してしまうので、その点ではわからないところは聞きやすく、優しく教えていただけるようです。
カリキュラム 1コマの授業時間は少し短いと感じました。
1コマしか行けなかった日は、娘がやりきれなかった気持ちで帰ってきます。
塾の周りの環境 表の通りに面していて、車の通りもあって明るいので安全です。
バス停は近いですが、本数が少ないので授業の時間と合わずあまり使えないです。
塾内の環境 キレイにされていると思いました。
近くに電車が通るので、少し音はするかと思いますがあまり気になりませんでした。
入塾理由 算数が難しくなってきて、『授業がわからないまま進んでいって、何でこうなるのかわからない』と娘が悩んでいた為、塾を考えました。
その際に体験させていただいて、『すごくわかりやすかった!ここに通いたい』と、塾にそこまで乗り気でなかった娘から言ってきたため、入塾を決めました。
宿題 宿題は毎回出されます。
量は2ページくらいで適切かと思います。
良いところや要望 休みの連絡や振替がWebなどでできたら便利と思います。
総合評価 教えてくれる先生が、質が気になるところなのでこの評価にさせてもらいました。
個別教室のトライ近鉄百貨店 上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業時間としての枠は90分だが、実質講師との授業時間は60分しかないから。
講師 子供が分かりやすいと言っていたので今の講師にお願いしている
カリキュラム 学年を戻って基礎から本人の苦手なところを見てくれているところ。
塾の周りの環境 家から徒歩5分程で駅上の商業施設の中にある為
ある程度遅い時間になっても人気があるのでその点は安心できる。
塾内の環境 商業施設の中で塾にしては以外と開放的に思えて入塾前は雑音が気になったが、
18:30以降は同階の店舗は閉店する為今は気にならない。
入塾理由 遅い時間になっても、1人でも帰って来れるくらい近く、母親の職場からも近い為。
宿題 宿題は出されているようだが、難易度よりももう少し量を増やしてもらいたいとは思う。
良いところや要望 マンツーマンなので苦手なところを学年を超えてしてもらえるところ。
総合評価 まだ通い始めて3ヶ月、週1回なので結果として実感がない為。
ITTO個別指導学院JR吹田東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 振替がきくこと、当日も柔軟に対応してくださることで、本当にありがたく思います!!!
講師 色々な分野に強い先生がいるので、安心してお願いできます。みなさんフレンドリーな方ばかりです
カリキュラム 当日の振替がきくことがとても便利です。押さえていたらいい点を具体的におしえてくれるので、ありがたいです
塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しているので安心です。駐輪場も屋根付きで、大変ありがたいです。前の通りも広く安全です。
塾内の環境 雑音もなく、自習室も完備されているため、便利です。きれいに清掃もされていて、気持ちがいいです。
入塾理由 近いから、値段もわりと良心的だから、あと、、、交通面で、安心なので決めました!!!
良いところや要望 先生方が熱心で熱い方ばかりなので、やる気になります。子どもに寄り添ってくれるので、安心します。
総合評価 率直な意見で、この評価点数にしました。点数通りだと思います。
個別指導キャンパス八戸ノ里校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 国語と算数でとても良心的。授業時間も長すぎず、集中力が持続する。
講師 先生が毎回変わって、時には文具を生徒に借りて、乱雑に扱って、謝罪もしない先生がおられた。
他の先生は気さく先生であった。
カリキュラム 学校の内容と変わらなく、わからないところを教えて頂きありがたいです。
塾の周りの環境 駅前で人通りは多い環境です。自転車では少し危ないと感じることもあったが、明るく、道も広く、通いやすい。小学生でも通いやすい。
塾内の環境 机、椅子は綺麗です。娘はよく机が身持ちいいと触っています。静かで勉強しやすい環境です。
入塾理由 中学にむけて、わからないことをなくしたい。学習習慣をつけたい。
宿題 適量であると思います。ゴールデンウィークの授業は少し多いです。
家庭でのサポート 困ったことがあったときは伝えてもらうように伝えています。学習面については先生におまかせしています。
良いところや要望 今後は英語も習いたいです。
総合評価 先生も気さくな方ばかりです。2教科でも低価格で、家からも近く、長く通いたいです。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上新庄教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 週1回50分の授業だが、個別指導なのでお値段は妥当だと思います。
講師 毎週同じ専属の先生から指導を受けており、授業が終わると進捗状況の説明もしれくれるのでわかりやすい。
カリキュラム 定期的に面談があり、こちらの要望も細かく聞いてくださるので安心してお任せできる。
塾の周りの環境 駅直結のビルの中にあり、電車通学に適している。
我が家は電車通学ではないが、自宅からも近いので通いやすい。
塾内の環境 駅直結のビルの中にあるにもかかわらず、雑音等はせず授業に集中できる。
入塾理由 個別指導の塾を探しており、専属の先生を指名できる事。それに加えて自宅からも近く通いやすい為。
良いところや要望 気になる点があればすぐに面談を行ってくれる。
三ヶ月毎の定期的な面談もあり、なんでも話しやすい雰囲気。
総合評価 専属の先生からの個別指導が魅力的である。授業料は妥当であると言えるが、もう少し安ければなお良いと思う。
開成教育セミナー北堀江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 テキスト代やテスト代が別途必要になる。春期講習のテキスト代もまあまあ高かった割に全てのページを終わってない。次使う時が来るのかわからない。
講師 少人数なので、個々の得意不得意を理解してくれてアドバイスを下さる。また面談もあり子供の様子も伝えてくださる
カリキュラム 入塾前は、国語の文章問題が苦手で入って早々の公開テスト、月例テストでは平均点をかなり下回る点数でしたが、翌月の月例テストでは平均点を上回る点数で優秀者に選ばれました。
また学校の国語テストでも高得点が取れるようになったので、とても良かった
塾の周りの環境 大通りに面して明るいし人通りも多いので子供が1人で通うのに安心でち、とても立地のいい場所になります。駐輪場も完備されており通いやすいです。周りには小学校や駅も近いです
塾内の環境 自習室も完備されていて、静かに勉強に集中できる環境です。清潔感はあるように思います。
入塾理由 少人数制と子供本人が色々体験行って自分で決めた。雰囲気や教室の清潔感等できめました。
良いところや要望 親の負担が比較的少なく、子供自身の自主性を高める塾です。環境が非常に良い。
総合評価 入塾前の詳しい説明と、ビジョンをしっかり持った指導をしてくださってると感じ、安心で子供をお任せできると思いました。
木村塾 個別指導 Harvest新千里校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導なので、これくらいかな?とは思う
講師 子どもの気持ちに寄り添って学習を進めようとしてくれているのが分かる。
カリキュラム 最初のヒアリングや子どもの気持ちに寄り添って授業を進めて行ってくれているのが分かる。
塾の周りの環境 家から近い、バス停も近い、治安が良い場所にあるため、暗くなっても子ども1人で通塾できる。近くにコンビニもあるし、駐車場もある。
塾内の環境 最低限の自習室や個別指導室等があるので普通ではないかと思う。
通りのビル3fにあるため、トラック等が通ると揺れる。
入塾理由 まだ通い始めたばかりなので、はっきりとは言えないが、いくつか体験してみて、子どもがここを選んだから
良いところや要望 基礎学力を上げるのはもちろん、可能であれば現状からさらに上へ行こうとする姿勢は強くあって欲しい。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので何とも言えないが、勉強嫌いな子どもが文句を言わずに自ら通っているので良いのではないかと思う。
馬渕教室(高校受験)天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 馬淵は高い、といったイメージがあったけど、集団塾としてはそこまで高くないとは思う。
講師 どんどん成績が落ちていく息子に対し、集団塾なのにとても親身にしてくれていたと思う。
カリキュラム やる気のある子、自主的に勉強ができる子にはとても適したカリキュラムだと思う。
塾の周りの環境 飲み屋が多いので、夜10時ころに塾を出るため、酔っぱらいが多い。
駅からはアーケードがあり、雨に濡れずに行けるのはよかった。
塾内の環境 塾内はとてもきれいだった。ビル内には他塾もあり、比較的静かな方だと思う。
入塾理由 高校受験の定評が高かったため。中1からは入塾テストで落とされると聞いたので、小6の2月に入塾をした。
定期テスト 通っている子が少ない中学に対してもしっかり対策してくれていたと思う。
宿題 難易度はそこまで高くなく、まだ中1だったからか量も多いという印象はない。
ただ、どんどん理解しないまま進んでいくので、わからない問題が増え、時間がかかるようになっていったのだと思う。
良いところや要望 担任の先生はとても親身でよかったと思う。補習用のオンデマンド配信もあり、復習もわかりやすい。
総合評価 カリキュラムと先生には特に問題はなかった。息子のやる気が起きない、勉強方法がよくわからないまま月日ばかり過ぎていったので、勉強方法についてはもっと丁寧に教えてくれたらうれしかった。でもそれを集団塾に求めるのは違うのかと思う
友学園菊水教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 英語の問い合わせの中では平均よりも安くて他の習い事もしているので金額的に満足している。
講師 個々にあった通い方をさせてくれる。まだ、通いはじまたばかりでまだわからないが子どもは楽しんで通っている。
カリキュラム 人数も今は少ないのでここに合わせて授業をしてくれているので助かる。わからないところも質問できている。
塾の周りの環境 車の通りが多い大きな道路の前なので少し不安はあるが、その分慎重に通えて良い。また、人通りが多い分、目があるので助かる。
塾内の環境 大きな道路の前なので、少し騒音はあるがあまり気にならないようだ。
入塾理由 他の習い事との兼ね合いで通えるから、少し距離はあるが入塾させた。
宿題 もう少し宿題を出してもらえたら助かる。少し遅れて入っているので人より多めに出してほしいと思います。
良いところや要望 ここに合わせた指導をしてくれるので親としてはありがたいです。今のところ少人数なので、質問もしやすく人見知りには良い。
総合評価 ここに合わせた授業をしてくださり、他の習い事との兼ね合いを理解してくれているので通いやすい。
馬渕教室(高校受験)星田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 まわりの塾と比べると、高めな気がする。
夏期講習や冬季講習があって、その時期はたくさんかかっていた。
講師 中3になって、成績がのびてきた。進路相談を、親身になって一緒に考えてくれていた。
カリキュラム 少しずつ成績がのびてきて、本人のやる気が上がってきた。授業内容が分かりやすかった。
塾の周りの環境 家から近くて、自転車で10分ぐらいの距離にあり、とても通いやすかった。
駐車場がなく、雨の日の送り迎えの時に不便だった。
塾内の環境 本人は、自習室が勉強しやすくて、集中できると言っていた。雑音等なく、よかった。
入塾理由 家からも近くて、まわりの子も通っていた為と、キャンペーンをしていたから。
良いところや要望 わまりの子も通っている子が多く、本人の成績がのびるように配慮できていて、よかった。
総合評価 3年間この教室で通えたのも、成績が伸びたのも、馬渕教室の対応や教え方や考え方が合っていたからだと思う。
成基の個別教育ゴールフリー豊中教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 低学年なので価格は比較的お安いと思った。四年生からは倍額になるので平均的ではないかと思う。
講師 駅から少しだけ離れているからか、講師の方がかなり少ない印象なので、講師の方のレベル感は不明。
カリキュラム カリキュラムなどは融通を利かせて下さってると感じる。変更なども柔軟に対応してくださるシステムになっている。
塾の周りの環境 小学校と自宅から近いので子供だけでも通わせやすい。駅からも遠くなく道の人気もある。ビルが古くて暗めなのが少し心配ではある。
塾内の環境 整理整頓はされていて、気になる点はない。早い時間帯的のため人気がないので普段の様子は不明。
入塾理由 通うのに融通が利きやすかったこと、入塾キャンペーンがあったこと
良いところや要望 スケジュールなど融通が利くところ。親身になって話は聞いてくださる。
総合評価 他をあまり知らず、入会したばかりなので平均的な回答としています。
第一ゼミナール藤井寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 自主で毎日通え、学校の分からないところやつまずいているところなども、質問もできるので妥当だと思う。
講師 懇談でもすごく時間をとってくれ、子どもの性格を理解し、どの様に学習を進めていけばよいか考えながら、子どもに接してくれる。
カリキュラム 国語の先生の授業が楽しいと聞いて安心できた。英語の授業もオンラインで慣れるのに時間はかかっていたが、先生に相談するとすぐ対応してくれた。
塾の周りの環境 駅前で明るい所にあるので、安心できる。親もお迎えに行きやすく、子どもの自転車置き場もあり助かる。受付の方も気さくに質問できるところも良い。
塾内の環境 集中できる環境であると思う。先生にも質問しやすいと思う。ゲームなど携帯を使わない様に徹底しているところもいい、
入塾理由 春季講習が楽しかったのもあり入塾した。
自主学習ができ、質問できる先生が近くにいるとのろがいい点。
良いところや要望 子どもの事でつまずいているところを先生に伝えるとすぐ対応してくれる。学校の宿題も持っていってできる。
総合評価 受講料が高いが、講師や立地、自主学習で利用できるところで、この評価にした。
個別指導Axis(アクシス)千代田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月謝、春期、夏期、冬期講習費は安くない。
もともと成績は良く、中学受験の為に通塾。
だか成績が上がったなどの実感も現実の通知表の
評価も上がっていない。
塾長との面談は春期、夏期、冬期講習前にあり、
講習内容と講習代金の承認サインの為だけに呼ばれていると感じる。
こちらから聞きにくい実績、講師の先生方の実績、
先生方の出身校なども開示してほしい。
親としては安くはない塾代を納得して払えているのか?
適正価格なのか?を評価、比較する材料がなさすぎて
このまま通塾する意味を見失いがちつつある。
耳障りの良い言葉より、数字化した実績を知りたい。
講師 講師の先生の出身校も分からず、実績も分からず、日によって講師の先生もかわる為、評価のしようがない。
子供の言う、優しい先生、分かりやすいという言葉だけでは実態は分からない。
成績も上がっていない現実を考えると低評価をつけざるを得ない。
カリキュラム そこそこ手応えのある問題になっている。
真剣に親が解くことはないので、いい加減なことは
言えない為、これ以上の言及は控えさせてもらいます。
子供の宿題の様子を見る限りは、そこまで難易度は
高くなさそう。
塾の周りの環境 駅前立地の為。
車送迎、自転車、バス、電車と通塾手段が豊富で
子供が通いやすい。
常に人の往来があり安心だが、交通量も多い為、小さいお子さんは保護者の送迎が必要だとは思う。
小学生中学年以上になると1人でも通塾可能な立地。
塾内の環境 毎月、教室整備費をまとまった金額支払いしているが、いつ訪問しても子供達がお借りするスリッパが汚い。
また毎日のように通塾する子と週1回の子の整備費用が同じなのはどうなのか?と思う。
光熱費も通塾回数によって違うと思う。
入塾理由 駅前立地で通塾しやすい。
車送迎、電車、バス、自転車と交通手段が複数ある。
良いところや要望 実績、合格確率など数字化してほしい。
抽象的な話の為に、通塾させている訳ではない。
また授業日数、時間の多い少ないに限らず少しくらい
良い変化があってほしいが、今のところ実感できておらず、子供の苦手分野が克服できていないことをやんわり伝えるも、その時は対応して下さっており、感謝はしているが結果が出ていない。
その他気づいたこと、感じたこと
元々成績は良く、常に上位に入っていた為なかなか通塾した効果を感じにくい。
総合評価 塾長も講師の先生に関しても、人柄は悪くないと思う。
講師の先生とはお話する機会がないので子供の話を
鵜呑みにするしかないが。
個別教室のトライ福島駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 少し高いとは感じる
講師 集団塾ではみんなにですが、娘に直接目を向けてもらい親身になってくれたこと。
カリキュラム 本人が分からない所はどこで詰まっているのか確認して戻ってきちんと説明してくれた事
塾の周りの環境 駅前ではあるので、明るくて良いのだが、人通りが多く娘は夜遅く帰る時に怖いと感じるので迎えに行かないといけないこと
塾内の環境 電車と自動車の音が気になれば気になるが、他はさほど気にならない。
入塾理由 中学受験の為と学校での授業を円滑に進めるために学力アップを考えて入塾を決めました
良いところや要望 同じ目標を掲げて向かって頂きたい。成功体験を与えてほしいです。
総合評価 まだ通い初めなので、分かりにくいですが、娘にとっては個別指導の方が合っていると思います
創研学院【西日本】北梅田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 以前通っていた塾よりは少し安いが、その分授業時間が短いので、安くも高くもない印象
講師 説明してくれた先生はユーモアもあり、楽しい授業をしてくださりそうに感じた。
カリキュラム 授業進度は一般的な中学受験塾よりはゆっくり。
理科などは6年生中旬までに全単元が終わるとのことで、演習にかけられる時間が少し短いかなと感じた。
塾の周りの環境 交通の便は良い場所にある。
十三駅周辺で探していたが、なかなか塾がなくバス一本で通えるところに魅力を感じた。
塾内の環境 新しい塾なのもあり設備もしっかりしていて清潔感がある。
塾内に自動販売機もあり、横にはスーパーもあるので自習の際など使いやすい。
入塾理由 途中入塾へのフォローがしっかりしている印象。自習室は使いやすく、先生への質問できる雰囲気がありそう。
良いところや要望 途中入塾にもしっかりフォローしてくださるという心強い言葉をいただき安心して通わせられると思った。
総合評価 まだ授業を数回しか受けていないがとりあえず今の印象は良かったので入塾を決めた
城南コベッツ忍ケ丘駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 駅周辺にある塾ほとんど体験に行きましたが、相場より安かった。
講師 先生ほぼ一人で運営されていてまだ少し不安はありますが、ある程度の年齢、経歴があり、お話しして信用できる方だと感じました。子供も体験の時から説明が分かりやすいと言っていて、こちらに決めました。
カリキュラム まだ始めたばかりですがもう学校の授業より少し先まで進んでいるらしく、中学受験に向けて具体的なスケジュール感も伝えていただいたので信用してついていくのみです。
塾の周りの環境 駅からすぐで人通りも多く立地は問題ありません。
先生は玄関(道路側)に背を向けて授業されているので、誰でも入館できるところ(不審者対策など)は不安があります。
塾内の環境 環境については問題ないと思います。生徒数も少ないので、私語などで気が散ることはなさそうです。
入塾理由 自宅から一人で通える、月謝がお手頃、先生との相性がよい(説明がわかりやすい、質問がしやすい)、志望校の情報をもっていたこと、生徒が多すぎない、気軽に通える
良いところや要望 先生お一人でされているので何かあったときにどうなるのかは心配です。
総合評価 まだ始めたばかりなので未知の部分が多いですが、愛情を持って接してくださっていると感じるので信用しています。
開成教育セミナー北巽教室 の評判・口コミ
料金 少人数で対面で授業がある面では
すごく安いかなと感じました。
成績が上がればうれしいです。
講師 漢字テストの点数があがると、先生から褒められたと子供が喜んでました。
カリキュラム 習っていない感じを、練習させるのはどうかなと感じます。せめて書き順を教えてほしいです。
塾の周りの環境 家から近いし、駅からも近いし、明るさもあり
安心して通わせられる。
授業の雰囲気も参観できればもっとうれしい。
塾内の環境 設備は綺麗で良かった。
まだ入塾したばかりだけど、先生が子供にむきあってくれてる感じがしました。
入塾理由 少人数で先生が授業をしてくれて、家から近いので
選びました。
良いところや要望 少人数で対面で教えてくれるところが良かった。
教えてもらって理解した方が
3年生にはあってると思う。
総合評価 嫌がらず行ってるし、授業も楽しいと言ってました。
個別教室のトライ河内松原駅前校 の評判・口コミ
料金 授業料は、こんなものかなという感じです。追加の授業は受けていないので、負担が定期的に増えることはありませんでした。
講師 通常は穏やかで、子供が質問しやすい先生でしたが、たまに違う先生のときはきつい先生もおられるようです。
カリキュラム 子供の復習として通っていたので、カリキュラムに不満はありませんでした。
塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りに通いやすく、利便性は高いです。駅のロータリーで子供を迎える事ができることもよかったです。
塾内の環境 教室はゆったりしており、子供がいっぱいということはありませんでした。
入塾理由 子供が先生に質問しやすいと話していたので、学びやすいと思い決めました。
定期テスト 特に定期テスト対策はしていなかったです。テスト前に苦手なところを勉強していまさた。
宿題 宿題は、学校の宿題とあわせても子供が負担なく充実終われる量でした。
良いところや要望 振替授業のときは、コミュニケーションが取りづらく、授業の予約が大変でした。
総合評価 良くも悪くも子供のペースで授業が進むので、物足りなさがあります。