「神奈川県」「小学生」で絞り込みました
栄光ゼミナール稲田堤校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 学習時間等を考えると相場なのかなとは思う。
講師 楽しそうにしている。
カリキュラム 現状、困っていない。
塾の周りの環境 2駅利用でき、塾から最寄り駅までも近い。塾が面している通りも大きいので人通りもあり、夜でも明るいと感じる。
塾内の環境 整理整頓されており、全体的にきれい。外部の雑音も気にならず、静かな環境だと感じる。
入塾理由 少人数のクラスで受講できる点と交通の便が良いと感じたから。
良いところや要望 まだ通いはじめたばかりだが、相談しやすい雰囲気もあり、面倒見は良いと感じる。
臨海セミナー 小中学部中野島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別塾も検討していたため、料金を比べると安いと感じました。キャンペーンで春季講習や授業料無料があったのも良かったです。
講師 子どもが大変楽しく、分かりやすいと塾長先生を気に入っています。
カリキュラム 塾長先生も授業を教えて下さり、子どもの話ではとても分かりやすく、楽しいとのことです。教科書が届くまで時間がかかりましたが、教材も使いやすそうです。
塾の周りの環境 1番の決め手は、専用の駐輪場があることでした。また校舎が新しくキレイであり、駅からも近いため、人通りが多い点がとても良いと感じました。
塾内の環境 塾自体は、狭く感じました。
今は小学生なので良いですが、中学生以上になったら、自習スペースなどがあった方が良いと思います。
入塾理由 家から通いやすいこと、集団塾であること、費用を踏まえて選びました。
良いところや要望 子ども達が勉強をやりたくなる、塾に行きたくなる仕組み(臨が貰えて、それを貯めることでお買い物ができる)がとても良い。
総合評価 子どもがとにかく気に入っているためこの評価にしました。嫌がらずに楽しんで通ってくれていて、とても助かります。
個別指導 スクールIE都筑ふれあいの丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別指導ということもあって、授業もわかりやすいし、先生が優しいから。
講師 講師の方は優しい人ばかりで、授業も分かりやすい。個別指導で2対1はちょうど良い。
カリキュラム この塾しか知らないため、一般的な基準がわからないですが、良いと思います。
塾の周りの環境 都筑ふれあいの丘駅からも近くて、バス停からも近いので、電車でもバスでも通える。遊歩道から行かれるため徒歩でも通える。
塾内の環境 整理整頓されているし、アットホームな緊張感の無い雰囲気があって良いです。
入塾理由 体験授業がわかりやすかったから。ここなら楽しく通えると思ったから。
良いところや要望 講師の方が優しい。室長さんは子供によく話しかけてくれる。緊張感もなく雰囲気も良い。
総合評価 他の塾がわからないので、比べようが無いため、この評価になりました。
個別教室のトライ鶴見駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 正直料金は安くないと思いましたが、内容がよいので特別に高いとも思わないです。
講師 生徒の心掴むのが上手です。
保護者への説明もわかりやすいです。
カリキュラム まだはじめたばかりなのでなんとも言えませんが、
すこしずつ苦手だった科目へのコツや勉強の仕方を掴んできているように思えます。
塾の周りの環境 駅近なので通いやすく、人通りもある場所なので通わせるにはあまり心配事はございません。他の塾や飲食店なども立ち並ぶエリアですが、特段きになるようなお店もないように思います。
塾内の環境 入口が開放的ですし、空調もしっかりきいているので勉強しやすい雰囲気です。
入塾理由 塾長さんの説明がわかりやすい。
受験にあたっての的確なアドバイス。
こちらの求めている内容への的確な回答。
定期テスト 定期テストは開催されているようですが、まだ学習段階でそのうち申し込みを検討します。
良いところや要望 アニメの人気キャラクターで有名な塾でもありますが、そのキャラクターに名前負けしないようなとても良い塾可と思います。
総合評価 塾なんてどこも同じだろうと思っていたのですが、こちらの塾ナビをみて他の塾も検討してみて違いがわかってほんとによかったです。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)平塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 5週目がある月に授業日があたると、追加料金なしで、授業があること。これはお得だと思うし、非常に誠実だと感じた。
講師 まだ担任が決まっていない状態で担任を選ばせてもらっている途中だがこどもからの話を聞く限り、しっかり安定している感じの講師が多そうに感じる。リクエストを出したのがそんな感じの先生だったからかもしれないが、子供が非常に前向きに足を向けているので、我が子に合う先生が多いのだと思う。
カリキュラム テキストが非常に見やすく感じる。勉強が苦手な我が子にとっては、「見やすい」というのは、大変ポイントが高い。私自身に中受経験がないので進度等に評価は出来ないが、次の授業がいつで、どの程度の宿題ならできそうかなど、細かく考えてくださっているように思う。
塾の周りの環境 平塚駅から駅ビルの中を通ると天候が悪い際にもあまり傘を差すような場所がなく、また、人通りも多い場所なので、小学生の子を通わせるにあたっては、安心感が大きい。コンビニやファストフード店なども充実しているので、塾前にどうしても手をかけてあげられないときに助かる立地となっている。
塾内の環境 非常に静かな雰囲気だと思う。整理整頓もなされている。何度か親も塾に足を運んでいるがビルの6階にあることもあり、静かに感じた。しかし子供に聞くとどうやらビルとビルの間の通りの音が響く席、もあるようだ。本人は、「慣れると思う」という程のことらしいが気になる人は、気になりそうとのこと。
入塾理由 一番最初のお電話から対応が本当に良かった。決して成績の悪い子供のことを否定しなかった。一緒に頑張っていこう、という想いが感じられた。通塾に際し、利便性が非常に良かった。
宿題 一人一人にあった量などで宿題があると思う。コツコツ勉強できない我が子にとってスケジュールを描いた紙を下さり、本人は、今日は、これだけやればいいのか、とわかりやすいようだ。
良いところや要望 個別塾だから当たり前かもしれないが、面倒見はとても良いと思う。担任制とのことなので、今後担任が決まるとなお一層、しっかり見ていただけるように思っている。次は、どの先生だろうという余計なことを考えずに済むことは、我が子には、合っている。
総合評価 集団塾に比べるとやはり受講料は決してお安くはないので。
しかし内容としては、非常に満足している。
中萬学院川崎東口スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 近隣の塾と比較した中では安い方だと感じた。夏期講習などに関しても平均的な授業料だと思う。
講師 1クラスの人数も多すぎないため、一人一人よくみてくださっていると思う。わからない所は授業後など質問にも応じてもらえる。
カリキュラム 中学受験コースは、塾オリジナルのテキストも用意されていて試験傾向に合わせた対策ができる点が良い。
塾の周りの環境 川崎駅からは子供の足で徒歩10分弱ほど。立地は分かりやすく、大通り沿いのビル内にあるのは安心。ただし、川崎駅周辺の繁華街も近いので夜遅くの帰宅になると送迎が必要だと感じます。
塾内の環境 説明会などで教室にも入りましたが、無駄なものは置いておらず整理整頓された塾内でした。騒音なども特に気になりませんでした。
入塾理由 自宅から子供1人でも通いやすい。希望の中高一貫校対策コースがある。
良いところや要望 私立を受けずに中高一貫校の受験に絞って勉強することができる。また塾がない日でも、自習室を利用して勉強できる点もありがたいです。
総合評価 授業料、立地、教師の方の質など総合的に考えてこの評価をつけました。
湘南ゼミナール 総合進学コース新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 金額で選んだわけではないため。安い高いは結果や効果を見てからだと思う。
カリキュラム 通いはじめて日数が経過していないため。
塾の周りの環境 知った土地なので問題なし。
自転車、電車でも通える為。ただ、駐輪スペースがないのは不便。塾の多いテナントビルの為駐輪スペースが欲しいと思う
塾内の環境 塾がまとまって入っているテナントビルであり、悪くはないと思う。
入塾理由 姉も通っていたため。近所以外で通わせたかった為。
体験に通って本人が決めたため。
総合評価 今後長い目でみて
成果が現れてくれればいいと思います。
臨海セミナー 中学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 通常も割引があり、翌年も通えば、さらに割引があるそうでお得だとは思いました。しかしテスト費用やテキスト費用が半期ごとにかかります。
講師 教え方も上手くて楽しいと本人が言っている。理科では軽く実験したり、子供達が楽しめる会話など、先生方が工夫して授業をされていると思います。
カリキュラム テキストが大手塾と同じのを使っているのは、受験対策としては安心だなと思いました。また単元を2回やるので、分からなかった場合も復習できるので、助かります。
塾の周りの環境 駅前からすこし奥に入ったとろで環境はいいです。下にフィットネスジムはありますが、音は聞こえないようです。駅前なので、送迎する保護者にもとても便利です。
塾内の環境 教室が二つありますが、どちらも少し狭いのはきになりました。換気などは気をつけてもらえると嬉しいなと感じました。
入塾理由 少人数制で授業が楽しいと本人が思ったのと、立地、授業料、テキストの質で判断しました。
良いところや要望 とにかく本人が授業がわかりやすくて楽しいと進んで行きたがっています。友人や先生方に感謝しております。
総合評価 まず一番に子供一人で行かせるので立地は気にしていました。またテキストも大手塾と同じものを使いながら、復習もあるし、先生方の教え方も楽しいようで、子供が自ら行きたがっております。
個別指導WAM武蔵小杉新丸子校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 1:2の個別指導のため、若干高いのは仕方ない。授業料以外に維持管理費が追加されるのは想定外だった。(他塾も同様なので、自身が知らなかっただけだが。)
講師 ・講師が多いとは思う。その場合はベテランじゃないように感じたが、子供側は話しやすく、すぐ慣れた。
・子供の感想は、説明が分かりやすいとのこと。
・宿題や授業の評価報告コメントから、褒めるスタイルなのかなと好印象。
・担当講師が固定ではないので、メリット・デメリットがある。
カリキュラム 進級の1カ月前に入塾したので、最初は、レベル確認や復習もかねて、教材コピーで授業を進めてくれた。
塾の周りの環境 駅からすぐで通いやすく、またビル1Fと分かりやすく治安もよい。
子供を迎えるときに、外で待っていることができる。
塾内の環境 教室は広くない。個人机エリアに各自のホワイトボードがある。
自習エリアはあるらしいが、環境状況は不明。
入塾理由 教室長より丁寧に説明を受け、安心して任せられる、また子供に合っていると感じたから。
しつこい勧誘がなかったから。
良いところや要望 塾用のLineがあって、連携が早い。
教室長に相談しやすく、全体のサポートが行き届いている。
可能であれば、講師の情報を分かるようにしてほしい。
総合評価 子供が塾に通うのを楽しみにしているので。
臨海セミナー 小中学部茅ヶ崎北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 姉が通っていたのでなんとなくかんじていました。近隣の料金と比較した料金が、塾からのお便りに掲載されていた。
講師 先生が授業抜ける時間が多いと、聞いたことがあるので心配。先生の異動が昔は多かったが、最近は落ち着いてそうで安心。
カリキュラム 宿題の量が、我が家にあっている。昔は(姉の時)、教材の冊子がパラパラとばらばらになってしまって使いづらかったです。
塾の周りの環境 駅前で、帰り道が明るい。迎えに行かずに通えるのはとても助かります。家からも近い。雨の日など、あまりぬれずに行けます。
塾内の環境 狭いながら、にぎやかな感じがよい。自習室があまり片付いていないように感じましたが、子供にとっては問題ないようで良かったです。
入塾理由 姉が通っていたので、通わせやすかった。宿題や学校のテスト満点だと貰えるシールが楽しく通えるきっかけ。
良いところや要望 授業の時間帯が17:30~なので、もっと早い時間希望。夏祭りなど、イベントが企画されて嬉しいです。
総合評価 良くも悪くも、ます通いはじめるのにちょうどよい塾にかんじます。楽しく通ってくれる事が一番にお思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース鹿島田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 授業料は比較的安価ですが、教材費が想像以上に高いと思いました。
講師 毎回テストの結果を電話で共有してくれて、今後の課題などを教えてくれるところが気に入っています。
カリキュラム 授業の進み方は早く、宿題もそれなりにありますが子供の特性をよく見てくれて、フォローしてくれます。
塾の周りの環境 家から徒歩5分と近く、雨の日でも無理なく通うことができるのが良いです。駅が近く人通りも多いので、帰りが遅くなっても安心できる環境です。
塾内の環境 本人曰く、塾内の環境はよいようです。教室内も綺麗に保たれているとのことです。
入塾理由 授業についていけるか不安でしたが、少人数制で先生のフォローがきめ細かいことが今回の入塾の決め手でした。
定期テスト 事前にまとめテスト対策のプリントをくれて、それを徹底的にやればテストは平均点以上取れるようになっています。
良いところや要望 駅前にあり、自宅からも近いため通いやすい環境です。先生方もフォローがきめ細かく、安心して預けられます。宿題もそれなりにありますが、子供のためになっていると思います。
総合評価 授業についていけるか不安でしたが、先生方がきめ細かくフォローしてくれて、実際にテストの成績もあがりました。宿題量は多いですが、毎日家でも勉強するという習慣がついています。授業前に30分の個別フォロータイムがあるので、わからない宿題はそこで先生に聞いて解いてもらうようにしています。
臨海セミナー 小中学部長津田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 集団塾なのに、補習や補講をしてくれます。学習以外にもテーブルボードゲームで頭を柔らかくする工夫をされています。講師陣は若い男性ばかりで、とにかく「先生が面白い」と我が子(小5男児)は評価しています。先生が面白くて授業を盛り上げてくれるから通塾が本当に楽しいみたいです。
講師 授業を見たことがないので指導の質は正直分かりませんが、通っている子どもは嫌がらずに通塾しています。これから小学校で学力調査があるが、その結果が楽しみです。
苦手だった国語も、長文を読むことが大事だと理解し、本を読むようになってきたので良い傾向だと思っています。国語は嫌いだから選択しないかと思いましたが、「苦手だからやりたい」と言い、むしろ得意な算数は「とうしようかな(家でタブレット学習だけでも大丈夫そうだな)」と言った具合です。
カリキュラム 小学生なので授業内容ほ学校のものと少し違うのかなと思います。模試を意識した問題も多く含まれているように思います。中学受験コースでなくても、高校受験を長いスタンスで準備していくようなイメージです。
授業の小テストだけでなく、模試慣れのために年に数回その様なテストがあるのかなと思っています。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分(信号なし)、歩道も整備され建物もまだ新しくとても綺麗です。ビルの2階に入っています。1階には整骨院と飲食店が入っています。
塾内の環境 子どもが言うには、隣りのクラスの声がうるさく聞こえる時があるらしいです。授業が盛り上がりガヤガヤしていたのでしょうか。それほどうしょうもないと思っています。
その他別のテナントや駅近なので電車やバスの騒音がありそうですが、そこは気にならないみたいです。
入塾理由 新中1のきょうだいの塾選びついでにおまけで資料請求や体験授業を受けました。小1より自宅でタブレット学習を続けていたので学習習慣はそれなりについている状況でした。仲の良い友人が中学受験をするにあたり、本人にも通塾を勧めていましたがこれまで全く乗り気でなかったのが、自宅から徒歩5分以内、姉と同じタイミングで同じ塾という安心材料を手に春期講習に飛び込み、蓋を開けてみたら姉よりかこの子の方が学習にドハマりしました。ヤル気スイッチが何個も押され、中学受験も視野に入れようか悩むほど塾が好きになってしまいました。
良いところや要望 建物が新しい。駅近。補習・補講など「講師の時間がある時に捕まえて、どんどん質問しにきてください」と言ってくれる。
総合評価 子どものヤル気スイッチを押してくださったり、個別指導希望だった子が集団塾がいいと言わせた授業の組み立てや生徒との関わり方は褒めるべき点だと思います。
分からないを分からないままにしておかず、気に掛けて面倒を見てくれているように思います。集団塾なのに一人ひとりに寄り添ってくれる塾だと思います。
個別指導なら森塾上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 駅周辺は塾が多くその中で個別塾を月額の値段、学習時間、振り替え有無などトータル的に考えての初めての塾ということも考慮した結果1番近い条件になったから。
講師 まずは子供との距離を世間話、好きなものの話題から塾が楽しいと思ってもらえるような関わり方をしてくれた。そのおかげで仕方なく通うのではなく自分から行きたいと思えることで楽しく通っている
カリキュラム 宿題が出て次の塾の日に確認テストを行い合格すれば先に進み不合格ならもう一度振り返りをしてくれるのでただこなしていくという事がなく丁寧にじっくり子どものペースで進めることがよかった。
塾の周りの環境 駅近くで人通りも多い場所なので1人でも安心して通える。ビルの中で誰でも簡単に入れるためもしもの時は逃げ道がなく防犯対策としては心配なところはあるが近くに交番もあり立地は良い
塾内の環境 入り口は広々しており中には自習室もあるため必要に応じて利用できる。
入塾理由 個別指導で値段も手頃なこと。また家から近い場所で1人でも通えるため。いくつか体験をしての本人の希望で決めた
良いところや要望 この塾に限らず諸経費を毎月取られるが少し高い気がする。何に使われているのかいまいち分かりにくい。また学習時間も短めであり他と変わらない諸経費は割に合わない
総合評価 個別で学習に関して子どもに合わせて苦手なところをわかりやすく教えてくれるだけではなくノートの使い方など工夫した書き方など指導してもらえるとよい。
栄光ゼミナール辻堂校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個人塾と比較して少人数制なのに安いが、団体塾としては少し高いと感じるかもしれない
講師 本人が勉強より、サッカーが好きで両立できるように時間割、自習時間などアドバイスいただいた。
カリキュラム 早く着いてしまった空き時間など自習室を利用でき、先生に質問できるなど良い。
塾の周りの環境 塾の場所が大きな駅のバス停の目の前であること、最寄りのバス停も自宅近くであり夜遅くても危なくないこと。
塾内の環境 大きな駅の近くであるが、自習室も含め、騒音はない。
ビルが少し狭く感じ、火事などの避難方法について事前に確認した
入塾理由 先生が親身になって色々教えてくださった、主要駅にありバス1本で通えること
宿題 当初わからない宿題があり、子供から質問が多かったため、先生に聞いたところ、まずテキストの見方を教えてもらい、最終的にわからない場合は先生に聞くという順序ということを教えていただいた
良いところや要望 本人が好きなサッカーを中心に両立できるようなアドバイスをいただいている
総合評価 先生が親身に考えてくださり、有意義な情報もくださる、立地もよく安全に通いやすい
創英ゼミナールさちが丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 資料やネットなどでひと教科ごとの金額や時間などを見比べて妥当な金額だと思った
講師 入塾1ヶ月後に保護者宛の説明会があったり、通常でも保護者面談があり状況を共有できる。
カリキュラム 個別指導とは言うものの、大部屋で4対1か5対1での指導を受けるようで、声の大きい子が雑音になることもあるようです。
塾の周りの環境 立地は大通り沿いなので明るが、最寄り駅からは人けのない道を通らないといけないので、帰宅が遅い時間だと心配になる。治安はそれほど悪くない。
塾内の環境 基本的には整理整頓されているように見える。靴を脱いで教室に入るタイプなので清潔を保つという面では拒否感がある。
入塾理由 自宅から通いやすいこと。(近い・遅い時間の帰宅でも不安が少ない立地)
良いところや要望 入退室のお知らせメールがきちんと届く。授業前後の時間に無料で自習スペースを利用できる。
総合評価 入塾して間もなく、まだ定期テストも受けていない状況なので指導力やサポート力に関して未知な点が多い。
中萬学院川崎東口スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 週に2回ということでこの金額は妥当かと思います。ただ、他に通塾していないことや、元々の成績が悪くないことから必須かという部分で支払う額は大きいなあと感じました。
講師 通塾がはじまり、まだ数回ですが子供の名前をしっかり覚えていてくれたことは信頼につながりました。
カリキュラム かなり量があるなという印象で、これが普通にできれば基礎の勉強力はかなりのものになるのではと期待されます。
塾の周りの環境 駅からも徒歩圏内で、駐輪場もあり、通いやすい環境だと思います。同じビルの地下にスーパーがあり、ちょっとお茶や軽食も買いやすいです。私としては自転車で通える点がありがたく、ただ、無料時間が2時間までなので毎回料金がかかるのはちょっと残念です
塾内の環境 自習室があり、授業がある時間は使える!というのはありがたいと思った。先生にも質問でき、環境は良いと思う。
入塾理由 地域の先輩ママに来たところ、評判がとても良かったため入塾を決めました。
良いところや要望 小学校からも近く、同じクラスに元々の知り合いがいて良かった。先生方は丁寧な対応で説明もわかりやすく、安心して任せられると感じた。
総合評価 引き落としではなくクレカ払いができたらなおありがたかった。
英才個別学院八丁畷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾の値段と比べて高いです。
そして、授業料の他に教室維持費や教材費が別にかかるので、全部含まれた値段なら良かったです。
講師 個別指導なので、子供が分からない所がすぐ教えてもらえるのは、良いと思います。
授業時間長くても、あまり長く感じなかったと、子供は言っていましたので充実してるのかなと思いました。
塾の周りの環境 駅の近くで、通いやすいのと、人通りもあるので、子供が1人で行き帰宅まで安心できる。
治安は大丈夫だと思いますが、踏み切り近くなので、そこが、強いて言えば心配です
塾内の環境 室内は、きれいでした。
駅の近くですが、あまり電車の音もしませんでした。
入塾理由 体験終えた時の子供が明るかったから。
塾室内の雰囲気が落ち着いてたから。
宿題 宿題はありますが、まだ入ったばかりなのであまり量はなく、難易度は無さそうです。
良いところや要望 若い先生がみてくれるそうですが、子供の年齢に近い方が気持ちをわかってくれるかもしれないので、勉強が楽しく出来るようになる事を期待したいです
総合評価 個別塾だから、値段高いのは当然ですが、その他以外は、良いと思います。
英才個別学院藤が丘駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別なので仕方がないが、集団と比較すると高く感じた。
講師 優しく対応してくださり親切。親としては可も無く不可もなく。様子見です。
カリキュラム 子の理解度が悪いからか、進捗はかなりゆっくり。(別塾の宿題を持参したが、算数の問題5問で80分を使った)
塾の周りの環境 駅直結、出来たばかりなので綺麗な室内で、モチベーションが上がる。駅前なので明るいし、子供だけでも行きやすい。
塾内の環境 電車は違いがさほど音は感じない。静かな教室。オープンスペースでの個別だが、ほかの子たちは気にならないとのこと。
入塾理由 自宅から近く駅前なこと、個別でフォローが手厚いこと。教室がきれいで通いたくなる印象があった。勧誘もほぼない。
良いところや要望 とにかく綺麗かつ交通の便がよい。先生の圧が少なく、勧誘もほぼない。物腰柔らかな塾長で親も相談しやすい。
総合評価 値段は高いが、手厚いフォローをしてくださいるので任せてみたいと思わせてくれる。
栄光ゼミナール日吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 少人数であることを考えると、他の塾と比べても妥当な金額なのではないかと思う。
講師 国語の先生は、あまり保護者との関わりを持たないようなので、子供の受講態度や理解度について相談できる雰囲気ではないのが不満。
カリキュラム 受験目的の課題を始めて解く子供にとってはレベルの高い内容であり、理解がなかなか追いつかない。
塾の周りの環境 駅周辺の塾の中では最も自宅に近く、駅からすぐの立地なので満足している。車通りがそこそこある商店街なので、やや不安ではあるが、おおむね満足している。
塾内の環境 特に雑音などは感じない。自習室はまだ利用していないが、静かに自習できる環境もある。入室カードもあり、入退室管理もしているので、安心できる。
入塾理由 少人数で丁寧にサポートしてくれそうと思ったから。難関校を目指す大人数の塾よりも子供の性格に合うのではないかと思った。
良いところや要望 少人数なので、先生が一人一人の顔を覚えて、理解度に応じた指導をしてもらえそうなところがよいと思いました。立地が良いところも満足しています。
総合評価 少人数なので、先生ともコミュニケーションを取りやすく、相談がしやすいところもよいと思いました。子どもの性格的に大人数の集団塾よりもフォローが手厚い塾の方が向いているため、栄光ゼミナールは合っているのではないかと感じています。
湘南ゼミナール 総合進学コース大口西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾も比較してから入塾したかったが、調べるのが面倒で1校目で決めてしまった。
講師 子どもが家庭で宿題しないことを相談すると、塾の講義時間以外にでも、塾に来させて、先生に質問するよう助言いただいたので、塾としてのサポートの質は良いと感じている。
カリキュラム 授業内容については、好き嫌いの激しい子どもが嫌がることなく通っている様子から、授業が割と楽しい(少なくとも退屈では無い)のではないかと、感じている。
塾の周りの環境 自転車で自身で通えるところがよい。交通量が多く狭い道が一番近いが、危ないため回り道をして通塾するよう子どもに言っており、子ども自身は、なぜ最も近い道を使えないのかと、不満なようだ。
塾内の環境 毎回、授業のあと、自習スペースで宿題をして帰ってきており、自習スペースの環境については、少なくとも利用するのに問題ないレベルだと思っている。
入塾理由 家から自身で通える。
個別塾よりカリキュラムに沿って学習させたい。
定期テスト 中学校に入ると、校区の中学校の定期テスト対策ながあると伺っており、今から期待している。
宿題 宿題は毎回出されており、子どもにとっては多いと感じるようだが保護者からみると適度な量だと感じている。
良いところや要望 家での保護者のサポートの仕方を問い合わせたら、親が子に勉強を教えるとお互い感情的になってうまく行かない場合が多いため、とにかく塾に来させるようアドバイスを受けた。そこが、納得でき、子もイヤイヤではあるが塾で自習しているので、今のところうちには合っていると感じている。
総合評価 それなりに良い評価をしているつもりだ。まだ、通い始めて3ヶ月も経っていないため、わからない点が多い。