「三重県四日市市」「小学生」で絞り込みました

料金 現在通っている他の習い事より一番料金が高いところで個人指導の塾は高いのかなと思いました。

講師 担当していただいてる講師がこの塾での指導経験年数が長いということと子供と気が合うところが良いのかなと思いました。

カリキュラム 学校の授業内容より先に教えていただく感じなのでより学校の授業内容が理解できるようになって良かったと思いました。

塾の周りの環境 まだ小学生なので親の送迎は必要ですが中学生からは中学から近く学校から直接通うことができるので良かったと思います。

塾内の環境 授業中は個々に仕切りされている座席なので集中して授業を受けることができ良かったと思いました。たまに他の生徒さんの講師の声が大きく気になることがあるようです。

入塾理由 アットホームな雰囲気が良かったことと自宅から比較的近いことから決めました。

良いところや要望 今の時代に珍しく欠席連絡、振替など電話連絡または直接お伝えしなければならないので塾とのやり取りができるアプリなどがあれば良いと思います。

総合評価 今のところ悪いところがないので回答した評価になりました。

料金 相場がわからないが、家計が逼迫してます
やりたい事もあり、文武両道を目指しているから

講師 丁寧であるから
LINEでも連絡もとれ、定期的に進捗状況教えていただける。

カリキュラム まだ、経験も浅いので、分かりかねます
ですが、子が、嫌がらずに通っているので、良いと思ってます

塾の周りの環境 綺麗で、家から一人でも通えるので、安心していられる
駐車場が、少ないのが、ネックですが、良いところです

入塾理由 本人希望と塾を経験してみたいと言う気持ちが出来ていた為
友人の子が通っていたから、安心であったから

宿題 少し考えればわかる事なので、ちょうど良いのかもしれません
これから、難しくなると思うので、伸び代期待したい

家庭でのサポート 送迎、宿題しているか、プリントの確認
講師の先生との話し合いがある

良いところや要望 駐車場が欲しい
他かも進捗状況がわかると良いです
LINEで、連絡が出来る事

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生との面談もあれば、嬉しいし、授業態度話も聞きたい
夏期講習などを受けなくてはならない

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べても特別高くはないと思います。
教材費、テスト代はそれなりにかかります。

講師 授業はとてもわかりやすいそうです。
質問にも丁寧に答えてくださるそうです。

カリキュラム 通常テキスト、季節講習のテキストともによくできていると思います。

塾の周りの環境 駅から近く、駐車場もたくさんあるので、不便に感じたことはありません。送迎の時間によっては車の出入りが多い時もあります。

塾内の環境 建物の中はとても綺麗です。教室の中も整っており、自習室も使いやすそうです。

入塾理由 季節講習を受けてみて、授業がわかりやすく、楽しかったとのことで、子供が入塾を希望しました。

定期テスト テスト対策は学校ごとの日程に合わせて対策してくださいます。

宿題 宿題の量はちょうど良いです。テスト期間は学校の課題と並行してやらないといけなかったので大変そうでした。

良いところや要望 コミルというアプリで欠席や振り替えの連絡ができるところが便利です。

総合評価 勉強はもちろん、高校受験に向けて色々な情報を教えて頂けるので、ありがたいです。

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 月額はまあ妥当だと思うが、季節ごとの講習を次々にすすめられるので、結果高額になります。
能力の高い、やる気のある子でないと、通常テキストもきちんと終えられないうちに、次々講習を受ける羽目になり中途半端になります。
講師の言葉を鵜呑みにせず、己の能力に応じた講習を取捨選択をする必要があります。

講師 熱心さや人柄は、講師みなさん良いですが、多くの生徒を相手にしているので、個別の励まし等は、あまり期待出来ないです。
成績の良い生徒向けの塾であると言わざるを得ません。やる気のある生徒にはより能力を引き出し確実にするシステムになっていますが、勉強が嫌いであったり、苦手意識のある子供には向かないと思います。

カリキュラム 自分が受けたわけでないので、わかりかねるが、授業内容はじめ、システムは良いように思う。

塾の周りの環境 駐車場がないので、送り迎えが不便です。路駐は禁止されており、度々お願い文書が配られますが、路駐するしか仕方がないです。立地は、駅近で良いですし、周りも明るく、繁華街ではないのと、近くの商業施設もスーパーなので治安は良いと思います。

塾内の環境 設備は綺麗でとても良いです。建物も新しく、掃除もきちんとされている印象で、雑音も気になりません。

入塾理由 授業で予習が出来、映像授業で聞きそびれても復習出来る、また定期的に行われるテストにより、広範囲から自分の成績を確認出来る等、システムがしっかりしているから良いのでは?と思った。
授業カリキュラムがしっかり組まれていて、安心だと思ったから。

定期テスト 我が子はうまく利用出来なかったです。
時間管理自体が苦手だと、学校の勉強と塾の勉強がどちらも中途半端になります。

宿題 宿題は適量だと思うし、難しい宿題は聞けば対応して下さるので、本人次第かと。

良いところや要望 優秀な子、放って置いても学習出来る子向けのイメージです。
自ら学習出来ない子へ力を入れてくださるクラス運用体制が別にあれば、もっと生徒が増やせると思います。

総合評価 志望校合格の目的が達成出来なかったからです。
また、月額が高額であるのに、次々講習や、テキストを勧められるわりに、一冊完璧に終わらない(終わらせるには本人の能力が必要)ことが残念だった。

料金 まだ2回しか行っていないので分かりませんが、先生は分かりやすい説明だと言っています。

講師 ベテランの方で、安心してお任せできる。
若いアルバイトではないので、厳しい面もあるが褒めてくれることもあり嬉しいようです。

カリキュラム テキストが学校の教科書に沿っている。
中学校の終了時間に合わせての塾の時間設定。

塾の周りの環境 子供が自転車で通える距離。
大通りに面していてどこからでも通いやすい。
バスも電車も車で送迎もオッケーな場所。

塾内の環境 ビルは古いが塾の中は整然としてきれい。
個別指導用の机も良い。
受験に向けての張り紙などあり、目的がしっかりわかる。

入塾理由 塾長が熱心で信頼できる方だったので。
資料請求してからのアプローチと分かりやすい塾の内容の説明が良かった。

良いところや要望 子供が通う学校の内申点の出し方などの説明があり安心。
他の生徒の方の成績の伸びが分かる。

総合評価 受験に向けてしっかり取り組んでいることが伝わる。曜日の変更にも対応してくれること。

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 五教科学ぶことができるのに値段は良心的。
授業で使う以外にも、家庭学習用のテキストもある。

講師 休んだりするとき、休みの日の授業内容を教えてもらえる。個別の相談にものってもらえる。

カリキュラム 学校の授業より少し早めに授業が進むので、学校の授業がより理解しやすい。

塾の周りの環境 駅から近いので電車で通いやすい立地。人通りが多い場所にあるので、治安の心配はない。
駐車場が少ないので送り迎えが車でしにくい。

塾内の環境 雑音はきにならない。授業に集中できる環境で清潔感がある。自習室もあるので授業以外でも利用できる。

入塾理由 小学生でも英国数以外に理科社会の授業がある。
集団指導である。

良いところや要望 授業の説明がわかりやすく、面白い話も混ぜながらなので楽しんで通っている。

総合評価 授業にかんしてはとてもいい。教え方がわかりやすい。
駐車場スペースが増えるといい。

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。学年が上がる度に金額が増加するし、科目選択毎にも金額が増加する

講師 友達感覚になってしまった部分が強く、厳しく指導されていないように感じた

カリキュラム 教材は本人任せなので、私自身は判断できる情報をもっていません

塾の周りの環境 駅からは徒歩5分圏内の為、通いやすいが、午後10時以降に帰宅となる為、送り迎えの車で駐車違反などが目立っていた

塾内の環境 自習スペースも十分確保されており、開始時間よりも前についても、場所が確保できていた

入塾理由 勉強する習慣づけのため、集団塾を探しており、通いやすい場所にあったため、入塾を決めた

定期テスト 定期テスト対策は特になく、個人から質問し回答を頂く形になっていました

宿題 宿題の量自体は1日1hくらいの量と思いますが、宿題を忘れても注意が甘いようでした

家庭でのサポート 塾の送り迎えのみ参加しました。塾講師との面談は母親が実施の為、わかりません

良いところや要望 塾講師に当たりはずれがあるようで、中学担当の講師はよかったが、高校担当の講師は本人と合わなかったので、レベル感を統一してほしい

総合評価 目標としていた高校に入学できたため、総合的には問題ないと思うが、ギリギリでの入学の為、もう少し期待していました

eisu四日市駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は近隣他校と比べ、少し高くみえますが、夏期講習・冬季講習等、季節の講習を含めて考えると、他校と差がないように思います。

講師 子どもの性格を見ながら指導してもらえるので、本人もうまくやる気を出しています。親以外の大人から言われると、すんなり勉強に向かえることもあるものだなと感じます。
定期的にテストがあり、クラスの子たちとよい意味でライバルのようで、次はもっと順位を上げたいと張り切る姿も見られます。

カリキュラム テストの過去問を配布してくれる点が良いと感じた。そこまできちんとやりきれると、応用力もつくと思う。

塾の周りの環境 駅近で通いやすい。ゲームセンター等が近くにないのは良いと思う。
ただし、駐車場のルールは(難しいことではなく常識的な範囲ではあるものの)結構厳しい。

塾内の環境 いつでも自習室に通える。また、休んでしまったレッスンの分は動画視聴(自宅からはできないので、自習室に行く必要あり)で追いつくことができるので、安心できる。

入塾理由 立地(環境)がよかった。あまりごみごみしておらず、ゲームセンター等が近くになかったことと、通いやすい場所だった。
また先生の個別懇談等、指導もきめ細やかだと感じる。子どもも楽しく通えています。

定期テスト 普通クラスに通うと、普段の授業が定期テスト対策になっていると思います。

宿題 宿題の量はまあまあ出ます。1日に2ページやれば大丈夫くらいのイメージですが、毎日の勉強習慣がついていないうちは、なかなか大変です。親が丸つけをするとか、わからないところは一緒に考えるとかができるとベストですが、塾としてはそこまで強く親に協力してほしいというスタンスではないと感じます。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、宿題の進捗を尋ねたり、忘れ物(ときどきやった宿題を忘れてしまうので…)がないかのチェックはしていました。塾の教室で、漢字検定を受験できるということだったので、その申込みをして、テキストを買い、一緒に勉強しました。

良いところや要望 電話対応はいつもよいので、安心して電話をかけられます。また塾のアプリがあり、欠席連絡などはアプリから実施できます。個別懇談の場もありますが、日々のちょっとした連絡・相談はアプリのメッセージ機能でできるようです。自分は使ったことがない機能ですが、便利だと感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通うことにしたときは、本人はどちらかというと、そんなに勉強したくない…という気持ちが強かったように見えましたが、通ってみたら、色々と刺激もあるようで、勉強に向き合う気持ちが変わったと思います。

総合評価 価格も相応であり、立地がよく、指導も丁寧なので、集団での学習に抵抗がなければ、選択肢になると思う。

料金 予備校や高めの塾よりは安いが、家計的には非常に安いとは言い難い。

講師 結果的に本人が目標としていた進学校の高校に合格することができた為

カリキュラム わからないとこを中心に指導して頂いた点と、本人が好きな先生に出会えた点

塾の周りの環境 自転車が通える距離であり、大通りに面していて治安がよく夜でも通学路が明るかった為。また、歩いてでもいける距離にあった為。

塾内の環境 大きくもなく小さくもなく設備的に劣ることもなく不自由でなかったと聞いている

入塾理由 自宅から近かった為。いくつかの塾の体験入学で本人が一番行きたいと思った塾に行かせた。

定期テスト テスト前に集中的に授業を選択できた点と、苦手な科目を中心に勉強することができた為

宿題 宿題はあったと聞いている。塾の宿題はかかさずに実施していて、力はついたと思う為

良いところや要望 学校でのテストの結果だけでなく復習をしてくれたことが本人にとって非常に良かった

NextAge四日市教室 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比較しても高いとは言えないが、年間に必要な価格としては負担が大きい。

講師 一定以上の学力がある児童には効果があると思いますが、それ以外の児童には向いていない。

カリキュラム 一定の学力がある児童には繰り返し学習できることから学力の向上が期待できる。

塾の周りの環境 駅からやや離れているため送迎が必要だが送迎待ちできる駐車スペースが少ないため、コインパーキングを利用する必要がある。

塾内の環境 個別学習教室ではないため感染症対策が必要。オンライン対応がない点はマイナス。

入塾理由 本人の志望校への合格実績が最も高いことから入塾を決定したものです。

定期テスト 定期テスト対策として過去問やオリジナル問題の出題があり充実している。

宿題 相対的に宿題の量は多く、相当の意欲がないとこなすことが困難である。

家庭でのサポート 毎回の送迎と宿題のサポートが必要だが本人の意欲がなく困難を極めた。

良いところや要望 特定の学校への合格実績はトップクラスだが一定レベル以下の児童には向いていない。

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気と根気があれば費用対効果は良いと思いが一定の学力が必要。

総合評価 本人が入塾を希望しても一定の学力レベルがあるのかを冷静に判断が必要。

塩谷塾本校 の評判・口コミ

料金 普通だなと思いました。料金はどこの塾でも同じような金額だと思っており、生活的にもキツくないので料金は結構普通でした。

講師 先生が面白いと子供が喜んでおり大変満足しています。歌で覚えることもあり、子供がずっと歌っているので、私も覚えてしまいました。

カリキュラム 成績の上がり方も問題なく、すくすくと上がっていきました。たまに落ちてしまうこともありますが、、しかし、上がることが多いです。

塾の周りの環境 例えば、この塾には車で行っていますが、駐車場がないので、混んでいる時があります。その時にこらーと叫ばれてびっくりしました。

塾内の環境 整理整頓されていて良かったです。教室の中は広いとは言えませんが、無駄なものがなく壁も目が疲れない色だったのでよかったです。

入塾理由 子供の友達がいて、塾もしっかり教えて貰えそうだったからで、やはり子供がここに行きたいと言ったことが決め手です。

良いところや要望 周りのこと以外はほとんど無いです。良いところはやはり先生が面白いと子供が言っていてそんなに面白いんだと感心してしまうほどでした。

総合評価 子供が先生に教えてもらった歌で覚えたと言われて、歌も作ってて覚えやすいとおもいました。

料金 夏期講習などの金額は少々高い。でも、しっかりと指導してくれるので悪くない。

講師 指導者は全体的に優しい人が多い。若い人も多いので話にも困らない。話をわかってくれる人が多い。

カリキュラム 時間が延長しても分からない問題があった場合には解決するまで付き合ってくれる。

塾の周りの環境 天気が悪い時でも徒歩で行くことが出来るくらい距離感が良い。駐輪場はやや広めなのでとても良い。駐輪場は屋根が着いているので自転車が濡れる心配もない。

塾内の環境 建物などは新しく清潔感がある。トイレなども綺麗で安心感がある。

入塾理由 通いやすい距離にあったから。周りの知り合いもいたから。一緒に通ったりと安心して子供を送り出すことが出来た。

良いところや要望 色んな年代の人が通っているので早く馴染むことが出来る。友達も作ることができる。

総合評価 やはり建物の清潔感があること。通っている期間にインフルエンザなどの感染症になったことは無い。

完全個別 松陰塾富州原校 の評判・口コミ

料金 料金だけで見ると高いですが、週3日通えて、1時間以上やることもでき、宿題なども見てもらえるので安いかもしれないです。夏期講習は高いですが、1日辺りの勉強時間も長く見てもらえるのでものすごく高いとは思いません。

講師 一人一人に合った教え方をしてくれ、学校での愚痴なども聞いてくれるので、子供からしても良かったみたいです

カリキュラム 教材は購入しなくてよく、必要なものはタブレット(レンタル)、指定のノート(1冊)だけだったので金銭的負担は少なかったです

塾の周りの環境 小学生で学区外なので、送り迎えが必須です。
駐車スペースは一台だけ塾のとなりにあり、他にも月極のところもありますが、少し歩かないと行けないので、雨の日などは少し不便でした

塾内の環境 二階建てなので、満席になることは今までに聞いたことはなく、個別なので、うるさくしてる子もいませんでした

入塾理由 中学受験をしたく、勉強の癖をつけたいのと、分からないところや苦手なところを何度も勉強させてもらえるので身になると思い決めました、。また先生と子供の性格が合ってたのも理由になります

定期テスト まだ小学生なので、定期テストはない。しかし、中学生はしてもらってたみたいです

宿題 宿題などはありません。しかし、タブレットでの勉強をコツコツやらないと身にならないので、言われないとやらない子は大変だと思います

良いところや要望 先生との連絡は基本ラインでやり取りができるため、電話が苦手な私にはありがたいです。

総合評価 私の子供には合っている塾だと思います。苦手なところや分からないところは分かるまで教えてもらえるので、良かったです。

料金 料金は妥当かと思います。ただそれ以上に、通っている本人と先生との相性が良く、楽しく通えているようなので、このままここに通わせたいと思います。

講師 ただ単に問題の解き方を教えるのではなく、なぜ勉強をするのか、勉強することで将来どのような楽しみがあるか、などのお話をして頂けたのが良かったと思います。

カリキュラム 教材自体は子供のレベルに合わせた平均的なもののように思います。

塾の周りの環境 学校からの帰り道で、交通の便は良いと思います。駅に近いこともあり、遠方からの方も通いやすいのではないかと思います。

塾内の環境 講師、立地は非常に良いと思います。しかしながら駅に近いため、電車の通過音が少々気になると思いました。

入塾理由 知り合いの子が通っており、良い評判を聞いたので入塾をしました。

定期テスト まだ小学校なので、定期テストはありません。日頃の試験などには適切に対応してもらっています。

宿題 宿題は適切な量で、本人も苦も無くこなしています。反復学習することで、より確実に勉強が進んでいると思います。

良いところや要望 講師の方が子供のやる気を引き出すのがうまく、通わせて良かったと思います。

総合評価 算数が苦手な子なのですが、算数を将来何に使うのか、何で必要なのか、丁寧に説明してもらい、本人のやる気が上がり、熱心に勉強しています。

講師 子供の苦手なところを説明していたがそこを伸ばすこともなくこちらからの連絡への返信もない

塾の周りの環境 駐車場も狭く迎えにくる車が多かったため、近所から苦情が殺到していた。家からは近くてよかったとは思うが立地は悪い。

塾内の環境 他と比べたことがないのでわからない。入ってみると狭いとは感じた。

入塾理由 子供の能力を高めようと思い近くで探していたところここが見つかった

定期テスト 定期テストが小学校でなかったのでそのような対策等はなかった。

宿題 宿題は出されていなかったのでわからない。普通の問題集を塾で解く程度。

家庭でのサポート 塾の送迎や習ってきたことの復習などもサポートしていたが苦手なところをなにも教えてなかった。

秀英予備校富田校 の評判・口コミ

カリキュラム 苦手な教科を選択して通っています。まだ効果は見られていない気がします。これからに期待したいです。

塾の周りの環境 駅からも近く、家からも近いので、今後を見据えれば、良い環境にあると思われる。ただし、道が狭く、車が停めにくいので、送り迎えは大変。

塾内の環境 比較的綺麗な校舎だと思うし、子供からも特に不満は聞くことがない。なので、良い方だと思います。

入塾理由 夏期講習に入ったことがきっかけで、継続してみようと、はなしあってきめたから。

宿題 適度に出してもらっていると思うので、こちらとしてはありがたいです。

家庭でのサポート 特に自分はしていない。子どもが自主的にテキストを開くようになってきているのは良い。

良いところや要望 引き続きのサポートをよろしくお願いします。それが子どもにとっても最大のプラスになります。

総合評価 今のところ、子供も前向きに通えています。子供のやる気を大切に、これからもお願いします。

河合塾四日市現役館 の評判・口コミ

料金 結果が伴えば安いと思う。

講師 講師の年齢が近く相談しやづい雰囲気があったが経験値が少ない講師も散見された。

カリキュラム 教材は過去の傾向を踏まえてよく練られており安心して対応できた。

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩数分で通える立地であり通学にはとても便利だったが繁華街でもあったため騒音もよく聞こえたのでイヤホンを活用していた。

塾内の環境 明るく綺麗で自習も効率的にできたが時々席がなくやむなく図書館へ行ったことがある。

入塾理由 本人が友達からの評判などを参考にして本人自身が確認してから決めた。

定期テスト 定期試験対策よりも先を見据えた受験勉強を中心に指導されたが結果的には正解だと思った。

宿題 量は十分にあり難易度は普通であったと思われます。授業を活かすため予習としてもよかった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは当然ですが必要とするパンフレットや参考書などの収集にも尽力した。

良いところや要望 いつも相談できて現状の進捗がよくわかり親身になってもらいました。このままでいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 本当に相談したい先生などが不在なときが時々あり結果的に時間がかかることがある。

総合評価 自分の思うような対応してもらいマイペースで進めることができたことが良かった。

eisu四日市駅前校 の評判・口コミ

料金 一般的な価格がどうなのか?は相場観を持っていないので、よく分かりませんが、毎回オプションの追加料金を支払うのは、割高になるかもと思います。

講師 担任制度や、チューター制度を採用しており、面倒見は良いと思いました。

カリキュラム 映像授業がメインなので、個々人に合わせたカリキュラムが柔軟に組める。

塾の周りの環境 駅近で、交通の便が良い。また、商店街の一角に位置しているので、治安についても比較的保たれていると思う。

塾内の環境 建物は築年数がかなり経過しており、設備的には拡充するのが難しいと思いました。

入塾理由 自宅から近く、通いやすい。また、周囲の評判も良かったので、入塾を決めました。

良いところや要望 近隣に駐車場がないため、送り迎えするクルマが塾の前の道に時間帯によっては溢れることがあり、少し危険だなと思うことがあった。

総合評価 自分の娘にとっては、比較的自由に(自主的に)取り組んでくれたので、良かったと思います。

料金 個別指導であれば適切な価格かと思います。家庭教師と比べるとずいぶん安いです。

講師 当日の様子をメールで教えてもらえることがありがたいです。
挨拶がしっかりしているので、子どもも習慣づいています。

カリキュラム 市販の教材より内容が分かりやすいと思います。
赤シートを使った暗記が特徴的です。

塾の周りの環境 徒歩で通える点です。
いろいろな学区から通えると思います。
駐車場もあり、送迎も便利です。
授業前後は混雑します。

塾内の環境 大通りがあるので救急車両やバイクの音が聞こえます。
エアコンもよく効いています。

入塾理由 家から近いことが決め手となりました。女性の担当者がいることもありがたいです。

良いところや要望 授業時間の調節がしやすいところです。
部活がいそがしいときでも、配慮していただけました。

総合評価 個別指導によって、集中して取り組むことができ、勉強の習慣がつきました。
学力が向上し、学校にも楽しく通えています。

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので調整できますが、夏期講習など長期の講習では費用がかさむので、やはり負担は増えます。

講師 若い先生が多く、子供にとっては親しみやすい反面、友達みたいな関係になってしまい、厳しさに欠けるように思います。

カリキュラム 教材の中身まで把握できていないのが現状です。授業でどこまでこなせているかが、分かりにくいです。

塾の周りの環境 塾までは車で送迎しているため危険はないが、車通りが多く、近くにコンビニもあるため、夜間は気を付けたい。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、人が密集しているように見えます。集中できるように、もう少し広々した環境が良いかと思います。

入塾理由 苦手科目を克服するにあたり、適切な指導をお願いしたく、個別授業が本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト まだ小学生のため、定期テストはありませんが、学校のテストで理解できなかったところはフォローしてくれます。

宿題 量は少なく、難易度は易しいです。もう少し量を増やして、自宅学習できるようにして欲しいです。

家庭でのサポート 塾の送迎をしています。面談時には、先生と指導方針や親としての要望を共有しています。

良いところや要望 メールでの問い合わせや相談が出きるので、連絡はとりやすいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 私用や体調不良で休んだ際、振替授業の、申し込みが可能だが、予定が合わずに、見送ることがほとんどです。

総合評価 まめに面談があり、塾側との共有ができている方だとは思うが、それが実践できてい、るかは分かりにくい

「三重県四日市市」「小学生」で絞り込みました