「神奈川県」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年4月

料金 授業料は平均的ですが、季節講習含めてのテキスト代が質素なのに高いです。

講師 塾長が親身なので進路する上で安心感はある。
各科目の先生は入れ替わりがある為当たり外れはあります。

カリキュラム 進度は先取りの為早かったが、
小テストで満点とる目標があり良かった。

塾の周りの環境 小学校の通学ルートである為安心感はあります。
バス通りのため、夜遅い帰宅でも治安は悪くない。また自宅から自転車で10分以内で通塾できるとこ
も気に入ってます。

塾内の環境 教室は狭いが特に子供から落ち着かないとは聞かないので集中できてる環境だと思う。

入塾理由 友達が通ってた為、
集団より少人数制だったので本人に適してた為。

良いところや要望 季節講習のテキストがプリントのような感じなのにテキスト代が高いのが困る。

総合評価 集団塾ならではの学習方法で本人に合ってる。
また友達もいて競い合って勉強できるのでモチベーションにつながってるようです。

投稿時期:2025年4月

料金 他の塾よりは安かった。個別指導なのでこのくらいの額が妥当なのではと思う。

講師 子供はわかりやすい時とそうでない時があると話している。

カリキュラム 臨海TSPが子供の知識定着に良いのかなと思っている。しっかり解けるまで塾の予定時間を過ぎても指導してくれるから私としては良いシステムだと思う。

塾の周りの環境 駅からは近い。人通りも多く、明るく、常に誰か大人が歩いているような環境であるため治安は良い。個人的には家からも近いことが選んだ理由の1つでもある。

塾内の環境 塾内での私語や飲食場所、教室の備品使用のルールなど細かくルールが決まっているようで授業に集中出来そうだ。

入塾理由 塾長が説明の時に良いことだけではなく悪いこと、厳しいことも話してくれたから。

良いところや要望 塾側の説明が不足しているものと感じることがあり、何回かすれ違ったことがあった。自宅に郵送する・しない、Web手続きのみなど細かい説明が欲しかった。

投稿時期:2025年4月

料金 個別指導よりはリーズナブルですが、集団塾としては平均的な金額なのではないかと思います。

講師 子供が理解できていない部分を的確に教えてくれ、そこを指導してくれるところがよかった。

カリキュラム 予習として行うタイミングが良いのと、宿題の量がちょうど良いと思います。

塾の周りの環境 駅からすぐで人通りも多いので、子供を1人で通わせられるので良かったです。自転車が塾のすぐ前に停められるところも便利です。

塾内の環境 授業の教室が外からは見えない環境で、落ち着いて授業が受けられると思います。

入塾理由 自宅からの通いやすさと、集団塾でもわからないところを解決しながら進められるところが良いと思いました。

良いところや要望 先生からの連絡も多く、親切でいろいろと気にかけていただけるところが良いと思います。

総合評価 今のところ子供が楽しく通っているので。

個別指導なら森塾宮崎台校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 兄が違う個別教室に通っているのですが、料金が半額以下だったので、良心的だなと思いました。

講師 最初の塾の説明会をしてくださった方が塾長で、子供との接し方が良かったので。

カリキュラム 学校の授業を先取りしての勉強だったので。学校の授業が復習となるので。

塾の周りの環境 家から近いので立地も良い。治安も人通りがある場所にある。しかし自転車で通えないのが、ちょっと不便です。

塾内の環境 仕切りがされていて、集中できる環境だと思います。隣との距離も良いです!

入塾理由 塾の方針、家からの距離とお友達が通ってて評価が良かったので決めました。

宿題 生徒に合わせて宿題の量は違うみたいです。次回の塾までにやれてます。

良いところや要望 先生をあだ名で呼ぶようになっていて、親しみやすいみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強で疲れた時は、絵しりとりなど他の生徒の邪魔にならないよう工夫して、楽しませてくれているそうです。

総合評価 立地も方針も良いし、料金も個別にしたら良心的だからです。先生とも和気あいあいと楽しく授業しているから!

投稿時期:2025年4月

料金 カタログを確認して、週1~と書いてあったので、それならそこまで高くないかなと思ったのが決め手だったが、いざ説明受けたら中高一貫校対策の方は週2以上と言われてしまい、予定していた費用より高くついた。

講師 人見知りの子供が数ヶ所体験を行い、ここだけ体験からすんなり打ち解けていた。
わからなくてつまずいているところがあった時に、講師がすぐに気付いてくれる。

カリキュラム 2:1だが、間に仕切りがあるので、子供同士おしゃべりすることがない。
仕切りがあることで、対子供が知らない子でも人見知りすることかない。

塾の周りの環境 商店街の中なので、人通りは多い。
商店街も常に音楽を流しているし、街頭もあり、夕方は人通りも多いので、明るく子供1人でも安心して送り出せる。
自転車通塾不可だが、駅から近い。

塾内の環境 集中したいというのが子供の希望にあり、
他で体験した塾で個別だけど、仕切りがなく授業中も子供同士の私語が多いところがあったが、ここは仕切りがあるので話すこともなく授業中静かなのが子供には魅力的だったようです。
塾前によくある自転車ズラーと並んで歩道を塞ぐとか、
壁に沢山貼り紙があるとかはないので、
近所に住む我が家としては清潔感があって良いです。

入塾理由 家から近い、個別指導、中高一貫校対策がある、授業中の子供同士の私語が少ない。

良いところや要望 入塾したばかりなので、特に気になるところはありません。
現時点では満足していますので、このままでお願いします。

総合評価 近所、個別、集中できる環境なのが良いです。

1時間以内

料金 施設費が想像以上に高かったことと、他の塾との比較で少し高いように感じました。

講師 本人が取り組みやすいような環境や接し方をしてくれ、苦手教科でも意欲を高められるように、楽しく指導をしてくれました。

カリキュラム 宿題など本人のペースに合わせ、振替や教科の変更などもできること。

塾の周りの環境 駅周辺であり、夜も暗い道でもなく人からの目がある場所なのでその点では安心して通わせられること。また、塾の周りにお店も並んでいて、賑やかではあるが室内は静かで勉強しやすい環境。

塾内の環境 駅から近くで立地的には良いとは思いましたが、車が多く通る道路沿いで道が狭いことが難点かと思いました。

入塾理由 体験の際に子供との相性もよく、本人も気に入って取り組めた為。

良いところや要望 宿題の調整や、振替日の設定、アプリ機能があったり、教科を途中から変更できたらする点など、とても良い点だと感じました。

総合評価 先生方の理解もあり、本人のペースで普段なく取り組めるところと、受験対策もできるところ。教室内も静かで環境が良い。

栄光ゼミナール大口校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 4教科での料金なので、高くも安くもないのかと思う。時間数も多いのと、補講や自学習の時間もたっぷり取っていただけるので満足。

講師 まだ始まったばかりだが、子供がお勉強分かるようになって楽しくなってきたーと言っていた。
また子供の無理のない範囲で宿題を出してくれるので、遊ぶ時間も充分とれるかなと思う。

カリキュラム 子供一人一人のペースに合わせてくれる。人数も少ないので先生の目も行き届き、子供も質問しやすい環境だと思う。

塾の周りの環境 駅近なので、仕事帰りに迎えに行きやすい。駅近くて人通りもあるし、安心して通える立地かと思う。塾の入っているの建物の階段も明るく、死角になるような場所はないので女の子1人でも安心。

塾内の環境 とてもキレイです。子供も他の塾と比べても、栄光ゼミナールはキレイだから栄光がイイと言ってたくらい、とてもキレイです。

入塾理由 無理のない中学受験が出来そうだった為。
また補講など手厚かった為。

良いところや要望 土曜日の午後に、補講をやってくれるので、休んでしまった時も安心です。1回休むと分からなくなってしまって心が折れてしまうかと思うが、補講でフォローしてもらえるのは有難い。

総合評価 まだ始めたばかりで分からない状況ではあるが、子供が楽しい、行きたいと言ってくれているので、それだけで親として嬉しく思っている。

中萬学院茅ヶ崎スクール の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 学年が上がるにつれて高くなる。最初安いと思ったけど、6年生では結構な金額になった。

講師 先生の質はとても良い。お勧めです。

カリキュラム 神奈川県の中等教育学校への合格者数が1番多い。中でも茅ヶ崎校が1番多い。

塾の周りの環境 繁華街にあるので、夜遅い時間は1人で帰すのが怖い。車で待つ場所がない。そばに居酒屋やカラオケ店などがたくさんある。

塾内の環境 自習室はあまりよくない。静かではない。あまり利用できなかった。

入塾理由 上の子が通っていて希望中学に合格したから。小学四年生から通って合格できたから。

良いところや要望 平塚中等教育学校を目指す人にはお勧め。かなりたくさんの合格者を出している。

個別指導なら森塾川崎校 の評判・口コミ

1時間以内

講師 楽しく親しみやすいみたいです。子供に寄り添い子供の気持ちを引き付けるような話をして前向きにしてもらえているように感じました。

カリキュラム 苦手なところにしっかりアプローチしてもらえ、問題が解けるようになっています。

塾の周りの環境 駅から近くの賑やかな場所なので人が多いのは安心して通わせられるなと思いました。
自宅からは距離があるので仕方なく自転車での通塾です。本当は家から徒歩10分くらいで行ける場所が希望なのでその点は残念。

塾内の環境 教室は静かで勉強に集中できる環境に思えます。
教室に入る前、教室内もきれいにされていて気持ち良いです。

入塾理由 本人が先生たちを気に入ったことと学習時間がちょうど良くすっきりとした綺麗な塾だから。

良いところや要望 先生たちが楽しく気さくな感じで子供が嫌がらないのが良いと思いました。
苦手なところを理解するまでしっかりみてもらえるのもプラスなポイントです。
要望としては休んでしまったときの振り替えを設けてほしい。

総合評価 嫌な部分や悪いイメージはないですが、やはりお話聞く前の想像よりは金額が上がるなぁと思いました。
欠席の場合の振り替えがないのが残念です。

中萬学院茅ヶ崎スクール の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 周りの塾と比較すると金額が高いが、少しでも希望校合格に近づけるなら必要経費と考えます。

講師 娘から聞いた話では、生徒たちのために一生懸命取り組んでくれているとのことです。

カリキュラム 前期で6年生の内容を一通り終え、以降は受験に向けて応用をやるというスケジュールで分かりやすいカリキュラムになっています。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で通いやすいが、ビルを出てすぐの道が車が来るのが見えづらかったので少し危ないなと思いました。

塾内の環境 自習室も設けられているようなので、自主勉強をするにも良い環境だと思います。

入塾理由 希望している学校の合格実績が高かったため。また、説明会での先生の印象が良かったため。

良いところや要望 合格に向けて先生方も一生懸命取り組んでくれているようです。分からない問題も質問しやすいようです。

城南コベッツ橋本教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 まだ受講していないので分からないが季節講習など含めると個別は高くなりそうである

講師 子供に小さなホワイトボードを使い図を用いて丁寧に説明してくれた

カリキュラム 個別なので子供の理解度に合わせて授業をしてくれる点が良いと思います

塾の周りの環境 駅の近くだが近くに広場があり、2階に教室があるため、静かで自転車置き場もあってよい
良い
夜遅くは近くに飲み屋があるので送り迎えをしている

塾内の環境 整理整頓はしてある
駅近だが電車などの雑音はない
教室内の先生の写真入りの紹介カードが分かりやすくて良い

入塾理由 土曜日も開校していて自習室も自由に使え、質問にも応じてくれそうで、面倒見が良さそうだから

良いところや要望 教室長は話しやすい方です
授業中に笑い声や話し声が大きい生徒さんがいてうちの子供が集中しづらいので改善して欲しいです

総合評価 まだ受講して間もないので、分からないことが多いが教室長も話しやすいので他の生徒さんも先生とフレンドリーになりやすいのかもしれないが授業中は静かにしてほしいです

創英ゼミナール辻堂駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 コマ数を考えると個別はもっと高額だと思うので。このぐらいの価格だとありがたいです。

講師 教え方にムラがある(上手い人、あまり上手くない人、相性かな)印象を受けました。でも先生方は皆さん一生懸命教えてくださるみたいで、息子は合っているようなことを言ってました。

カリキュラム テキストをひたすら進めていくみたいで、入塾したばかりの息子はまだ勉強の仕方がわからない様子。塾へは宿題だけをやっていけば良しと思っている。勉強のやり方を教えてくださると入塾の時に聞いてたので、なるべく早く教えて欲しいな。。と思っております。

塾の周りの環境 塾の前には交番があり、駅も目の前なので、治安などは安心しております。息子はバスで通塾する予定なので、早く着いた時の時間潰しやバス待ちなどする場所が北口のモールまで行けばあります。
一つ心配なのは、塾が銀行の建物の中にあるので、銀行サイドのトラブルなど起きないといいなと思いました。

塾内の環境 塾内は生徒が少ない時間に行ったこともあり、静かでした。中学生がメリハリを感じる授業を受けていたので好印象でした。

入塾理由 息子が気に入ったから。定期テスト対策もしてくださると記載があったため。

定期テスト まだ定期テストを体験してないので良くわかりませんが、テスト前には講習のようなものをしてくださると聞いております。

宿題 宿題の量は長い休みかあると多めでしたが、次の授業までにやっていけそうな量でした。息子は先生に交渉して少なくしてもらっていました。

良いところや要望 教室長さんの人柄良さげなところ。定期テスト対策してくれるところ、勉強のやり方教えてくれるところ、息子が塾を気に入ったところが良いと思いました。要望は塾との連絡手段にアプリやチャットなどできる機能があったら嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと テキストの冊数が多く、何をどう使って良いかわからないです。休講日が多く残念な気もしましたが、先生達にとってクリーンで良い環境なのかな??ならば良い塾かもと思います。

総合評価 入って間もないため。イメージでつけました。あとは成績が伸びたり結果をみて評価変えたいと思います!

栄光ゼミナール上大岡校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 駅から近くて通いやすい立地で、行きたい学校に特化した授業をゼミ形式で受けられるので割安かと思います。

講師 初回しか受けていませんが、子供が楽しかったと言っていました。4時間以上の授業ですが、嫌がっておらず次回も行く気になっているので良いと思います。

カリキュラム 行きたい学校に特化しているようなのでいいと思います。初回の為、全体がどうなのか今のところ不明ですが、子供は興味を持って取り組めたようです。

塾の周りの環境 上大岡駅を出て2分くらいです。小さい出口から近いので、空いてい子供が行きやすいと思います。車通りは多く、狭い道ですが横断歩道があるので通いやすいと思います。

塾内の環境 整理整頓され、オープンな受付なので、圧迫感なくすんなりお声がけ出来るところがい良いと思いました。

入塾理由 Z会と提携しており、共通テストがあった事から、こちらの塾を知りました。今後も共通テストを受けて通信と塾を両立させていきたいので、ここに決めました。

良いところや要望 講師の先生方が子供にも保護者にもすぐにお声がけくださり、アットホームな雰囲気でした。子供もすんなり行く事ができました。

総合評価 まだ初回なので4を付けましたが、とてもよい雰囲気で好感が持てます。子供が嫌がらず最後まで通えるようなら5だと思います。

投稿時期:2025年4月

料金 塾としては平均かもしれませんが、中学入学を控えているので、塾費用はできる限り抑えたいと思うことから、高いと感じています。
ただ、特待生制度があるので、もし、子どもが特待生になれれば、安く感じます。

講師 子どもが講師の方々のことを「明るい」と感じていることが良かったです。わからないところも相談にのっていただけています。

カリキュラム 繰り返し学習ができているようなので、定着できるよう工夫されているのかなと思っています。

塾の周りの環境 最寄り駅で、自家用車で送迎はしていますが、子ども一人でもバスで通学可能なので、交通の便は良い方だと思っています。

塾内の環境 塾の方針が掲示されていたり、宿題やテストの評価でプレゼントがもらえたり、成績優秀者が掲示されることが、本人にとってモチベーションがあがるようです。

入塾理由 近所で通いやすく、志望校の合格実績があり、体験で子どもが気に入ったため、入塾しました。

良いところや要望 親の仕事の都合で、自習室の利用に融通をきかせてくださり、助かっています。

総合評価 塾の費用以外は良いかなと思っていますが費用がもっと安いと助かるということで4にしています。

投稿時期:2025年4月

料金 前の塾が、約2倍近く高く、今回の塾と比較すると半分ほどで安かったことがありました。

講師 入塾して間もないので良くわかりませんが、おそらく人柄的には良さそうという意味で、多少の質はあるかと考えました。

カリキュラム 生徒一人一人の個別に合わせた勉強方法を常に検討しているカリキュラムが良いのではないかと思います。

塾の周りの環境 周辺地域は受験が活発的な環境です。駅から近く利便性が高いことや治安が良いことが子供には良いかと思います。

塾内の環境 ちょうどよい空調や照明、騒音等の環境が良いかと思います。ですが、やや管理費が高いという欠点があるかと思います。

入塾理由 料金が安く、相対して適切な勉学を学ぶことが出来そうであったと考えたため、入塾を決定した。

宿題 出された宿題は、やや物足りないと思います。自宅で更に宿題をし、次回の塾で確認という形でどんどん進めています。

良いところや要望 先生たちが若く、明るく、生徒たちも笑顔をほどほどにある環境は、わが子を預ける塾においてはとても良いと感じます。

総合評価 特に問題はなく、かつ、今後の経過を観察していきたいと考え90点としました。

市進学院新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 毎月の費用は高くも安くもなく、妥当な料金だと思います。季節の講習は高いと感じたので、通わないという選択が出来たらありがたかったです。

講師 講師の方は教えるのが上手で面白いそうです。
言い方がキツい先生は聞いたことがありません。

カリキュラム 授業の進み具合や宿題の量は親からするとちょうど良いです。本人は少し多いと感じているようです。

塾の周りの環境 駅から歩ける距離であること、帰りでも人通りが多い為、立地は良いと思います。
駅に向かう時に押しボタン式の横断歩道がありますが、特に怖いと感じたことはありません。

塾内の環境 授業は集中できる環境だと思います。
教室が三階以上ですが、エレベーターを使用してはいけないので大変そうです。

入塾理由 駅から近く、同じ小学校のお友達も何人かいたので本人が通いやすかったです。

良いところや要望 とても普通の塾なので安心して通わせています。
宿題が多めの塾は合わないので、こちらを選んで良かったと思っています。

総合評価 毎回嫌がることもなく子どもが楽しく通えているので。お友達にも問題なく紹介できる塾だと思います。

中萬学院辻堂スクール の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 水曜日の追加授業の料金が高く、通常の分と合計するとかなりかかる。

講師 授業内容は面白く、スピードもちょうど良いと言っている。やる気が出ている。

カリキュラム 一学期中に六年生の授業を終わらせて、その後は受験に向けての授業になるとの事で、期待が持てる。

塾の周りの環境 駅近で自転車置き場が整備されているので助かる。自転車置き場が地下にあるので濡れない。地下から直接エレベーターに乗れる。

塾内の環境 ビル内なので特に気になる騒音はないと思います。教室は狭いです。

入塾理由 平塚中等教育へのコースがあったから。専用のコースは少ないので。

良いところや要望 先生が子供をやる気にさせてくれる。宿題が少ないのでもう少しあっても良い。

総合評価 分かりやすい授業だとの事で本人はやる気を出しています。これからに期待しています。

投稿時期:2025年4月

料金 他の塾と比較した場合、個別指導塾としては高過ぎないと思います。

講師 アルバイトや大学生ではない先生なので、プロの指導が受けられると思います。

カリキュラム 特に受験に特化する訳でもなく、基礎学力の向上に有意義かと思います。

塾の周りの環境 幹線道路沿いですが周辺にはコンビニがある程度で非常に静かな環境かと思います。また治安も非常にいい地域です。

塾内の環境 テスト前など自習の生徒が増えるとどうしても雑音は避けられないようです。

入塾理由 個別指導でアルバイトではない先生による丁寧な授業が期待されたため。

良いところや要望 プロの講師による指導が良いところかと思いますので、良い先生を揃えて頂ければと思います。

総合評価 おおむねコストパフォーマンスが良く、良い塾と評価しております。

投稿時期:2025年4月

料金 比較していないので、よく分からないですが、塾の資料では他塾より安いとアピールしています。

カリキュラム 授業の進度はややゆっくりめだそうです。こどもは学習速度がゆっくりめなのでちょうど良いと思いました。

塾の周りの環境 駅に近く通いやすいです。また、ビルの一階にあるので、外からよく見えて、子供1人で通うのに不安はありません。

塾内の環境 塾内は明るく綺麗で広々していました。教室は普通の個室です。可もなく不可もないです。

入塾理由 体験授業に参加しました。先生の教え方がとても上手で、子供も楽しんでいました。

良いところや要望 女性のスタッフが少ない印象です。女性スタッフがもう少し多いといいかなとは思いました。

総合評価 まだ通い始めて間もないので、普通の評価とさせていただきました。これからどうなるか見守りたいと思います。

中萬学院辻堂スクール の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 今年度、創立70周年キャンペーンが行われており、割安な授業料となっている。

講師 行きたい学校に専門特化した講師陣がいるため、心強いと思った。

カリキュラム 小学校の予習型授業と、中学受験の授業が曜日で分かれているのが良かった。

塾の周りの環境 駅前なので立地は悪くなく、交通の便もよい。治安については駅前なのでいいとは言えない。家から近いのは決め手となった。

塾内の環境 ガヤガヤしているため、我が子に大丈夫かと聞いたところ授業になると皆集中しているとのこと。こ

入塾理由 行きたい学校に特化したコースがあるため、体験授業に参加し入塾を決めた。

良いところや要望 合格者を出しているところ。何より本人がこの塾を希望したので選んだ。

総合評価 まだ、しばらく通ってみないと分からない部分もあり、とりあえずは普通とした。

「神奈川県」「小学生」で絞り込みました