「神奈川県」「小学生」で絞り込みました
毎日個別塾 5-Days新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 毎日通えるという点を考慮すると安いと思います。
1日50分、それを毎日というのは、私は満足です。
講師 中学受験をしない小学生向けの学習塾として、講師のキャラクターが温和で良いと思います。子供のモチベーションを引き出してくれます。
カリキュラム 自習塾という性質上、積極的に宿題は出ていません。通い始めて不慣れな状況だからかもしれません。習熟度は塾任せになりつつも親の負担は0のため、どちらが良いのか悩みます。
塾の周りの環境 警察署が近隣にあるため塾の周りの治安は良いです。ただ夜は少し暗いため、小学生を通わせるのは早い時間帯が良いと思われます。
塾内の環境 良かった点
毎日の学習習慣ができました。
悪かった点
小学生の低学年のお子さんが騒いでいる場面があります。知り合いの子供がいると学校のように話が止まらなくなることがあるため、通い始めに注意が必要です。中学生以上になると静かに集中しています。
入塾理由 小学生のうちに英文法を教えてもらえる塾というニーズにマッチした。毎日通え、子供たちの学習環境改善という点でも魅力的に感じた。
良いところや要望 毎日通える塾というコンセプトが良いです。家にいてもだらだらしていた子が、塾に通い始めてからメリハリをつけて生活しているように感じます。本人にやる気のあるかぎり、おいてけぼりになる心配はなさそうです。本来は親が見るべき家庭学習の一部を肩代わりしてくれるため助かっています。
総合評価 子供が嫌がらず送り迎え無しで毎日通える塾を探していました。その点では十分に条件を満たしています。受験対策向けの塾ではないため進みがゆっくりであるという点と、宿題がないことによる復習機会の少なさがある。
個別指導学院サクシード綱島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 1対3が不安だが集団塾よりはわかりやすく教えてもらえるから
必要ならマンツーマンも出来る
講師 中学受験の子は少ないがそれなりに合格者がいるから
子どもが教えてもらったことを理解して分からない問題もきちんと聞いてくるから。
カリキュラム その子に合った取り組み方を考えてくれて
カリキュラムを組んでくれる
塾の周りの環境 駐輪場が完備されているのが決め手
駅からも近い。
徒歩では、15分くらいで行けるので1人でも行ける。
車が横付け出来ないのが残念
塾内の環境 勉強部屋は、ドアで仕切られているので事務所とは別になっているのが良かった
入塾理由 体験をして子どもが通いやすくわかりやすく教えてもらったから。中学受験に向けて頑張っていけそうと感じたから。
良いところや要望 宿題を付箋に書いてくれてあるので親もわかりやすい。
小学生のうちは、宿題範囲をメッセージでもらえるとより安心できる。
総合評価 まだ始めたばかりなので第一印象の評価になります。
通塾始めて1ヶ月経ちましたがきちんと通って宿題もこなしています。
京進の個別指導スクール・ワン武蔵小杉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 週2回の講座と5科目パックされていて、個別指導なら妥当だと思います
講師 息子と同じサッカーの話ができたり話が合うため本人もやる気につながるみたいです
カリキュラム 教材は基本だけではなく通う中学だとどの程度の難易度のものが必要かを塾長が選んでくれたため、信頼できそうです
塾の周りの環境 駅から近くなのと我が家からも近いですし人通りも多いため安心して通うことができます。また駐輪場が無料で自転車を停められるのは無駄な経費がかからず助かります
塾内の環境 塾内は狭いですが、静かにみなさん学習されていますし、混雑しすぎて座席がないということもなく自習に使わせていただけるのがありがたいです
入塾理由 塾長が、しっかりされていて信頼できる感じだったのと、自習の空間が取れやすい感じだったため
良いところや要望 自学自習時間にも空きの先生がいればわからないことを聞いても質問にこたえてくださるところが大変ありがたいです。また夜遅くを心配してくださりエレベーターの中までついてきてくださるのも子供にとって不安が解消されます
総合評価 これから中学に入って難なく学習についていけたら良いなと期待をこめてこの評価です
栄光ゼミナール新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 同エリアの中学受験向け塾としては高い印象です。
その分手厚い個別サポートや家庭への学習サポートへの負担が少ないとのことなので、その分の上乗せかなと思います。
講師 わかりやすい授業とのことで、予習はなく復讐ができるように宿題を出してくださるので理解が深まっていると感じています。
生徒が授業を乱すようなことがある場合厳しく指導してくださるとのことで安心しました。
カリキュラム まだ入塾して1ヶ月未満のため詳細な評価は難しいですが、現時点では無理のない範囲で進んでおり、子供も理解しやすいと感じているようです。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい立地で、大型商業施設のある明るい通りを通って通塾できるため、夜でも安心感があります。人通りもあり、治安面でも不安を感じにくい環境だと思います。
塾内の環境 清潔感があり、整理整頓も行き届いていて、塾内は常に静かで集中しやすい環境かと思います。
入塾理由 手厚い個別サポートがあること、塾の環境(駅から安全な道、清潔感)がよいこと、公立中高一貫コースがあること
良いところや要望 手厚いサポートがいちばんの魅力です。学習面で家庭に負担をかけないとのことも共働きのため決めてとなりました。
総合評価 料金ではやや気になる点はありますが、それ以外に大きな不満はなく、通いやすさや環境面も含めてないため総合的に見れば高評価です。
創英ゼミナール山手校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 一コマ1時間15分くらいにしてほしい。また、中学生から数学英語が2コマ以上必須にするなら値上けしても良いから一コマ90分などにするべき
講師 どのような先生に習っているのか不透明。室長しかわからない。宿題カードのようなものにもっときちんと記入してほしい
カリキュラム ワークの種類はレベルに合わせて複数あり、子に合わせて選択して使用できるのは良いと思う
塾の周りの環境 山手駅が徒歩すぐなのは良いです。近くには小学校もあり、コンビニや交番のあり良い。無料の自転車置き場があれば嬉しいです。
塾内の環境 まだ通い始めたばかりなので細いことはわからないけれど、応接室もあり、面談のようなことをきちんとできる環境である
入塾理由 近いのと友人がいたので。体験の時に説明してくれた室長がとてもわかりやすく丁寧に対応してくれて良かった。
良いところや要望 良いところは、徒歩圏内でいけるところ。無料の自転車置き場があれば良いです。お願い致します。
総合評価 まだ通い始めで、わからないことが多いです。
ただ、子供は前向きに通っている。
創英ゼミナール大磯校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 塾の時間の前に、時事問題を考えるカリキュラムがあり、英語と数学のクラスだが、それだけでは無いことを学ぶことが出来るのは割安だとおもう。
講師 個別指導で生徒が先生に質問しやすい環境。
また、先生は打ち解けやすいようです。
カリキュラム 今はまだ通い始めたばかりなので詳しいことは分かりませんが、授業の雰囲気は良いそうです。
塾の周りの環境 自転車で通うには、駐輪場が無く駅に隣接の有料駐輪場に停める必要がある。
駅前の交番が目の前なので、治安が良い。
塾内の環境 建物は古いが、教室無いは整備されていた。
トイレは暗そう。
入塾理由 神奈川県内の高校入試に強いという口コミだったので選びました。
良いところや要望 駐輪場を作って欲しい。
個別指導でも、四人の生徒に対して、先生が一人という場合もあるそうなので、もう少し先生の数を増やしてみてもらえると良い。
総合評価 口コミが良いので、中間の点数にしています。
中萬学院保土ヶ谷スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 中3になると、通常の授業料の他に特別講座などの支払いが多い。季節講習も高い。
講師 定期テスト対策をしてくれたので、内申点が上がった
副教科のアドバイスもあった
カリキュラム 紙のテキストに加えてタブレット学習もでき、自分のペースで予習と復習が出来た
塾の周りの環境 駅ビルの中なので、治安が良く、1人で通わせるのも安心できた。人通りも多いので明るい雰囲気なのが良かった。
塾内の環境 小学生もいるので、賑やかすぎる時もあったらしい。
自習室が狭く、使えない時もある。
入塾理由 自宅から近くて通いやすい。同じ中学校の人が多かったので、定期テスト対策をしてもらえる。
良いところや要望 先生達の手厚い指導で、安心して通わせられた。
勉強が習慣付いたことに感謝しています。
総合評価 先生の熱意が感じられる塾で、生徒にやる気を出させてくれるので
栄光ゼミナール橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 実際に通塾し、子供から指導の様子を聞くと先生によりしどのバラつきがあるように感じた。また、他校の内容や指導と比べるとかなり高額な印象
講師 子供に合った先生を選んでくれるところ。振替授業が可能などのころ。
カリキュラム 個別指導なので、本人のペースに合わせて指導してもらえるところやわからない時にすぐに聞ける環境が良い。
塾の周りの環境 駅に近く、周りに商店街もあり遅い時間帯でも人通りの多い明るい道を通って通塾出来るため、夜間の授業でも比較的安心して通えるところ。
塾内の環境 教室の雰囲気が明るく、パーテーションで仕切られた自習室もあり、静かな環境で学習できるところが良い。
入塾理由 子供に合った指導カリキュラム・方法だったから。
また、駅から近く、遅い時間帯でも明るい道で通塾できるところ。
良いところや要望 担当する先生によって指導が異なる為、わかりやすい先生とそうでない先生がいる。
総合評価 高額な受講費のわりに指導内容が妥当なのか疑問に感じることもある。
他の塾に通った事がないので何とも言えないが、家庭教師でも良いのかもしれないと思うこともあるのでこのような評価としました。
個別指導なら森塾綱島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 トイレが1個しかないのと、カードを借りて行かなきゃいけないのが不便
講師 他のスクールだと話を聞きに行った時に、先生が爪がりがり、いじってたりしたことが気になったが、ここの先生はそんなことなく普通に話ができる人だった
カリキュラム まずは5年生の復習がしたかったから、今ちょうどあっていた。宿題もたいして出なかったのが、うちにはやりやすかった
塾の周りの環境 駅から歩いて行けるが、自転車や車を止めるところは無いのが、良くもあり悪くもあるところ。ドアが開けっ放しなので、選挙カーみたいなのが通るとうるさいと思う
塾内の環境 靴を脱がなきゃいけないの。雨の日は床がじめじめしてそれが辛い。
入塾理由 距離、子供との雰囲気、話を聞きに行った時の先生の感じ。その雰囲気が良かったから、まぁいいかなぁと思った。あと立地。
良いところや要望 トイレの充実。1つしかなくて、しかも支給された鍵で開けなきゃいけないので、なんだかちょっと嫌だ
総合評価 特に悪くないが、受験を考えると違うような気もするから。とりあえず今補修のために通うにはいいかなぁと思っているから
アスモacademy武蔵小杉タワープレイス校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業回数も選べるし、大手と比べて抑えることはできると思った。受験だけでなく、週1回の学力向上や学校の授業の予習復習のために通うなら、安いといえるのでは。
講師 子供ととても仲良くしていただいた。好きな先生がいるから受験の最後まで頑張れたと思う。先生との相性が大切。
カリキュラム あまり時間もなく、限られた曜日しか通うことができなかったが、受験に間に合うように工夫してくれた。過去問も印刷してもらい、たくさん取り組めた。
塾の周りの環境 立地は良く、同じビルに塾や予備校が多数あり安心して通わせられた。塾内で食事ができない。長時間塾にいる時もあるので、食事スペースがあるとよい。
塾内の環境 教室は新しくきれい。自習室は空いてて静かで快適だった。お水が無料でいただけたことも楽しみの一つだった。
入塾理由 個別授業で、当時は開校したばかりで日程が選べた。週1回から通えた。自習室がきれいでお水もあった。立地もよかったため。
良いところや要望 立地も良く、塾長とラインで連絡しながら子供の受験勉強についての共有、振替の連絡などもかなり融通がきいた。来校ポイントがたまる。土日と開講しているととてもよい。
総合評価 どうすれば希望の中学に合格できるかをずっと一緒に考えていただき、無事に合格できた。先生との相性がとても重要だとは思う。厳しすぎないところも子供に合っていた。
個別指導塾 トライプラス向ヶ丘遊園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 以前通っていた公文より費用がかかるなと思ったため。
他塾の資料に比べても少し高いかなという印象があります。
講師 体験授業では中学校の先取りということで数学を教えていただきました。
理解できた部分はとても褒めてくださいますし、分からないで困っているところは丁寧に教えてくださいました。分からなかった部分が理解できて問題が解けたときは、さらにたくさん褒めてくださいます。
ノリよく丁寧に教えてくださる先生の距離感が息子にはとても合っていると感じました。
カリキュラム 英語を小学校の授業でしか学習したことがなく、とても不安に思っています。
入塾して最初の授業では、アルファベットの練習や英単語の覚え方を教えていただいたそうです。本人は大変だったようですが、基礎からじっくりみていただけたので、安心しました。
塾の周りの環境 駅前の賑やかなところからは少しだけ離れているので、治安はいいと思います。夜遅くても人通りはありますが、中学一年生を一人で行き帰りさせるのはまだ心配な場所かなと思います。
塾内の環境 真っ白で明るく綺麗な教室です。シンプルな教室なので、他に気が散るようなこともなく落ち着いて勉強できそうだと感じました。教室には日中にうかがいましたが、外の音も特に気になりませんでした。
入塾理由 体験授業を塾長の先生が担当してくださったことも新鮮でしたが、授業を通して中学校でどのくらいの成績を狙えるかを具体的に教えてくださったのが印象的でした。また、入塾後も体験授業を担当してくださった塾長の先生が直接授業に関わってくださるとうかがい、こちらの塾への入塾を決めました。
良いところや要望 塾長の先生が直接授業に関わってくださるところが、安心できるなと感じました。
二科目しか受講していなくても、他の科目の映像授業が受講できるところもありがたいです。
総合評価 受講にかかる費用は他塾より高いのかなと感じましたが、それ以上に塾長の先生の授業がとても気に入りました。他塾だと入塾後は体験授業と違う先生になることが多いと思いますが、こちらは学習計画や色々な場面で塾長の先生が関わってくださるので、安心してお任せできるなと感じました。
創英ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 テキストの質が良かったこと。料金にしては良いものを作ってくださっている。
講師 体験をして、他学年と同じグループだったが、教えてくれる姿勢が良い印象だったと、本人から聞けたこと。
カリキュラム 個別指導であるが、同じ部屋の中に多数の指導空間があり、集団で受験に挑む雰囲気を感じられたこと。
塾の周りの環境 自転車で通える距離のため決めてになった。駐輪場が併設されていること。一つの部屋で行われているため、扉の開閉ごとに郷の空気が入り冬は寒い。
塾内の環境 車の往来が多い交差点にある。うるさいというほどではないが、静かではない。
入塾理由 本人が体験をしてみて、通いたいと思えたこと。テキストの内容に魅力を感じたため。
良いところや要望 面談期間を設けて、本人の状況を定期的に聞けること。公立高校受験の解説等、対策には期待しています。
総合評価 数学と英語は2コマからと決まりがある。心配な点だったので、これから本格的に通って評価していきたいと思っている。
高校受験ステップ(STEP)二俣川スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 比較的高いらしい、と思う
ただ安い塾の方が親としては不安にはなる。
講師 一部分かりにくい先生がいるらしい。当たり外れがあるという近所。息子はその先生にはほとんど教わらなかったらしい。塾長が人生経験豊富な方だった。息子はもちろん、親の目線にも立ってくださり面談では目から鱗だった。さまざまな多種多様の家庭環境を知っているようだった。おかげで親子関係が修復入試に成功した。
カリキュラム 教材は大量。内容は良いらしい。入試前は大変そうだった。やりきれないと思うが不足はしない。
塾の周りの環境 徒歩圏内
問題なかった。
たまに帰りが遅かったか。
治安は、二俣川駅北口の方が悪いと思う。
塾内の環境 自習室にいつもお世話になっていた。大和にわざわざ行かなくて良かった。
入塾理由 近所の評判、と家内から
入る前の親向けの説明会で、塾長の説明が分かりやすかった
説得力があった
定期テスト ありました。ただし息子は途中からテスト対策が短いクラスだった。
宿題 かなり多いようだが、
ただし量も難易度も息子にはあっていたようだ
家庭でのサポート 特別なサポートはしませんでしたが、入試前は大変でした。家族としていい経験になった
良いところや要望 教師の当たり外れが大きい(理系)
レベルが上がると、塾長や授業が分かりやすい先生の教室に入れる。塾長の授業レベルは高く、入試に向けてノウハウも豊富。データも細かい。レベルが上がると、難関校レベル突破力がある先生の授業になれる。
その他気づいたこと、感じたこと 直接、保護者面談をした。塾長の入試経験の豊富さ子どものメンタルをつかむレベルの高さはすごいと正直な感触。窓口対応も丁寧で説明が分かりやすい。
総合評価 総合的に良かった。神奈川県内の公立高校のトップレベルに合格できた。その高校を目指すようにアドバイスしてくれた。ステップ二俣川の進学実績も最近上がっていると聞いた。
創英ゼミナール平塚旭校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
料金 他塾と比べるとかなり安い料金設定だと感じました。体験で複数の塾を見学した際、同程度の指導内容でも費用が高いところが多かったのに対し、こちらは比較的負担が少なく通いやすい印象でした。設備面では多少気になる点もありましたが、その分料金が抑えられていると考えると納得感があり、コストパフォーマンスは良いと感じました。
講師 通塾がまだ一回目のため、講師や指導の質について具体的な評価ができませんが、全体的に雰囲気の良い塾だと感じました。初回の対応では、講師の方が丁寧に声をかけてくださり、安心して通えそうな印象を受けました。今後、実際の指導を受ける中でより詳しく判断していきたいと思います。
カリキュラム 初回の説明では学習の進め方や教材の使い方について丁寧に案内があり、全体の流れは理解しやすいと感じました。今後、実際に通いながら具体的な内容を見ていきたいと思います。
塾の周りの環境 学区外ではありますが、普段からよく通る場所にあり、土地勘があったため安心して通えると感じました。最寄り駅までの便も悪くなく、人通りもあるため、治安面で特段の不安はありませんでした。慣れている立地ということもあり、保護者としても大きな懸念なく通塾を検討出来ました。
塾内の環境 正直な感想として、設備や環境が特別に優れているとは感じませんでした。体験で複数の校舎を見学しましたが、この塾は掲示されている資料がやや乱雑であったり、ガラス面の汚れが気になる場面もありました。ただ、学習に大きな支障が出るほどではなく、料金面を考慮すると許容範囲と判断し、その点については目をつむることにしました。
入塾理由 いくつかの塾で体験を行った中で、対面で直接講師に質問できる点に魅力を感じたこと、また同じ学校の生徒も通っており安心感があったことが入塾の決め手となりました。加えて、保護者の立場としても料金面が他塾と比べて抑えられており、総合的に納得して通わせられると判断し、入塾を決めさせていただきました。
良いところや要望 講師の方が親身に対応してくださる点が良いと感じました。質問にも丁寧に答えていただき、学習の進め方についても具体的なアドバイスがもらえるため、安心して通わせそうだと思いました。一方で、教室内の整理整頓や掲示物の見やすさなど、学習環境の面でもう少し改善されると、より集中しやすくなるのではと思います。
総合評価 講師の対応が丁寧で、質問しやすい雰囲気があり、学習面でのサポートには満足できたため評価に繋がりました。一方で、教室内の整理整頓や設備面ではやや気になる点もあり、他の校舎と比べて特別良いと感じる部分は少なかったため、総合的に良い点と改善点の両方を踏まえた評価をしました。
栄光ゼミナール鹿島田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通学圏内の他の塾と比較して、料金が高かったです。季節講習の値段も高いほうでした。
講師 先生が熱心で塾の後も自学ができ、わからないところは勉強を教えてくれるとのことだったから。
カリキュラム 公立中学受験のカリキュラムに沿って、問題集があったり、宿題があったりすること。
塾の周りの環境 駅前にあり、賑やかなところにあるので、子供1人でも塾に行くことができました。昔はパチンコ屋が近くにありましたが、そこが保育園に変わったので、さらに安心して行かせることができるようになりました。
塾内の環境 ビルの3階にあるので、静かな環境で勉強ができます。また、人数がそんなに多くないので、ごちゃごちゃしていないのもとても良いと思いました。
入塾理由 マイペースで勉強ができそうなのと、子供がここに行きたいと言ったため。
良いところや要望 1番良いところは、少人数制でやられているので、先生の目が一人ひとりの生徒に行き届いているところです。
栄光ゼミナール武蔵小杉東急スクエア校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 金額は安くも無く高くも無く、普通だと思います。特に受験生が多いエリアなので他塾と比べても変わらないかと。
講師 少人数で先生との距離が近い点がもっとも良いところと感じました。
カリキュラム 板書が必須のスタイルで、集中力を持続させる工夫がされているところが良い点と感じます
塾の周りの環境 駅から直結しているため駅経由で通う方には濡れたりせずよさそう。徒歩や自転車の場合は、一度大きなショッピングモールに入って上階に上がる必要があるのでその点はアクセスの好みがありそう
塾内の環境 設備は良いと思います。また整理整頓もされている印象は受けますがやや狭いため開放感はそこまでないかもしれません。
入塾理由 先生との面談で、親身になって話を聞いてくださったことと、本音で話してくださったこと
良いところや要望 塾を探している際、先生が親身になってくださって、かつセールストークではない本音を語ってくれていそうな印象を受けた点
総合評価 まだ始めたばかりで分からないこともありますが、今のところは不満はありません。先生も良くしてくださっているようです。
TOMAS川崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾も見たがとても高い。子供のスケジュールを管理してくれることを期待している。
講師 営業窓口の先生の対応は良かった。体験授業は15分程度。実際授業を行う講師ではないため、詳細は不明。
カリキュラム 入会説明当初、希望時間に受講できないことを教えてくれなかった。
塾の周りの環境 ビルのすぐ下に飲み屋があり治安は悪い。塾から駅まですぐの距離だが、21時付近は酔っ払いが多そうな印象。正面の扉が閉まってしまうため、夜は裏口から帰らないといけない。裏口に酔っ払いのおじいさんが座っていたのが気になった。
塾内の環境 広々として、受付は綺麗。特に雑多な場所は見受けられない。他の授業の声が聞こえてきたが、活気があり印象は良かった。
入塾理由 マンツーマンで、指導計画を細かく考えてくれる。また、日割りで宿題を出してくれる。
良いところや要望 先生がどんな人なのか受講前に親にも教えて欲しい。申し込みの時に、先生の苗字、性別しか知らされなかった。
総合評価 受講時間の件以外は、印象は良い。先生との相性がとても気になる。
創英ゼミナール辻堂ココテラス校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾に比べると授業料が安価。また、季節の講習も強制ではないため、スケジュールや予算に合わせて判断できると感じた。
講師 数回授業を受けた娘に聞くと分かりやすい、楽しいと言っている
カリキュラム 通塾の目的が学習意欲の向上を目的としているため、学校に合わせた教材やカリキュラムなのがよかった
塾の周りの環境 駅近で交通の便が良いく、習い事のテナントが多く入っているビルなので安心感がある。また、建物自体も綺麗で清潔感がある。
塾内の環境 無駄なものはあまりなかった印象
入塾理由 金額が安かったこと。また、娘の友達も通っており、学習意欲の向上が目的とするには良い環境かと思ったから。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、明確な判断はできていないが娘の話や説明を聞いた時の印象から
栄光ゼミナール中央林間校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 少人数制なので仕方ないですが、他の塾より割高です。それでも質の高い授業が受けられるならと通わせていましたが、我が家が通塾していた教室は子供の話によるとそうでもなかったようです。
講師 クラスの人数が極端に少なかった(2人だけ)ことが影響したのかもしれませんが、先生にあまりやる気が見られなかったようです。まだ習っていない単元の問題を解かせても先生がそのことに気づかなかったり、なかなか先生と信頼関係が築けなかったようです。
カリキュラム 授業の内容がいつも定期テストの範囲と合わなかった。塾の先生が言うには「塾全体でカリキュラムが決まっているので」とのことでしたが、塾生が2人しかいない少人数だったので、別々に教えることもできたのではないか。何のために通っているのかわからなかった。
塾の周りの環境 駅からは近いですが、住宅街の入り口といった感じの立地なので、夜はあまり人通りはありません。我が家からは近かったのでそれほど気にならなかったが。
塾内の環境 隣の教室の授業内容が丸聞こえで、自分がテストを受けている時などがいやだったようです。
入塾理由 家から近いこと、少人数制であることから先生の目が行き届くこと。
良いところや要望 我が家にとっては少人数なのが良いと思って入塾しましたが、授業内容が学校の授業進度と合わなかった。生徒が2人しかいないのだから学校の進度に塾の方が合わせるなどの柔軟性が欲しかった。
総合評価 我が家にとっては少人数なのが良いと思って入塾しましたが、定期テストの範囲と違う授業内容や、先生のやる気など、疑問点が残りました。
湘南ゼミナール 個別指導コース新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので、高いのは仕方がないと思った。
入塾を考えている人は、キャンペーンをうまく使うといいと思う。
講師 子供はわかりやすいと言っている。
男の先生がいいとリクエストしたら、対応してくれました。
カリキュラム 予習をしてくれるので、苦手意識が減るといいなと期待している。
進度や内容の面談もあるので安心している。
塾の周りの環境 駅から近いが落ち着いた環境だと感じる。
同じビルの中に他塾と、不動産が多いので、人の通りも多くない。
塾内の環境 広くはないが、充分だと感じる。
授業の間に軽食を食べれるスペースもあるので、一度おにぎりを持たせました。
入塾理由 通いやすさと、子供が体験教室へ行き、ここでいいと言ったので。
良いところや要望 駅から近いので、電車でも通いやすい。
一人一人に対応してくれるので、今後の成績、学習習慣に期待している。
総合評価 まだ通い始めて間もないのでなんとも言えないので、
普通にしました。