「広島県広島市」「小学生」で絞り込みました

ナビ個別指導学院可部校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 施設管理費が高いと思います。
もう少し安くなると授業数を増やしたりしたいと思っています。

講師 子供を褒めて指導してくださるところがとてもいいです。
褒めてくださることで子供の自信につながるので

カリキュラム 授業についていけるように、本人にも頑張ってもらいたい。
一度しか受講していないが先生の教え方がわかりやすいと言っていたので良かったと思う。

塾の周りの環境 バスで通うにはバス停が近いのでとてもいい。
駐車場が車でいっぱいの時もあるし、入りづらいし、出づらいのが難点。
コンビニが近くにあるのも便利でとてもいい。
塾の入り口の扉がわかりづらい。

塾内の環境 パソコン教室と一緒で入り口がわかりにくい。
扉がいっぱいあってわかりづらい。
整理整頓はされていると思う。

入塾理由 すごく丁寧に対応してくださり、体験しているところを見せてもらったりしてとても良かったから。
子供が楽しいと言っていたから。

良いところや要望 先生が褒めてくれるところがとてもいいです。
まだ利用していないが自習で宿題が捗ったりわからないところを教えてもらえることで自信につながればとおもいます。

総合評価 他の塾より先生たちの対応がとても良かったです。
子供も褒めて伸ばしてもらえるし、わからなくて行き詰まっているとすぐに教えてもらえるのでとてもいいです。

投稿時期:2025年7月

料金 個別指導を調べると金額が様々あり、安い金額と何が違うのか分からないが、高いと思った。

講師 中学受験について、正直なところを話してもらえたとこに信用できたし、体験授業で子供も理解出来たところが良かった。

カリキュラム その子に合った学習方法をよく見てくれているところ、週1の授業でも2科目対応してくれるところが良かった。

塾の周りの環境 立地は良く、人通りの多い場所なので、治安も安心だか、駐輪場や駐車場がないのが不便に感じます。
もうすこし駐輪場のスペースがあれば良いです。

塾内の環境 教室も明るくてキレイだが、個別のスペースがもう少しゆとりのあるスペースだと良い。

入塾理由 家から近いのと、教室や先生の雰囲気がとても良かったし、体験授業で分かりやすい説明で子供も理解出来たところです。

良いところや要望 塾は2つの塾しか比べてないが、女性の先生が希望だったので、行く予定の曜日とタイミングが合ったのが決め手になった。要望に応えてくれるところも良いと思えた。

総合評価 金額は高いが、教室の雰囲気、明るさや清潔感も良く、先生の相談しやすい感じに評価の点がよかった理由です。

投稿時期:2025年6月

料金 兄弟が通っている塾が一対一指導のため料金が割高で、それに比べたら良心的に感じました。

講師 指導してもらう先生の人柄の要望を聞いて下さいました。女性の方に指導してもらい、優しい先生なので、娘も安心しているようでした。

カリキュラム テキストにそって、進度を本人の意見を汲んでしていただけるのがありがたいです。本人は苦手なところを取り組んでみようという姿勢が見られます。

塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあるため、人通りがある程度確保されている。保護者としては、送迎がしやすいため助かっている。

塾内の環境 駅のすぐそばにあるためか、液晶の大画面から流れる音声が時々耳に入り、少し気になりましたが、本人は気にしてない様子でした。

入塾理由 体験授業を受けて、子どもが通ってみたいと言ったため決めました。

良いところや要望 塾専用のノートを用いており、今何の単元を本人がどう取り組んでいるのか、わかりやすいと感じました。

総合評価 まだ通い初めたばかりなので、本人のやる気もあり、このまま良い調子で進めてほしいです。

鷗州塾舟入校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は、そんなに高いようには思いません。最終的に中学受験などの結果が良いようになる為ですから。

講師 子供が慕っている先生方が多いですし、何より子供が楽しく勉強出来ているので。

カリキュラム 中学受験の実績が素晴らしい塾なので、教材、カリキュラムなど申し分無いと考えています。

塾の周りの環境 最寄り駅から近い治安の良い場所にあり、通り道も広く安心、安全だと考えています。雨の日は車で行っても近隣にパーキングが有ります。

塾内の環境 お教室自体、受け入れていらっしゃる生徒さんの人数に見合う広さです。

入塾理由 中学受験を考えているので、評判の良い、こちらの塾を選びました。

定期テスト 定期テスト対策も非常に良いと思います。何と言っても、こちらの塾は歴史が長いので、よく研究して下さっています。

良いところや要望 今のところ、とても満足しています。
子供の学力を向上して頂け中学受験の結果が良いものとなる事を願っています。

総合評価 運が良く、今のところ、自分の子供には合っていると思います。引き続き、ご指導の程、賜りたいです。

あさひ塾西原教室本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は平均だと思います。どこの熟でも同じような料金設定が多い。

講師 勉強の相談にはもちろんのってもらえますが、人数が多く行き渡っていない部分もあるように思います。

カリキュラム 教材は生徒に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも良かった。

塾の周りの環境 駅に近くアクセスは良く思います、ただ車通りも多く、夜間は少し不安な場面もあります。ただ家からの交通には便利。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く感じます。また、自習室もにぎやかなため、少し集中できない時もあります。

入塾理由 勉強に対する習慣を身につけ、苦手科目への指導をお願いしたく決めました。

定期テスト 定期テスト対策は時間を余分にとって、テストを中心に解説に力を入れていました。

宿題 量や内容、難易度については、適切だと思います。習慣が身につけれるレベルだと思います。

良いところや要望 分からないところを最後まで分かるように熱心に指導してもらえるところが良いと思います。

総合評価 子供にとって、勉強の教え方は適切だと思います。ただ子供自身がどれだけ集中して取り組むことができるかで成績が変わるような気がします。

投稿時期:2025年6月

料金 通常の月額料金でさえ高いなと思うのに、春休み・夏休み・冬休みになると、特別講習となり、さらに高くなるので。

講師 子どもの指導にあたってくれている先生は話しやすくて良いです

カリキュラム 通常子どもが学校で使用している問題集・ワークよりはやや難易度が高いようです。

塾の周りの環境 最寄駅からもわりと近く、自転車置き場も確保されているため、通塾しやすいと思います。塾前に駐車場も数台あるので、保護者も送迎しやすいと思います。

塾内の環境 教室は特別広いという感じはありませんが、それぞれが集中しやすいスペースが確保されていると思います。

入塾理由 まずは、家から近く子ども1人で通える距離に教室があったこと。1対1の指導なので、学校では質問できないことも、塾で聞くことができるから。

定期テスト 定期テスト前にスケジュールを組んでくれて、出題範囲の学校教材を中心に指導してくれた。

宿題 毎回宿題が出されていますが、特別量が多いというのは、今のところ感じておりません。

良いところや要望 振替や欠席が月1回までしかないのが辛いです。直前でのキャンセルも高治あたなぁと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導なので授業料が割高になるのは仕方ないが、施設利用料が毎月かかる。毎月のテストや長期休暇のたびにテキスト代がかかるのが大変。成績が良くないのでテキストに沿って授業しないことも多いので下の子に使い回したいが無理

講師 年齢や性別は希望を聞かれるので同性を希望。年齢も近い。学校の先生より親しく話せる

カリキュラム テキストの種類が多いので生徒に合わせて使い分けられる。カリキュラムもあるが、子どもの速度に合わせて進行してくれるので臨機応変にしてくれる

塾の周りの環境 アストラムラインからも割と近い。近くにはスーパーや飲食店が多く夜も明るいので防犯面でも安心できる。迎えが遅くなるときはすぐ裏の書店やスーパーに居てもらえるので親としては安心

塾内の環境 子どもたちの授業スペースはわからないが自習スペースは少し手狭な気がする。ただ、ウォーターサーバーがあるので、夏は熱中症も心配なのでありがたい。

入塾理由 集団での指導についていけないので個別指導を希望していた。成長速度や理解度に合わせて進めてくれるのでありがたい

定期テスト テスト範囲の対策プリントや問題を渡してくれる。受講している教科以外もプリントをくれるので助かっている

宿題 宿題は子どもに合わせた量を出している気がする。親にも宿題の量について相談されるので、子どもの宿題進捗よりもう少し欲張れる

家庭でのサポート 雨の日や夜が遅いときは車で送迎していた。基本的には宿題を促したりテストの確認くらいしかしていない

良いところや要望 塾長が誰になってもハズレはなかった。難関高を目指してかなりしっかり勉強したい。というタイプは物足りないかもしれないが、一般的な生徒には合いそう

その他気づいたこと、感じたこと 指導レベルが低いわけではないと思う。

総合評価 集団塾のスピードについて行きにくい子には向いていると思う。宿題忘れが続いたら厳しく叱ってくれるのが、私はありがたいと思う

投稿時期:2025年6月

料金 他がわかりませんが、時間、日数からおそらく普通だと思います。

講師 先生は話しやすいらしく、面談もあり指導はきちんとしてくれます。

カリキュラム 他がわからないですが、宿題は一緒に解いて良かったと思います。

塾の周りの環境 昼間は良いのですが、夜は暗い感じなので、送迎バスを使用しないと,歩いて帰るのは少しこわい気がします。

塾内の環境 塾の中はあまり見ていないので、わかりません。自習室さあります。

入塾理由 校区内で近くて(バス送迎あり)進学実績があり、評判も良かったから。

定期テスト 受験対策が重要で、定期テスト対策はあまり必要ではないと思います。

宿題 宿題はちょうどいい量と難易度だと思います。1週間でできます。

家庭でのサポート 一緒に宿題をして、理解度をみていました。試験の復習もしました。

良いところや要望 全般に良いと思います。問題点を特に指摘することはないと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験はやはり結果ですが、悔いのないようにしてもらえれば良いと思います。

総合評価 カリキュラムや指導、先生方の対応など、全般に良いと思います。

田中学習会牛田校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

講師 性格、クセなど、良く把握されており、個々人に合わせて適切に指導いただいている

カリキュラム 子ども本人に任せている

塾の周りの環境 市内から近く、比較的高級な住宅地域である。教育に熱心な家庭も比較的多い。受験という目的を持った学生が集まりやすい環境であると感じる。

塾内の環境 設備はやや古い印象だが、学習をする目的であるため、とくに支障はない

入塾理由 校舎が自宅から近所のため、また同級生も多数通塾しており、刺激が期待されたため

定期テスト 過去のも問題を取り扱い、傾向と対策指導していただいている模様

宿題 宿題の量、難易度ともに適切であると思う。子ども適切に取り組めている。

家庭でのサポート とくにサポートすることはなく、本人意思任せている。送迎もしていない。

良いところや要望 本人が目的意識を持って通えているため、塾に対する要望はとくにない

その他気づいたこと、感じたこと 繰り返しになるが、とくに問題も要望もない。現状のまま運用いただきたい。

総合評価 学力も向上できており、受験に対する意識も持つことができ、モチベーションを保つことができている

鷗州塾己斐校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 自分が払ってないのでわからないですが、安くないけど個人でなく集団で受ける授業なのでそこまで高くないです

講師 自分が受けてないのでわからないのですが、第一希望に不合格だったのでこれです

カリキュラム 悪くないと思う が、不合格に終わったので評価良くできません。

塾の周りの環境 駅に近い塾も他にあるけれど、駅に近いし、車の迎えも停車していながらできた。駐車スペースがないのであればなお良いが、立地もあり仕方ないと思う。

塾内の環境 駅前の片側二車線の大きな通りなので静かではないが、静かすぎないのでいいと思う

入塾理由 近い 親も行っていた、合格した結果があったから 駅も近く交通もよかったからです

定期テスト 無くはなかったけれど、成績良い方だったので響いているのだとは思います。

宿題 無くはないようだったが、負担になりすぎるほどの量でなかったようなので良いと思う

家庭でのサポート 送り迎えくらいしかしていません、たまにテストの結果をみたりするくらいです。

良いところや要望 十分安全なレベルでない志望校だったので通えてよかったけれど、落ちたので結果は出なかったと思います。

総合評価 自分は通っての成果が出たので薦めたけど、本人は落ちたのでイメージダウン

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導での料金では他の塾と比べても通常レベルと感じます。安くもなく高くもない感じはしています。

講師 丁寧に指導してくれ、わからないところはしっかり教えてくれます。と息子もコメントしています。

カリキュラム 受験クラスのカリキュラムは少し難易度が高い感じがしています。

塾の周りの環境 電停・バス停も近く利便性はとてもよいです。交通量が多い地域なので、バスにで通わすことができ安全で安心。

塾内の環境 教室も明るく、仕切りもしっかりしており勉強しやすい環境と思います。

入塾理由 個別指導の塾を数か所訪問し、体験授業も受講した結果、丁寧に指導してくれ、この塾に行きたいとのコメントが入塾の決め手・料金体系・通塾の利便性を選定理由のひとつです。

定期テスト 定期テストはまだ未受験で、これから受験予定です。受験後の今後の進め方の指導がどのようになるか楽しみです。

宿題 宿題やチェックテストも適量と思います。難易度はテキストに合わせた内容なので、テキスト次第。

良いところや要望 アプリで習熟状況が確認でき、問い合わせも迅速に対応してくれ、状況により電話にて丁寧に教えてくれます。

総合評価 指導の質・カリキュラムについては、通いだしてまだ短く結果が出ていないのでわかりません。塾の環境は利便性は良く、安心して通わせることが出来ているところは評価が高い。

あさひ塾西原教室本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は他の塾より安いと思います。集団と個別があり個別の先生は先生の交代や振替もあり親切

講師 友達感覚でなぁなぁな関係だったような気がする

カリキュラム 教材は選べなかったが学校の教科書に沿った受験対策をした教材を使用したと思う

塾の周りの環境 バスなどの交通機関の利便がよく近くにコンビニもある。塾には送迎にも便利な駐車場も数台あったと思います

塾内の環境 集団で受ける教室は15人ほどの広さはあったが個別はマンツーマンということもあり狭かった

入塾理由 子供の友達が通塾していて実績もあり長く通えそうで
近所だったから

定期テスト 定期テストは試験範囲の中で予想問題を作ってくれ大事なところを押さえてくれる

宿題 宿題は、学校の宿題に比べて量が少なく無理がないよう通塾出来たと思う

家庭でのサポート 習い事の掛け持ちをする曜日は車で送迎をしていた。その際車中で作った軽食を食べさせていた

良いところや要望 塾長が授業中だと電話がつながらないので連絡丿ートを作り急ぎでない連絡は子供を通じてやり取りがてきた。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者に向けて受験対策や懇談会もあり学校の先生には聞きづらい質問ができた

総合評価 第一希望の高校に進学ができ退塾したあとも友達と塾長や奥さんに会いに行きおしゃべりしていると聞き長いお付き合いができるのかな、と思っています

英進館 鯉城学院広島校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 授業日数とテキストの内容から妥当だと思います。
内容も学校で習う範囲だけでなく更に具体的な例も書いてありました。

講師 個別も利用していましたが、先生が居眠りやスマホをいじったりしていると子供から報告がありました。先生達の管理がどうなっているのか疑問でした。

カリキュラム 集団授業は進度は早いと思います。
教材はボリュームがあるので自宅学習をかなり頑張らないと大変だと思いますが、やり切れば身につくと思いました。

塾の周りの環境 広島駅に近いので利便性は良かったです。近くには他の塾やホテルやマンションもあり人通りが多いため、夜でも歩きやすいです。

塾内の環境 建物が古いので声が響きます。面談をしていても授業の内容が聞こえてくるで、実際に授業を聞いてたら気が散りやすい子は大変かなと思います。ただ、広さは狭過ぎたり広過ぎないのでいいかなと思います。

入塾理由 統一テストを受けた後に勧められて入塾しました。子供が入学した時はコロナ禍で2ヶ月学校に通うことができなかったので、補うのにいいかなと思い入塾しました。

良いところや要望 集団授業は大変なこともありますが、先生の話は面白かったようです。ただ、個別はもっと先生達に管理して欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生達は上のクラスの保護者には親しげに話しかけますが、そうじゃないクラスの保護者には、こちらから何か言わないと素通りされます。保護者会の話もほぼ上位クラスの話しかしません。高学年になるにつれて置き去りにされてる感が否めない時がありました。

総合評価 成績のいい子達にはいいかなと思いますが、そうでなければかなり厳しい塾だと思います。成績が悪いからと退塾を勧められるわけではありませんが、クラスを外されることもあるようです。

田中学習会中筋校 の評判・口コミ

小学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 受講するのはプログラミングと英語(レプトン)だが、プログラミングについては少人数制だし、妥当感のある値段だと感じた。英語に関しては時間単位で考えるとかなり安いと思う。

講師 プログラミングに関しては子供とうまくコミュケーションをとりながら授業をしてくれていると感じた。

カリキュラム プログラミングも英語英語も最終的なゴールのラベルがはっきりと示されているのが良かった。

塾の周りの環境 家から歩いて通える。アストラムライン駅からも距離はあるが一応徒歩圏内ではあると思う。スーパーやマクドナルド、書店もあり、時間を潰すこともできる。

塾内の環境 授業をする部屋は静かであったが、英語は自習室で行うので、逆に英語の授業が雑音ではあると感じた。

入塾理由 家から距離が近く子供が歩いて通える距離で、体験会の雰囲気も良かったから。

良いところや要望 昔からある塾で、グループでやっているため多くの今までの生徒や学校に関する情報を持っていると思います。また、曜日や時間の振替にはできる限り柔軟に対応してくれるようです。

総合評価 今のところ問題は特になく、子供もやる気を出しているというのが理由です。

開光塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金はややたかめかとおまいます。
ただこどものためであれば、必要な経費だとは考えております。

講師 親身になって教えてくださるため、そのあたりは非常に助かっております。

カリキュラム おおきな比較はしていないのが現実ですが、よかったと考えております。

塾の周りの環境 駅から近いため、そのあたりは非常にたすかつまております。
ただこのご時世のため、心配がなくなることはありません。

塾内の環境 あまり中まで入ったことがないですが、子供曰く環境は良いと伺っています。

入塾理由 勉強するにあたり、なにからスタートすればよいか悩んだため、おすすめをきいてスタートしました。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてくれました。
きちんとかいせつもしてくださったため、理解ができたと思います。

宿題 宿題についておおめではありますが、必要なことなので頑張ってもらおうとおもいます。

家庭でのサポート できるかぎりのサポートはしたいと考えており、こちらも頑張っております。

良いところや要望 上を見てもしかたがないとはおもいますが、今現状でもがんばっていただいているためありがたく思っております。

その他気づいたこと、感じたこと これからも子供ために、頑張っていただけることを期待しております。

総合評価 総合的には、他と比較していないためなんともゆえませんが、いまのところよいと感じております。

投稿時期:2025年5月

料金 料金については、他塾についてわからないので比較ができませんが、やはり月々の金額等負担にはなっています。

講師 本人からは、とてもわかりやすく楽しく教えてくれる先生、そうではない先生と様々だと聞いています。
保護者の視点では、面談等でしっかりと話を聞いてくださり、アドバイスもいただけるので、とても好印象です。

カリキュラム 教材やカリキュラムなどには不満は特にありません。
小学生の季節講習は、もう少し日数があってもよかったと思います。

塾の周りの環境 隣にコンビニがあります。迎え時にコンビニで買い物をし、駐車場で子供を待てるので便利です。
送迎バスもあるので、環境はとても良いのではないでしょうか。

塾内の環境 教室は、人数にしては少し狭いかもしれません。また、建物がやや古い印象です。
建物目の前がよく車が通る通りですが、車の音はあまり気にならないそうです。

入塾理由 家庭学習を定着させて、中学に向けて基礎学力を上げるために通塾を決めました。顔見知りの先生がいるこの塾がいいとのことで、ここにしました。

宿題 量は多くなく、どちらかといえば少ない方かもしれません。難易度はとくに難しいことはなかったとのことです。

家庭でのサポート 塾の送迎、お弁当を持参させたこともあります。
英検の際は、あまりにも勉強しない子に対し、対策ワークを買い、一緒に単語を覚えていました。

良いところや要望 模試や季節講習の詳細のお知らせがいつも直前なので、予定が組みにくいことがネックです。
でも、塾をお休みした授業の補習をしてくださったり、追加料金なしで授業をしてくださったり(小学6年コースから中学コースになるまでの間に、先取りで中学コースをしてくださった)と、教育に関してはとても熱心です。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方が教育に関してとても熱心です。勉強嫌いな子も、塾は嫌がらずに通います。

総合評価 塾でしっかり勉強をさせてくれるので、家庭学習をする習慣がない子には、いいかもしれません。
自習室があり、近くには先生がいらっしゃるので、わからないことはすぐ先生に聞けるという点もメリットです。

家庭学習研究社五日市校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 他の塾と比較すると高めだと思うが、合格に向けての投資なので仕方がない。

講師 合格者を多数出せているので、カリキュラムや教材、受験対策ができているのだと思う。
生意気な先生がいたのが気になったが我慢せざるをえない。

カリキュラム 中学受験対策がしっかりできているので、受験に対応できる能力がついた。

塾の周りの環境 電車、バス、JRなどの公共交通機関の最寄駅から徒歩圏内で近い。駐車スペースがないので、車で行かれたい方は少し不便かも。

塾内の環境 授業を直接見ることが出来なかったので、狭さなどは分からない。

入塾理由 中学受験に関してのこれまでの実積と、授業内容について、信頼できたので。

定期テスト 定期テストは常にあった。
その都度、順塾内での教科別、総合での順位が出された。

宿題 宿題はたくさん出ていたように思います。
予習→授業→復習→確認テスト
の流れのように思います。

良いところや要望 最寄駅から近く通いやすい。
受験対策ができたテキストなので安心。

総合評価 中学受験には適している塾だと思います。
歴史があり、受験対策がしっかりできているので、安心。

アクシア個別教室宇品校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 少し高いと思いますが、集中力が高まっていますのでいいと思います。

講師 わかりやすくおしえてくれるし、わかるまでていねいにおしえてくれます。

カリキュラム 集中力を高める勉強ができました。少しずつですがいい感じになってきました。

塾の周りの環境 車で送り迎えをしています。そのほうが安心なので続けていきます。夜遅くなりますが周りにコンビニがあります。

塾内の環境 色々とそうだんにのってくれるので親しみやすいです。まわりもいい人です。

入塾理由 受験をするにあたり集中力を高めて少しでもいい点数を取りたいから。

定期テスト 時間内に終われるようにじかんはいぶんもアドバイスしてくれています。

宿題 なかなか難しい問題が多いですが力になっていますのでとてもいいです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、宿題のわからない所々をいっしに考えています。

良いところや要望 もっともっと集中あがたかまりを感じられるようにしてもらいたいです。

その他気づいたこと、感じたこと なかなか受験は難しいですがこれからも頑張っていきたいです。よろしくお願いします。

総合評価 これからも少しずつですが頑張って受験を成功させたいと思います。

家庭学習研究社五日市校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 だいたいどこもこのくらいの気がする

講師 分からないところは親身になって教えてくれる
子どもが飽きないような授業をしてくれる

カリキュラム 独自のテキストを使用しており、基本を学ばせるのに特化しているようです

塾の周りの環境 駐車場がないのは不便
隣のコインパーキングに停めます
夜は駅まで先生が送ってくれます
周りに塾が沢山あります

塾内の環境 古いです
エレベーターを直して欲しいです
あとは問題ないです

入塾理由 ネットで検索し、志望校への合格人数の多さと通いやすさで決めた

定期テスト 自分でテキストやプリントに取り組みます
わからなければ質問に行きます

宿題 量も多く、難易度も基本から難問まであります。
慣れるまでは大変です

家庭でのサポート どこの塾もそうだと思いますが、親が見て管理しないと、自分ひとりでこなすことはできないと思います

良いところや要望 子どもが子どもらしく過ごせる時間をなるべく作りながら、合格後も続けられる勉強習慣を身に着けさせてくれる塾だと思います

その他気づいたこと、感じたこと 先生がとてもユニーク
講演会や進学した生徒が顔を見せに来るアットホームさがよい

総合評価 子どもも満足して通っている
親も安心して通わすことができるから

1時間以内

料金 集団料金と比べてはいけないと思うのですが、一コマ時間(50分)の割には高い気がした。

講師 今年から通い始めたばかりなので、なんともいえませんが私が塾後にいつもわかりやすかった?質問できた?と聞いたところ子供はできたと答えているので、今のところ不安感はないです。

カリキュラム 入塾した際に貰って帰ったテキストをざっと目を通しただけなため、私からはなんともいえませんが子供は解けていると答えています。

塾の周りの環境 家から徒歩5分くらいで着くので、親が送り迎えする必要がなく立地はとても良いです。入塾と退塾したらメールが届くので安心です。

塾内の環境 個人塾なので室内が狭い感じは否めないと思いました。自習室があったのですが私語があったと一緒に見学に行った際の兄弟が私に教えてくれました。

入塾理由 中学に進学するにあたり、塾に通った方が子供には良いと思い検討した。

定期テスト 中学生になり、はじめてのテストが5月下旬からありますが、今のところまだ定期テストの対策についてのお知らせは聞いていません。

宿題 通いはじめにはあったみたいですが、今は出されてない様でした。

家庭でのサポート ネットで資料請求して、体験学習の予約をして一緒についていきました。

良いところや要望 子供が集団よりは個人が良いとのことだったので、家から近いところから探したらここになりました。塾長さんも話やすい方だったので子供も今のところ嫌がらずに通っています。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾の申し込みが完了するまで、何回か私が手続きにいかないといけなかったので、家から近いからよかったものの、そこが少し面倒だなと思いました。あとこちらが希望していた(50分)時間とは別の時間(80分)を勧められたのが不満でした。

総合評価 いまのところ塾の授業についていけてはいますが、初の定期テストがまだなため結果がどうなるかわからないため。

「広島県広島市」「小学生」で絞り込みました