「東京都西東京市」「小学生」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別の塾なので料金は高いと思います。ただ、子供の希望や性格を考えると一番良いのかなと思いました。
講師 子どもがわかりやすいと言っていたので良いのではないかと思います。
カリキュラム 分かりやすく、子供の受験に沿った感じで納得のいくカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 駅前なので天気の悪い日はバスで行けたりと一人で通うことができるのでいいと思います。ただ、ちょっとにぎやかすぎるかもしれません。
塾内の環境 個別塾なので机の間隔も広くとられていて、環境的には良いと思います。いつもきれいを保てている教室だと思います。
入塾理由 娘が中学受験をしたいと言い出して、通える範囲で体験授業に参加させてもらったら、ここが一番気に入ったから
定期テスト 小学生なので定期テストはないのですが、テストはいつもほぼ満点のようです。
宿題 休みの日があると多めになりますが、学校の宿題と並行してできるぐらいの量だと思います。
家庭でのサポート 宿の送り迎えや説明会に参加したり、定期的に行われる面談に参加して勉強しやすい環境を整えています
良いところや要望 授業でどのようなことをやったかなど、毎回報告が入るので安心です
その他気づいたこと、感じたこと すべてアプリで行うので使い方がまだわからないことがあり、使いこなせていないと思うことです
総合評価 まずは子どもが勉強をすること、通うことを嫌だと思っていないので、良い塾なのかなと判断しました。
個別指導 スクールIE東伏見校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は個別指導と言うこともあり、やや高目です。
負担はありますが、頑張ってもらいたいと思っています。
講師 日々の評価は割と高いのですが、真の実力はまだまだついていないと思っています。
カリキュラム 基礎的なことが出来ていないので高望みをしてはいけないのですが、早く目に見えて成績あがっていることを実感したいし、本人にも味合わせて上げたい。
塾の周りの環境 駅からはほどない場所にあるが、家から通うには自転車置き場がないので通塾についてはたいへんに不便である。
塾内の環境 机にはしきりがあり集中できる環境になります。
人数も少なく静かな環境である。
入塾理由 成績向上をしたく、通わせております。
個別指導が本人にも合っていると思い決めました。
なんとか少しでも成績が上がってくれることを望んでいます。
定期テスト 基礎段階なのでそのような対策はないと思います。学校試験の対策はしてくれましたが、目にみえる効果はなかったように思います。
宿題 宿題は毎回出されています。すぐ出来てしまう量なので正直成績に直結するねかは不安に思います。
家庭でのサポート 塾への送り迎えはしています。また、宿題への取り組みに向けての声掛けはしています。
良いところや要望 個別指導と言うこともあり、アットホームなところはよいと思います。
総合評価 今の段階では、目に見えた結果が出ていないのでこの評価とさせていただきました。
探究学習塾RAKUTOひばりヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は納得行く額ではあったが、夏季、冬季、春季講習ご高いと感じた
講師 熱心に教えてくれる講師も多く、内容のフィードバックもあったこと
カリキュラム カリキュラムはしっかりしていたと感じる。
教材も良いものであったと思う。
塾の周りの環境 駅から近いが、人が多く車も通る狭い道沿いにあったので少し危険だと思いました
車を停めておくところがなく、車で迎えに行きにくい立地でした
塾内の環境 中は綺麗であったが若干狭い印象を持った。
特に不便を感じることはなかった
入塾理由 学習意欲を高めるプログラムがあったことと、受験対策もしっかり行っていた事
宿題 宿題はしっかり出ておりました。量もたっぷり出てました。体調等次第で終わらないことも多かったです。
家庭でのサポート 基本は送り迎えと、課題の整理、進捗確認をしておりました。
良いところや要望 熱心さやフォローに関しては厚いと思います。
保護者にも手厚いフィードバックがあります。
受験期の感染症対策はしっかりして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、スケジュールに関しては何とかなるという印象です。
総合評価 受験もそうですがその他のカリキュラムは勉強意欲を高める内容があるので、そういったニーズかあれば適していると思います
臨海セミナー 中学受験科田無校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾がどのくらいに費用だか知らないので比較が難しいがやる気を考えると文句はいえない
講師 子供のやる気が出て来ており、文句も言わずにやっているので教育方法が良いのだと感じている
カリキュラム 成績が上がっているかはよく分からないがやる気が出ているので、引き続き頑張ればきっと身につくと思っている
塾の周りの環境 電車で通っているが塾は駅近で子供だけでも問題なく通うことができ、親としては心配することがなく楽である
塾内の環境 特に悪い話は聞いておらず、悪くなる要素は今後もないのでより良くなってもらえることを願っている
入塾理由 やる気が出てきているので、このまま引き続いてやる気を失わないような教育をお願いしたい
定期テスト 定期テスト対策がどうであるかはクラスを変更したばかりでよく分からないが、今後そこら辺は分かると思う
宿題 宿題の量はとても多いようであるが頑張ってやっているので頑張ることを日々覚えている状態である
家庭でのサポート 勉強の進み具合を見てチェックはしているが自分で考えながらしっかり進めているようである
良いところや要望 今後も同じような取り込みで勉強できるようサポートと教育をしてもらいたい
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ特に問題のあるようなことはないので引き続き同様の教育がされるとレベルも上がっていくと思う
総合評価 やる気が出ているので全体的な評価は高いと思っている。徐々にもっと厳しく教育されるとなお良いかも
個別指導の明光義塾田無教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他塾と料金を比べていないので安いのか高いのかはわかりません。ただ家計の事を考えると安いものではないと思います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で行ける範囲内ということと、駅から徒歩5分ほどという事もあり、立地はよいと思います。駅前という事もあり、専用駐車場はないが、コインパーキングが多数あるので送迎する際は、便利です。
塾内の環境 教室内に入った事がないので、わかりませんが教室内は整理整頓されているようです。
入塾理由 集団での教育よりも少人数制の個別がいいと思うのと自宅から、通える範囲内ということで決めました。
定期テスト まだ始めたばかりなのでよくはわかりませんが、定期テストもあるようです。
宿題 宿題の量は毎日ありますが、難易度は高くもないのでやる気が折れない程度でよかったと思います。
総合評価 個別指導というところにマイペースで勉強できそうなので安心感はあると思います。
城南コベッツ田無教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導のためあるていどかかるとおもう、まだ、始めたばかりなので概算になる
講師 子供の性格や学習目的に合う講師を探してもらうことができ、楽しく通える
カリキュラム 一般的な教材を使用している。個別指導なので子供にあわせてすすめてもらえる。
塾の周りの環境 あるていどおおきな駅に近いが駐輪場がないのはこまる。いまはすこし離れた駐輪場にとめており、負担がある。
塾内の環境 人数の少ない時間なこともあり、まわりは静かで集中できるときいている。
入塾理由 子供が通える範囲にあり、時間の都合があう時間割設定であったため。
良いところや要望 個別指導なので、子供の学習目的や理解度に合わせてすすめることができる。
総合評価 まだ始めたばかりでわからないことも多いが今のところ不満はないです。
enaひばりが丘 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 コマ数と受験対策としては妥当かと思いますが、トータルでは高く感じます。
講師 生徒に寄り添った対応をしてくれる講師。
カリキュラム 子供には合っていたようですので4としました。カリキュラムの適正さはあまりわかりません。
塾の周りの環境 駅からほど近く、通いやすさと送迎のしやすさがあり、便利でした。遅い時間になるときは車での送迎ができてよかったです。
塾内の環境 設備や教室の古さを感じることがあります。大きな予備校とは違って、ワチャワチャした感じを受けました。
入塾理由 勉強の習慣をつけさせるために、通いやすいところで通塾を検討して決めました。
定期テスト 小学生なので定期テストというより、学期末のテストのことで言うと、特にありませんでした。
宿題 レベルがレベルだったので、やってくることを指示されてやっていたという感じでした。
家庭でのサポート 塾での授業の理解ができていないことがあり、家で教え直すこともありました。
良いところや要望 まぁ、子どもからの相談には答えてくれていましたので3としましたが、講師によりますね。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの理解度への目配りは、やや足りないというか、機械的な感じがしました。集団の難しいところかもしれません。
総合評価 講師のレベルや人柄にばらつきがあったので3としました。入れ替わりもあるので、何とも言えませんが。
[関東]日能研ひばりが丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 受験ですからお金はかかるものです!かれもこれも人生を生きる上で成功するためですから。
講師 指導面では特に何も言うことはありません。なんなら良い方ではないでしょうか。
カリキュラム 中身までは存じません。なかなかいろあれ親身になって取り組んで頂いていればよいのではないでしょうか。
塾の周りの環境 親身になって取り組んで頂いておられるようで何よりです。今後とも努力を重ねて頂いていればよいのではないでしょうか。
塾内の環境 うるさくもなく静かすぎでもなく、環境はほどほどによいのではないでしょうか。
入塾理由 評価はつけられないが難関を切り抜ける事ができ、人生で思い出に残る財産となった、自分自身にとっては。他人からの評価、それも人生である。
定期テスト 中身までは存じません。それ相応の対策ができて入ればよろしいのではないでしょうか。
宿題 難しすぎず、簡単すぎるはけでもない、理解ができれば解ける内容となっております。
家庭でのサポート 説明も多々丁寧に頂いて、よろしかった、また来たいと思っています。
良いところや要望 連絡は特段、取るわけでもない、必要なら取ればいい、そういうところの評価がいるのか
その他気づいたこと、感じたこと 総合的に見て、かなりよかったと思っています。今後とも精進して頂きたい。
総合評価 先ほどの評価の通り、特段何か良くも足りなくもないよかったと思っています。
臨海セミナー 小中学部田無校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 正直サラリーマンが払う費用としては高いと思うが、時間や教科数を考えると高いとはいえない
講師 やる気があまりないタイプだったが、率先して勉強をしているので、それなりに良い教育がされているのだと思う
カリキュラム 着実に順を踏んでいるようで、分かることが多くなってきているようで、自分でできる喜びを感じているようである
塾の周りの環境 駅から近いところに塾があり、立地的に一人で電車に乗って行けるので、親がついていく必要がないので子供も親も助かっている。
塾内の環境 教室には行ったことがないのでどのようなところで勉強しているかは不明であるが、子供にとっては勉強しやすい環境だと思う
入塾理由 学外活動で一緒の上の学年の情報を聞いて、良さそうだったので体験入塾をしたところ子供に向いているようだったので入塾させてみた
定期テスト 定期テストの準備については実施しているかはよく分からないが、緊張しながらもテストを受けている
宿題 宿題の量は多いようではあるが、やっていくうちになれてきているようで、しつこつとしっかりと、やっているようである
良いところや要望 気になることがあったっ場合、電話で聞くとしっかりと、対応いただけるので安心して通わせることができている
総合評価 親が教えても甘えているのかしっかり聞かないことが多いが、塾の先生の話は聞いているので安心できる
個別指導なら森塾田無校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別にしては安い方かなと思います。
提示しているよりワーク代、施設費はかかります。
講師 丁寧に連絡をくれた。
ワーク代や施設費はかかるので書いてあるよりは少し値段は高くなります。
カリキュラム 授業より先の勉強ができる。すすむペースも個人でできるのでその子にあった進み方だと思います。
塾の周りの環境 駅が近いし治安も悪くないと思います。
駐輪場も近くにあるので使えます。
居酒屋のビルですが騒がしい感じはしませんでした。
塾内の環境 居酒屋の上だが治安はよいほうだと思う
古いかんじはするがきれいです。
入塾理由 対応が良かったのと金額も高すぎないと思います。
どんな風に授業を受けていたかをわざわざ電話で伝えてくれる塾長でした。
良いところや要望 丁寧に教えてくれる
優しい先生が多いかなと思います。
子どもも頑張っていっています。
総合評価 まだ分からないが良いと思う。
これから成績も上がると良いなと思います。
不明です。
早稲田アカデミー田無校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 進学率は大手に劣るが大手とほぼ同額。少人数なので妥当なのかもしれない。
講師 習熟度テストは授業内で行われるため、休日にわざわざ行かなくていいし、授業内でとき直しできるので復習につながる
カリキュラム 進度が大手と比較するとゆっくりなのでその分復習できることを期待している
塾の周りの環境 駅の近くだが、広い駐輪場がある、周りが静かで塾で勉強しやすい環境である、英検などの準会場である、自社ビルなので部外者に気を遣わなくていい
塾内の環境 周りに商業施設が少なく、静か、オンラインで質問ができる、受付は広く、整理整頓されている
入塾理由 少人数である、習熟度テストのやり直しを授業内で行う。
オンラインで質問することができる
良いところや要望 少人数で習熟度がバラバラだからこそ復習できることを期待している
総合評価 これこら本通塾のため、期待値を含めた点数。成績が伴ってくれればさらにあがる
臨海セミナー 中学受験科田無校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 入塾体験が2ヶ月安い金額でできた。
これからかかる模試代などが結構高く感じる。
講師 体験中は気にかけて子供の授業中の状態などを電話をして教えてくださりました。
カリキュラム 体験授業中は教科書がないので教科書をプリントしたものを渡してくれ、それで勉強しました。プリントなので教科書に比べ扱いづらかった。
塾の周りの環境 駐輪場が狭くて生徒達が自転車を出しづらそうにしている。塾前はロータリーなので子供の帰りをそこで待つことが出来るのが良い。
塾内の環境 落ち着いていてとても良い環境だと思います。通塾したり宿題をやってきたりテストが良かったりするとスタンプを貰えて集まるとプレゼントが貰えます。
入塾理由 冬期講習や1ヶ月分の授業の割引があった事や友達が通っていた事から。
宿題 算数の量が多くて、入ったばかりで理解も難しい状態なのでやりこなせない。
良いところや要望 生徒自身をよく見てくれていると思います。来たり、宿題やったりテストが良かったりするとスタンプをもらえて溜まると商品が貰えるのが子供にはやる気が出て良いが、スタンプ貰えるタイミングが決まってないので貰えたり貰えなかったりするのでそのあたりを決めて欲しい。
総合評価 入塾したばかりなのでまだよくわからない部分はありますが、期待を込めて良い評価にしました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)ひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 兄弟が他の塾に通っていたので、こちらが特段高いとは思いませんでした。
講師 通い始めて間もないので詳しくはわかりませんが、子供はわかりやすいと言っています。
カリキュラム 通い始めて間もないのでまだわかりませんが、無理のない計画を出してくださいます。
塾の周りの環境 ひばりヶ丘駅南口ロータリーの端くらいに位置しています。駅からすぐなので夜でも明るいです。治安は普通だと思います。
塾内の環境 設備は一般的です。全体的に白を基調としているので明るい雰囲気です。
入塾理由 駅のロータリーすぐで立地が良く先生が丁寧だったので入塾を決めました。
良いところや要望 個別指導ではありますが、先生が合わなければ変えていただくこともできます。テキスト代は別途かかります。
総合評価 立地が良く施設、値段、先生などは平均的です。本人がやる気になっているので星4にしました。
栄光ゼミナール田無校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 そこまでお金を払うほどの塾だったとは思えなかった
もっとやすくしてもらいたい
講師 先生は大体の人が話しやすい人だった
わかりにくい説明が多かった
カリキュラム 説明がわかりにくいところがちょくちょくあった
進度は他の塾と変わらないくらいだと思う
塾の周りの環境 まあまあな立地だったのではないかと思う
駅からも近く通いやすい
コンビニも近くにあった
サイゼの前に塾生が溜まっていることがあり邪魔だった
塾内の環境 雑音などはなく集中できる環境だったように思える
電車が通るとうるさかった
入塾理由 家から一番近くの塾だったため
この塾を選びました
なにもなかったきもすゆむふつる「へ
良いところや要望 先生方の教え方を改善して欲しい
うまく言えないことが多かった
総合評価 全体的に良くないところの方が多い
改善できるところは改善して欲しい
開成教育セミナー保谷教室 の評判・口コミ
料金 通塾は初めてなので、料金について相場はわかりませんが、通常コースと中学受験コース両方なので、安くはないです。
講師 現在お世話になっている集団授業の講師の方は良いと思うのですが、個別指導の方は生徒と講師の年が近いように見えて、馴れ合った感じがして、良くも悪くも心配です。
カリキュラム 長く通っていないのでよくわかりませんが、中学受験対策のテキストは試験に合ったもののように思います。
塾の周りの環境 駅近。駅から徒歩2、3分。周辺は飲食店もあまりなく、医院が多く治安は良さそう。学生は通塾している子くらいしか見かけず、帰宅途中の大人が多い。
塾内の環境 多分元々関西起点の塾で、校舎?教室も新しくきれい。外から見る限り塾生も荒れてないようなので、コンビニやスーパーが近いわりに周辺が汚れていない。うるさいということもない。
入塾理由 自宅から近いのと、中学受験コースがあり、夏休み後という半端な時期からにも関わらず、選抜試験などなく入塾できたこと。
また、説明を聞きに行った時の印象から。
宿題 中学受験用の宿題はうちの子にとっては多く、難しいようで、いつも嘆きながらやっています。
良いところや要望 子供も嫌がらず通っているので、個人的には合ってるみたいですが、強いていうなら、中学受験対策として、作文力や論文みたいなものもコツなど教えて鍛えていただけたら助かります。
総合評価 半端な時期の引っ越し転校もあり、中学受験をすると決めるのがとても遅かったのですが、足切りなどなく入塾でき、助かりました。本人も授業は楽しいと言っているので、良かったと思います。
個別指導なら森塾田無校 の評判・口コミ
料金 思うより成績が伸びなかった。料金にあまりみあっていなかったと思う。
カリキュラム あまり個人にそっていない。毎回たんたんと教科書を進めるだけだった
塾の周りの環境 駅から近い。塾のまわりは夜でも人通りが多くて明るいところはよかった。小さな娘を通わすのも安心して通わす事ができました。
塾内の環境 まずまず。教室はきれいだった。駅から近いけどうるさくはなかった。夜でも小学生を通わす点ではいい環境だったとは思います。
入塾理由 評判がなかなか良かったから。通っていた人の紹介で通い始めました。
定期テスト あまりなかった。教科書をすすめるだけで対策はあまりなかったようです。
宿題 普通。多くもなく、少なくもなく、ごくごく普通の量や難易度だった。
良いところや要望 あまりなかった。あたりさわりのない授業やカリキュラムだったとは思います。
総合評価 あまり満足できなかったです。ごくごく普通の塾だったとは思います。
探究学習塾RAKUTOひばりヶ丘校 の評判・口コミ
料金 通常の授業に関しては納得しているが、夏季、冬季、春季講習で別途お金がかかるのが少し厳しい
講師 非常に熱心かつ真面目に指導してもらい、親へもしっかり情報や状況を奉告してもらえていた
カリキュラム 学習意欲を高める季節学習ごあり、子供も楽しく取り組めた。カリキュラムは授業内容も、志望校こ明確になってからは、それ用にしっかり取り組んでもらえた
塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、ゴミゴミしていて道も狭く、遅くなってしまった時に子供だけだと心配となる。車で迎えに行っても停めるところこ無い
塾内の環境 中に入ったことな無いのでイマイチ理解できていない。子供には適切な環境であったそうだ
入塾理由 座学だけでなく課題等の授業もあったから
また、受験対策もしっかり行なっていたから
定期テスト 定期テスト対策もあったが、それよりは受験対策を重んじていたし、子供にもそのように取り組まさせた
宿題 量や難易度は親から見れば適正とおもわれるが、子供のやる気や体調にムラがあり滞ることが多かった。
家庭でのサポート 課題や進捗に沿って子供と一緒に取り組んだ。
また、講師ともこまめに連絡を取り合い情報共有を行った。
送り迎えは毎回行った
良いところや要望 講師が非常に良いと感じている。
もう少しスケジュールを柔軟にしてもらえると良いと思う
総合評価 受験対策もそうだか、それ以外の学習内容が面白いと思う。
講師たちの熱心さが感じられる
ena田無 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料は平均かもしれないが、教材費や季節毎の講習会などを入れると年間トータルは高い。
講師 先生が忙しいのもあり、質問の時間を取ることが出来ない。
コースを増やすなら、教師の人数も増やした方がいいと思う。
カリキュラム 映像授業で見直せるところはよいと思う。
塾の周りの環境 駅前にある為交通の便は良いと思う。
バスもいくつかの路線を走っており、アクセスしやすい。
また、駅前なので駐輪場もある。
塾内の環境 駅前の為、踏切がなかなか開かず遅刻しそうになる。
教室のドアはオープンにしてあり安心感がある。
空き教室は自習室として利用できる。
入塾理由 都立中学受験に強い塾というイメージがあったから。
分からない授業内容は都度質問、もしくは、映像授業で受講し直せる。
良いところや要望 やり直した問題の採点(自分では正解、不正解の判断がしづらいもの)をもう少ししっかり直して欲しい。
総合評価 まだ通い途中なので、これからどうなるか分からないが、今後に期待したい。
ena東伏見 の評判・口コミ
料金 1週間に4科目、毎月学習の定着度合を確認するテストなどがあり、着実に成果が出ているところを見ると、割と安いと思う。
講師 半期に一度面談があり、子供の学習面だけでなく生活面まで気にしてくれる。宿題忘れなどには厳しく、でも授業内で楽しい雑談もあったりとメリハリをつけて指導してくれているようだ。
カリキュラム 無理のないスピード感で一つずつの単元を丁寧に学習していると思う。春季講習や夏期講習では復習と先取りをバランスよく行ってくれるので安心。
塾の周りの環境 うちは利用していないが、駅前の校舎ですぐ近くにコンビニもあるので、今後お昼ご飯を買いに出たりするのに便利そう。
塾内の環境 自習室がありいつでも来て勉強してねと言われるので、家で兄弟がうるさくても、塾で勉強できる環境があるので安心。
入塾理由 都立受験に強いと聞いて体験に参加させたところ、本人との相性も良さそうだったので。
宿題 量は毎回違いますが、多すぎて終わらないとか無理な量を出されることはないです。ほとんどがその日の学習の復習なのでテキストを見ながら子供一人で終わらせることができます。
家庭でのサポート 授業のオンライン配信があるので、子供の進捗に合わせて親も目を通すようにしていた。子供に聞かれた時すぐに内容を理解し、極力塾の先生と同じような説明になるよう気をつけた。
良いところや要望 講習会や説明会などの案内が早めに来るので予定を調整しやすい。
総合評価 娘にはとても合っていたと思う。実際とても楽しく通っているし学力も着実に伸びてきている。
個別指導学院フリーステップ保谷教室 の評判・口コミ
料金 料金については、特に高いと感じたことはなく妥当な金額だと思う
講師 志望校の試験の文才も優れていたため、本番の入試試験においても予想どおり
カリキュラム 志望校の予想問題の分析が徹底されており、無駄のないカリギュラある
塾の周りの環境 西武池袋線の保谷駅の北口から歩いて2分くらいのところにあり、また、近くの駐輪場のチケットを無料で配布されているため、利便性に優れている
塾内の環境 教室の中もパーティションで仕切られたいるため、周りの音も気にならないと言っていた
入塾理由 中学受験をするにあたり、志望校の分析が優れていたため、入塾することに決めた
定期テスト 志望校の予想される問題を作成していただき、徹底的に問題をこなした