「東京都中野区」「小学生」で絞り込みました

料金 サラリーマン家庭には負担が大きい。対価があるが、コストパフォーマンスが良いかは微妙である。ただし子供の精神的な成長を促すことは他には代え難い経験となっている。

講師 子供の好奇心を高めて、受験勉強に留まらない知識を植え付けることができる。また教師に対するリスペクトを持つ子供を育てることができる。

カリキュラム 受験対策に留まらない総合的、体系的な知識を育むのに最適である。また受験校の問題に合わせて弱点をあぶり出す意味でも効果的な教材である。

塾の周りの環境 自宅からちかい。JR沿線の駅前にあるので治安の面でも心配が少ない。食事の不安も少なく、最悪ファーストフード店が並んでおり対応が可能である。

塾内の環境 コロナ禍であまり十分な対策はなかった。換気で窓を全開にするなど原始的な対応は見られた。

入塾理由 自宅から通いやすい。徒歩10分以内。評判が良い。実績がある。

定期テスト 普段の学習で弱いところを発見して学習進度を確認することが可能である。また普段の勉強の偏りを修正する指針を与えてくれる。

家庭でのサポート 学習進度を確認して、本人の苦手分野を把握して修正してあげるガイダンスは必要である。

良いところや要望 先生の質が高い。本人の実力がある程度ついていける状態ならば最高の環境であることは間違いない。子供のやる気を高めて上位校を狙える帆走する心構えが必要である。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の学力にあえばこれとない学習塾であることは間違いない。最後まで子供を帆走する気概を持って通わせる必要がある。

総合評価 最終的に合格できたので満足している。親御さんの負担を減らす仕組みがサピックスにあると尚良い学習塾になると思う。とにかく親の負担が大きく大変であることは間違いない。

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

料金 とくに、他を知っているわけでもないが、こんなくらいが平均的なのではないかとおもう

講師 先生によって、親身になってくれたりドライだったり、まあ、いろいろです。教師間で仲の良い感じが見えたりすると、なんとなく安心します

カリキュラム 内容のことはよく知りませんが、こどもが楽しく通っているし成績も下がらないならいいのかなとおもっています

塾の周りの環境 狭くて暗い道で車通りも多いところですが、駅までの道に先生が立っていてくれたりするのがとても安心できます。

塾内の環境 中央線の線路が近いので、仕方ないのだけど電車の音はけっこうします。慣れると気にならないと本人は言っていました

入塾理由 友人がこの塾で講師をしていたので、安心かなとおもって入塾させました

宿題 宿題も出ていたようですが、そんなに量は多くありません。家でも勉強する習慣がついたようにおもいます。

家庭でのサポート オンライン授業の際はパソコンやタブレットの設定をしたり、部屋を空けたりしました

良いところや要望 現状で満足しています。もう少し一人一人に対しての目配り、声掛けがあってもいいかとは思いますが、先生方も忙しそうなので…

その他気づいたこと、感じたこと 学校とは違う新しい友達や人間関係ができて、おもしろいようです。

総合評価 劇的に成績が変わるわけでもないけれど、通ってる安心感がある。グレーゾーンとおもわれる集中力のないこどもへの対応など検討してもらえると良い

料金 料金は高いほうだと思います。料金設定はコマ数と指導員のレベルに応じたものとなります。夏期講習などの長期休みの講習もコマ数がに応じるので負担は増えます。

講師 年配の講師であり、本人は接しやすかったようで、友達のようになっていました。

カリキュラム 教材は選定されていましたが、自宅での学習の指導が少ないように思えます。宿題等の課題をお願いしたりもするのですが、良い方向には進みませんでした。本人の意欲が高まらなかったのも要因ではあります。

塾の周りの環境 駅から近く、表通りでもあり、治安も良いほうだと思います。自転車置き場がないのがすこし残念です。コンビニ等も近くにあり便利です。

塾内の環境 教室は手狭ですが、不足はないと思います。自習室は明るく広く比較的静かです。事務員も方からもよく目が届くようになっていました。

入塾理由 中学受験をするにあたり、個別指導をお願いしたく、個別指導が本人にも合っていると思い決めました。指導員も経験豊富であったことも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は意識して授業に取り入れてくれていました。基礎力向上に視点を置いていました。

宿題 量が少なめでした。宿題をどう進めるかの指導がすくなかっ長に思います。難易度は本人の実力相応でした。

良いところや要望 連絡先を固定電話としてお願いしていましたが、携帯にかけてくることが多く、対応しにくいことがよくありました。

総合評価 集団が苦手な子供には適している塾だと思います。子供も通塾自体は嫌がらず喜んでいました。個別指導のため当たりはずれもあると思います。

英才個別学院中野坂上校 の評判・口コミ

料金 個別と考えと妥当だとは思うが、施設費や教材費が追加になるとその月は高くなるも思う

講師 先生たちは親しみやすい人が多く解説もよくわかると言っているので懸念はない

カリキュラム 苦手分野だけに特化してもらっているので、無駄な教材購入もなくありがたいです

塾の周りの環境 大通り沿いにあり、暗くなっても人通りが多いのであまり心配はないです。ビルに複数、病院などが入ってるためエレベーターがなかなか来ないことがあります。

塾内の環境 仕切りもあり環境的にはこんなものかなと思いますが、低学年の子などは友達感覚で先生に接していて少し騒がしいようです。

入塾理由 通信教育で受験対策をしてきたが、わからないところを解決するために個別指導を追加した

宿題 宿題の量は適度で、復習中心のようですし!わからなかったら解説してもらえるのであまりストレスではないです。

良いところや要望 本部の人の対応が事務的なところが少し気になりましたが、教室の先生達は親しみやすくいい雰囲気です。

総合評価 個別に合わせて進めてくれるので、特にわからなくてストレスになることもなく、あまり心配していません。

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

料金 詳しい料金は覚えていませんが、家計の負担に大きくなったということはありません。

講師 子供本人が楽しく通っており、先生の教え方に満足していたようなので。、

カリキュラム 予習シリーズは、要点がまとまっていて、復習にも最適だと思います。

塾の周りの環境 中野駅から近い。ただ、我が家からだと暗い時間の徒歩帰宅は危ないので、自転車で迎えに行っておりました。

塾内の環境 通っている子供たちが、うるさいと感じたことがあり、その点はあまりいい環境ではなかったと思います。

入塾理由 家から近いこと。歩いて行ける距離。有名な学習塾で教材がしっかりしている印象だったから。

定期テスト 小学校なので、別に塾で定期テストの対策というのはなかったです。

宿題 宿題の量は、それほど多くなかったと思います。自宅でいかに自主的に復習や問題に取り組むかが大切です。

家庭でのサポート 送り迎えのサポートはしておりましたが、勉強は個人でやるものなので、あまり教えたりはしませんでした。、

良いところや要望 トータルで見ると良かったと思います。実績もある塾なので。教材も良いです。

その他気づいたこと、感じたこと コロナの時期でしたので、オンライン授業の対応などがあっても良かったと思います。

総合評価 四谷大塚は、実績もあり、先生は一人一人の学習進度も理解されていたと思います。そのてん、相談もしやすかったので良かったです。、

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

料金 的確の料金体系と講師の質の高さは言うまでもない。
歴史と組織の評価と比例している。

講師 国語の苦手な娘に対し、苦手な部分の補強と、苦手な中でも得意な部分を伸ばすような教え方

カリキュラム 段階を持って進める楽しさがあると聞いている。
日本人に合ったカリキュラム

塾の周りの環境 夜の中野駅前は酔っ払いも多いので、そこがかなり心配だった。
通学だのトラブルは極力さけたいと思っています。

塾内の環境 特段聞いている内容では、環境面においてはさほど不満はありません。

入塾理由 私が昔通っていた為、四谷大塚の方針が娘にも合うと思ったためと苦手分野の克服

良いところや要望 講師の層の厚さと、組織ゆえの歴史があることが大いに称賛にあたります。

総合評価 具体的には苦手な国語の成績が伸びたこと。
苦手を楽しくさせたこと。

ena沼袋 の評判・口コミ

料金 他の塾との差がわかりませんけれども、決して安い金額ではありません

講師 それほど詳しく聞いたわけでもないので、よくわかりませんですけれども、問題はありません

カリキュラム とりあえず、成績は順調に良くなっていたようなので、良いと思います。

塾の周りの環境 駅からも1分と近いですし、ほとんど繁華街の真ん中にあり、明るい環境です。家からも数分の距離で問題はありません。

塾内の環境 まあだまだ新しい教室なので、環境は良い思います。設備も綺麗です

入塾理由 私立中学校を希望したので、防犯も考えて家からも近い塾を選びました。

家庭でのサポート 夫婦とも自営業なので、それほど子供にさく時間が取れなかったです。

良いところや要望 家の近くにあったので、何かと言えば、すぐに迎えにもいけます。

総合評価 色々な塾があり、よくわからないことも多いですけれども、特に不満はありません。

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

料金 少し安い。
週テスト、月例テストは込みだが、合不合判定テスト、半年に一回のテキスト代は別。

講師 入試直前の激励電話がなく、すごくがっかりした。ミーティングのzoomで済ませたのか、欠席したので不明だが、やはり個人個人に志望校受験直前に声かけするべきだと思う。面倒見がいいとはいえない、四谷大塚はそれまでの過程も特に面倒見よいわけでもなく中途半端。一番は電話がなかったこと。5年も通ったのに、冷たいと思う。その点、塾選び失敗したと思った。

カリキュラム 平均的。予習シリーズは悪いテキストではない。タブレット学習は充実しているが、使いこなせる子には成果は上がるかもしれないが、やることが多く、なかなかこなすのは難しいのではないかと思った。

塾の周りの環境 駐輪場があったので、自転車で通えて駐輪場を探したり料金がかかることさなく、その点はよかった。
中野駅からは暗い道だが、そこまでは遠くない。自社ビルで確か地下一階と地上二階。地下は低学年、二階は高学年。
低学年の時は親が迎えに来ない時はバス停や改札口まで事務の人が連れて行ってくれたので安心。

塾内の環境 教室はひろい。うるさい生徒がいるクラスの注意する声がうるさい、というくらいなので壁は薄いと思われる。
設備は古く、特にきれいなわけではない。
自習室的なものはなく、一階の受付横に机があり、そこで自習したり質問したりはできた。

入塾理由 基礎をしっかりしてくれ、アルバイト講師がいないため、下位クラスになったとしても講師のレベルがそこまで低くないのではないか、と思ったため。

良いところや要望 あまりいい思い出はないので良いところが思いつかない。
テスト結果が見づらく、正答率など解答に転記してほしかった。

総合評価 四谷大塚も1.2年の基礎で通わせたが転塾してよかったと思う。
普通の塾。できる子はできるし、できない子は特にできないままだと思う。この塾がなにかしてくれるわけではない。

料金 提供された内容は悪くなかったのですが、子供のやる気が伴わず、効果が得られなかった。

講師 勉強の内容はともかく、指導いただいた先生のことは子供が気に入っていました。塾長も定期的に面談していただき、満足していました。

カリキュラム 定期的に実力テストがあり、足りないところを指摘してもらえました。ただ、それを生かせる勉強を子供ができませんでした。

塾の周りの環境 自宅から近く、駅からも遠くなかったので、帰宅の際も比較的明るい場所を通って来られていて親として安心でした。

塾内の環境 隣の子の声などが聞こえてしまう環境だったので、それは気になってしまうようでした。

入塾理由 子供の友達が通塾していたことや、親しみやすそうな先生が多く在籍していたため。

良いところや要望 やる気さえあれば、サポートする体制はある塾だったと思います。

総合評価 自分で塾の必要性をよく理解して取り組めるお子さんには良いと思いました。

料金 信頼できるカリキュラムや教材や指導などがあり、時間も充分で、毎週通ってこの値段は良心的な値段設定だと思います

講師 国語の作文の宿題がたまに出ますが、それを提出したら添削が毎回非常に丁寧にされて返ってきます。また授業中の態度が心配だったときも、相談したら親切に様子を教えてくれました

カリキュラム 夏期講習、冬期講習とありますが、サイエンスワークショップが毎回あり、子供が楽しんでいます

塾の周りの環境 駅、バス停から近く、人通りが多い商店街の入口にあるので利便性が高いです。ただ、駐車場がないのが少し不便です

入塾理由 やはり進学塾大手ということもあり、安心感がありました。教材も工夫されています

定期テスト 確認テスト、組分けテストがあります。テスト対策としては、毎日のデイリーサピックスや授業で使った教材の復習です

宿題 宿題は多いと思います。ただ、出来なかったから先生に怒られるというよりも、自分の実力にならないという感じです

家庭でのサポート 宿題のサポートがメインです。あとは毎日のデイリーサピックスを習慣化させることがはじめは大切だと思います

良いところや要望 照会したときなどは、皆さん丁寧な対応だと思います。授業の様子のフィードバックなどがもう少しあれば嬉しいです

総合評価 大手の安心感です。やはり実績が物を言う世界だと思いますので、いかに効果的効率的に勉強するかを教えてくれる塾だと想い

英語・英会話・漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用的には問題ないが、こどもが個別指導の塾に通いたいと言ったのでやめた

演習問題の量 問題の量はよかったとおもうが、うちの子供にはあっていなかった

目的を果たせたか 頑張ってやっていたが、効果があまりでなかったようなので、やめてみた

オプション講座の満足度 毎日の問題が出されていても、毎日やるじかんがなかったので、対応できない

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特に感じない。
こどもに実施させる時間を作ってあげれなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットについてはとてもよかった。
子供にタブレットを与えてなかったので

良いところや要望 タブレットを使うことを勉強できたことはとても良かった。そこくらいかな

その他気づいたこと、感じたこと 定期的に勉強できるこどもなら良いのかも知れないが、うちの子供には合わなかった

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

料金 料金は個人的には高いと感じますが、他の塾と比較すると平均的な部分もあり、こういう物だと判断している

講師 定期的な父母会もあり、学習状況や今後の予定についての説明もあり、状況が把握しやすい環境だと思う。

カリキュラム 専用のテキストやノートで日々やることが本人にもわかりやすく習慣づけやすい

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどなので比較的近いが、線路沿いの道は夜は街灯が少なく薄暗いので、ちょっと心配な部分ではある

塾内の環境 他の生徒の中にうるさい子がいるらしく、集中できているのか心配な時がある

入塾理由 カリキュラムと自宅からの距離を他の塾も含めて比較検討し、総合的に判断して決めた

定期テスト 定期テストについては、範囲が明確なのであとは本人の復習の仕方や理解度の問題だと思う

宿題 量は少し多いが、解き直しについては、本人が間違えた問題の数によるので仕方ない

良いところや要望 欠席の連絡もLINEでてきるし、タブレットによる学習状況の確認もできるので便利

その他気づいたこと、感じたこと タブレットによる学習状況の確認については本人も自分の状況を確認できて便利

総合評価 5週に一度の組分けテストにより、本人のレベルが実感できるのはいいと思う

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

講師 まとめかた。試験の予想。、なかなかできない。しかも、当たったのでしんらいしている。

カリキュラム 自宅学習任せにしない。講義中でこどもの反復学習をしてくれるから、いえでめんどうみれなくても大丈夫

塾の周りの環境 近い。なかのの飲み屋とは違う位置にあるから大丈夫。治安的にも変なのが少ないから。バスで通いやすいのも良かった。

塾内の環境 新しい。トイレもきたなくなくて用を足しやすいし、そうじもいきとどいている

入塾理由 家から近くて親も昔行っていて、周りの子供も言っているのでモチベーションを保ちやすかった

良いところや要望 近い。きれいだし、先生も良くて、カリキュラムもいいし、定着するまでみんどうみてくれてよい

総合評価 結果よければ全て良し
それが全てだと思う。カリキュラムがいかによくとも、それがダメだと全てだいなし

英語・英会話・過去問対策

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はあまり感じられなかった。サポート体制もあまり良くなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良かったのかもしれないがあまり相性が良くなかったのかうまく行かなかった

教材・授業動画の難易度 最初は楽しんでいたが、途中あきてしまって集中できてなく成績はかわらなかった

演習問題の量 テキストなどはよさそうに見えたが、本人が集中できずうまくいかなかった

目的を果たせたか 通信教育なので自宅で集中してやれるかと思ったがあまりうまくいかなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作ははじめてでしたがスムーズにやれていて楽しんでいた

良いところや要望 自分のペースで学習ができまたコロナやインフルエンザなどの感染も防げて良いと思う

総合評価 子どもに合えばすごく良いが、あわないとなかなかうまく行かずだったので、もう少しフォロー体制が整っていたらよかった

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

講師 実績のあるところなので全般的にスタッフも自信に溢れていたのではないかと思われます。

カリキュラム 有名な予習シリーズという教材もあるので比較的わかりやすく目標を立てることができたのではないかと思います。

塾の周りの環境 中野という土地柄からすれば、そんなに安心して夜間に通うことができるところではなかったと思いますが、杉並区からだったので送り迎えもそんなに難し科はなかったです。

入塾理由 有名だから良いのではないかと考えたのと、近くて通いやすかったためである。

定期テスト 定期テスト対策という特別な対策はとくに行っていなかったのではなきかという記憶であります。

宿題 適切なだったのではないでしょうか、多すぎず少なすぎずちょうど良い感じだったと思われます

家庭でのサポート 主に、スケジュール作りの手伝いを中心にフォローしていました。

良いところや要望 全般的に満足しているので特別に改善を求めるようなポイントも思い当たらないというのが亜正直な感想でありますが、良かったのではないかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 全般的に子どもが勉強する姿勢を身につけることができたので良かったのではなきかと思いますし、中学生受験という世界を見れたのも参考になりました。

紙教材
英語・英会話

費用対効果 イベントがたくさん開催されている場所に住んでいると活用できるがイベントがないところに住んでいるとモチベーションが上がらず活用するのが厳しくなる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとてもよくできていると思う。自然に英語に親しむことができる。

教材・授業動画の難易度 オリジナルの楽曲に英語の単語を織り込むスタイルで自然に覚えられる工夫がある。

演習問題の量 いろいろな工夫がしてあり、カード遊びや人形遊びなどを通して英語に親しめる

目的を果たせたか スタートした時は東京に住んでいたのでイベントに毎月の如く参加できたが香川に転居してイベントが無く、一年に一回も参加できていない。

オプション講座の満足度 イベントでは教師と一緒に遊んだ理劇を見たりできるので生の英語に親しめる

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどを使うのではなく、基本的にはテレビでブルーレーイの映像とテキストで勉強するスタイル。
付属としての音響機械の活用で楽しみながら英語に親しめる

良いところや要望 良いところは楽しみながら英語に親しめる。
悪いところはイベントがない居住地に住むと重要なアフターフォローが受けられない。

総合評価 とにかくイベントが毎月開催されないと十分な成果があげられない

紙教材

その他・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 小さい頃から英語に抵抗感なく取り組めており、大きくなっても継続できているので費用対効果は良かったと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生低学年までは時間も確保できたので、毎週電話講座を受けれた。高学年になると学習塾に通うようになったことから講座を受けれていないことが多い

教材・授業動画の難易度 中学生レベルの内容もあるため、難しい内容もあるが、子どものレベルに合わせて受講できる

演習問題の量 あらかじめ教材は買い切りで、自身や親がコントロールできるので、問題ないと思う

目的を果たせたか 就学前から子どもが興味をもち、キャラクターや歌を楽しく覚えることができた。小学生になっても抵抗感なく英語に取り組めている

オプション講座の満足度 小さい頃から楽しく取り組めていた。また、目標を持って勉強できているので、良い教材だと思う

親の負担・学習フォローの仕組み 小さいときは音楽や映像を流すだけなので、親の負担は少ないと思う。大きくなってからは受講を促す必要があるが大きな負担ではない

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材に含まれる機材は小さい子どもでも使用でき、楽しんで遊べるものなので良い

良いところや要望 子どもが好きなディズニーキャラクターの機材は、子どもが楽しく遊びながら学べるので、多少高い金額であってもやって良かったと思う

総合評価 子どもが小さい頃から楽しく遊びながら英語が学べたので、抵抗感なく取り組めてた。評価◯

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

料金 体験学習は安かったが、本格的に通い始めるとなると高く、小6の受験までを考えると気軽に通える金額ではなかった。

講師 こどもが飽きずに授業を聞いて、宿題等もいやがらずにやっていた

カリキュラム 大手塾だけあって、しっかりとした教材でした。ただし、体験学習だったため、簡易でもっと計算や漢字等の宿題が多ければと思いました

塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内で、大きな通り沿いに替えれるし、住宅街でもあり、安心です。帰りは遅くなると暗いが、先生が駅まで集団で送ってくれると言ってました

塾内の環境 建物が古いので、そこまで広くなく、自習室や教室等、少し狭く感じました

入塾理由 小4の本格的な通塾前に設定されていた体験学習が安価だったので

宿題 体験学習だったこともあり、宿題は少なめで、1日でできてしまったので、もう少し量があってもよいとおもいました。

良いところや要望 塾長が熱血タイプのようでしたが、あまり感じがよくなく、続けたいと思えませんでした。

総合評価 中堅レベルの子にはよさそうでしたが、超難関校を目指すなら、四谷大塚の他の校舎に行った方がよさそうでした。

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用面はやはりたかい。本当に本人がやる気があるか確認してからじゃないと高いのでやらせられない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はわかりやすくて子供向けだと思いますが、ディズニーなので値段が高い。

教材・授業動画の難易度 わかりやすかったと思う。歌を歌いながらとかあそびながら学んでいく感じ

演習問題の量 特に多いと感じたことはないが、やる気がないと続かないと思う。親も一緒で高いのでそれなりに頑張ってもらわないといけない。

目的を果たせたか 子供が元々ディズニーが好きで試しに体験したところどハマりして今も続けている。

オプション講座の満足度 毎日遊び感覚で学べる。特にディズニーが好きなお子さんや家族にはいいと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 親としては特にないが、DVDをつけるのが面倒だった。あとは特にありません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ミッキーの形で可愛かった。親としても可愛いのでそこはよかったと思う。

良いところや要望 しっかりやれば小さい頃から身につくと思う。
ただ費用面が大変かと思う

その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気しだいなところがあるがか、小さいうちはミッキーのキャラクターがあるのですごくいいとおもう。

総合評価 しっかりと学べる。お値段がお値段なのでアフターフォローもしっかりしている。

PC

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 通塾の子供と同じテキストでオンラインで受講できるので、コロナ禍でも通塾の子と同じ授業がうけられました。それにもかかわらす、受講額はとてもリーズナブルでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとてもいい内容でした。先生が解説してくれますが、先生によって子供の理解度が変わりました。

教材・授業動画の難易度 難易度はコースによって違います。テキストは同じなので、やる箇所がレベルで変わってきます。特に算数は顕著です。

演習問題の量 算数の演習問題はとても多く、全部はやりきれませんでした。ピックアップしてやっていました。

目的を果たせたか 中学受験の目的のために受講したが、目的を達成したので良かったです。

良いところや要望 良い点は、自宅で通塾の子と同じ授業が受けれるところです。子供の送迎の時間が省けて助かりました。

総合評価 目的を達成できれば、金額もリーズナブルなので満足できます。通信教育は本人のやる気が一番必要です。

「東京都中野区」「小学生」で絞り込みました